5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

BATIC

1 :名無し検定1級さん:2013/02/09(土) 14:55:27.05
http://www.kentei.org/batic/

2 :名無し検定1級さん:2013/02/09(土) 19:23:35.94
                  ./  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄/
                 /   このスレは無事に  /
                 /  終了いたしました    /
                / ありがとうございました ./
                /                /
               /                 /
               / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄/
        ∧_∧  /                /∧_∧
       ( ^∀^) /                /.(^∀^ )
       (    )つ                ⊂(    )
       | | |                   | | |
       (__)_)                  (_(__)

3 :名無し検定1級さん:2013/02/09(土) 23:32:38.57
まずこの検定を誰がどれくらい評価してくれるのかが問題だ

4 :名無し検定1級さん:2013/02/14(木) 01:31:14.25
テキストは公式が1番いいの?

5 :名無し検定1級さん:2013/02/14(木) 01:32:16.17
バルチック?(弱視)

6 :名無し検定1級さん:2013/02/18(月) 07:58:43.73
おっ復活か

7 :名無し検定1級さん:2013/02/22(金) 09:07:39.80
30代、40代でこのBATICを高得点で取った場合、転職は可能ですかね?

8 :名無し検定1級さん:2013/02/26(火) 21:55:35.15
むりじゃねww

今年CON取ったけど
これを使える日はくるのかな…

9 :名無し検定1級さん:2013/02/26(火) 23:15:36.88
まったく使えん資格だわな
TOIECと簿記混ぜました

10 :名無し検定1級さん:2013/02/27(水) 00:31:17.89
みなさんいくつ?ためしてみたりしたのかな?
(実際に派遣でも面接したみたとか)
自分が34歳だけど、まぁ30代でとって
TOEICや簿記もあわせて転職活動してみようかと・・・。
やっぱ専門職は未経験だときちいかな?

11 :名無し検定1級さん:2013/03/06(水) 07:53:51.29
学生だけど、満点近く取っても外資であまり通用しなかったです。TOEICも同じ。

12 :名無し検定1級さん:2013/03/07(木) 12:22:27.79
この資格意味なし?

13 :名無し検定1級さん:2013/03/13(水) 03:15:33.59
>>11
外資への就職活動でってこと?
それとも外資での仕事上ってこと?

14 :名無し検定1級さん:2013/03/13(水) 14:03:32.90
学生って言葉も読めないのかよ

15 :名無し検定1級さん:2013/03/15(金) 10:50:27.60
USCPA合格したけど、FARの復習のため受けてみるよ。
目指すはコントローラ。
USCPA, BATICの2本立てで外資のポジションに応募しようと思う。

16 :名無し検定1級さん:2013/03/15(金) 21:54:13.61
CPAすごいね。
米国税理士とBATICではどうかな?

17 :名無し検定1級さん:2013/03/16(土) 11:29:20.90
>16 ありがとう。結構勉強したからね。
EAは国内でどれ位ニーズがあるのか?だけど、BATICでそこそこ点数取れたら
IFRS検定とCMA(米国公認管理会計士)が個人的にはいいかなと思っている。
今後のTPPによる相互認定などの可能性を考えると、やはり日本の会計士や税理士より
アメリカの取得していたほうがグローバルでつぶしが効くと思う。
もちろん英語力があっての事だけど。

18 :名無し検定1級さん:2013/03/18(月) 23:04:06.64
>>17
なるほど・・・。
外資の結果、さしつかえなければ報告お願いします。
いい結果出るといいね。

19 :名無し検定1級さん:2013/03/24(日) 21:42:33.68
7月に受験予定なんだが、
公式テキストと問題集、TACの過去問を
まわせばconレベルまでいける?

20 :名無し検定1級さん:2013/03/25(月) 03:43:03.36
いける
ってかそれしか勉強方法ないw

21 :名無し検定1級さん:2013/03/25(月) 21:04:37.43
>>20 19だけどありがと
sub2関連の本ってあんまりないね
あっても出版されてから時間が経っているモノが
多いし…
これで逝くわ

22 :名無し検定1級さん:2013/03/28(木) 01:02:51.15
BATICと簿記とって転職上手く行ったとかって話聞きたいんだけどなぁ。
可能性なくはないよな?

23 :名無し検定1級さん:2013/03/29(金) 21:18:33.87
>22
17だけど俺もこれには興味ある。
普通に考えると簿記1級&2級とBATICのコントローラーかアカマネレベル
持ってれば知識的には十分だろ。
個人的にはIT業界出身で帰国子女なので英語はnonnativeには負けないが、フェアに考えて
上記の知識があればまずはだいじょーぶじゃね?

24 :名無し検定1級さん:2013/04/16(火) 01:20:19.42
>>1
CONの更新書類キター!!

IFRS自体が下火になってきたから、
BATICの更新制度も廃止か(他検定のように無期限有効)と思ったが、
やっぱり金払って課題出さないと更新されないんだな・・・

CONの更新って、
・択一説(SUB2と同じ形態)
・論述説(英語での論述)

があったけど、どっちなの??

25 :名無し検定1級さん:2013/05/11(土) 23:37:14.52
択一だったような

26 :名無し検定1級さん:2013/06/15(土) 01:58:57.03
スレあったんやな。更新はみんなどーしてる?テキストとか買いなおしてる?
とりあえず更新課題見て、それから考えようかな?
家で問題解けば済むなら、楽っちゃ楽だな
たくさん出されると困るが何問くらい出るんだろな
結局sub2と同じ形態の膨大な問題を制限時間なしで解かないといけないのかな?

27 :名無し検定1級さん:2013/06/15(土) 02:01:31.63
まあ、資格取るためには公式テキスト→問題集→過去問までやらなきゃいかんから
その苦労を考えれば、公式テキストの買いなおしはどってことないかな
その代わり公式テキスト読んでも分からんよーな問題は出さないでくれよ?

28 :名無し検定1級さん:2013/06/17(月) 00:24:03.28
簿記2級とアカマネ・コン持っていれば経理余裕とか、帰国子女余裕とか
まだかわいい年齢だな

こんな資格そもそもほとんど知名度ないから、経理の間でも不明、もっと言うなら人事が知るはずがない
簿記1級かUSCPA(米国公認会計士)みたいな箔のある奴じゃないと無駄
どっちにしろbaticは持ってた所で、経理の人間でもほとんど機会がないのだから営業なんか全く役に立つ場面はない
簿記だって正直営業にはどうでも良い資格だし

29 :名無し検定1級さん:2013/06/21(金) 04:29:24.94
更新7月30日までだよな?

30 :名無し検定1級さん:2013/07/06(土) NY:AN:NY.AN
更新めんどくさいな

そもそものCON認定者が少ないんだし、
東商も資格商法というほど儲けれてないだろ。。。

東商も合格者も得をしない制度なんだったら、更新制なんて止めれば良いのに

31 :名無し検定1級さん:2013/07/15(月) NY:AN:NY.AN
今度の日曜日試験なのに
過去問やってもconレベルまでほど遠いわ…orz

32 :名無し検定1級さん:2013/07/17(水) NY:AN:NY.AN
もともとの簿記のレベル(1級か2級か)に左右されると思う。

33 :名無し検定1級さん:2013/07/21(日) NY:AN:NY.AN
今日試験日だったのに過疎ってるね。

地方で受けたけど受験者は1で70人、2で40人・・・
採算取れてないだろこれw

34 :名無し検定1級さん:2013/07/22(月) NY:AN:NY.AN
大原18時過ぎてんぞ。はやく公開しろよ解答

35 :名無し検定1級さん:2013/07/22(月) NY:AN:NY.AN
つい10分ほど前に解答公開されたみたい、大原

36 :名無し検定1級さん:2013/07/31(水) NY:AN:NY.AN
まあ、受験生が少ないのは仕方ないが、
それ以上にスレが過疎すぎないか!?

37 :名無し検定1級さん:2013/08/01(木) NY:AN:NY.AN
日商1級の合格証書と一緒にこの試験のチラシが入ってた。
スレの閑散っぷりから見ても、注目度が低い資格なのかな。

38 :名無し検定1級さん:2013/08/05(月) NY:AN:NY.AN
日商簿記合格者は受けるべき

簿記知識があれば、あとは少し英語に慣れればどれかの認定は得られるはずだ

39 :名無し検定1級さん:2013/08/17(土) NY:AN:NY.AN
更新課題キター!

問題数少ないから、ちょっとでもミスったら終わりだな・・・

40 :名無し検定1級さん:2013/08/17(土) NY:AN:NY.AN
CONの更新は、たった2問か・・・

あまり書くとマズイかもしれんので、詳しくは書かないけど、
問1のリースの問題は、改正点関係ないよね?

改正冊子読んだけど、該当箇所がよく分からん・・・

41 :名無し検定1級さん:2013/08/22(木) NY:AN:NY.AN
初受験。
サブ1のみ。
389点

目標がアカウントレベルだったから
嬉しい。

42 :名無し検定1級さん:2013/08/24(土) NY:AN:NY.AN
まだ誰もCONの更新問題解いてないの?

43 :名無し検定1級さん:2013/09/02(月) 16:17:56.51
解いたぞ!

44 :名無し検定1級さん:2013/09/14(土) 12:06:41.87
更新ネタよろ!!

45 :名無し検定1級さん:2013/09/16(月) 17:38:42.83
>>44
どこまで書いていいかわからんので、アバウトに。
大きく2問。
第一問が計算問題。
第二問が空欄補充(語群選択ではない。)

分量は、Sub2の記述問題1問分か、少ないくらい。

早い人は10分もかからない。

46 :名無し検定1級さん:2013/09/17(火) 19:20:56.55
>>45
第一問って、きれいな数字(整数)が入ったよな?

最初、計算方法を間違えてて小数が出て焦った・・・

47 :名無し検定1級さん:2013/09/22(日) 16:46:51.09
>>46
遅レスすまん。
もう見てないかもしれないけど。
ワークシート上では端数処理する必要がある部分もあったと思うけど、まったくなかった?(初年度B/S計上額はきれいな数字だった)
だとすると俺間違ってるかも。

48 :名無し検定1級さん:2013/09/22(日) 22:36:49.04
>>47
まだいるよ。
というか、このスレは俺とおまいの二人しかいないかも。

もう一回解き直してみるわ。
スレにどこまで書いて良いのか分からんけど・・・

49 :名無し検定1級さん:2013/09/23(月) 00:03:11.00
>>48
俺もササッと解いただけだから、もうちょっとちゃんと解いてみるよ。
提出期限後だったらもうちょっとつっこんだ話をしてやるんだけど、まだ提出期限前だから、あんまどうこう書けないのが辛いな。
しかし、過疎ってるな…。
悪い試験じゃないと思うんだけど…

50 :名無し検定1級さん:2013/09/23(月) 11:21:57.48
第2問の(2)だが、
Bは単数で答えるのか、複数で答えるべきなのか分からん。

51 :名無し検定1級さん:2013/09/23(月) 11:31:00.43
>>47
あれっ?

初年度のBS計上額って、
小数点以下を四捨五入することによって、すごく綺麗な数字になったんだけど。。。

52 :名無し検定1級さん:2013/09/23(月) 11:48:52.10
>>51
勘違いしてた。
ご指摘の通り。

53 :名無し検定1級さん:2013/09/26(木) 16:04:36.89
第1問って、改正冊子の内容とは関係なしに
普通に解けば良いんだよな??

54 :名無し検定1級さん:2013/09/27(金) 22:18:10.04
>>53
そう願う。

55 :名無し検定1級さん:2013/10/03(木) 20:41:53.60
>>53
Googleで検索

56 :55:2013/10/03(木) 20:43:53.43
>>53じゃなくて>>50だった

57 :名無し検定1級さん:2013/10/16(水) 16:07:08.62
この資格とって派遣でもいいから就職、転職成功した奴いるの?
いつも知りたいと思ってるんだがw

58 :名無し検定1級さん:2013/10/21(月) 18:42:16.26
一応、評価はされた。

これだけで転職できたわけではないが。

59 :名無し検定1級さん:2013/10/21(月) 21:57:22.45
>>58

やっぱりコントローラー?

60 :名無し検定1級さん:2013/10/22(火) 02:32:21.03
>>58
他、何か資格持ってた?

61 :名無し検定1級さん:2013/10/22(火) 17:56:01.22
もちろんCON

他は日商簿記1級、社労士、宅建

仕事は経理系。。。

62 :名無し検定1級さん:2013/10/22(火) 18:11:39.84
>>61
それすごいwwwwww
BATIC関係なさそうwwwwwwwwwww
簿記1級とBATICとPCスキルでいけそうな気がスンだけどな。

63 :名無し検定1級さん:2013/10/25(金) 03:05:32.60
どうやら更新問題はみんな同じみたいだね。
提出期限を過ぎたら多くを語るかw
今まで全然盛り上がらなかったのが不思議だ。約3名いるだけでも凄いなw

64 :名無し検定1級さん:2013/10/26(土) 17:49:12.67
もう提出した?

65 :名無し検定1級さん:2013/10/27(日) 22:00:35.56
社労士(4回目)+簿記2級+BATIC340点で、三交代工場作業員→人事部に異動できた(今年4月)

66 :名無し検定1級さん:2013/11/01(金) 11:04:55.25
期限過ぎたな
公式テキストとレジュメに出てる範囲で実戦問題形式で全範囲にわたって出した方が
復習にはなると思うがな
ただ今回のような問題は公式テキストには出てないから公式テキストだけでは解けない
(新しい過去問にはある。問題集にあるかは知らん)
バランスが難しいね
テキストの範囲を全部カバーした方がずっと為になるのは確か
過去問とか問題集とかまで含めていくとさすがにやりすぎだと思われる

67 :名無し検定1級さん:2013/11/03(日) 14:15:09.66
確かにもう少し量を増やしてくれた方が復習になる
第一問にかかわるところをテキストでさらっと見て、
後は届いた冊子を見ながら解いただけだった
次回の更新時にはすべて忘れ去ってそうだ

68 :名無し検定1級さん:2013/11/04(月) 16:49:50.14
期限過ぎたから聞くけど、
CONの第一問って、普通に解けば良いんだよな?

何か改正点とか関係あった??

