5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

消防設備士甲・乙5類 その3kN [転載禁止]©2ch.net

1 :名無し検定1級さん:2015/09/10(木) 21:08:45.69 ID:eGNzxInw
引き続き情報交換お願いします。

2 :名無し検定1級さん:2015/09/10(木) 21:14:06.42 ID:eGNzxInw
前スレ
消防設備士甲・乙5類 その2kn
http://hello.2ch.net/test/read.cgi/lic/1343652447/l50

3 :名無し検定1級さん:2015/09/10(木) 21:15:55.61 ID:5F0zmtuE
>>1
ありがとうございます

4 :名無し検定1級:2015/09/10(木) 23:09:37.15 ID:Om9lFIec
オーム社の5類消防設備士精選問題
実力テストの200〜201ページに記載されている問題の解き方について。
どなたかお教えいただけないでしょうか?

具体的には、問2のM3=Fの求め方を知りたいのです。
どうして909になるのでしょうか。

どうぞよろしくお願いします。

5 :名無し検定1級さん:2015/09/11(金) 03:27:31.06 ID:eLoVcTtP
↑ 理解しました! 失礼いたしました。

6 :名無し検定1級さん:2015/09/12(土) 07:09:54.74 ID:3vC4/UCG
幻の消防設備士5類は実在するの?

7 :名無し検定1級さん:2015/09/15(火) 12:29:58.83 ID:bZEU8ZFG
新基準適用について間違いはどれ?
A 特定防火対象物は全て新基準を適用しなければならない。
改善命令や使用の停止について正しいものの組み合わせは?
A 消防用設備等設置維持計画 消防長または消防署長 管理権原を有するもの
それぞれ別の防火対象物と認められるものは?
A 耐火構造の壁または床、天井で完全に区画されているもの
消防用機械器具の承認について正しいものは?
A 型式承認と個別検定がある。
免状を亡失し、再交付後に亡失した免状が発見された場合、
亡失した免状はどうする?
A 10日以内に返納する。
無窓階の定義
A 避難上または消火活動上必要な開口部が一定以上無い階層の事
避難器具を設置する場合人数倍読み規定があるがそれが当てはまらないものは?
A 内装を難燃素材で覆った。

8 :名無し検定1級さん:2015/09/15(火) 12:55:37.91 ID:bZEU8ZFG
構造 規格
圧力配管用炭素鋼鋼管はどれ?
A SGTP
溶接について誤っているのはどれ?
A クレータが起きる原因は火花が多すぎる。
金属製避難はしごについて誤っているのは?
A 金属製避難はしごは固定・つりさげ・立てかけがある。
(これは解らない。ハッチ式を含むかで正解が変わる)
金属製避難はしごの規定についてその2
A 覚えていません金属製避難はしごについての問題は解りませんでした。
金属製避難はしごについてその3 間違いを指摘する
A 横さんは同一間隔でなくても規定内に収まっていればよい。
金属製避難はしごについてその4 はしごの表示項目の件
A 解らなかった 長さや自重と言った項目があったが不明
※ 金属製避難はしごの問題についてはあいまいで、問題が交ざったり
多かったり少なかったりするかもしれません。

9 :名無し検定1級さん:2015/09/15(火) 12:56:13.34 ID:bZEU8ZFG
固定はしごに掛ける耐荷重試験の方法
A 直角の静荷重
緩降機に設定されている基準はどれ?
A 一辺の長さが0.6以上で面積は0.5以上の操作面積がある事。
救助袋の誘導網の先についている砂袋の規定
A 300g以上で夜間でも識別できるようにしてある事。
15Mの高さから地上まで斜降式救助袋を展張させるとしたら、
袋長は何メートルになる?
A 21m(15×1.41=21.15)
降下空間を同一線上にしていい器具は?
A タラップ
降下空間について間違っているのは?
A 避難はしごの降下空間は「円錐状」にその器具以上の面積を取る事
(はしごは円錐状では無い)
減免の対象にならない条件とは?
A 特別避難階段が1つ(2つ以上から減免開始)
緩降機の点検について
A 緩降機の点検をした際、調速器が発熱した。これは全て異常と判定した。
(これを使用すると調速器が発熱する。これは異常では無く通常)
緩降機のロープについて
A ロープの芯はワイヤロープを使い、耐食処理がなされている事。
緩降機の調速器の構造は
A 遊星歯車方式 他にディスクブレーキ ドラムブレーキ エンジンブレーキの選択肢あり
すべり台の問題2問 解らなかったので覚えていません。

10 :名無し検定1級さん:2015/09/15(火) 13:07:08.95 ID:bZEU8ZFG
円錐ではなく円柱でした。失礼

11 :名無し検定1級さん:2015/09/15(火) 22:41:51.39 ID:pf9VA6QW
追加
緩降機を下ろした状態でベルトと降着面の間は
何メートル以下でなくてはならない?
A 0.5m以下
可搬式の緩降機の調速器の重さは何キロ以下?
A 10kg

共通法規
免状の交付を受けたものは一定期間で講習を受けなければならないが、その期間は?
A 交付を受けた年の4月1日を基準とした2年後
消防設備士又は点検資格者に点検をさせなければならない対象物とは?
A特定防火対象物で延べ面積が1000u以上のもの

12 :名無し検定1級さん:2015/09/16(水) 22:29:33.72 ID:PHHKmcSw
8/9札幌、2回目で合格しました。

法令40%(爆!)
基礎知識60%
構造・機能80%
---------------
筆記全体62%


実技67%


会社がどうしても取れ!と言うもので。
避難器具の実技経験は20年です(爆!)

13 :名無し検定1級さん:2015/09/17(木) 00:33:05.61 ID:xVdfZwRe
いい年して
爆!
とかいってるからその程度なんだよ
まあ取れたからいいんじゃね乙

14 :名無し検定1級さん:2015/09/30(水) 19:54:03.52 ID:UzS9KzcJ
8月23日長野受験、今日合格発表。
筆記80%実技57%で落選(涙)
斜降式救助袋の全長間違いが響いた。

15 :名無し検定1級さん:2015/09/30(水) 19:54:37.24 ID:UzS9KzcJ
8月23日長野受験、今日合格発表。
筆記80%実技57%で落選(涙)
斜降式救助袋の全長間違いが響いた。

16 :名無し検定1級さん:2015/09/30(水) 21:44:58.54 ID:VevTeE1S
落選って
選挙でも出たのかよ

17 :名無し検定1級さん:2015/10/01(木) 08:31:57.91 ID:J6ZTuL0o
斜降式救助袋の長さ
高さ×1.41
例 高さ15m×1.41=21.15

18 :名無し検定1級さん:2015/10/02(金) 15:32:20.12 ID:4u+S7RC+
11月に三冷終わってから甲5の試験日まで一ヶ月しかないんだけど、いけるかな?
甲4乙67持ってるから計算(機械)と法令共通はなんとなく頭に残ってるんだが。

19 :名無し検定1級さん:2015/10/02(金) 19:10:49.76 ID:QvsBL7Kz
計算が得意なら大丈夫です。
過去ログをよく読み、出題傾向を押さえ、
問題を予測してください。
特に5類は出題ポイントが決まっています。そして、
参考書にのってない問題が最も多くでる試験です。
ただやみくもに参考書を覚えるのでは1か月では
難しいでしょう。
構造・規格では金属製はしご・緩降機・救助袋を重点的に
勉強してください。他の物は3〜4問しか出ないので時間の無駄です。

20 :名無し検定1級さん:2015/10/02(金) 22:36:42.37 ID:4u+S7RC+
かなり難しそうだねー。でもまぁ現段階で他に受けるもの無いし、ボーッとしてるのは時間の無駄なのでダメ元で頑張ってみます!ありがとう!

21 :名無し検定1級さん:2015/10/03(土) 18:53:56.28 ID:tpl70FMa
2015年10月3日(土) 乙種5類 東京・午後
<鑑別>
【問1】斜降式救助袋の名称を答える問題
 A:取付具 
 B:展張部材(「展」の字を間違えてしまった)
 C:受布 (滑降面の表面側なので、恐らく「受布」だと思うが、・・・)
 D:固定環
【問2】突子に関する問題
   (1)必要な保有距離:「10」cm以上
   (2)名称:「突子」
   (3)? (記入方法がよく分かりませんでしたが、)、とりあえず、
      「突子を横桟の位置ごとに設ける」と但し書きをして、
       横桟1箇所に丸印をつけた。
【問3】救助袋を操作する人の写真を見て
    (1)左手に持っているもの:「誘導綱」
    (2)誘導綱が接続されている部位は:恐らく「下部支持装置」?
                  (自分は「展張部材」と書いてしまった)
【問4】締付け工具の写真鑑別問題
    (1)ラチェット式の記号:「D]
    (2) 名称:「トルクレンチ」
【問5】緩降機の総合点検についての問題
    (1)「安全環」
    (2)「取付金具のアームの吊環」(「取付具」が正解のようです)
    (3)「長い」方
    (4)「0.5」m

 以上、自己採点では、おおよそ、筆記:73%、 実技:71% 位だと思います。
  

    

22 :名無し検定1級さん:2015/10/10(土) 17:21:58.93 ID:UvuEhKN0
甲 足切 
筆記 45問中23問正解 4問足らず

23 :名無し検定1級さん:2015/10/11(日) 09:34:18.45 ID:DmnYhb98
8/30 岡山 法令85% 基礎80% 構造75% 実技 80%で合格。 建築屋で1か月勉強。問題集2周。

24 :名無し検定1級さん:2015/10/11(日) 23:36:19.06 ID:tRk+KORH
>>23 omeko

>>22
受験地は、どちらでしたか?

25 :名無し検定1級さん:2015/10/15(木) 12:27:39.15 ID:PDQbHZkO
9/6 神奈川 合格しました。
実技は先人の皆様の過去問書き込みが大変参考になりました。
ありがとうございました。

26 ::2015/10/15(木) 18:46:50.39 ID:jDM1qPEu
前スレ987でスレ立て人及び>>7〜11の問題うp主です。
9/6 神奈川 合格の模様。詳しい数字は明日のハガキにて
判ります。その際は私の復元問題の復元率を割り出せますので
、また、問題の検証等で明日以降書かせていただきたいと
思います。私が合格できたのは過去のスレの皆様方のおかげです。
情報提供者様方この度は本当にありがとうございました!

27 :名無し検定1級さん:2015/10/16(金) 14:09:14.07 ID:iI/sJuHv
金属製のものは、「金属製避難はしごの技術上の規格を定める省令」
を検索して見ることができるんですが、金属製以外のはしごは検索しきれません。
どういう法令なんでしょうか?見たいんですが。

28 :名無し検定1級さん:2015/10/17(土) 12:35:11.72 ID:mf98iV4j
神奈川合格20人か
少ないな

29 :1:2015/10/17(土) 20:06:54.43 ID:qnVIprBn
ハガキが届きました。
法令 80% 基礎知識 70% 構造規格 85%
筆記全体 80%
実技試験中90%
ギリギリかと思いきや意外な結果でした。
過去に問題を揚げさせていただきましたが、
もう一度自己採点を行い、9/6神奈川の問題検証をし
覚えている問題を上げようと思いますので、
宜しくお願いします。

30 :名無し検定1級さん:2015/10/18(日) 19:08:41.08 ID:QCOAj3/G
10/18
笹塚で受験をしたのですが、実技試験で出題された避難器具の台数の問題は2台でよろしいのでしょうか

31 :名無し検定1級さん:2015/10/18(日) 20:12:39.71 ID:lHEV8bVl
構造機能、工事整備がけっこう難しかった。基礎と法規(5類)がやさしかったので
ぎりぎり60%いけそうかな。

32 :名無し検定1級さん:2015/10/18(日) 20:36:37.50 ID:v3owT8yK
>>30
倍読みさせて1台と答えてしまった

33 :名無し検定1級さん:2015/10/19(月) 00:05:53.97 ID:VplxiCte
>>32
設置場所はどこでしょうか?

34 :名無し検定1級さん:2015/10/19(月) 13:21:17.09 ID:VgvGrfKJ
>>30
1台にしました。主要構造部が耐火で屋内避難階段が2系統あるので人数を読み替えて50〜400人で1台にしました。
場所は中華料理屋のAにしました。

35 :名無し検定1級さん:2015/10/19(月) 21:31:53.98 ID:LSiMzrvV
緩降機の問題の答えを教えて下さい

36 :名無し検定1級さん:2015/11/06(金) 00:03:14.56 ID:hkrfCN/x
結果が届きました。
2015年10月3日(土) 乙種5類 東京・午後
→ 筆記:78% / 実技:75%
結果に基づき、自己採点してみました。
<鑑別>
【問1】斜降式救助袋の名称を答える問題
○   A:取付具 
▲−1 B:展張部材(「展」の字を間違えてしまった) →誤字による減点
○   C:受布 (滑降面の表面側なので、恐らく「受布」だと思うが、・・・)
○   D:固定環
【問2】突子に関する問題
○  (1)必要な保有距離:「10」cm以上
○   (2)名称:「突子」
▲−2 (3)? (記入方法がよく分かりませんでしたが、)、とりあえず、
      「突子を横桟の位置ごとに設ける」と但し書きをして、
       横桟1箇所に丸印をつけた。
【問3】救助袋を操作する人の写真を見て
 ○  (1)左手に持っているもの:「誘導綱」
 ×−10(2)誘導綱が接続されている部位は:恐らく「下部支持装置」?
                  (自分は「展張部材」と書いてしまった)
【問4】締付け工具の写真鑑別問題
 ○  (1)ラチェット式の記号:「D]
 ×−10(2) 名称:「トルクレンチ」→(正解は「ラチェットレンチ」)
【問5】緩降機の総合点検についての問題
 ○  (1)「安全環」
 ▲−2 (2)「取付金具のアームの吊環」(「取付具」が正解のようです)
 ○  (3)「長い」方
 ○  (4)「0.5」m

 以上、自己採点では、おおよそ、筆記:73%、 実技:71% 位だと思います。
  → 【結果】 筆記:78% / 実技:75%

37 :名無し検定1級さん:2015/11/07(土) 12:26:00.85 ID:2vTLHloE
スレ違いであれば申し訳ありません。ここにたどり着いたご縁、知識が浅いのでご教授下さい。
13階建、1.2階店舗の共同住宅でバルコニー部の避難ハッチを使い3階まで降りるのですが、令8区画された別区画にあたる2階の店舗部を飛ばし直接地上へ降りる計画です。
その場合、避難ハッチでは届かない高さのため、救助袋など別の避難器具でおりなければいけないのですが、そのように最後の階で避難器具の種類がかわっても良いものなのでしょうか?

