5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

【省令】消防設備士 甲種特類 第2条目【告示】

1 :名無し検定1級さん:2012/06/27(水) 10:56:27.12
1条目がDAT落ちしてしまったので、放っておいたが
必要らしいので立てました。

2 :名無し検定1級さん:2012/06/27(水) 10:58:54.26
↓特第1条目の過去ログ。
ttp://logsoku.com/thread/ikura.2ch.net/lic/1308301897/




3 :名無し検定1級さん:2012/06/28(木) 12:37:54.37
糞資格だな


4 :名無し検定1級さん:2012/06/28(木) 12:40:03.75
>>3
無理やり作った様なもんだからね。

消防設備開発したいと思わなきゃ誰も
受けんでしょ。

ルート問題の検証もあるし。

5 :名無し検定1級さん:2012/06/28(木) 16:04:53.69
(2011年までの特類重要用語要約)

☆防火対象物点検資格者
☆火災プルーム
☆中性帯の高さ
☆各種燃焼形態(危険物テキスト参照)
☆窒素・二酸化炭素
☆防火区画
☆避難安全検証法
☆各種ルートABC
☆消火剤添加時のメタンと空気の特性グラフ
☆排煙設備・風道・無線通信補助設備・誘導灯
☆煙粒子の大きさによる感知器感度の違い。

6 :名無し検定1級さん:2012/06/28(木) 20:27:51.66
講習がなかったら受けてもいいけどなぁ

7 :名無し検定1級さん:2012/06/28(木) 21:33:48.43
>>6
特単体ですからね。

8 :名無し検定1級さん:2012/06/28(木) 21:42:27.31
ドデカも、実績が積まれてきたから
特がなくても出来るやつがあるし。。。

どのルートに所属してるかで全て決まる。

9 :名無し検定1級さん:2012/06/29(金) 13:35:35.24
ドデカホーン


10 :名無し検定1級さん:2012/07/01(日) 15:33:32.04
>>6-7
コンプ目的で取りたいけど、結局それがネックで取れないんだよな
他の類と一緒にするか、あるいは現実的な工事整備で特の守備範囲を増やすかしてくれないと

11 :名無し検定1級さん:2012/07/03(火) 01:46:57.57
宮城 特類 該当者なし

何人受けたか知らないが厳しいね

12 :名無し検定1級さん:2012/07/04(水) 05:01:02.33
東京だと、大体は1/4以上1/3未満という程度なんだけどな。

13 :名無し検定1級さん:2012/07/04(水) 22:02:59.60
(センター本)法令編のチビ黄色本が必要になる。
特を除く全ての類の基本問題が掲載されてる。

本から実際出題された問題もある。

14 :名無し検定1級さん:2012/07/04(水) 22:15:36.60
☆総合操作盤
☆連結送水管
☆消防活動拠点
☆防災センターetc。。。

受けてみないとわからん試験ではあるな。

15 :名無し検定1級さん:2012/07/06(金) 09:43:12.25
幡ヶ谷 特類の結果(6月26日)

受験者数 102名
合格者数  20名
合格率  19.6%

16 :名無し検定1級さん:2012/07/07(土) 22:15:21.78
455 : 名無し検定1級さん: 2012/03/16(金) 09:52:14.89
特類所持者の使命ってなんだろうな?
各種災害に備えた、防災機器を開発することか?
9月の日程が、まさに「関東大震災」の起こった
日だからさ。

試験中に地震が起きたら、消防士もそうだが消防設備士
も出動しそうだな。小学生の頃、よく避難訓練で防災ず
きん 被ってたよ。

456 : 名無し検定1級さん: 2012/03/16(金) 16:04:59.32
消防設備士は、あくまでもハードウエアのエンジニア。
消防設備が正しく施工され使える状態に維持されている
ように努めるのが使命。


17 :名無し検定1級さん:2012/07/10(火) 15:25:25.33
>>1
3類でスレ立てお願いした者です
ありがとうございました
9/9神奈川で受験します

18 :名無し検定1級さん:2012/07/10(火) 23:24:17.75
>>17
過去ログ>>269-272辺りに、
昨年の東京特類の問題を載せてますので、
ご参考になれば。

19 :名無し検定1級さん:2012/07/11(水) 20:47:49.10
>>18
17です。
ありがとうございます。とても参考になりました。

20 :名無し検定1級さん:2012/07/19(木) 03:21:54.45
だな

21 :名無し検定1級さん:2012/07/19(木) 14:43:35.17
↓昔の神奈川の特類合格者が、お勧めした参考書です。

ttp://www.amazon.co.jp/%E3%81%AF%E3%81%98%E3%82%81
%E3%81%A6%E5%AD%A6%E3%81%B6%E5%BB%BA%E7%89%A9%E3%8
1%A8%E7%81%AB%E7%81%BD-%E6%97%A5%E6%9C%AC%E7%81%AB
%E7%81%BD%E5%AD%A6%E4%BC%9A/dp/4320076974/ref=pd_sim_sbs_b_2

22 :名無し検定1級さん:2012/07/22(日) 11:50:43.12
299 : 名無し検定1級さん: 2011/12/07(水) 23:17:40.98
六法購入した。大変だ、これ。読み込める人は 神。

300 : 名無し検定1級さん: 2011/12/07(水) 23:28:25.46 >>299
消防法17条と21条は、穴が開くまで嫁。
超重要事項が書いてある。

23 :名無し検定1級さん:2012/08/28(火) 18:27:13.01
>>19さんと、来月1日受験者の方の、
健闘を祈ります。

24 :名無し検定1級さん:2012/08/29(水) 15:25:18.52
面白いのみつけた
ttp://www.gato.st/shoubo/setubi.html
やっぱり義務講習のテキストに勝るテキストはなし・・・か
入手方法ないかな?

25 :名無し検定1級さん:2012/08/29(水) 19:31:08.71
>>24
その方、前スレで合格を書き込んでたよ。

今は安全センターが販売を中止しちゃってるしね。。

同僚か職場の先輩や、オークションとかでしか難しい
だろうね。

26 :名無し検定1級さん:2012/08/30(木) 07:39:51.87
特類は、危険物のテキストが一番効果があるけど、
問題を解きたかったら、消防昇進試験の問題集や
予防技術検定の問題集とやっとくと良い。

消防設備六法は、確認の意味で必要だが、HPでも見られる。

27 :名無し検定1級さん:2012/08/31(金) 07:40:52.18
>>24
そいつは、間違った事を書いているけどな。
免除した部分は60%ではない、免除した部分は採点と無関係。正答数/回答数で科目が40%、学科全部で60%。
義務講習は受けていなくても試験の受験はできる。

28 :名無し検定1級さん:2012/09/01(土) 14:16:01.63
今日は午後から、幡ヶ谷で特類か。。

29 :名無し検定1級さん:2012/09/02(日) 09:28:47.16
>>28 行ってらっさ〜い。 あとで問題教えてください。

30 :名無し検定1級さん:2012/09/08(土) 11:30:13.79
>>26
>消防設備六法は、確認の意味で必要だが、HPでも見られる。
please URL

31 :名無し検定1級さん:2012/09/10(月) 18:36:52.02
↓消防法
ttp://www.houko.com/00/01/S23/186.HTM

32 :名無し検定1級さん:2012/09/10(月) 18:38:02.28
↓消防法施行規則
ttp://law.e-gov.go.jp/htmldata/S36/S36F04301000006.html

33 :名無し検定1級さん:2012/09/10(月) 18:47:15.78
↓これの「防火査察」・「消防用設備等」の問題が、
特類の出題項目と類似してる、一文の長さという意味で。

ttp://www.tokyo-horei.co.jp/shop/goods/index.php?11152

34 :名無し検定1級さん:2012/09/12(水) 18:38:33.43
9月1日
甲種特類 17名/93名 合格率18.3%
だそうです。

35 :名無し検定1級さん:2012/09/20(木) 22:49:29.46
需要がない

36 :名無し検定1級さん:2012/09/22(土) 20:08:20.33
需要があろうが無かろうが、そこに資格があればチャレンジするしかない!。
屁理屈をこねて受験しない香具師≒受かるだけの能力なし。

37 :名無し検定1級さん:2012/10/27(土) 21:22:12.05
保守

38 :名無し検定1級さん:2012/11/02(金) 23:46:02.91
需要がない

39 :名無し検定1級さん:2012/11/09(金) 23:03:31.60
誰か水を殆ど使わない省エネの消防設備開発しろや
その為の資格でしょこれw

40 :名無し検定1級さん:2012/11/12(月) 10:35:35.48
水を使わない消防設備なんていくらでもあるだろうに・・・!?
3類を知らないらしいな。甲種特類のスレの発言とは思えん。

41 :名無し検定1級さん:2012/11/16(金) 08:31:54.77
>>40
水を全く使わないとは言わないさ。
ちなみに甲3は所持してるよ。

42 :名無し検定1級さん:2012/12/03(月) 06:27:13.03
合格しても交付申請しないでおいても
いつまでも合格は有効なのだろうか!?
他類受験の知識が残ってる間に受けたいが
必要なさそうなので必要になってから申請
したいのだが・・・

