5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

【ワカヤマン】紛争解決手続代理業務試験【社労士】 [転載禁止]©2ch.net

1 :名無し検定1級さん:2014/11/14(金) 20:25:59.79 ID:tvGKfv5P
全国社会保険労務士会連合会・社労士
http://www.shakaihokenroumushi.jp/

紛争解決手続代理業務
http://www.shakaihokenroumushi.jp/social/approach/index02.html

紛争解決手続代理業務試験の結果について
http://www.mhlw.go.jp/stf/seisakunitsuite/bunya/koyou_roudou/roudoukijun/roumushi/hunsou.html

特定社会保険労務士 - Wikipedia
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%89%B9%E5%AE%9A%E7%A4%BE%E4%BC%9A%E4%BF%9D%E9%99%BA%E5%8A%B4%E5%8B%99%E5%A3%AB

2 :名無し検定1級さん:2014/11/14(金) 20:26:33.00 ID:tvGKfv5P
■資格難易度ランキング2014■
71:医師(国立) 裁判官
69:検察官 弁護士
67: 公認会計士
65:弁理士(理系)  
64:医師(私立) 国家総合職 
63:電験1種 技術士(上位) 司法書士 
62:税理士(5科目) 弁理士(文系) アクチュアリー
61:獣医師 環境計量士 一級建築士
60:技術士(下位) 英検1級 電験2種 高度情報処理  不動産鑑定士
59: 一陸技 エネルギー管理士 国家一般職 地方上級 社会保険労務士
58:電験3種 気象予報士 歯科医 中小企業診断士 労働基準監督官
57:土地家屋調査士 行政書士
56:FP1級(CFP) 簿記1級 証券アナリスト通訳案内士 電気通信主任技術者   
55:測量士 マンション管理士
54:通関士 薬剤師 2級建築士 応用情報技術者
53:TOEIC700 管理栄養士 
52:技術士補 基本情報技術者 管理業務主任者
51: 社会福祉士 国家三種 
50:TOEIC600 簿記2級 技術士補 保健師 助産師
49:宅健 測量士補
48:FP2級(AFP)貸金業務取扱主任者 ケアマネ 
46:理学療法士 消防士 看護師 2種電気工事士 1級ボイラー技士
45:危険物甲 2級土木施工管理技士
43:TOEIC500 警察官(高卒) 
38:危険物乙 美容師 調理師
35:普通自動車免許

3 :名無し検定1級さん:2014/11/15(土) 12:29:41.98 ID:1R3wzDZR
この矛盾する内容を説明しろ。

【ワカヤマン】総合旅行業務取扱管理者 2旅程目 http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/lic/1378560734/471

471 :ゆきお本人:2013/10/13(日) 15:33:25.02
 私は願書も出していないので今年の試験はどうかわかりません。 とりあえずおつです。
(実務の試験終了時間は午後三時半であり今は試験官が答案を回収していると思います)

  ↑↑ 昨年 ↑↑     ↓↓ 今年 ↓↓

【ワカヤマン】総合旅行業務取扱管理者3 http://hello.2ch.net/test/read.cgi/lic/1387364386/123

123 :名無し検定1級さん:2014/09/03(水) 10:49:58.58 ID:iPeZNlIx
おはようございます。ただしワカヤマン=おばまゆきおは除く。
あと1ヶ月ちょっとしかないのにまともなレスが少ない。
ユーキャンの通信教育で学習し過去問も数回解いた。
JTB系の研修会社の問題集も繰り返し解いた。
昨年数点差で不合格だったのでなんとかしたいので合格の提案きぼん。
(旅行保険の出題ミスの救済分を足して合格と思っていた)
※おばまゆきおは実際はどうか知らんが受けないほうがいい。
多分半分も得点できないであろう。
優秀で信頼度の高い方からの回答をきぼん。

4 :名無し検定1級さん:2014/11/15(土) 21:50:00.21 ID:Gn1LDSed
来週は試験だ〜。

5 :名無し検定1級さん:2014/11/16(日) 13:39:39.95 ID:VnQhuMAJ
おきらくの解答指針って内容詰め込みすぎで無理がないか?

6 :名無し検定1級さん:2014/11/16(日) 22:45:19.65 ID:89c6+Hf6
おばまゆきおの自作自演レス確認w
http://wc2014.2ch.net/test/read.cgi/jinsei/1413194560/358n-371

358 :宇宙人のはとぽっぽくん:2014/11/11(火) 21:36:53.75 ID:JjVVK8QW
非「新正義派市民」の粘着ストーカーくんは一刻も早く撤退しなさいね。
今後一切代表者に付きまとわないこと。
代表者は病気で療養中の最中、今月の紛争解決手続代理業務試験に備えているため病気の進行がどうのこうのどころではない状況です。
万が一代表者自身に脅迫や危害を加えられる恐れがあると判断した場合は法廷闘争も辞さない覚悟であるとのこと。

369 :マジレスさん:2014/11/12(水) 10:37:45.28 ID:jgyOycV3
  >358の宇宙人のはとぽっぽくんへ
その初耳の紛争解決なんとかについてググったが 社会保険労務士試験合格者でかつ特別研修を受けた人でないと受験できないはず。
というより代表者さんは他界したんじゃないの? (自殺か持病の悪化かは不明だが)

371 :マジレスさん:2014/11/12(水) 19:54:42.14 ID:3JgwBR3e
  >369=358 死ね 気違い おばまゆきお

7 :名無し検定1級さん:2014/11/25(火) 02:26:23.81 ID:oRQnOD31
ここで答え見せあおうぜ!

