5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

博多駅前で道路陥没 ライブ映像終了 跡地 [無断転載禁止]©2ch.net

1 :名無し組:2016/11/17(木) 19:31:39.28 ID:K/jWAG7O
博多駅前で道路陥没 ライブ映像実況★14
の引っ越し先です

2 :名無し組:2016/11/17(木) 19:53:00.86 ID:???
1おつ

3 :名無し組:2016/11/17(木) 20:01:46.13 ID:???
> http://nhk2.2ch.net/test/read.cgi/livenhk/1479152381/804
> 1週間分を5分でまとめた動画揚げたら需要あるかな?


まだかな、まだかな、期待age\(´・ω・`)/

4 :名無し組:2016/11/17(木) 20:02:52.66 ID:K/jWAG7O
なんか、へんなスレでごめんよー

5 :名無し組:2016/11/17(木) 20:07:39.60 ID:K/jWAG7O
博多陥没 基礎知識
日経コンストラクション
http://kenplatz.nikkeibp.co.jp/NCR/search/?q=%E5%8D%9A%E5%A4%9A

6 :名無し組:2016/11/17(木) 20:13:03.31 ID:???
ここいらは立杭掘るだけで陥没するズブズブの地層。(前回事故)
http://kenplatz.nikkeibp.co.jp/article/const/news/20141111/683069/?SS=... [nikkeibp.co.jp]

今回事故の見取り図
http://kenplatz.nikkeibp.co.jp/atcl/cntnews/15/110800581/ [nikkeibp.co.jp]

7 :名無し組:2016/11/17(木) 20:13:19.38 ID:???
・トンネルに向かってクサビ状に不透水性のコンクリ土質
(固化した流動化処理土)が埋まってるんだが、周りの砂礫層が
地下水の流れで洗掘されたらどうするんだ?
 →支えるものが無くなって、地表まるごと地盤沈下して
地下鉄のトンネルに突き刺さるぞ?

・トンネルの上の地層はほとんど、大量の地下水を含んだ
砂礫(砂浜状と言えば分かりやすい)と風化地盤なんだから、
少しでも出水すれば今回の事故のようにとめどなく崩落→出水
→崩落の連鎖を止められない。

8 :名無し組:2016/11/17(木) 20:13:34.99 ID:???
(結論)
NATM工法区間は、部分的オープンカット&一部アンダーピニングに
転換するしかない。
http://www.hanshin-exp.co.jp/company/skill/great/case02/page02.html [hanshin-exp.co.jp]

つまり既存の地下車両路・通路をアンダーピニングで支えて、
後はオープンカット(しかも壁面アンカーを支保するために
周囲の掘らない部分も地盤改良剤注入などで強化する)。

9 :名無し組:2016/11/17(木) 20:48:39.54 ID:???
>>1
乙〜

10 :名無し組:2016/11/17(木) 20:50:27.09 ID:???
>>1
実況からきますた
スレ建ておつ

11 :名無し組:2016/11/17(木) 20:56:19.49 ID:???
もつもつ
たまに見に来ます

12 :名無し組:2016/11/17(木) 21:30:39.38 ID:???
>>1乙ですノシ

13 :名無し組:2016/11/17(木) 22:18:25.33 ID:K/jWAG7O
下水道台帳
http://gesui.city.fukuoka.lg.jp/MRFukuokaGesui/gismain.asp?a=&x=-5420816&y=6575153.67&f=&r=3716&t=
現場はオレンジ色の部分 博多区 博多駅通り2丁目
台帳の見方
http://gesui.city.fukuoka.lg.jp/MRFukuokaGesui/hanrei.asp

14 :名無し組:2016/11/17(木) 23:20:01.50 ID:???
1乙

今どうなってるのかなーとか気にしながら見に来ます

15 :名無し組:2016/11/18(金) 00:07:20.18 ID:tudsxmjJ
ライブ映像ランキング(仮)
@舗装屋さんの砂まき職人芸
Aスパイダー窓ふきマン
B黒猫出演
Cカラス襲来
D重機の運転席で弁当を食べるおっさん
Eとめ手羽看板
F女性達が次々と入る謎のビル
G働く車のスライドパズル
H開通日午前中にきたグーグルカー
I樹脂管返品
Jアスファルト運んで来たけど余って最後に走行テストして帰ったダンプ
K出番のなかった黄色のクローラーキャリア
L大量に持ち帰った黒のフレコンバック
M0時に消灯する駅のイルミネーションとそれを利用して中継が何秒ズレか計るスレ住人たち
Nぼんぼりの亡霊騒動

16 :名無し組:2016/11/18(金) 09:06:43.51 ID:???
ロンブー事故遭遇
http://rocketnews24.com/2016/11/08/822618/

17 :名無し組:2016/11/18(金) 09:12:20.29 ID:???
有識者が考える陥没メカニズム
http://www.asahicom.jp/articles/images/AS20161108005161_commL.jpg

18 :名無し組:2016/11/18(金) 10:22:11.78 ID:z4QlL0+/
段差付きバリアフリー住宅をぼったくり価格にて提供。文句を言う奴には
遺言を書かすぞ!! イー○ラントを舐めるなよゴルァ!!

http://www.e-plant.co.jp/

19 :名無し組:2016/11/18(金) 12:25:53.83 ID:???
>>17
画像だけでなく
記事のURLお願いします

20 :名無し組:2016/11/18(金) 12:53:07.61 ID:???
>>19
http://www.asahi.com/articles/ASJC85T1VJC8TIPE04R.html

21 :名無し組:2016/11/18(金) 13:45:14.74 ID:tudsxmjJ
ぼんぼりの遺影があった
https://twitter.com/nemurineko4989/status/798082817783566336

22 :名無し組:2016/11/18(金) 18:18:16.14 ID:???
>>20
ありがとー

23 :名無し組:2016/11/18(金) 18:21:54.95 ID:???
>>21
うーん
…犠牲者を偲ぶじゃなくて
…犠牲設備たんを偲ぶ
って名目の方が良いのかも(+_+)?

そのうち
誰か擬人化するのかな

24 :名無し組:2016/11/18(金) 18:38:20.84 ID:???
信号機君のはないのか

25 :名無し組:2016/11/18(金) 19:02:28.31 ID:tudsxmjJ
実況板、3日としたら明日の昼までもちそうだね

ひまつぶしに
渋谷公園通り商店街大外ビルWEBカメラ
https://www.youtube.com/watch?v=XfoIrvZMwiE

26 :名無し組:2016/11/18(金) 19:03:18.91 ID:tudsxmjJ
こっちのほうがいいかな
渋谷公園通り商店街WEBカメラマルイ
https://www.youtube.com/watch?v=rSRLlQ33lhg

27 :名無し組:2016/11/18(金) 19:31:58.14 ID:tudsxmjJ
マルイのほうみてるけど、あの赤く見える部分は
歩行者通っていいのだろうか?
博多と比べて、ウインカーはきちんとでてると思うけど
スピードがはやくて、結構こわい

28 :名無し組:2016/11/18(金) 22:30:11.84 ID:tudsxmjJ
マリオカートw

29 :名無し組:2016/11/19(土) 08:56:19.27 ID:???
落ちましたな

30 :名無し組:2016/11/19(土) 10:33:49.29 ID:???
DAT落ちの文字が寂しい実況スレ

31 :名無し組:2016/11/19(土) 11:12:25.08 ID:???
セブンは床を改修工事?するらしいけど予想通り店内が相当酷いことになってたのか
それとも配線か何かの関係?

