5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

開業社労士統一スレ85【受験生、税ベテ、当職禁止】

1 :名無し検定1級さん:2014/08/02(土) 20:50:09.30 ID:6qFWnPK9
前スレ

http://hello.2ch.net/test/read.cgi/lic/1405076565/

2 :名無し検定1級さん:2014/08/05(火) 15:51:34.02 ID:XayPAFfL
('仄')パイパイ

3 :名無し検定1級さん:2014/08/10(日) 19:35:28.92 ID:9tnNI2gS
僕は道を歩いていて、ときどきクスッと笑うことがある。
「ああ、自分は天下の社労士なんだ」と思うと、嬉しさがこみ上げてくる。
激烈な社労士試験を突破してから2年。
合格発表の日のあの喜びがいまだに続いている。
「社会保険労務士」・・・・・
その言葉を聞くと、僕は自然と身が引き締まります。
社労士の先輩方に恥じない自分であっただろうか・・・・。
しかし、先輩方は僕に語りかけます。
「いいかい?伝統というのは我々自身が作り上げていく物なのだよ」と。
僕は感動に打ち震えます。
「社労士資格が何をしてくれるかを問うてはならない。君が社労士資格に何をなしうるかを問いたまえ」
僕は使命感に胸が熱くなり、武者震いを禁じえませんでした。
でもそれは将来日本の各界をになう最高のエリートである僕たちを鍛えるための天の配剤なのでしょう。
日本を作りあげてきた先輩はじめ、先達の深い知恵なのでしょう。
社労士を取得し社会に出ることにより、僕たち社労士は伝統を日々紡いでゆくのです。
嗚呼なんてすばらしき社会保険労務士。
知名度は世界的。人気、実力すべてにおいて並びなき王者。
素晴らしい実績。余計な説明は一切いらない。
「ご職業は?」と聞かれれば「社労士です」の一言で羨望の眼差し。
合コンのたびに味わう圧倒的な社労士ブランドの威力。
社労士に受かって本当によかった。

4 :名無し検定1級さん:2014/08/11(月) 23:21:24.90 ID:pdzmpVPR
合格された皆さん!!
あなたたちは、こんなところにいちゃダメです!!
そう、あなたたちは、社労士先生なのですから!!

社会保険労務士法第1条の2
社会保険労務士は、常に品位を保持し、業務に関する法令及び実務に精通して、
公正な立場で、誠実にその業務を行わなければならない。

まさか、合格者さんたちがしらないはずありませんよね!
「品位」の為にこんなところにいちゃダメですよ!!

5 :名無し検定1級さん:2014/08/16(土) 19:11:55.34 ID:NEjGTHrn
【社労士】第32回事務指定講習FINAL【ひよこ喰い】
http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/lic/1373257298/
【社労士】第32回事務指定講習FINAL【ひよこ喰い】
http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/lic/1373257304/

6 :名無し検定1級さん:2014/08/25(月) 20:45:32.92 ID:QDX3cw3Y
ダブルライセンスはFPがお勧め。
過去問対策は下のサイトが便利。

1級FP過去問解説
http://fp1test.ninpou.jp/kakomonkaisetu.html
2級FP技能士 過去問 模範解答・解説 目次
http://homepage3.nifty.com/FPginoushi/2kyuuFPginousi%20kakomonnnewpage5.html
3級FP技能士 過去問 模範解答 ポイント解説 目次
http://www.fp3shiken.com/fp3kakomonmokuji.html
FP技能検定試験の出題傾向
http://kt01mk.cocolog-nifty.com/blog/2010/02/fp-fa61.html
zeronet
http://www.zeronet.jp/fp/index.html
FPドリル
http://learn.edisc.jp/fp/

7 :名無し検定1級さん:2014/09/14(日) 21:54:43.48 ID:2OphoKa8
合格後のスケジュール(例)
平成26年11月 合格証書届く・事務指定講習案内届く
平成27年2月 事務指定講習開始
平成27年7−9月 事務指定講習終了
平成27年8−10月(〜平成28年4月) 社労士登録
平成28年5月 特別研修申し込み
平成28年9−11月 特別研修(最終日:紛争解決手続き代理業務試験)
平成29年3月 紛争解決手続き代理業務試験 合否発表
平成29年4−5月 特定付記

8 :名無し検定1級さん:2014/10/01(水) 21:15:55.92 ID:V5Cw6Kns
合格者がSNSで、合格してからのこの1年でステップアップしたのは身体の横幅だけと言っていました。
その人、この1年間合格体験記をブログに書いていましたが、見る限り社労士として活躍している様子は伺えないし、おそらく受験生にしか偉ぶれないのでしょう。
資格をとっても活かせない人の哀れな自慰行為を見ていて、合格してもその先に具体的なビジョンがないと全く意味がないのだと強く感じました。

9 :名無し検定1級さん:2014/11/12(水) 21:15:52.55 ID:m2VNxdN9
先生方…
もうどうやったら受かるのか分らなくなりました。
模擬試験、答練全て上位5%以内に
入ってるのに受かりません。
どうすればいいのでしょう??
もう人生が嫌になりました…勉強する気力が沸きません。

10 :名無し検定1級さん:2014/11/12(水) 21:58:23.66 ID:6qr6+KLd
>>9
自分を追い込みすぎ
それだけの成績なら年度末まで遊んでいい
勉強の貯金があるから、気分を変えてから選択式対策と法改正対策に力を入れればいずれ受かる
試験である以上運の要素だってあるさ

君の場合はシリアスに考えるのがマイナスに働いている

11 :名無し検定1級さん:2014/11/12(水) 22:04:12.26 ID:Zs37+wO4
>>6
ダブルライセンスならやはり中小企業診断しか行書がいいですよ。

12 :名無し検定1級さん:2014/11/13(木) 08:20:11.10 ID:gLB8oD4/
中小企業診断士や行書だよね。FPはお金にはならない

13 :名無し検定1級さん:2014/11/13(木) 21:43:45.98 ID:B2YAcvik
社労士試験、救済なしで落ちた
正直、相当へこんでるわ
択一も今まででは一番できてた
救済されれば合格できてた
だからこそもうやる気失せたわ
行政書士に移行しますわ

14 :名無し検定1級さん:2014/11/13(木) 22:20:57.04 ID:KnE21C8i
この試験は、100%どころか95%合格確実というのも難しい
五分五分くらいで合格できそうな勉強をして、あとは運を天に任せるでいいんじゃないの?
俺はそれで合格した

15 :名無し検定1級さん:2014/12/12(金) 21:11:33.00 ID:a8jcvh7E
救済なしで落ちたって・・・今年救済いらんでしょ。

16 :名無し検定1級さん:2014/12/21(日) 17:50:57.39 ID:8bJLqo/P
ここは開業スレ

17 :名無し検定1級さん:2014/12/22(月) 11:41:55.09 ID:nftQfdHc
>>8 事務指定講習組なら最近登録じゃね?

18 :名無し検定1級さん:2014/12/25(木) 19:21:26.01 ID:D59HW+6q
ここはなぜ書き込み少ないの?

19 :名無し検定1級さん:2015/01/07(水) 18:02:20.36 ID:AM866q9c
変ですね

20 :名無し検定1級さん:2015/01/11(日) 18:22:47.39 ID:omsZgoLc
>>9>>13
おまえらいつまで騒いでるんだ?20週間も前のことさー諦めろ。女に振られて、ストーカーになるウンコみたいだ

21 :名無し検定1級さん:2015/01/25(日) 20:05:03.93 ID:A0BNmspo
毎日2ちゃんだけなのね。
2ちゃんだけが生活のすべてなわけ。
昼頃起きて缶ビール飲みながら2ちゃん。
昼飯食いながら2ちゃん。
午後は缶ビール飲みながらひたすら2ちゃん。
夕食食いながら2ちゃん。
夜は缶ビール飲みながらひたすら2ちゃん。
夜食を食いながら2ちゃん。
そのまま缶ビール飲みながら徹夜で2ちゃん。
朝方さすがに眠くなって2ちゃんやりながら寝落ち。

22 :名無し検定1級さん:2015/01/30(金) 16:07:07.81 ID:PMdjbZMJ
【社労士】第34回 事務指定講習【ひよこ喰い】 [転載禁止]2ch.net
http://hello.2ch.net/test/read.cgi/lic/1422580458/

23 :名無し検定1級さん:2015/02/08(日) 19:42:21.03 ID:gx3W/A2P
水を差すようで悪いけど、合格してもなんもかわらんですよ。
俺なんて40無職でなんとか合格したけど、微塵も変わらん、仕事ないし
かねないし。今は底辺契約社員。この試験所詮選択のがらぽん抽選だし。
ぱーと遊んで発散したほうがいいよ。

24 :名無し検定1級さん:2015/02/08(日) 20:18:48.86 ID:5oRRVilL
>>23
なんもしねーからだよ

25 :名無し検定1級さん:2015/02/12(木) 19:43:11.08 ID:zuKUNXLJ
祝勝会に行きました。
すごい人数多くてびっくりしました。
皆、自習室や教室では寡黙だろうに、めずらしくはしゃいでいる人が多く微笑ましかった。
スタッフの人がみんな「おめでとうございます」と言ってくれて、
先生も同期のみんなもニコニコして、こんな、晴れがましい日、一生でも初めてじゃないかと思った。

26 :名無し検定1級さん:2015/02/12(木) 21:00:44.72 ID:P7iQUs3q
>>25
ここに張るコピペじゃないな

27 :名無し検定1級さん:2015/02/13(金) 21:11:11.05 ID:wGnOcZ1J
>>25
>こんな、晴れがましい日、一生でも初めてじゃないかと思った。

あなたの今後の人生にもっと晴れがましい日があることをお祈り申し上げます。

28 :名無し検定1級さん:2015/02/13(金) 21:44:46.47 ID:NX0/saEz
>>27
コピペだっつてんのw

29 :名無し検定1級さん:2015/02/17(火) 20:56:14.95 ID:jqZFsAzI
試験には救済制度があるのに
食えない社労士には救済制度がない
こんな本末顛倒な話はない
社労士会は食えるように最後まで救済すべき

30 :名無し検定1級さん:2015/02/19(木) 21:20:05.21 ID:8LNwIwDa
2ちゃんねる、今年初めて来たんですけど、
コピペだろっていうような同じ書き込みとか繰り返すのって毎回なんですか?