69 :名無し検定1級さん:2013/11/05(火) 10:49:07.28
>>68
多分ない
初年度は100,000でいいはず

70 :名無し検定1級さん:2013/11/05(火) 11:46:01.32
>>69
ないけど問題形式ではおそらく初めてだよね。executory costsを引くところとか。
2012年度の過去問に出てるね。
あれ、リース費用の総額がちょっとひっかかりやすいね。履行費用を除きそうになって
ドタンバで間違いに気づいたよ。

71 :名無し検定1級さん:2013/11/05(火) 11:49:24.39
ファイナンシャルリース取引(英文会計だと違う言葉だよな?w)にかかる費用(リース債務とリース利息)以外の
履行費用を除きそうになるってことね。毎年出ていくキャッシュの総額には含まれてるから
含まないといけないだよね。

72 :名無し検定1級さん:2013/11/05(火) 19:18:10.08
>>70
とりあえず問題開いてリースの文字見た時、「貸し手のトラウマ再びか!?」と思った

73 :名無し検定1級さん:2013/11/08(金) 17:32:19.21
conの問題とばかり思いんでたけど、もしかしたらconとamって共通の問題なのかな?
conだけど第一問はリースで第二問はifrsの知識を問う問題だったよ
価額と連結の問題だったな

74 :名無し検定1級さん:2013/11/09(土) 06:41:49.05
そもそも更新って何人くらいいるんだ??

75 :名無し検定1級さん:2013/11/09(土) 10:12:12.58
更新制度やめてたら、受験者数伸びるのにもったいないよな。

76 :名無し検定1級さん:2013/11/09(土) 12:22:04.37
どういうこと?再受験組が出るってこと?それより更新の方が儲かるだろ。
それに再受験組がいたとしても少ないんじゃないかな。

>>74
=合格者と思ってたが、更新放棄する人間もいるんだよな。どれくらい更新
してんのかね。半数くらい?

77 :名無し検定1級さん:2013/11/09(土) 17:16:46.22
更新するなら、一度はここを覗くだろ?

で、ここに数人しかいないということは。。。

78 :名無し検定1級さん:2013/11/09(土) 19:28:38.10
更新してもメリットはないからなぁ…
今回は更新したけど、次回はどうなるか…
宅建みたいに月1でメルマガ送って来るとか、会員専用のサイトみたいなのがあれば、更新する価値はあるんだけど、さすがに今の規模ではそんな事出来ないだろうなぁ…

79 :名無し検定1級さん:2013/11/09(土) 21:44:40.37
更新制度のせいで受験者数が少なくなる現実をもっと運営はわかった方がいいよ。

80 :名無し検定1級さん:2013/11/10(日) 01:04:53.36
確かにその通り

81 :名無し検定1級さん:2013/11/10(日) 05:22:01.70
>>77
みんな2chネラーじゃないしw
conなら更新資格者は100名とか200名で元々少ないでしょ。
資格は受かる後より受かる前の方が書き込みまくるけど受かったらなんか興味失せてスレから
卒業する
更新の場合も、期限前までが一番書きたいんだけど、制限あってやりにくいから書き込まない人も
多いと思う
だから、2chに来てる人間=更新者数ってことはないと思うぜ

日本は試験や資格受かったら上がりって発想が浸透してるから、そもそも再受験者は多くない
国だと思う
実力を保っている証拠として直近の資格を取りなおす人もいるだろう
この方が実力は保てるのは確かだけど、少ないと思うよ
そこで出て来たのが更新制度で受かって上がりの欠陥を補完するためのシステムだった筈
要は更新制度でも実力を担保できるようにもっと厳しくすればいいんだと思う
現状では問題の個所だけを復習すればパスできるからね
もしかすると、更新を難しくすると余計に更新放棄者が増える→受験料減少の悪循環
を恐れて問題を易しくしているのかも?
でも、それじゃ本末転倒だよね
まあ自分も全然勉強しなかったけどw 時間は半年以上あったわけだからもっと
勉強しておけばよかった

82 :名無し検定1級さん:2013/11/11(月) 00:21:09.23
スレにいるのがCon取得者ばっかってのも寂しいもんだな…

83 :名無し検定1級さん:2013/11/11(月) 11:45:28.85
USCPAの勉強始めるためのキッカケとしてバテック受けるってのはあり?

84 :名無し検定1級さん:2013/11/11(月) 20:19:37.78
USCPAの最重要科目のFARの7〜8割をカバーできるからな。。。

85 :名無し検定1級さん:2013/11/12(火) 22:27:55.14
>>83
それは有りだと思う
800くらいとれれば、「FARを受ける準備は出来た」ってレベルらしい
Conとれば、FARは大分楽になるんじゃなかろうか

86 :名無し検定1級さん:2013/11/15(金) 00:44:49.54
いや、FAR一科目だけくらべればCONの方が難しいって話だよ
USCPAのスレに書いてあったよ
ただそれ以外に4科目くらいあんだろ

87 :名無し検定1級さん:2013/11/15(金) 18:22:33.58
問題の難度の差は知らんけど、
出題範囲はFARのほうが広いから、
いずれにしても追加の勉強は必要になるよ。

で、+3科目ある。

88 :名無し検定1級さん:2013/11/15(金) 20:53:48.63
でも4科目のうち一番厄介なのの7割カバーなんでしょ?

89 :名無し検定1級さん:2013/11/27(水) 18:46:35.41
意外と過疎ってんだね

90 :名無し検定1級さん:2013/11/27(水) 19:11:31.08
おれこんど受けるぜー

91 :名無し検定1級さん:2013/11/27(水) 19:41:27.30
高校中退にはきついぜw
日商簿記1級のおまけで挑戦してるが、英語がわからん。

92 :名無し検定1級さん:2013/11/28(木) 01:04:40.81
テキストが何気に高い

93 :名無し検定1級さん:2013/12/02(月) 21:09:17.63
BATIC1000点とTOEIC990点だったら、
どっちが難しい?

いやさ、社会的評価が高いのはTOEICだろうけどさ、
難易度でいうと??

94 :名無し検定1級さん:2013/12/05(木) 08:50:19.47
試験前なのに人気ないなこのスレ

95 :名無し検定1級さん:2013/12/05(木) 09:00:16.64
アーセナルが負けるのを<最高の>楽しみにしてた<同和>の皆さんご苦労様でしたw
わざわざ早朝から<負ける>のを期待してドルトムント戦をご覧になったことだろうと思いますが非常に残念でしたねw
わざわざ早起きした努力は報われませんでしたw
この度は視聴して頂き誠に有り難う御座いますw
私の胸は感謝の念でいっぱいですw

試合中映像が乱れましたが<悔しさ>の表れと捉えてよろしいでしょうかw
<悔しさ>がヒシヒシと伝わってきますねw私はこの上なく幸せですw
正直なところ私も勝つとは思ってなかったので<嬉しさ>もひとしおですねw
かわいそうwで助けたいのもヤマヤマですが私にはどうすることもできないことをお許し下さいw

そんなに悔しいかよお前らw

96 :名無し検定1級さん:2013/12/05(木) 14:24:03.38
conの更新料がある限り有名にならんよ
業務独占資格ならまだしも、そこまで金が欲しいかって思ってしまう

97 :名無し検定1級さん:2013/12/05(木) 22:36:56.36
更新時に送られてくる冊子が薄っぺらで内容もわかりにくいと思わないか
更新テストを受けるためだけに使って後は放置

98 :名無し検定1級さん:2013/12/06(金) 01:29:46.42
サブジェクトつ〜むつかし過ぎワロロン

99 :名無し検定1級さん:2013/12/09(月) 19:27:24.76
conレベルの人ばかりで敷居の高いスレだのう

100 :名無し検定1級さん:2013/12/09(月) 20:31:24.28
今週末受ける奴とかいないの?

俺は受けるけど、目標はsubject1突破。志低すぎ?

101 :名無し検定1級さん:2013/12/09(月) 20:38:11.38
1000点の奴はいないの??

102 :名無し検定1級さん:2013/12/11(水) 20:56:27.52
Subject1は簿記3級レベル
簿記2級もって会社で経理をしていたら勉強していなくてもOKなくらい簡単

103 :名無し検定1級さん:2013/12/11(水) 21:18:19.22
>>102
会社で経理やってないと厳しいですかね?
簿記2級+TOEIC800だけど別の資格の勉強があり、
1ヶ月で何とかならないかと計画中です。

104 :名無し検定1級さん:2013/12/13(金) 15:02:40.78
>>103
簿記2級+英語全く駄目+総務だけど、こないだの土日+通勤時間+今日有給の状態で
過去問340前後まで取れるようになった。

落としてる問題は、英語わからずだから1か月なら8割余裕、むしろ満点狙えると思う

105 :名無し検定1級さん:2013/12/14(土) 16:08:19.95
明日受けるよ。USCPA FAR合格済み。はたしてどれくらい取れるものか

106 :名無し検定1級さん:2013/12/14(土) 22:36:14.80
商業高校で日商簿記2級受かった英語苦手な息子でも9割取れてた。。。

107 :名無し検定1級さん:2013/12/15(日) 12:06:18.81
TAC早すぎてワロタw
問38誰か頼む〜。暗記系は苦手でわからなかったorz

108 :名無し検定1級さん:2013/12/15(日) 12:15:43.15
過疎りすぎだろw
皆サブちゃん2か?

109 :名無し検定1級さん:2013/12/15(日) 13:13:22.31
サブイチで語るとこなんてないだろ。アカウンタント取れない奴はバカ。

110 :名無し検定1級さん:2013/12/15(日) 14:19:40.89
殆どsub2と連続受験だから賑うにしても夕方頃からでしょ

111 :名無し検定1級さん:2013/12/15(日) 14:40:44.69
>>107
あれはサービス問題だろw
エコノミック、コンサーン、収益、費用

112 :名無し検定1級さん:2013/12/15(日) 17:39:29.76
過疎、、、

113 :名無し検定1級さん:2013/12/15(日) 18:00:27.61
受けてきた。おそらくCON。疲れた

114 :名無し検定1級さん:2013/12/15(日) 19:41:10.75
1は超簡単回だったな。帳簿記入もないし部分点も取りやすそう。
これで320以上取れない取れる回ないだろってくらい簡単だった。

115 :名無し検定1級さん:2013/12/15(日) 20:42:01.76
TACで帰り際に貰ったsub1の問20までは全部正解だった。
が、問38で2つ間違えてマイナス10点は確定。320点に達しているか不安ばかりが募る(´・ω・`)

116 :名無し検定1級さん:2013/12/15(日) 20:51:13.72
20まで全問する実力あるんだったらいったい何を不安がるんだよw

117 :名無し検定1級さん:2013/12/15(日) 21:14:03.78
ECO検定はそれなりにも盛り上がってると言うのにこのスレの過疎っぷりと来たら、、、
SUB1だけ受けた人、どうでしたか?
早く大原出ないかな。SUB1だけならとっくに出せると思うんだけどな〜。

118 :名無し検定1級さん:2013/12/15(日) 21:30:18.07
20までの答え教えていただけませんか?

119 :名無し検定1級さん:2013/12/15(日) 22:12:02.46
Sub1

15134 25143
24242 34343

(こっから下は低スペックな俺の解答w)
23442 21145

2,800 3,300 7,080 4,580 1,980

120 :名無し検定1級さん:2013/12/15(日) 22:41:23.47
>>119
後半になってボロボロじゃないかw

121 :名無し検定1級さん:2013/12/15(日) 22:54:02.60
test

122 :名無し検定1級さん:2013/12/15(日) 22:58:52.53
>>120
mjsk!!!

123 :名無し検定1級さん:2013/12/15(日) 23:03:55.20
お、書き込めた
誰も晒さないでさみしいから俺が晒そう
見辛くてすまぬ

Sub1
15134 25143 23542 34343 23442 11145

31.
2,800 3,300 7,080 4,580 1,980
32.
(Dr)9,800 6,500 2,300 8,000 18,000 23,400 68,000
(Cr)2,800 7,000 10,000 4,200 44,000 68,000
33.
1 30,000 5 30,000
2 800 4 800
4 800 2 1,600 1 2,400
34.
5 7,500 2 7,500
9,600 33,100 56,900
35.
6 14,000 3 14,000
2 7,200 4 4,200 7 7,200 4,200
19,600
36.
55,000 2 19,800 4 35,200 23,000 1,100 3 6,400 30,500 4,700 5 500 4,200
37.
A 12,800 9,200 2,900 7 1,500 18,000 1 6,400 38,000
L 3,500 6 200 11,000 14,700
E 15,000 9 8,700 23,700 38,000
38.
2 4 9 1

124 :123:2013/12/15(日) 23:09:03.80
Sub2
35245 13144 32334 54242 22324 12514
55414 13552 34124 32221 14515 32231

61.
35,200 10,000 1,700 5,900 2,300 8,200

62.
17,000 105,000 80,500 168,000 498,500 250,000

63.
2 50,000 3 20,000 1 30,000
20,000 22,000 72,000 79,600 193,600
22.5 15.8

64.
I C I
N N I N N
33,847 2,708 27,555 4,416

125 :123:2013/12/15(日) 23:10:08.82
自信はあんまりない
AMくらいはとりたいなってとこ

126 :名無し検定1級さん:2013/12/15(日) 23:47:18.68
>>123
けっこうsub1危なくね?落としまくってる気が・・・

127 :名無し検定1級さん:2013/12/15(日) 23:50:11.17
>>126
まじかー、Sub1なんてちょろいだろうとか思って対策しなかった結果がこれだよ・・・

128 :名無し検定1級さん:2013/12/15(日) 23:57:27.48
【sub1】340点前後のアカウンタントレベル取得が目標

(1〜30問)
15134 25143 24242 34343 23442 21145

(31問)
2,800 3,300 7,080 4,580 1,980

(32問)
Dr:9,800 6,500 2,300 8,000 18,000 23,400 68,000
Cr:2,800 7,000 10,000 4,200 44,000 68,000

(33問)
1 30,000/5 30,000
2 800/4 800
5 10,000 2 2,400/1 12,400

(34問)
5 7,500/2 7,500
9,600 33,100 56,900

129 :名無し検定1級さん:2013/12/16(月) 00:01:02.80
(35問)
5 14,000/3 14,000
3 7,200 4 4,200/7 7,200 5 4,200
19,600

(36問)
55,000 2 19,800 4 35,200
23,000 1,100 3 6,400 30,500 4,700 5 900 3,800

(37問)
12,800 9,200 2,900 7 1,500 18,000 1 6,400 38,000
3,500 6 200 11,000 14,700 15,000 9 8,300 23,300 38,000

(38)
4693


ちなみに英語中学赤点レベルです(泣)sub2へ進む気はありません。

130 :123:2013/12/16(月) 00:01:09.81
>>128
うおおありがとう!
見た感じ俺のと近いからちょっと安心したよ

131 :名無し検定1級さん:2013/12/16(月) 00:05:18.69
俺のとちょっと違うが二人とも320以上は固いよ

132 :名無し検定1級さん:2013/12/16(月) 00:09:00.67
二人とも危ないだろ・・・

133 :123:2013/12/16(月) 00:12:38.07
>>131
Sub1で切られるとか想定外だったから、そう言われると心強い

>>132
不安あおるなw


まあ、Petty cashとか覚えてなかったし、
なんとかRatioとかPrinciple系とかの暗記おろそかにしてたのがいけなかったわ

134 :名無し検定1級さん:2013/12/16(月) 00:26:58.57
どっちかと言うと>>128の方がちょこちょこ間違えてるかな
多分8割は大丈夫だと思うけど

135 :名無し検定1級さん:2013/12/16(月) 00:50:07.07
試験当日とは思えないあまりの過疎りっぷりの結果にワロタw

136 :名無し検定1級さん:2013/12/16(月) 00:56:59.81
Sub2爆死でした。ショックから只今復活したところ。
明大寒い寒い・・・

137 :名無し検定1級さん:2013/12/16(月) 01:06:47.20
>>136
同意。明大前は寒かった……
どうせなら池袋の会場が良かったよ。家からも近いし。

138 :名無し検定1級さん:2013/12/16(月) 06:55:02.39
>>124
63のCSのstock dividendsは株数が増えるだけで金額は変わらないのでは?