8 :名無し検定1級さん:2014/11/25(火) 17:42:04.48 ID:I4vTTQhU
今年は倫理でちょんぼしなきゃ余裕な年

9 :名無し検定1級さん:2015/01/12(月) 21:51:42.20 ID:8ld0u3u+
ダブルライセンスはFPがお勧め
過去問対策は下のサイトが便利。

1級FP過去問解説
http://fp1test.ninpou.jp/kakomonkaisetu.html
2級FP技能士 過去問 模範解答・解説 目次
http://homepage3.nifty.com/FPginoushi/2kyuuFPginousi%20kakomonnnewpage5.html
3級FP技能士 過去問 模範解答 ポイント解説 目次
http://www.fp3shiken.com/fp3kakomonmokuji.html
FP技能検定試験の出題傾向
http://kt01mk.cocolog-nifty.com/blog/2010/02/fp-fa61.html
zeronet
http://www.zeronet.jp/fp/index.html
FPドリル
http://learn.edisc.jp/fp/

10 :名無し検定1級さん:2015/01/25(日) 23:47:59.76 ID:MPQ7NKoy
S+  旧司法試験、「予備試験+新司法試験」
S  「法科大学院(旧帝総計一橋神戸)+新司法試験」、公認会計士(登録)、税理士官報(国税三法)
S-  会計士試験合格、税理士官報(一部ミニ税)、司法書士、アクチュアリー、システムアーキテクト
A+  弁理士、不動産鑑定士、ネットワークスペシャリスト
A  国家総合職(旧国T種)、税理士(一部院免)、一級建築士、気象予報士、社労士、行政書士、中小企業診断士、通訳案内士、情報セキュスペ、マン管
A-  税理士簿財、TOEIC900点、応用情報技術者、国税専門官、教員採用試験、英検1級、FP1級
B+  CFP、建設業経理士1級、日商簿記1級、ビジ法1級、ビジ会1級、日商販売士1級
B  全経簿記上級、二級建築士、宅建士、基本情報技術者、英検準1級、AFP、TOEIC730点、管理業務主任者
B-  日商簿記2級、全経簿記1級、英検2級、TOEIC500点、ビジ法2級、ビジ会2級、日商販売士2級、DCプランナー1級 
C+  全経簿記2級、英検準2級、ITパスポート、FP3級、DCプランナー2級
C  日商簿記3級、英検3級、ビジ法3級、秘書検定2級、MOS(エキスパート) 、ビジ会計3級、DCプランナー3級
C-  全経簿記3級、自動車免許(筆記)、MOS(スペシャリスト)、日商販売士3級、秘書検定3級

資格試験勉強時間ランキング (合格者平均)
3000時間 公認会計 司法書士 弁理士 東大
2500時間 税理士
2000時間 不動産鑑定士 国家公務員総合職 中小企業診断士 法科大学院 
1500時間 米国公認会計士 国庫公務員一般職 地方上級公務員(政令市・県庁) 社労士 土地家屋調査士 建築設備士 
1000時間 行政書士 簿記1級 気象予報士 ボイラー技士 土木施工管理技士試験  建築士
500 時間 CISA(公認情報システム監査人 ファイナンシャルプランナー  警察官採用試験  通関士
300 時間 宅建(300〜400)   パソコンインストラクター試験 チャイルドカウンセラー

11 :名無し検定1級さん:2015/01/25(日) 23:48:45.16 ID:MPQ7NKoy
■資格難易度ランキング2015■
71:医師(国立) 裁判官
69:検察官 弁護士
67: 公認会計士
65:弁理士(理系)  
64:医師(私立) 国家総合職 
63:電験1種 技術士(上位) 司法書士 
62:税理士(5科目) 弁理士(文系) アクチュアリー
61:獣医師 環境計量士 一級建築士
60:技術士(下位) 英検1級 電験2種 高度情報処理  不動産鑑定士
59: 一陸技 エネルギー管理士 国家一般職 地方上級 社会保険労務士
58:電験3種 気象予報士 歯科医 中小企業診断士 労働基準監督官
57:土地家屋調査士 行政書士
56:FP1級(CFP) 簿記1級 証券アナリスト通訳案内士 電気通信主任技術者   
55:測量士 マンション管理士
54:通関士 薬剤師 2級建築士 応用情報技術者
53:TOEIC700 管理栄養士 
52:技術士補 基本情報技術者 管理業務主任者
51: 社会福祉士 国家三種 
50:TOEIC600 簿記2級 技術士補 保健師 助産師
49:宅健 測量士補
48:FP2級(AFP)貸金業務取扱主任者 ケアマネ 
46:理学療法士 消防士 看護師 2種電気工事士 1級ボイラー技士
45:危険物甲 2級土木施工管理技士
43:TOEIC500 警察官(高卒) 
38:危険物乙 美容師 調理師
35:普通自動車免許

12 :名無し検定1級さん:2015/01/25(日) 23:49:16.63 ID:MPQ7NKoy
資格試験勉強時間ランキング (合格者平均)
3000時間 公認会計 司法書士 弁理士 東大
2500時間 税理士
2000時間 不動産鑑定士 国家公務員総合職 中小企業診断士 法科大学院 
1500時間 米国公認会計士 国庫公務員一般職 地方上級公務員(政令市・県庁) 社労士 土地家屋調査士 建築設備士 
1000時間 行政書士 簿記1級 気象予報士 ボイラー技士 土木施工管理技士試験  建築士
500 時間 CISA(公認情報システム監査人 ファイナンシャルプランナー  警察官採用試験  通関士
300 時間 宅建(300〜400)   パソコンインストラクター試験 チャイルドカウンセラー

13 :名無し検定1級さん:2015/01/30(金) 16:38:31.70 ID:PMdjbZMJ
【社労士】第34回 事務指定講習【ひよこ喰い】 [転載禁止]2ch.net
http://hello.2ch.net/test/read.cgi/lic/1422580458/

14 :名無し検定1級さん:2015/04/23(木) 23:54:46.02 ID:SHBxJkTz
age

15 :名無し検定1級さん:2015/05/04(月) 16:22:48.17 ID:S4c1T9+V
合格して特定社労士になるのが幸福か
ならずに別の道を歩むのが幸福か
死ぬときにならないとわかりません。
今は目先の幸せしか眼中にないかもしれませんが。

16 :名無し検定1級さん:2015/06/24(水) 20:33:39.85 ID:rjLrD+yh
特定社労士合格講座
http://www.lec-jp.com/sharoushi/kouza/2015/tokutei/

17 :名無し検定1級さん:2015/06/25(木) 21:24:50.55 ID:tEq45GPg
>>16
LECいよいよやばそうだなw
あんなもん必須講習受けるだけで合格できるだろw

18 :名無し検定1級さん:2015/07/02(木) 18:14:32.36 ID:lu18UeoX
合格された皆さん!!
あなたたちは、こんなところにいちゃダメです!!
そう、あなたたちは、社労士先生なのですから!!