32 :名無し組:2016/11/19(土) 11:31:29.95 ID:EaPQjW8F
>>31
陥没のコンビニ下水管破損再開は来月
11月17日(木) 19時23分
http://rkb.jp/news/news/35312/

33 :名無し組:2016/11/19(土) 12:09:03.28 ID:???
>>32
これは大変そうだね気の毒だわ

34 :名無し組:2016/11/19(土) 12:13:05.99 ID:???
>>33
崩落の時に接続管ごと
引っ張らてたみたいです

35 :名無し組:2016/11/19(土) 12:27:35.73 ID:EaPQjW8F
博多陥没 「賠償金は必要なところに」受け取り辞退の経営者も
産経新聞 11/19(土) 7:55配信
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20161119-00000040-san-l40

36 :名無し組:2016/11/19(土) 12:28:56.59 ID:EaPQjW8F
3日前のだけど
陥没現場前の銀行 営業再開
11月16日 12時32分
http://www3.nhk.or.jp/fukuoka-news/20161116/4431021.html

37 :名無し組:2016/11/19(土) 12:42:58.08 ID:???
セブンのあったビルは基礎がむき出しになって更に奥の方まで削られてたもんね
やはり深刻な被害が出てたか

38 :名無し組:2016/11/19(土) 13:16:32.87 ID:???
陥没現場でボーリング調査
- NHK 福岡 NEWS WEB
http://www3.nhk.or.jp/fukuoka-news/20161119/4506601.html
現場の5箇所で深さ15mまでボーリングして地盤の調査も始まったようだね

39 :名無し組:2016/11/19(土) 13:28:29.93 ID:???
>>35
なかなか出来ることじゃない。

40 :名無し組:2016/11/19(土) 13:47:35.04 ID:???
岩盤層まで1ヶ所だけボーリングするって事?
下水のすぐ横あたりにするんでしょうね

8メートルから15メートルの深さまで調べるということです。
http://i.imgur.com/rkN6RRu.png

41 :名無し組:2016/11/19(土) 13:59:27.66 ID:???
ボーリング調査もLIVEで見たかったな

42 :名無し組:2016/11/19(土) 14:49:12.73 ID:???
泥炭層ってASO-4の頃か

43 :名無し組:2016/11/19(土) 15:56:59.95 ID:???
福岡の地層関連(ネット検索)PDF

http://bene.fit.ac.jp/upimgs/timetable/doc1_cddf0762b9dc1b588d994a5eeee2ef3c29964bda23.pdf

https://www.gsj.jp/data/50KGM/PDF/GSJ_MAP_G050_14051_1994_D.pdf

44 :名無し組:2016/11/19(土) 19:06:12.91 ID:???
>>42
福岡市は福岡-粕屋炭田の上にあるようなものだな。
石炭の炭鉱が九州に多いのも頷けるわ。
おまけに断層も多そう。

PDF2つ目の74ページに図があるからご参照

45 :名無し組:2016/11/19(土) 20:00:56.35 ID:EaPQjW8F
トンネルの中の情報がでてこないねー
ニュース記事で、立坑が土砂でうまったのをみて
現場の交通規制をしたというのは、読んだ気がする
どっかのスレでは立坑の中は水が溜まってたっていうのも
読んだけど、画像はみたことない
立坑にみずが溜まってるなら、駅側にも溜まってんじゃ?
と思うんだけど
駅側とはまだつながってないのかな?

46 :名無し組:2016/11/19(土) 23:46:21.69 ID:???
>>45
排水作業しているとか何もアナウンスないからね

47 :名無し組:2016/11/19(土) 23:57:40.36 ID:???
>>40
そうみたいだね?
他に軟弱地盤が無いか調査の一環だと思う

ところで
その図の
摺鉢状(黄色)の崩れた部分の直ぐ右側にも下水道管が有るんだね?

48 :名無し組:2016/11/20(日) 01:17:49.44 ID:???
地下鉄工事箇所の概要図
http://i.imgur.com/Jz1b2Kd.jpg

これ見ると天神南駅と中間駅よりは標高が低くて崩落事故現場と博多駅は標高的には余り差がない様に見える

49 :名無し組:2016/11/20(日) 05:35:39.84 ID:???
>>48
ありがとう

この図見ると、
博多地下街地下部分の深さが約18m
空港線のホームより1階下
今回の地下2階分を離したくない意図バリバリの高さ設計みたいだね。

地下鉄の工事に事故が起きたと言うよりは
ホーム建設工事に事故が起きた
そんな感じやな

50 :名無し組:2016/11/20(日) 11:26:11.91 ID:???
地下鉄資料抜粋(福岡市交通局)

http://i.imgur.com/DWSS0dh.jpg
http://i.imgur.com/rrhMqry.jpg
http://i.imgur.com/ELfXAxt.jpg

51 :名無し組:2016/11/20(日) 12:01:55.90 ID:Z61rz94H
>>47
その陥没範囲外にかかれてる下水道管なのですが
下水道台帳をみるかぎり
その断面図は、ライブ映像でみていた、とり手羽側の
断面で、その下水道管は、駅地下駐車場入り口の手前
右側からはじまり、地下駐車場道をさけるために、
そこから斜めにとり手羽側に向かって通っているようです
なので、今回の陥没範囲にはとおってなかったと思われます
ライブ映像で、オレンジ色のパイプをつっこんでたところ
そこにはじまりの升があるんじゃないかと思ってます

52 :名無し組:2016/11/20(日) 12:07:42.94 ID:Z61rz94H
トンネル内の映像みたいなぁ
どうなってて、どうやってなおすのか、みてみたい
市長のブログは18日に更新されてるけど
補償と原因究明についてだなー
http://ameblo.jp/so-takashima/entry-12220674985.html

53 :名無し組:2016/11/20(日) 12:55:26.21 ID:???
>>51
なるほど
>>52
まだ
崩れた地下鉄の掘削現場に行ける段階では無さそうだね

54 :名無し組:2016/11/20(日) 15:05:00.71 ID:Ir0aX4fN
大規模陥没 100メートル以上離れた地下トンネルも水没
http://www3.nhk.or.jp/news/html/20161120/k10010776031000.html
http://www3.nhk.or.jp/news/html/20161120/K10010776031_1611201302_1611201302_01_02.jpg

55 :名無し組:2016/11/20(日) 15:33:37.37 ID:Z61rz94H
>>54
おおおーでた はじめてみたよー
ありがとー
日曜日なのに、大臣視察だったんだ
今日は、もうなにもないと思ってたよ
立坑から70メートル水で、その先は土砂かー
http://kenplatz.nikkeibp.co.jp/atcl/cntnews/15/110900583/?SS=imgview&FD=1448633234
連絡抗まで土砂きてるのかも

56 :名無し組:2016/11/20(日) 15:39:26.20 ID:???
地図に残る仕事。。。
見事全世界の記憶に残ってしまった。皮肉だな

57 :名無し組:2016/11/20(日) 15:43:31.44 ID:Z61rz94H
NHK 福岡もあがってた 動画
陥没事故 地下水没の様子公開
11月20日 12時38分
http://www3.nhk.or.jp/fukuoka-news/20161120/4530011.html

58 :名無し組:2016/11/20(日) 15:47:01.63 ID:Z61rz94H
RKB もあった 動画
博多駅前道路陥没 石井国交相が視察
11月20日(日) 11時51分
http://rkb.jp/news/news/35340/

RKBって毎日放送?

59 :名無し組:2016/11/20(日) 19:46:09.13 ID:???
>>32
インタビューの合間にも右折入庫w

60 :名無し組:2016/11/20(日) 19:53:24.92 ID:???
>>54
せっかく直したところガシガシ穴開けてるな
ほんと仮復旧だったんだな

61 :名無し組:2016/11/20(日) 19:57:59.62 ID:???
ボーリング調査

62 :名無し組:2016/11/20(日) 21:18:41.11 ID:???
>>60
この水が
常に湧いていて
微量でも増えつつ有るのか?
それとも
水位が一定に留まってるのか
どうかだね
溜まった水も単なる地下水なら幸いだけど
下水道の水だと消毒しながらだから
大変だわ

63 :名無し組:2016/11/20(日) 23:49:20.26 ID:???
【博多駅前陥没】現場から100メートル以上離れた地下トンネルも地下水が大量にたまって水没…縦穴の入口を報道陣に公開©2ch.net
http://da ily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1479617402/

64 :名無し組:2016/11/20(日) 23:56:17.78 ID:???
いやーNATMで掘った穴全部殆ど埋まっちゃってんじゃないの?
ゴクローサンwwwww

65 :名無し組:2016/11/21(月) 00:08:16.72 ID:D6un4LBr
ボーリング調査って、ぼんぼりとか信号を串刺しにしないんだろうか?
すくなくとも崩落したアスファルトなんかには、刺さりそうなきがする

66 :名無し組:2016/11/21(月) 00:19:12.59 ID:???
>>65
確かに……
地層調査ボーリングのドリル先端切刃って
シールドマシン並みの強度有るのかな?