新鮮味も面白みもなくて^^;
ただ単にレスの数が増えるだけでもったいない気が・・・
それとも2ちゃんねるっていうのは、そういう所だって割りきる必要があるのかな・・・
すみません、初心者なので

31 :名無し検定1級さん:2015/02/24(火) 20:46:36.51 ID:z5B6FnW1
「社労士の企業関与率は30%!税理士等に比べまだまだ開拓できます!」
こんなの予備校のキャッチフレーズを見たことはないかい?
裏を返せば、社労士が関与しなくても十分、企業はやっていけるというわけだ。

合格者の中で「開業」を夢見ている者が少ないことを祈るよ。

32 :名無し検定1級さん:2015/03/03(火) 20:15:38.08 ID:2wz5b+nS
就職しようにも、資格が邪魔して就職できない。
何故かって?「社労士募集」と有資格者を募集している会計事務所(ちなみに薄給)などなら別だが、
特に資格に拘っていない一般企業の総務事務職の求人で考えてみればわかる。
企業へのファーストコンタクトは「総務」だろ?
誰が、自分より優秀そうな奴、このご時勢に入れる?
その総務で資格取得を目指している人(例えば課長とか)がいるならなおさらだよ。
役員面接に回す前に書類選考で落とされるのが関の山ではないだろうか。
「あの人、こんなに貰っているの!?」なんて、全ての社員の給料がわかる業務に就くには
それなりに、会社で年数、経験、信頼を積んだものじゃないとやらせて貰えないしね。
あと、入れたら労働法規にうるさそうと煙たがれるだろう。

就職できなくて、事務指定講習の修了証を破り捨てた画像を載せている人もいるくらいだ・・・

この資格は、30代40代の中堅会社員が自己啓発やステータスの為に取得する資格。
なんの目的もなしに20代でましてや無職で始める資格ではないと思うよ。
人生における楽しい?20代を棒に振ることになる。30代40代の会社員受験者が多いのもそういう理由だろう。

とは言っても、人生、人それぞれ。 社労士受験生・合格者みんなこれから幸せになれると良いですね。

33 :名無し検定1級さん:2015/03/03(火) 20:21:31.60 ID:jCTyXuLC
>>32

受験生スレと間違った?

34 :名無し検定1級さん:2015/03/03(火) 23:36:47.11 ID:brEx+IFJ
>>32
会社を40代後半で早期退職しても、無職ならず、「社会保険労務士」という肩書を持てる
年会費8万強払う必要はあるけど、結構美味しいと思うけど

35 :名無し検定1級さん:2015/03/03(火) 23:45:30.46 ID:963baYAL
社労士と言う名のニートって知ってる

36 :名無し検定1級さん:2015/03/04(水) 01:44:27.42 ID:3a4jDNuH
>>35 呼んだ?

37 :名無し検定1級さん:2015/03/04(水) 16:53:13.32 ID:5yWjLJw9
受験生時代の知識を呼び起こす+法改正を取り入れる為にユーキャンかタックの市販のテキスト買おうと思ってるんだけどどっちがいいかな?

38 :名無し検定1級さん:2015/03/04(水) 18:48:16.75 ID:lX2IPdUk
名ばかり社労士という業界用語もあるね

39 :名無し検定1級さん:2015/03/05(木) 20:08:50.34 ID:ZK+UHyAD
>>38
名ばかり管理職と違って、社労士に名ばかり社労士は存在しないと思うが
社労士試験に合格して登録した時点で社労士だから

40 :名無し検定1級さん:2015/03/06(金) 16:31:37.68 ID:Od0LJ57v
お客さんのいない社労士

41 :名無し検定1級さん:2015/03/06(金) 22:28:07.38 ID:Cy0hdHEF
>>40
早期退職した人なら、それもアリなのでは?
当方40手前の独身、親の持家に居住だけど、45歳早期退職を目指して貯蓄に励んでる
と言っても、年収400万台の薄給なので、あと数年でどれだけ貯められるか…
年間200万以下で質素に生活できればどうにかなるかなと思ってる
BS放送は旅番組とか映画とか多いので退職後の時間潰しにちょうどいいと思う

42 :名無し検定1級さん:2015/03/06(金) 22:31:58.32 ID:fe7lIO7F
ダメ人間ばかりだな

43 :名無し検定1級さん:2015/03/06(金) 23:24:06.93 ID:WwgN42tf
名ばかり社労士
社労士で食っていけない社労士
行政協力、バイトで食ってる社労士

44 :名無し検定1級さん:2015/03/07(土) 17:47:39.93 ID:v+g+4h0A
僕は「社労士」になっていい生活を送りたいとは別に思っていません。

空き缶拾いで生計を立てている人よりは、「社労士」の方の稼ぎがちょっとばかり
いいのでそれで満足です。

45 :名無し検定1級さん:2015/03/08(日) 21:35:46.34 ID:2eOPh4uK
試験には受かったものの、年金はいまだにようわからない。
むずかしすぎて。社労士でも理解不十分な人が多いんじゃないか?
障害年金専門ですと看板だしてる社労士が多いけど、本当なのか?
と疑ってしまうわ。

46 :名無し検定1級さん:2015/03/11(水) 21:34:40.05 ID:frDDU9JK
俺の去年の収入おおよその内訳

◎社労士会からの派遣で、年金事務所の年金相談で約220万円
◎年金セミナー講師料で、約20万円
◎障害年金代行業務で、約60万円

独身、自宅開業なので何とか生活が成り立ってしまう。

顧問契約はなし、こんな状態ではいけないと思いながら数年ズルズルと続いている。
何とかしないと焦っている。

47 :名無し検定1級さん:2015/03/17(火) 03:08:00.96 ID:lHBA6ZL0
年金事務所の職員って厭味ったらしい人多くない?
こっちは片手間にやってるってのも当然分かってるか気分は良くないだろうけど

48 :名無し検定1級さん:2015/03/24(火) 20:18:31.84 ID:2CFfVsya
社労士って食えるの

49 :名無し検定1級さん:2015/03/26(木) 11:53:52.58 ID:x+zg2KAU
マイナンバーで税理士と社労士は死ぬ。
エストニアはマイナンバーで会計士と税理士は全滅したそうな。社労士は初めからなかったんだろ

50 :名無し検定1級さん:2015/03/29(日) 13:15:24.00 ID:F5xg0mlS
合格者だけど、開業後のツテないのに、この資格とってもあまり意味ないよ。
事情は「資格をとると貧乏になります」
弁護士のひどさも書いてあるが、公認会計士のほうが、もっとひどそう。
まして、社労士・・。
ただ社労士のほうが、仕事やりながらも勉強できるし、
自己啓発、自己満足なら、とるのも悪くはないかもしれないけど。
くれぐれも、予備校・ひよこ食いの餌食にならないように。

51 :名無し検定1級さん:2015/03/29(日) 13:50:10.32 ID:Nj3dTzbu
誘われて社労士勉強会に参加してみたが、開業社労士のしぇんしぇいって
実質上ニートやまともな職歴がない奴やメンタル病んだやつ多いのな。

多くの開業社労士しぇんしぇいは顧問先をそもそも持って無かったり、
持ってたとしても数件の零細企業ばかり。中小企業の小企業ですらない。

事業所の従業員が50人以上になったら安衛法や障害者法など、やらなきゃいけないことが出てくるし、
労組対応や採用、人事考課など、それなりの人数がいる会社だったら当たり前に発生することを、
その開業社労士しぇんしぇいとやらに聞いてみても、まともな職歴もない奴らばかりで
全く頼りにならない。
頭でっかちなことを口を尖らせて言うものの、職歴も無いか、会社に所属していたならば
ヒラ社員レベルで、経営とは言わぬが、マネジメント経験すらもなく説得力無し。

52 :名無し検定1級さん:2015/03/29(日) 14:11:03.38 ID:z9EnnbaW
>>51
そこまで求めるなら報酬は跳ね上がるぞ
できないわけじゃなくて別料金なの

またいきなり相談されて明確な答えはでないだろ

分野的には衛生コンサルタントなどに別注するのは一般的

監督署も天下り先紹介するしw

53 :名無し検定1級さん:2015/03/29(日) 15:18:51.91 ID:1vevUFc3
実務を全くやってなくて「お勉強」好きが多いのかもな

54 :名無し検定1級さん:2015/03/29(日) 15:31:20.70 ID:8EG9Z6a9
年金受給中の爺婆社労士とか3号被保険者主婦社労士やロクに就業経験の無い
ニート社労士とか多いよね。
社労士業務といっても行政機関での非正規業務が収入のメインだったりと、
要は顧客を掴んで社労士業務だけで飯を食って無い人が。

55 :名無し検定1級さん:2015/03/29(日) 15:39:30.28 ID:vm+BHwoR
群れてつるんで何かと言うと研修会とか勉強会とか理由をつけて夕方から酒ばかり飲んでるのが嫌い。
ついでにフェイスブックとかで赤ら顔のバカ面晒して「素敵な出会いがありました」
とかバカみたい。
そんな暇あるなら営業をかけるとか仕事しろと思うわ。