38 :名無し検定1級さん:2015/11/07(土) 18:17:10.44 ID:g4Vp3t5d
>>37
特に問題ないで
むしろよくある
まぁ消防に相談するのが一番

まあスレ違いだけどよw

39 :名無し検定1級さん:2015/11/07(土) 18:20:47.79 ID:g4Vp3t5d
消防に相談するのが一番というか
相談しないとダメだな

っていうか今どんな状態で
お前はどんな立場の人間なんね

40 :名無し検定1級さん:2015/11/07(土) 21:05:44.59 ID:2vTLHloE
ご回答ありがとうございます!
おっしゃる通り消防相談しようとしてたのですが、土曜のためどの窓口も繋がらなかったので…
新卒ホヤホヤ建築勉強中の立場です。仕事で昨日夜に質問箇所の疑問を投げかけられ、月曜朝一の回答を求められたので泣く泣くこのスレにすがりました_| ̄|○
スレ違い失礼しましたm(_ _)m

41 :名無し検定1級さん:2015/11/16(月) 08:30:51.51 ID:RhiMf8Zb
姫路、H27/11/15 です。

実技
問1 斜降式救助袋の各部の名称_取付具、展張部分、受布、固定環
問2 避難はしごの絵
   建物からの離れ寸法はいくらか。
その部分はどこになるのか、絵の中に描け。 
その部分の名称は?
問3 金属製はしご
   開口部は高さ1m×[ ]m又は、高さ0.8m×[ ]m、
操作面積は[  ]m2かつ一辺[ ]m以上
   垂直式救助袋、開口部は一辺[ ]m以上、
操作面積は幅[ 」m×奥行[ ]m、又は支障なき場合[  ]m2以上とする。
問4 金属拡張アンカーの名称 (これは初見の問題)
アンカーの断面で名称A〜Dを書け
問5 緩降機つり具の絵
つり具荷重の方向A〜Cのうちどれか。 
告示の試験荷重をkgfで解答する。
緩降機は、使用者が降下するときにかかる荷重方向へ着用具に最大使用荷重に3.9kNを乗じて得た値に相当する静荷重なんだが、解答欄がkgfだった。
だから400kgfなのかな?

42 :名無し検定1級さん:2015/11/16(月) 08:31:37.06 ID:RhiMf8Zb
つづきです。
設計
問6 病院の避難人員の問題
   耐火建築、特別避難階段等がある5階の平面図
6床室×11室、待合室90u、従業員24人で人員と避難器具数を答えよ。
窓A〜Cがあり、Bが開放面積W600×h1500。AはW300なので不適。
CはFIXなので不適。 今回の窓はBが中庭。入り隅は避ける?
 
問7 固定金具のベースの絵
   4本のアンカーの締め付け荷重計算。
固定方式、金属拡張アンカー以外で2つ記入せよ。
  
避難はしごや救助袋の問題は素直な問題だったんですけど、やはり斜め上の出題が有りました。

43 :名無し検定1級さん:2015/11/22(日) 13:16:04.71 ID:dEM3jr/b
へえ、ここが消防設備士甲種最難関の甲5スレか……決めたわ。
このスレは俺様が乗っ取らせてもらう!
俺は6のセンクウ!覚えときな!
ウプププ……ウクククッ……ハーハッハッハッ!!

あ、今度受けるんでアドバイスなどがありましたらどうかご指導ご鞭撻を頂けないでしょうか?よろしくお願い致します。

44 :名無し検定1級さん:2015/11/23(月) 11:14:20.07 ID:88BYZE73
まずは2chを絶ちなさい

45 :名無し検定1級さん:2015/11/24(火) 17:48:30.17 ID:eIsDuzUJ
>>44
私に死ねと?

46 :名無し検定1級さん:2015/12/06(日) 06:47:03.72 ID:4DihQ7mS
漢の上げ汁

47 :名無し検定1級さん:2015/12/08(火) 04:03:52.04 ID:1WEgVhjz
誰も受けないの?どこにでも避難設備なんてあるだろうに。

48 :名無し検定1級さん:2015/12/08(火) 15:07:36.33 ID:IJq/yH4a
こんにちは

既に乙6を持っていて、乙5の受験を考えています。

物理や数学が苦手なのですが、免除した方が良いのでしょうか?

オススメの問題集とかがあれば教えてください。

あと、乙5は乙6より難しいのでしょうか?


先輩の皆さん、よろしくお願いします。

49 :名無し検定1級さん:2015/12/08(火) 20:58:19.97 ID:pFJb4Spf
>>48
免除はしないで、共通法令で点数稼ぐと楽。
基礎知識の計算問題は掛け算、割り算ができれば解ける。
計算問題は出ても2問。
6類より5類の方が難しい。

50 :名無し検定1級さん:2015/12/12(土) 13:07:43.80 ID:CtrZWAiZ
この試験は参考書よりも2chの過去ログのが参考になるぜ!

51 :名無し検定1級さん:2015/12/13(日) 14:04:53.22 ID:QfcFahZW
質問なんですけど安全環付きカラビナは安全環だけで答えても正解ですかね?
あとエレベータホールのような一箇所からしか行けない奥まった所に二箇所階段がある場合でも、倍読み規定は有効ですか?

52 :名無し検定1級さん:2015/12/13(日) 14:31:18.28 ID:QfcFahZW
あと実技製図の緩降機の問題ですが、適切な窓を選択する問題の場合窓の横幅は操作面積を考慮して選定する必要は無いですよね?

今日愛知県の試験で出題されました。

53 :名無し検定1級さん:2015/12/13(日) 21:45:49.05 ID:1vmbhPUw
>>52
本日の問題で安全環と書いてありましたので問題ないかと思います。
あと製図問題からだと推測しますが、耐火構造かつ避難階段または特別避難階段の表記がなければ減免しなくてよいと思います。
操作面積は避難器具の取付部付近の床とあるので床に障害物でもなければ大丈夫かと。

54 :名無し検定1級さん:2015/12/13(日) 21:46:58.46 ID:1vmbhPUw
>>52
本日の問題で安全環と書いてありましたので問題ないかと思います。
あと製図問題からだと推測しますが、耐火構造かつ避難階段または特別避難階段の表記がなければ減免しなくてよいと思います。
操作面積は避難器具の取付部付近の床とあるので床に障害物でもなければ大丈夫かと。

55 :名無し検定1級さん:2015/12/13(日) 22:39:04.52 ID:YNZBSt+r
12月13日(日曜日)更新
就職や転職に有利で将来有望な資格が一目で分かる!
全求人114,621件の平均最低月給197,200円。

■日本の資格や免許(五十音順)、求人と平均月給一覧
http://jobinjapan.jp/license/
■資格や免許別の雇用市場評価ランキング
http://jobinjapan.jp/license/ranking.html

あなたの大切な資格は正当に評価されていますか?
消防設備士の求人58件の平均最低月給198,800円
http://jobinjapan.jp/job-listing/keyword-fire-protection-engineer.html

56 :名無し検定1級さん:2015/12/14(月) 03:55:55.28 ID:2xDj452k
>>53>>54
安心しました。ありがとうございます!

57 :照明様@おのれ電験:2015/12/15(火) 12:57:54.19 ID:7a6XbraC
ククク……!
受かれば俺の名前は真・三種様だ!
落ちれば俺は下痢勉野郎だ!

58 :名無し検定1級さん:2015/12/19(土) 16:12:54.28 ID:dFhI88j+
東京午後の製図、
問一
収用220人、避難階段2つ耐火構造の倍読みで緩降機1個、図面下側かつFIX前以外に設置、すべり台,救助袋,避難橋のうち2つ

問二
3200kNmm
0.2kN/mm3
安全率1.5かけると足りないから否?

あんま自信ないけど

59 :名無し検定1級さん:2015/12/19(土) 20:52:16.35 ID:oi8Ssfbh
>>58
安全率は1.5とするって表記は有りましたか?

60 :名無し検定1級さん:2015/12/19(土) 21:33:24.06 ID:oSCyk0CC
記載は無い。法定のものだと思ってたけど、バランス工法のベース荷重だけなのかな?安全率1.5ってのは、、考えすぎたか。。

61 :名無し検定1級さん:2015/12/20(日) 01:18:04.65 ID:3VN2gF9x
最後の問題は基準をこえてないので適ですよね?

62 :名無し検定1級さん:2015/12/20(日) 07:52:40.25 ID:GtZAH7+o
確かに安全率の指定はなかったな
俺も3200kNmm 0.2kN/mm3 基準を越えていないので「適」にした
正解していてほしい

63 :名無し検定1級さん:2015/12/20(日) 12:11:55.63 ID:OM6YDpcO
一応消防庁告示基準の240N/mmは満たしているとは書いたから、
部分点くらいはもらえたらうれしいなあ

「設計上の曲げ応力を満たしている」
「消防庁告示基準を満たしている」
適でも両方記載が必要だよね多分

64 :名無し検定1級さん:2015/12/21(月) 03:27:32.97 ID:1lrvaGgW
製図問1は、58さんの答えが正解ですよね?

65 :名無し検定1級さん:2015/12/21(月) 13:19:14.51 ID:VIT3Nqea
東京の鑑別問題どなたか上げて頂けませんか

66 :名無し検定1級さん:2015/12/21(月) 17:23:13.66 ID:+eK3ewNu
乙6を取得済みで、次は乙5の取得を目指しています。

乙5・6のみ持っている人の需要ってあるんでしょうか?

67 :名無し検定1級さん:2015/12/21(月) 19:37:01.60 ID:d6dsSxpw
1 2 4 6 7もってるけど5類って絶望的に頭に入ってこない。。。。

68 :名無し検定1級さん:2015/12/21(月) 22:56:50.55 ID:NDLt/PwB
1 2 4 6 7もってるけど5類って絶望的に頭に入ってこない。。。。

69 :名無し検定1級さん:2015/12/22(火) 07:33:49.80 ID:2Hkcn5ML
>>66
なんの業界を志向してんのかわかんないけど
その取り方だと
下手すりゃとらないほうがいいってレベルで
「わかってない」扱いされると思うよ

70 :名無し検定1級さん:2015/12/23(水) 18:22:24.78 ID:nWyZMMeT
ボルト・ナットの回り止め方法は
割りピン
ダブルナット

で良いかな

71 :名無し検定1級さん:2015/12/27(日) 20:05:31.50 ID:BejFHAoW
>>66
都心部に避難器具取付専門の業者があったような、ゴメン甲5が必要だね

72 :名無し検定1級さん:2016/01/05(火) 06:11:29.89 ID:GDOjWKxd
1〜4・7類と違ってとっつきにくくて挫折しそう
オーム社の本との相性も悪くてつらい
2類受けたときも1類の知識でなんとかなりはしたけどオーム本で苦戦した
周りにお勧めの本聞いてもみんなオーム本薦めるんだよな

73 :名無し検定1級さん:2016/01/08(金) 00:04:06.60 ID:RW9C04CZ
オーム社の、精選問題集を使う人が多いみたいですね。
全くの素人でも、この一冊で合格できますか?
テキストも揃えた方が良いですか?

74 :名無し検定1級さん:2016/01/08(金) 00:05:53.99 ID:RW9C04CZ
精選問題集にはテキストのページもありますか?

75 :名無し検定1級さん:2016/01/08(金) 12:03:57.52 ID:Z4CJ85y1
上の2つの書き込みをした者です。

同じオーム社の図解付きのテキストと、上記の精選問題集かで悩んでいます。

どちらがオススメですか?

76 :名無し検定1級さん:2016/01/08(金) 23:36:01.72 ID:LDKkp6K8
その人に合う合うわないを他人が分かるわけないだろ
自分で本屋で目を通せ、無理ならどっちも買え

77 :名無し検定1級さん:2016/01/08(金) 23:44:25.96 ID:DgtlZ3gz
合う合わないじゃなくて内容を聞いてることくらいわからないの?
バカなの?乙種なの?

78 :名無し検定1級さん:2016/01/09(土) 00:11:19.86 ID:sg9g0aTl
さむっ

79 :名無し検定1級さん:2016/01/09(土) 01:16:43.24 ID:Og+CVKWU
人に聞く暇があったら両方買って勉強しろってことだよ

80 :名無し検定1級さん:2016/01/09(土) 10:27:46.94 ID:O4MpUt24
すみません。5類の上でテキストか問題集かの書き込みをした者です。

ど田舎に住んでいるので、書店での立ち読みができず、いきなり取り寄せかネットの通販になります。

なので、もし知っている方が居れば教えてください。

81 :名無し検定1級さん:2016/01/09(土) 18:00:56.21 ID:HoPHJ4Cj
直前に両方買えってアドバイスあるじゃん
そのとおりにしたらいいんでないの

82 :名無し検定1級さん:2016/01/09(土) 18:08:28.84 ID:B+GQnoBa
おいこらー

甲5の本とか都内でも売ってないぞゴルァ

83 :名無し検定1級さん:2016/01/11(月) 15:47:15.59 ID:Se/jVCbE
ここに書きこんでるならインターネッツってものを知ってるはずなんだが?

84 :甲1〜乙7持ち:2016/01/13(水) 21:30:22.83 ID:KbJlqnUg
>>75さんへ

私は「精選問題集」メインと安全センターの「直前対策5類・6類」を使用しましたがたが、

発行日が新しく、図解がわかりやすいので「図解でマスター 5類消防設備士」のほうがよかったかなと

思いました。「精選問題集」にも解説はあります。図解の問題は、精選と同じものが85%〜90%位が

載っているので十分です。どちらか1冊で十分合格可能です。

85 :照明神@私が問題を作る!:2016/01/24(日) 06:49:26.08 ID:tLh5plui
受かってたぜ!やはり俺様は天才だな!!
フルビットうpして口先だけじゃないこと証明してやるぜ!
口だけなら大統領にもなれるんだからな!