67 :名無し組:2016/11/21(月) 02:02:48.58 ID:???
>>65
led信号機って強化FRPと色ガラス、電線だけじゃね?
あと吊り下げ金具と、鉄筋コンクリートの電柱ぐらい。
中身空洞だから固化処理土の中にそのままで埋まってるかな

68 :名無し組:2016/11/21(月) 12:52:43.61 ID:???
>>65
よく知りはしないけどそこはたいした問題じゃないんじゃね?
地質がわかればいいんじゃないの

69 :名無し組:2016/11/21(月) 15:13:39.65 ID:D6un4LBr
>>66
硬い岩盤も調査すると思うから、それなりの強度はあるんじゃ
ないかな?

>>67 >>68
流動化処理土やそのうえにかぶせた土砂のかたまり具合や
崩落しなかった部分の様子を調べるんだろうとおもうけど
崩落したアスファルトの隙間や、(崩落した土管って引き上げたっけ?)
そういう大き目のガラの周りにうまく流動化処理土がまわってないと
空洞ができてしまうとはおもう
ただ、もういろいろライフラインが埋まってる状態での調査だから
できるポイントは限られてくるんじゃないかと

流動化処理土がかたまったか確かめたときの写真が
http://ameblo.jp/so-takashima/entry-12218484901.html
にあるので、こんな風に筒状にでてきて、そこにアスファルトや信号が
あったら、サンドイッチされて地層状態ででてくるのではないかとおもってる

70 :名無し組:2016/11/21(月) 18:32:21.47 ID:smuFw9H5
ドリルの先端に使う素材なんてそんなに種類ないから
ボーリングもシールドも同じ素材じゃね?用途も似たようなもんだし
逆にボーリングの素材の方が良い可能性はありそう

ただ、ボーリングっつっても地質調査と井戸掘りじゃ
根本的に異なったりするだろうけど…

71 :名無し組:2016/11/21(月) 18:51:33.48 ID:???
「早くて驚いた」「安全大丈夫か」 博多駅前陥没、復旧で市民や事業者
- 西日本新聞
http://www.nishinippon.co.jp/nnp/national/article/289187

陥没箇所の地層分布
http://i.imgur.com/sVWpqe7.jpg

トンネル内部への土砂流入堆積具合(予想)
http://i.imgur.com/07sQJE9.jpg

>>67
信号機の灯体自体は樹脂製なんだね
柱は強度有るからドリルが跳ね返るのかと思って…

>>69
蟻地獄みたいに
底の一点に集まって
トンネル内部にまで埋まっていたら
発掘出来る可能性も有るのかない?


>>70
井戸堀のボーリングくらいしか
見たことないからし
あと建柱車みたいな
螺旋ドリルな形とか

72 :名無し組:2016/11/21(月) 19:01:02.42 ID:D6un4LBr
NHK 福岡
道路陥没直前の写真入手
11月21日 12時15分
http://www3.nhk.or.jp/fukuoka-news/20161121/4545451.html

NHK
福岡 大規模陥没事故 陥没直前の写真を入手
11月21日 12時36分
http://www3.nhk.or.jp/news/html/20161121/k10010777041000.html?utm_int=news-new_contents_list-items_053

73 :名無し組:2016/11/21(月) 19:19:21.76 ID:D6un4LBr
地盤の強度を調べる 標準貫入試験っていうボーリング調査って
ドリルとかないみたいだ
76cmの高さからハンマー(63.5kg)を落下させ、サンプラー(鉄の筒)を地中に打ち込む。
とかいてある
いろんなやり方があって、どれでやってるのかわからないけど

http://www.nikken-kiso.co.jp/geo_03.html
http://www.chugoku-geo.or.jp/book/export/html/3

ぼんぼりってエンジン?緑の箱ごと落ちてるから、緑の箱もどっかに
埋まってるんだろうな
予想としては、崩落したアスファルトと土の中にうまってその上から
流動化処理土でかためられてそう

74 :名無し組:2016/11/21(月) 19:52:30.83 ID:???
>>73
先端にドリルなんかつけると鉄管内に入る地層がくずれるじゃん
まぁ、今回は埋め戻しされた処理土、砂利の状態を確認する為だろ

75 :名無し組:2016/11/21(月) 21:32:04.88 ID:???
セブン-イレブン博多駅前通店、埋戻し作業による地面隆起で営業再開 のメド立たず

http://www.data-max.co.jp/281121_dm1772/

76 :名無し組:2016/11/21(月) 21:55:00.49 ID:D6un4LBr
>>75
アパマンや伊予銀のほうは無事やったんかな?
元土木屋さんに、どこまででもはいっていくから、道の補修で、道沿いの
古い民家が軒並み壊れたことがあるという話を聞いたところだったんだけど
セブンもやったんやね

77 :名無し組:2016/11/21(月) 22:43:47.42 ID:???
地面隆起て
ビルの床が持ち上がるほどモルタル突っ込んだって事ですか

78 :名無し組:2016/11/22(火) 00:15:31.61 ID:???
>>76
>>75のニュース記事だと
つまり
ビルの床下の空洞化舌所に中日スポーツした流動化処理土は
幾分か膨張はするということなのかな?

79 :名無し組:2016/11/22(火) 00:18:30.46 ID:???
中日スポーツww
夜中なのに声出して笑っちゃったじゃないかw

80 :名無し組:2016/11/22(火) 00:44:43.04 ID:???
流動化処理土は収縮は少ないってネット内資料では記載されてる。
自分もなぜとは思うが、
@流動化処理土が問題ではなく、崩落時に床変形、破壊された?
A最後に床下を埋める際にコンクリートが使用された?

なのかね?
駐車場1Fのトイレや床なども変形があるのか?

81 :名無し組:2016/11/22(火) 02:15:48.13 ID:???
>>80
駐車場の地下は崩落してない
工事作業最優先と安全保証のため出し入れ閉鎖しただけ

82 :名無し組:2016/11/22(火) 02:30:41.09 ID:???
>>81
立体駐車場の床が歪んだり立体駐車場1階にトイレがあったらトイレの配管関係が壊れてないの?
セブンだけなんだ。
なんで?

83 :名無し組:2016/11/22(火) 04:12:51.82 ID:++i6URSI
>>34に書かれてるじゃん
立体駐車場にはトイレとか水場とか付いてないんだろ
店の駐車場とかと違うし、普通付いてなくね?