139 :名無し検定1級さん:2013/12/16(月) 06:59:45.29
大原は淡々と行われた

140 :名無し検定1級さん:2013/12/16(月) 17:41:15.71
もうすぐ大原が更新か、、、

141 :名無し検定1級さん:2013/12/16(月) 19:01:51.69
よっしゃcon行った!

142 :名無し検定1級さん:2013/12/16(月) 19:08:27.42
最後の方の記述式のところって、部分点あるの?部分点ないとsubject1で320超えないんだが・・・

143 :名無し検定1級さん:2013/12/16(月) 20:50:41.72
むしろ部分点だらけ

144 :名無し検定1級さん:2013/12/16(月) 21:09:49.54
うぎゃああああああああ

145 :名無し検定1級さん:2013/12/16(月) 21:13:45.72
記述問題の部分配点は甘め?厳しめ?

146 :名無し検定1級さん:2013/12/16(月) 22:01:59.37
甘め。2×10か、4×5か、5×4です。

147 :名無し検定1級さん:2013/12/16(月) 22:04:30.50
Sub2の記述配点はどうですか?

148 :123:2013/12/16(月) 23:17:51.06
大原の解答速報で850/1000ってとこか
AMという目標はクリアできたけど、
ここまで取れたならついでにCON取りたかった。。。

まあ、通用することは分かったからFARやるべ

149 :名無し検定1級さん:2013/12/17(火) 00:24:07.38
試験前二週間の勉強で、sub2の選択問題54/60だったわ。
BaticのConから簿記一級取得までって追加でどれくらい勉強するものなの?

150 :名無し検定1級さん:2013/12/17(火) 06:42:04.07
Sub2の問57おかしくね?これ答え@とAの両方合ってるだろ。

151 :名無し検定1級さん:2013/12/17(火) 06:53:45.03
>>135
通りすがりだけど、単独スレあるってだけでも大したもんだよ
何の資格か知らないけれど

もっとマイナーな資格は語り合える人もいなくて(/_・、)

152 :名無し検定1級さん:2013/12/17(火) 10:19:04.84
>>150ですが間違っていました。Aですねすいません。

ところで問38おかしくね?解答なしだろこれ。

153 :名無し検定1級さん:2013/12/17(火) 19:24:55.48
スレタイ
BATIC(国際会計検定)

にしたら、もうちょい目立ったのにな

154 :名無し検定1級さん:2013/12/18(水) 00:14:20.56
>>152
問38はSub2の公式テキストCashflow Statementの一番最後あたりの例題を熟読するとわかるとおもうよ。

155 :名無し検定1級さん:2013/12/18(水) 20:14:19.80
神保町の横綱SUB2ちゃん

156 :名無し検定1級さん:2013/12/18(水) 20:56:57.84
Subject1を受験しました(初受験です)。

今日、TACの解答速報で答え合わせをしたところ、364点でした
(選択問題で2問間違い、記述問題の32番を間違えました)。

簡単な試験とはいえ、Accountant Levelに到達できたので嬉しいです。

157 :名無し検定1級さん:2013/12/19(木) 09:36:13.19
簿記2とアカウンタント多分げっちゅ!
経理以外の部署にいるからここらで会計資格は打ち止め予定

158 :名無し検定1級さん:2013/12/19(木) 09:55:21.05
今回、1はサービス回、2は鬼回だったな

159 :名無し検定1級さん:2013/12/19(木) 19:21:35.57
結局、これまでの20数回の試験で、
1000点の奴はいないの??

160 :名無し検定1級さん:2013/12/20(金) 01:13:21.05
1は過去最低の難易度だったのでは?
とにかく過去問題集と比べても楽勝だった。

161 :名無し検定1級さん:2013/12/22(日) 14:55:14.55
sub1は過去問より低レベルだったのが印象的。
対してsub2は、話違えと思ったw

162 :名無し検定1級さん:2013/12/25(水) 18:55:52.00
conまでいかないまでも800点以上だと大体評価は同じようなもんだな。

163 :名無し検定1級さん:2013/12/26(木) 03:11:01.94
というか、TOEICの点数と混同してくれるから有難い

BATIC860というと、かなり英語ができると思われる

164 :名無し検定1級さん:2013/12/26(木) 09:26:23.68
普通の会社員からしてみれば860点だって相当なもんだぞ。
五年前の試験とはまるで別物になってる。
難化しすぎだろ。

165 :名無し検定1級さん:2013/12/26(木) 13:17:07.31
サブ2のいい勉強法ってないっすかね。
全然進まないです。

サブ1が簡単だったんで、舐めてましたわ。

166 :名無し検定1級さん:2013/12/26(木) 16:18:05.35
先に日商1級の商会の勉強をすれば、SUB2は容易く攻略できる

167 :名無し検定1級さん:2013/12/28(土) 09:12:20.47
実際の経理や財務の部署でこの資格持ってる人いる?

168 :名無し検定1級さん:2013/12/29(日) 09:52:48.99
持ってるけど、普段は使わない

日商1級の知識は使う

ビジ会も余裕で使う

169 :名無し検定1級さん:2014/01/19(日) 03:34:58.03
1級の勉強してれば容易いとも思わないなあ。割とギリギリで取ったし。まあ
試験一か月前くらいに勉強して2回目だから、何度も落ちてる1級に比べたら
楽かも分からんが、余裕綽綽ではなかった。時間がギリギリだったし。
1級は落ちまくってて、2回ほど60点台取ったレベルです。相性のいい問題でケアレス
ミスなけりゃなんとかひっかかるレベル。
まあ1級の勉強は役に立つし、1級合格目指してないんなら問題集とかはすっとばした
方が効率はいいかもね。

170 :名無し検定1級さん:2014/01/19(日) 03:38:55.93
あ、12月の試験でちょっと盛り上がってたのか?それは嬉しいなw
更新の答案返るのって2月だっけ?そろそろその話をしようぜw

171 :名無し検定1級さん:2014/01/19(日) 11:42:03.05
>相性のいい問題でケアレスミスなけりゃなんとかひっかかるレベル。



172 :名無し検定1級さん:2014/01/20(月) 08:55:56.71
12月の結果は今月の末日発送?それより早くくるようなことはある?

173 :名無し検定1級さん:2014/01/30(木) 18:31:58.72
今日きた!
conキター

174 :名無し検定1級さん:2014/01/30(木) 19:39:58.05
CONまであと四点、、、orz

175 :名無し検定1級さん:2014/01/30(木) 22:24:39.15
きてた。Con取得!試験前二週間しか勉強時間とれなかったので運がいいとしか思えない。
今回はConは74/1109、約7%の合格率みたいだね。

176 :名無し検定1級さん:2014/01/31(金) 15:48:18.83
この資格ってどのくらいで一番上のレベルとれる?
簿記一級なら1回で合格でTOEICは800くらい
BATICの重要って高い?

177 :名無し検定1級さん:2014/01/31(金) 17:39:10.14
>>176
簿記一級もってるならいらん。
TOEICは穴埋め式試験だし、この試験も英語簡単だから英語力関係ない。
USCPAでもうけたほうがいいよ。

178 :名無し検定1級さん:2014/01/31(金) 21:55:47.40
CONの更新結果がこん

179 :名無し検定1級さん:2014/01/31(金) 21:59:49.88
>>177
USCPAはお金と時間がすごくかかると聞いたよ。
会社の中でもIFRSやUSGAAP使う部署ってものすごく限られてる気がするんだけど、、、

180 :名無し検定1級さん:2014/02/01(土) 00:07:47.32
その限られた部署と関係ないのにBATICいるの?

181 :名無し検定1級さん:2014/02/01(土) 17:44:44.09
新卒で経理財務に配属予定で何か勉強しようとしたんだが・・・
今、経理財務では国際会計の需要が高いのですか?

182 :名無し検定1級さん:2014/02/01(土) 19:49:27.03
全て自己啓発だよ。需要があろうと無かろうと自分で判断して動けばいいよ。
ただチャンスは突然くるものでその時に乗れるかどうかは君次第。

183 :名無し検定1級さん:2014/02/02(日) 12:43:46.78
>>181
経理財務のどこに配属されるかにもよるな
工場や支店の経理なら国際会計よりも原価計算や業績管理がメインだろうし
俺は本社に異動してから勉強したけど、
大企業なら国際会計は遅かれ早かれ必須になるだろうから
時間があるうちに勉強しておいて損は無いとは思うけどね

184 :名無し検定1級さん:2014/02/02(日) 13:09:49.66
7月にsub1のみ受験予定です
2006年の公式テキストってもう使えないかな?

stockholder's equity が「資本」てなってるけど、
今って「純資産」とかに名称変わってるよね?

185 :123:2014/02/02(日) 21:04:00.30
860のAMだった
CONのために執着してもう一回受けるような資格でもないよなー

186 :名無し検定1級さん:2014/02/03(月) 06:40:26.63
860か凄いな。そのスコアだったら文句なく履歴書に書けるな。USCPAに移行しないのか?

187 :名無し検定1級さん:2014/02/03(月) 11:59:25.93
>>183
そうなんだよ〜工場や支店になったらw国際会計使わないんだよ
とりあえず、語学力の向上を図ったほうがよさそうだね。
必要になったら勉強するわ(無駄な投資したくないし)

188 :123:2014/02/04(火) 23:46:27.44
>>185
いや、元々USCPAのためにFARの勉強やってたから、腕試しにとBATIC受けたんだ
まあ、これでFARでも通用することは分かったから、後は弱い論点をなくすだけだ

189 :名無し検定1級さん:2014/02/05(水) 20:19:18.59
>>188
いや、860って通用してないだろ・・・

FARってそんなに簡単なの??

英語力も必要だろうし。。。

190 :名無し検定1級さん:2014/02/07(金) 08:59:52.08
USCPAのFARはBATICよりもう少し深く、そして政府&NPAもあるけどBATICで結構点が取れてるならもうひと踏ん張りで挑戦はできると思う。

191 :名無し検定1級さん:2014/02/10(月) 21:24:14.67
更新の結果待ち・・・

192 :名無し検定1級さん:2014/02/13(木) 22:34:34.30
更新はいつ結果が来るんだっけ?

193 :名無し検定1級さん:2014/02/14(金) 21:21:33.20
はっきり言って、独占業務も無いのに
更新制度なんて必要かね?

日商簿記みたいにメジャーな検定ですら、永年有効なのに

194 :名無し検定1級さん:2014/02/16(日) 20:07:00.61
それは、受験料がほしいからでしょ

195 :名無し検定1級さん:2014/02/17(月) 20:12:55.70
いや、
更新制度があるから「3年しか有効じゃないって、めんどくせ。じゃあ、受けない」と
そもそもBATICを受けてくれそうな受験生をみすみす手放してる・・・

196 :名無し検定1級さん:2014/02/20(木) 16:04:34.82
近所の本屋に無いんですが、公式テキストって一般の
本屋に置いてありますか?
内容見て受験するか決めようと思っています。

197 :名無し検定1級さん:2014/02/22(土) 16:31:34.97
都市部の大型書店にいけばあるけどなー

税理士試験の書籍(タックとか大原とかの)が置いてるレベルの本屋

ショッピングモールに入ってる書店には無さそうだな

198 :名無し検定1級さん:2014/02/22(土) 20:39:47.18
今日更新結果きたー
満点で合格!
しかし更新の意味ないほど簡単な問題だった

199 :名無し検定1級さん:2014/02/22(土) 23:28:57.92
じゃあ、取得しても意味ないね
受ける前に知れてよかった

200 :名無し検定1級さん:2014/02/23(日) 11:39:18.55
>>199
合格できない奴の遠吠え

201 :名無し検定1級さん:2014/02/24(月) 19:52:40.77
よすよす

更新合格した

でも、3年ごとはめんどくさいなー

次はもう更新しないかも

頼むから更新制度廃止して永久に有効にしてくれ!!!

202 :名無し検定1級さん:2014/04/08(火) 20:40:18.35
TOEIC920点とアカウンテイングマネージャーあります。
在日米軍基地の経理の臨時職がやっとだった。


私はいつも苦労し、周りの人たちは、何の苦労もせずに人生ノホホンと生きている。
なぜ私だけ、という疑問が湧いてきます。

203 :名無し検定1級さん:2014/04/13(日) 14:49:55.13
>>202


まあ、人生で一番大事なのは運だから

能力じゃないんだよ

204 :名無し検定1級さん:2014/05/26(月) 23:30:45.43
sub2こないだの26回だけど
記述のI/Sがどーしてもわからん。なんでcontinuing operationsがあーなるのか
僕がやると8100になる。みんな取れたんかな?

205 :名無し検定1級さん:2014/07/22(火) 12:54:07.26 ID:53qn3iV7
今週末が試験だぜ!
やっぱりTOEIC700と会計士もっててもSUB2は案外難しいね。
まあ900オーバーの予定ですが。

206 :名無し検定1級さん:2014/07/27(日) 16:45:25.22 ID:EYcUvoFc
24235 32432
45224 33242
15355 35131
23522 23552
45321 22554
42214 54232

48,800 22,800 1,800 1,700
(490) 700 (350) 350

207 :名無し検定1級さん:2014/07/27(日) 16:48:29.60 ID:EYcUvoFc
2 2,000 1 2,000
25,000 2,980 980
3,740 1,740

510 570 8300
3 690 2 690
5,000 2,490 (690) 3,200

4 30,000 1 80,000 7 30,000 2 80,000
10 45,000 8 4,500 6 15,000 3 30,000 5 4,500
9 30,000 4 30,000

208 :名無し検定1級さん:2014/07/27(日) 16:51:15.08 ID:EYcUvoFc
晒してて気づいたけど61の(7)と(8)やってもうたー
net of taxes を忘れてて実際は500にしてもうたー
これで10点ぐらい減点か…

209 :名無し検定1級さん:2014/07/27(日) 20:16:06.08 ID:A+ZhvF4A
俺が受けた会場7人だけ。Sub2は2人。
自分なりに目的があって受験したのでいいんだけど
さすがに、ちょっと寂しかった。
みんなのところは何人くらい居たの?