56 :名無し検定1級さん:2015/03/30(月) 18:08:48.74 ID:x/QHIrG1
>>55
そういう人がいるからセミナーでウハウハな奴がいる
世の中そんなもん

57 :名無し検定1級さん:2015/03/31(火) 16:22:34.80 ID:IlH0RzkG
>>56
酒飲むなとはいわないけど、のみにけーしょんだけってのもいかがなものかなと
たまに飲み仲間を探しに行ってるのもいるよなw

58 :名無し検定1級さん:2015/03/31(火) 21:59:26.96 ID:5aea8Ttm
うちの県会は会費12万だけど、結構飲み代の割合多そうだ

59 :名無し検定1級さん:2015/04/01(水) 20:59:20.55 ID:ztWfZ7gV
社労士を選択している時点で人生負けなんかな

60 :名無し検定1級さん:2015/04/14(火) 19:08:40.79 ID:r5YIKvlk
かいひをはらえない

61 :名無し検定1級さん:2015/04/29(水) 10:37:24.05 ID:vI/dr38J
社労士さん勘弁してください。
社労士の書く就業規則をいくつか見てると,原理原則や一言一句の重要性まで考えてないものばかり。
「あー,これは紛争の火種になるな」と言うのが散見される。
試験に民法総則と債権法くらい取り入れたほうが良い。

62 :名無し検定1級さん:2015/04/29(水) 10:53:30.30 ID:zOJ0hrOf
>>61
程度によらないか
就業規則は弁護士?のあんたもご存知のとおり部分無効自動引き上げだからフォーマット変に弄らない限りそこまでひどくこじれないはず

63 :名無し検定1級さん:2015/05/03(日) 00:10:18.16 ID:V53JXdeA
マークシート試験の弊害

64 :名無し検定1級さん:2015/05/04(月) 17:01:30.97 ID:dbUk2A21
開業社労士ってダメ人間が多くないか?
特に支部会やヒヨコ喰セミナーに来てるような奴だからかもしれんが、社会不適合者が多いよな。
自己分析が全くできて無く、どのような方向で商売をしたいのかビジョンもプランも無い。
それを他人に聞いてるようじゃだめだろ。

65 :名無し検定1級さん:2015/05/04(月) 19:23:43.70 ID:ZlLbftc2
社労士を目指す動機が会社員としてやっていけないって人が多からな
で実際会社で役にたたずリストラされ開業社労士って多い
社労士を選んだ時点で負け組み決定なんだな

66 :名無し検定1級さん:2015/05/05(火) 18:10:57.55 ID:sKCV3Red
ひよこ喰いはともかく
支部会は無能なら出とかないとキツいだろ
行政協力とかの良い所はコネないと
自分でやってけるなら支部会も本会も気にしないでいいけど
後、こいつはいけると思ったら法人とかがさっさと抱え込むから
無能の集まりに見えてしまうだけ

67 :名無し検定1級さん:2015/05/05(火) 19:49:34.11 ID:xHF000n5
みなさんが支部会だった頃、俺はシブでうpしていた

68 :名無し検定1級さん:2015/05/09(土) 19:23:08.78 ID:G4BXUPDw
マイナンバー、本当にできるのか?
企業の9割が未対応のようだ

69 :名無し検定1級さん:2015/05/10(日) 14:14:00.28 ID:/smSEhDY
いくら正当化して自演しても、誰も会話なんて思ってくれないんだよww

70 :名無し検定1級さん:2015/05/15(金) 21:08:03.53 ID:fPYtdzOI
ダブルライセンスはFPがお勧め
過去問対策は下のサイトが便利。

1級FP過去問解説
http://fp1test.ninpou.jp/kakomonkaisetu.html
2級FP技能士 過去問 模範解答・解説 目次
http://homepage3.nifty.com/FPginoushi/2kyuuFPginousi%20kakomonnnewpage5.html
3級FP技能士 過去問 模範解答 ポイント解説 目次
http://www.fp3shiken.com/fp3kakomonmokuji.html
FP技能検定試験の出題傾向
http://kt01mk.cocolog-nifty.com/blog/2010/02/fp-fa61.html
zeronet
http://www.zeronet.jp/fp/index.html
FPドリル
http://learn.edisc.jp/fp/

71 :名無し検定1級さん:2015/05/28(木) 20:11:57.76 ID:Udvl6Omg
社労士は去年合格者数をアホみたいに増やしちゃったからな。
マイナンバーで対応できない個人事務所が秋以降増えるというのに。
連合会は収入確保のために、他の資格と違って今後も合格者数をこのまま増やすのかなあ。

72 :名無し検定1級さん:2015/05/31(日) 02:55:16.78 ID:4NyXNjAb
対応できなくても変わらず普通に仕事されると思います。

73 :名無し検定1級さん:2015/06/21(日) 19:15:47.88 ID:/cLtWDd0
マイナンバー対策の業者が税理士と社会保険労務士に営業攻勢かける為に営業マン募集してる求人をよく見かけるわ

74 :名無し検定1級さん:2015/06/23(火) 20:33:07.44 ID:qmapcISk
年度更新って早めにやらないと、納付期限も申告期限と同じだったね。
去年と同じ失敗するところだった。ま、今からでも十分遅いけど。
延滞金ってよっぽどじゃないとつくことないんだよね?

75 :名無し検定1級さん:2015/06/23(火) 20:35:57.78 ID:HkABwqqS
>>74
うるせーなコピペよせ糞が!

76 :名無し検定1級さん:2015/06/23(火) 21:04:23.88 ID:oxF7EGEJ
そんなことはいいから話を連合会会長選挙に戻そうぜ

77 :名無し検定1級さん:2015/06/24(水) 05:38:24.33 ID:IkYytFFp
>>76
興味なし

78 :名無し検定1級さん:2015/06/24(水) 06:35:09.43 ID:iPXfkrSj
一般会員には投票権ないし大半の社労士は興味ないだろ?

79 :名無し検定1級さん:2015/06/24(水) 20:53:37.88 ID:Gtu5zpxV
大西会長は、一体どこの大学卒なんだよ!!
それだけが気になる

80 :名無し検定1級さん:2015/06/24(水) 21:42:22.10 ID:IkYytFFp
>>79
学歴なんて関係ないだろ?
社労士という資格を持っていることには変わりないんだから

81 :名無し検定1級さん:2015/06/25(木) 19:07:11.45 ID:GWHCq6hZ
ここが本スレなの?
会長選挙ってほとんどの社労士が興味ないんだな

82 :名無し検定1級さん:2015/06/25(木) 20:08:11.90 ID:6dGYYLeU
>>80
それでも、書いてなかったら気になるだろ

月刊社労士の投稿記事でもでも、そこそこの大学を卒業してる人は、大学名書いてる
駅弁、MARCH、関関同立以上の大学名が多い

83 :名無し検定1級さん:2015/06/25(木) 20:23:24.84 ID:usHZ84gZ
>>82
会長の学歴なんか別に気になりませんよ
あなたは自分の学歴くらいしか誇ることがないんですか?
現職会長と前職会長の争いなんですからそれぞれの会長在任時の実績で判断すれば良いだけのことでしょう?

84 :名無し検定1級さん:2015/06/26(金) 19:11:38.39 ID:3m2H6XHi
>>82
横国卒の知的な美人も、中卒バツイチとでき婚するんだぜ

85 :名無し検定1級さん:2015/06/26(金) 22:04:20.75 ID:exQzm64o
社労士の平均学歴はどんなもん?
大卒が高卒より辛うじて多いくらい?

86 :名無し検定1級さん:2015/06/26(金) 22:49:10.16 ID:3m2H6XHi
>>85
釣り?
高卒はそもそも受験資格がない
(行政書士に合格するなど、例外はある)

短大卒の人も知ってるけど、基本大卒がほとんど

87 :名無し検定1級さん:2015/06/26(金) 22:51:52.74 ID:7CHKkvwr
ここで高校中退の私が颯爽と登場

88 :名無し検定1級さん:2015/06/27(土) 05:41:09.15 ID:TqQfJopX
>>86
えっ?実務経験あれば行書なんてもってなくたって受験資格あるじゃん。
そんなことも知らずにこの道でメシ食ってんの?

89 :名無し検定1級さん:2015/06/27(土) 06:17:51.15 ID:2NYzrkEs
>>88
バカだろ本当に
受験資格と開業要件一緒くたじゃん

90 :名無し検定1級さん:2015/06/27(土) 06:22:32.86 ID:ys5ANWqh
申し訳ないが高卒はNG

91 :名無し検定1級さん:2015/06/27(土) 07:06:32.22 ID:ek88r3+t
>>89
バカはお前だ、ここの「2」をよく見ろよ
http://www.sharosi-siken.or.jp/exam/shikaku.html


開業要件の実務経験は2年、受験資格の要件は3年
よって実務経験が受験資格の要件の人は事務指定講習の受講は
自動的に不要ということになる

92 :名無し検定1級さん:2015/06/27(土) 07:11:30.91 ID:yfDAAWUh
試験受けたことあれば、当然知ってるようなことも知らない人ばかりということは、
社労士試験受かってない社労士試験の受験生が集まってるスレなのか?ここは。

93 :名無し検定1級さん:2015/06/27(土) 07:53:16.21 ID:pUXknUUh
>>91
はあ?高卒だめじゃんw
ほんとーにバカなのか???
学歴要件の欄は専門学校以上の卒業者か。一定の単位終了となってるじゃあないか!

月曜日になったら問い合わせて見ろ他の要件を満たせず、学歴のみなら高卒は資格無しですwww

94 :名無し検定1級さん:2015/06/27(土) 08:01:56.21 ID:OQGXJR5l
>>93
学歴のみなら高卒はダメなのは当たり前だ
>>91はそんなこと言ってないだろw
実務経験が3年あれば学歴は不問だってことだろ?
お前のほうバカなんじゃないの?