86 :名無し検定1級さん:2016/01/25(月) 17:32:41.94 ID:jJ7/smSp
>>84さん


貴重な情報をありがとうございます。

全くの素人なので、まずは図解でマスターを買って勉強をしてみます。



なかなか5類の情報が無くて困っていたので、助かりました。
ありがとうございます。

87 :名無し検定1級さん:2016/01/26(火) 12:38:25.29 ID:n5mQCB6r
去年の12/19甲5笹塚、無事合格でした。
参考書はオーム社の精選問題集、消防設備士受験直前対策、消防用設備等基本テキストをそろえましたが、
基本テキストは全く役に立たず(ネット情報で十分)、直前対策も問題がほとんどない
(実技で少し役立つ位)で、必要ないと思います。
精選問題集と、わからないところはネットで調べて、器具のイメージがつかないときは、
器具メーカーのHPをみれば、いけると思います。
(緩降機の仕組みはユーチューブを見みて理解しました。)
筆記は何とかなりますが、実技問題は鑑別を完璧にした上で、収容人数、強度の数値をしっかり
覚えればいけると思います。
乙6,甲4,乙7,甲2,甲1、甲5の順でとりましたが、他の類に比べ、
器具のイメージがわかず、苦労しました。

88 :名無し検定1級さん:2016/01/26(火) 23:24:59.75 ID:jFvL3Z0P
まさか落ちるとは思わなかった
でも、救助袋の部位名称一つも当てられなきゃそりゃ落ちるわな

次はちゃんと問題集とかで鑑別製図やっとこ・・・

89 :名無し検定1級さん:2016/01/27(水) 19:26:20.37 ID:d/n3B/pE
>>67
そりや、基本テキストは初心者には向いてない。
シャックルの形も知らない人が読んで理解できるわけがない。
避難ハシゴの蹴込みとか踏み幅とか専門的な数値には強いんだけどな。

90 :名無し検定1級さん:2016/01/28(木) 20:52:35.46 ID:mvZOch6R
落ちた。
勉強不足もそうだが途中腹が痛くなって50分くらいで退出したからな
いつも試験になると腹痛くなるんだよな
試験前に便所行くんだけど電車が遅れギリギリで着いたから便所に行けなかった。

91 :名無し検定1級さん:2016/01/31(日) 22:29:32.60 ID:uK4ZOFc2
今日の笹塚5類(乙)は受験者多かったなあ。前回は40人くらいだったかなあ。
今回は倍はいたなあ。
試験は前回は簡単(だが落ちた)だった、今回はやや難しかったなあ(今度はOkの予感)

92 :名無し検定1級さん:2016/01/31(日) 23:17:09.82 ID:txY3t0mw
俺はやらかしたっぽい。

93 :名無し検定1級さん:2016/02/01(月) 11:58:23.70 ID:JqWACReK
オーム社の精選問題集201ページの診療所の避難器具有無の判定人数が10名〜となっているんですが、診療所は20名〜ではないでしょうか? 10名になる理由わかる方教えてもらえませんでしょうか?

94 :名無し検定1級さん:2016/02/01(月) 16:30:18.87 ID:NQ27o4bG
>>93
同じくオーム社の「図解でマスター」184頁の表の一番左下に、
「………3階以上の階のうち避難階又は地上に直通する階段が
2つ以上設けられていない階」は、収容人員は「10人〜」と
なっています。精選の図は階段が1つしかないので、この規定に
引っかかり、よって10名より、が正解となるのではないかな、
と推測します。
非合格者(来月受験の予定)の推論で恐縮ですが……

95 :名無し検定1級さん:2016/02/01(月) 16:36:47.73 ID:NQ27o4bG
>>93
度々すみません。
精選の解説ですと、190-191頁あたりでアンダーラインが引いてある部分付近が答えの根拠になるのかな、と思います。が、実に分かりにくい日本語なので自分も再度考えてみますね。

96 :93:2016/02/02(火) 15:38:02.42 ID:J/64Gqg0
>>94

回答ありがとうございました。
引用頂いた二冊確認しましたが、階数と階段数の条件によるものみたいですね。
こういったひっかけみたいなのもしっかり覚えておかないとだめですね。
私も来月に静岡で受験予定です。
残り1ヶ月がんばりましょう。

97 :名無し検定1級さん:2016/02/02(火) 18:45:08.24 ID:z5RMqB0u
よくわかるの5類が出るっぽいね

98 :名無し検定1級さん:2016/02/03(水) 07:19:18.49 ID:XP/Kk8fc
でねーよ

99 :名無し検定1級さん:2016/02/03(水) 07:51:04.22 ID:8mctvMXD
ほんとに出るなら欲しいな

100 :名無し検定1級さん:2016/02/03(水) 08:35:26.76 ID:MTOp+Ygc
工藤本はわかりやすいだから微妙に違うけど、同じ出版社だね
http://www.amazon.co.jp/%E3%82%88%E3%81%8F%E3%82%8F%E3%81%8B%E3%82%8B-%E7%AC%AC5%E9%A1%9E%E6%B6%88%E9%98%B2%E8%A8%AD%E5%82%99%E5%A3%AB%E8%A9%A6%E9%A8%93-%E8%BF%91%E8%97%A4-%E9%87%8D%E6%98%AD/dp/4770326513/

101 :名無し検定1級さん:2016/02/03(水) 10:14:11.67 ID:++tOmyNR
弘文社はあかんw

102 :名無し検定1級さん:2016/02/04(木) 00:03:56.65 ID:dYL946k3
図解でマスター 5類消防設備士 オーム社

の解説文の青い文字を憶えれば合格間違いなし。

お前らはただ読んで憶えようとしてるんじゃないのか?

書け、書くんだ、鉛筆で、ノートに。
裏紙では駄目だ。ノートに書け。
ノートを何冊消費したかが勉強量の
バロメータになるわけだ。

基本を丁寧に何度も反覆して憶える。

理解できない問題はとばす。

ハシゴ、救助袋、緩降機の絵が書けて部位の
名前を書けて、それらの操作方法をソラで順番に
書ければ良い。

工具の名前と用途を全部書ければ良い。

法規は基本問題に集中する。

これで60ずつは間違いない。

で、合格となる。

これを今日からやりなさい。

103 :名無し検定1級さん:2016/02/04(木) 07:30:13.91 ID:kmGdo31/
操作方法って出る?

104 :名無し検定1級さん:2016/02/04(木) 14:49:25.15 ID:Yc8ZnTki
救助袋の展開方法とか出るな。最初に錘(砂袋)の付いた綱を投げる所から…
避難ハッチを開けてハシゴを卸す手順とかも。
緩降器の操作手順なんか、定番だし。

105 :名無し検定1級さん:2016/02/04(木) 23:50:31.28 ID:FxMOTqUh
そこまでしなくても読めばわかる。

106 :名無し検定1級さん:2016/02/05(金) 00:07:48.70 ID:L/7j5du/
火事発生、階段は使えない、煙充満、炎がメラメラ。
場所は老人ホーム
あなたはここの非正規職員です。

0.地上の補助員、消防へ救助袋を使うことを会津する

1.救助袋の箱を開ける

下に砂袋(誘導ロープ)投げるぞと言う

2.2個の誘導ロープを投げ下ろす

地上の補助員が砂袋(誘導ロープ)を掴んでいてかつ、真下に人がいないことを確認

3.袋本体を地上にズリズリと下ろす。

後ろでジジイが、はよせいや〜、焼け死ぬ〜などの罵声

4.入口金具を起こす。

地上で固定環に張設ロープが固定されたこと、救助袋が展張したことを確認

後ろからのジジイの割り込みをブロックする

5.自分が我先に滑り降りる(テストだ〜w、おまえら新自前〜w、などと言いながら)

6.地上に降りたら後ろを振り返らないで安全な場所に走って避難し、そのまま帰宅。

おわり

これを試験で全部書ければ満点どころか200点だな。

107 :名無し検定1級さん:2016/02/11(木) 16:26:08.93 ID:5XUHwuGQ
マジな話、救助袋を出す窓の横に外が見える窓が必須なのを知らない人がいるし。
袋を展開・伸張した後で、下から合図するのを確認するのに窓が必要。

108 :名無し検定1級さん:2016/02/11(木) 17:05:32.65 ID:HtzzMe6G
>>107
下が確認できりゃいいだけで
必ずしも「他の」窓であることは必要ないんでね

109 :名無し検定1級さん:2016/02/12(金) 21:51:40.63 ID:6zYJ9KN8
>>106
大丈夫か?

110 :名無し検定1級さん:2016/02/13(土) 11:30:32.02 ID:s5cUJofb
>>108
袋を張った状態で下の合図が見えればOK

111 :名無し検定1級さん:2016/02/19(金) 23:33:09.20 ID:+BIgDi+I
乙5の受験を予定しています。
オーム社の突破研究と、図解でマスターを持っています。
何巡も問題を解いていて、勉強は進んでいます。
精選問題集も買った方が良いでしょうか?
例題は、上記2冊と重複していまか?

他に買った方が良い過去間はありまか?

112 :名無し検定1級さん:2016/02/19(金) 23:36:52.65 ID:kDO9hqGD
もうかりまか?

113 :名無し検定1級さん:2016/02/21(日) 07:17:17.48 ID:VrTHlVPW
来月、弘文社から5類のわかりやすい…と入ったテキストが発売されるようだ。
著者は工藤氏じゃないらしいけど…。

114 :名無し検定1級さん:2016/02/21(日) 16:32:12.86 ID:CKQdMSG9
むしろ工藤じゃないほうがありがたい
系統立ってなくて乱雑だから非効率だったもの

115 :名無し検定1級さん:2016/02/22(月) 14:08:46.85 ID:xwGn1u2B
3月に試験だから間に合わない(泣)

116 :名無し検定1級さん:2016/02/23(火) 09:11:45.41 ID:pASeG9/D
工藤本バンザイ
工藤本バンザイ

117 :名無し検定1級さん:2016/02/26(金) 14:47:09.74 ID:GFQPylG6
>>1->>1000
今から取りたい稼げる資格これから増える長く続く仕事。
土方系。
医療、福祉、介護系。
このどちらかの資格しか有効性はない

原付免許、フォークリフト免許、
介護職員初任者研修の3つを取れば、直ぐにでも再就職できます。
しかし、英語等の民間資格をいくらもっていても、東北の震災復興や広島の
豪雨災害による土砂災害の復興等には全く役に立ちません。
今現在、20代から40代の大部分が携帯やスマホゲームにうつつを抜かしている間に、
上記の国家資格を取得せずに生活保護の受給請求する生活になる者が多い。
但し、上記の国家資格を取得を足がかりに上位の国家資格を取って、新たな生活を築けることに
気が付かない者が多いのも現実です。まずは、現実を直視して、各自の生活の向上のために
必要なことを実行したものが勝ちとなります。なお、その際、他人に対して、
親切にこうすれば生活が向上する提案を随時行えばいいでしょう。

118 :名無し検定1級さん:2016/02/28(日) 17:53:06.20 ID:/sX4nyx6
2月28日三重
1緩降機の絵にAからEの矢印があって安全環を選ぶ問題と、リールに巻いてあるロープの先に結ばれてるものは何かという問題。ロープの先がどこまで先なのかわからないけど着用具か。
2斜降式と垂直式の救助袋の絵があって、速度が7m/sなのはどちらか選ぶ問題と、誘導綱が+4mなのはどちらか選ぶ問題。
3緩降機の点検に使う工具を4つ書く問題。トルクレンチ、メジャー、巻尺、ストップウォッチ、スパナ等から4つ記述。
4救助袋の降下空間が書いてあって、その寸法を答える問題。1.0m。また、その空間がなにかを記述させる問題。降下空間。
5忘れた。

119 :名無し検定1級さん:2016/02/28(日) 20:13:34.12 ID:sKg4ks6k
6飲食店、屋内非常階段2つあり、従業員56人、210m2と63m2と135m2の3店舗で収容人数を求める問題。
また、必要な避難器具の数を答える問題。たぶん、倍読みできる。
取り付けることのできる窓を選ぶ問題。下が開く上げ下げ窓と、固定窓と、上が開く窓とあと1つ忘れたけど、それぞれ2つずつくらいあって、適したものを図面に書き込む問題。
あと、適した避難器具を2つ書く問題。はしご以外とか条件があったと思う。
7オームの精選200ページの類題。
以上。

120 :名無し検定1級さん:2016/02/28(日) 21:06:49.15 ID:Jq7ivwDq
5思い出したので。
3つのアンカー工法の絵があって、それぞれの名称を答える問題。金属拡張アンカとデッキに貫通したのと鉄筋にフックのもの。工法の名称って何って書くのが正解なんだろう?

121 :名無し検定1級さん:2016/02/29(月) 00:20:09.32 ID:HBRISeCy
>>119
よお屑
何処に逃げ込んだと思ったらこんなとこにいたんか

オメエの持ってんの、このゴミ資格かwwwwwwwwww

色んな資格板荒らしてるが、このスレだけだがらな
オマエが試験内容とかまともなこと書き込んでんの
とうとうバレちまったなwwww

そりゃ人に言えんわなww
消防設備士wwwwwwwwwwwww
腹いてぇwwwwwwwwwwww
何このDQN資格wwwwwwwwww

お前が社労士・行書スレくんのは100万年早いぞwwwwww

122 :名無し検定1級さん:2016/02/29(月) 00:43:22.28 ID:oq7xwVrg
急に変なのが湧いた

123 :名無し検定1級さん:2016/02/29(月) 00:46:04.41 ID:oyv+sPli
こりゃなかなか臭いな
http://hissi.org/read.php/lic/20160228/c0tnNGtzNms.html

124 :名無し検定1級さん:2016/02/29(月) 01:16:02.37 ID:HBRISeCy
>>122
これみりゃ誰がイカレ野郎か分かるだろ
http://hissi.org/read.php/lic/20160228/c0tnNGtzNms.html

125 :名無し検定1級さん:2016/02/29(月) 01:16:56.10 ID:HBRISeCy
既に>>123が貼ってたか

126 :名無し検定1級さん:2016/03/01(火) 00:53:40.93 ID:rFsqFoyO
東京1/31試験の合格発表はいつよ?

127 :名無し検定1級さん:2016/03/01(火) 01:26:40.95 ID:oIg6xIfu
>>126
会場で口頭で言われるし
前のホワイトボードにもデカデカと書いてあっただろ
どうせハガキ来るんだし別にいいじゃん

128 :名無し検定1級さん:2016/03/02(水) 14:31:59.70 ID:DuuSg9rf
3月20日に免除ありで乙5を受験します。

図解でマスターと、突破研究の過去問を1月から何度もやってます。

上記の2冊を読む限り、実技は道具の名前や用途、部品の名前、寸法が出ると考えて大丈夫ですか?

非難器具の使い方や、工事の手順とかも出ますか?


ネットにある練習問題のサイトとは出題傾向が違うみたいですよね?