210 :名無し検定1級さん:2014/07/27(日) 20:44:57.12 ID:/I5/8LHy
>>209
俺は滋賀県でSub2が16人だった。
Sub1は受けてないのではっきりとは覚えてないけど50人台だったよ。

211 :名無し検定1級さん:2014/07/27(日) 20:47:52.40 ID:9b9Yqfk/
https://www.youtube.com/watch?v=dk3Kro3jZ0A&feature=youtu.be

212 :名無し検定1級さん:2014/07/27(日) 21:07:13.53 ID:rjpNUFnv
>>209
渋谷で20人だぞ・・・
去年蒲田で受けたときは何百人かいたのにな。

213 :名無し検定1級さん:2014/07/27(日) 22:02:38.27 ID:/I5/8LHy
受験者は全体で2000〜3000人ほどだっけ?

しかし今回やたらと難しくなかったか?
過去問題集は毎回同じようなのに、
今回初めて見るような出題方法のが結構あった気がする。

214 :名無し検定1級さん:2014/07/27(日) 22:50:38.25 ID:rjpNUFnv
>>213
やっぱりそうなの?自分もそう感じた、というか自分の不出来を棚にあげたい。

215 :名無し検定1級さん:2014/07/27(日) 23:36:30.42 ID:sJGq4geN
>>212
今回の試験会場は渋谷のどこでしたか?

216 :名無し検定1級さん:2014/07/27(日) 23:41:19.25 ID:rjpNUFnv
>>215
大原でしたよ

217 :名無し検定1級さん:2014/07/27(日) 23:52:11.14 ID:sJGq4geN
>>216
ありがとうございます。
大学が試験会場かと思っていたんですが、大原渋谷校とは意外でした。

218 :名無し検定1級さん:2014/07/28(月) 09:34:35.02 ID:74OG3Y4G
大原の解答速報↓
http://www.o-hara.ac.jp/best/batic/sokuhou/

今日の18時から。TACはもうちょい先やね。

219 :名無し検定1級さん:2014/07/28(月) 17:35:10.41 ID:XTb5rwe7
大原キター

220 :名無し検定1級さん:2014/07/28(月) 17:51:19.85 ID:XTb5rwe7
Subject2自己採点結果

SUB1:400/400(合格済)
選択:385/420
記述:145/180
合計:930/1000(530/600)

全体で9割超えたけどSub2だけではギリギリ9割届かなかった。
次はUSCPAを受験するし履歴書的にも950点は欲しかったぜ。

221 :名無し検定1級さん:2014/07/28(月) 18:09:07.22 ID:g0VqeCZ1
800点届かなかった。履歴書には書けない

222 :名無し検定1級さん:2014/07/28(月) 19:00:50.31 ID:uVdc2cZA
700点以上あればまあ履歴書に書いてもある程度評価されるんじゃない?
そんな俺は自己採点690〜700点だけどな。
320点と一緒でaccountant levelか悲しス。

223 :名無し検定1級さん:2014/07/28(月) 20:17:05.83 ID:Z0qnL1Bl
しょうもないミスでsub1満点取れなかった。
次はsub2の予定だけど、ミスなくすにはやっぱり見直ししかないか。
sub1でも10分前に終わって全部の見直しはできなかったので、
スピードアップしなきゃ。

224 :名無し検定1級さん:2014/07/28(月) 21:26:08.03 ID:GfmzvBdz
>>223
問題文は定型的な言い回しが多いので慣れたらSUB2でも相当早く解けるようになるよ。
問題内容も数字が変わっただけのようなのが大半だしね。
簿記を日本語で勉強した後、問題集と過去問3回ずつぐらい回したら900は軽くいけるよ。
SUB2の満点はかなりムズイと思うけどね。

225 :名無し検定1級さん:2014/07/29(火) 13:40:26.56 ID:7VkIEFhz
TACの解答速報は31日ですね。
http://www.tac-school.co.jp/sokuhou/batic/

まあ大原と全く同じになると思いますが。

226 :名無し検定1級さん:2014/07/29(火) 21:38:23.15 ID:UhxlJhid
なかなか心の折れそうになる貸倒引当金だった。I/Sが二期連続で記述式きたのも意外性あった。やっぱcontrollerは簡単には取らせないということだろうね。履歴書の資格欄は過剰に気にしないほうが、、早く飛びこんで実務経験つけよう

227 :名無し検定1級さん:2014/07/29(火) 22:16:22.23 ID:PZpVHY+L
今回の引当金は、近年の記述で一番難しかったと思う。
過去問題集でもあんなの無かったし

228 :名無し検定1級さん:2014/07/30(水) 13:38:02.21 ID:7mjRVLch
Cotrollerに達してなかったら履歴書にはスコアだけ記載した方がいいよな?
TOEICのお蔭で700ぐらいでも結構なレベルに達してる感じがするもんな。

229 :名無し検定1級さん:2014/08/03(日) 10:38:39.03 ID:e2P3jINY
TOEIC400だけどController行けると思いますか?
ちなみに最近日商1級に合格した。

230 :名無し検定1級さん:2014/08/03(日) 15:46:01.42 ID:e2P3jINY
毎回同じような問題なんで過去問繰り返したら十分いけると思うよ。
ただ満点は無理だと思けうどん

231 :名無し検定1級さん:2014/08/20(水) 09:51:04.17 ID:AbWVXGu8
もうすぐ合格発表

232 :名無し検定1級さん:2014/08/28(木) 00:18:02.08 ID:AxMPPHI2
結果届いたよー!かなり早いね。
やっとcontrollerゲットです。910点。AM記述が危なかった。
BATICはとても大変だったけどそれ以上に楽しかった。みんなも満足のいく結果であってほしい。

233 :名無し検定1級さん:2014/08/28(木) 10:56:54.70 ID:LlsLGUKe
920点だった
950点の壁は厚い

234 :名無し検定1級さん:2014/08/28(木) 12:56:19.91 ID:dan2jWhd
更新しない人って結構いるの?

235 :名無し検定1級さん:2014/08/28(木) 13:42:42.81 ID:dan2jWhd
めんどくさくなりそうだね。
ttp://www.tokyo-cci.or.jp/page.jsp?id=35124

236 :名無し検定1級さん:2014/08/28(木) 16:59:58.56 ID:jbG7nw/m
>>235
IFRSを中心に米国基準も少し出題されるという感じで今とは逆になるのかな?
USCPA受験者のお試し受験は減りそうだね。
その代わりこれまではしょせん米国会計士の下位資格だったのが
うまくすれば差別化されて下位資格から脱せるかもね。

237 :名無し検定1級さん:2014/08/28(木) 18:59:32.75 ID:3OacGwBV
>>234
俺はしない
するメリットを感じられない
免許でも何でもないんで、いつ、何点取ったのかにしか興味ないので
知識の維持は更新課題なんかよりも本読んだりする方が良さげだし

238 :名無し検定1級さん:2014/09/13(土) 07:32:39.69 ID:zbeHk49j
なんかやる気が失せる告知だな。過去問が使えなくなる。
ますます人気がなくなりそう

239 :名無し検定1級さん:2014/10/06(月) 07:11:29.91 ID:i04V5ukp
今までIFRSは試験範囲じゃなかったのかよw
それはともかく更新制度をなくしたらどうだね、日商さん?

受験者増えると思うよ

240 :名無し検定1級さん:2014/10/29(水) 19:55:24.03 ID:GeZEtKXY
簿記は更新ないのに
これは更新あるのかよ

241 :名無し検定1級さん:2014/10/31(金) 22:04:04.36 ID:U9B9auPu
>>239
いや今までも10問に1問くらいIFRSの問題でてるから試験範囲には
入ってる

242 :名無し検定1級さん:2014/11/03(月) 07:43:21.73 ID:JMCwJR2X
試験まで後1ヶ月か

243 :名無し検定1級さん:2014/11/13(木) 02:13:25.44 ID:88dJT3W/
全くの素人です
USGAAP中心からIFRS中心に移行してもsub1の内容は変わりませんよね?

244 :名無し検定1級さん:2014/11/13(木) 09:33:34.99 ID:9ZC6M/Mc
>>243
合否に影響するほどじゃない

245 :名無し検定1級さん:2014/11/14(金) 04:25:13.47 ID:u0vYktaw
ありがとう
sub1からやってみます

246 :名無し検定1級さん:2014/11/23(日) 16:33:20.38 ID:YwMDkji9
過去問6回分回して800は越すようになったけど880を越えられない
どうすればいいんだ…

247 :名無し検定1級さん:2014/12/01(月) 18:53:25.20 ID:V9Hl+aFH
これで730、TOEIC800以上取れないとUSCPAには全く太刀打ちできない

248 :名無し検定1級さん:2014/12/01(月) 18:58:43.41 ID:V9Hl+aFH
IFRS適用したらしいけどIFRS検定と何が違うの?

249 :名無し検定1級さん:2014/12/04(木) 20:02:32.06 ID:GBVA3eyo
>>248
受験料の行き先が違います。IFRS検定はイギリスの勅許会計士協会、
BATICは東京商工会議所。
しかし、IFRS検定が日本語でBATICが英語ってなんか無理無理感が山盛りなんだが。
IFRS検定を英語で、BATICをIFRS検定として日本語でやったほうがよさそうな気がする。

250 :名無し検定1級さん:2014/12/09(火) 22:39:08.53 ID:ndolJ1kz
12日税理士試験うかってたらやってみようと思ってたのに
はやく変更後の出してくれよー

251 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2014/12/13(土) 15:20:30.03 ID:Ob5AqQmD
あげ

252 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2014/12/14(日) 16:07:04.18 ID:zhFOU6J5
当日だっていうのに何故こうも過疎ってる
sub2しか受けてないが受験者すうにんだったからこんなものなのかな

253 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2014/12/14(日) 19:43:00.13 ID:lDgdr15B
sub1受けてきたけど、受験者18人だけだった

254 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2014/12/14(日) 19:45:05.47 ID:5kztbRPW
答え合わせしようぜ

255 :sage:2014/12/14(日) 22:44:22.96 ID:Ys38zTrL
3問ミスした

256 :名無し検定1級さん:2014/12/15(月) 17:11:40.78 ID:kNvnHxuR
速報でたね、

257 :名無し検定1級さん:2014/12/15(月) 17:18:33.50 ID:QwHvqBlK
sub1だけど34-1がなんで8550ドルになるのかわからない

258 :名無し検定1級さん:2014/12/15(月) 17:37:18.93 ID:kNvnHxuR
>>246だがまさかの950点オーバーになったっぽ
sub2 550/600
マーク5問-35点 記述1問-15点

点数取れ過ぎてびびるw
ギリギリまで諦めずに粘った甲斐があったぜ

>>257
問題も書けば誰かが答えてくれるだろう

259 :名無し検定1級さん:2014/12/15(月) 18:15:53.72 ID:noQjBQCy
>>257
同感。
どう考えても$3,750だと思うんだが。

260 :名無し検定1級さん:2014/12/15(月) 22:19:49.82 ID:ebe/70WS
sub1の大原の解答速報が開かない

261 :名無し検定1級さん:2014/12/15(月) 22:42:28.17 ID:ebe/70WS
開いた。
3問違っていた。

33(3)は、Interest payable 600
Interest expense 2,400にしたんだけど・・・

262 :名無し検定1級さん:2014/12/15(月) 22:43:27.80 ID:ebe/70WS
Interest expense 2,400→1,800の間違い

263 :名無し検定1級さん:2014/12/16(火) 13:00:44.34 ID:Kj8k8bv0
Sub1の34-1、大原の解答、8550から3750へ変えてきたねw

264 :名無し検定1級さん:2014/12/16(火) 19:37:59.34 ID:h3FUafcq
2年くらい前に受けてsub1は合格点だったんだけど、その時もらったカードをなくしちゃった

sub2受ける時に、何か証明するものとかいるのんですか?

265 :名無し検定1級さん:2014/12/16(火) 22:45:13.70 ID:pHaHcBTO
>>264
カードに記載されてる合格番号が要求される

266 :名無し検定1級さん:2014/12/18(木) 07:53:59.80 ID:wqEuXZ5n
受けなおしたほうが高得点になるよ

267 :名無し検定1級さん:2014/12/31(水) 15:39:17.69 ID:01SiTMUq
みなさん、全問解くのに時間が足りなかったことないですか?

268 : 【禿げてなi】 【1461円】 :2015/01/01(木) 02:14:06.25 ID:S+FThtdY
あけましておめでとう。
今年こそ、sub2に挑戦するよ。

269 :名無し検定1級さん:2015/01/02(金) 22:59:16.50 ID:LYUiSSSW
>>267
時間図はむしろ余る
sub1sub2共に全問見直せるくらい余ったよ

270 :名無し検定1級さん:2015/01/14(水) 20:48:32.75 ID:Erl/Hkis
この試験って工業簿記の知識はどのくらい要求されるんだ?
俺は日商簿記2級くらいの工簿の知識しかないんだが

271 :名無し検定1級さん:2015/01/21(水) 07:07:26.84 ID:h34tORow


272 :名無し検定1級さん:2015/01/25(日) 19:36:41.95 ID:RO4ZkEXI
>>270
公募は出ない
全くでない

273 :名無し検定1級さん:2015/02/03(火) 03:28:12.69 ID:CNf3e07O
この試験のテキストで一番いいのって何?