95 :名無し検定1級さん:2015/06/27(土) 08:06:52.49 ID:yfDAAWUh
>>93
ナニ言ってんだ?コイツ

96 :名無し検定1級さん:2015/06/27(土) 08:34:34.46 ID:TqQfJopX
>>89
自分の無知を棚に上げて正しいことを言ってる
人を「バカ」呼ばわりするのかよ。人として最低だな。
そんなテキトーな知識で社労士の仕事してるなら
顧問先も気の毒だと思うね。

97 :名無し検定1級さん:2015/06/27(土) 08:39:02.12 ID:pUXknUUh
>>94
>>95
>>96
そもそもこの実務要件満たすために対象先に就職するヤツなんていねーよw
バーカバーカwww

98 :名無し検定1級さん:2015/06/27(土) 09:36:54.65 ID:yfDAAWUh
>>97
Fラン大学卒でも大卒肩書だけが最後の砦で高卒以下の人たちを
馬鹿にするのが生き甲斐なんですね。わかります。

99 :86:2015/06/27(土) 09:37:01.94 ID:rY8HBOjL
あの〜、ちゃんと「行政書士に合格するなど、例外はある」って書いたでしょ
「など」って書いてるでしょ
ちゃんと読めよ

100 :名無し検定1級さん:2015/06/27(土) 09:40:23.23 ID:TqQfJopX
>>99
もちろん読んでるよ。
高卒で受験資格の要件満たして受験している人は
行書を取って資格を得てる人より実務経験で資格を
得ている人の方が多いのにわざわざ行政書士なんて
書いてるからさ。

101 :名無し検定1級さん:2015/06/27(土) 09:48:21.22 ID:1foUPAMf
ハーイw
このスレの住人は思いこみの激しい粗忽ものばかりですw

102 :名無し検定1級さん:2015/06/27(土) 23:35:26.14 ID:xBThCf9v
>>97
自分が間違ってることを認めようとせず
論点すり替えて見苦しいなお前

103 :名無し検定1級さん:2015/06/28(日) 08:08:23.23 ID:n1c1zQC7
学歴とか本当にどうでもいいしな
一部の大学では社労士のOBも盛んなようだけど

104 :名無し検定1級さん:2015/06/28(日) 08:16:40.50 ID:rYzeF7a1
コンプレックスの塊なんだよな…
社労士ってw
まあ、最近の合格者みるとね
畑違いからくるから法律も知らんしね

105 :名無し検定1級さん:2015/06/28(日) 13:50:00.30 ID:HiNE3c1R
試験がそこまで難しくないから他の士業に比べて劣等感が
あるのは確かだろうけど、実際には一般企業に勤務している
社労士なんかは、そんなことはあんまり気にしてないよ。
上場企業の人事部にいるような社労士は平均して世間で言う
「良い大学」の出身者が多いしね。

106 :名無し検定1級さん:2015/06/28(日) 14:37:01.48 ID:rYzeF7a1
>>105
そういう勤務登録は会に顔出さないw
ぱっと見はできなさそうな世間知らずばかり(だから開業しても驚異にはならないけど)

107 :名無し検定1級さん:2015/06/28(日) 15:00:24.00 ID:HiNE3c1R
>>106
案外そうでもないよ。
名だたる上場企業、外資系メーカーなんかにも
勤務社労士がいるんだと意外に思った。

108 :名無し検定1級さん:2015/07/01(水) 06:34:27.07 ID:hemar+jx
ネタ切れ?連合会の新会長誰に決まった?

109 :名無し検定1級さん:2015/07/03(金) 20:53:31.86 ID:+2GQyOf7
>>108
他のスレに出てるし、連合会のHPにも発表されてる
しかし、大西会長が、ダブルスコアで勝利か
会員の多い東京会所属の会員の方が有利なはずなんだけど
正直ここまで差がつくとは思わなかった
金田さん余程不人気なのだな

110 :名無し検定1級さん:2015/07/03(金) 22:19:10.49 ID:jsTdzgWV
>>109
投票率との絡みでどうかだな
組織票とかかも

111 :名無し検定1級さん:2015/07/04(土) 00:26:47.87 ID:+UNLXgky
今日、久しぶりに2ちゃんねるを見ました。

10年前に、試験を受けて、救済があるかどうかを確認するために、2ちゃんねるに張り付いていたころを思いだします。

その時は大学中退、20台半ば、職歴なし。
残念ながら受験資格もなかったので、行政書士合格しての2回目の社労士受験。

合格後、もちろん事務系には受からず、営業会社に就職。その後社労士事務所を数社経て、今年ようやく開業しました。 

まだ、前の事務所を手伝いながらの開業なので、完全独立ではないですが。
また、開業したことが正解だったかは、分かりません。

まだ、顧問先も2社しかないので。

ただ、この仕事が好きな自分がいることは確かだなと。
あと、上司の顔を伺わず、自分の判断でできるのは、開業して良かったなと思うことも。

酔っ払った、帰りの電車の中で打っております。

とりとめもなくすみません。

112 :名無し検定1級さん:2015/07/06(月) 23:12:05.21 ID:srbOybG1
就労移行支援事業所は、利用者1名×1日で行政から1万円前後の補助金が出てるんだよね。。

113 :名無し検定1級さん:2015/07/20(月) 09:50:47.33 ID:hfDw2Lry
その他登録って何ですか?
どういうメリットがあるんですか?
連合会の研修とか出れて
バッジがもらえて、
社労士活動はできないけど、
まわりの知人に社労士バッジみせびらかす
メリット?
対外活動しないまま、特定社労士になってから
開業もできるよルート?

その他登録ってどういう目的の人が入会してるの?
社労士活動はまだ自信がないけど
入会期間年月だけ稼いどいて
あとで開業するとき
”ベテラン社労士ですよ”デビューができるというもの?

114 :名無し検定1級さん:2015/07/20(月) 18:53:06.78 ID:FEwXJgQG
社労士会の会員になるので、
勉強会や懇親会に参加できる
(特定)社会保険労務士と名乗ることができる

あと、その他登録は、新規だけではなく、
高齢で、廃業や勤務先を退職した後も会に残るために
その他登録という人もいる

115 :名無し検定1級さん:2015/07/26(日) 17:54:55.68 ID:+/kXABYe
事務指定講習終了、開業準備にスケジュールが埋まった日々は久々に充実して
楽しかった。そして無事に登録終了、個人事業開業届も出して無職からは開放された。
この無間地獄のような静寂さは何だろう?無職ではないが無収入。
噂通り、職業とは呼べない現実と向き合う日々が始まった。孤独だ〜

116 :名無し検定1級さん:2015/07/29(水) 23:54:31.65 ID:EdlD7uwU
大学同門社労士会を作れるのが羨ましいわ。俺は地方Fラン社労士だから、県会でも陰日向。
10年前、社労士試験くらいの情熱で受験勉強していればorz

117 :名無し検定1級さん:2015/07/30(木) 19:49:07.34 ID:41iU0D5e
ようやくマイナンバー不安煽り商法も終わってきましたな。

118 :名無し検定1級さん:2015/07/30(木) 19:51:54.24 ID:doYY4s5Z
>>116
そんなのあるのは、MARCH関関同立以上の一部私大だけ
俺は駅弁卒だけどそんなものは存在しない
税理士と公認会計士だけは会計人会とか組織が存在するけど

119 :名無し検定1級さん:2015/08/02(日) 15:39:53.31 ID:6dYGaXrs
周りや支部を見ても社労士を本業として稼いでいるように見えるのはごく僅か。
多いのは定年後の老人、パート気分の主婦、社会経験の浅そうなニートのような奴、
社会不適合のような得体の知れない奴が多いのでは。

120 :名無し検定1級さん:2015/08/02(日) 16:35:01.44 ID:wcuC3FKe
>>119
ならそうじゃねーの

121 :名無し検定1級さん:2015/08/22(土) 11:06:41.03 ID:ZeN9F1xV
社労士受かっても開業して事業主としてうまくいかなければみな負け組
社労士資格があっても会計事務所あたりからかろうじて声がかかる程度
普通の会社にはさらに採用されずらくなるし、運良く社労士事務所から声がかかったとしても基本的に待遇は悪い
食い扶持を見つけられなければ資格取る前よりもみじめな思いをするよ

122 :名無し検定1級さん:2015/09/22(火) 11:36:56.96 ID:0tcvcSlr
ダブルライセンスはFPがお勧め
過去問対策は下のサイトが便利。

1級FP過去問解説
http://fp1test.ninpou.jp/kakomonkaisetu.html
2級FP技能士 過去問 模範解答・解説 目次
http://homepage3.nifty.com/FPginoushi/2kyuuFPginousi%20kakomonnnewpage5.html
3級FP技能士 過去問 模範解答 ポイント解説 目次
http://www.fp3shiken.com/fp3kakomonmokuji.html
FP技能検定試験の出題傾向
http://kt01mk.cocolog-nifty.com/blog/2010/02/fp-fa61.html
zeronet
http://www.zeronet.jp/fp/index.html
FPドリル
http://learn.edisc.jp/fp/

123 :名無し検定1級さん:2015/10/02(金) 20:46:05.20 ID:jaj77Xg0
特定って研修受けないといけないんだっけ?
試験の合格率は毎年5割くらいだろうから、そんなに難しくないんだろうけど

124 :名無し検定1級さん:2015/10/03(土) 02:19:23.58 ID:i8ABSKvc
完全記述だから漢字の練習をしないとな
小1からの漢字ドリルでも買うかな