84 :名無し組:2016/11/22(火) 04:58:40.87 ID:???
>>80
実況では注入してる機材をみて、床下を埋めてるのはモルタルじゃないか?というレスもあったよ

反対側のアパマンは大人数の作業員でかなり時間をかけて丁寧にやってたけど
その後のセブンは少人数で結構手早かったな
セブン側は最後まで作業が遅れてたし巻いてたのかもしれんが

85 :名無し組:2016/11/22(火) 09:08:03.77 ID:???
>>39
地下鉄開通したら利益を売る地域だからな

86 :名無し組:2016/11/22(火) 12:40:16.10 ID:???
モルタルなんか床下に入れたらビル解体時に滅茶苦茶金かかるじゃん

87 :名無し組:2016/11/22(火) 12:42:31.00 ID:???
>>85
昔の人は
損して得とれ
は確かだが
熊本地震でも貢献している人に悪意はないと思うよ。

88 :名無し組:2016/11/22(火) 13:45:10.15 ID:XzyyJDdJ
>>78
そのとき聞いた話だと、小さな隙間まで入っていってしまって
どこまででもはいるから、加減が難しいということだったよ
結果、古い民家を持ち上げてしまったってことだった。
古い民家だから、基礎はたぶん、束石に柱のっけてるような
のだと思うけど
今週たぶんまた話できるとおもうから、これはもうちょっと詳しく聞いてくるわ

で、セブンのほうだけってことなら、セブンの基礎の下の土や
崩れたところに隙間が多かったってことなのかなぁ?と
想像してる。
流動化処理土は3m下までという話だったと思うので、
なんで、そこから床を壊すほど隆起したのかなとは思う
3mから上の部分にも、入れたのかな?

89 :名無し組:2016/11/22(火) 19:19:10.46 ID:???
トンネル内の土砂に苦慮 除去で新たな流下の恐れ

https://mainichi.jp/auth/check_login.php?url=%2Farticles%2F20161122%2Fddg%2F041%2F040%2F006000c

90 :名無し組:2016/11/22(火) 21:27:08.51 ID:???
>>88
そう
陥没穴を3m下まで流動化処理土で埋めなおしてから
その上でさらに基礎の下に注入してた
基礎の周りにフレコン並べてこっちに溢れ出てこないようにしながらね

91 :名無し組:2016/11/22(火) 22:16:48.81 ID:???
まあ例え被害がなくても安心の為に床はしっかりさせたいよなセブン

92 :名無し組:2016/11/22(火) 23:13:47.50 ID:XzyyJDdJ
>>90
そっかー
じゃ、入りすぎちゃったんだろうねぇ
セブンのほう、崩落したあとも、サラサラ中から土流れてきてたしなぁ

http://www.almare-eng.com/construction
これみると水中用や、そうじゃない場所でいろいろ重鎮材料が
違うようだから、フレコンの中にながしたのは、キリンで水中に
入れたのとは、配合なんかが違うものじゃないかなぁと想像

93 :名無し組:2016/11/22(火) 23:22:51.72 ID:XzyyJDdJ
昨日のニュースだけど
福岡RKB
陥没事故立て坑の状況からトンネルは
11月21日(月) 19時15分
http://rkb.jp/news/news/35361/

トンネルの天井にあいた穴からも流動化処理土がトンネル内に
流れ込んでるんじゃないかなぁ

・・・・・穴・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・| |
・・・・・流 土砂 地下水−−−−−|立坑|
                 70M
こんな感じ?

94 :名無し組:2016/11/23(水) 05:56:42.66 ID:???
福岡道路陥没 専門家が工事前に「油断せず 採掘を」と指摘
http://www3.nhk.or.jp/news/html/20161123/k10010781071000.html

95 :名無し組:2016/11/23(水) 05:59:00.15 ID:???
名古屋市中心部で道路陥没 下水管に土砂流 入で空洞か

http://www3.nhk.or.jp/news/html/20161122/k10010780881000.html

96 :名無し組:2016/11/23(水) 11:33:54.49 ID:???
みんな
すまん
何でか“中日スポーツ”って誤字ってしまってたわ
m(_ _)m

>>95
わぁー
中日スポーツの地元の道路でかよ
Σ( ̄ロ ̄;)
昭14年だと和相当古い下水管だね

97 :名無し組:2016/11/23(水) 16:21:33.78 ID:???
>>96
おみゃーらも
古い家の場合雨水ますとかチェックしとかにゃーと
塩ビ管とコンクリートますの接合部分のモルタルが朽ちて周りの土が流されて空洞になっている場合もあるでよ

98 :名無し組:2016/11/23(水) 22:18:21.40 ID:???
>>93
既に判明してる

99 :名無し組:2016/11/24(木) 00:21:45.78 ID:???
業者のせいにしてるけど、名古屋みたいに下水漏れで池になっていたのに地下鉄トンネルのせいだけにしようとしている可能性はないのかな?

100 :名無し組:2016/11/24(木) 03:06:18.71 ID:???
池でも溜まったままなら一気に陥没はしない
立坑やトンネルみたいな土砂の逃げ道があると
今回のように一気に崩れる

101 :名無し組:2016/11/24(木) 07:42:01.92 ID:???
>>99
そうだとしても、予見して回避しなかったのが宜しくないってことだろうね
そういう状態を予見できたのか、そもそも予見すべきだったのかが今後の責任問題の焦点かな

102 :名無し組:2016/11/24(木) 10:37:24.35 ID:???
ライブ、雪ライブになったね

103 :名無し組:2016/11/24(木) 10:44:10.44 ID:???
博多駅前の大陥没 大成建設が負う“責任と負担”
デイリー新潮 2016年11月24日 06時00分
http://a.excite.co.jp/News/society_g/20161124/DailyShincho_514943.html

104 :名無し組:2016/11/24(木) 12:26:14.20 ID:???
予見可能性はある

105 :名無し組:2016/11/24(木) 13:37:06.91 ID:???
可能性を良いだしたら

地下の構造が>>17の識者の想像する通りなのか
まだ判らないんだし
ボーリング調査まちか

106 :名無し組:2016/11/25(金) 17:56:37.90 ID:t26Q7Fof
http://mw.nikkei.com/sp/#!/article/DGXLASDG25H7C_V21C16A1000000/

豊洲問題で18人の懲戒発表 小池都知事、自身も減給


小池知事を見習えよ
責任者を処分しろ

107 :名無し組:2016/11/25(金) 23:13:06.40 ID:???
陥没事故は
設計変更でも
伝達ミスでも
手抜き工事してたわけでないじゃん

108 :名無し組:2016/11/26(土) 01:55:39.15 ID:7a43h/X9
福岡人は怠け者でマヌケだからまた同じ事繰り返すぞw

すでに3回も道路陥没させてて全く改善しないw

中韓かよwww

109 :名無し組:2016/11/26(土) 02:34:36.41 ID:???
また陥没ってデマ?

110 :名無し組:2016/11/26(土) 03:13:16.23 ID:???
博多駅前 「再び道路沈み込む」と通報 通行止めに
http://www3.nhk.or.jp/news/html/20161126/k10010785041000.html

デマじゃなかったばい

111 :名無し組:2016/11/26(土) 03:31:53.79 ID:???
前回埋めた場所の淵が陥没した模様

前回の
http://pbs.twimg.com/media/CxTPMmcVIAA7zO_.jpg
http://pbs.twimg.com/media/CxTPNEvUkAA1UGi.jpg

今回の
http://pbs.twimg.com/media/CyIGsmiVIAA3jW8.jpg
http://pbs.twimg.com/media/CyIE8ALUAAEXE0Z.jpg

112 :名無し組:2016/11/26(土) 03:33:46.44 ID:???
先程
ニュースが速報出たよ
http://i.imgur.com/h6r3oC1.jpg
5Cm程沈下を確認

113 :名無し組:2016/11/26(土) 03:36:00.69 ID:???
5センチだけには見えないが…陥没が進行してるのか?

114 :名無し組:2016/11/26(土) 03:39:21.21 ID:???
>>113
想像だけど
地下鉄トンネル掘削箇所に
徐々にずり落ちしてるのと違うかな
あの事故時以来
トンネル天井は水も溜まって
作業にも取り掛かれ無いから
補強されてないからね

115 :名無し組:2016/11/26(土) 03:40:35.25 ID:???
NHKニュースから
http://i.imgur.com/PsM0fy2.jpg
歩道の縁石部分

116 :名無し組:2016/11/26(土) 04:12:27.69 ID:???
トンネルへの流出部分が完全に塞がって無かったとしたら由々しき事態だな。

117 :名無し組:2016/11/26(土) 04:17:55.26 ID:???
【社会】博多陥没、埋め戻し地点で再び沈下か★2 [無断転載禁止]©2ch.net
http://d aily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1480100833/

118 :名無し組:2016/11/26(土) 04:43:54.84 ID:???
あららら

119 :名無し組:2016/11/26(土) 08:35:34.32 ID:xlp3n5Zo
おはよー
今、知ったけど、想定の範囲内な感じかな?