274 :名無し検定1級さん:2015/02/04(水) 03:44:50.74 ID:+eJvnWNl
公式くらいしかないやん

275 :名無し検定1級さん:2015/02/04(水) 16:42:46.51 ID:q2JI63da
本屋に行くと他にも一応あったけど
公式のが一番まともに見えて困惑

276 :名無し検定1級さん:2015/02/12(木) 16:30:49.31 ID:8w+YR2O3
名前がうろ覚えなんだがsub2は湯川さん?の本が良かったよ
公式本も買ったけど殆どやらずに、湯川さんと過去問15回分位やって550点取った

277 :名無し検定1級さん:2015/02/12(木) 18:26:31.14 ID:u3W2THNd
>>275
今年から傾向変わるから
対応出来てるのは公式テキストの新版しかないよ

278 :名無し検定1級さん:2015/03/08(日) 21:59:04.01 ID:ZNoTCIxI
次の試験はいつなんだ

279 :名無し検定1級さん:2015/03/08(日) 22:10:30.15 ID:YPbyZZ1v
この試験は7月と12月しかないんじゃないのか

280 :名無し検定1級さん:2015/03/22(日) 16:10:20.67 ID:3XWtCgnd
2015年度のスケジュールでたね

281 :名無し検定1級さん:2015/04/03(金) 19:43:54.90 ID:FHHy/J1e
英文簿記の入門に良さそうだから勉強してみる

282 :名無し検定1級さん:2015/04/15(水) 20:36:41.03 ID:Be1RSaug
簿記2級しかもってませんが
英語の偏差値が50の場合
subject1に合格するための勉強時間ってどのくらい必要ですか?

283 :名無し検定1級さん:2015/04/16(木) 18:21:09.18 ID:lwNX0h2G
>>282
簿記2の知識のみの自分は27時間で受かった
英語は出来ようが出来まいが関係ないよ
英語力が問われる試験ではないからね

284 :名無し検定1級さん:2015/04/16(木) 18:56:08.94 ID:62jNgeQH
>>283
そうですか
なら1週間くらいで何とかなりそう
subject2は変わった点が多くなりそうだから過去問がたまってから受験予定

285 :名無し検定1級さん:2015/04/20(月) 13:52:27.79 ID:93FLofHK
Sub1だけで国際会計のどこくらいまでが理解できるんだ?
英文簿記ってことらしいが

286 :名無し検定1級さん:2015/04/22(水) 20:10:25.78 ID:WkmBLr4A
>>285
簿記3級〜2級を英訳した程度の知識しか得られない

287 :名無し検定1級さん:2015/04/23(木) 19:17:47.12 ID:kba1Y890
なるほど
ということは、逆に言えば、簿記3〜2級の知識があれば後は英語ができれば8割以上取れるってことか

288 :名無し検定1級さん:2015/04/24(金) 21:59:48.01 ID:pXqvvabr
>>287
英語は高校生レベルでも問題ないが、簿記の知識だけでは7割がいいところだと思う
会計の原則を問う文章題があるし、多分IFRSsに関する知識も問われるだろうので簿記だけで8割以上は難しい

まぁでも30時間もやればsub1で落ちることはないはずだ

289 :名無し検定1級さん:2015/04/26(日) 10:49:52.69 ID:Nzlq1F8n
8割取らないと落ちたも同然だと思うだが

290 :名無し検定1級さん:2015/05/17(日) 18:00:47.07 ID:4/RP5j00
第29回試験の申し込み、
はじまってますよ

291 :名無し検定1級さん:2015/06/02(火) 05:15:13.54 ID:Wgq1ZwDx
大学でBATICの受験を勧められたのですが初回の受験ではsub1だけのほうがいいでしょうか?
当方日商簿記2級取得済み、TOEIC500点台です。
sub2は初学者にはハードルが高いですか?アドバイスしていただけたら幸いです

292 :名無し検定1級さん:2015/06/02(火) 20:00:12.91 ID:7O2DZs6Z
>>291
sub1落ちたらsub2で何点取ろうが記録に残らない
sub1に確実に受かる自信があるなら初回から一緒に受ければいいし
sub2で高得点目指すなら2度にわけて受ければいい

293 :名無し検定1級さん:2015/06/03(水) 21:23:14.11 ID:7xEVoHiN
>>291
両方受けても良いが、今回sub2は練習で受けるつもりの方が良い
>>292が言ってる理由と今回sub2はIFRSに変わって初めての試験だから
どんな問題が出るか分らない。
まあ初回は点数甘めという説もあるから受けて損はないかも。

294 :名無し検定1級さん:2015/06/20(土) 22:32:23.65 ID:JDbRqbIl
subject2のIFRS対応過去問でないかな?
subject1のはあるのに・・

295 :名無し検定1級さん:2015/06/24(水) 12:24:56.01 ID:nNH8EVhM
ここ10回くらいはsub2のunder IFRSの問題かなり出てはいるから使えるんじゃないかと

296 :名無し検定1級さん:2015/06/26(金) 01:11:00.12 ID:QHVwZ7Pt
>>295

ありがとうございます。
買って見ます。

297 :名無し検定1級さん:2015/06/26(金) 19:46:49.37 ID:zdNj+6Go
subject1、5択から解くのがいいのか、
それとも記述式から解くのがいいか?

どっちだ?

298 :名無し検定1級さん:2015/06/27(土) 19:52:35.64 ID:okUlIbH9
Sub1だけなら更新しなくていいし、Sub1だけでいいかなと思ってたりする俺
更新とかメンドイんだよ、そうだろう!?

299 :名無し検定1級さん:2015/06/28(日) 16:32:33.54 ID:acaElUqS
簿記2級受かったからとりあえず学校でそれなりに奨励されてたから
とりあえず認定期限なしのアカウタウント取ろうかと思ったけどこれどれぐらいの難易度なんだろうか

300 :名無し検定1級さん:2015/06/28(日) 23:38:15.92 ID:DmOjBGWp
>>299
一般的に日商簿記2級レベルかつTOEIC600レベル
アカウンティングマネジャーなら日商簿記1級の基礎・基本レベルにTOEIC730レベルだが認定期限有
ちなみにSubject 1クリアレベルはアカウ「ン」タントレベルね

301 :名無し検定1級さん:2015/06/29(月) 10:19:05.69 ID:mKnu6sva
>>300

さすがにそれは盛りすぎでは?

302 :名無し検定1級さん:2015/06/29(月) 20:14:21.37 ID:+EhnofpA
Sub1なら日商2級もってて偏差値50程度の大学に合格できる程度の英語力があれば
1週間ほどで受かるよ
Sub1の難易度ってそんなもんだぞ

303 :名無し検定1級さん:2015/07/11(土) 18:51:38.83 ID:1HSeIPUD
そろそろ試験日だぞー

304 :名無し検定1級さん:2015/07/12(日) 16:42:01.87 ID:lwp4s08g
subject2の過去問が終わらない。

305 :名無し検定1級さん:2015/07/25(土) 23:22:27.81 ID:9xiY7u+o
IFRS嫌いだわ。USのが分かりやすかった・・・

306 :名無し検定1級さん:2015/07/26(日) 02:21:13.77 ID:MfbvDEu/
皆んな頑張ろうぜ

307 :名無し検定1級さん:2015/07/26(日) 07:17:16.52 ID:cvwwYUBg
IFRSに変えやがったのですっかりやる気なくしました。
過去問が役に立つのかわかんないし。
今回はテキストだけ読んで特攻します

308 :sub1:2015/07/26(日) 12:20:15.15 ID:YlZ7UGG0
独学で第29回のsub1を受験してきたのですが、教えてください。
仕訳の金額の前にフランの記号を付けました。間違えですか?それと、ドルで今まで勉強したのですが、フランは記号が違うだけの認識でよかったでしょうか。お願いします。

309 :名無し検定1級さん:2015/07/26(日) 12:45:10.61 ID:J5sU61p4
>>308
自分は、単位は書かなかった。過去問もそ単位は書いていなかったはず

310 :名無し検定1級さん:2015/07/26(日) 13:08:21.87 ID:J5sU61p4
Sub1の解答
54342 45245 51224 35153 24343 14135

311 :sub1:2015/07/26(日) 14:15:18.48 ID:YlZ7UGG0
名無し検定1級さん、そうですよね・・・・書いてなかったですよね。解答参考にしまーす。

312 :名無し検定1級さん:2015/07/26(日) 14:34:12.54 ID:J5sU61p4
>>311
あまり気にしなくてもいいと思いますよ。

31
9 7000 13 7000 7 1500 1 1500 6 5000 10 5000 11 800 2 800 4 1700 12 1700

33
(1)4 600 5 600 (2)6200 10900 4500 7600

36
(1)1 1500 3 1500 (2)2100 5680 5480

37
2 7200 4 19600 3 1750 11 1500 7 1400 5 400 10 1000(=当期利益)

38
9 750 1 1750 6 400 13 4800 28400(=総資産合計)

32 34 35は省略

313 :名無し検定1級さん:2015/07/26(日) 16:04:49.09 ID:My2RePFT
Sub2難し過ぎ。
俺の勉強不足が主だった理由だろうが、
公式+過去問じゃ歯が立たなかった。

ここまでマルッと変わっているとは・・
かなり悔しいが、新しい目標が出来た。
冬にまた挑戦するときは、一矢報いる。

314 :名無し検定1級さん:2015/07/27(月) 02:20:06.85 ID:oKaG4eML
2受けたけど公式問題集を2周回して7割程度の出来っぽい。なかなかしんどいなー。

315 :312:2015/07/27(月) 18:25:55.36 ID:Vdh8PfgY
大原の解答速報で答え合わせしたところ、Sub1は374点ぐらいになりそうです。
これで、Sub2に入ります。

皆さんはどうだったのだろう?

316 :名無し検定1級さん:2015/07/27(月) 19:29:08.93 ID:mO9IpKPo
Sub1は問題の傾向変わらなかったのか?
Sub2に便乗して少し変えてくるとか言ってる奴がいたけど

317 :315:2015/07/27(月) 19:38:56.92 ID:Vdh8PfgY
>>316
今回の問題は、傾向は変わらんかった。
2010年版のテキストを使っていても、対応できた。

ただ、財務分析の問題が多かった印象。

sub2のテキストは、公式でOK?

318 :名無し検定1級さん:2015/07/27(月) 19:47:22.34 ID:55Kxu6dq
Sub2は公式問題集でかなり対応できそう?。
米国基準時代の過去問は2〜3割は変わってそうで役に立たない感じだった
IFRSの過去問がもう少し蓄積されないとだめなのかなあ
>>317
テキストは余り詳しくないよ。例題が前より減ってる感じであれだけで
問題は解けなさそう

319 :名無し検定1級さん:2015/07/27(月) 21:20:42.54 ID:oKaG4eML
sub2の自己採点終わった。sub1のスコアと合わせて800点かあ、うーん、もうちょっと手応えあったのになあ。
公式は解説クソで範囲も対応しきれてない印象だった。まあ完璧にこなしてたら900点はいけそうだけど。

320 :名無し検定1級さん:2015/07/27(月) 22:59:11.89 ID:PCyGxhz0
何となくSub1だけ受けてみた。
完ぺきなケアレスミスで1題落とした。
見直しの際に何で気が付かなかったんだろう。悔しい。

321 :名無し検定1級さん:2015/07/27(月) 23:58:32.11 ID:476wCBgW
みんな自己採点で記述の部分点どうだしてるの?
PLやCFは1箇所間違うと下まで連動してずれるよね。

322 :名無し検定1級さん:2015/08/05(水) 20:23:15.05 ID:xGly/frY
なんか書き込みないね。話題にもあがらないくらい、知名度が低いのか…

323 :名無し検定1級さん:2015/08/12(水) 02:47:59.89 ID:kOx9OLYw
知名度はそこそこあると思うけど
興味をもった多くの人間は更新制度があることを知って黙って去るという感じか

324 :名無し検定1級さん:2015/08/12(水) 19:39:47.59 ID:GA40Y8qK
12月にsub2受験予定なんだけど、
やっぱり、みんな独学なのかな?

大原の対策講座をちょっと考えているんだけど、
受けたことがある人がいたら、どんな感じだった
教えろください。

325 :名無し検定1級さん:2015/08/22(土) 21:02:25.38 ID:Wp9pxnRw
税理士の最後科目の合格発表までこれやろうと思うんですがコントローラーレベルってどれくらい難しいですか?専門学校の講義を普通に受けてたらいけます?

326 :名無し検定1級さん:2015/08/27(木) 07:49:55.39 ID:RsodYoWE
>>324
2014年に大原のSub2総まとめ講座のみを受講し、その年にBATIC900点取得、現在はUSCPA全科目合格しています。
結論としてはお勧めしません。総まとめの教材はただの過去問題集であり、講座ではその中からピックアップして演習するという形式でした。
日商簿記講座のような「答練」もないため、独学で過去問題集を回すのと大差ないです。
また講師も指導力が高くない人が多かったと思います。これは、大原においてBATIC・USCPA講座の地位が低いからでしょう。

一方で大原の公開模試は特に記述問題が精巧に作られているため、受験をお勧めします。

327 :312:2015/09/12(土) 10:14:56.70 ID:PSGoBhEg
遅れながら、Sub1の結果報告。

点数は359点でした。

アカウンタントレベルでした。

今回の平均点は、284.3点。

今回は、以外と難しかった?

328 :名無し検定1級さん:2015/09/15(火) 07:47:17.70 ID:smntD6d5
Sub1のテキストなんだけど
公式テキストとTACの合格テキストのどっちがいいんだ?
あと、日商簿記2級をもっていて、英語の偏差値が50程度あれば、50時間でSub1は合格できるって聞いたんだが本当なのか?

329 :名無し検定1級さん:2015/09/15(火) 19:57:11.16 ID:3tkCEKUB
合テキは使ったことないけど、標準的な対策としては、過去問を回しながら間違えたところを公式に戻って復習。3週もすれば、合格ラインに届くはず。

50時間で出来る?

330 :327:2015/09/15(火) 20:25:31.39 ID:lhONNdx0
>>328
できなくはないです。
日商2級商業簿記(本支店会計などを除いて)が8割以上点数取れていて、英語を読むのに抵抗がなければ。

英語に苦手意識あれば、結構キツイ

331 :名無し検定1級さん:2015/09/15(火) 20:40:22.09 ID:smntD6d5
ふむふむ
集中すればなんとかなるかもしれんね
一度試してみるよ

332 :名無し検定1級さん:2015/09/17(木) 05:11:42.63 ID:nlNWagGj
この試験ってSub1だけなら更新必要なかったんだな

333 :名無し検定1級さん:2015/09/20(日) 09:19:53.44 ID:DxI7leYa
っつーかさ
IFRSを試験範囲のメインにしたの遅すぎだろ

334 :名無し検定1級さん:2015/09/26(土) 22:33:25.40 ID:5QWMjxgd
BATIC700点取りたいけど700点以上取れてるやつ少なすぎやろ

335 :名無し検定1級さん:2015/10/01(木) 17:43:46.29 ID:dD0pfnVz
試験制度を見てみたけど
とりあえずSub1だけ受けてどんな感じの試験かを見定めつつ、Sub2の受験資格を確定させるのがよさそうだな

336 :名無し検定1級さん:2015/10/14(水) 07:36:49.36 ID:4tBEtYBt
簿記3級しかなくても、この試験(Sub1)に受かるもんなの?
結構キツイんじゃないか

337 :名無し検定1級さん:2015/10/15(木) 00:23:41.48 ID:zRC76dZd
(°▽°)

338 :名無し検定1級さん:2015/10/27(火) 23:07:02.56 ID:UmR+mCsK
質問です
BATICの合格証書の証書番号はどこに記載されているんですか?
不親切なので東商のサイトを見てもまるでわかりません
sub2の受験に必要なので困っています
とりあえず合格証書のregistration numberという部分の数字で申し込みしましたが・・・

339 :名無し検定1級さん:2015/11/03(火) 20:25:12.45 ID:AGaOg2rt
>>338
あれ入力するとき何度もひっかかるんだよな
なんであんな不親切なシステムなんだろ

340 :名無し検定1級さん:2015/11/05(木) 17:24:06.05 ID:nii1nHxE
知らんがな

341 :名無し検定1級さん:2015/12/04(金) 12:33:53.35 ID:ppdXkB99
12月の試験を受ける方、受験票届きましたか?