125 :名無し検定1級さん:2015/10/05(月) 21:03:45.89 ID:rR5MBJj8
廃業者増えたな
新規登録者の方がまだ上回っているが増加の伸びは止まった

126 :名無し検定1級さん:2015/10/08(木) 15:52:32.75 ID:hZ6eozYp
食えますか

127 :名無し検定1級さん:2015/10/11(日) 17:56:20.25 ID:5TjWgfhs
ほんと、マイナンバー商法にはうんざりするわ。

128 :名無し検定1級さん:2015/10/26(月) 18:58:01.83 ID:JOEdEWEZ
日経に厚労省が労働紛争の解決制度を整備するって記事出てるね
あっせんへの参加率を引き上げる方策とか解決金の目安を示して相場を引き上げるとか
労働審判の開催を簡裁でもするとか出てるよ
労働者の泣き寝入りを減らすことが目的みたいだから特定も使いやすくなるのかな

129 :名無し検定1級さん:2015/10/26(月) 21:47:01.72 ID:VGNHSOp+
知識としは役立つけど面倒の割にお金にはならないし、みんなやりたくもないでしょ

130 :名無し検定1級さん:2015/11/04(水) 14:31:06.89 ID:34aVVfjZ
>>115
ネットで集客してるの?でないと客は来ないよ今の時代

131 :名無し検定1級さん:2015/11/15(日) 14:21:29.00 ID:dOGFTcQM
合格しました。合格通知が届きました。
でも、仕事には社労士資格は不要だし、退職して開業する勇気も無いし・・・
ただの自己満足におわりました。
なんか連合会から色々入った封書が送られてきたのですが、
登録料、会費、事務指定講習から始まり基金、保険、月間社労士購読や各種書籍購入案内など
どれもこれもお金の掛かることばっかりで正直ビックリした
資格試験もビジネスだなーと感じたわw

132 :名無し検定1級さん:2015/11/15(日) 14:46:42.84 ID:BI8mt0mM
勤務は恩恵ないけど、開業はなんだかんだ毎年の年会費分の恩恵はあるよ

133 :名無し検定1級さん:2015/11/29(日) 17:13:38.74 ID:RS+AJ5tr
日本で今一番コスパが悪い国家資格は社会保険労務士で間違いない

@知名度が低いのに合格率が2,6%と超難化
Aそもそも仕事が無い。社労士の仕事は税理士と行書に食い荒らされている
 税理士等が法律に反しない範囲で社労士のほとんどの仕事を請け負っている。
B社労士は現職の人事が自己啓発で取る以外メリット無し
C社労士の資格を取ると転職や就職が逆に不利になるという、とんでもない資格
D試験内容も実務と乖離していて、合格しても実務では使い物にならない。
 合格者をターゲットとした所謂ヒヨコ食いが社労士で横行中。
E年収高いのは実は現職の大企業の人らの年収と、アンケートが
 一番最低が500万円以下の項目しかないので高収入になるような操作がされている。

134 :名無し検定1級さん:2015/12/02(水) 20:21:02.56 ID:m7lHHpMA
合格後のスケジュール(例)
平成27年11月 合格証書届く・事務指定講習案内届く
平成28年2月 事務指定講習開始
平成28年7−9月 事務指定講習終了
平成28年8−10月(〜平成29年4月) 社労士登録
平成29年5月 特別研修申し込み
平成29年9−11月 特別研修(最終日:紛争解決手続き代理業務試験)
平成30年3月 紛争解決手続き代理業務試験 合否発表
平成30年4−5月 特定付記

135 :名無し検定1級さん:2015/12/16(水) 21:50:15.84 ID:0bgZzcCz
「懲戒しなければ社会不安を増加させることになる」
厚労相に「すご腕社労士」への処分を求める署名活動が始まる
反社会的サイコパス社労士 木全美千男(きまたみちお)の悪事を徹底的に糾弾すべし
http://blogos.com/article/150210/

136 :名無し検定1級さん:2015/12/22(火) 20:45:31.27 ID:+kq1YIrC
マイナンバーが士業の生存競争を加速させる
http://zasshi.news.yahoo.co.jp/article?a=20151222-00010001-seijiyama-pol&;p=1

やはり最初に食われるのは社労士ということで…

137 :名無し検定1級さん:2015/12/23(水) 12:52:06.02 ID:88ntDAKB
IDがAKBだけど何か質問ある?

138 :名無し検定1級さん:2015/12/26(土) 08:56:44.01 ID:uv+JBtss
連合会が木全の件について「声明文」をだした

139 :名無し検定1級さん:2015/12/30(水) 11:58:49.20 ID:0TISflva
反社会的悪徳サイコパス社労士 木全美千男(きまたみちお)に対する県会会長と連合会会長の緊急声明
に引き続き県会の処分決定!

社会保険労務士の職業倫理に関する緊急声明 - 愛知県社会保険労務士会
http://www.aichi-sr.or.jp/news/2015122817515811.html

平成27年12月25日
「社会保険労務士による不適切な情報発信」に関する会長声明
http://www.shakaihokenroumushi.jp/Portals/0/doc/nsec/kikaku/2015/20151225-3.pdf


平成27年12月30日
書き込み「社員うつにさせる方法」会員権停止に

愛知県社会保険労務士会(鬼頭統治会長)は、同会会員の社労士が
「社員をうつ病に罹患(りかん)させる方法」などとした文章をブログに記し
「社労士の信用、品位を害した」として3年間の会員権停止処分と退会を勧告することを決めた。
処分は同会の規定で最も重い懲戒処分という。
http://mainichi.jp/articles/20151230/k00/00m/040/090000c

140 :名無し検定1級さん:2016/01/02(土) 12:44:52.79 ID:B9CyxLXW
社会保険労務士の求人135件の平均最低月給207,000円
http://jobinjapan.jp/job-listing/keyword-Social-Insurance-Labor-Consultant.html

■資格や検定・免許の求人市場価値が分かる平均月給ランキング
http://jobinjapan.jp/license/ranking.html
■都道府県、市区町村、勤務地別求人の平均月給ランキング
http://jobinjapan.jp/area/ranking.html
■希望する職種、役職、活かせるスキルで探せる求人情報
http://jobinjapan.jp/cate/

141 :名無し検定1級さん:2016/01/07(木) 16:41:01.74 ID:kdb4xSc5
建設業雇用管理研修

http://partner.lec-jp.com/kokyo/2015/kensetsu_koyoukanri/

142 :名無し検定1級さん:2016/01/10(日) 12:20:58.73 ID:NXcyfl3N
開業社労士はまともな会社勤めができなかったり、いじめられて労働法に目覚めて資格を取ったは
いいが、どこにも雇ってもらえない奴がニートの隠れ蓑としてなる奴もいる。
開業社労士と話していても年齢相応のキャリアを積んでないので相談などしようとは思わないな。

143 :名無し検定1級さん:2016/02/07(日) 21:34:03.80 ID:IfUrteyx
合格された皆さん!!
あなたたちは、こんなところにいちゃダメです!!
そう、あなたたちは、社労士先生なのですから!!

社会保険労務士法第1条の2
社会保険労務士は、常に品位を保持し、業務に関する法令及び実務に精通して、
公正な立場で、誠実にその業務を行わなければならない。

まさか、合格者さんたちがしらないはずありませんよね!
「品位」の為にこんなところにいちゃダメですよ!!

144 :名無し検定1級さん:2016/02/07(日) 23:29:42.67 ID:8FmNY98K
>>143
俺なんて合同事務所だけど先輩社労士に同じ苗字いるから事務員と同じさん付けだぞww

後輩入ったけど、後輩は「先生」と呼びあうけど社労士で俺だけ「さん」付けで先生じゃないww

145 :名無し検定1級さん:2016/02/08(月) 18:28:03.56 ID:kHgxXSR8
「社労士の企業関与率は30%!税理士等に比べまだまだ開拓できます!」
こんなの予備校のキャッチフレーズを見たことはないかい?
裏を返せば、社労士が関与しなくても十分、企業はやっていけるというわけだ。

合格者の中で「開業」を夢見ている者が少ないことを祈るよ。

146 :名無し検定1級さん:2016/02/08(月) 21:43:52.25 ID:IG3nfnpf
追加情報
http://www.yomiuri.co.jp/national/20160206-OYT1T50097.html?from=ytop_main2

 職務上知り得た個人の職歴情報を社会保険労務士に漏らしたとして、
福岡県警は6日、福岡労働局「ハローワーク福岡東」雇用保険適用課長(59)と、
「ハローワーク福岡西」元非常勤職員(58)の両容疑者を国家公務員法(守秘義務)違反容疑で逮捕した。

 社会保険労務士(59)も同法違反(唆し=そそのかし)容疑で逮捕した。

 発表によると、課長と元非常勤職員は社会保険労務士の依頼を受け、
2014年6月頃〜11月頃、ハローワーク福岡西で社会保険労務士に
県内外の男女9人分の職歴など雇用保険被保険者情報を数回にわたって
漏らした疑い。課長は同年12月頃にも、ハローワーク福岡東で女性1人分の
情報を漏らした疑い。県警は3人の認否を明らかにしていない。

 県警によると、課長は1986年、福岡労働局に採用され、2014年4月
から現職。元非常勤職員のかつての上司だった。2人は社会保険労務士と業務
を通じて面識があった。社会保険労務士は社労士事務所や、中小企業の雇用保険
の事務処理を代行する労働保険事務組合を運営していた。

 福岡労働局によると、漏えいは内部調査で発覚し、15年8月、県警に告発。
課長らは当時、全国約4000万人分の被保険者情報を閲覧できる立場だったという。

 ハローワークを巡っては12年、「ハローワーク横浜」の非常勤職員が業者に
職歴情報を漏えいしたとして、国家公務員法違反容疑で逮捕されたケースがある。
2016年02月06日 22時16分 Copyright © The Yomiuri Shimbun