129 :名無し検定1級さん:2016/03/03(木) 12:30:24.39 ID:3s0T7aJB
先日、甲5合格しました。

>>128
5類の「2ちゃんねる」にある過去の出題内容を3年分チェックして、そのサイトとオーム社の精選問題集、センターの受験対策をしっかりやれば合格圏内に入ると思います。
シンブル、シャックルは鑑別でよく出題されるようです。
基礎知識は甲1甲4で使った工藤本や超速マスターの問題集が役立ちました。

130 :名無し検定1級さん:2016/03/04(金) 21:38:38.29 ID:U9lY3+4H
>>129さん

ありがとうございます。

実技は幅広いですね〜

持ってるテキストに無い物ばかりですね


乙でも、構造計算も出るのでしょうか?

131 :名無し検定1級さん:2016/03/05(土) 01:08:34.11 ID:vp5k1on+
>>130
>乙でも、構造計算も出るのでしょうか?
出ないよ。

132 :名無し検定1級さん:2016/03/06(日) 12:34:31.71 ID:pEQzVDlP
神奈川甲5
こんなにジジイが多い試験も珍しいな

133 :名無し検定1級さん:2016/03/06(日) 18:27:52.06 ID:wa8gKAAq
珍しいなんて言えるほど
世間を知ってるわけでもあるまいに

134 :名無し検定1級さん:2016/03/06(日) 19:28:40.11 ID:9LLTndX+
一級アマチユア無線技士の試験の老人率には負けると思うが

135 :名無し検定1級さん:2016/03/06(日) 20:47:49.23 ID:j7LQm1iy
>>132
乙5とか人少ない上に半分来てなくてワロタ

136 :名無し検定1級さん:2016/03/06(日) 22:56:27.92 ID:kGz0O/y6
だめだやらかした(´・ω・`)
実技で収容人数は出来たけど、器具の計算間違えた

137 :名無し検定1級さん:2016/03/10(木) 23:13:17.89 ID:dV/+naj+
俺もやらかした。最後の問題を全部外した。

138 :名無し検定1級さん:2016/03/12(土) 17:40:17.63 ID:WM5hfWIo
新潟で受けてきた!
精選しかやらなかったから、シンブル、シャックルはこのスレ見なかったら解けなかったわ。軸受け?の問題は完全初見だった。機械の基礎で足切りくわなければ合格してそうだが。

139 :名無し検定1級さん:2016/03/18(金) 12:54:44.45 ID:SBvJg/5z
明後日の日曜日に乙を受けます。

テキストと過去問を3ヶ月勉強して、ネットでも実技の情報集めたけど、不安です。

二級ボイラーは、本当に過去問のみで楽でした。


明後日に受験の人、他にも居ますか〜?

140 :名無し検定1級さん:2016/03/20(日) 12:24:04.51 ID:SaX+yw48
受けてきましたよ〜

5類は過去問だけだとダメですね!

141 :名無し検定1級さん:2016/03/20(日) 14:18:37.74 ID:AOKbVHp7
実技どんな問題でしたか?

142 :名無し検定1級さん:2016/03/20(日) 17:48:36.56 ID:MymJ2uv8
救助袋の種類や器具について・緩降機の説明や用途や器具・救助袋の開口部や高さ・救助袋の使い方の手順・鋼材の種類の選別・避難はしごの選別

上記だったと思います。始めて見る問題だったので焦ってしまってよく覚えてないです(笑)

都道府県や試験日で違う問題を使うので、参考になるか分かりませんが。

143 :名無し検定1級さん:2016/03/21(月) 18:58:57.94 ID:otUIScbQ
>>1->>1000
既に事実上受験資格を喪失して受験会場にくる馬鹿者たち
1.写真付き身分証明書を持参しない者
2.鉛筆又はシャープペンシルと消しゴムを忘れる者
3.受付時間に遅刻する者
4.試験監督等に無駄に抗議する者
5.日本語が理解できない日本語能力検定の上位者でない外国人であって、
上記1から4に該当する者
6.喫煙者全員
7.民間資格ばかり受験して日本の国家試験を受験しない者
8.受験申込から受験票が自宅に届くまでに受験票に張り付ける「証明写真」を取り忘れ、
受験日迄に自宅で受験票に証明写真は貼り付けるのを忘れる者
>>208>>207
それならいっそのこと「青年海外協力隊」や「シニア海外協力隊」に応募して、
世界貢献すればOK。
但し、世界貢献ができなければ、今、現在の日本は地方創生に力を入れているから、
各地方の地域起こし協力隊に応募して、地域起こしをしたほうが、日本の地方創生に
貢献できるのが現実です。
>>1->>1000
TOEICを受験するよりも、日本人が現在、外国人が日本で受験する「日本語能力検定試験」を
受験したほうがいい。
そうすると、各自の日本語の能力のなさが確実にわかります。
更に、TOEICのみでは人生の逆転は全くありません。これが現実です。
やはり、人生を逆転させるには。「司法試験」、「弁理士試験」、「公認会計士試験」、大学の「医学部」の各試験を受験して
合格することが大切です。これが最新の現実です。

144 :名無し検定1級さん:2016/03/25(金) 12:45:00.56 ID:Kw7JU0Oi
5類の受験者と取得者って少ないですか?

この前受験した時は20人居なかったし…

145 :名無し検定1級さん:2016/03/26(土) 06:50:12.77 ID:m/hJN3qK
>>144
乙5なんて9人しかいない上に4人来てなかったからな

146 :名無し検定1級さん:2016/04/01(金) 12:07:34.36 ID:wusqX/XG
2月28日笹塚甲5合格

147 :名無し検定1級さん:2016/04/01(金) 18:28:23.55 ID:UJB6KQ5T
>>146さん

おめでとうございます!

実技はどんな問題が出ましたか?

148 :名無し検定1級さん:2016/04/01(金) 18:57:41.22 ID:a0T355LH
>>147
>>146じゃないし、鑑別は全く記憶に残ってないけど
製図1問目が病院の図面を見せられて
人数算出と緩和条件含めて必要な避難設備の個数を理由付で説明
適合する避難設備の種類を答えて
その避難設備を図面のどこに設置するのが妥当かを書き込む
製図2問目が避難器具の固定に関する問題で
アンカーボルトの引き抜き荷重試験を求めるのと
金属アンカー以外で固定する工法を2つあげるのだったかな
他にもあった気がするけど全体を通して
オームの図解マスターの範囲で答えられる問題しか出てなかったと思う

149 :名無し検定1級さん:2016/04/01(金) 22:13:12.45 ID:xGGN6mBl
>>148
> 製図1問目が病院の図面を見せられて
あったわそれ。ベット数を計算入れないで答え出したから間違えたと思った

> 人数算出と緩和条件含めて必要な避難設備の個数を理由付で説明
> 適合する避難設備の種類を答えて
窓の開口部の幅ですべり台選んだような気がする

> その避難設備を図面のどこに設置するのが妥当かを書き込む
> 製図2問目が避難器具の固定に関する問題で
なぜか中庭に面した窓チョイスした

> アンカーボルトの引き抜き荷重試験を求めるのと
これは適当。10kgfとか適当書いたと思う

> 金属アンカー以外で固定する工法を2つあげるのだったかな
とっさに溶接は書いた。もう一個何書いたかな

> 他にもあった気がするけど全体を通して
> オームの図解マスターの範囲で答えられる問題しか出てなかったと思う
斜行式救助袋の部品名を答える問題あった

150 :名無し検定1級さん:2016/04/01(金) 22:15:07.29 ID:xGGN6mBl
緩みどめの方法2つあげろって問題もあった
ダブルナットとスプリング入れるしか思いつかなかったからそれにした

151 :名無し検定1級さん:2016/04/01(金) 22:57:39.30 ID:UHWnqiDp
>アンカーボルトの引き抜き荷重試験を求めるのと
すまん、たぶん自分の勘違いだわ
ボルト径と試験荷重が書いてあって
それから締め付けトルクを求めるだったと思う
締め付けトルク=0.24×ボルト径×試験荷重
ってやつ
あと操作面積か取り付け開口部の高さ幅の穴埋めが最後にあったような気がする

152 :名無し検定1級さん:2016/04/01(金) 23:18:58.56 ID:UHWnqiDp
病院の問題ははめ殺し窓と引き違い窓があって引き違い窓が中央の中庭に面してるとこにしかなかった
両側に階段があったから取り付け位置はその中間
中庭に下りるしかないので避難橋は却下、救助袋は窓の横幅で却下したのは覚えてる
工法は正式名称がわからなくて
主要構造部にフックがけまたは溶接する工法
はりか柱を鋼材ではさんでボルトで固定する工法
って言葉で書いた気がする
緩み止めは自分もダブルナットとスプリングにした

153 :名無し検定1級さん:2016/04/02(土) 06:58:45.92 ID:vC9tLh5H
合格通知見てないがギリギリだったのは間違いない

154 :名無し検定1級さん:2016/04/02(土) 12:13:58.20 ID:CZFhEJE6
実技の方は、テキストや問題集に無い問題が出て焦りましたね〜

155 :名無し検定1級さん:2016/04/03(日) 01:23:26.71 ID:xjhv93ca
受験票に記載されてる既得免状を眺めても甲5受験者は最低甲1甲4乙6くらい持ってる印象

156 :名無し検定1級さん:2016/04/04(月) 23:16:28.79 ID:RwMw81S8
法令73%基礎知識60%構造機能55%
総合62%
実技70%

いつも筆記良くて実技イマイチだけど今回は逆だった
法令免除しないで良かったわ

157 :名無し検定1級さん:2016/04/07(木) 12:10:47.20 ID:MY1d4fZB
申込み9人で実際に受験したのが5人、合格者が4人なのは笑える

158 :名無し検定1級さん:2016/04/07(木) 22:31:57.28 ID:tXKY1m0j
何が笑えるのか分からない
おじさんに分かるように説明してくれ

159 :名無し検定1級さん:2016/04/10(日) 17:11:19.93 ID:Yg6LmPTx
>>158
1人落ちた奴だら

160 :名無し検定1級さん:2016/04/16(土) 06:26:29.90 ID:OIfWuXYq
>>1->>1000
既に事実上受験資格を喪失して受験会場にくる馬鹿者たち
1.写真付き身分証明書を持参しない者
2.鉛筆又はシャープペンシルと消しゴムを忘れる者
3.受付時間に遅刻する者
4.試験監督等に無駄に抗議する者
5.日本語が理解できない日本語能力検定の上位者でない外国人であって、
上記1から4に該当する者
6.喫煙者全員
7.民間資格ばかり受験して日本の国家試験を受験しない者
8.受験申込から受験票が自宅に届くまでに受験票に張り付ける「証明写真」を取り忘れ、
受験日迄に自宅で受験票に証明写真は貼り付けるのを忘れる者
>>208>>207
それならいっそのこと「青年海外協力隊」や「シニア海外協力隊」に応募して、
世界貢献すればOK。
但し、世界貢献ができなければ、今、現在の日本は地方創生に力を入れているから、
各地方の地域起こし協力隊に応募して、地域起こしをしたほうが、日本の地方創生に
貢献できるのが現実です。
>>1->>1000
TOEICを受験するよりも、日本人が現在、外国人が日本で受験する「日本語能力検定試験」を
受験したほうがいい。
そうすると、各自の日本語の能力のなさが確実にわかります。
更に、TOEICのみでは人生の逆転は全くありません。これが現実です。
やはり、人生を逆転させるには。「司法試験」、「弁理士試験」、「公認会計士試験」、大学の「医学部」の各試験を受験して
合格することが大切です。これが最新の現実です。

161 :名無し検定1級さん:2016/04/20(水) 12:40:43.39 ID:XtlLXcmc
明日は岐阜県の結果発表だ〜

自信無いは〜

162 :名無し検定1級さん:2016/04/23(土) 17:17:35.72 ID:VNBT4CUJ
乙5合格しましたよ(^_^)

試験を受けた感触でギリギリだと思ってたら、筆記84%実技80%でした(笑)

163 :名無し検定1級さん:2016/04/23(土) 23:53:03.37 ID:2K885+5J
>>162
実務経験なしで鑑別そんな取れたなら凄いね

164 :名無し検定1級さん:2016/04/24(日) 10:01:26.79 ID:rtrgtHG+
>>163

過去問解きまくって、実技は2chで情報収集しましたね〜
実技は2chの書き込みに救われました

165 :名無し検定1級さん:2016/04/27(水) 05:55:09.63 ID:ToN6NrNp
乙5とかどういう層が受けてるのか気になる
サイト見てたら1000人も受けてないし

166 :名無し検定1級さん:2016/04/27(水) 21:13:07.20 ID:bULV/Ryk
乙1〜乙5っていらない資格だよな。
まあ、講習だけでその全ての点検資格与えるのもどうかと思うが。

167 :名無し検定1級さん:2016/04/28(木) 08:07:22.08 ID:voEw+JZg
>>166
ワイ報償金目当てで乙5受けたんやが、隣のオッサン乙2以外コンプリートしとったわ

何を目指してるんだろ

168 :名無し検定1級さん:2016/04/28(木) 13:08:14.34 ID:kcd3labf
私はもともと資格の取得が趣味という事と、不動産系や管理系の会社に転職したくて5・6類を取得しましたね。

私が受験した会場では、作業着を着た人が半数以上で、私以外は40代位の男性のみでしたね。
あと、私は20代の男性です(笑)

6類を受験した時は、ちらほら女性の受験が居ましたね。
高校の制服を着た生徒や、大学生位の若者も目立ちましたね。
趣味なのか、高齢者の受験者も何人か居ました。

会社単位なのか同じ作業着で受験する集団も居ましたね。

169 :名無し検定1級さん:2016/04/29(金) 06:52:48.09 ID:1DByP537
>>168
乙6は若いねーちゃんチラホラいるよな
しかし会社養成であろうとはいえ、電気工事士ならともかく消防設備士で作業服着てくるとか気合入りすぎやろ

170 :名無し検定1級さん:2016/05/04(水) 10:57:25.84 ID:mxdHncar
乙6はレストランとか本屋とかの本社正社員が取る事もある。
店舗内のテーブルとかの配置換えで消火器の配置図面を消防署に提出するんだが、
外部の防災会社に依頼すると数万円取られるから。

乙5はデベロッパーとか大手不動産会社とかの人も。
避難設備の定期点検は業者に出すけど、居住者やテナントから故障・破損の連絡がきたらまず社員の有資格者が点検。

171 :名無し検定1級さん:2016/05/06(金) 10:23:53.80 ID:UKZ85WuJ
>>170
いきなり避難器具の点検やれって言われてできるもんなのか

俺試験受けてから2ヶ月ほど経ったが完全に忘れてるわ

172 :名無し検定1級さん:2016/05/09(月) 12:50:34.71 ID:N/NuotkQ
消防設備士の乙5や乙6って、仕事で扱ってないと合格は難しいですか?