342 :名無し検定1級さん:2015/12/04(金) 13:39:15.91 ID:Jb9ZZmdT
昨日届いたよ

343 :名無し検定1級さん:2015/12/04(金) 14:36:10.43 ID:tE8Pr96g
>>342
そうですか
自分のとこにはまだ届いてないので不安で^^;
今日くらいに届くといいんですが…

344 :名無し検定1級さん:2015/12/04(金) 17:57:19.97 ID:Jb9ZZmdT
来週の月曜、火曜が問い合わせ期間だから
日曜日までに届かなかったら連絡入れとけよ

345 :名無し検定1級さん:2015/12/04(金) 18:28:58.11 ID:L2S2tAYr
>>344
今日、かえったら届いてました^_^

346 :名無し検定1級さん:2015/12/05(土) 13:27:03.89 ID:V4zQj4YO
BATICは900後半だけど、
TOEICが600前半だから、履歴書的にプラマイゼロむしろマイ??

347 :名無し検定1級さん:2015/12/07(月) 15:57:27.50 ID:tNqHYqxk
TACの合格テキだが、ごちゃごちゃしすぎだろ
公式テキストの方が使いやすいとかどういうことだ!?

348 :名無し検定1級さん:2015/12/11(金) 00:45:16.62 ID:5HoKck1V
Sub1を受けるだけど、時間的に厳しくないか?
一応ギリギリ間に合うとは思うが、見直しや検算等をやったりして、ゆっくり落ち着いて解ける気がしないんだが

349 :名無し検定1級さん:2015/12/11(金) 20:34:07.55 ID:NwijJD24
いや、数ある会計系試験の中でも珍しく、
BATICは全問解けて、時間が余る試験。
(速い計算力よりも、会計知識の理解を問う試験だから。)

厳しい言い方だけど、時間不足なのは練習不足だよ。

350 :名無し検定1級さん:2015/12/11(金) 21:53:08.02 ID:5HoKck1V
>>349
そんなもんか、まだコツをつかみきれていないようだな

もう一つだけ質問
Sub1の場合、計算用紙はどんなのがもらえるの?A4サイズが1枚なのか?

351 :名無し検定1級さん:2015/12/12(土) 10:01:24.10 ID:7fieE5mA
今は知らんけど、俺が受けたときはA4が1枚だった。

352 :名無し検定1級さん:2015/12/13(日) 08:34:19.53 ID:o/+z57Mw
ヘイヘイヘーイ
お前ら、今日が試験日だって忘れてねーか
なんだよ、この過疎っぷり
テンション上げていこーぜ!?

さて、そろそろ出発するか

353 :名無し検定1級さん:2015/12/13(日) 13:43:01.71 ID:o/+z57Mw
Sub1だが、銀行残高調整表の論点がようやく出題されたな
でも全体的にカンタンだったと思う
ラッキー回に当たってよかったわー

解答速報は木曜日まで出ないようだな

354 :名無し検定1級さん:2015/12/13(日) 15:52:32.70 ID:WPHRyMYA
2は正直前回までのが簡単だったなあ

355 :名無し検定1級さん:2015/12/13(日) 15:54:20.76 ID:WPHRyMYA
2は正直前回までのが簡単だったなあ

356 :名無し検定1級さん:2015/12/13(日) 17:40:04.28 ID:MWnnxR+O
サブジェクト1、一週間に1、2時間勉強したりしなかったりだったけど320点取れるかとれんか分からんね、

みなさんどうでしたか?

357 :名無し検定1級さん:2015/12/13(日) 17:41:35.94 ID:MWnnxR+O
サブジェクト1、一週間に1、2時間勉強したりしなかったりだったけど320点取れるかとれんか分からんね、

みなさんどうでしたか?

358 :名無し検定1級さん:2015/12/13(日) 18:20:32.66 ID:UnGUocki
なんか資格板最近調子悪いっすね

359 :名無し検定1級さん:2015/12/13(日) 19:05:14.30 ID:o/+z57Mw
書き込むボタンを押して、すぐには書き込めなかったとしても、数十秒後には書き込めてるからボタンは1回だけ押せばいいんだぞ
書き込み中の画面は閉じたり、他のページへ移動すればいい

>>357
実は俺もSub1は1週間前から勉強始めたが、何とかなったっぽい
今年は財務系の試験を受けてたから予備知識がそれなりにあったからだと思うけどな
Sub1が受かってたら、全経1級、建設2級、証アナ(一次財務)、銀行業務(財務)、ビジ会2級に続き6個目だな
英語は去年、貿易実務検定B級をやったくらいであって、トーイックは0点
この試験は、最初から何となく予想していたが、英語より会計の知識があった方が圧倒的に有利だな

360 :名無し検定1級さん:2015/12/15(火) 09:44:43.86 ID:advzqwdz
>>359
俺も一応簿財持ちの英語力中学生レベルのものだけど、簿記二級レベルの知識があればどーにかなりそーだね、たまに英語力も必要な問題が出てくるという感じか会計力7.5英語力2.5くらいかな?

361 :名無し検定1級さん:2015/12/15(火) 13:25:51.37 ID:KRvbsUg1
>>360
> >>359
> 俺も一応簿財持ちの英語力中学生レベルのものだけど、簿記二級レベルの知識があればどーにかなりそーだね、たまに英語力も必要な問題が出てくるという感じか会計力7.5英語力2.5くらいかな?

sub1はそれでok
sub2はかなり理論理解を問われる
uscpaのfarよりも難解なので
コントローラーはかなり英語力も必要
前回はコントローラー15人しか受かってなかったしアカウンティングマネも少なかったからね

362 :名無し検定1級さん:2015/12/15(火) 15:54:28.34 ID:ytOSQcl2
>>361
コントローラーってそんな難しいのか!?

英語力が何の問題もない、かつ、日商簿記1級をもっている場合
どのくらい勉強すれば安定して合格できるようになるんだ?

363 :名無し検定1級さん:2015/12/15(火) 16:20:30.04 ID:KRvbsUg1
>>362
> >>361
> コントローラーってそんな難しいのか!?
>
> 英語力が何の問題もない、かつ、日商簿記1級をもっている場合
> どのくらい勉強すれば安定して合格できるようになるんだ?

コントローラーは相当きついね
日商1級や母材クラスの問題を英語で解かないといけないし
uscpaよりも難解な問題もあってそのsub2で8割だからな
1342人中1割がアカウンティングマネ
14人がコントローラー
sub2はsub1合格者しか採点されない

上記はネイティヴクラスで1級や母材取得者ならifrsに対応できればいいからさほど時間はかからないとは思うが
ただifrsを体系的に理解するのは予備校とかでも現状難しい
tacはいまだにsub2のテキストが作成できず過去問もifrsにかわってからは出てない

学部や院でifrsについて研究している教授とかに師事して体系的な学習をするのがいい
多分コントローラーが取れるならifrsの専門家を名乗ってもいいレベル
29回の取得者のほとんどはuscpaの有資格者じゃないかな
受験者に1割くらいuscpaいるみたいだし(それでもコントローラーは14人。全員受かるわけじゃない)

364 :名無し検定1級さん:2015/12/15(火) 17:45:26.55 ID:ytOSQcl2
>>363
そんな難しかったとはなー
一応Sub1はもってるけど、Sub2の公式テキストを見る限り、ページ数も大した量じゃないし意外とラクそうな感じがしたがそうでもなさそうだな
参考になったよ
とりあえずIFRSの試験範囲が主として出題されるようになった以降の過去問が相当量たまるのを待つとするか
Sub2の受験は再来年の7月に受験しようと思う

365 :名無し検定1級さん:2015/12/15(火) 17:47:46.98 ID:C3d86u9h
>>364
その公式テキストが曲者なんだよね
はっきりいってあのテキストじゃ体系的な理解なんてできないし問題集のボリュームも全然足りてない
でも予備校もIFRSに対応できてないからあの公式テキスト使わざるを得ない
だからUSCPAとか税理士会計士、英語がネイティブ並みにできる人とかに高スコア者は限定されてるんだよね

366 :名無し検定1級さん:2015/12/15(火) 20:10:34.56 ID:KrcS6LGm
>>359-365
conって、そんなに凄いのかよ!

俺なんてconで、880どころか、960取ったよ。
でも英語は、この前英検2級の問題集見ても理解できなかったレベル・・・

uscpaなんて持ってないし。
>>361のいうとおり、ほんとにfarよりconのほうが難しいんなら、
英語勉強してuscpa取ろうかな・・・

367 :名無し検定1級さん:2015/12/16(水) 07:31:19.75 ID:za7KBCef
>>366
29回でCON取れるならUSCPAのFARは多分楽勝だと思うよ

368 :名無し検定1級さん:2015/12/16(水) 10:48:46.54 ID:JpG00cih
uscpaのfarはsub1レベルの問題も結構出るからな
uscpaは広く浅くだけどbaticより英語力が求められる

369 :名無し検定1級さん:2016/01/04(月) 15:50:40.13 ID:QIgIUWRS
>>364
遅レスですまんがconってそんなに難しくないぞ
自分は簿記2級ビジ会2級TOEIC600程度の知識しかないが、湯本氏のテキストと過去問15回分で950点越えたよ
14年の冬試験な

文章題で初見の問題がある段階だと900の壁が越えられないけど、数をこなせば初見がなくなってくる
そうすれば計算問題を確実に解くだけでいけるよ
勿論知らない英単語が出たら受験宜しく繰り返し脳に刷り込むことは必須

過去問やりさえすれば受かるけど、自分は古い過去問を手に入れるに定価より高い金額を払ったから、
古本はまめにチェックしておくことをお勧めするよ

370 :名無し検定1級さん:2016/01/06(水) 11:14:41.64 ID:XUOivhAj
>>369
それIFRSになる前じゃん

371 :名無し検定1級さん:2016/01/06(水) 11:39:39.71 ID:3Hve3AVj
>>370
以前だってIFRSは出題されてただろ
全く出題されてなかったなら過去問もテキストも使えないが、
出題自体はあったしIFRSの特徴がまとめられてるから使えるよって話

372 :名無し検定1級さん:2016/01/06(水) 20:08:50.29 ID:XUOivhAj
>>371
いや明らかに難しくなってるよ
IFRS以降後のCONはわずか14人しかいない
移行前は1回の試験で70人くらいいた
受験者はいきなり劇的に減ったわけじゃないから難しくなったと考えるのが妥当
IFRS以降後はさらに理論理解を問う問題が多くなったからCONを取るのが難しくなった(マネージャーはさほど減ってない)
移行前からFARのレベルとSUB2は大して変わらなかったが移行後は明らかに超えている
日商簿記1級と同じかそれ以上に難しいのではないかな
それとIFRSの理論を体系的に理解できる学校や参考書は今の日本にはほとんどないから予備校も対策を打てない(テキストと過去問すら出すのを放棄したTACがいい例)
のも点数が伸びない一員だろう

373 :名無し検定1級さん:2016/01/06(水) 23:35:07.04 ID:ZDhBhmUW
簿記1級より難しいってことはないと思うよ。

BATICがテキストの内容を覚えてれば解けるのに対して、1級は相当捻った問題が出るから覚えてても本番で解けない試験だよ。

だからレベルとしては、2級〜1級の間なのは変わらないかな。

374 :名無し検定1級さん:2016/01/13(水) 07:37:54.05 ID:/KyqRrpd
3月に改定されるテキストが発売されたら何かが変わると信じてる。
いい意味で

375 :名無し検定1級さん:2016/01/13(水) 07:39:03.88 ID:FZxEsQwF
くだらねえ自演ばかりしてないで働け

376 :名無し検定1級さん:2016/02/02(火) 16:21:43.97 ID:SXRUSdTR
結果出ても寂しいね、ここ

377 :名無し検定1級さん:2016/02/07(日) 18:47:00.20 ID:iBnW7Twf
CON少ないね。

俺、CONの更新対象で、
もうめんどいから更新やめとこうかなと思ったけど、
そんなに希少なら更新手続きしようかな・・・

378 :名無し検定1級さん:2016/02/14(日) 22:16:44.10 ID:YITNGGbC
俺は更新がメンドイからSub1しか受けていないな
いつのまにかSub2が難しくなってたのか
こりゃただでさえ少ない受験者がさらに減るかもな
採算取れず、将来的になくならないことを祈る

379 :名無し検定1級さん:2016/02/27(土) 17:02:56.95 ID:E+PQ2NaS
更新制度はやめてほしいな。

これのために、BATIC敬遠してる人多いと思う。

380 :名無し検定1級さん:2016/03/22(火) 18:35:23.72 ID:CX+K9KrK
せっかく900点取ったのに、
TOEICと違ってマイナーだから、自慢できない・・・

381 :名無し検定1級さん:2016/03/26(土) 03:08:04.90 ID:S4V84sUD
ビジ会2級持ち、TOEIC700程度で、簿記は未取得なんだが、まず先に簿記2級までとってから受けるべきだよね?
ちなみに目標は7〜800点でアカウンティングマネジャー。

382 :名無し検定1級さん:2016/03/26(土) 08:49:36.02 ID:8YLMHNAH
sub1ならパターン暗記でいけるけど、
sub2は応用問題も多いから、簿記の基本の知識が無いとムリ。

日商簿記2級どころか、1級の論点も入ってくるし。

というか、履歴書に書くとしても、
簿記が無いのに、BATICだけ書いても意味あるのか!?