43 :名無し検定1級さん:2012/12/03(月) 13:58:31.07
いいんじゃない?
免状交付しちゃうと、5年後以内の義務講習が発生するから
(半年以上経過すると新たに写真も必要になるけど)
この資格が必要になってから免状申し込めば?
 合格は永久有効。

 ただし免状貰うまでは、単なる合格者、有資格者ではない。

44 :名無し検定1級さん:2012/12/15(土) 12:08:52.00
甲1-5、乙67と取って残るは特、受けて受からないとは思わないが、やっぱり講習がネックなんだよなぁ
まず使い道がなく、言うなれば名誉だけ、、、なのに講習は単独であるんだもんなぁ

45 :名無し検定1級さん:2012/12/15(土) 21:46:39.23
菊講習は受けなくても 取り消しにはならないよ。
持ち点(各項目特、1〜7)でそれぞれに20点、
講習未受講は 年間−5点
点数は3年間の累積で、それ以前は時効。
よって未受講は 最大15点で、持ち点は5点残って
取り消しにはならない。

よって、講習云々を言い訳に取得しないのや、需要がないからを理由に
この取得をゲットしないのは・・・・・。
ゲットできるだけの実力がないことの言い訳の証明。

46 :名無し検定1級さん:2012/12/16(日) 01:54:45.56
済まん。煽りじゃなくて単純な疑問なんだが、
設備士講習は特類入れて4つになるから、
5点×4で持ち点ギリギリアウトが起こり得るのでは?

47 :名無し検定1級さん:2012/12/16(日) 08:09:49.09
ならないよ、
特、1〜7各分類ごとに20点
なので 例えば 1〜5類まで持っている人が、
5類で20点の違反をすれば、”5類のみ”取り消し
他には被害がない
 ただし、ここで6類の点検をしたとすると
無免許(無資格)でこの場合は 所持する1〜5類全てから
6点ずつ引かれる。

48 :名無し検定1級さん:2012/12/16(日) 09:16:05.65
試験では「講習を受けないと取り消しもありえる」としか出ないけど。
詳しい減点の仕組み、持ち点などの資料ってなかなかないんだよね。

だから講習を受けないと・・・って都市伝説ができるんだよね。
これは義務講習に出ると、くわ〜〜しく説明されるよ。

ちなみに 実務についていなければ、義務講習を受けなくても
免状の取り消しはありません。

49 :名無し検定1級さん:2012/12/16(日) 12:26:51.71
おお! 詳しい解説ありがとう。
これで10年目の写真貼替も怖くねーぜ!

50 :名無し検定1級さん:2012/12/23(日) 19:50:11.61
特類講習を受けてないと 何度も協会から講習受けなさい
という催促のはがきが来たりしないのかな?
特類のみ受けてなくて他のは講習受けるのだけど
影響ないよね?

51 :名無し検定1級さん:2012/12/24(月) 20:54:20.79
設備士免状って変わったのか?
オレのはピンクと白のシマシマだが、
↓のブログの人のは水色と白のシマシマなんだが・・・
http://www.gato.st/shoubo/setubi.html

52 :名無し検定1級さん:2012/12/26(水) 10:34:07.25
>>51

漏れも水色と白のシマシマ。県によって違うようだ。法令ではシマシマに関しては規がない。

ちなみに危険物はピンクと白のシマシマだた。

53 :名無し検定1級さん:2012/12/26(水) 13:49:29.84
>>50
それだったら他の類も受ける意味ない

54 :名無し検定1級さん:2013/01/02(水) 10:17:08.86
「はじめて学ぶ建物と火災」という本は特類の勉強に
有効なんだろうか 買おうかなやんでしまう

55 :名無し検定1級さん:2013/01/02(水) 23:28:58.57
建築法うんぬん系は学習するだけ時間の無駄だよ。

56 :名無し検定1級さん:2013/01/05(土) 17:11:21.74
>>51
発行した年度によって違うようだ。
青森県以外の都道府県は同じ場所で免状を製造しているから、県によって変わるという事はないと思う。

57 :名無し検定1級さん:2013/01/05(土) 17:15:00.41
>>54
防火扉の構造基準とか消火拠点とか特別避難階段の窓の大きさとか非常用エレベーターとかが試験で出たときには、
買って勉強しておいてよかったと思うはず。
出なかったときには、あんな勉強しなくてもよかったかもなぁと思うかも。

58 :名無し検定1級さん:2013/01/29(火) 06:36:11.07
もうオーム社から特類のテキストでる予定ないのか

59 :名無し検定1級さん:2013/01/29(火) 19:37:14.26
安全センターの例題集で特類版を
発行してくれるとありがたいのだが
1・4・6類のときはアレだけ使って合格した
オーム社のは使わんかった

60 :名無し検定1級さん:2013/01/30(水) 10:32:55.98
確かに 安全センターからテキストが、ぜんぜん出てないよね
これから出す予定は、ないのだろうか あと受験準備講習会とかも
特類だけないよね やっぱり特別だからだろうか・・・
現在でてるオーム社のテキストがいまひとつなので
オーム社の新しい本か安全センターの本が出ることを期待したい

61 :名無し検定1級さん:2013/02/14(木) 15:12:37.61
いろんな特類合格体験記を聞かせてもらいたいね
合格した人はもう このスレには来ないのだろうか・・

62 :名無し検定1級さん:2013/03/04(月) 23:05:13.36
ちょっと遠出して青森まで行って特類受けてきたけど、キチガイみたいに難しいかったね。
こんなの絶対受からないって感じだった。実際、1月2月と合格者該当者なしだった。

地域によって問題の難易度がかなり違うのかね?

63 :名無し検定1級さん:2013/03/05(火) 06:37:51.64
問題を作っているのは中央なんで、地域による差は無いハズ
ただ毎回違う問題を作っている関係上、当たり外れはある

64 :名無し検定1級さん:2013/04/26(金) 17:10:34.61
保守

65 :名無し検定1級さん:2013/04/27(土) 22:47:09.10
既存の枠に当てはまらない、未来の消防設備の点検も出来るのか

66 :名無し検定1級さん:2013/04/29(月) 18:07:13.17
>>62
問題用紙は全国共通で使うものが複数用意されている。それを使いまわし。だから問題用紙は回収して非公開。
試験一回ごとに問題用紙を作っていたら、試験は全国一斉に年一回だけになってしまう。
どの問題用紙にあたるかは、運。
受験する都道府県が違うと、偶然に同じ問題用紙にあたる場合もある。
また違う問題用紙でも一部同じ問題が使われている場合が多い。

67 :名無し検定1級さん:2013/04/30(火) 21:59:36.52
何回か受けると、必ず出題される問題のパターンが分かってくる
そこを重点的に覚える

68 :名無し検定1級:2013/09/08(日) 12:34:33.19
先程、神奈川大学で受験
出来たような、出来なかったような?
なかなか難しいようですね。

69 :名無し検定1級さん:2013/09/08(日) 13:56:14.01
土曜日に東京でも受験するので、
勉強します!

70 :名無し検定1級さん:2013/09/08(日) 17:32:43.82
今日の神奈川の問題は、火災と防火の1問目と2問目を除けば
簡単だったような気がします。
「はじめて学ぶ建物と火災」は、読んでおいて絶対損はありません。
今回の、火災時の鉄筋コンクリートの問題も、この本のおかげで
正解がすぐに判断できましたし、ほかにもこの本が参考になる問題
が1・2問あったような気がします。
火災と防火の15問の2・3問は非常に大切で、合否に大きく影響するので
この本のことを、教えてくれた方に感謝します。

71 :名無し検定1級さん:2013/09/20(金) 14:40:20.80
俺も含め 山梨 10人中 5人 合格
合格率50%とは・・・

72 :sage:2013/09/21(土) 04:05:37.08
>>71
自慢は誰も望んでないと思うよ。
少しでも試験情報くれれば良いのに。
一応オメ。

73 :名無し検定1級さん:2013/09/29(日) 17:18:49.85
試験情報ねぇ

74 :名無し検定1級さん:2013/09/29(日) 22:31:47.93
試験情報で間違った情報が出てるので、有意義な本当の情報を提供します。
一部の情報で、6類・7類のの問題が出るとの記載がありますが、既存類別
からは1から5類までしか出題されません。
受験された方はわかるとおもいますが、難題は火災と防火の15問の内の
4・5問で、1から5類をきちんと勉強すれば、そんなに敷居の高いもの
ではありません。
特に法令は15問の内ルートCが必ず2・3問出題され、その他も基本問題
中心なので80%以上の正答は、楽にねらえます。
また、多少お金がかかっても、本当に取りたいかたのための情報ですが、
短期間の複数受験をおすすめします。
上記情報のややこしい問題のよりも、法令共通及び1から5類の基本をおさえれば
合格率する可能性はかなりありますというか合格するにはそれしかありません。
今後受験される方、ご検討を祈ります。

75 :名無し検定1級さん:2013/09/30(月) 07:16:18.33
6と7が出ると思ってる奴なんて居るのか?
居るとしたら受験以前の問題だわ。
試験の出題範囲知らないとかw

まあ俺は予防45%、1~5類別部分90%、法令80%で余裕の合格でした

76 :名無し検定1級さん:2013/09/30(月) 20:25:17.84
予防45は、ギリやな

77 :名無し検定1級さん:2013/10/01(火) 08:18:55.99
75の合格の仕方が一番賢いと思うよ
予防も6割以上目指すとか考えちゃうと、余計な参考書とか勉強が必要になるが
予防4割でいいなら勘でもいける

78 :名無し検定1級さん:2013/10/01(火) 22:26:41.96
東京発表合格率約50%

79 :名無し検定1級さん:2013/10/01(火) 23:13:42.74
合格率2割弱以下くらいじゃないとステータス感が下がってしまう気がするけどね。。。

80 :名無し検定1級さん:2013/10/02(水) 11:37:01.28
2週間くらい勉強すりゃ受かる資格にステータスもあったもんじゃ無いがなw
母集団のレベルが低すぎるだけだ

81 :名無し検定1級さん:2013/10/02(水) 19:19:36.44
2週間も勉強するの!?