社会保険労務士法第1条の2
社会保険労務士は、常に品位を保持し、業務に関する法令及び実務に精通して、
公正な立場で、誠実にその業務を行わなければならない。

まさか、合格者さんたちがしらないはずありませんよね!
「品位」の為にこんなところにいちゃダメですよ!!

19 :名無し検定1級さん:2015/10/05(月) 20:43:05.00 ID:rR5MBJj8
廃業者増えたな
新規登録者の方がまだ上回っているが増加の伸びは止まった

20 :名無し検定1級さん:2015/10/26(月) 19:05:47.34 ID:JOEdEWEZ
日経に厚労省が労働紛争の解決制度を整備するって記事出てるね
あっせんへの参加率を引き上げる方策とか解決金の目安を示して相場を引き上げるとか
労働審判の開催を簡裁でもするとか出てるよ
労働者の泣き寝入りを減らすことが目的みたいだから特定も使いやすくなるのかな

21 :名無し検定1級さん:2015/11/25(水) 12:42:11.73 ID:VYnOdTfz
あっせん事案で労働者側になるのは
ほぼ労働局とかで非常勤勤務してる場合
普通の社労士事務所だと会社側になるよ
あっせん自体が会社が有利な制度だからね
労働者は素直に弁護士直行した方がいい

22 :名無し検定1級さん:2015/11/26(木) 21:41:11.37 ID:RYiyFDe/
社労士会はちゃんと残業代はらってほしい

23 :名無し検定1級さん:2015/12/02(水) 20:31:48.89 ID:m7lHHpMA
合格後のスケジュール(例)
平成27年11月 合格証書届く・事務指定講習案内届く
平成28年2月 事務指定講習開始
平成28年7−9月 事務指定講習終了
平成28年8−10月(〜平成29年4月) 社労士登録
平成29年5月 特別研修申し込み
平成29年9−11月 特別研修(最終日:紛争解決手続き代理業務試験)
平成30年3月 紛争解決手続き代理業務試験 合否発表
平成30年4−5月 特定付記

24 :名無し検定1級さん:2015/12/22(火) 20:37:40.95 ID:+kq1YIrC
マイナンバーが士業の生存競争を加速させる
http://zasshi.news.yahoo.co.jp/article?a=20151222-00010001-seijiyama-pol&;p=1

やはり最初に食われるのは社労士ということで…

25 :名無し検定1級さん:2016/01/02(土) 12:49:49.57 ID:B9CyxLXW
社会保険労務士の求人135件の平均最低月給207,000円
http://jobinjapan.jp/job-listing/keyword-Social-Insurance-Labor-Consultant.html

■資格や検定・免許の求人市場価値が分かる平均月給ランキング
http://jobinjapan.jp/license/ranking.html
■都道府県、市区町村、勤務地別求人の平均月給ランキング
http://jobinjapan.jp/area/ranking.html
■希望する職種、役職、活かせるスキルで探せる求人情報
http://jobinjapan.jp/cate/

26 :名無し検定1級さん:2016/01/10(日) 11:59:14.51 ID:NXcyfl3N
開業社労士はまともな会社勤めができなかったり、いじめられて労働法に目覚めて資格を取ったは
いいが、どこにも雇ってもらえない奴がニートの隠れ蓑としてなる奴もいる。
開業社労士と話していても年齢相応のキャリアを積んでないので相談などしようとは思わないな。

27 :名無し検定1級さん:2016/02/08(月) 19:17:02.05 ID:kHgxXSR8
「社労士の企業関与率は30%!税理士等に比べまだまだ開拓できます!」
こんなの予備校のキャッチフレーズを見たことはないかい?
裏を返せば、社労士が関与しなくても十分、企業はやっていけるというわけだ。

合格者の中で「開業」を夢見ている者が少ないことを祈るよ。

28 :名無し検定1級さん:2016/03/06(日) 17:52:10.01 ID:AIQbO0OB
だれか介護施設の労務管理の伝達研修受けた人いますか?
連合会は今後どのような事業展開を考えてるのか教えて下さい。
わざわざ事前にEラーニングを5時間以上受けて1日研修でつぶしても
受ける価値あるのか迷ってます。

29 :名無し検定1級さん:2016/04/17(日) 21:09:29.80 ID:ghvk1+Al
今、僕たちすべき事は熊本にボランティアに行くか寄付する事だ。

30 :名無し検定1級さん:2016/05/16(月) 20:37:25.55 ID:/UkqwVGJ
特定社労士合格講座
http://www.lec-jp.com/sharoushi/kouza/2016/tokutei/

31 :名無し検定1級さん:2016/06/02(木) 02:18:10.99 ID:+fdRzR2Z
どん底と言ったところ

32 :名無し検定1級さん:2016/06/02(木) 07:32:51.20 ID:BQ7la9Ab
中央発信講義始まったら
予備校の講座なんて行ってる暇と
体力ないぞ

グループ研修の課題も大変だし

何より、予備校行かんでも合格できる

数万円払うなら、眠気覚ましに
高いユンケル買った方がマシだわ

33 :名無し検定1級さん:2016/06/05(日) 19:46:40.57 ID:Bm0G2obd
当スレの【ワカヤマン】というのは、鉄道関連板の嫌われ者である馬力ことKC57を完全論破した人です
それを10年以上も根に持ったKC57が、悔しくて報復する為にタイトルに付けています

京都市に住んでいるKC57は、鉄道模型が趣味の1つです
関西のレンタルレイアウト店で、HOゲージの模型を走らせているようです

この後頭部が禿げているチェックのネルシャツの方のご尊顔を、スマホの動画で撮影したら面白いと思いますょ?

http://i.imgur.com/kmvZT5F.jpg


彼がこんな車両を走らせていたら、ビンゴですょw

http://i.imgur.com/qry、Y6Fx.jpg
http://i.imgur.com/fucf9qG.jpg、。

34 :名無し検定1級さん:2016/06/20(月) 15:19:28.78 ID:el2tKoZT
マジかよ
今年から中央発信講義とグループ研修を47都道府県で実施しないのかよ