383 :名無し検定1級さん:2016/03/26(土) 21:34:16.53 ID:S4V84sUD
>>382
381です。アドバイスサンクス。やっぱ少なくとも簿記2級は先に取った方がいいよね。そうするわ。

履歴書の見栄えはあんま気にしないが、baticだけとっててもあんまり意味ないってことか。ちなみに仕事で海外企業の財務諸表読めるようになりたいと思ってて、それでこの検定を考えてる。
他にもっといい資格とか検定あるかな?

384 :名無し検定1級さん:2016/03/27(日) 11:24:26.20 ID:8SSo358l
BATICは、簿記の知識があること前提で、
それを国際基準に置き換えたときにどう処理するかを
学ぶものだからなあ。

丸暗記でOKならば、BATICだけで良いが、
なぜこういう処理をするかまで考えたければ、
簿記の知識が必要。

俺は簿記1級→CONだけど、
出題範囲改正で、簿記2級に連結の基礎や税効果も入るようになるから、
今後は2級からでもsub2を勉強しやすくなると思う。

385 :名無し検定1級さん:2016/04/14(木) 09:41:26.44 ID:NLa7AMRJ
baticってtoeic何点ぐらいあれば解けますか?
ちなみに今toeicのスコア500で、目標はアカウンタントレベルです

386 :名無し検定1級さん:2016/04/16(土) 13:52:15.47 ID:ZvKl8tow
外資系の経理で働く時、BATICの知識は実際の業務に役立つのでしょうか?

387 :名無し検定1級さん:2016/04/17(日) 11:15:59.31 ID:lE+K/yX0
>>385
使われる単語、文章が限られているから、
TOEICとは関係無しに、慣れたら解ける。

388 :名無し検定1級さん:2016/04/17(日) 11:17:56.38 ID:lE+K/yX0
SUB2でもそうだから、
アカウンタント(SUB1)なら、なおさら大丈夫

389 :名無し検定1級さん:2016/04/19(火) 12:51:51.73 ID:DtyaM/zx
更新通知届いたけど、なんだこりゃ!?

郵便局(窓口限定!)で振り込んで、
それをコピーして貼り付けて、
申込書を書いて、郵送。

どんだけめんどいんだよ!!

390 :名無し検定1級さん:2016/04/19(火) 12:53:18.39 ID:DtyaM/zx
しかも、身分証明書のコピーまでいる!

391 :名無し検定1級さん:2016/04/19(火) 16:24:27.13 ID:0ERqc2Nt
>>387
ありがとうございます

392 :名無し検定1級さん:2016/04/25(月) 18:47:40.03 ID:uIBWv3ra
詳しい人に聞きたいのですが
SUB1 400点って東商のテキスト・問題集2冊で取れるもんなんですか?

393 :名無し検定1級さん:2016/04/26(火) 23:04:11.18 ID:A+RHVzYy
問題集はあまり、、、テキと過去問が良いよ。

前回、マネージャ取ったんだけど、今回どうしよう。Con目指すべきか、他にシフトすべきか

394 :名無し検定1級さん:2016/05/08(日) 16:26:21.93 ID:9XjCQyTn
おまいらは更新するの?

395 :名無し検定1級さん:2016/05/15(日) 22:04:58.89 ID:WYfke9Jb
完全にifrsに移行したらしいな
テキストを丸々一冊くれるなら、更新のモチベも湧くんだけど?

396 :名無し検定1級さん:2016/05/26(木) 06:30:08.45 ID:Tdsva7x0
BATIC

397 :名無し検定1級さん:2016/05/27(金) 15:15:36.86 ID:nz/q9UBe
TOEIC+BATIC=1900の俺は?

398 :名無し検定1級さん:2016/05/27(金) 20:09:31.73 ID:02fuhoaq
TOEIC

399 :名無し検定1級さん:2016/05/28(土) 13:27:02.39 ID:Rj7PRMve
BATICは読みだけだし、
TOEICも読みと聴きだけだし、
英語のコミュニケーション力とは関係ないよな

400 :名無し検定1級さん:2016/05/28(土) 13:44:43.66 ID:rfEV3phS
BATIC

401 :名無し検定1級さん:2016/05/30(月) 20:20:22.78 ID:+/TXDxBh
更新する?

402 :名無し検定1級さん:2016/05/30(月) 20:50:50.54 ID:opBl/KeK
BATIC

403 :名無し検定1級さん:2016/06/05(日) 13:28:46.74 ID:h8VFR6PD
更新しない

404 :名無し検定1級さん:2016/06/06(月) 01:23:58.81 ID:LQMY1XN6
BATIC

405 :名無し検定1級さん:2016/06/07(火) 00:51:06.72 ID:zgXpKh0j
更新しない

406 :名無し検定1級さん:2016/06/07(火) 20:20:51.57 ID:tSOPtPyv
いつ更新するの?

407 :名無し検定1級さん:2016/06/08(水) 00:16:51.31 ID:wjEuLIiu
BATIC

408 :名無し検定1級さん:2016/06/09(木) 00:35:28.65 ID:wR37WMuF
更新しない

409 :名無し検定1級さん:2016/06/10(金) 00:26:39.95 ID:GK8ZyZwy
BATIC

410 :名無し検定1級さん:2016/06/10(金) 13:36:29.63 ID:IvIVeM+5
更新しない

411 :名無し検定1級さん:2016/06/11(土) 01:40:27.24 ID:Tfr72LMV
BATIC

412 :名無し検定1級さん:2016/06/12(日) 01:15:28.37 ID:0uRfd6b+
更新しない

413 :名無し検定1級さん:2016/06/12(日) 16:09:26.20 ID:0ts8PIad
ついにサブ2にも過去問が出たか。
昇進試験があるから冬に受けれるようにしよう。

414 :名無し検定1級さん:2016/06/13(月) 00:01:41.76 ID:ycXj0K4k
BATIC

415 :名無し検定1級さん:2016/06/14(火) 03:01:58.96 ID:fgMzHfa/
更新しない

416 :名無し検定1級さん:2016/06/15(水) 00:27:56.34 ID:t8o/5NRE
BATIC

417 :名無し検定1級さん:2016/06/15(水) 15:19:16.19 ID:gimX7imj
誰も更新しないん?

418 :名無し検定1級さん:2016/06/16(木) 20:18:54.32 ID:sfuDzGtS
BATIC

419 :名無し検定1級さん:2016/06/17(金) 01:10:03.29 ID:/5jV0Soq
更新しない

420 :名無し検定1級さん:2016/06/18(土) 00:41:01.68 ID:RIpKij1i
BATIC

421 :名無し検定1級さん:2016/06/18(土) 06:49:49.22 ID:amC+oqMj
来月の試験の受験料払ってきた
コンビニで振り込み手数料かかるんだね

422 :名無し検定1級さん:2016/06/18(土) 09:44:01.59 ID:cnmfRUh5
更新制度を無くさない限り、
受験生も増えないと思うんだが、どうよ?

423 :名無し検定1級さん:2016/06/19(日) 09:20:37.21 ID:IE6Wnnqg
BATIC

424 :名無し検定1級さん:2016/06/20(月) 00:27:48.84 ID:+jPCjp4f
更新しない

425 :名無し検定1級さん:2016/06/21(火) 00:51:19.10 ID:cj3sMTNB
BATIC

426 :名無し検定1級さん:2016/06/22(水) 06:49:55.64 ID:Nb0WcF7e
更新しない

427 :名無し検定1級さん:2016/06/23(木) 01:43:27.09 ID:VxUVrzbc
BATIC

428 :名無し検定1級さん:2016/06/24(金) 19:38:30.11 ID:UgCulfTk
更新しない

429 :名無し検定1級さん:2016/06/25(土) 11:02:26.88 ID:f3Xa+wLX
BATIC

430 :名無し検定1級さん:2016/07/03(日) 10:01:25.73 ID:OnoixCDq
ちゃんと更新忘れずに申し込めよ

431 :名無し検定1級さん:2016/07/07(木) 04:13:18.30 ID:YBhvYWs3
更新の申し込みしたら、どんなテキストくれんの?
テキスト丸々一冊くれるなら申し込みするモチベ湧くんだけどな
IFRSに全面移行したんだし、6年経ったらテキスト一冊くれてもイイだろ
更新すんのに何千円もかかんだからさ
それでも黒字だろ
7千円近くとりやがんだからさ

正直現在の更新制度ではちゃんと復習できるとも思えん
テキスト一冊もらって、それやった方がいいわ

今回はIFRS完全以降ってことなんで更新すると思うが、次は迷うなあ

432 :名無し検定1級さん:2016/07/07(木) 04:23:32.29 ID:YBhvYWs3
あと2015年版のアマゾンの票がメタメタだけど、2015年版では改善してんのか?
6年前勉強した時はそんなにひどいもんだとも思わなかった
まあ1級レベルの知識はあるからそのおかげもあるかもしれないけど
IFRSに移行して分かりにくくなったのもあんのかね
日本の基準も国際とそんな変わらないと思うけど、全部が全部包括利益で
求めるとなるとそこがややこしいかな
慣れてない

433 :名無し検定1級さん:2016/07/07(木) 04:30:09.50 ID:YBhvYWs3
別に試験に実際に受かる必要もないし、公式テキストである必要もない
国際会計基準が分かるSUB2のおすすめのテキストってありますか?
BATICの対策テキスト以外であるならそれでもいいです

434 :名無し検定1級さん:2016/07/18(月) 02:33:42.26 ID:olJ/Hkzm
迷うな、これほど更新に中身が無くてはな
情報系みたいに講習でもしないと意味ねーよ

ここIFRSにしたんでIFRS検定から客を取り返せたかもしれないよな
ただconとか、ちょっと勉強して取るようなレベルでもないから、
客足が引いてしまうデメリットはある

今回はやるが次は分からんな
いずれ日本も国際会計基準になって、簿記力あればただの英語力試験になってる
かも
その頃また受けよっかな

435 :名無し検定1級さん:2016/07/18(月) 12:01:01.16 ID:H0jyvNHI
TOEIC990とBATIC1000は、どっちが難しい?

436 :名無し検定1級さん:2016/07/19(火) 10:58:15.56 ID:s3IoPF8p
多分baticじゃないの?満点はさすがに大変そう

437 :名無し検定1級さん:2016/07/21(木) 01:06:05.70 ID:6Oi1jH9c
迷うけど一度更新しよかな
結局、更新が高すぎるのと、なんら実力の保証をしないからやる気が起こらないんだよ
結局自分で勉強する以外ない
テキストを一通り読むくらいはしてみようかな 現実に受かる実力は必要ないが
それくらいのレベルは欲しい
国際会計検定BATIC Subject2公式テキスト〈2016年版〉: 国際会計理論
更新ごとにテキストくれよ、それくらいやらないと割が合わないね
商工会議所にとっては十分割があうよな。会場を抑える必要もないし
ほぼがっちり7000円取れる。テキスト込みで7000円としても、
そのおかげで更新者が増えることを考えたらテキスト代は回収して
おつりが来ると思うな

438 :名無し検定1級さん:2016/07/21(木) 01:15:23.51 ID:6Oi1jH9c
国際会計だとその他の包括利益から利益への入れ替えとかそーいうのがややこしい
って言ってるのかな?
これは1級レベルでも出て来るけど

それより、日本だと連結で包括利益計上したりするんで、それプラス
組替調整が絡んでくると多分そっちの方がややこしいと思う

さっさと全部国際会計基準にしてくれた方が、やる側にとっては楽なんだよなあ
会計制度のこととかまったく考えてない、自分のことだけで申し訳ないけど

439 :名無し検定1級さん:2016/08/04(木) 12:37:05.76 ID:nI7a0DLY
BATIC

440 :名無し検定1級さん:2016/08/07(日) 01:00:54.71 ID:NQJtKHdA
更新資料来たら言うてや
8月中頃やったな

441 :名無し検定1級さん:2016/08/07(日) 09:10:36.88 ID:Zy757Dju
BATIC

442 :名無し検定1級さん:2016/08/13(土) 10:54:49.43 ID:rQvx1kMv
更新しない

443 :名無し検定1級さん:2016/08/14(日) 06:33:49.19 ID:T2eJDvqb
BATIC

444 :名無し検定1級さん:2016/08/15(月) 06:35:01.45 ID:tKznVo4A
444

445 :名無し検定1級さん:2016/08/15(月) 16:33:25.07 ID:VttMrocA
まだ来ないんだが・・・

正直、更新制度めんどくさい

知人で、更新制度があるから、そもそもBATIC受けないっていう
人が多い

446 :名無し検定1級さん:2016/08/16(火) 00:49:31.47 ID:PyVKNo5W
>>445
逆にマイナスだったとはな
俺もまだ来ないね
総復習するつもりだったが、やめたわ。時間がもったいない。
更新だけ取れるように頑張りますわ。

そもそも更新に金取るなよ。せめてテキスト代だけにしてくれや。

447 :名無し検定1級さん:2016/08/16(火) 18:01:54.28 ID:vZO0UnSP
俺は以前にも更新したことがあるが、
そんなに簡単な問題ではなかったぞ

一つミスると、芋づる式に誤答になって、
更新アウトになる可能性は十分にある

448 :名無し検定1級さん:2016/08/16(火) 19:46:53.38 ID:yodG/3+F
toeic730、簿記1商業の触り程度で1ヶ月でBATIC720は難しい?

449 :名無し検定1級さん:2016/08/17(水) 21:02:25.24 ID:JPoXdRgl
リース、連結、税効果なんかが重要だから、
真面目にやるなら、1級の触り程度じゃキツイよ。

ただ、意味のある勉強方法ではないけど、
資格(点数)が欲しいだけなら、過去問パターン暗記で
700前後なら取れる気がする。

450 :名無し検定1級さん:2016/08/18(木) 00:02:10.36 ID:5dQPUUc8
まったく話題にならんが更新資料来とるな
これってcon amだっけ?も同じなんかな

いっそのことアウトになるのも手かな
次の更新で悩むこともないし(笑)

451 :名無し検定1級さん:2016/08/20(土) 05:51:02.55 ID:samHHtFN
BATIC

452 :名無し検定1級さん:2016/08/24(水) 21:32:38.31 ID:etOjupW6
更新制度は、めんどくさいよなー

453 :名無し検定1級さん:2016/08/28(日) 17:57:43.84 ID:jn0d8Rsr
BATIC

454 :名無し検定1級さん:2016/09/01(木) 20:10:29.37 ID:7TC5aDR/
アカウンティングマネージャーレベル取れた
コントローラーまで頑張ってみよう

455 :名無し検定1級さん:2016/09/01(木) 23:34:11.75 ID:gQgxX6vf
結果通知来てた。9月2日発送予定と聞いていたが。

456 :名無し検定1級さん:2016/09/02(金) 17:49:50.30 ID:NcXaCpc9
456

457 :名無し検定1級さん:2016/09/02(金) 19:40:35.78 ID:nXef+XV6
Controller 17名というのは、難易度的に並なんでしょうか?