82 :名無し検定1級さん:2013/10/02(水) 21:42:32.48
合格率50%超えなのに、落ちました orz

83 :名無し検定1級さん:2013/10/03(木) 00:34:53.99
ごめん俺3週間かかったわ
平均8割で余裕合格だったから、2週間でも多分合格出来てた

84 :名無し検定1級さん:2013/10/03(木) 07:48:56.65
あと特類だけになったぜ

俺も短期合格派だからお前らの言ってることは分かるんだが、
資格板で短期合格の話すると必ず発狂する奴が出てくるからやめとけよw

85 :名無し検定1級さん:2013/10/04(金) 21:16:29.97
来年1月初受験予定
Ωの「特選問題集」と「試験突破テキスト」買った
サッと目を通したけど毎日1時間で2〜3ヶ月は必要でしょ(゚Д゚)アワワ

86 :名無し検定1級さん:2013/10/05(土) 01:05:12.20
俺もあと特類だけ。ようやくこの板来れたよ…

87 :名無し検定1級さん:2013/10/05(土) 14:31:03.57
特類の新しい問題集オームから出た見たいねー
内容はどうなんだろ?

88 :名無し検定1級さん:2013/10/05(土) 15:03:06.38
Ωの最新問題集はいい感じですね。
先月の試験でも類似問題出たし。
おかげで合格出来ました。。

89 :名無し検定1級さん:2013/10/05(土) 16:59:01.46
特類はバイブルになる消防設備安全センターの基本テキストが無いからなぁ。

90 :名無し検定1級さん:2013/11/06(水) 01:05:53.39
1ヶ月書き込みなし記念あげ

91 :名無し検定1級さん:2013/11/08(金) 06:13:11.26
1から5類のの消防設備センターの基本テキストと法令テキストで
合格するから、特類専用のテキストは存在しません。
受けてみたらわかる。

92 :名無し検定1級さん:2013/11/08(金) 07:11:15.66
防火扉、消火拠点、非常用エレベーター、避難階段の窓基準…
これらは1〜5類のどの基本テキストにも出ていない。
受けてみたらわかる。

93 :名無し検定1級さん:2013/11/15(金) 15:37:43.67
>>92の特類特有項目が出題されるのは事実だが
これらを知らなくても、1から5類と共通法令を
きちんと復習できていれば合格はできます。
それをしないで受験し合格できない人が、特類
特有項目のせいにし、あたかも難しいような
書き込みをしているように思います。

94 :名無し検定1級さん:2013/11/15(金) 22:26:21.39
出題される事を知らなくても合格できるとは、恐れ入ったww
そんなんで実務が勤まるのかねぇ?
予防課で防火扉の下の隙間を追求されて返答に窮する姿が創造できそうw

95 :名無し検定1級さん:2013/11/26(火) 21:50:44.23
来年1月中央の願書出した人いる?

96 :名無し検定1級さん:2013/11/28(木) 14:09:21.44
>>95
今日、インターネット申請した

97 :95:2013/11/28(木) 22:07:38.87
>>96
おぉ、がむばりませう!

98 :96:2013/11/29(金) 07:13:11.37
はい、お互いがんばりましょー!!

99 :名無し検定1級さん:2014/01/11(土) 08:40:43.11
>>94
福岡の整形外科の火災を思い出してしまった。

100 :名無し検定1級さん:2014/01/18(土) 12:44:08.41
あと、特類だけなんだけど、受けた方が良いのかな?
受けるとしたら、テキストなに買ったらいいの?

101 :名無し検定1級さん:2014/01/25(土) 07:04:10.46
試験日age

102 :名無し検定1級さん:2014/01/25(土) 19:34:43.79
俺的メモ(中央 甲特試験日・受付期間)
平成26年4月13日(日)・電2/10〜2/21 書2/13〜2/24
平成26年10月5日(日)・電8/4〜8/15 書8/7〜8/18 
平成27年2月17日(火)・電12/22〜1/5 書12/25〜1/8

103 :名無し検定1級さん:2014/01/27(月) 14:46:17.36
甲特って数それだけしかやらないのかー
4月のは免状間に合わなそうだな
(´A`)

104 :名無し検定1級さん:2014/01/30(木) 21:13:47.25
>>100
まともなテキストは無い。
この掲示板でよく宣伝自演している工藤とかも、特類には尻尾を巻いて逃げているしw

オームから出ている参考書のうちの1つが、多少は役に立つという評判のようだが。
しかしそれだけで合格できるかというと疑問だなぁ。

105 :名無し検定1級さん:2014/01/30(木) 22:21:37.52
4・6類の工藤本はペーパーの人向けじゃない?語呂合わせとかw
立ち読みしたけど逆に分かりづれーよって感じ

先日受けてみた感想だけどΩの特選問題集が良かった希ガス

106 :名無し検定1級さん:2014/02/14(金) 12:13:37.54
甲1・4・5受かったー
流れで特も受けたかったけど
4/13のは免状間に合わないし
10/5は他の資格(1年に1回系)があるんだよな

千葉か埼玉で8月にあるらしいからそれ受けるかな

107 :名無し検定1級さん:2014/02/14(金) 22:02:13.57
中央1/25、合格しますた( ;∀;)
落ちたと思ってて4/13の準備してた
たぶん6割ギリだろうけど・・

>>106
2・3類の問題も少なくないよ?
1/25では3類の問題も結構多かった

108 :名無し検定1級さん:2014/02/15(土) 03:37:39.06
>>107
合格おめでとうございます

いまのところ合格確定したのが145で、
23はこれから合格する予定です

特は実技がなくて、大問丸々1題落とすといった
トラブルが発生しない自力勝負なので
問題数をこなせばなんとかなりそうな気もします

受けられる特まで期間が空いているので、
問題集買ってじっくりやっていこうかと

109 :名無し検定1級さん:2014/02/15(土) 07:04:19.72
>>108
>問題数をこなせば  仰る通りだと思います
問題集はΩ最新刊の「特選問題集」良いですよ

ポイントは防火・予防・消防の用に供する設備でしょうか
正解(誤り)はいくつあるかという問題も特類ならではのスタイル
構造機能・工事整備は12345類と順番に出題されず、
ランダムに出るので頭の切り替えが必要

110 :名無し検定1級さん:2014/02/19(水) 18:27:48.76
12345類の試験には出ない問題も出るから注意な。
特別避難階段の窓の位置とか、非常用エレベーターの電源とか、防火扉とか防火拠点とか…

111 :名無し検定1級さん:2014/03/01(土) 18:03:41.36
甲特の受験対策ってどうしたらいいのでしょうか?
最近、受かった人、教えて下さい。
ちなみに自分は甲1〜5、乙6、乙7持ってます。

112 :名無し検定1級さん:2014/03/03(月) 12:14:25.37
>>111
俺もそれが知りたい

113 :ぱや:2014/03/09(日) 17:14:12.08
今日、特類受けてきたぞ。静岡

114 :名無し検定1級さん:2014/03/15(土) 16:12:32.23
広島市で受験。
受かったお\(^o^)/

法令53%、構造機能66%、火災防火60%
全体でちょうど60%(^_^)

使用した参考書はナツメ社の「図解早わかり消防法」と、ヤフオクで「甲種特類 消防設備士受験対策完全セット」を購入した中で甲種特類と火災防火のみ使用しました。
でも載ってない問題が結構出たので、お勧めはしません。

115 :名無し検定1級さん:2014/04/12(土) 21:32:22.53
3/9静岡で受験。

法令66%、構造機能66%、火災防火80%、全体で71%で一発合格しました

使用したテキスト、オーム社の4冊、センターの基本テキスト(実務)、消防用設備等の演習(法令編)、消防設備アタック講座(上、下)、はじめて学ぶ建物と火災(日本火災学会)、消防基本六法、ネットでダウンロードした規格省令など

ここの過去ログはかなり参考になりました。また、「はじめて学ぶ建物と火災」は読んどいたほうがいいかも。火災防火の問題にちらほら記載内容が出ていたと思います。

116 :名無し検定1級さん:2014/06/29(日) 22:38:00.86 ID:TKnKG/5M
保守

117 :名無し検定1級さん:2014/08/23(土) 20:10:25.50 ID:jj32eQHn
さらに保守

118 :名無し検定1級さん:2014/08/31(日) 14:45:32.18 ID:qXwyWjFf
札幌で受けてみたがシャレにならんくらい難しかったぞーい

119 :名無し検定1級さん:2014/08/31(日) 16:34:01.44 ID:QvMohQ9j
消防設備は何種類も免許作って、講習受講を義務付けして
公務員給料を賄っている。いい加減、一つにまとめてくれ。
改革ができていない。

120 :118:2014/09/01(月) 01:11:37.75 ID:4kAYAO4n
法令
1ページ目

@
甲種→工事・整備・点検
乙種→整備・点検
何類が何が整備できるか?