市販のテキスト買ってきて自宅で勉強して、合格できる難易度ですか?

173 :名無し検定1級さん:2016/05/09(月) 21:48:17.27 ID:tsi9tH5W
>>172
テキストちゃんとやれば余裕。5類に関しては実務経験あった方が良いがまあ大丈夫。

174 :名無し検定1級さん:2016/05/12(木) 18:05:00.28 ID:EMZjDpgi
たとえば、シャックルの形も知らないとかM10が何の事かわからないとかの業界と無関係の人だと
市販のテキストでも門外漢向けではない物もあるので要注意。

175 :名無し検定1級さん:2016/05/14(土) 21:47:57.57 ID:DjgKPlhW
5月14日 東京甲5

「鑑別」
問1
垂直式救助袋のイラスト
入口金具に矢印
この避難器具の名称と矢印の名称は?

問2
吊り下げはしごの写真
たて棒の先端に取り付ける金具を2つ書け
答 自在金具、ナスカンフック

問3
シャックル、シンブルの写真
名称を選択肢から選ぶ

問4
緩降機の操作方法のイラストが3枚
A 安全環を取り付け金具に取り付ける図
B リールを投下する図
C ロープ一本を持って外に出る図
この中で間違いはどれか、正しくはどうするか答えよ
答 C ロープは2本持つ

問5
金属拡張アンカー工法の写真
施工できない構造体を2個書け
答 無筋コンクリート、軽量気泡コンクリート
アンカーが抜ける理由、コンクリートの強度不足以外で2つ
答 アンカーの埋設不十分
穿孔径がスリーブ径より大きい

176 :名無し検定1級さん:2016/05/14(土) 21:49:57.26 ID:DjgKPlhW
続き

「製図」

問6
耐火構造6階に飲食店が三店舗、屋内避難階段2つ
飲食店それぞれの面積と従業員の人数が示されている
設置されている窓の構造図もある(fix窓、はきだし窓、上げ下げ窓)

収容人員は何人か計算式も書け
設置台数は?(倍読みあり)
図の中のどこに設置すればよいか
適した避難器具は救助袋以外2個書け

問7
緩降機のイラスト、800mmのアーム長
自重0.1kN、1kNの人を降下させるとき荷重は
答 1.1kN
曲げモーメントは
答 1.1kN×800mm=880kNmm
断面係数1600mm3のとき曲げ応力度は
答880÷1600=0.55kN/mm2
降下空間をイラスト中に数字とともに書き込め
着用具の下端が0.6mになっている、これは適か不適か

「筆記」
浸炭?
軸受(一類で出てた)
横弾性係数の計算問題
アンカーボルトの締め付けトルク、再調整が必要なのはどれ
M12 3000N
M12 4000N
M16 6000N
M16 7000N
(荷重の数字はうろ覚え)
T=0.24DNを使うのだろうがNの値に
何を入れたらいいのかわかってないと解けない

177 :名無し検定1級さん:2016/05/14(土) 22:13:56.95 ID:3M1UHJg/
やだ難しい

178 :名無し検定1級さん:2016/05/14(土) 22:27:57.88 ID:4Wp8TfY3
>>176
試験お疲れ様でした
問題ありがとうございます

179 :名無し検定1級さん:2016/05/14(土) 22:30:45.22 ID:zGeKzZoG
問7
降下空間は半径0.5mの円
下端0.6mは不適。地面より-0.5m〜+0.5mが範囲

180 :名無し検定1級さん:2016/05/14(土) 22:37:40.29 ID:It1Uo4ME
平成28年5月14日 東京午後 甲種5類 実技試験

鑑別1 (絵を見て)避難器具の名称及び矢印で示した箇所の名称を答えよ
 『垂直式救助袋』/『入口金具』

鑑別2 (取付金具が除かれたつり下げはしごの写真を見て)つり下げ金具の名称を二つ答えよ
 『自式フック式つり下げ金具』/『ナスカンフック式つりさげ金具』

鑑別3 (緩降機の使い方の絵及び説明を見て)誤ったものを選び、正しい説明を簡記せよ
 『C』/『「一方のロープを持って窓の外に出る」→「2本のロープを持って窓の外に出る」』

鑑別4 (写真を見て)救助袋の部品であるこれらの名称を次の中から答えよ「シャックル、シンブル、フック、ナスカン、安全環、…」
 『シャックル』/『シンブル』

鑑別5 (1) 金属拡張アンカー工法に適用しない床・壁の部材を二つ答えよ
 『軽量コンクリート』/『気泡コンクリート』
鑑別5 (2) コンクリートの強度不足以外で金属拡張アンカーが抜ける原因を二つ答えよ
 『アンカーの埋設が不十分』/『穿孔穴の清掃が不十分』


製図1 (3項ロ防火対象物、88・155・240m2の飲食店、59名の従業員、耐火構造、屋内避難階段2箇所、6階の図面を見て)
 (1) 収容人員を答えよ(要計算式・理由) 『(88+155+240)/3+59=220 220人』
 (2) 避難器具の必要数を答えよ(同上) 『耐火構造で屋内避難階段2箇所であるため50人以上400人以下で1個必要 1個』
 (3) 避難器具を設置する箇所を[×]で示せ (A・D窓が上げ下げ窓で可、B窓がFIX窓で不可。C窓が突出し窓で不可。)
  階段から遠く、設置可能な窓である、『図面左下のA窓付近に設置』
 (4) 設置可能な避難器具を救助袋以外で二つ答えよ 
  『緩降機』/『すべり台』

製図2 (緩降機の図を見て)
 (1) 積載荷重1kN、緩降機の荷重0.1kN、その他無視した時の荷重は 『1.1 [kN]』
 (2) 800mmのアームにかかる曲げモーメントは 『880 [kN・mm]』
 (3) 断面係数が1600mm3の時の応力は 『0.55 [kN/mm2]』
 (4) 指定箇所に降下空間を図示せよ 『ロープを中心に半径50cmの円、ロープと外壁の距離が15〜30cm』


こんな感じかな?

181 :名無し検定1級さん:2016/05/14(土) 22:41:41.93 ID:It1Uo4ME
更新してなかったら既にわりと書かれてた…

製図2
 (5) (着用具の下端と地面の間隔が0.6mになっているのが適合か不適合か) 『不適合』

忘れてたわ

182 :名無し検定1級さん:2016/05/14(土) 23:24:05.03 ID:4Wp8TfY3
>>181
ありがとうございます!!
お疲れ様でした!

183 :名無し検定1級さん:2016/05/15(日) 00:41:54.36 ID:iXKaiS7g
実技と製図って合計で60%以上で合格ですか?それぞれ60%以上ですか?

184 :名無し検定1級さん:2016/05/15(日) 00:47:22.14 ID:JF+VbfMF
実技(鑑別と製図)は合計

185 :名無し検定1級さん:2016/05/15(日) 00:49:04.57 ID:iXKaiS7g
>>184
有難うございます。
倍読みミスってました。
他はだいたいできてたんですが、ちょっと不安です。

186 :名無し検定1級さん:2016/05/28(土) 02:58:14.62 ID:raRi889d
革新

187 :名無し検定1級さん:2016/05/30(月) 18:41:28.95 ID:z4ZJY8WR
あとこれだけだから甲5取ろうと思ったけど
需要なさそうだし乙6で共通法令に加えて基礎学力も免除出来るし
手当ももう増えないから自己満足でこっちでいいや

188 :名無し検定1級さん:2016/05/30(月) 21:37:38.28 ID:VqnZBLHT
>>187
123持ってるの羨ましいンゴねえ

189 :名無し検定1級さん:2016/05/31(火) 18:14:23.34 ID:abKBJ06u
オレはさいごに取ったのは甲特だなぁ。
試験日程の関係で甲23より前に甲5を取ったけど。

190 :名無し検定1級さん:2016/06/12(日) 12:45:40.18 ID:35Wfi4Q4
hosyu

191 :名無し検定1級さん:2016/06/14(火) 22:42:42.74 ID:TabYSJ4S
東京結果発表明日か

192 :名無し検定1級さん:2016/06/15(水) 15:37:20.41 ID:CLdWT/xA
東京甲種5類合格!!
このスレにはお世話になりました。
これから受ける皆さん頑張ってください。
俺は次は三類取りに行きます。

193 :名無し検定1級さん:2016/07/13(水) 14:37:11.59 ID:krr1++LU
・誘導鋼点検時に確認することを記述、ただし長さと損傷の確認を除く

ってなんなんでしょうか?

194 :名無し検定1級さん:2016/07/19(火) 01:05:44.25 ID:bJoucDtQ
はて

195 :名無し検定1級さん:2016/07/19(火) 13:36:22.50 ID:WOlsJqfX
誘導綱と砂袋の図で長さと損傷を除いて2つってのなら過去問にもあったな
本当に誘導綱だけだとないんじゃないのか

196 :名無し検定1級さん:2016/07/24(日) 23:03:52.53 ID:D9FaihEL
太さが4mm以上あるかでしょうか?

197 :名無し検定1級さん:2016/08/08(月) 13:32:55.42 ID:q7isBv1V
>>192
おめでとうございます
私は7類を狙います

198 :名無し検定1級さん:2016/08/18(木) 21:16:09.18 ID:dkpLFevK
>>196
そだ

199 :名無し検定1級さん:2016/08/23(火) 21:39:10.65 ID:yBWzG7Si
俺は次は6類を狙うぜ

200 :名無し検定1級さん:2016/08/28(日) 23:29:05.82 ID:mU2XI5ii
愛知だめだったかも

実技の1問目
耐火、避難階段2個で飲食店
何階か忘れたけど

人数240人で要らないか、3個って感じでした

201 :名無し検定1級さん:2016/08/29(月) 19:40:53.63 ID:irXYmObe
倍読みで400人までは1個でいいのでは

202 :名無し検定1級さん:2016/08/29(月) 22:27:56.43 ID:tUnc3l3m
それな!

耐火で避難階段二個の飲食店三階なら
緩和規制で400人以下で1個設置
240人+180(面積÷3)=420人
よって製図1問目は二個設置

203 :名無し検定1級さん:2016/08/29(月) 22:46:11.69 ID:irXYmObe
その240人が「従業員数」か「収容人員数」かで違うと思いますが
どっちなんだろう

204 :名無し検定1級さん:2016/08/30(火) 07:19:07.54 ID:M/1CxTSc
どっちだったか定かじゃないけど、最初から収容人数でてるほど甘い問題とかあるのかな。
飲食店の面積まで書いてあるのに…

205 :名無し検定1級さん:2016/08/30(火) 18:33:03.42 ID:p/MGH7TQ
ひっかけ問題かも

206 :名無し検定1級さん:2016/08/31(水) 08:02:41.85 ID:SNWKm6o1
今度甲種受けるけど…消防設備士の中でかなり難しい部類なの?オーム社の実技研究の本だけじゃ足りないだろうか…

207 :名無し検定1級さん:2016/08/31(水) 19:20:47.21 ID:TxEovVY1
>>206
特・1〜4類は1発合格したけど、この5類は4回落ちた。。。
苦手というか嫌いw

208 :名無し検定1級さん:2016/09/01(木) 22:10:48.29 ID:ZPIq6xwD
>>206
1冊だけだとキツいかも。俺はそれと同社の図解でマスターでなんとか合格できたけど。
一回落ちたけど、合格できたのは問題に恵まれたってのが大きいわ。
ノーマークだった立てかけはしごを連発された時は泣きそうになったが

209 :名無し検定1級さん:2016/09/03(土) 01:03:53.53 ID:1JSCI+nV
筆記は問題集一冊で足りるんだけど、実技は三冊分は必要だと思う
筆記で落ちる人はいないけど、実技はかなりやってないと手も足も出ない

210 :名無し検定1級さん:2016/09/03(土) 23:30:26.47 ID:tnXpsbLA
>>206
オームなら実技研究より図解マスターの方が圧倒的にわかりやすいし
実技面でも役に立つ事が多いよ
これ1冊で一発で合格できた

211 :名無し検定1級さん:2016/09/04(日) 00:43:31.33 ID:krzOauiG
俺は467は工藤本
それ以外は集中ゼミだったな
図解でマスターも結構良さそうだったけど
甲1を集中ゼミで勉強して受かったからその流れで全部統一したわ
一応消防試験協会の本も買ったけど

212 :名無し検定1級さん:2016/09/10(土) 16:45:11.98 ID:kgjz1qop
今日受けた人いるかな?
試験会場のおばさん下着透けてたね。
勘弁してくれ

213 :名無し検定1級さん:2016/09/10(土) 19:04:05.45 ID:4SflldQz
今日の試験(東京)収容人員は135+60÷3で155人、
設置個数は155÷300
でいいのでしょうか?

214 :名無し検定1級さん:2016/09/12(月) 21:35:30.01 ID:nMb1Mhsd
>>212
あれで抜いた

215 :名無し検定1級さん:2016/09/13(火) 07:24:48.49 ID:AdDoBwMp
>>212
ロリコンめ

216 :名無し検定1級さん:2016/09/17(土) 14:43:08.56 ID:78VoH3Ra
和歌山、願書に28日が合格発表と書いてたのに今日、葉書が来た!5類だけ?