120 :名無し組:2016/11/26(土) 08:36:14.98 ID:Hpd2cvr5
ほらみたことか

原因究明と解析をしないで隠蔽するふくおか(笑)

責任追及をしっかりやるよう市民は動けや

中韓以下だな福岡は

121 :名無し組:2016/11/26(土) 08:37:27.63 ID:7a43h/X9
恥ずかしいね福岡

122 :名無し組:2016/11/26(土) 08:48:18.10 ID:xlp3n5Zo
工事の作業員から連絡ってなってるけど、
なにか工事やってたのかな?
それとも、ずっと監視が続いてたのかな?

123 :名無し組:2016/11/26(土) 09:37:11.85 ID:???
>>122
ボーリング調査でもまだやってるんじゃない?
後は1日何回か検査してるだろうし

124 :名無し組:2016/11/26(土) 09:40:56.48 ID:???
>>121
別に恥ずかしくはないがセブンの床の件含めて復旧方法とかどうなんだろうとは思う。
歩道側だけでも復旧とか方法はあったろうに。

125 :名無し組:2016/11/26(土) 09:53:40.49 ID:xMHBWSd/
路体もずいぶん厚巻きだったけど、路床を巻出し検測せずにBHのキャタ転のみって乱暴すぎね?
そら下がるやろ。

126 :名無し組:2016/11/26(土) 10:01:11.07 ID:xlp3n5Zo
>>123
ボーリングかな?とは思ったけど、時間帯的に
ボーリング、そんな時間までやってるかな?とも
思った

127 :名無し組:2016/11/26(土) 10:07:34.11 ID:RyBenY/F
福岡人の杜撰さ、怠惰っぷりが表沙汰になったね

福岡の民度は中韓以下だな

128 :名無し組:2016/11/26(土) 11:10:53.64 ID:???
あくまで仮復旧だし多少沈むのは想定内でしょ
人的被害が出るレベルじゃなくて良しとしないと

画像見たところ特にセブン側が沈下してるのかな?
仮復旧後もいろいろやってたしね

129 :名無し組:2016/11/26(土) 11:19:31.25 ID:???
沈下のスピードはどうなんだろ?
一晩で10センチ近く沈んだのか
1ヶ月近くかけて沈んだのか

130 :名無し組:2016/11/26(土) 11:56:47.12 ID:xlp3n5Zo
2016.11.26 07:25
【博多駅前陥没】
現場が再び沈下…最大7センチ 未明に4時間通行止め
http://www.sankei.com/west/news/161126/wst1611260015-n1.html

ボーリング調査を5カ所で実施、そのうち4カ所のデータを分析したところ、埋め戻した土を支える砂の層が当初の想定よりも柔らかく、最大で8センチ程度沈下する可能性がうまれた。

 通行止め中にすでに7センチ沈下し、沈み込みが一旦止まったことから、通行再開を判断した。今後も24時間体制で、計器や巡回などで監視を続ける。

131 :名無し組:2016/11/26(土) 12:03:54.09 ID:???
昼のニュース来たよ!

午前5時半過ぎ通行止め解除
埋め戻しに使った
流動化処理土の圧縮が原因との事

地下水トンネルへの新な土砂流入では無いようだ

132 :名無し組:2016/11/26(土) 12:19:37.93 ID:???
いくら収縮が少ないと言ってもあんだけの深さ一気に打ったら沈むやろ
安定したら剥がして本舗装でしょ

133 :名無し組:2016/11/26(土) 13:46:38.25 ID:???
【博多駅前陥没】現場が再び沈下…最大7センチ 未明に4時間通行止め
(産経新聞) - goo ニュース
http://news.goo.ne.jp/article/sankei/nation/sankei-wst1611260015.html
……以下記事を抜粋……
事故現場はセメントを含む特殊な土を入れて埋め戻し、15日に仮復旧した。
市やJVでは、ボーリング調査を5カ所で実施、そのうち4カ所のデータを分析したところ、埋め戻した土を支える砂の層が当初の想定よりも柔らかく、最大で8センチ程度沈下する可能性がうまれた。

 通行止め中にすでに7センチ沈下し、沈み込みが一旦止まったことから、通行再開を判断した。
今後も24時間体制で、計器や巡回などで監視を続ける。
道路沈下の現場付近の一部ビルでは、土台付近と歩道との間に1センチ程度の隙間が確認された。
 地下鉄工事のトンネル内部の状況は、人が立ち入れないため確認できないが、トンネルに通じる立坑の地下水位は、今回の沈下前後を通じて約4・7メートルで安定している。
……

134 :名無し組:2016/11/26(土) 14:15:22.78 ID:6ih0iYxP
へこんだのは、単なる転圧不足でしょ?
下側は流動化処理土で固めてるから転圧不要だけど、
上の3〜4メートルくらいは土砂投入しただけだからね

突貫工事だしまともに転圧してるようにはみえなかった

上の3〜4メートルの転圧不足のところがへこんだだけ

135 :名無し組:2016/11/26(土) 14:17:46.09 ID:6ih0iYxP
ああいったのは、しばらくたってから、舗装引っぺがして土砂が減ってたら
追加投入して転圧やりなおして再舗装ってのをやらないといけない
それをやる前にへこんでしまっただけでしょう

136 :名無し組:2016/11/26(土) 14:21:36.32 ID:???
>>125
幾ら仮復旧ても雑だよねえ

http://kizaki.client.jp/company.html

137 :名無し組:2016/11/26(土) 14:45:56.05 ID:???
圧密沈下
http://www.nikken-kiso.co.jp/material_05.html

現場建物は杭があるのでこのようにはならない(はず)

138 :名無し組:2016/11/26(土) 15:08:05.38 ID:???
埋め戻し舗装後
の段差
http://i.imgur.com/NUReWkB.jpg

139 :名無し組:2016/11/26(土) 15:15:21.55 ID:???
>>134
まあ場所が場所だけに一度ボーリングで処理土ごと
沈下してないか確認してからだな
配管曲がってたら大変だからBOXカルバート埋めるかな
下水管水道課はある程度柔軟性ある奴に変えた?

140 :名無し組:2016/11/26(土) 15:55:26.59 ID:???
それにしても下水道ってのは処理場まで勾配つけてうまく引いてるんだな。。。

141 :名無し組:2016/11/26(土) 18:20:30.02 ID:8ICvOsGx
軟弱地盤の許容残留沈下量は市街地で3年10cmだっけ?
既に7cm下がってるの見ると何か危ういなあ

142 :名無し組:2016/11/26(土) 18:30:56.73 ID:8ICvOsGx
>>134
本当に巻き出しの転圧不足なんかなあ
流動化処理土ってシャバシャバだからその下の陥没した土砂に浸透してればいいんだけど
その土砂も知っての通り下水流れ込んでシャバシャバな状態から打ってるじゃん?
どうも流動化処理土の下の土砂に浸透しきってないんじゃないかって気がするんだよなあ

143 :名無し組:2016/11/26(土) 18:59:42.98 ID:xlp3n5Zo
今更だけど、QBCの横からの映像 
https://www.youtube.com/watch?v=A_iWwC8eTw8 (初日)
https://www.youtube.com/watch?v=TfywVYCOZyU (2日目)
https://www.youtube.com/watch?v=lZKALOF-wuo (3日目)
https://www.youtube.com/watch?v=zs732xm9zcw (4日目)
https://www.youtube.com/watch?v=9IJx0W8Cn-Q
https://www.youtube.com/watch?v=d4Imn77bwkA

144 :名無し組:2016/11/26(土) 19:00:24.29 ID:???
>>142
http://ecomart.pref.shizuoka.jp/case/jirei-nakaken.htm

145 :名無し組:2016/11/26(土) 19:04:34.77 ID:???
>>138
段差?