147 :名無し検定1級さん:2016/02/08(月) 22:05:25.19 ID:IG3nfnpf
第47回社労士試験にて、合格者が1051人と前年の4分の1に激減したことは、とても喜ばしいことです。
この試験は、マークシート方式のペーパーテストだけであり、無職のニート・引きこもり・SNEPや、少ししか働かないオタク・フリーター・社内ニートに、とても合格するのに有利な試験です。
それを逆手に利用して、土日祝日はもちろん、平日やお盆正月でさえ、豊富な勉強時間を確保できるから、
真面目に働いている人には不利な試験です。
だから、せっかく働こうとしても、資格試験勉強のために、かえってニート・引きこもり・SNEPとかの社会復帰や自力更生を妨げることを、
厚生労働省など政府が、やっと認識してくれたことです。

今回不合格の皆様で現在無職や休職中の方は、本日をもって資格試験の勉強をやめて、就職活動を再開して、
社会復帰して頂きたいです。
正直言って、この試験は、ホワイトカラー系の就職に有利と期待して受験された方が多いですが、
30歳以上の再就職先は、ブルーカラー系の仕事しかないのが現状です。
それに、社会保険労務士のように労働法に詳しい人は、かえって敬遠され、就職に不利です。
私は、社労士時代、就職活動50連敗して、とうとう合格証書等を破りました。
なお、履歴書に社労士資格を書かないようにしたら、あっさり就職出来できました。
ブルーカラー系でも、私が勤める宅配便内務の仕事のように、綺麗な最新鋭の広大は施設で、
快適な職場環境の職場もあるので、頑張って社会復帰・更生されるよう願っています。
http://nightroumusya.seesaa.net/?1454935643

148 :名無し検定1級さん:2016/02/08(月) 22:57:04.84 ID:Dk6oD0LH
>2ちゃんねるで書いてくれると、助かりますよ。
>もっと、どんどん書いてって思っています。

ありがたい励ましのお言葉を頂きました。

149 :名無し検定1級さん:2016/02/09(火) 19:25:01.27 ID:4oz19nxs
国の資格予備校や社会保険労務士会等、資格商法業者の宣伝によれば、
「開業社会保険労務士が顧問先になっている事業所の割合はまだ約30%と少なく、
残り約70%が未開拓なので、とても豊富に、顧問開拓への夢と希望の世界が広がっている。」
と、イカにも将来有望な資格のように説明してあります。
デモ裏を返せば、約70%の事業所から不要なことを、意味しているのです。

おそらく、開業社会保険労務士の誰でも、例えば「商店街の全部を営業しまくった。」
「市内全地域営業して歩き回った」ような経験があります。
新人会員はもちろん、たとえ10年、20年以上のベテランでも営業を続けています。
仮に、市内中心部の商店街を例にとると、仮に東西支部会員の3分の1が「商店街全部の店を営業した」
と推定すると、単純計算で既に80名〜100名位が営業済みと仮定されます。
(実際はもっと多いカモ知れない。)
つまり、その商店街の7割は、新人会員はもちろん、労務・年金実務経験が長く、人事賃金制度・セミナー講師など過去に実績があり、
営業経験豊富で人脈や社会的信頼など豊富なベテラン会員でさえ、顧問開拓に失敗したことを意味します。
なぜなら、労務や社会保険にて、わからないことがあれば、官公庁や専門サイトをネット検索すれば良く、
手続書類は、直接官公庁サイトからダウンロードすれば良く、相談事があれば、
官公庁サイトにメール送信すれば無料で出来ます。
そして、具体的に官公庁から事業所にアクションして頂きたい段階になって、
初めて直接官公庁に行けば良いので、社労士を顧問にする必要がないからです。

だから、もし新しく開業した会員が、営業しようと考えなら、まず近い場所に開業している、
ベテラン社労士会会員の顔を、思い浮かべましょう。
ベテランの先生方でさえ、顧問開拓に失敗した残り約70%の世界だから、ましてや、
実務経験なく、職業実習訓練すらなく事務指定講習だけで、会員登録しただけの者が、
顧問開拓のできるワケないですよね。

150 :名無し検定1級さん:2016/03/06(日) 17:46:00.38 ID:AIQbO0OB
だれか介護施設の労務管理の伝達研修受けた人いますか?
連合会は今後どのような事業展開を考えてるのか教えて下さい。
わざわざ事前にEラーニングを5時間以上受けて1日研修でつぶしても
受ける価値あるのか迷ってます。

151 :名無し検定1級さん:2016/03/23(水) 20:29:44.23 ID:VGwd+Ggs
通信指導過程の完了通知が届いた。
あとは7月12日からの4日間の通所研修を終えたら
8月1日付けで開業します。
そこに向けて、実務本や障害年金の本読んだり、開業者のホームページを
調べ中。名刺代わりのHPと専門特化したHPの2つを立ち上げる予定。

152 :名無し検定1級さん:2016/04/17(日) 21:10:49.70 ID:ghvk1+Al
今、僕たちがすべき事は熊本にボランティアに行くか寄付する事だ。

153 :名無し検定1級さん:2016/04/17(日) 23:22:01.31 ID:0+2DYOM6
そういえば、熊本の例の奴はどうしてるんだろう?

154 :名無し検定1級さん:2016/04/21(木) 23:37:58.79 ID:qIE1Db6n
>>152

758 名前:名無しさん@ご利用は計画的に[sage] 投稿日:2016/04/20(水) 21:44:01.84 ID:qR82yx+H
Yahoo!が付与する期間限定ポイントって、数ポイントだと使い道がなかなか思い浮かばない
何百ポイント単位だとヤフオクで使おうと思うけど
というわけで、こういう期限切れ寸前のポイントは、熊本地震の寄付に使おう!!
早速、10ポイントちょっと寄付してきた
ああ、いいことしたわ

155 :名無し検定1級さん:2016/04/22(金) 09:18:58.82 ID:22mWxffA
ID:0wu3U9cX
http://hissi.org/read.php/lic/20160420/MHd1M1U5Y1g.html

ID:XIHWnVLL
http://hissi.org/read.php/lic/20160420/WElIV25WTEw.html


ID:amuhl7of
http://hissi.org/read.php/lic/20160421/YW11aGw3b2Y.html

ID:9Xki93Ff
http://hissi.org/read.php/lic/20160421/OVhraTkzRmY.html


ID:63DPjJwg
http://hissi.org/read.php/lic/20160422/NjNEUGpKd2c.html


ID:63DPjJwg

http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/lic/1454498521/

621 : 名無し検定1級さん2016/03/30(水) 12:27:15.88 ID:eEnrQZmQ
30までろくに定職についてなかったけど
それまでの資格はクルマ、バイク、宅建のみで
不動産会社に半年ぐらいしか在籍してなかったオレが一念発起して平成20年社労士に4回目の受験で34才で合格した。
合格率は当時としては低い7.2%。受験生時代は予備校に通い、バイトは実家暮らしだったので週3程度の質素な生活。
合格後は翌年に即開業しつつも労働局で5年勉強させてもらって、今では顧問12社ある。
最初は親戚や友達の会社の手続きをさせてもらいながら、税理士と知り合って税理士に紹介されつつ顧問料平均月単価は2万。
就業規則や助成金は別に成功報酬でもらってるから社労士だけの年収は現在約400万円。
600行ったら2部屋ある事務所を借りようかと思ってるところです。
個人事業なんで仕事に直接関係ないのも経費計上できてるのが助かってまだ時間的にも余裕があるので、気分は楽チンです。
ただやっぱり客商売なんで社長の機嫌を考えながら仕事しなきゃいけないのは結構なストレス。
空いた時間は極力寝る時間に当ててる毎日です。
当面の目標は来年の合格を目指し行政書士の勉強始めようとアップ中です。

156 :名無し検定1級さん:2016/05/08(日) 21:23:21.91 ID:HiFZ/4c4
例の掲示板今日はやたらとアクセス数増えてるな

157 :名無し検定1級さん:2016/05/08(日) 21:30:02.21 ID:XY45GYX7
>>155
これコピペ

158 :名無し検定1級さん:2016/05/16(月) 20:42:17.12 ID:/UkqwVGJ
特定社労士合格講座 受かろう
http://www.lec-jp.com/sharoushi/kouza/2016/tokutei/

159 :名無し検定1級さん:2016/06/02(木) 20:53:19.37 ID:hqxUPc30
熊本の奴ブログ更新してるな

160 :名無し検定1級さん:2016/06/07(火) 20:47:04.88 ID:LMutNFoD
>>158
中央発信講義始まったら
予備校の講座なんて行ってる暇と
体力ないぞ

グループ研修の課題も大変だし

何より、予備校行かなくても合格できる

161 :名無し検定1級さん:2016/07/07(木) 19:49:04.50 ID:mE7oFGZj
9月の社労士サミット、参加する方おられますか?
過去に行った人、感想を教えて頂ければありがたいです。

162 :名無し検定1級さん:2016/07/07(木) 20:18:38.55 ID:IMYOxLUy
なんですかそれゆるキャラみたいなもんですかね?