A
増築
1000平米以上または2分の1以上で遡及適用

121 :名無し検定1級さん:2014/10/29(水) 23:13:42.36 ID:AwcJ01w3
>>120
> 121さんが、イイネ!しました。

122 :名無し検定1級さん:2015/01/19(月) 21:58:56.28 ID:kj3cYTS3
保守

123 :名無し検定1級さん:2015/02/13(金) 20:58:15.35 ID:0qlr7/cL
来年度受けるから上げておこう

124 :名無し検定1級さん:2015/03/14(土) 22:28:21.17 ID:irHeOJRg
なんで甲種特類があって、乙種特類がないのでしょうか?

125 :名無し検定1級さん:2015/03/15(日) 00:26:32.55 ID:EEXXh8iN
>>124
甲67がないのと同じ(逆?)理由だよ

126 :名無し検定1級さん:2015/03/15(日) 12:20:55.37 ID:ftur8ua+
どうせなら丙種の特類も欲しいよな。

127 :106:2015/03/21(土) 09:42:56.39 ID:O/zjrtsE
>>106です
あれから甲2・3と合格、
先月の特の試験に無事合格して無事にコンプできました。

>>108
>>特は実技がなくて、大問丸々1題落とすといった
>>トラブルが発生しない自力勝負なので
>>問題数をこなせばなんとかなりそう

なんて書いていますが、実際は、
「実技がない分、筆記で真の理解を問うてくる自力勝負」であり、
他の甲の筆記とは違う、という認識でいかないとマズイと思います。
(問題数をこなさないとなんとかならないっていうのは合ってるんですが。)

128 :名無し検定1級さん:2015/03/26(木) 22:26:59.21 ID:ULHJXTGm
この資格欲しいけど
受験資格が無い

129 :名無し検定1級さん:2015/04/12(日) 19:45:29.73 ID:T1+l0/C4
>>128
つ「三陸特」

130 :名無し検定1級さん:2015/04/12(日) 20:19:22.81 ID:nksp72ev
>>129
スレ間違ってるで
ここは三陸特じゃ受けられん

131 :名無し検定1級さん:2015/04/13(月) 01:19:03.26 ID:rCaGyIUP
>>130
特類だったか、スマヌ

132 :名無し検定1級さん:2015/04/21(火) 07:58:09.91 ID:CD9TtBRd
合格したけど仕事忙し杉で
免状とりにいく暇がない

133 :名無し検定1級さん:2015/04/21(火) 12:29:24.71 ID:5Vb74hP4
>>132
なんと郵送でも受け付けしてもらえるらしいですよ。

134 :名無し検定1級さん:2015/04/22(水) 00:29:11.05 ID:L/lUM55X
>>133
ありがとう
でも実務ついてると免状を手放すわけにはいかんのよ
交換だからね

135 :名無し検定1級さん:2015/05/30(土) 11:29:18.93 ID:BRTzW2mh
少ないな

136 :名無し検定1級さん:2015/06/04(木) 23:40:53.05 ID:fE8AOL81
>>134
郵送でいいじゃん
消防検査の立ち合いは「免状申請中です」と言って、コピー持参でおk

137 :名無し検定1級さん:2015/07/22(水) 06:45:57.91 ID:jRcjQGSw
ヤフオクに特類の講習テキストが出てるけど・・・

138 :北海道:2015/08/09(日) 12:31:22.59 ID:QmmfCQAv
今年で2回目
相変わらず難しかったぞい

139 :北海道:2015/08/09(日) 12:32:25.95 ID:QmmfCQAv
問題番号はK0730

140 :北海道:2015/08/09(日) 12:53:51.82 ID:QmmfCQAv
覚えてる限り

1 免許の更新
取得して最初の4月1日から2年以内
講習受けて最初の4月1日から5年以内

2 既存防火対象物に対する基準法令の適用除外

中学校の自火報にした

3 わすれた

4 防火管理者
病院10人しか選択肢覚えてないが
多分3通り

5と6 性能評価(いわゆるルートC)

よくわからんが
5は日時や場所やらとか書いてある選択肢
6は総務大臣にしておいた

7からは忘れた。とにかく長文を選択肢を読んで理解するのが非常にめんどうくさい。

141 :北海道:2015/08/09(日) 13:00:35.20 ID:QmmfCQAv
あんまり需要無さそうだなあ
めんどくさいからやめた

142 :名無し検定1級さん:2015/09/02(水) 20:45:05.82 ID:p51EUVcu
特類落ちたったww

143 :名無し検定1級さん:2015/09/27(日) 22:46:22.23 ID:oIxj/330
特殊の講習用テキストって、特類の受験の役に立ちますか?

144 :名無し検定1級さん:2015/10/06(火) 21:46:07.65 ID:718iybQh
>>143
立ちませんよ!

145 :名無し検定1級さん:2015/10/09(金) 22:43:26.52 ID:+DjtYNTM
ヤフオクの特類テキストのオークションには注意せよ。
3290円で買えるテキストが7500円スタート。
騙されるなよ。

146 :名無し検定1級さん:2015/10/14(水) 16:26:04.41 ID:fjK/pBbT
>>143
キミのナニと一緒だよ

147 :名無し検定1級さん:2015/10/18(日) 21:57:09.03 ID:Td4vBAF2
特類まで取ったら、法定講習4種類受けなきゃならんでしょ。
写真張替(10年)したら、
2周目で裏の受講欄あふれないか?

148 :名無し検定1級さん:2015/10/19(月) 21:41:31.95 ID:XPorM+5n
2015.10.18(日) 東京 午後 甲特

1.消防関係法規
@消防設備士でなくとも工事・整備できるものは何個あるか(選択肢全部で7)
A用途変更について(現行基準に適合させるもの、させないもの、大規模な模様替え、用途変更によっていらなくなった消防設備の扱い等)
B消防設備の着工届について(誰に届けるか、工事着工の何日前か)
C防火管理者を選任しなければならないのは、次のどれか(選択肢:防火対象物と収容人員が4種類)
D特殊消防用設備の認定について(軽微な変更の場合、変更の場合、認定後の報告等、設備等維持計画)
E誘導灯・誘導標識の記述で間違っているものを選べ(通路誘導灯、避難口誘導灯、客席誘導灯、誘導標識)
F飲食店における避難設備で正しいものはどれか(階数と避難設備の組み合わせから正しいものを選ぶ)
H消防用設備等に係る遡及制度に対する記述について、正しいものを選べ
I非常用コンセント設備に対する記述について、正しいものを選べ

149 :名無し検定1級さん:2015/10/19(月) 21:42:32.84 ID:XPorM+5n
2015.10.18(日) 東京 午後 甲特

2.機能及び工事又は整備の方法
@ 屋外消火設備の記述で間違っているものはどれか(ホース格納箱、開閉弁の位置等)
A 防火対象部(2階建)、各階1500平米で屋内消火栓設備が必要なものはいくつある。但し、主要構造部は耐火構造として、内装は不燃材料仕上げ(3倍読)
B 粉末消火設備について(タンク容量、ガスの種類、ガスの量)
C ガス漏れ火災警報装置のガス検知理論(導電率、温度、抵抗等、表示灯)
D 垂直式救助袋について(40cmの球体通過、下部支持装置、誘導綱等)
E 緩降機の操作面積について(幅・奥行・面積の記載から正しいものを選ぶ)
F ハッチに取り付けた金属製避難はしごの記述について、正しいものを選べ(降下空間、避難空地、はしご下端の横さんと降着面との距離等)
G 屋外タンク貯蔵所に設置する泡消火設備で、記述が最も不適当なものを選べ(U型、V型、W型、特型)
H 自動火災報知機と連動したスプリンクラー設備の記述について正しいものを選べ
I 不活性ガス消火設備の記述について正しいものを選べ
J 乾式及び予作動式スプリンクラー設備において、放水までの時間で正しい組み合わせはどれか
K 総合操作盤の表示について、正しいものを選べ
L 炎感知器を設置する場所で、最も適している場所はどこか(水蒸気、排気ガス、有毒ガス等)