217 :名無し検定1級さん:2016/09/17(土) 21:50:55.48 ID:FVApsaSV
予定は未定にして決定に非ず

218 :92:2016/09/24(土) 20:56:17.20 ID:udnBy0Ih
乙5ですが今回2回目で受かりました。
実技は前回45%だったけど80%でした。
いろいろと参考にさせていただきありがとうございました。

219 :名無し検定1級さん:2016/09/29(木) 00:14:43.15 ID:Aa1fZLLU

合格者は後続の為にどんどん実技の問題をレスして欲しい

220 :名無し検定1級さん:2016/09/29(木) 01:50:45.68 ID:X+JqvhZO
甲1から甲5まで受けたけど甲5が一番簡単だった
甲3は1回落ちたのにこれは筆記89%実技95%

221 :名無し検定1級さん:2016/10/01(土) 01:55:08.34 ID:G8gwENO8
知らんがな

222 :名無し検定1級さん:2016/10/03(月) 12:11:18.94 ID:t3P9z9bZ
受かったと思ったが駄目だった

223 :名無し検定1級さん:2016/10/03(月) 23:11:39.71 ID:+9VCKUfy
12月甲5受けるべ

224 :名無し検定1級さん:2016/10/05(水) 22:06:05.45 ID:mrecyoTB
12月また頑張ろう(´・ω・`)

225 :名無し検定1級さん:2016/10/17(月) 10:25:18.66 ID:ezPi8Ve1
甲5に合格した
筆記88% 実技82%
いつも100%狙ってるけど、まあこんなもんか

226 :名無し検定1級さん:2016/10/17(月) 13:20:22.14 ID:iijLdvBw
東京甲5合格しました。
こことこちらを参考にしました。
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/build/1249338296/

227 :名無し検定1級さん:2016/10/19(水) 06:24:59.61 ID:VfK8t2W6
東京5類の合格者数が4類みたいに多くないのですが、受験者数が少ないか?難しいか?どちらですか?ヨロシクお願いします。

228 :名無し検定1級さん:2016/10/19(水) 06:54:03.56 ID:8zw1kJF7
少ないってわかってるなら計算しろよ

229 :名無し検定1級さん:2016/10/21(金) 23:00:07.20 ID:8kJXEwVR
甲1345乙67持ってるけど、合格者数とか合格率なんて
何の参考にもならないって
消防なんて普通に勉強すれば楽勝で合格できる難易度
合格率が一見低いのはそれだけ馬鹿が多いと言うこと

230 :名無し検定1級さん:2016/10/22(土) 08:27:35.95 ID:6v8IDVeu
こんな超絶過疎スレでワザワザ長文煽りって
正気を疑う程の暇人なんだなぁ

231 :名無し検定1級さん:2016/10/22(土) 10:20:14.92 ID:Tzk8F/W5
馬鹿かどうかと言うよりは甲種の製図は運が良いか悪いかで決まるな、

232 :名無し検定1級さん:2016/10/22(土) 15:20:42.67 ID:rd274wuA
受験者数の多い少ないは実務で必要かどうかだろうからな
あと世間の人気とかイメージとか

233 :名無し検定1級さん:2016/10/22(土) 21:25:07.53 ID:nVkjmdzK
>>230
お、バカ発見w

234 :名無し検定1級さん:2016/10/30(日) 07:16:39.03 ID:LjFjIZ65
今日乙5受けてきます

235 :名無し検定1級さん:2016/10/30(日) 13:46:24.06 ID:ZQPo/GK3
北海道甲5
全く答え不明な問題
炭素鋼?型のJIS表記はどれか?
浸炭処理について
軸受けについて

鑑別
固定式はしごの種類
これは何か?横桟
横桟と縦棒の幅
締め付けトルクで規定値外はどれ?
製図
3階で地上へ通じる階段二つで販売店と飲食店の収容人数
何台設置か、窓の選択。
種類は?
緩降機のモーメントはいくら?
最大の重力は1.1KN 1000+100
降下空間を書き込む
着用具の下端が0.6mなので不適合

こんな感じかな

236 :名無しさん@・・・:2016/10/31(月) 11:38:21.89 ID:qi8DygnT
来年1/15金沢市で甲5類受ける予定です。今から準備には掛かりますが、他の試験も
あるので、一日30分から一時間程度掛ける予定です。76日ありますが、十分でしょうか?
後、定番ですが、お勧めの参考書とか教えていただけると有難いです。
「5類消防設備士 精選問題集 (LICENCE BOOKS) 」があるらしいですが皆さんの評価は?

237 :名無し検定1級さん:2016/10/31(月) 23:46:29.44 ID:lzUfSL+s
筆記はそれだけで行けるかな、製図対策で最近出版されたのがあると安心。

238 :名無しさん@・・・:2016/11/01(火) 06:49:34.65 ID:sI3fgj8g
>>237因みに本の名前を教えて下さい。

239 :名無しさん@・・・:2016/11/01(火) 07:04:57.14 ID:sI3fgj8g
「よくわかる! 第5類消防設備士試験 (国家・資格シリーズ 389) 」ですか?>>237さん

240 :237:2016/11/01(火) 18:23:06.32 ID:LX4qVBsa
それですねー。シャックル、シンブルとかダブルナットとか載ってるのがいいね。
一度、集中ゼミってのも評判いいので併せて本屋で見てみてください。

241 :名無しさん@・・・:2016/11/01(火) 22:49:29.97 ID:sI3fgj8g
>>237
ありがとうございました。方針が決まりました。上記の二冊で勝負します。

242 :名無し検定1級さん:2016/11/02(水) 13:58:59.96 ID:kxmkilN5
電気書院からテキスト出ましたな
他と比べてどうだろか?

243 :名無し検定1級さん:2016/11/13(日) 14:02:30.44 ID:EAeEDKnB
>>234
どうだった?

244 :名無し検定1級さん:2016/11/15(火) 11:45:10.99 ID:W99FxMQe
年末に甲5受けようか迷ってるんだけど(締切まで一週間)、
甲4乙67持ってるから法令共通と計算機械はなんとかなるとして、その他の部分と製図で勉強一ヶ月は無謀?

245 :名無し検定1級さん:2016/11/15(火) 14:16:54.79 ID:zJnQ7Hkw
知らんがな

246 :名無し検定1級さん:2016/11/15(火) 21:45:06.49 ID:gDJunYFz
実技の出題(運)による。

247 :名無し検定1級さん:2016/12/03(土) 05:49:49.35 ID:1FPIdtjV
実技試験より学科試験の方が難しくないかか?

248 :名無し検定1級さん:2016/12/04(日) 17:23:21.67 ID:g8y0fwQi
不覚にも調速機か調速器で迷って、調速き
とひらがなで書いてしまった。

これって不正解??

249 :名無し検定1級さん:2016/12/06(火) 20:54:05.79 ID:yFP6yp19
まともなテキスト教えて

250 :名無し検定1級さん:2016/12/06(火) 21:50:35.66 ID:uRwomIls
センター本でも買っとけ

251 :名無し検定1級さん:2016/12/06(火) 22:51:00.48 ID:jmTrSWyh
30's資格論が参考になるよ

252 :名無し検定1級さん:2016/12/07(水) 22:45:34.27 ID:2vc2Kb9U
>>248
問題無いはず
自分もそれで幾多の試験を合格してきた。

実技試験は2chで書かれていた問題が出たるするから重要だね。

253 :名無し検定1級さん:2016/12/08(木) 21:11:14.19 ID:RdfMoca0
今月、東京。
行ってきます。
製図、いまだに覚えられず…

254 :名無し検定1級さん:2016/12/09(金) 21:51:10.34 ID:NIUvFBK2
12/11島根で受けてくる。

255 :名無し検定1級さん:2016/12/11(日) 22:11:19.01 ID:xPXqzO0/
島根の甲5。
緩降機の各部名称を答える問題。
シャックルとシンブルの名称を答える問題。
斜降式救助袋の避難空地等を答える問題。
つり下げ金具の名称を答える問題。
アンカーボルトの穿孔深さの下限の数値を答える問題。
収容人数、設置台数の問題。
アンカーボルトの設計荷重の計算問題。

256 :名無し検定1級さん:2016/12/17(土) 19:57:46.21 ID:T56dcw/4
明日、東京で試験だ。
甲種4類に比べて、ロクな参考書がなかったから、イマイチ理解してない。

257 :名無し検定1級さん:2016/12/17(土) 23:12:03.23 ID:evOiIZ/B
東京。
三部構成の試験になってる。人多いのか!
落ちたわorz

258 :名無し検定1級さん:2016/12/18(日) 00:50:42.57 ID:mtwDmsLz
俺も明日というか今日東京だ
8:20集合8:40開始だから、今から寝ないで復習するか

259 :名無し検定1級さん:2016/12/18(日) 06:50:05.48 ID:vKH5CadE
おまいらガンガレよ

260 :名無し検定1級さん:2016/12/18(日) 11:35:55.11 ID:Xnt+rXwL
東京甲3おわり
個人的に実技は割と簡単で筆記が少し迷ったという感想
当たり回でした

261 :名無し検定1級さん:2016/12/18(日) 12:49:09.19 ID:IXqibCHP
5類スレじゃないのここ

262 :名無し検定1級さん:2016/12/18(日) 13:28:48.08 ID:0SizHnEa
東京。
おワタorz

263 :名無し検定1級さん:2016/12/18(日) 16:54:00.45 ID:Nq1PVWiu
東京の午前の甲種5類、難しくなかった
5類はロクな参考書や問題集がないから、問題集に載ってた問題が全然出ないの
これは規格を全部暗記しろってことか
甲種4類に比べて、ある意味相当難しい

264 :名無し検定1級さん:2017/01/05(木) 19:28:21.33 ID:eZmr9RSa
当たり前ですがな

265 :名無し検定1級さん:2017/01/20(金) 22:27:18.86 ID:NuIDrmFd
収容人数の計算や設置基準が全く入ってこない

266 :名無し検定1級さん:2017/01/26(木) 12:41:16.93 ID:gwCzHb9d
東京甲5類合格してた。
ラッキー

267 :名無し検定1級さん:2017/01/26(木) 23:17:47.05 ID:qS1jh4JY
おめ

268 :名無し検定1級さん:2017/01/29(日) 01:10:53.76 ID:OiR1Oy4R
今日乙5試験だけど全然勉強出来なかったなぁ…
ダメだったら次は甲5受けよ

269 :名無し検定1級さん:2017/01/29(日) 13:47:32.64 ID:w+Fhv3v/
受験には、「消防用設備等基本テキスト 避難器具・消火器具 」
日本消防設備安全センター は必要ですか?

270 :名無し検定1級さん:2017/01/29(日) 13:56:04.94 ID:S/2nXujR
無くてもいいよ別に

271 :名無し検定1級さん:2017/01/29(日) 14:15:39.69 ID:w+Fhv3v/
>>270
ありがとうございます。東京3/18(土)受験予定
   ここを見ていると不安になって、
   いろいろ本を揃えなくちゃと思ってしまいます。
   そんなに目を通す時間ないですね。
   いまヤフオクにでている「H28 消防用設備士 講習用テキスト
    避難設備・消火器(5類)東京」もほしくなってしまう。
   読む時間ないのに。。。

272 :名無し検定1級さん:2017/01/29(日) 15:37:00.31 ID:5NAGivsP
東京乙5類(実技)
1.垂直式救助袋(螺旋型)の各部名称を答える問題
1-1入口枠(入口金具と書いてしまった)
1-2(不明:まったくわからなかった)
1-3(不明:外装体かもしれない?)
1-4(不明:補強布かもしれない?)
2.救助袋の誘導綱の写真について答える問題
2-1垂直式救助袋(20m)の誘導綱の長さ
A.24m以上
2-2斜降式救助袋(25m)の誘導綱の長さ
A.25m以上
3.避難空地の絵に対応する避難器具を答える問題
3-1緩降機
3-2垂直式救助袋(わからなかった)
3-3斜降式救助袋
3-4滑り台
4.救助袋のパーツの写真を見て答える問題
4-1シャックル
4-2シンブル
5.ぶら下がった緩降機のベルト部分の写真を見て答える問題
5-1否(装着具の先端と地上の高さが40cmで+-0.5mでは無いため)
5-2適(降下速度100cm/sは範囲内の為)

1問目を完全にしくじったのが痛すぎる…(まさかの螺旋型とは)
避難空地も1ヶ所間違えたからギリ6割行くか行かないか微妙

あと筆記で病院の収容人数に数える問題で
看護師と患者以外に助産師と薬剤師が居たんだが
どっちが収容人数に入るんだろう

273 :名無し検定1級さん:2017/01/29(日) 16:57:41.55 ID:7K75j+VG
>>272 おつかれー
鑑別1
(1)俺も入口金具って書いた。ダメなのかな
(2)入口入ってすぐのクッションっぽいところ、何ていうのか誰か教えてー
(3)本体布かな、俺書けなかったけどw
(4)矢印が出口部分の空白を指していた。袋出口部ですか?書けなかったけど

筆記のは、収容人数的には病床数なので入院患者だと思う
(誤りを選べなので入院患者が正解だと思う)

274 :名無し検定1級さん:2017/01/29(日) 18:12:32.76 ID:5NAGivsP
>>273
>筆記のは、収容人数的には病床数なので入院患者だと思う
>(誤りを選べなので入院患者が正解だと思う)
Oh…マジか間違ってるわ
共通免除してるから法令後2問落としたら足切りだ
せめて実技まで審査してもらいたい所だが

ネットにそれっぽい画像あったわ
あの入り口のマットっぽいの保護布団って言うらしい
出口付近のあれは恐らく下部クッションの事なんだろうけど
試験の画像が悪すぎて全然わからねぇな
下の方にあるから安全マットって書いたけど△でもくれないかなw

275 :名無し検定1級さん:2017/01/29(日) 18:12:55.36 ID:5NAGivsP
http://i.imgur.com/sB5Hmpe.jpg
画像はこれ

276 :名無し検定1級さん:2017/01/29(日) 20:13:40.99 ID:7K75j+VG
試験後でも正解がわからないんだもんね...

ところで鑑別の2番めを思い出したので、も少し書いとく
・誘導綱と砂袋の写真が示される
誘導綱にはAと記され、砂袋にはBと記されている
(1)20mの垂直式救助袋と25mの斜降式救助袋のAの長さを答えよ
答えは272の通り
(2)Bの名称と重量(質量かも)を答えよ
砂袋、300g以上

277 :名無し検定1級さん:2017/01/29(日) 22:11:09.29 ID:X2N0X66T
1月14日の福島の問題と同じじゃないか。
情報書き込んどけばよかった、スマン

278 :名無し検定1級さん:2017/01/29(日) 22:39:44.15 ID:OiR1Oy4R
福島ってまだあったの?

279 :名無し検定1級さん:2017/01/29(日) 23:01:19.47 ID:79nahcuL
>>277
まあ気にするな
今回の書き込みで誰かが新たに受かってくれれば良いじゃないか

280 :名無し検定1級さん:2017/01/30(月) 17:22:50.27 ID:eNFl+6dz
今度受けるわ

281 :名無し検定1級さん:2017/01/31(火) 12:18:40.15 ID:rey0AA2z
3月末に京都で甲5受けるけど、おすすめの参考書教えてください

282 :名無し検定1級さん:2017/01/31(火) 13:42:02.92 ID:Xw4s8H7h
俺も受ける

283 :名無し検定1級さん:2017/01/31(火) 16:37:25.10 ID:llI2j6dE
>>281
5類は良い参考書ないから
センターのテキストか問題集を1冊買ったら
あとはここやネットで過去問漁った方がいいよ

284 :名無し検定1級さん:2017/01/31(火) 21:31:21.61 ID:Ro571v5e
>>283
了解そうします!