35 :名無し検定1級さん:2016/06/21(火) 16:09:14.08 ID:fnZbQ9DQ
社労士の登録がまだでも申し込めるぞ
登録申請すると申請書の控えを渡されるから
それをコピーしたのを同封すればOK

連合会に電話すれば詳しく教えてくれる

36 :名無し検定1級さん:2016/06/21(火) 18:20:17.50 ID:sjDyydRc
昨年までだったらゼミナールだけ新幹線代と宿泊代(前泊含む)が必要だったけど中央発信講義とグループ研修も必要に成ったから受けるの止めたわ

37 :名無し検定1級さん:2016/06/21(火) 20:04:57.70 ID:OOcVEftN
今年はH26のベビーブーム世代が中心だけど
来年はH27の丙午が中心だから面倒臭いことになるぞ
小旅行を兼ねた先行投資と割り切って受けたほうがいい

38 :名無し検定1級さん:2016/06/21(火) 20:34:58.07 ID:fnZbQ9DQ
沖縄が悲惨すぎる(11泊8往復)

39 :名無し検定1級さん:2016/06/21(火) 21:07:06.68 ID:sjDyydRc
せめて中央発信講義が一週間ぶっ続けなら往復交通費が安く済むのだが

40 :名無し検定1級さん:2016/07/28(木) 00:08:34.03 ID:m4vMTtdT
平成27年度不動産鑑定士短答式試験合格者平均年齢
http://www.mlit.go.jp/report/press/totikensangyo02_hh_000078.html

41 :名無し検定1級さん:2016/07/28(木) 19:12:56.70 ID:ewazDA0R
去年とっといてよかった

42 :名無し検定1級さん:2016/08/03(水) 23:58:42.44 ID:iLmnNzyZ
医薬理工ランキング SS:ノーベル賞科学
S:医学博士・理博・工学博士(東大東工大博士、MIT博士スタンフォード博士)
69:東大東工大医師 技師 医学部入試・医学部6年間・医師免許・合計20000時間必要 
理系の秀才はみな医学部に行くのか? ttp://blog.livedoor.jp/kazu_fujisawa/archives/51657517.html
65:アクチュアリー
64:薬剤師+難関薬学部入試
63:技術士
62 国家公務員1種(商工省官僚)会計士(東大一橋早慶明中)司法試験(早慶明中)
60:1級建築士(一位日大理工 2位理科大)
59:国家公務員1種(理工・農)
昇降機検査資格者
特殊建築物調査資格者
建築物環境衛生管理技術者
設備管理士
1級建築施工管理技士
技術士(建設)
建築積算資格者
56:司法書士(高卒多い)
54:税理弁理士
鉄骨製作管理技術者
ダム水路主任技術者
1級土木施工管理技士
2級土木施工管理技士
1級造園施工管理技士

弁護士法第3条の第2項に「弁護士は当然、税理士及び弁理士の事務を行うことができる。」

【国家2種公務員】 国2種法務局→司法書士もらえる 昔から
【国家2種公務員】 国税専門官(国2種)→税理士もらえる 昔から
【国家2種公務員】 国2種特許庁→弁理士もらえる 昔から

43 :名無し検定1級さん:2016/08/16(火) 01:09:49.32 ID:MrItaBZA
資格別求人数ランキング2015年6月版

今、企業ではどんな資格が求められているのか?
ハローワークインターネットサービスの求人情報から、おなじみの資格の求人数をリアルに集計してみました。
2015年6月集計の最新版です。
※( )内は、前回(2015年3月集計分)順位。

第1位:建築士(1位)
第2位:日商簿記検定(2位)
第3位:宅地建物取引士(3位)
第4位:TOEIC(4位)
第5位:実用英語検定(5位)
第6位:証券外務員(11位)
第7位:税理士(9位)
第8位:社会保険労務士(6位)
第9位:インテリアコーディネーター(7位)
第10位:基本情報技術者(10位)

※今回の次点(第11位)は司法書士(8位)、次次点(第12位)は通関士でした。

本当に「資格を仕事に活かしたい」なら、その資格の需要がどれくらいあるか、という雇用市場のニーズはしっかりと押さえておきたいもの。
そのためのもっともシンプルな方法が、実際の求人情報をチェックすることです。

「今」「実際に」存在する求人情報の中で、どのような資格ホルダーが求められているのか?
資格取得をきっかけに就職・転職を考えている人にとっては大いに気になるところです。

そこで当サイトでは、全国のハローワーク(公共職業安定所)で受け付けた求人情報をウェブ上で閲覧できるサイト、
「ハローワークインターネットサービス」を使って、定期的に「仕事に活かせる資格」としておなじみの資格の求人数をリアルに集計しています。

44 :名無し検定1級さん:2016/08/20(土) 05:51:43.43 ID:samHHtFN
44

45 :名無し検定1級さん:2016/09/08(木) 16:07:31.56 ID:oMlsR0Y6
中央発信講義
ビデオみるだけ?

グループ研修・ゼミナール
どんな感じなの?

46 :名無し検定1級さん:2016/09/12(月) 19:50:34.43 ID:h7S2mPLC
>>45
中央はビデオだけ。グループは与件の各自発表。ゼミは弁護士の講義です。

47 :名無し検定1級さん:2016/09/15(木) 23:39:06.59 ID:0qz45W3p
>>46
グループ研修の代表者って予め決められてるの?

あとテキストが想像以上に分厚く驚いてるんだけど
代理業務試験の難易度って実際どの程度?
おきらく社労士だけでなんとかなる?

48 :名無し検定1級さん:2016/09/16(金) 06:48:24.34 ID:BZKt0LfR
>>47
貴方の思考が弁護士のような論理的思考になれば行ける

49 :名無し検定1級さん:2016/09/16(金) 23:36:17.30 ID:R09DKR2c
>>48
グループ研修の代表者は連合から指名されるの?