150 :名無し検定1級さん:2015/10/19(月) 21:43:28.15 ID:XPorM+5n
2015.10.18(日) 東京 午後 甲特

3.火災及び防火に関する知識
@着火、発火について(放電点火、気体、液体、固体)
A予混合炎の性状について、正しいものはどれか
B煙の性状について、正しいものはどれか
C避難時の人の行動心理について(思考力、記憶力、集団等)
D安全区画の記述について、正しいものをどれか
E避難場所の記述について、正しいものをどれか
F総合受信盤の構造、機能
G階避難安全検証法により適用が緩和される項目は、次の内いくつあるか
H特別避難階段の避難経路、附室、階段室に開口部を設ける場合の、防火設備で正しいものはどれか
I消防活動支援性能(消防隊の消火活動をする空間、エレベータ前広場、ロビー)
J特殊消防用設備等の設置維持計画書に盛り込まなくてはならないものは、次の内いくつあるか

151 :名無し検定1級さん:2015/10/19(月) 22:06:21.32 ID:UdVLpi8C
凄い記憶力(@_@;)

152 :名無し検定1級さん:2015/10/22(木) 23:35:07.22 ID:asnQvmhd
>>148
イイネ!

153 :名無し検定1級さん:2015/11/17(火) 12:54:30.51 ID:agqs3vR1
奇跡だ。合格していた!信じられない!

154 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2015/12/14(月) 19:26:03.22 ID:Gw5ppiZE
合格して良かった事は何ですか?

俺は全然無いぞ。特種の設備になんて俺なんかには縁が無い。
むしろ5年に1回、余分に講習を受けなきゃならないノルマが増えて
かえって馬鹿みたいだ。

良いことあったヤツ、自慢してくれ!

155 :名無し検定1級さん:2015/12/14(月) 22:50:42.85 ID:FMWtptBB
>>154
資格手当が増えた!
消防設備士の勉強から解放された!

156 :名無し検定1級さん:2015/12/14(月) 23:01:33.20 ID:Gw5ppiZE
なんてうらやましいヤツだ!!
なんてうらやましいヤツだ!!

157 :名無し検定1級さん:2015/12/14(月) 23:10:01.80 ID:OmB70THH
>>155
羨ましい
この資格、受験するべきか悩むところ
コンプリートしたい欲求はあるものの
必要性薄いし、資格手当も付かないし・・

158 :名無し検定1級さん:2015/12/14(月) 23:44:38.80 ID:/ByAsHDY
12月13日(日曜日)更新
就職や転職に有利で将来有望な資格が一目で分かる!
全求人114,621件の平均最低月給197,200円

■日本の資格や免許(五十音順)、求人と平均月給一覧
http://jobinjapan.jp/license/
■資格や免許別の雇用市場評価ランキング
http://jobinjapan.jp/license/ranking.html

159 :名無し検定1級さん:2015/12/15(火) 00:11:21.41 ID:InJHFboS
>>157
資格手当が付かないと勉強する気になれないですね。
資格手当が付かなければコンプリートしませんでした。

160 :名無し検定1級さん:2015/12/16(水) 00:32:46.82 ID:rGjtybHC
>>159
ちなみに、資格手当っていくらぐらい頂けるものなんですか?
自分の職場は、どんな資格持っていようが、手当0円です。
>>157です。

161 :名無し検定1級さん:2015/12/16(水) 21:42:30.33 ID:idtfuDZF
>>160
たった2000円ですが、コンプリートすると、そこそこにはなりますね。
消防設備士だけで、14000円ぐらい付いてます。

162 :名無し検定1級さん:2015/12/17(木) 01:24:25.26 ID:/NrzMe6X
>>161
凄いですねー
羨ましー

163 :名無し検定1級さん:2016/01/10(日) 01:22:09.09 ID:TUuJ8kQq
>>161
すげぇ太っ腹、ええなw



>>158
だから何?ウザいよお前

NG推奨
jobinjapan

164 :名無し検定1級さん:2016/01/16(土) 14:48:00.33 ID:SkZtsgF/
自分のところは、資格手当はつかないものの、
資格取得奨励金が\50,000出ます。
受験料、申請費、交通費等、受験費用が支給されます。

165 :名無し検定1級さん:2016/02/09(火) 23:35:40.62 ID:Vcepq4F7
今年度の合格率、低いね。

166 :名無し検定1級さん:2016/04/01(金) 12:13:55.11 ID:f8WmuXvk
2/28東京合格しました。ありがとうございました

167 :名無し検定1級さん:2016/05/18(水) 18:24:43.46 ID:gcjX0I0r
てこずるね

168 :名無し検定1級さん:2016/05/29(日) 01:47:42.09 ID:x5XdjGHl
>>167
そら最高峰だから

169 :名無し検定1級さん:2016/06/12(日) 13:04:56.67 ID:BXKraRfP
理系資格の登竜門

170 :名無し検定1級さん:2016/06/25(土) 22:42:32.57 ID:zQlsplV/
特類に合格したいのですが、皆さんは、どういった参考書で、勉強されましたか?

また、特に重要な、ポイントみたいなのは、ありますでしょうか?

特類は、参考書も少なく、何を重点的に覚えていけばいいのか、分かりません。

171 :名無し検定1級さん:2016/07/03(日) 00:26:36.25 ID:SH0KnZVC
>>170
重要なポイントは、1類〜5類の復習ですね。
1類〜5類の基本的な知識があれば、合格はそんなに難しくないと思います。

172 :名無し検定1級さん:2016/07/03(日) 10:22:13.70 ID:mRNsyQ5e
>>171
ご回答、ありがとうございます。

173 :名無し検定1級さん:2016/07/19(火) 16:43:22.25 ID:e8DpywRg
夏休みに徹底的にやる

174 :名無し検定1級さん:2016/08/08(月) 13:33:36.45 ID:q7isBv1V
最終目標はこれ
道のりは長い

175 :名無し検定1級さん:2016/08/18(木) 21:05:25.74 ID:K4aaQKr2
>>174
ファイト!

176 :名無し検定1級さん:2016/08/28(日) 07:20:48.04 ID:DC3eFwQE
今日愛知頑張って

177 :名無し検定1級さん:2016/08/28(日) 08:01:36.53 ID:MrZ73uBr
相手にされないから、自演をした
反論がないから、相手の騙りをした
負けたみたいだから、自分が勝ったかのように
煽りをした

そして、まことのじいさん以外誰もいなくなったwww

178 :名無し検定1級さん:2016/08/28(日) 21:44:24.67 ID:DC3eFwQE
愛知県どうだった

179 :名無し検定1級さん:2016/09/01(木) 22:01:35.97 ID:WQoBmAbz
岐阜一人かよ
やるきなくした

180 :名無し検定1級さん:2016/10/08(土) 11:12:21.62 ID:yG0lmDcf
>>179
次はお前がその一人になれ

181 :名無し検定1級さん:2016/10/15(土) 23:21:14.43 ID:2y7OnWMh
全部取得の自慢をしたいのでじゅけんします

182 :名無し検定1級さん:2016/11/07(月) 05:33:32.70 ID:iGYJ4tRR
俺も消防最終に来年2月の試験で受けるど!

ろくな問題集ないのねorz
どぼずればいいんだー

183 :名無し検定1級さん:2016/11/07(月) 06:31:58.60 ID:mY0/H6Q/
>>182
建築消防advice

184 :名無し検定1級さん:2016/11/12(土) 12:55:55.95 ID:YP86J9XX
>>183
問題集ちゃうやん

185 :名無し検定1級さん:2016/11/13(日) 13:54:17.91 ID:EAeEDKnB
>>179
ファイトだ

186 :名無し検定1級さん:2016/11/21(月) 19:30:02.58 ID:FhQWc3ke
愛知頑張って

187 :名無し検定1級さん:2016/12/02(金) 20:04:45.28 ID:ObSFLqSh
受かる気がしねぇ

188 :名無し検定1級さん:2016/12/14(水) 08:40:50.18 ID:fpBmLwEl
受付明日までですが、やるかあああああああああああああああああああああ
ああああああああああああああああああああああああああああああああああ
ああああああああああああああああああああああああああああああああああ
ああああああああああああああああああああああああああああああああああ
ああああああああああああああああああ

189 :名無し検定1級さん:2016/12/14(水) 08:42:56.03 ID:fpBmLwEl
受付明日までですが、やめるかああああああああああああああああああああ
ああああああああああああああああああああああああああああああああああ
ああああああああああああああああああああああああああああああああああ
ああああああああああああああああああああああああああああああああああ
ああああああああああああああああああ