285 :名無し検定1級さん:2017/01/31(火) 23:18:33.64 ID:rgLczEnC
5類はマークは簡単だけど、鑑別が意外と難度が高い
鑑別はしっかりやり込む事

286 :名無し検定1級さん:2017/02/01(水) 08:10:09.40 ID:87mS3wMu
避難器具の設置基準の問題って、問題に表は書いてあるの?

287 :名無し検定1級さん:2017/02/01(水) 13:41:01.29 ID:KE7zskkL
あるわけないじゃん!

288 :名無し検定1級さん:2017/02/04(土) 18:29:34.23 ID:BURdm8//
そろそろ勉強しないとやばい。

289 :名無し検定1級さん:2017/02/04(土) 18:32:53.08 ID:2W713n3m
明日だ!追い込み大変です!

290 :名無し検定1級さん:2017/02/05(日) 06:19:01.56 ID:sZ2wN04j
頑張って
鑑別問題公開頼むぞ

291 :名無し検定1級さん:2017/02/06(月) 13:48:51.16 ID:S5N2K7TB
奈良甲5合格しました。
結果出るの遅すぎ

292 :名無し検定1級さん:2017/02/06(月) 17:41:46.08 ID:enGVbpo1
鑑別問題プリーズ

293 :291:2017/02/06(月) 18:25:28.32 ID:uoQbYgB6
ちょっとうろ覚えだけど
鑑別
1.垂直式救助袋の構造図を見て各部の名称
2.金属拡張アンカー工法でアンカーボルトが抜ける原因を2つ記入
3.垂直式と傾斜式救助袋の誘導網の長さ、砂袋の重さ
4.つり下げ金具の名称

製図
1.アームの曲げモーメントの計算、応力度の計算、許容曲げ応力に適合するか
2.8階建てか9階建て?のビルで各階に垂直式救助袋をつける場合、どこに設置するか
 ビルの片側は川で、反対側はビル

294 :名無し検定1級さん:2017/02/08(水) 11:36:28.12 ID:PDpfl3NO
甲5の勉強開始。
6週間でいく。

構造機能1週間
工事整備1週間
共通法令&類別法令まとめて1週間
鑑別製図1週間
計算1週間
総復習1週間

甲4はほぼこれで満点取れたんだが、類が違うとボリュームや暗記量も違うだろうからそこが不安。

295 :名無し検定1級さん:2017/02/08(水) 12:05:46.51 ID:gwdyiYyN
甲4満点レベルなら共通法令も電気の基礎も問題ないだろうし
計算と法令で2週間も要らんだろ
そんな時間あったら鑑別と製図をやった方がいい

296 :名無し検定1級さん:2017/02/09(木) 17:09:57.48 ID:ijpqzZ+4
ほんとだ。
構造機能2日で終わった。
乙6と同レベルかな
ただ工藤本じゃないからそこも不安。

297 :名無し検定1級さん:2017/02/10(金) 20:39:33.01 ID:z+rDhBIW
3/5那覇で受けるよー

298 :名無し検定1級さん:2017/02/11(土) 22:26:15.15 ID:DmZrGSJ3
消防設備で、これだけ落ちまくってる。
ビルメンだからいらないのだが。

免状の甲5だけ空いてるのが悔しい、資格マニアなことも手伝って何とかしたいのだが。
良い参考書無いかな。
電験3より難しいよ。何故なら俺が持ってるから。

299 :名無し検定1級さん:2017/02/11(土) 22:28:28.26 ID:4YXRGyoT
特1234は1発合格だったが、5類は4回落ちた
確かに難しい

300 :名無し検定1級さん:2017/02/11(土) 22:44:55.03 ID:u/ygeZHT
5類だけ乙で妥協して済まない
どうせ特類なんて取らないから良いんだ…

301 :名無し検定1級さん:2017/02/11(土) 23:32:26.26 ID:lzosEoOs
乙5は一夜漬けで行けたし特に難しくなかったんだが、甲だとそんなに違うものなのか

302 :名無し検定1級さん:2017/02/12(日) 00:47:23.12 ID:wOp9X0eO
別に騒ぐほど難しいわけじゃ無いけど
乙6で共通法令と機械の基礎が免除出来たから何となく
多分甲5受験しても受かったと思う

303 :名無し検定1級さん:2017/02/12(日) 10:30:28.86 ID:yc9A4qe0
>>299
どの部分に手こずったの?

304 :名無し検定1級さん:2017/02/12(日) 11:52:48.63 ID:xqDvKqMB
>>298は特も空いてるし>>299はまるっきりホラだし
なんで見栄を張りたがるんだろうか
人間が小さすぎる

305 :299:2017/02/12(日) 12:09:08.89 ID:bcDbljms
>>303
基礎機械、器具部位名称、建築部材名称、
ベクトルやらモーメント計算、政令別表(用途)、収容人員、・・・えtc

一番の理由は消防設備で避難器具が一番興味が無くて本を1周で毎回受験w

>>304
何をもってホラとか言えちゃうんだろうな
大した勉強しなくても合格する奴がいるって信じたくないのか?
自分基準だなw

306 :名無し検定1級さん:2017/02/12(日) 12:39:51.91 ID:xqDvKqMB
>>305
あーごめんごめん
5回目で甲5うかってたの書いてないから
なんで特もってんだよw ってさ
>>298で全部埋まってるといいつつ特埋まってない人間の真下で紛らわしい文章書くなw

307 :名無し検定1級さん:2017/02/12(日) 12:48:45.77 ID:bcDbljms
>>306
荒れそうな予感がしたが正直スマソ

ぽまいら試験ガンガレよ
ROMに戻りまふ

308 :名無し検定1級さん:2017/02/12(日) 12:58:12.36 ID:xqDvKqMB
>>307
自分の書き込みに反対する書き込みに
「試験に受かってない人間のやっかみ」と決めつけて書き込みするのはやめたほうがいいで
自分側にも不備があるのに気づけなくなるからさ
資格スレで合格者がやったら無敵でさぞ気持ちいいだろうけどさ(´д`)

309 :名無し検定1級さん:2017/02/12(日) 17:50:47.15 ID:hU6ljel9
あきらかに見苦しい行為であり、
見苦しさゆえの「必死」である

310 :名無し検定1級さん:2017/02/12(日) 17:58:18.31 ID:53/yD3mo
単にやる気ないだけのアホじゃん
どこが電験より難しんだよ

311 :名無し検定1級さん:2017/02/13(月) 11:31:06.39 ID:lfybpCGC
ようやく構造終了。

設置のとこパラパラと見てみたけど数値だらけでヤバイな!これ全部覚えないといけないん!?

312 :名無し検定1級さん:2017/02/17(金) 21:24:51.20 ID:MC8bTx/0
火事になっても緩降機で降りる自信のない俺が通りますよ。

313 :名無し検定1級さん:2017/02/17(金) 22:22:12.19 ID:Q11q+WJG
緩降機を使うほどの情弱者じゃなかとよ

314 :名無し検定1級さん:2017/02/18(土) 20:05:58.25 ID:S9tIUL4e
明日試験だけどギリギリって感じ

315 :名無し検定1級さん:2017/02/18(土) 21:24:47.07 ID:/tOBUzFh
操作面積
開口部の大きさ
降下空間
避難空地

って細かい数字多すぎて覚えられないんだけど実技で必要?

316 :名無し検定1級さん:2017/02/18(土) 21:32:50.34 ID:XgBVdfdj
要らないアルヨ

317 :名無し検定1級さん:2017/02/18(土) 22:30:30.98 ID:SHU1089V
>>315
5類に限らず実務で使う消防設備の細かい数字や法律は都度調べりゃいい事ばかりだから…

318 :名無し検定1級さん:2017/02/18(土) 23:58:19.59 ID:KMDPw2GK
>>315
数字を書き込む鑑別問題過去問があったはず

319 :名無し検定1級さん:2017/02/19(日) 08:32:05.52 ID:LRFiVZK4
ありがとう。
数字問われる問題の頻度低いなら飛ばそうかな。

320 :名無し検定1級さん:2017/02/19(日) 11:51:59.30 ID:K5X57h+g
2/19 千葉実技

問1:垂直式救助袋の各部名称
問2:
問3:固定式はしごの種類
問4:ステップが必要な開口部までの距離とボルトを緩みにくくするにはどうすれば良いか
問5:固定式ベース?に取り付けられた緩降機の荷重試験の荷重方向と大きさ

問6:飲食店と百貨店がある階の人数算定、必要な避難器具の数、設置する場所を平面図に記入、設置できる避難器具を二つ記入
問7:緩降機の取り付け金具にかかる力、モーメント、応力を計算、降下空間を作図、ロープの下端と地面との距離が適切かどうか

適当だけどごめん。問2ってなんだったっけ?

321 :名無し検定1級さん:2017/02/19(日) 21:15:02.32 ID:FoTFvkHk
>>320

322 :名無し検定1級さん:2017/02/20(月) 12:25:40.15 ID:6uNBreuu
問2は横桟の名称と幅のセンチとか書く問題だったような…

323 :名無し検定1級さん:2017/02/20(月) 21:47:16.72 ID:aZeq8k2Q
学科では侵炭についても出題ありましたね。

324 :名無し検定1級さん:2017/02/22(水) 10:23:48.06 ID:cqamo6Jf
>>320


325 :名無し検定1級さん:2017/02/22(水) 14:16:02.41 ID:vWWuS1fp
35:54

10:40
https://www.youtube.com/watch?v=WTdY7h129Mk

https://www.youtube.com/watch?v=8R0luOy8ce8

326 :名無し検定1級さん:2017/02/24(金) 13:42:41.39 ID:sN7G7NVo
甲5と乙5の計算問題って同レベルなん?

327 :名無し検定1級さん:2017/02/24(金) 20:50:17.82 ID:bgC5MOkh
乙に計算問題あったっけ?

328 :名無し検定1級さん:2017/02/24(金) 21:03:02.01 ID:sN7G7NVo
基礎知識(機械)のことだよ。
モーメントとか。

329 :名無し検定1級さん:2017/02/24(金) 21:05:41.75 ID:y+R3EwsJ
どの類でも基礎的知識は甲の方が乙より若干難しいよ
とは言え無視できるレベルの差しか無いけどね

330 :名無し検定1級さん:2017/02/26(日) 00:33:24.36 ID:qll0wNj6
なるほど。じゃあ楽勝だな

331 :名無し検定1級さん:2017/03/02(木) 14:27:47.82 ID:rp45Sja9
18日 東京で受けます
今日からテキストの問題を繰り返し解く方法の勉強では合格はキビしい?

332 :名無し検定1級さん:2017/03/02(木) 15:41:34.18 ID:Roa4u38U
甲なら諦めろ

333 :名無し検定1級さん:2017/03/02(木) 15:45:03.34 ID:XdbQwnh5
問題と相性が良ければな

334 :名無し検定1級さん:2017/03/02(木) 18:31:03.78 ID:vBW7LX4H
マークは充分間に合う
鑑別は過去問をどれだけ手に入れられるかが勝負

335 :名無し検定1級さん:2017/03/02(木) 20:13:50.43 ID:DQ/th2Zf
1/29の東京受かったー
次は残った甲2甲3をほぼ同時に受けるけど
甲3の勉強が間に合わなそうだ

336 :名無し検定1級さん:2017/03/02(木) 20:31:06.58 ID:bcwNUi7O
勉強何ヶ月した?

337 :名無し検定1級さん:2017/03/02(木) 20:36:41.26 ID:DQ/th2Zf
>>336
1月入ってから始めたから1ヵ月くらいかな
他の甲類持ってたから共通法令だけ免除した

338 :名無し検定1級さん:2017/03/03(金) 11:00:15.96 ID:nJz+WnY8
一ヶ月か。早いなぁ
ネットで参考にしたサイトとかあれば教えてほしいです。

339 :名無し検定1級さん:2017/03/03(金) 11:01:23.18 ID:7F5+vuVJ
2ちょんの過去問ですかね

340 :名無し検定1級さん:2017/03/03(金) 12:04:31.95 ID:raOEHF46
>>338
市販の参考書1冊とネットの過去問を少しだけです
仕事で設備を見ていて少し知識がある状態なので
あまり参考にはならないかも知れません

341 :名無し検定1級さん:2017/03/05(日) 18:34:35.58 ID:Wc7PbFwb
今日の大阪、難しかったなあ。
飲食と物販が一緒にある階の設置個数ってどうやって出すんですか。

342 :名無し検定1級さん:2017/03/05(日) 20:38:47.76 ID:0kGTd10K
大阪まじか受けないで良かった。
勉強間に合わないと思って三週間後の京都にしたんだ。
てかそんな複雑なの出るの?

343 :名無し検定1級さん:2017/03/05(日) 23:06:45.20 ID:2fOftzUM
今日の大阪、ここに出てた過去問とほとんど一緒だったのに全然出来んかった

こんな糞みたいな試験もう二度と受けねえわ

344 :名無し検定1級さん:2017/03/05(日) 23:10:24.81 ID:orgf+D0q
>>343
おう!じゃまた半年後に一緒に頑張ろうな!

345 :名無し検定1級さん:2017/03/06(月) 05:18:19.09 ID:GqfdRJ3s
>>343
お前の頭がクソなんだろ

346 :名無し検定1級さん:2017/03/12(日) 15:49:14.38 ID:2EYL4vz4
横浜受験組お疲れ。乙5の鑑別は楽勝であった。

347 :名無し検定1級さん:2017/03/13(月) 07:17:38.43 ID:VAY+aXFl
横浜は何が出題された?

348 :名無し検定1級さん:2017/03/13(月) 08:15:28.33 ID:SK1BXFGc
静岡の製図一問目 どんな感じに垂直救助袋つけましたか?

349 :名無し検定1級さん:2017/03/14(火) 17:28:08.72 ID:vz0MMuJC
>>294だけどちゃんと勉強出来ないまま来週末試験だ。
計算問題とか鑑別製図まだやってないんだけど、約一週間半で間に合うかなぁ

350 :名無し検定1級さん:2017/03/14(火) 18:01:49.91 ID:BcPhNktz
まことに出来る反論は自演だけwww

351 :名無し検定1級さん:2017/03/15(水) 20:58:02.26 ID:FU5OHG+B
実技での避難器具の設置個数とか収容人員算出は乙でも出るのですか?