458 :名無し検定1級さん:2016/09/04(日) 13:34:54.66 ID:hFgO/hrV
コントローラーレベルのことを、
コントロールマスターって言う人が多いけど、
なんで??

459 :名無し検定1級さん:2016/09/04(日) 15:45:30.70 ID:zChqG8qu
>>458
そんなん聞いたことないぞ

460 :名無し検定1級さん:2016/09/04(日) 16:45:04.61 ID:RNAcDj1R
コントロールマスター

461 :名無し検定1級さん:2016/09/05(月) 14:28:21.55 ID:ovbHIeLv
BATIC

462 :名無し検定1級さん:2016/09/06(火) 15:36:00.75 ID:FJFJ/b9Z
そもそもBATICを知ってる人が少ないけど、
たまたま会計関係の集いがあって、

そのときに「BATICの最上位持ってるんです」って話したら、
3人くらいから「ああ、コントロールマスターですね」って言われた。

463 :名無し検定1級さん:2016/09/06(火) 18:02:05.48 ID:pRFN0mhk
BATIC

464 :名無し検定1級さん:2016/09/18(日) 19:56:16.63 ID:UxQ9IRhF
更新問題解いた?

465 :名無し検定1級さん:2016/09/24(土) 01:26:32.97 ID:I0TmJoLa
日商簿記1級と建設業経理士1級を持ってるんですが、
コントローラーレベルまで行くにはどの程度の勉強時間が必要ですかね?

466 :名無し検定1級さん:2016/09/24(土) 20:14:30.94 ID:3aoaugRM
コントロールマスター

467 :名無し検定1級さん:2016/10/22(土) 12:04:34.40 ID:uQ8Rf8JX
BATIC

468 :名無し検定1級さん:2016/10/23(日) 16:18:56.37 ID:Ldqzjk6l
更新問題ほぼ解けたな
あれ更新資料だけで全部解くのは難しいんじゃないか?
まあネットで検索すればまず解けるけど

469 :名無し検定1級さん:2016/10/23(日) 18:02:44.99 ID:VWHmXnMJ
合格した人、残念ながら不合格だった人、勉強経験のある人
受験・学習経験者から(これからの受験・学習者へ)少しでも参考になるアドバイスを!!

【合  否】 
【得  点】 
【受験年度】
【受験回数】 回目
【勉強方法】 独学・通信・通学
【勉強期間】 約 年 ヶ月
【年  齢】 歳
【職  業】 
【使用教材】
【利用資格学校】
【保有資格】
【関連内容の学習経験の有無】
【今の感想】 合格の秘訣は? 敗因は?
【次の目標】

470 :名無し検定1級さん:2016/10/23(日) 20:15:36.37 ID:vcdKuayF
コントロールマスター

471 :名無し検定1級さん:2016/10/24(月) 17:07:58.40 ID:Umvf7+SI
BATIC

472 :名無し検定1級さん:2016/10/24(月) 21:30:44.04 ID:IT1Wtqky
更新課題、出した?

473 :名無し検定1級さん:2016/10/25(火) 11:47:29.11 ID:r13KT4I+
BATIC

474 :名無し検定1級さん:2016/10/26(水) 17:45:44.10 ID:fty/J8Uh
コントロールマスター

475 :名無し検定1級さん:2016/10/27(木) 14:31:06.06 ID:MU5h8yQ+
BATIC

476 :名無し検定1級さん:2016/10/28(金) 21:26:11.24 ID:MuwG0K/O
コントロールマスター

477 :名無し検定1級さん:2016/10/29(土) 06:57:12.58 ID:5HL9bSOg
BATIC

478 :名無し検定1級さん:2016/11/03(木) 21:36:32.01 ID:bQxptAdF
コントロールマスター

479 :名無し検定1級さん:2016/11/04(金) 07:51:58.51 ID:IoIZKwOS
BATIC

480 :名無し検定1級さん:2016/11/04(金) 11:51:20.69 ID:6bYobvfZ
提出期限過ぎたから答え合わせするか?

481 :名無し検定1級さん:2016/11/04(金) 21:07:39.72 ID:69JCM/rM
うむ

482 :名無し検定1級さん:2016/11/05(土) 20:33:50.10 ID:IZ3QWk1q
答え合わせ完全拒否

483 :名無し検定1級さん:2016/11/07(月) 09:14:17.82 ID:IHypD30r
BATIC

484 :名無し検定1級さん:2016/11/08(火) 15:31:03.14 ID:lepgmwyE
建宮氏のパーフェクト攻略問題集ってどうなの

485 :名無し検定1級さん:2016/11/14(月) 19:12:39.78 ID:1NpgiFrJ
BATIC

486 :名無し検定1級さん:2016/11/15(火) 05:07:41.39 ID:cD0HFCEI
ダメだと思う

487 :名無し検定1級さん:2016/11/15(火) 22:55:31.20 ID:tWnycxjZ
>>484 だがIFRS完全対応以前じゃねーか落ちたわ

488 :名無し検定1級さん:2016/11/21(月) 06:11:56.14 ID:/ydoBBAi
BATIC

489 :名無し検定1級さん:2016/11/23(水) 03:35:03.84 ID:ZiH3bxfd
ダメだと思う

490 :名無し検定1級さん:2016/11/24(木) 06:12:03.59 ID:5yxjPnYF
BATIC

491 :名無し検定1級さん:2016/11/28(月) 01:36:15.54 ID:D3foPDZY
合格した人、残念ながら不合格だった人、勉強経験のある人
受験・学習経験者から(これからの受験・学習者へ)少しでも参考になるアドバイスを!!

【合  否】 
【得  点】 
【受験年度】
【受験回数】 回目
【勉強方法】 独学・通信・通学
【勉強期間】 約 年 ヶ月
【年  齢】 歳
【職  業】 
【使用教材】
【利用資格学校】
【保有資格】
【関連内容の学習経験の有無】
【今の感想】 合格の秘訣は? 敗因は?
【次の目標】

492 :名無し検定1級さん:2016/11/29(火) 01:56:50.17 ID:CJbqkd6E
BATIC

493 :名無し検定1級さん:2016/12/18(日) 12:00:37.55 ID:1rGmJJzn
誰か解答速報プリーズ

494 :名無し検定1級さん:2016/12/18(日) 12:02:08.77 ID:40fDl4B/
最後の問題のBSとPLとで利益剰余金が合わなかった(笑)

495 :名無し検定1級さん:2016/12/18(日) 12:03:26.31 ID:40fDl4B/
勉強二日くらいしかしてないけど、8割取れそう。

496 :名無し検定1級さん:2016/12/18(日) 12:19:41.32 ID:uABEoIMp
1-15

13315

32424

44243

16から分かる人いる?

497 :名無し検定1級さん:2016/12/18(日) 16:27:11.61 ID:7/RAmcLs
>>494
減価償却の年数を間違えているんじゃない?
取得が2013年1月だから、減価償却累計額は3年分だよ

498 :名無し検定1級さん:2016/12/18(日) 16:59:25.69 ID:VD5J3PrT
subject2カモン

499 :名無し検定1級さん:2016/12/19(月) 01:02:44.11 ID:3KgiKgrk
>>497
それだ!2年分しかやってない!
37と38問で何点くらいひかれるだろう、、

500 :名無し検定1級さん:2016/12/19(月) 01:31:48.71 ID:OrBTjvkk
500

501 :名無し検定1級さん:2016/12/19(月) 08:53:31.27 ID:dod4Vm0F
1-15
13315
32424
44243

16-30
42341
53231
15243

31
&#9332; Dr.9 10,000/Cr.12 10,000
&#9333; Dr.7 8,000/Cr.5 3,000 Cr.1 5,000
&#9334; Dr.10 1,500/Cr.2 1,500
&#9335; Dr.1 5,000/Cr.5 5,000
&#9336; Dr.4 4,000/Cr.11 4,000

32
&#9332;4,300
&#9333;4,200
&#9334;5,900
&#9335;1,800
&#9336;3,100

33
&#9332;
1
Dr.4 3,500/Cr.1 3,500

2
Dr.5 1,700/Cr.4 1,700

&#9333;
1
Dr.5 3,500/Cr.1 3,500

2
Dr.4 1,800/Cr.5 1,800

502 :名無し検定1級さん:2016/12/19(月) 08:56:23.35 ID:dod4Vm0F
続き
34
(1)Dr.4 14,000/Cr.2 14,000

(2)
1.22,400
2.13,650
3.48,100

35
(1)Dr.4 12,000/Cr.1 12,000

(2)
Dr.1 10,000/Cr.6 10,000
Dr.2 4,000/Cr.4 4,000

(3)
1.15,200
2.22,800

503 :名無し検定1級さん:2016/12/19(月) 08:56:29.15 ID:dod4Vm0F
36
Dr
3 6,900
2 2,700
5 8,000
17,600
Cr
1 4,800
6 5,700
11 5,000
8 2,100
17,600

37
I/S
37,800
12,100:2
25,700:4

13,700
7,300
1,200:3
600

22,800
2,900:8

B/S
Assets
6,800
8,200
2,300
2,100:6
14,000
29,000
3,600:1
58,800

Liabilities and Equity
10,400
800:10
11,200

35,000
12,600:9
47,600
58,800

504 :名無し検定1級さん:2016/12/19(月) 13:17:09.45 ID:6uoEQF5S
サンクス
消耗品購入の勘定をtradeにしたのと
最終二問のケアレスミス
だったわ。部分点すこしあるとすれば350点くらい。

505 :名無し検定1級さん:2016/12/19(月) 19:41:22.90 ID:jbLymLpC
サブ1はいけたけど。サブ2が不安だわ。解答待ち遠しい。

506 :名無し検定1級さん:2016/12/23(金) 10:37:55.49 ID:TN6GjLZ0
で、どうだったよ?

507 :名無し検定1級さん:2016/12/23(金) 11:59:59.07 ID:ymZy29fx
subject1は満点だった

508 :名無し検定1級さん:2016/12/23(金) 12:33:29.83 ID:TN6GjLZ0
いや2の方

1は簿記を知ってれば誰でも満点近く取れる問題だから

509 :名無し検定1級さん:2016/12/23(金) 15:22:10.36 ID:W5cGn//z
簿1とsub1(10年前に取得)持ちだけど、sub2を1週間の勉強で
なんとか730点採れた。
てか、公式テキスト公式問題集を一通りやっただけだったから
問題量が多いことに試験始ってから気付いて焦ったわ。
最後の記述式2題は手付かず。過去問やっときゃよかった。
反射的に解答できるくらい過去問やりこまなきゃ880点って
時間的に厳しいよな?

510 :名無し検定1級さん:2016/12/25(日) 00:21:58.19 ID:Jf8wQGSQ
俺も日商簿記1級持ってるけど、今回sub1だけしか受けてないわ
午前午後に渡って長時間試験受けるのが嫌だったから2回に分けた

511 :名無し検定1級さん:2016/12/25(日) 22:04:05.44 ID:BHKYu54I
合格した人、残念ながら不合格だった人、勉強経験のある人
受験・学習経験者から(これからの受験・学習者へ)少しでも参考になるアドバイスを!!

【合  否】 
【得  点】 
【受験年度】
【受験回数】 回目
【勉強方法】 独学・通信・通学
【勉強期間】 約 年 ヶ月
【年  齢】 歳
【職  業】 
【使用教材】
【利用資格学校】
【保有資格】
【関連内容の学習経験の有無】
【今の感想】 合格の秘訣は? 敗因は?
【次の目標】

512 :名無し検定1級さん:2017/02/05(日) 01:08:40.78 ID:mCuP3IaG
更新結果は?

513 :名無し検定1級さん:2017/02/19(日) 04:35:00.42 ID:dsGf6gjn
更新来たで
採点はされてない
1級目指すの辞めて、こっちを維持するモチベが少し出て来たから
次更新する時は1から復習しなおすかもしれん
1級も工原で財務分析や意思決定とかだけになればモチベが湧くんだが、細かい会計処理
とかまでまたやるのか、と思うとやっぱゲンナリしてしまうなあ

514 :名無し検定1級さん:2017/02/19(日) 04:44:16.19 ID:dsGf6gjn
そういや2級から連結会計が出るらしいし、2級でも割賦販売など
1級の分野が1級に入り出してる
それ考えると簿記2級からBATICのsubject2に流れ込む層が増えるかも
これまではさすがに2級からいきなりsubject2はきつかったが、2級から
スムーズにsubject2に橋渡しされるかも
これでBATICの受験生増えてちょっとでもメジャーな資格になればいいな
そういう意味で2級のレベルアップは朗報かもしれん

515 :名無し検定1級さん:2017/02/24(金) 22:26:28.80 ID:xvRy4VW2
更新めんどいから永久有効にしてほしい

516 :名無し検定1級さん:2017/04/06(木) 18:47:19.29 ID:rO2u1LLX
今からやって7月の試験のsubject1完璧にできる?
公式のテキスト・問題集・過去問持ってるけど?

517 :名無し検定1級さん:2017/04/09(日) 10:10:49.81 ID:/q0RmqJb
合格した人、残念ながら不合格だった人、勉強経験のある人
受験・学習経験者から(これからの受験・学習者へ)
少しでも参考になるアドバイスを!!

【合  否】 
【得  点】 
【受験年度】
【受験回数】 回目
【勉強方法】 独学・通信・通学
【勉強期間】 約 年 ヶ月
【年  齢】 歳
【職  業】 
【使用教材】
【利用資格学校】
【保有資格】
【関連内容の学習経験の有無】
【今の感想】 合格の秘訣は? 敗因は?
【次の目標】

518 :名無し検定1級さん:2017/04/23(日) 03:45:39.51 ID:0/7Gtw95
神戸大学准教授與三野禎倫不倫

519 :名無し検定1級さん:2017/05/01(月) 11:41:18.49 ID:R8Ok0Mex
合格した人、残念ながら不合格だった人、勉強経験のある人
受験・学習経験者から(これからの受験・学習者へ)
少しでも参考になるアドバイスを!!

【合  否】 
【得  点】 
【受験年度】
【受験回数】 回目
【勉強方法】 独学・通信・通学
【勉強期間】 約 年 ヶ月
【年  齢】 歳
【職  業】
【学  歴】
【使用教材】
【利用資格学校】
【保有資格】
【関連内容の学習経験の有無】
【今の感想】 合格の秘訣は? 敗因は?
【次の目標】

100 KB
新着レスの表示

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :


read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)