190 :名無し検定1級さん:2016/12/16(金) 23:24:20.26 ID:OjZVG6xj
送りました

191 :名無し検定1級さん:2016/12/31(土) 20:22:53.08 ID:8rpgO1OU
2甲受かったので後は特類だけだ
次の笹塚で受けるぞ

192 :名無し検定1級さん:2017/01/04(水) 22:51:22.99 ID:rcCAEcg9
来月だがんばるがんばる

193 :名無し検定1級さん:2017/01/12(木) 16:51:59.06 ID:Q+Z+PafH
来月受験の人いますか。。。
はりきりがいがないな

194 :名無し検定1級さん:2017/01/12(木) 20:45:02.67 ID:IDYCYbIn
愛知受かった人マジで神

195 :名無し検定1級さん:2017/01/18(水) 17:36:00.16 ID:rRUfM8hi
>>193

私は来月と再来月受けますよ。

2月19日の広島と、3月5日の大阪。

どちらか、受かればいいんだが

196 :名無し検定1級さん:2017/01/18(水) 23:50:28.33 ID:2ODhRdRi
>>195
2月12日仏滅 福山ですが、仕事で流れそうな
雰囲気になってきました。
受験できれば、いいですが。
頑張りましょう!、、

197 :名無し検定1級さん:2017/01/22(日) 10:58:21.16 ID:6DEhV+HJ
来月さいたまと千葉で受ける
まだろくに勉強進んでないが、、、
さいたまで感じ掴んて、本命千葉になるな

198 :名無し検定1級さん:2017/01/24(火) 00:57:19.07 ID:wIthLkpq
>>197
ごんばれ!

199 :名無し検定1級さん:2017/01/24(火) 00:58:36.39 ID:wIthLkpq
>>197
間違い
がんばれ。!

200 :名無し検定1級さん:2017/01/28(土) 20:10:10.50 ID:LHl1qxRj
受験票届きました。
イチ番げっとしました。

201 :名無し検定1級さん:2017/01/29(日) 12:14:10.44 ID:1fo67Uow
おめ

202 :197:2017/01/29(日) 16:17:39.64 ID:EG7NjoM/
>>198-199
ありがと。ごんばる!

オーム特選問題集1周やり終わったぞっと
消防久々だから結構間違えたけど、計算問題無いし2周やれば9割5分は解けそう
が、正直こんな薄い本一冊で甲特に受かるとは思えん

2/19千葉までには各類の問題集やり直さねばなるまい
2/5埼玉は中途半端で臨むことになりそうだな(´・ω・`)

203 :名無し検定1級さん:2017/01/29(日) 23:07:08.53 ID:lCZ6/uCG
>>202
わたしは、各類の問題集と危険物テキスト、防災センター要員講習テキストでごんばる!

204 :名無し検定1級さん:2017/01/31(火) 12:27:10.50 ID:8na8cau1
>>202

私もオーム特選問題集だけで、いいのかが心配です。

ちなみに、6周くらいしてるし ノートに全ての問題と解説を清書してます。

それでも、不安…

205 :名無し検定1級さん:2017/01/31(火) 23:25:08.55 ID:F8dR6kBA
>>204
理想論かもしれないが、必ず合格できると信じて挑まないと可能性は生まれない、、
病は気から?みたいな、。、例えがちがうか???ガンバレ

206 :名無し検定1級さん:2017/02/05(日) 11:00:02.15 ID:hSbWBWUY
埼玉大学なう
ムズかったなぁ。法令がイマイチだったのが痛い。受かる時に感じるたぶん大丈夫感がなかったしこれは駄目かも
まあ構造規格間に合わなくて4、5類は特選以外何もやれなかったし、勉強不足の自覚はある。2週間後の千葉に賭けるぜ
でも今日だけは休んで明日からごんばろ

207 :名無し検定1級さん:2017/02/05(日) 22:11:24.53 ID:oxku9Qgh
オーム特選だけでなんとかなりそうだった?

208 :名無し検定1級さん:2017/02/06(月) 02:21:59.93 ID:nf6GzJL7
>>206
おつかれ。

209 :名無し検定1級さん:2017/02/06(月) 04:49:09.25 ID:YdhEbbcw
>>207
絶対無理
1-5類をきちんと単独合格レベルに仕上げんと駄目だわ

>>208
ありがと

210 :名無し検定1級さん:2017/02/06(月) 08:32:00.69 ID:n4wcDZAD
特合格者だけど、特は特で独自の設備に関しての問題が多いから、
そこまで甲1-5の勉強は重要じゃなかった気がするなぁ

まぁ前提として1(or2.3).4.5は合格してんだから
それくらいで大丈夫だと思うよ

211 :名無し検定1級さん:2017/02/07(火) 01:21:50.35 ID:Qs41+gLv
http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/lic/1486395832/

■労働安全衛生法免許総合スレ■ボイラー整備士■発破技士■ガス溶接■林業架線■高圧室内■ガンマ線■

「労働安全衛生法による免許証」の試験に関するスレです。

今までになかった安衛法免許試験の「総合スレ」です。

実務経験がなくて証明を受けられないために免許申請まではできなくても
とりあえず受験だけはできる安衛法免許試験も多数ありますので
「免許試験合格通知書」だけでも色々な種類を集めたい資格マニアの人にも最適なスレッドになっています。

<参考>
「フルコンプリート安衛法免許証」は残念ながら無理です。
下位資格がある上位資格の場合は免許申請ができたとしても
一級や第一種の免許申請をすれば二級や第二種の「1」表示が消えます。

■■■情報の少ない以下のマイナー試験の情報の交換は特に歓迎します。■■■
■特別ボイラー溶接士
■普通ボイラー溶接士
■ボイラー整備士
■揚貨装置運転士
■発破技士
■ガス溶接作業主任者
■林業架線作業主任者
■高圧室内作業主任者
■ガンマ線透過写真撮影作業主任者

□□□以下の試験の情報交換ももちろんOKです。□□□
□特級ボイラー技士
□一級ボイラー技士
□二級ボイラー技士
□クレーン・デリック運転士
□移動式クレーン運転士
□第一種衛生管理者
□第二種衛生管理者
□エックス線作業主任者
□潜水士
□作業環境測定士
□労働安全コンサルタント
□労働衛生コンサルタント


http://www.exam.or.jp/
公益財団法人安全衛生技術試験協会

212 :名無し検定1級さん:2017/02/09(木) 14:16:55.85 ID:I2f4gBhw
明日から大雪、12日が心配だ。
遅れないように行かなくては、、

213 :名無し検定1級さん:2017/02/10(金) 23:11:44.35 ID:mcHxVkQN
筆記全体60%ギリギリ合格記念カキコ

214 :名無し検定1級さん:2017/02/11(土) 07:40:15.57 ID:4XB9KcgW
>>213
おめ!裏山

215 :名無し検定1級さん:2017/02/11(土) 22:07:46.34 ID:qaND6Amy
明日1330血戦!!!
頑張りますだ。

216 :名無し検定1級さん:2017/02/12(日) 19:44:16.80 ID:hhdWCLx3
あかん
難しすぎ、
防火とか燃焼とか深すぎだ。

217 :名無し検定1級さん:2017/02/12(日) 21:17:06.45 ID:mYdKIxIK
>>216
kwsk

218 :名無し検定1級さん:2017/02/13(月) 00:46:05.02 ID:bitdllfW
煙に含まれている成分やこれがこれが何ppm異常だと苦しくなる、

せきがでる、など身体への影響。

COの濃度の程度で死亡することがあるかみたいな内容。

建築基準法で人員が非難完了時間の算出でいらない項目とか。

防火管理者テキストや危険物テキストでは歯が立たない。

防火管理者が必要な防火対象物面積がでた。

専門知識がないと。。。。

219 :名無し検定1級さん:2017/02/13(月) 01:31:19.73 ID:bitdllfW
mi○iの特類こみゅの
2015.10.18(日) 東京 午後 甲特
の、防火問題に近かったよ、ここみていればよかった・・・・

220 :名無し検定1級さん:2017/02/13(月) 22:52:13.76 ID:bitdllfW
>>217
kitntkitra

221 :名無し検定1級さん:2017/02/18(土) 18:54:12.28 ID:HC8oSRHx
明日試験だー・・・@千葉
1-5の総復習を終えたけどさらーっと一周だから身についてないだろうなぁ
でも前の埼玉の時よりは法令が仕上がってるから多少の積み増しはできるはず
これからミクシのやつ調べて、火災防火やり直して、、、とても時間が足りぬ
少しは寝ないと記憶定着しないし本番にさわるからなぁ。あがこう

222 :名無し検定1級さん:2017/02/18(土) 20:07:54.50 ID:gXM5+zuh
千葉徹夜

223 :名無し検定1級さん:2017/02/18(土) 20:13:59.95 ID:SbzXUsh6
私も明日は試験だ…@広島

お互い頑張ろう

224 :名無し検定1級さん:2017/02/19(日) 07:31:19.80 ID:70lFlrPU
千葉、行ってくるノシ

225 :名無し検定1級さん:2017/02/19(日) 09:27:47.40 ID:TRxH2LXW
頑張ってください。
よかったら今回出題された問題を教えてください。

226 :名無し検定1級さん:2017/02/19(日) 11:08:31.58 ID:BjTdFCQt
千葉おわた
あーまた駄目かも
埼玉より正解の枝全部分からんと解けん問題多し
最後の防火火災は見た事すらない問題多し
法令は少しマシになった気するけど、他がなぁ。あーあ

227 :名無し検定1級さん:2017/02/19(日) 12:09:51.01 ID:3zoK33Zp
>>223
オレも広島だ。
午前に違うの受けて、今回はついで。
頑張って!!