50 :名無し検定1級さん:2016/09/17(土) 00:39:19.85 ID:xQUvLl3g
その時のお楽しみだから教えない

51 :名無し検定1級さん:2016/09/17(土) 16:47:49.89 ID:G9fa7p4A
@ビデオ講義
座ってるだけの簡単なお仕事

Aグループ研修
特別研修のメイン
バイトの特定社労士がそのグループのリーダーを勤め
研修参加者の中から、代表者、答弁書の提出者・補助者、申立書の提出者・補助者が指名される
指名方法はリーダーにより、強制指名もあれば話し合いのこともある

Bゼミナール
質問があったり、レポートの総括があったりみたいな
ちょっとフレンドリーな教授による法学部の授業感覚
会場によってはグループを代表して質問に答える者を決めておく場合あり

C試験対策はおきらく社労士
過去問も載っている魔法の一冊

52 :名無し検定1級さん:2016/09/19(月) 18:47:56.22 ID:/DwcE3sx
ダブルライセンスはFPがお勧め
過去問対策は下のサイトが便利。

1級FP過去問解説
http://fp1test.ninpou.jp/kakomonkaisetu.html
2級FP技能士 過去問 模範解答・解説 目次
http://homepage3.nifty.com/FPginoushi/2kyuuFPginousi%20kakomonnnewpage5.html
3級FP技能士 過去問 模範解答 ポイント解説 目次
http://www.fp3shiken.com/fp3kakomonmokuji.html
FP技能検定試験の出題傾向
http://kt01mk.cocolog-nifty.com/blog/2010/02/fp-fa61.html
zeronet
http://www.zeronet.jp/fp/index.html
FPドリル
http://learn.edisc.jp/fp/

53 :名無し検定1級さん:2016/09/30(金) 21:56:53.84 ID:n9NM3HTB
弁当が出るなんて知らなかったよ

54 :名無し検定1級さん:2016/10/02(日) 20:35:47.06 ID:Qc9igCG/
今日から中央発信講義。
憲法担当の人の話がくどくて辛かったorz

55 :名無し検定1級さん:2016/10/02(日) 20:50:30.39 ID:ysCTtOXk
地元の県でするようになったら受けることにする
毎回新幹線+宿泊代は無理

56 :名無し検定1級さん:2016/10/02(日) 22:55:53.15 ID:yVAQoOQT
>>55
今後受ける人が少なくなるのでさらに効率化が図られるのは自明の理かと。
そして難化方向に向いているので、取りたいなら早めに撮るのがよろしいかと

57 :名無し検定1級さん:2016/10/02(日) 23:13:36.58 ID:Ks5Updox
6往復の新幹線代
遅刻しないために前泊したら11泊の宿泊費

本来必要な研修費、受験料、附記費用

20万軽く超えるけど費用対効果的にどうよ
ペイ出来るのか

58 :名無し検定1級さん:2016/10/03(月) 04:00:45.13 ID:y2oka0ZT
座席表みると何人か数字がでかいのは何故?
あとゼミナールって番号順に10人ごとに区切っていくの?

59 :名無し検定1級さん:2016/10/03(月) 11:54:42.63 ID:2jT1lteR
>>58
越境って書いてあるから本来受けるべき地区では無いところで受けてるんじゃ?

60 :名無し検定1級さん:2016/10/03(月) 15:01:18.39 ID:KLEfbvky
東京会場

6F 東京会様
7F 東京会様と残り(神埼千茨栃群静福)

グループ研修以降に合流する新潟長野山梨も
受講者が少なかったら7Fに押し込まれるかもな

61 :名無し検定1級さん:2016/10/08(土) 09:52:41.72 ID:pV3GD8Ex
2日目〜〜

62 :名無し検定1級さん:2016/10/08(土) 13:09:25.57 ID:WlNkoImT
2日目
民法の先生は良いな

63 :名無し検定1級さん:2016/10/08(土) 17:10:53.15 ID:nJeCThVO
確かに。時間が過ぎるのが早く感じた。
(一瞬意識は飛んだがww

64 :名無し検定1級さん:2016/10/08(土) 17:16:22.01 ID:a4ON/axk
神奈川会に美女が集中してるのは何故ですか?

65 :名無し検定1級さん:2016/10/08(土) 17:29:54.52 ID:nJeCThVO
お昼休みに様子見に行こうかなぁww
(自分は6階

66 :名無し検定1級さん:2016/10/08(土) 17:43:44.39 ID:a4ON/axk
入り口から手前3列が神奈川会
特に後ろの方が美女率高い

あとはやっぱ東京会だな
7Fだと一番奥だけど外れ無しの印象
雰囲気からして東京会はおしゃれだよ

67 :名無し検定1級さん:2016/10/08(土) 18:28:17.18 ID:YKtFYSrQ
これで明日挙動不審な行動したら身バレする罠

68 :名無し検定1級さん:2016/10/08(土) 21:05:41.24 ID:YOPgnvlz
明日は神奈川会を見に行かねば!

69 :名無し検定1級さん:2016/10/08(土) 21:06:46.17 ID:YOPgnvlz
平野先生は頭の良さが伝わってくる講義だった
あれだけハイテンポでもきちっと要点を整理して伝えているのはすごいの一言

70 :名無し検定1級さん:2016/10/08(土) 22:38:08.16 ID:4hVuPRSk
7Fだけど確かに東京会と神奈川会は
小綺麗な別嬪さんが多い印象

逆に男は千葉会と埼玉会に
賢そうな顔してるシャレオツが多い感じ

71 :名無し検定1級さん:2016/10/09(日) 01:06:39.25 ID:LizZ7gv+
6Fのオンリー東京会はしがないおっさんとかがかなりいるぞ。まぁ自分もその1人なんだがwww
それにしても、近くに思いっきり鼻をかんだり、咳をしたりするのがいるので辛い。

72 :名無し検定1級さん:2016/10/09(日) 09:37:24.74 ID:bZs8zzlO
3日目〜〜。
雨でテキストが濡れてしまったorz

73 :名無し検定1級さん:2016/10/15(土) 09:54:16.60 ID:KzcZGfYk
4日目〜〜
本筋の労働関係の話に入ってきます。
それにしても、会場が違うと時間割とか違うみたいですねぇ。研修後にこの後のグループ研修単位の懇親会とかあったり。
早めに同じグループの人と顔を合わせておきたいような、、、

74 :名無し検定1級さん:2016/10/15(土) 17:24:51.35 ID:nFdw20xt
地方は参加者少ないから
一緒にビデオ観てる連中が大体そのまま同じグループだから
仲良くなりやすくていいよね

75 :名無し検定1級さん:2016/10/15(土) 19:36:31.08 ID:zpLvWnp/
そう行った意味では地方の方がいいのかねぇ。
でも、東京会だと合格セミナーとかやってたりするからお金をかけられるなら都会の方が良いのかな?