146 :名無し組:2016/11/26(土) 19:06:32.23 ID:???
>>140
所によって
もう一度ポンプで圧送して所も有るよ

147 :名無し組:2016/11/26(土) 19:10:38.68 ID:???
http://www.eco-nakaken.com/lss/ex0004

148 :名無し組:2016/11/26(土) 19:15:46.74 ID:8ICvOsGx
>>144
そのurlの何を見てほしいのかちょっと分からん

今NHKでやってたけど
福岡市の見解は「流動化処理土の重みで下の地盤が圧縮された」って言ってるな
>>142で書いた予想通りか

149 :名無し組:2016/11/26(土) 19:34:56.22 ID:xlp3n5Zo
2016.11.26 13:18
【博多駅前陥没】
沈下を予測しながら市民に周知せず 大成建設などのJV、沈下は30メートル四方で陥没時の同規模

http://www.sankei.com/west/news/161126/wst1611260039-n1.html

150 :名無し組:2016/11/26(土) 22:55:18.00 ID:???
>>134
想定より柔らかかったのは埋め戻した土を支える砂の層って言ってるんだから
流動化処理土のさらに下の砂礫層のことだろ

151 :名無し組:2016/11/26(土) 23:01:37.24 ID:???
>陥没を埋め戻したセメントを含む特殊な土の重みで下の砂層が圧縮されたためとの見解を示した。

152 :名無し組:2016/11/26(土) 23:02:58.12 ID:???
>以前から2・4センチを超えれば通行止めにし、地中のインフラ設備を確認することになっており、今回、JVの作業員が「安全確認をしたい」と110番した。
>沈下は進行する可能性はあるが、JV側は、直ちに通行止めにはならないとの見方を示した。

>市交通局によると、埋め戻した現場とほぼ同じ範囲で、3〜7センチ程度の深さで沈下した。26日午前0時半ごろ沈み込みが確認され、2〜3時間かけて深くなった。


2.4センチ以上だと通行止めにすることになってて、
現場とJV側の判断が食い違ってるけどまあ数値が2.4前後だったとすると
2〜3時間で一気に4,5センチ沈んだってことだろうな

153 :名無し組:2016/11/27(日) 01:06:54.01 ID:LBYT8kRN
再び沈下の博多陥没現場、地盤補強工事を検討
2016年11月26日 22時14分
http://www.yomiuri.co.jp/national/20161126-OYT1T50002.html

154 :名無し組:2016/11/27(日) 01:14:02.20 ID:???
流動化処理土は使い道には優れるけど砂礫層より比重が重いから
そりゃ自然沈下して当たり前だわ

杭が露出してる云々は、杭基礎地下空洞の充填にも使われるから問題ない。

http://www.odessa-t.co.jp/service/service02

155 :名無し組:2016/11/27(日) 01:24:27.33 ID:???
>>153
地盤補強工事か
現場ではどんな事するんだろ?

156 :名無し組:2016/11/27(日) 01:26:27.89 ID:???
【博多駅前陥没】沈下防止へ砂層補強検討 福岡市 - 産経ニュース http://www.sankei.com/west/news/161126/wst1611260072-n1.html

157 :名無し組:2016/11/27(日) 01:28:57.42 ID:???
だいたいナトム掘る前から砂礫層に薬液注入して固めとけばしとけば良かったのに。。。
アホだわ。

158 :名無し組:2016/11/27(日) 02:07:01.45 ID:???
>>23
擬人化方向だと光魔法特化で機動力は信号機程じゃないが微妙に低いし
そこに居るように指示されたんですよぼんぼりサン

159 :名無し組:2016/11/27(日) 02:19:12.92 ID:???
セメントを注入するぐらいなことしかできないでしょ

160 :名無し組:2016/11/27(日) 02:20:26.00 ID:???
>>151
圧縮されただけならいいが、トンネル内に流れ込んでいることも考えられる。

161 :名無し組:2016/11/27(日) 05:01:23.09 ID:???
>>146
台帳見るとここの蒲鉾下水は駅の前の道路から流れてきて、川の所にある向島ポンプ場でポンプアップして川の土手ルートで海の近くの処理場?に行ってるね

162 :名無し組:2016/11/27(日) 05:28:21.98 ID:???
そもそも仮復旧後にも陥没箇所はかなり盛ってたよ、
今回の沈下が7cmなら
盛ってたぶんを合わせたらもっと沈下したということ。

163 :名無し組:2016/11/27(日) 06:45:10.81 ID:???
まるで砂時計。
くびれを固めれば沈下はおさまるが、上壊して棒で突っつけばガラス壁に逃げて表面グズグズ
トンネル工事再開でくびれ壊せばまた砂時計

164 :名無し組:2016/11/27(日) 08:02:47.47 ID:???
日米欧先進国ではインフラ老朽化してる

欧米でも道路陥没や水道管破裂が多発

欧米ではインフラ再整備を成長戦略に盛り込み

オバマも演説で言ってる

日本はというと売国左翼、在日が無駄遣いがー、公共事業がーと妨害活動
。、

165 :名無し組:2016/11/27(日) 18:06:18.06 ID:BqsUmTXl
掘る前に薬液注入してれば大陥没自体起きなかった!!せいぜい地盤沈下。
一つ前の立坑掘った時も薬液注入が不十分だったんだろ!

福岡市長、福岡市交通局幹部全員、大成建設責任者はまとめて粛清せよ!!

166 :名無し組:2016/11/27(日) 18:21:49.89 ID:LBYT8kRN
>>157>>165がいってる薬液っていうのは
どういうものなん?
流動化処理土みたいなもん?

167 :名無し組:2016/11/27(日) 19:23:11.31 ID:BqsUmTXl
ググレカス

168 :名無し組:2016/11/27(日) 20:06:43.47 ID:???
>>166
少し調べたら
以下の様な工法があるようだ

地盤改良工事 薬液注入工法
http://www.chikabo.co.jp/koji01/yaku.html
トンネル工事の補助工法 | 注入工法 | 薬液注入(グラウト) | ライト工業
https://www.raito.co.jp/project/doboku/grout/groutkouhou/tunnel.html

でも
今回の地下水の掘削箇所は硬い岩盤だったので
地盤を補強し固める施工方法は最初から考えられてなかったと思う
結果的に何らかの軟弱地盤が有ったのだから
掘削再開時には用いられる可能性も

169 :名無し組:2016/11/27(日) 20:30:27.77 ID:LBYT8kRN
>>168
ありがとー
同じページみてました
種類もいろいろあるみたいですね
http://www.jiban-kyouka.com/chinka/material/
流動化処理土は「建設残土」に「水」「セメント」を混ぜて作る埋め戻し材
であるのに対して、薬液を注入して、地盤の透水性を減少させたり、
地盤の強化を図ったりする、凝固剤的なものですね

今回の沈下防止の砂層補強には、こういうのが使われるのかな?
あと、セブンの床下も、これつかったのかな?
と思った

170 :名無し組:2016/11/27(日) 20:40:31.19 ID:BqsUmTXl
極性に言えばズブズブの砂場でもシールドマシン周辺にグラウト注入しながら
マシン動かせばまず陥没なんて起こらない

風化地盤はどうか知らぬが

171 :名無し組:2016/11/29(火) 02:56:30.62
山でトンネル掘るときも入る入らない別に原則薬注はするよ
地中トンネルでしない方が信じられない仕様書にある筈

172 :名無し組:2016/11/29(火) 03:08:04.83
ボーリングマシンの歯はダイヤモンドチップが付いてるから
コンクリや薄い金属ぐらいなら切れる、むしろパワーの問題
ダメなら引き上げて掘り直せば良いだけ(ケーシング入れるので面倒だが)

173 :名無し組:2016/11/29(火) 23:35:05.82 ID:???
現場の沈下の程度は変わり無しかな?