163 :名無し検定1級さん:2016/07/09(土) 14:14:33.34 ID:hgsWoHzn
社会保険労務士の懲戒処分事案
http://www.mhlw.go.jp/stf/seisakunitsuite/bunya/koyou_roudou/roudoukijun/roumushi/shahorou-tyoukai/
業務停止の一人が、元熊本県社会保険労務士会青年部の副部長だったのでカキコします。
平成19年頃熊本県社会保険労務士会では、当時社労士会会長副会長の提言により、
全国初めての試みとして、「青年部」が発足した。
青年部の試みとして、当時55歳以下の若手(?)会員を青年部の対象として、
若手会員を全員喰えるようにするため、顧問開拓のノウハウの研修などを充実させるなど、
会員の実力アップを目的にするという名目である。
もちろん、理事会はもちろん、通常総会でも多くの会員からの反対意見もあったが、
会長副会長の専制により強硬発足となった。
シカも、平成20年5月総会にて、青年部を巡って大勢の会員からブーイングがあった。
青年部長が現在の社労士会会長が選任と上記の副部長の2人が、
直前の理事会にて会長副会長の専決にて、理事に選任したから、
会長から信任して欲しいと提案があったためである。(結果は僅差で可決)
デモ、初回に発足のための研修会が1回開かれたのと、
若手会員全員から初回入会費が1万円徴収されただけ。
その後の活動はほとんどなく、いつのまにか自然消滅したようです。

だから、今年度の通常総会の事業報告書
http://www.sr-kumamoto.or.jp/wp-content/uploads/27jigyouhoukoku1.pdf
を初め、青年部について一言もない。

結論、結局若手会員は、何とか喰えるようになりたいという心理に付け込まれ、
1万円をダマし取られただけと、言われても仕方ないです。

164 :名無し検定1級さん:2016/07/09(土) 14:36:14.94 ID:hgsWoHzn
アルコール依存症のある社会保険労務士を見つけたので、
紹介します。
https://ja-jp.facebook.com/toshikazu.tayama

自分で、お酒をラッパ飲みしている画像を、
平気でフェイスブックに紹介して良いのかと、個人的に思うけど、
社労士本人が、それで良くて紹介するのであるなら、
まいっか!

165 :名無し検定1級さん:2016/07/11(月) 19:41:08.19 ID:t2zeqDrp
社労士サミット
https://www.lcgjapan.com/seminar/sr-summit2016/

166 :名無し検定1級さん:2016/07/11(月) 20:43:52.90 ID:lJrdP9lk
熊本県社会保険労務士会青年部発足時の、社労士会会長や青年部長などの公約。
若手会員の顧問開拓向上のため、夏季合同合宿研修など行い営業方法などを特訓する。
運輸部門などへ若手をベテラン会員と一緒に同行させ、顧問開拓方法の実地研修を行う。
社労士会の業務の半分を、青年部に移譲させ、若手に実力をつけさせる。
まだあまり喰えていない若手に、年金業務の仕事などをドンドン与え、喰えるようにする。
常時介護を要する者の財産管理部門に、社労士業務を拡大させ、若手にチャンスを与える。
などの夢のプランを、社労士会主催の研修会や支部例会などのある度、
公約に掲げたが、結局何一つ実行されなかった。

167 :名無し検定1級さん:2016/07/14(木) 20:13:22.37 ID:c/grKKh2
>>165
行く価値ありますか?

168 :名無し検定1級さん:2016/07/18(月) 02:19:54.33 ID:DleOfPyu
●士業の開業資金を2000万円まで投資します●

アイディアと情熱のある方のみ、お願いします。

http://good-hill.xsrv.jp/?id=cw_934939

『 グッドエンジェル 』

投資家と起業家のマッチングサービス(投資家数1300人以上) 有名投資家からベンチャーキャピタルまで参加しています。

169 :まこと:2016/07/18(月) 06:54:32.71 ID:tt/d6ydQ
反論出来ないとわかっていて誹謗中傷するのは許せないな

170 :名無し検定1級さん:2016/07/18(月) 06:55:14.95 ID:kJiHarTR
つうか、最近、まことは反論して自爆してるじゃんかwww

171 :名無し検定1級さん:2016/07/28(木) 20:52:09.03 ID:lqz7vzNV
ダブルライセンスはFPがお勧め。
過去問対策は下のサイトが便利。

1級FP過去問解説
http://fp1test.ninpou.jp/kakomonkaisetu.html
2級FP技能士 過去問 模範解答・解説 目次
http://homepage3.nifty.com/FPginoushi/2kyuuFPginousi%20kakomonnnewpage5.html
3級FP技能士 過去問 模範解答 ポイント解説 目次
http://www.fp3shiken.com/fp3kakomonmokuji.html
FP技能検定試験の出題傾向
http://kt01mk.cocolog-nifty.com/blog/2010/02/fp-fa61.html
zeronet
http://www.zeronet.jp/fp/index.html
FPドリル
http://learn.edisc.jp/fp/

172 :名無し検定1級さん:2016/08/02(火) 20:32:49.37 ID:fetK5wa4
みなさんって事務指定講習修了後どうするんですか?
自分は転職活動中だけど、未経験だから…。求人まったくない。
いきなり自分でやるにしても…ね。

173 :名無し検定1級さん:2016/08/02(火) 21:59:45.47 ID:fd4pEX0P
>>172
パート待遇で探せばあるんじゃね?
どうせ開業するんだから中堅どころにはいればいい

174 :名無し検定1級さん:2016/08/03(水) 12:21:58.22 ID:9cl/PyLc
社労士サミット
https://www.lcgjapan.com/seminar/sr-summit2016/
社労士の品位を貶めたタクシー運転手暴行社労士が何を講演するのか?

神奈川県警加賀町署は、鎌倉市植木、社会保険労務士内海正人容疑者(47)を器物損壊と暴行容疑で逮捕した。
発表によると、内海容疑者は9日午後9時50分頃、横浜市内をタクシーで移動中、タクシーの助手席後部の
プラスチック製カバーを蹴って壊し、注意したタクシー運転手の男性(60)の髪の毛を引っ張る暴行を加えた疑い。
代金約1900円を支払って車を降りた後、運転手が110番した。
内海容疑者からは呼気1リットル中、0・65ミリ・グラムのアルコール分が検出された。
調べに対し、内海容疑者は当初、容疑を否認したが、その後、「申し訳ないことをした」と話しているという。
内海容疑者は東京都社会保険労務士会に所属し、「上司のやってはいけない!」「管理職になる人が知っておくべきこと」などの著作がある。

175 :名無し検定1級さん:2016/08/05(金) 20:38:19.76 ID:PtSjyEHx
事務指定講習終了、開業準備にスケジュールが埋まった日々は久々に充実して
楽しかった。そして無事に登録終了、個人事業開業届も出して無職からは開放された。
この無間地獄のような静寂さは何だろう?無職ではないが無収入。
噂通り、職業とは呼べない現実と向き合う日々が始まった。孤独だ〜

176 :名無し検定1級さん:2016/08/20(土) 12:07:04.00 ID:ZkIecWD8
社労士サミット
https://www.lcgjapan.com/seminar/sr-summit2016/
社労士の品位を貶めたタクシー運転手暴行社労士。懲戒処分は?

神奈川県警加賀町署は、鎌倉市植木、社会保険労務士内海正人容疑者(47)を器物損壊と暴行容疑で逮捕した。
発表によると、内海容疑者は9日午後9時50分頃、横浜市内をタクシーで移動中、タクシーの助手席後部の
プラスチック製カバーを蹴って壊し、注意したタクシー運転手の男性(60)の髪の毛を引っ張る暴行を加えた疑い。
代金約1900円を支払って車を降りた後、運転手が110番した。
内海容疑者からは呼気1リットル中、0・65ミリ・グラムのアルコール分が検出された。
調べに対し、内海容疑者は当初、容疑を否認したが、その後、「申し訳ないことをした」と話しているという。
内海容疑者は東京都社会保険労務士会に所属し、「上司のやってはいけない!」「管理職になる人が知っておくべきこと」などの著作がある。

177 :名無し検定1級さん:2016/09/10(土) 19:07:10.23 ID:5X4IlA0T
合格後のスケジュール(例)
平成28年11月 合格証書届く・事務指定講習案内届く
平成29年2月 事務指定講習開始
平成29年7−9月 事務指定講習終了
平成29年8−10月(〜平成30年4月) 社労士登録
平成30年5月 特別研修申し込み
平成30年9−11月 特別研修(最終日:紛争解決手続き代理業務試験)
平成31年3月 紛争解決手続き代理業務試験 合否発表
平成31年4−5月 特定付記

178 :名無し検定1級さん:2016/09/19(月) 19:39:32.31 ID:unPWMj2q
今年4月の熊本地震ですが、結論から言えば、元熊本県職員の職場と自宅は、
現地震度6にもかかわらず、ほとんど無事でした。
職場は、以前にも紹介したように、耐震強度に優れた広大な施設なので、
蛍光灯などの一部損壊と、数時間の断水だけの軽微な被害におさまり、
その日のうちに業務を再開して、その日の深夜から出勤できました。
一方自宅は、約30年前に建設されたセキスイハイムの耐震設計なので、
食器類と飾り物が落下して十数枚割れただけで、建物や家財道具などの被害はなかった。
参考までに、隣の大型商業施設は、建物内の被害がひどく現在解体工事中。
周辺の建物も、青いシートを被せられたのが多く、
だから、イカに自分だけが奇跡なのか、実感させられました。

世の中とは、不思議なもので、仕事や家庭が順調だった人々で、
自宅は全半壊、仕事も長期休業中が大勢存在
する一方で、
仕事は、熊本県職員を勤務不良で依願退職、家庭は、DNA等親子鑑定などのスキャンダルなど、
仕事も家庭も失敗した者は、職場も自宅も被害がほとんどない。
自分みたいな、ロクデナシが救済されて、熊本県内の人々に申し訳ない。
「イヤ、そんなことはありません。あなたを必要とする人もいます。」
「だから、クサらず、今回は救ってやったから、仕事や家庭の再構築に頑張り給え!」
と天の神が救いの手が差し伸べたのでしょうか?