76 :名無し検定1級さん:2016/10/16(日) 08:03:58.25 ID:+1yiaT+g
右側スクリーン前に美女2人
特に若い方が滅茶苦茶かわいい

どうしたらお知り合いになれるかしら?
ワイ東京会じゃないんゴねぇ。。。

77 :名無し検定1級さん:2016/10/16(日) 13:04:01.55 ID:v++D30fo
7Fの東京会は別嬪さん多いな
あと真ん中あたりの雰囲気が妙に暗いよねm

78 :名無し検定1級さん:2016/10/16(日) 13:26:31.06 ID:Jdw5OqNR
とりあえずグループコード何番ですか?って声かけしてみるンゴww

79 :名無し検定1級さん:2016/10/16(日) 21:26:37.56 ID:GOUXLiYy
7階ですけど、そんな綺麗どころどこにも見当たらなかったよ。

80 :名無し検定1級さん:2016/10/19(水) 00:45:25.28 ID:AsfAY+1g
13024の人いませんか?
よろしくお願いしますね〜

81 :名無し検定1級さん:2016/10/19(水) 09:27:23.41 ID:UK5lfhNv
スレタイが悪すぎるよ
別スレ立てよう

82 :名無し検定1級さん:2016/10/19(水) 09:54:18.57 ID:zupuSTF3
新スレ

【特定社労士】紛争解決手続代理業務試験【特別研修】
http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/lic/1476838378/

83 :名無し検定1級さん:2016/10/19(水) 12:38:57.20 ID:nMd/5Gzo
新スレに移行しますね

84 :名無し検定1級さん:2016/10/19(水) 17:06:07.86 ID:Tf5TYjO5
たぶんだけど

1〜16 東京
17 茨木栃木
18〜20 埼玉
21〜22 千葉
23〜26 神奈川
27〜28 山梨長野新潟

並びからいってこんな感じじゃね?

85 :名無し検定1級さん:2016/11/07(月) 00:09:39.35 ID:H7uK/gVa
資格別求人数ランキング2015年6月版

今、企業ではどんな資格が求められているのか?
ハローワークインターネットサービスの求人情報から、おなじみの資格の求人数をリアルに集計してみました。
2015年6月集計の最新版です。
※( )内は、前回(2015年3月集計分)順位。

第1位:建築士(1位)
第2位:日商簿記検定(2位)
第3位:宅地建物取引士(3位)
第4位:TOEIC(4位)
第5位:実用英語検定(5位)
第6位:証券外務員(11位)
第7位:税理士(9位)
第8位:社会保険労務士(6位)
第9位:インテリアコーディネーター(7位)
第10位:基本情報技術者(10位)

※今回の次点(第11位)は司法書士(8位)、次次点(第12位)は通関士でした。

本当に「資格を仕事に活かしたい」なら、その資格の需要がどれくらいあるか、という雇用市場のニーズはしっかりと押さえておきたいもの。
そのためのもっともシンプルな方法が、実際の求人情報をチェックすることです。

「今」「実際に」存在する求人情報の中で、どのような資格ホルダーが求められているのか?
資格取得をきっかけに就職・転職を考えている人にとっては大いに気になるところです。

そこで当サイトでは、全国のハローワーク(公共職業安定所)で受け付けた求人情報をウェブ上で閲覧できるサイト、
「ハローワークインターネットサービス」を使って、定期的に「仕事に活かせる資格」としておなじみの資格の求人数をリアルに集計しています。

86 :名無し検定1級さん:2016/11/07(月) 00:24:35.35 ID:JSMKVPNf
何事にも文句ばっかり言っている奴って、特定の試験は得意だよな。
何事にも文句を言わない俺は、特定の試験は難しい。

87 :名無し検定1級さん:2016/11/12(土) 12:39:14.65 ID:cXHWN+Ms
合格後のスケジュール(例)
平成28年11月 合格証書届く・事務指定講習案内届く
平成29年2月 事務指定講習開始
平成29年7−9月 事務指定講習終了
平成29年8−10月(〜平成30年4月) 社労士登録
平成30年5月 特別研修申し込み
平成30年9−11月 特別研修(最終日:紛争解決手続き代理業務試験)
平成31年3月 紛争解決手続き代理業務試験 合否発表
平成31年4−5月 特定付記

88 :名無し検定1級さん:2016/11/18(金) 20:28:10.34 ID:eWZIjzAG
先生方…
もうどうやったら受かるのか分らなくなりました。
模擬試験、答練全て上位5%以内に
入ってるのに受かりません。
どうすればいいのでしょう??
もう人生が嫌になりました…勉強する気力が沸きません。

89 :名無し検定1級さん:2016/11/22(火) 20:00:55.01 ID:vYHG9R5g
社労士試験、一点救済なしで落ちた
正直、相当へこんでるわ
択一も今まででは一番できてた
救済されれば合格できてた
だからこそもうやる気失せたわ
行政書士に移行しますわ

90 :名無し検定1級さん:2016/12/04(日) 00:09:22.61 ID:k3eQXH8A
医薬理工ランキング

SS:ノーベル科学賞
S:医学博士・理博・工学博士(東大東工大博士、MIT博士)
69:東大東工大医師 東大東工大技師 医学部入試・医学部6年間・医師免許・合計20000時間必要 
理系の秀才はみな医学部に行くのか? ttp://blog.livedoor.jp/kazu_fujisawa/archives/51657517.html
65:
64:薬剤師+難関大薬学部入試
63:アクチュアリー
62  技術士  司法試験(早慶明)
60:1級建築士(一位日大理工 ) 国家公務員1種(商工省官僚)
59:  国家公務員1種(理工・農)
昇降機検査資格者 会計士(早慶明)
特殊建築物調査資格者
建築物環境衛生管理技術者
設備管理士
1級建築施工管理技士
建築積算資格者
56:司法書士(高卒多い)B級
54:税理士 B級
54:弁理士 B級
ダム水路主任技術者 B級
1級土木施工管理技士B級
2級土木施工管理技士 B級
1級造園施工管理技士