174 :名無し組:2016/11/30(水) 02:11:33.40
動いたら大変でしょ。そのうち動くだろうけど

175 :名無し組:2016/11/30(水) 13:25:12.88 ID:???
「ゼネコンの実態」
というキーワードで検索すれば非常に詳しい実態がよく分かりますよ。

176 :名無し組:2016/11/30(水) 19:10:33.60 ID:???
今は仮復旧工事だから
来年度中に完全復旧工事かな

177 :名無し組:2016/12/01(木) 13:06:33.86 ID:WehXqrUX
博多陥没、地下の砂れき層に薬液注入へ 2016/12/01
http://kenplatz.nikkeibp.co.jp/atcl/cntnews/15/113000618/

178 :名無し組:2016/12/01(木) 20:02:33.35 ID:???
「ゼネコン 実態」で検索すると、恐るべき事実が判明しますよ

179 :名無し組:2016/12/01(木) 21:06:55.34 ID:???
最初から注入しとけやボケ!!

180 :名無し組:2016/12/02(金) 08:47:54.73 ID:???
博多陥没、補償など相談307件 福岡市、14件で仮払い協議

http://www.nishinippon.co.jp/sp/nnp/f_toshiken/article/292748

181 :名無し組:2016/12/02(金) 08:52:07.54 ID:???
福岡市交通局、陥没事故を市議会に報告

http://www.data-max.co.jp/281201_dm1772/

182 :名無し組:2016/12/02(金) 08:57:31.30 ID:???
博多駅前市道沈下 JV側、後手後手の情報発信 世界の称賛台無しに
http://www.sankei.com/region/news/161127/rgn1611270021-n1.html

http://www.sankei.com/images/news/161127/rgn1611270021-p1.jpg

183 :名無し組:2016/12/02(金) 15:39:06.66 ID:???
その後の沈下状況は?

184 :名無し組:2016/12/03(土) 01:02:25.85 ID:???
>>183
現地人の情報無いと判らんねぇ

185 :名無し組:2016/12/03(土) 14:22:39.42 ID:???
http://sp.yomiuri.co.jp/national/20161203-OYT1T50065.html

186 :名無し組:2016/12/03(土) 17:53:47.76 ID:x779TWC1
ぼんぼり〜 久しぶりに見た

なんか、花壇から薬注してるね

187 :名無し組:2016/12/03(土) 20:45:41.18 ID:???
「ゼネコン 実態」で検索すると、恐るべき事実が判明しますよ

188 :名無し組:2016/12/03(土) 21:42:06.33 ID:???
街路樹のポプラ?が植わってたんだっけ
その跡から入れてるのかな?

189 :名無し組:2016/12/03(土) 22:24:14.93 ID:???
博多駅前陥没 工法変更の経緯も調査へ 福岡市
12月3日 13時28分
http://www3.nhk.or.jp/news/html/20161203/k10010793751000.html

190 :名無し組:2016/12/03(土) 23:01:41.11 ID:???
>>188
そんな感じに見えるね
其処だとアスファルト切り掘り返さなくても済むだろうし

191 :名無し組:2016/12/04(日) 00:19:25.96 ID:???
変な意味じゃなくて凄い工法に感じる

192 :名無し組:2016/12/04(日) 00:43:36.60 ID:???
福岡市が、ことし8月、陥没の防止対策について、地盤に薬剤を注入する方法から多くの鋼管を打ち込む方法に変更していたことがわかり


福岡市長辞任ケテーイwwwwwwwwww

193 :名無し組:2016/12/04(日) 21:51:13.05 ID:???
地下に特殊な薬液注入、地盤強化へ沈下防ぐ狙い
http://www.sankei.com/west/news/161204/wst1612040055-n1.html

194 :名無し組:2016/12/04(日) 22:06:30.22 ID:K1ykx352
なんで、カバーしてるんだろ?

195 :名無し組:2016/12/05(月) 21:09:11.99 ID:???
>>194
周りに薬剤が飛び散らないようにとか?

196 :名無し組:2016/12/06(火) 01:50:41.05 ID:YpSULQ0k
>>195
とり手羽前のカバーと同じ感じかな?
陥没復旧の工事関係者にも作業内容の緘口令が
でてたみたいだし、見せたくないのかもね

197 :名無し:2016/12/06(火) 03:05:17.49 ID:q3/bGV37
ベストを尽くしていると思う

198 :名無し組:2016/12/06(火) 03:07:40.46 ID:q3/bGV37
突貫後の締まり具合の数センチの沈下は想定内で、今後どんな工法で対処するのか気になる

199 :名無し組:2016/12/06(火) 03:11:14.51 ID:q3/bGV37
難しい工事には変わりなく、全国の注目があるから判断を注視したいな

200 :名無し組:2016/12/06(火) 03:22:38.24 ID:q3/bGV37
当時生コンを水溜まりに流しまくって固めて改修したけど、ベストな判断だが地下トンネルの周りは砂層だから地下トンネル外の土壌も変えないと工事出来ないんじゃないか?って思う。
上部の表層の仕上げはどうにもなるけど、根本は地下の地層だから、石灰やセメント混ぜて地盤を固めることが今から出来ないから、杭打ちして基礎打って支えるのか、レベルが高過ぎて気になる。
指揮する判断を同業として注視したい

201 :名無し組:2016/12/06(火) 03:22:42.36 ID:q3/bGV37
当時生コンを水溜まりに流しまくって固めて改修したけど、ベストな判断だが地下トンネルの周りは砂層だから地下トンネル外の土壌も変えないと工事出来ないんじゃないか?って思う。
上部の表層の仕上げはどうにもなるけど、根本は地下の地層だから、石灰やセメント混ぜて地盤を固めることが今から出来ないから、杭打ちして基礎打って支えるのか、レベルが高過ぎて気になる。
指揮する判断を同業として注視したい

202 :名無し組:2016/12/06(火) 03:25:38.97 ID:q3/bGV37
迅速な対処法には熟練の方だと思うし、速い決断と最善の判断をしていて、指揮者スゲェなって思って見てたね

203 :名無し組:2016/12/06(火) 03:28:55.09 ID:q3/bGV37
薬剤ってなんだろうか

204 :名無し組:2016/12/06(火) 03:31:19.99 ID:q3/bGV37
プレッシャーは半端じゃないのではなさそう

205 :名無し組:2016/12/06(火) 04:46:12.22 ID:???
>>203
この業者の同じ物とは限らないけど参考になるかな

注入材料 | 薬液注入(グラウト)
| ライト工業
https://www.raito.co.jp/project/doboku/grout/groutzai/index.html

206 :名無し組:2016/12/06(火) 04:48:28.64 ID:???
生コンじゃねーよ流動化処理土

207 :名無し組:2016/12/06(火) 16:57:00.17 ID:???
博多陥没事故の賠償長期化恐れ、仮払いゼロ・算定基準まだ
2016年12月06日
http://www.yomiuri.co.jp/kyushu/news/20161206-OYS1T50007.html

208 :名無し組:2016/12/06(火) 17:04:02.32 ID:???
市長、ダボス会議に招待ってマジ?
金の件とかまだ解決もしてねえのに

209 :名無し組:2016/12/06(火) 19:40:16.28 ID:YpSULQ0k
NHK 博多駅前の大規模陥没 防犯カメラに緊迫の様子
12月6日 17時22分
http://www3.nhk.or.jp/news/html/20161206/k10010797101000.html?utm_int=nsearch_contents_search-items_001

210 :名無し組:2016/12/06(火) 19:49:59.44 ID:???
うわ〜大陥没の瞬間に衝撃で画面が揺れてる

211 :名無し組:2016/12/07(水) 00:44:45.18 ID:???
久しぶりにみたけど車線規制したままぽいのね

212 :名無し組:2016/12/08(木) 13:59:17.24 ID:kwcn5LD0
博多の大規模陥没 2か月前に地盤沈下の懸念指摘
12月8日 11時39分
http://www3.nhk.or.jp/news/html/20161208/k10010799301000.html?utm_int=news_contents_news-main_002