352 :名無し検定1級さん:2017/03/19(日) 01:20:25.91 ID:EWdb89H+
中央試験センターで試験中に非常ベルが鳴ってウケたわw

353 :名無し検定1級さん:2017/03/19(日) 11:10:22.27 ID:pkNNO/E5
岐阜 乙5 実技
1 垂直式救助袋の各部名称
入口金具、外装体、下部出口、保護マット(入口にしくやつ)
2 誘導綱aと砂袋bの写真
・社公式が25m 垂直式が20mのとき、aの長さは最低いくつか
・bの名称、質量はいくつか
3 避難空地を見て避難器具名
緩降機 救助袋2つ 滑り台

4 シャックルとシンブルの写真
語群から名称を選ぶ

5 緩降機の点検
・着用具が地面から40cmだった。適否は?
・速度は100cm/sだった、適否は?

ここにあがってた問題で全部構成されてたわ

354 :名無し検定1級さん:2017/03/19(日) 11:20:47.96 ID:x3oLdj/8
スレ一通り読んだんだが、浸炭と軸受けって何だ?
どういう問題?

355 :名無し検定1級さん:2017/03/19(日) 11:27:29.51 ID:x3oLdj/8
>>353
緩降機の降着面って着用具の下端から「±50cm」ってなってるから地面から0cmから100cmまでなら適?

356 :名無し検定1級さん:2017/03/19(日) 11:42:43.02 ID:pkNNO/E5
>>355
50cm足らなくて浮いてる〜50cm余ってたるんでる 範囲なのでは?
だから100cm浮いてたら×

357 :名無し検定1級さん:2017/03/19(日) 13:35:26.89 ID:3PIvhWT2
>>355
お前は日本語の勉強からやり直してこいwwwwwwwwwww

358 :名無し検定1級さん:2017/03/19(日) 14:52:07.61 ID:x3oLdj/8
ああそういうことか。
ややこしいからプラスマイナスとか書かないでほしいわ

359 :名無し検定1級さん:2017/03/19(日) 16:18:23.92 ID:i1OyJ/wB
こういう気違いじみたアスペレベルのゆとりに合わせなきゃならない参考書の編集者って大変だな

360 :320:2017/03/23(木) 17:40:07.05 ID:cX6NnhPM
受かったやでー

361 :名無し検定1級さん:2017/03/25(土) 20:08:56.86 ID:YrNU0dW4
>>360
OME

362 :名無し検定1級さん:2017/03/26(日) 08:52:28.37 ID:l3StAbU3
おめでとう。
俺も続くよ。あと5時間緊張してきたー

363 :名無し検定1級さん:2017/03/26(日) 17:07:07.61 ID:x1IfBGTZ
落ちたわww

364 :名無し検定1級さん:2017/03/26(日) 19:00:14.22 ID:0hiBPwXb
今日の京都どうだった?
申込しといたけど勉強出来なかったから行かなかった

365 :名無し検定1級さん:2017/03/26(日) 20:25:10.08 ID:x1IfBGTZ
>>364
約50人部屋で10人くらい来てなかったよ。
鑑別実技はほぼテキスト通りでなんの捻りも無かった。確実にモーメント計算間違ってるけどw

自己採点
法令60%
基礎的知識40%
機能構造60%
―――――――――――
鑑別実技70%

多分全体6割以下で足切りくらってる。
基礎知識自信あったのに全然分からんかった。
「図解で覚える」「精選問題集」「工藤の乙6テキスト」「工藤乙6問題集」の四冊で勉強してこれだからね・・

366 :名無し検定1級さん:2017/03/26(日) 23:03:28.85 ID:bggZnSMY
H29.3.26 午後 京都甲5
問題の順番とか内容とか、かなりうろ覚えですが。

鑑別
1.垂直式救助袋のイラストで、4つの部分名称
 ⇒入口枠と展張部材と取手と保護マットだった?すでに忘れかけ

2.つり下げはしごの写真が2つあり、3つの部分名称
⇒ナスカンフックと自在金具と横桟
 横桟の間隔⇒25cm以上35cm以下の数値部分を書く

3.緩降機の点検方法とか点検内容を穴埋め4箇所
 ⇒空白部分に、(最大使用者)数を問われていたかも?

4.金具の写真がたくさん載っていて、
 2種類の避難器具(両方忘れた)に使える金具を
 それぞれ2つずつ、記号と名称を書く

5.斜降式救助袋の降下空間の図が出ていて、
これは何の図であるかを選択⇒降下空間
Lの求め方は?⇒L=H×0.2
(弘文社の よくわかる! 108頁に同じ図)
(オーム社の 完全攻略 81頁に同じ図)

製図
6.緩降機の取付具のイラストが載っており、
 金属拡張アンカーを4本打って固定し、
フックの取付位置には4000Nの負荷がかかる設定

取付具が受けるモーメントを求める
アンカー4本のうち2本が受ける力を求める

7.7階の病院(ベッドいっぱい・待合室有り) 耐火構造 屋内に避難階段が2つ
 ほとんどの窓はFIX(はめ殺し)だが、500・550・700mm動く窓有り

 収容人員と設置個数について、式と答えを書く
 すべり台以外の避難器具は何が使えるかを書く⇒救助袋
 また、それはどこに設置するか平面図に記す⇒700mmの窓のところ
何かもう1題あったような・・・

367 :名無し検定1級さん:2017/03/27(月) 20:11:19.95 ID:uO+FeJUI
先月甲4受かって甲1狙おうと思っていたのですが試験日程の都合上甲5狙いに変更しました…

先輩方よろしくお願いいたします!

ちなみに参考書は「ラクラクわかる! 5類消防設備士 集中ゼミ」を買いました^^

368 :名無し検定1級さん:2017/03/27(月) 21:28:02.59 ID:ESvmY2DH
あーまた受けるの嫌だなー
ほんと5類は運だわ

369 :名無し検定1級さん:2017/03/28(火) 12:23:27.76 ID:Wl6glJS9
>>366
平面図に四角を記入って書いてあったけど、待合室の窓に四角書けばいいのかな?
参考書には無いパターンだったから窓側に適当に書き込んだ。

370 :名無し検定1級さん:2017/03/30(木) 21:43:10.38 ID:QqHAqHfx
オーム社のらくらくわかる買ったけどいきなり誤りに気づいたわw

一般住宅も防火対象物なんですが

371 :名無し検定1級さん:2017/03/30(木) 21:58:46.48 ID:SGlQahfq
>>370
どういうこと?
(5)項ロの共同住宅じゃなくて?
政令別表に「一般住宅」なんて括りは無かったかと思うが

372 :名無し検定1級さん:2017/03/30(木) 22:02:37.23 ID:QqHAqHfx
>>371
防火対象物=政令別表第1に掲げる防火対象物

ではないんです、あくまで「防火対象物」とは消防法2条による
「山林又は舟車、船きよ若しくはふ頭に繋留された船舶、建築物その他の工作物若しくはこれらに属する物をいう。」
なので、一般住宅は建築物ですので「防火対象物」です。

373 :名無し検定1級さん:2017/03/30(木) 23:42:10.53 ID:WWxMr6tv
5類て需要あるのか?

374 :名無し検定1級さん:2017/03/31(金) 05:29:03.04 ID:tDDeAoZY
>>372
そういうことを言ってるんじゃなくて
そのオーム社の本には具体的には何て書いてあるんだと
訊ねているんじゃないかな

サリーとアン課題じゃあるまいし

375 :名無し検定1級さん:2017/03/31(金) 16:12:16.71 ID:0dxBrd9R
俺が持ってる本はみんなが持っているべき
もし持ってない奴は話に口出すんじゃねえよ

ってことだろう

376 :名無し検定1級さん:2017/03/31(金) 20:16:09.93 ID:bgQ6/L6p
>>373
需要なんて、どうでもいい

受かりゃ奨励金あたるで

377 :名無し検定1級さん:2017/04/01(土) 20:45:52.83 ID:tQj5PCmc
>>372だけど普通に板見てなかった。

P10 防火対象物には一戸建て住宅やテラスハウスなどは含まれません。

と赤字で説明されている上で、

P11
 問1 防火対象物と消防対象物について、正しいものはどれか。
   (2) 防火対象物には一戸建て住宅は含まれない。

と書いてある。

378 :名無し検定1級さん:2017/04/01(土) 20:52:50.54 ID:mTukpniO
なんか悲しくなる話やな

基礎の基礎の防火対象物事項を認識して無いとか

379 :名無し検定1級さん:2017/04/01(土) 21:16:29.83 ID:6mFaGOH8
消防法解釈のグレーゾーンっぽいけど

380 :名無し検定1級さん:2017/04/01(土) 22:49:02.09 ID:tQj5PCmc
>>397
またまたご冗談を(AAry

381 :名無し検定1級さん:2017/04/02(日) 04:26:45.00 ID:fHaKz+1w
大嘘つきの嘘に付き合ってやると、どこまでも付け上がる

382 :名無し検定1級さん:2017/04/04(火) 17:53:40.03 ID:94pMVyms
>>167
それ俺じゃね?w

383 :名無し検定1級さん:2017/04/04(火) 17:58:06.34 ID:94pMVyms
3/5の那覇甲5受かったよー

384 :名無し検定1級さん:2017/04/04(火) 18:28:22.35 ID:0KsyaBDo
>>383
おめちゃん

385 :名無し検定1級さん:2017/04/05(水) 00:52:59.27 ID:dobKPbqp
>>384
ありがとう!

386 :名無し検定1級さん:2017/04/06(木) 20:29:59.64 ID:Jk2koKu5
飲食と物販が一緒にある階の設置個数ってどうやって出すのか、やっぱり知りたい。お願いします。

387 :名無し検定1級さん:2017/04/08(土) 11:41:59.88 ID:9sQy0HMZ
合格した夢をみた!おめでとう俺

388 :名無し検定1級さん:2017/04/08(土) 13:13:19.19 ID:GPQsljb5
>>386
条件がよく分からないけど、令別表第一の(4)なら

従業員人数
+(従業員以外が使う飲食・休憩スペース面積÷3)
+(それ以外の場所の面積÷4)

でいいんじゃないの?

389 :名無し検定1級さん:2017/04/08(土) 14:17:25.32 ID:J6P/7L9W
合格した俺様がありとあらゆるパターンをまとめてやろうか?

390 :名無し検定1級さん:2017/04/08(土) 15:02:51.49 ID:xlQUrURM
どうせやりもしないことは書かないほうがいい

391 :名無し検定1級さん:2017/04/08(土) 15:52:34.30 ID:kJYne7zr
>>389
お願いします

7月に甲5受験します

392 :名無し検定1級さん:2017/04/08(土) 22:27:51.02 ID:/La62tKN
これから増える長く続く仕事。
土方系。
医療、福祉、介護系。
このどちらかの資格しか有効性はない
原付免許、フォークリフト免許、
介護職員初任者研修の3つを取れば、直ぐにでも再就職できます。
しかし、英語等の民間資格をいくらもっていても、東北の震災復興や広島の
豪雨災害による土砂災害の復興等には全く役に立ちません。
今話題沸騰中のICUや駒澤大学仏教学部や青山学院大学陸上部に入学すれば全ての問題が解決します。
なお、未だにワード単価やレート等でやっていると、事実上、
自称翻訳者とみなされ、誤訳納品連発者として全世界的に確認されています。
勿論、ワード単価等は、ボッタクリ条例違反や詐欺行為に該当します。これが現実です。
なお、ここでは、フリーランスとは、既に生活保護を受給中の者をいいます。
また、トライアルは、無償の翻訳ボランティアのことを言います。
これからは、中国語や韓国語ではなくて、イスラム教徒の言語であるアラビア語が
将来有望です。また、インド等のヒンズー教徒の言語も将来有望です。
しかし、誤訳納品を連発すれば、直ぐにでも無償の翻訳ボランティア専任となります。
これから有望な国内の職種として、1.大食い選手となって、現王者を倒すこと。
2.温泉ソムリエ、紅茶ソムリエ、ワインアドバイザー等の食に関する資格職
3.今話題沸騰中の舞台演出家とかコメンテーターとかになる。
4.第二、第三の川内雄基(市民マラソンの星)になる。
5.夏冬のオリンピックで金メダルを確実に取れる競技の選手になる。
6.映像翻訳という未経験でやる者ではない。逆に、料理研究家や収納アドバイザー等も
目指すべき。
7.大型新人とかは生活保護受給者の予定者のことをいいます。
8.日本語検定とか言っている時点で、既に、生活保護受給者レベルです。
本当の日本人なら最近の世間一般の常識やそれぞれの専門分野を持って仕事をしているのが普通です。
9. 誤訳や訳漏れをしている時点で、無償の翻訳ボランティアに確定です。
本当に翻訳以外の仕事を探しましょう。
10.各業界別の仕事用語や専門用語を全く知らない、又は、アルバイトやパートや正社員、契約社員等で
外で働いた経験のない者は、誤訳納品連発となります

393 :名無し検定1級さん:2017/04/21(金) 23:46:28.48 ID:Y/3CdNw7
>>389
まとめは、まだ??

394 :名無し検定1級さん:2017/04/22(土) 00:36:43.33 ID:WE1W2xC6
どうか温かく長い目で見てやってください

395 :無念残念:2017/04/22(土) 22:29:51.62 ID:uTWCjJbQ
3月18日の東京 甲5類 実技問題
救助袋から避難器具をとりだしている白黒の不鮮明写真から
問題点を2つ指摘させる問題
あれって答えは何だったんですか
まったくわからず
実技57点で落ちた
どなたか教えてください

396 :無念残念:2017/04/22(土) 22:38:26.74 ID:uTWCjJbQ
訂正   誤 救助袋    
      正  救助袋を格納したキャビネットから避難器具をとりだしている白黒の不鮮明写真から
   問題点を2つ指摘させる問題

397 :名無し検定1級さん:2017/04/22(土) 22:49:47.54 ID:77W2EvYU
>>395
同じ回で合格した者だが、
・誘導網に砂袋が付いていない。
・救助袋がごわごわで劣化している。
と書いた。全く自信ない。

398 :無念残念:2017/04/22(土) 23:25:09.18 ID:uTWCjJbQ
>>397
さっそくの回答ありがとうございます
あの不鮮明写真からは何もよみとれなかった。
今思うと確かに
・誘導網に砂袋が付いていない。
・救助袋がごわごわで劣化している。
ですね
ありがとうございました

399 :名無し検定1級さん:2017/04/27(木) 12:23:58.11 ID:oUUeYop1
>>365だけど受かってた。
早く科目別の点数が見たい。絶対ギリギリのはずw

400 :名無し検定1級さん:2017/04/29(土) 23:22:41.59 ID:Ncrc8Lrs
>>365
おめでとうございます。
ハガキもう届きました?

401 :名無し検定1級さん:2017/05/08(月) 00:40:36.98 ID:ykMzwZRO
そろそろ勉強すっか

100 KB
新着レスの表示

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :


read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)