【国家2種公務員】 国2種法務局→司法書士もらえる 昔からB級
【国家2種公務員】 国税専門(国2種)→税理士もらえる 昔からB級
【国家2種 公務員】 国2種 特許庁→弁理士もらえる 昔からB級

弁護士法に「弁護士は当然、行政書士税理士弁理士宅建士もらえる」

91 :名無し検定1級さん:2016/12/04(日) 18:02:31.77 ID:3hg+egwF
祝勝会に行きました。
すごい人数多くてびっくりしました。
皆、自習室や教室では寡黙だろうに、めずらしくはしゃいでいる人が多く微笑ましかった。
スタッフの人がみんな「おめでとうございます」と言ってくれて、
先生も同期のみんなもニコニコして、こんな、晴れがましい日、一生でも初めてじゃないかと思った。

このレスではいろいろ書かれていますが、
勉強して良かった。
数年かけての合格ですけど、今やっといえます。ありがとう!!

92 :名無し検定1級さん:2017/01/21(土) 22:21:10.73 ID:/WCp33MV
◆◆◆資格制度そのものの価値を決定するポイントは以下の4点である◆◆◆
@登録免許税が最高峰6万円、
A取得が試験のみ、
B他資格に包含されることが一切なし、
C他資格による試験科目免除制度一切なし、


@ABCの4つ全部が揃っているわずかな最高峰資格
弁護士
医師
一級建築士

■■■■■■越えられない@ABCパーフェクトの壁■■■■■■

他資格による一部の試験科目免除はあるものの(Cが×)、
@ABの3つは揃っている高レベル資格
公認会計士(試験科目免除制度あり)
不動産鑑定士(試験科目免除制度あり)

登録免許税こそ次点の3万円であるものの(@が×)、
ABC(2次試験科目免除制度なし)の3つは揃っている高レベル資格
技術士

■■■■■■■■■■■越えられない壁■■■■■■■■■■■

次点登録免許税3万円、経験による一部科目免除あり
社労士・・・労働・労保か社保のどちらかの公務員経験でその一方だけが免除(残りの一方は受験の必要あり)(まだマシ)

■■■■■■■■■■絶対に越えられない壁■■■■■■■■■■

以下はすべて経験による100%無試験取得が可能なザルありの資格
司法書士・・・法務局経験や裁判所事務官経験により全科目試験免除(ひどいザル)
土地家屋調査士・・・法務局経験により全科目試験免除(ひどいザル)
税理士・・・国税どころか都道府県税事務所や市民税課の経験でも全科目試験免除(最悪のザル)
行政書士・・・公務員経験で全科目免除(最悪のザル)
第1種電気主任技術者・・・経験により全科目試験免除(最悪のザル)



◇◇◇上位資格に包含されている資格◇◇◇

上位包含ありの資格
弁理士・・・弁護士資格のみ包含(無登録で当然可)
司法書士・・・弁護士資格のみ包含(無登録で事実上可)
社労士・・・弁護士資格のみ包含(登録必要)

上位包含が複数ありの資格
税理士・・・弁護士資格(無登録で当然可)や会計士資格(登録必要)が包含
行政書士・・・弁護士資格、会計士資格、弁理士資格、税理士資格が包含

93 :名無し検定1級さん:2017/02/06(月) 09:42:22.10 ID:SyDVDP5Q


94 :名無し検定1級さん:2017/02/11(土) 16:46:26.26 ID:eXou3Rub
ダブルライセンスはFPがお勧め。
過去問対策は下のサイトが便利。

1級FP過去問解説
http://fp1test.ninpou.jp/kakomonkaisetu.html
2級FP技能士 過去問 模範解答・解説 目次
http://homepage3.nifty.com/FPginoushi/2kyuuFPginousi%20kakomonnnewpage5.html
3級FP技能士 過去問 模範解答 ポイント解説 目次
http://www.fp3shiken.com/fp3kakomonmokuji.html
FP技能検定試験の出題傾向
http://kt01mk.cocolog-nifty.com/blog/2010/02/fp-fa61.html
zeronet
http://www.zeronet.jp/fp/index.html
FPドリル
http://learn.edisc.jp/fp/

95 :名無し検定1級さん:2017/02/21(火) 20:00:17.90 ID:zrFW35VM
トリプルは?

96 :名無し検定1級さん:2017/02/22(水) 13:22:00.95 ID:vWWuS1fp
35:54

10:40
https://www.youtube.com/watch?v=WTdY7h129Mk

https://www.youtube.com/watch?v=8R0luOy8ce8

97 :名無し検定1級さん:2017/02/24(金) 00:29:15.56 ID:JevLm8nm
資格別求人数ランキング2015年6月版

今、企業ではどんな資格が求められているのか?
ハローワークインターネットサービスの求人情報から、おなじみの資格の求人数をリアルに集計してみました。
2015年6月集計の最新版です。
※( )内は、前回(2015年3月集計分)順位。

第1位:建築士(1位)
第2位:日商簿記検定(2位)
第3位:宅地建物取引士(3位)
第4位:TOEIC(4位)
第5位:実用英語検定(5位)
第6位:証券外務員(11位)
第7位:税理士(9位)
第8位:社会保険労務士(6位)
第9位:インテリアコーディネーター(7位)
第10位:基本情報技術者(10位)

※今回の次点(第11位)は司法書士(8位)、次次点(第12位)は通関士でした。

本当に「資格を仕事に活かしたい」なら、その資格の需要がどれくらいあるか、という雇用市場のニーズはしっかりと押さえておきたいもの。
そのためのもっともシンプルな方法が、実際の求人情報をチェックすることです。