213 :名無し組:2016/12/08(木) 20:09:19.08 ID:???
>>209
小型車で良かった
普通車だと道路まで出ないと曲がれないだろうし

214 :名無し組:2016/12/10(土) 19:58:39.57 ID:GOW0mfR0
岩盤風化 指で崩れる部分も
12月09日 08時35分
http://www3.nhk.or.jp/fukuoka-news/20161209/4960401.html

215 :名無し組:2016/12/11(日) 20:06:08.32 ID:???
>>214
うむ
当初の調査よりも
岩盤のよ風化が進んでいたのか
ナトム工法でも
掘削面から多めの地盤改良剤注入しか無さそうだね

216 :名無し組:2016/12/12(月) 02:54:31.19
薬注屋が来ましたよ。薬液の飛散とかまずないから
入れてるのは砂に水ガラスとその他強度持たせる為にけんだく系
要するに特殊コンクリート混ぜた奴
典型的な手抜き工事で修復も間抜けの一言
流動性処理土を載せただけじゃ浸透しないし弱い岩盤が崩れる
水は溜まり水臭いし捨てコンで止めた後に薬注段取りに入れば無問題だった
全てが後手後手

217 :名無し組:2016/12/12(月) 03:02:31.67
トンネル工事と薬注なんてのは双子の兄弟みたいなもんで薬注なしの
トンネル工事は基本的にはない。ナトムで掘れるのはよっぽどだし
それでも注入段取りは準備しとくしやる。水が漏れると面倒だからね

218 :名無し組:2016/12/12(月) 03:17:03.07
失礼、特殊コンクリじゃなくてセメント、それでも更に強度持たせるために
なんか入れる工法もあるけど技術がいる。確か錯覚でなければJVの
参加業者にプロ集団が居た筈。そいつら使う、意見を聞けば良かったんだよ

219 :名無し組:2016/12/12(月) 08:13:18.08 ID:???
>>216
出水から数10分で大崩落なのに何が溜まり水だよキムチ野郎

220 :名無し組:2016/12/12(月) 20:00:05.31 ID:???
>>216
薬中毒で無いだろね…
(>_<)

221 :名無し組:2016/12/15(木) 18:30:10.21 ID:???
トンネル内作業員9名解雇 博多駅前陥没事故
http://www.data-max.co.jp/281215_dm1772_2/
 地下鉄七隈線延伸工事で起きた博多駅前陥没事故で、事故当時トンネル内にいた作業員9名が
先月21日付で解雇通知が出されていたことがわかった。15日の福岡市議会で、共産党・中山郁美
幹事長の質疑のなかで明らかとなったもの。
 作業員は大成建設の社員1名、成豊建設の社員8名で構成されていた。

222 :名無し組:2016/12/15(木) 22:55:37.33 ID:tHnd1XtE
>>221
スレたってるけど、なぜかアドレスがエラーではれない

解雇となると、人為的なミスか?と思わせるね

223 :ゾロ目!:2016/12/16(金) 01:27:53.67 ID:???
週刊誌もやらんよなー

224 :名無し組:2016/12/16(金) 08:21:41.89 ID:???
>>222
要するに
会社側からの解雇って形にすると
雇用保険給付対手続きを優先的に対処してもらえるからね
しかも、
トンネル掘削の再開目処経って無いから
他の現場(会社等)へ雇ってもらうまでの繋ぎじゃなかな

共産党は
そんな事情を知ってるの
知らないのか判らないけど

225 :名無し組:2016/12/16(金) 10:02:55.72 ID:rEuXDihP
>>224
でも、なんの非もない社員をやめさせることはできないでしょ?
作業員は大成建設の社員1名、成豊建設の社員8名
日雇いじゃなくて、社員だから、この現場がなくても
他の現場で働けはいいだけのような気がするんだけど

226 :名無し組:2016/12/16(金) 14:04:27.12 ID:???
手抜き?

227 :名無し組:2016/12/20(火) 16:19:49.59 ID:???
やっと営業再開です
http://news.goo.ne.jp/article/asahi/business/ASJDN3DTWJDNTIPE002.html

228 :名無し組:2016/12/20(火) 18:47:17.22 ID:???
一か月半ぶりか
結構かかったな

229 :名無し組:2016/12/20(火) 21:58:53.37 ID:kiLGhRP4
繁華街目抜き通りだから営業損害賠償パネエだろうな

230 :名無し組:2016/12/22(木) 20:30:04.51 ID:???
「ゼネコンの実態」で検索すると真相がよくわかるよ

231 :名無し組:2016/12/26(月) 14:50:42.87 ID:???
博多陥没、22日から岩盤調査 福岡市交通局、原因究明の鍵 - 西日本新聞
http://www.nishinippon.co.jp/sp/nnp/f_toshiken/article/297242

〜記事の後半を抜粋〜

調査は陥没現場からわずかに外側の歩道4地点で順次実施。
岩盤の性質や地層を把握するのが目的で、予定したトンネルの底にあたる深さ約30メートルまでそれぞれボーリングし、岩盤の強度や風化の進み具合を確認する。
来年1月中旬に東京で開かれる第三者委の第2回会合までの完了を目指す。

 12月末に終える予定の地盤改良と一時並行して実施。
1月まで及ぶ工事期間中は一時的に片側1車線に、歩道幅も最小1・5メートルに狭まる場合があるという。

=2016/12/22付 西日本新聞朝刊=


結構
慎重に調査工事するようだね

232 :名無し組:2016/12/26(月) 16:47:18.95 ID:???
今後地下鉄工事する人たちの命にもかかわって来るし
慎重になるに越したことはない

233 :名無し組:2016/12/27(火) 20:20:56.03 ID:???
御安全に!

234 :名無し組:2017/01/04(水) 14:15:52.57 ID:QBdFm1xl
http://www.city.fukuoka.lg.jp/shicho/koho/shisei/topics/dourokanbotu.html

235 :名無し組:2017/01/05(木) 18:55:37.69 ID:???
謹賀新年
御安全に

236 :名無し組:2017/01/07(土) 08:33:38.09 ID:???
御安全に

237 :名無し組:2017/01/14(土) 09:00:32.24 ID:kj8AutPQ
大地陥没
https://youtu.be/zAd12rUYvVM

母なる大地に穴あけて
我ら人の子は地下鉄を掘る
大地を崩せよ 大地に生きる人の子ら
その立つ道を陥没させよ

平和な大地を 静かな大地を
大地を壊せよ 崩せよ土を

信号の埋もれる 我ら人の子の大地
大地を壊せよ 掘れよ崩せよ

母なる大地を 母なる大地を
崩せよ掘れよ 壊せよ道を

母なる大地を ああ
崩せよ大地を ああ

238 :名無し組:2017/01/14(土) 10:50:52.69 ID:???
つまんねー

239 :名無し組:2017/02/10(金) 16:28:05.40 ID:G4dvSqpg
トンネル岩盤補強の鋼管、大成JVが切断 博多陥没前

小川直樹、原篤司

2017年2月10日05時01分

http://www.asahi.com/articles/ASK2951RNK29TIPE00T.html?iref=comtop_favorite_01

なんで今頃なんだろうねぇ・・・
計画にない切断をしたのなら、その時点でわかってるだろうに

240 :名無し組:2017/03/03(金) 22:11:45.20 ID:???
保守

241 :名無し組:2017/04/04(火) 16:07:12.61 ID:???
新年度で保守

242 :名無し組:2017/04/22(土) 13:38:32.67 ID:???
地下鉄工事再開は未だかな?

243 :名無し組:2017/05/02(火) 17:24:54.93 ID:???
5月の保守

57 KB
新着レスの表示

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :


read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)