228 :名無し検定1級さん:2017/02/20(月) 17:48:21.67 ID:VzwxN6dF
12日、福山、白髪まじりのおっさんら11人いた。防火問題ほぼ初見。1もんくらい解けてるかも。退出したとき、何類受験かわからないが、ハキダメにツル的超美人が出て来たので、少し後をつけてしまった。
不合格確定!

229 :名無し検定1級さん:2017/02/20(月) 18:52:08.04 ID:8ntKKOj4
不合格ってことはその美人にまた会えるかもね

230 :名無し検定1級さん:2017/02/20(月) 20:11:58.77 ID:SVci8i+G
美人は頭良いから一期一会だったよ

231 :名無し検定1級さん:2017/02/20(月) 21:21:19.37 ID:HBIqeEhq
今回で消防設備しは終わりにするつもりだったが、再会を期待して受験するか、、
福山工業高校の門で待ち伏せだ。
飛び出せ青春!

232 :名無し検定1級さん:2017/02/20(月) 21:22:55.10 ID:HBIqeEhq
今回で消防設備しは終わりにするつもりだったが、再会を期待して受験するか、、
福山工業高校の門で待ち伏せだ。
飛び出せ青春!

233 :名無し検定1級さん:2017/02/22(水) 13:49:35.99 ID:vWWuS1fp
35:54

10:40
https://www.youtube.com/watch?v=WTdY7h129Mk

https://www.youtube.com/watch?v=8R0luOy8ce8

234 :名無し検定1級さん:2017/02/24(金) 20:59:08.81 ID:q2/+WHF1
受験資格得たから受けようかと思ったけど
オームの問題集見たら 難しいなコレ

235 :名無し検定1級さん:2017/03/05(日) 15:27:08.93 ID:jsAec5Jt
今日の大阪受けて来ましたけど、
難しいというか、
やっぱり特類の参考書をやるより
1〜5類の参考書を全て見直さないと
とても合格できるとは思えませんでした…

236 :(b_d):2017/03/05(日) 16:31:58.30 ID:IUJ0Cq0f
私も阪大受けてきたぞw

今回は、簡単だった。

泡消化設備が、自信無いかな…

237 :名無し検定1級さん:2017/03/05(日) 21:09:38.50 ID:52y5tAbh
大阪 申込者数57名 受験者数55名 欠席者数2名 合格者数?名

238 :名無し検定1級さん:2017/03/05(日) 22:05:33.08 ID:YjrWBnDb
特類ってとる意味あんの?

239 :名無し検定1級さん:2017/03/05(日) 22:16:36.07 ID:M8/PtyAI
お前って生きてる意味あんの?    と同じくらい不毛な問い

240 :名無し検定1級さん:2017/03/07(火) 12:39:37.97 ID:uXI9PqCh
>>237
> 大阪 申込者数57名 受験者数55名 欠席者数2名 合格者数?名

欠席者2名は、私の部屋ですわ…

241 :197:2017/03/08(水) 21:00:39.52 ID:7bA/9ZRj
埼玉千葉W受験組

まさかの埼玉合格キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━!!!!!

駄目だと思ってたからひとしお嬉しい
意外となんとかなるんだなぁ・・・ もはやどうでもいいが千葉のも期待していいのかもw
これで消防コンプリート。ようやく縁が切れるぜw

明日届くであろうハガキ。ギリギリだろうけど何%取れてたか楽しみだ

242 :名無し検定1級さん:2017/03/08(水) 21:17:21.26 ID:iGzyheMY
これで千葉が落ちてて
埼玉合格も取り消しとかなら面白いのに

243 :197:2017/03/09(木) 20:47:58.58 ID:tAbtWelY
ハガキキタ
法令73%構造機能46%火災防火73%=筆記全体64%

構造機能あぶねえええええええええええ
全体もあぶねえええええええええ

ま、ギリギリでも合格は合格だ。証紙買いに行ってはよ申請しよう


>>242
しどいっ(´;ω;`)

244 :名無し検定1級さん:2017/03/16(木) 20:26:11.97 ID:9xC3tr+h
ホスアゲ

245 :名無し検定1級さん:2017/03/18(土) 17:58:41.97 ID:CvsOzYNx
今日笹塚で受けてきた
無勉 (甲1・4・5をギリギリ合格後、特類向けの勉強は一切していないという意味)
なので不合格は確定なんだが
25%くらいは取れてるんじゃないかなw

笹塚は3年前に危険物甲種を受けて以来行ったけど
駅前が発展しているわ、試験場のトイレが綺麗な洋式になっているわで驚いた

246 :名無し検定1級さん:2017/03/18(土) 19:20:07.23 ID:74qv8ndT
>>245
会場のトイレは去年ずっと工事してたな

247 :名無し検定1級さん:2017/03/19(日) 10:53:47.14 ID:BwSCRCLY
我は代々木上原派や!!

248 :名無し検定1級さん:2017/03/19(日) 20:28:41.86 ID:LYEJj0Qn
今日、岐阜で受けたけど、簡単だったよ。基礎も基礎。

249 :名無し検定1級さん:2017/03/19(日) 21:45:34.54 ID:PX+lD6Ii
受験番号晒してからほざけ
弱い犬ほどよく吠えるってのはお前のことだ

250 :(e_e)y--:2017/03/20(月) 18:53:28.66 ID:3rZ8M3Fd
私も、思ったより簡単だと感じたので 番号晒してみるわw

受験箇所は2箇所

3月24日 広島 K2-0018
4月 6日 大阪 K2-0025

広島は微妙だが、大阪は絶対受かっるはず……

 ∧,,∧
( ̄(工) ̄)y---

251 :名無し検定1級さん:2017/03/20(月) 21:11:23.74 ID:xMX38syQ
君を勇者と認めよう

252 :名無し検定1級さん:2017/03/22(水) 05:45:36.53 ID:Cin5o2G7
特殊消防設備は甲特の消防設備士しか点検できないのか、誰か教えてくれ❗

253 :名無し検定1級さん:2017/03/22(水) 05:47:49.84 ID:Cin5o2G7
岐阜でこの問題がでたんだ

254 :名無し検定1級さん:2017/03/22(水) 10:42:24.71 ID:9Pc2SkAY
点検資格者もできるんでない?

255 :名無し検定1級さん:2017/03/22(水) 12:36:27.88 ID:HDEr1iWY
点検資格者は特殊、第1種、第2種の3種類あって、特殊消防設備点検資格者なら可
http://www.fdma.go.jp/concern/law/kokuji/hen52/pdf/h16_kokuzi10.pdf

256 :名無し検定1級さん:2017/03/22(水) 19:35:35.61 ID:fp0v16je
一般人もできる場合があるんじゃない?

257 :名無し検定1級さん:2017/03/22(水) 23:28:23.91 ID:ocl/dcxK
>>256
> 一般人もできる場合があるんじゃない?

できるかいw

258 :名無し検定1級さん:2017/03/23(木) 02:56:56.32 ID:+2vJF4zw
特種取ったけど、実際は特種や特類の資格だけでは点検出来ず、当該設備に関連する資格(設備によって異なる)が必要だという説明を受けました。

あと、大概はその設備作ったとこが点検もするので、外注期待して取得してもあまり意味が無いらしい。

259 :名無し検定1級さん:2017/03/23(木) 05:17:24.77 ID:+6L/23Jg
そらそうだ

260 :名無し検定1級さん:2017/03/23(木) 05:52:21.93 ID:3WBf1jBK
いや、1000u未満は一般人でもできるんじゃないの?

261 :名無し検定1級さん:2017/03/23(木) 08:38:02.04 ID:eQOQQs6U
>>260
> いや、1000u未満は一般人でもできるんじゃないの?


それ、点検ちゃいますよね?

262 :名無し検定1級さん:2017/03/23(木) 13:41:20.60 ID:zj+MtPxm
非特定防火対象物も点検できるんじゃ

263 :名無し検定1級さん:2017/03/23(木) 14:23:54.81 ID:eQOQQs6U
>>262

一般人ってのは、善意の第三者ですか?

無知の人が、点検ってもねぇ…

264 :名無し検定1級さん:2017/03/23(木) 15:05:14.94 ID:zj+MtPxm
法律がそうなってるんだから仕方ない

265 :名無し検定1級さん:2017/03/23(木) 19:37:20.21 ID:vPO7Yxb1
フラッシュオーバーは天井の高い大空間では起こりにくいの?