「今」「実際に」存在する求人情報の中で、どのような資格ホルダーが求められているのか?
資格取得をきっかけに就職・転職を考えている人にとっては大いに気になるところです。

そこで当サイトでは、全国のハローワーク(公共職業安定所)で受け付けた求人情報をウェブ上で閲覧できるサイト、
「ハローワークインターネットサービス」を使って、定期的に「仕事に活かせる資格」としておなじみの資格の求人数をリアルに集計しています。

98 :名無し検定1級さん:2017/03/20(月) 23:53:47.00 ID:BbMnF3Ef
医薬理工ランキング

SS:ノーベル科学賞
S:医学博士・理博・工学博士(東大東工大博士、MIT博士)
69:東大東工大医師 東大東工大技師 医学部入試・医学部6年間・医師免許・合計20000時間必要 
理系の秀才はみな医学部に行くのか? ttp://blog.livedoor.jp/kazu_fujisawa/archives/51657517.html
65:
64:薬剤師+難関大薬学部入試
63:アクチュアリー
62  技術士  司法試験(早慶明)
60:1級建築士(一位日大理工 ) 国家公務員1種(商工省官僚)
59:  国家公務員1種(理工・農)
昇降機検査資格者 会計士(早慶明)
特殊建築物調査資格者
建築物環境衛生管理技術者
設備管理士
1級建築施工管理技士
建築積算資格者
56:司法書士(高卒多い)B級
54:税理士 B級
54:弁理士 B級
ダム水路主任技術者 B級
1級土木施工管理技士B級
2級土木施工管理技士 B級
1級造園施工管理技士


【国家2種公務員】 国2種法務局→司法書士もらえる 昔からB級
【国家2種公務員】 国税専門(国2種)→税理士もらえる 昔からB級
【国家2種 公務員】 国2種 特許庁→弁理士もらえる 昔からB級

弁護士法に「弁護士は当然、行政書士税理士弁理士宅建士もらえる」

99 :名無し検定1級さん:2017/03/25(土) 20:52:26.71 ID:lBddsoVG
99

100 :名無し検定1級さん:2017/03/26(日) 10:35:49.40 ID:PS42W/rR
100

101 :名無し検定1級さん:2017/04/06(木) 23:08:19.55 ID:g8TrkGog
日米公認会計士日米税理士国家公務員1種合格の福留聡のブログ
http://s.ameblo.jp/satoshifukudome/entry-11355826145.html?frm=theme

文系資格ランキング
司法試験=公認会計士
>国1
>弁理士=不動産鑑定士
>司法書士=税理士
>社労士=行政書士=中小企業診断士=土地家屋調査士=地方上級=国2

財務会計金融資格ランキング
http://s.ameblo.jp/satoshifukudome/entry-11746521454.html

1位公認会計士 アクチュアリー
3位税理士
4位USCPA
5位CFA
6位CIA
7位日商簿記1級
8位CFP

・合格実績がある人が身分を明らかにしてる
・単純な合格率でなく母集団のレベルも加味してる
極めて信頼度の高いランキング

102 :名無し検定1級さん:2017/04/26(水) 23:44:29.55 ID:C19GCihb
■資格難易度ランキング2017■
71:医師(国立) 裁判官
69:検察官 弁護士
67:公認会計士
65:弁理士(理系)
64:医師(私立) 国家総合職
63:電験1種 技術士(上位) 司法書士
62:税理士(5科目) 弁理士(文系) アクチュアリー
61:獣医師 環境計量士 一級建築士
60:技術士(下位) 英検1級 電験2種 高度情報処理  不動産鑑定士
59:一陸技 エネルギー管理士 国家一般職 地方上級 社会保険労務士
58:電験3種 気象予報士 歯科医 中小企業診断士 労働基準監督官
57:土地家屋調査士 行政書士
56:FP1級(CFP) 簿記1級 証券アナリスト通訳案内士 電気通信主任技術者
55:測量士 マンション管理士
54:通関士 薬剤師 2級建築士 応用情報技術者
53:TOEIC700 管理栄養士
52:技術士補 基本情報技術者 管理業務主任者
51:社会福祉士 国家三種
50:TOEIC600 簿記2級 技術士補 保健師 助産師
49:宅健 測量士補
48:FP2級(AFP)貸金業務取扱主任者 ケアマネ
46:理学療法士 消防士 看護師 2種電気工事士 1級ボイラー技士
45:危険物甲 2級土木施工管理技士
43:TOEIC500 警察官(高卒)
38:危険物乙 美容師 調理師
35:普通自動車免許

103 :名無し検定1級さん:2017/04/30(日) 00:27:17.40 ID:+peV7zb/
資格別求人数ランキング2015年6月版

今、企業ではどんな資格が求められているのか?
ハローワークインターネットサービスの求人情報から、おなじみの資格の求人数をリアルに集計してみました。
2015年6月集計の最新版です。
※( )内は、前回(2015年3月集計分)順位。

第1位:建築士(1位)
第2位:日商簿記検定(2位)
第3位:宅地建物取引士(3位)
第4位:TOEIC(4位)
第5位:実用英語検定(5位)
第6位:証券外務員(11位)
第7位:税理士(9位)
第8位:社会保険労務士(6位)
第9位:インテリアコーディネーター(7位)
第10位:基本情報技術者(10位)

※今回の次点(第11位)は司法書士(8位)、次次点(第12位)は通関士でした。

本当に「資格を仕事に活かしたい」なら、その資格の需要がどれくらいあるか、という雇用市場のニーズはしっかりと押さえておきたいもの。
そのためのもっともシンプルな方法が、実際の求人情報をチェックすることです。

「今」「実際に」存在する求人情報の中で、どのような資格ホルダーが求められているのか?
資格取得をきっかけに就職・転職を考えている人にとっては大いに気になるところです。

そこで当サイトでは、全国のハローワーク(公共職業安定所)で受け付けた求人情報をウェブ上で閲覧できるサイト、
「ハローワークインターネットサービス」を使って、定期的に「仕事に活かせる資格」としておなじみの資格の求人数をリアルに集計しています。

40 KB
新着レスの表示

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :


read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)