179 :名無し検定1級さん:2016/09/25(日) 20:05:15.36 ID:2fTKUrw1
これから、社会保険労務士として、人生を開拓しようとする皆様へ忠告!
顧問先の仕事を無断でサボった、
けしからん社会保険労務士の先生を紹介します。
シカも、厚生労働省HPで公表されてやんの、
バカじゃねえ。
http://www.mhlw.go.jp/stf/seisakunitsuite/bunya/0000067001.html
ブタヤマ先生、仕事サボってはいけません。
この人行政書士でもあります。

これから、社会保険労務士の道を歩もうとする人々えの伝言!
こんなブタヤマ先生のドアホののように、顧問先に背信的な行為をすることなく、
忠実に顧問先などお客さんを大事にする精神で今後頑張って頂きたいです。

180 :名無し検定1級さん:2016/09/30(金) 19:32:26.34 ID:+j0Fynu3
厚生労働省HPで公表された、顧問先の仕事をサボった
アホ社会保険労務士兼行政書士であるブタヤマ先生の続きです。
http://www.mhlw.go.jp/stf/seisakunitsuite/bunya/0000067001.html

このドアホのブタヤマ先生は、実はアルコール依存症のようなので、
ブタヤマ先生のフェイスブックを紹介します。
https://ja-jp.facebook.com/toshikazu.tayama

ブタヤマ先生への伝言、
ラッパ飲みなど飲み過ぎて、連日二日酔い気味とはいえ、
顧問先のお仕事をサボっては、いけません。

181 :名無し検定1級さん:2016/10/18(火) 18:55:26.65 ID:hkHJLejm
熊本県職員(DNA等親子鑑定スキャンダルが元で退職)
→開業社労士(実際は中年ニート・ひきこもり)
→現在は、深夜肉体労働系の社会保険に加入した労務者の件

社会保険に加入した労務者のブログ(ニートひきこもりからの社会復帰)
http://nightroumusya.seesaa.net/
2ちゃんねる「公務員」「熊本県庁」のスレッド
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/koumu/1385680586/l50

熊本の社会保険労務士合格証書を破った画像
http://nightroumusya.seesaa.net/article/296712260.html
社会保険労務士事務指定講習修了証と倫理研修文書を破った画像
http://nightroumusya.seesaa.net/article/296790816.html

182 :名無し検定1級さん:2016/11/17(木) 20:07:46.37 ID:y+1RXXBS
トントン、トントン。家のドアを叩く音が聞こえる。
キキルン「誰なんよ?」
シコルン「…いいんよ…(シュシュシュ)」
キキルン「…なんなんよ?」
シコルン「ちんちん気持ちいいんよ…(シュオオオオオン)」
キキルン「変態なのはわかったけど、誰なんよ…」
シコルン「シコルンいうんよ…(シュッシュッシュッシュ)」
キキルン「名前まで変態なんよ…」
シコルン「ドアにぶっかけるんよ…(シュゴゴゴゴゴ)」
キキルン「まつんよ!きたないんよ!」
そういってキキルンがドアを開けるとシコルンはその隙に家に侵入した!
シコルン「ホオオオオオ!(シュッシュッシュッシュッシュ)他人の家でシコルンは家主がいつ帰ってくるかどきどきで興奮するんよ…」
キキルン「家主なら目の前にいるんよ…」
シコルン「ふおおっふおっ!(シュシュシュシュシュッシュ!)

183 :名無し検定1級さん:2016/11/17(木) 20:38:54.09 ID:X/ufQlR2
合格しました。合格通知が届きました。
でも、仕事には社労士資格は不要だし、退職して開業する勇気も無いし・・・
ただの自己満足におわりました。
なんか連合会から色々入った封書が送られてきたのですが、
登録料、会費、事務指定講習から始まり基金、保険、月間社労士購読や各種書籍購入案内など
どれもこれもお金の掛かることばっかりで正直ビックリした
資格試験もビジネスだなーと感じたわw

184 :名無し検定1級さん:2016/11/17(木) 20:47:38.64 ID:JJrn9bpD
>>183
ハイハイ釣りはけっこうでーすw

185 :名無し検定1級さん:2016/11/18(金) 20:37:47.20 ID:eWZIjzAG
先生方…
もうどうやったら受かるのか分らなくなりました。
模擬試験、答練全て上位5%以内に
入ってるのに受かりません。
どうすればいいのでしょう??
もう人生が嫌になりました…勉強する気力が沸きません。

186 :名無し検定1級さん:2016/11/18(金) 20:49:26.76 ID:1jlMJ1AY
仕事しながらはやっぱ大変だよな!でもこれお勉強だけで受かる資格だよ!センスとか地頭とかいらない!
気楽にいこーぜ!

187 :名無し検定1級さん:2016/11/19(土) 13:55:13.67 ID:bNLdUb3n
今回社会保険労務士試験合格者が1770人と前年程ではないもの、2000人以下に抑えられたことは、とても喜ばしいことです。
この試験は、マークシート方式のペーパーテストだけであり、無職のニート・引きこもり・SNEPや、少ししか働かないオタク・フリーター・社内ニートに、とても合格するのに有利な試験です。
それを逆手に利用して、土日祝日はもちろん、平日やお盆正月でさえ、豊富な勉強時間を確保できるから、
真面目に働いている人には不利な試験です。
だから、せっかく働こうとしても、資格試験勉強のために、かえってニート・引きこもり・SNEPとかの社会復帰や自力更生を妨げることを、厚生労働省など政府が、認識してくれたのです。

今回不合格の皆様で現在無職や休職中の方は、本日をもって資格試験の勉強をやめて、就職活動を再開して、
社会復帰して頂きたいです。
正直言って、この試験は、ホワイトカラー系の就職に有利と期待して受験された方が多いですが、
30歳以上の再就職先は、肉体労働系つまりブルーカラー系の仕事しかないのが現状です。
社会保険労務士試験を受験した者は、正直言って考えが甘いです。
冷暖房完備の部屋で、一日中机に座って机の上でチョコチョコと作業して、ペラペラしゃべるだけで稼げるなんて、世の中そんなに甘くない。
人間たる者、やはり額に汗して体を動かして頑張って働くものです。

それに、社会保険労務士のように労働法に詳しい人は、かえって敬遠され、就職に不利です。
私は、社労士時代、就職活動50連敗して、とうとう合格証書等を破りました。
熊本の社会保険労務士合格証書を破った画像
http://nightroumusya.seesaa.net/article/296712260.html
社会保険労務士事務指定講習修了証と倫理研修文書を破った画像
http://nightroumusya.seesaa.net/article/296790816.html
なお、履歴書に社労士資格を書かないようにしたら、あっさり就職出来できました。
ブルーカラー系でも、私が勤める宅配便内務の仕事のように、綺麗な最新鋭の広大は施設で、
快適な職場環境の職場もあるので、頑張って社会復帰・更生されるよう願っています。

188 :名無し検定1級さん:2016/12/04(日) 18:06:35.15 ID:3hg+egwF
祝勝会に行きました。
すごい人数多くてびっくりしました。
皆、自習室や教室では寡黙だろうに、めずらしくはしゃいでいる人が多く微笑ましかった。
スタッフの人がみんな「おめでとうございます」と言ってくれて、
先生も同期のみんなもニコニコして、こんな、晴れがましい日、一生でも初めてじゃないかと思った。

このレスではいろいろ書かれていますが、
勉強して良かった。
数年かけての合格ですけど、今やっといえます。ありがとう!!

189 :名無し検定1級さん:2016/12/24(土) 19:44:44.05 ID:0xoLExG5
>>188

>こんな、晴れがましい日、一生でも初めてじゃないかと思った。

あなたの今後の人生にもっと晴れがましい日があることをお祈り申し上げます。

190 :名無し検定1級さん:2016/12/25(日) 18:44:30.77 ID:bBdkErbf
>>188

今のうちだけ。

開業後は、受験生時代より辛い、過酷な現実がまっている。

191 :名無し検定1級さん:2016/12/31(土) 10:50:37.15 ID:/JREIRor
TAC合格祝勝会は、2016年合格目標TAC社会保険労務士講座「本科生」「パック生」の方をご招待しました。
ご出席いただくためには、ご案内状に同封の「合格祝勝会出席票」をご持参していただく必要がございました。
当日はおいしいお料理とお飲物をご用意しておりました。
共に学習されたご友人やTAC講師との歓談や、ネットワーク作りの場としてもご活用くださいました。
ご出席いただきました全員の方に、合格の記念品として「合格証明書」額装用の『額縁』を差し上げました。
一生の記念になりますので、ぜひご活用ください。

192 :名無し検定1級さん:2017/02/02(木) 13:19:40.98 ID:rHFNmXLl
合格して社労士になるのが幸福か
ならずに別の道を歩むのが幸福か
死ぬときにならないとわかりません。
今は目先の幸せしか眼中にないかもしれませんが。

193 :名無し検定1級さん:2017/02/11(土) 16:47:08.83 ID:eXou3Rub
ダブルライセンスはFPがお勧め。
過去問対策は下のサイトが便利。

1級FP過去問解説
http://fp1test.ninpou.jp/kakomonkaisetu.html
2級FP技能士 過去問 模範解答・解説 目次
http://homepage3.nifty.com/FPginoushi/2kyuuFPginousi%20kakomonnnewpage5.html
3級FP技能士 過去問 模範解答 ポイント解説 目次
http://www.fp3shiken.com/fp3kakomonmokuji.html
FP技能検定試験の出題傾向
http://kt01mk.cocolog-nifty.com/blog/2010/02/fp-fa61.html
zeronet
http://www.zeronet.jp/fp/index.html
FPドリル
http://learn.edisc.jp/fp/

66 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)