266 :名無し検定1級さん:2017/03/23(木) 19:38:28.11 ID:vPO7Yxb1
これも岐阜ででた

267 :名無し検定1級さん:2017/03/23(木) 21:00:08.77 ID:N6ig6FTF
>>265


もちろん 起こりにくい。

その間に、避難するんだぞw

268 :名無し検定1級さん:2017/03/23(木) 21:42:33.75 ID:3WBf1jBK
ありがとうございました

269 :名無し検定1級さん:2017/03/24(金) 05:50:25.77 ID:BpOVIWHR
あきらかに、実技中心の資格なのに
筆記試験の話ばかりしている

270 :名無し検定1級さん:2017/03/24(金) 05:54:12.95 ID:B+1zw1TB
資格板で、かつ実務経験無縁な資格になに言ってんだか

271 :名無し検定1級さん:2017/03/24(金) 05:55:58.42 ID:NtKJowQ8
まことのじいさん

反論を読んでもらえない

悔しいのうww

悔しいのうww

272 :名無し検定1級さん:2017/03/24(金) 06:49:06.99 ID:NfZ7FuPX
日曜日、京都頑張ります。

273 :名無し検定1級さん:2017/03/24(金) 06:57:28.81 ID:21NP9bqv
>>269
お、特受けたことがないのに
上っ面のネットからの情報だけで語りたくなっちゃったのかな?w

>>270
お前もズレてんぞ

274 :名無し検定1級さん:2017/03/24(金) 12:25:39.34 ID:grfX8rg+
>>250
広島残念
俺も落ちた
25人くらいいたと思うが合格1人
難問多かった

275 :(e_e)y--:2017/03/24(金) 12:49:11.10 ID:WrTe2jqb
>>274

広島の不合格は、仕方のない支出。

どんな問題が出るのか探りたかったんだよ。

で、大阪で本番を迎えたんやけどね。

しかし、1人って…


( ̄(工) ̄)y-

276 :名無し検定1級さん:2017/03/24(金) 13:15:14.66 ID:grfX8rg+
>>275
大阪受かってるといいな

277 :(e_e)y--:2017/03/24(金) 13:52:03.73 ID:WrTe2jqb
>>276

番号も晒してるので、皆んなで共有して下さいなw

( ̄(工) ̄)y-

278 :197:2017/03/24(金) 21:38:58.54 ID:B+1zw1TB
千葉ハガキキタ
これも合格キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━!!!!!

法令60%構造機能66%火災防火66%=筆記全体64%
平均的になっただけで全体かわんねえええええええwwwwwww

しかし千葉合格3人かよ皆何やってんだ
と言いつつ無駄に2連勝で俺も今年の運を使い果たした気もする
落ちたと思っても受かってるのが特類!
これから受ける人は特別構えることは無いってことだな

279 :名無し検定1級さん:2017/03/26(日) 07:37:17.78 ID:sqyCiHtf
うらやましいぜ

280 :名無し検定1級さん:2017/03/26(日) 08:20:27.78 ID:5tSzXDSs
どんな勉強したのか教えて欲しいな
本人のバックグラウンドも含めて

281 :名無し検定1級さん:2017/03/26(日) 17:02:10.69 ID:+TQs8B3d
京都むずかしかったです

282 :名無し検定1級さん:2017/03/26(日) 17:33:25.44 ID:ePAhPpR5
甲2と同時受験で、甲2は勉強したが特は無テキスト無勉強でトータル55%

今回は落ちたけど、ちょっと勉強したら合格出来るんじゃないかと思った。

283 :名無し検定1級さん:2017/03/26(日) 19:48:48.40 ID:xJokNpqp
やっぱり1〜5の復習につきる。そういえば、岐阜の点検の問題がでてたわ。4番選んじゃったよ

284 :名無し検定1級さん:2017/03/27(月) 05:55:12.77 ID:UIgRZY0K
俺も4選んだ

285 :( ̄(工) ̄)y-:2017/03/28(火) 15:11:52.02 ID:FVDm4Y9v
広島ハガキキタ

これも不合格キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━!!!!!

法令53%構造機能46%火災防火46%=筆記全体48%
不合格キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━!!!!!

ボロボロやったな…(ーー;)

ま、大阪で手を打ったしいいか…

286 :197:2017/03/31(金) 17:00:13.75 ID:OhV6Gu/6
埼玉免状キタ
東京のに比べてなんか印字が小さい・・・まぁいいか
これで本当に終わったなぁ

>>279-280
どもっす。勉強はオームの特選問題集と、ヤフオクで出てる甲種の火災防火のやつと、ミクシやこのスレに出てたやつと、オームのや工藤本とかのこれまでの1-5類問題集、だな
消防の各類取りまくってたの免状見るとH24年だから5年も経ってて結構忘れてたけど、1年前に危険物甲取ったときに火災防火を少しやってたのがよかったかな
身の上としては宅建やらビル管あたりを上限にビルメン木っ端資格+αで数だけは結構ある。短期間のやっつけだったけど試験慣れしてるのが大きいかも
でスレでよく言われてるけど甲特は1-5類の復習総浚えがキモだよ本当。そっちのが出題厚い。ぶっちゃけ特選もヤフオクのも特類分野でまんまずばりのなんて極僅かだった希ガスから
1-5類の復習をさらっと一周じゃなく各類本試受けた時みたいに2-3周して9割5分取れるようになってれば、もっと楽々合格できた。何出るか分からん特類部分に力入れるより断然こっちだったわ

287 :名無し検定1級さん:2017/03/31(金) 20:01:43.01 ID:m/NPFg/G
三重受かったぜ

288 :名無し検定1級さん:2017/04/01(土) 13:35:43.17 ID:vYPx4F7s
>>287
おめ!

289 :名無し検定1級さん:2017/04/06(木) 12:53:25.22 ID:y0iX6Z4M
3/5の大阪受かったー!

290 :名無し検定1級さん:2017/04/06(木) 16:37:47.46 ID:g13RtTDz
>>289
おめでとう

>>250
残念だったが
君は勇者だ

291 :250:2017/04/06(木) 16:57:17.38 ID:4zPHUT1v
これは、非常に悔しい…(ーー;)

分からない問題は3問だけだったのに…

甲種2類とセットで、また挑戦するわ

( ̄(工) ̄)y-

292 :名無し検定1級さん:2017/04/08(土) 11:47:41.94 ID:xTfxA1Ac
自信満々で落ちるって悲しいなw
またの挑戦をお待ちしております¥

293 :名無し検定1級さん:2017/04/17(月) 06:54:45.16 ID:zh7rJfMW
今週岐阜の発表。
受かってますように

294 :名無し検定1級さん:2017/04/17(月) 12:51:03.63 ID:8ndPAY2c
俺も岐阜の甲2を受けたよ。

295 :名無し検定1級さん:2017/04/17(月) 18:11:12.70 ID:eywrYMAo
岐阜難しかった?

296 :名無し検定1級さん:2017/04/20(木) 07:00:11.75 ID:V2OgWhWO
今日は岐阜の合格発表日
受かっていなかったら、もう受けるのやめます

297 :名無し検定1級さん:2017/04/20(木) 18:11:53.98 ID:hscvYmax
岐阜受かってました。合格者が8人いました。神回だったかも。

298 :245:2017/04/20(木) 18:21:10.08 ID:oOI1i/7w
245 だけどまさかの合格してた
どうせ落ちたと確信してたんだから番号晒しとけばよかった
俺スゲーする気も無勉アピールするつもりもないけど
合格者と不合格者の差って一体なんなんだろうなと思うわ
サイコロ運がよかっただけか

299 :名無し検定1級さん:2017/04/20(木) 18:33:07.32 ID:hscvYmax
いや、運だけでは受からない気がします

300 :名無し検定1級さん:2017/04/20(木) 19:41:23.34 ID:V2OgWhWO
岐阜は20人中8人合格ということか?

301 :名無し検定1級さん:2017/04/21(金) 09:58:02.42 ID:VawHsg1W
合格するかどうかは、今まで勉強してきた1〜5類の知識と運だな。
俺は甲特に関しては全く勉強していないが、テキトーに塗り潰して2回受かった。

302 :名無し検定1級さん:2017/04/21(金) 18:09:41.82 ID:RVN+cMkH
俺は三回受からない

303 :名無し検定1級さん:2017/04/23(日) 21:31:01.80 ID:Py0C0e3W
こんな資格とる意味あるのか?

304 :名無し検定1級さん:2017/04/23(日) 21:45:56.45 ID:QtDn2rwb
君がこの世に存在する意味よりはあるんじゃないかな

305 :名無し検定1級さん:2017/04/25(火) 06:52:10.34 ID:7ipN3AhW
吾が輩は3回受けて3回受かった神であ〜る

306 :名無し検定1級さん:2017/04/26(水) 18:12:11.62 ID:1vLVOWAf
明日京都発表

64 KB
新着レスの表示

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :


read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)