5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

社労士試験合格者スレ [転載禁止]©2ch.net

1 :名無し検定1級さん:2015/11/17(火) 19:52:31.70 ID:0AEu+yGy
社労士試験合格者のためのスレです
社労士登録前のみなさんが対象です

次スレは>>950が立てて下さい

前スレ
なし(本スレが最初)

2 :名無し検定1級さん:2015/11/17(火) 19:54:03.08 ID:0AEu+yGy
事務指定講習や開業前の話題を楽しみましょう♪

3 :名無し検定1級さん:2015/11/17(火) 20:13:20.84 ID:yD3wUl1A
事務指定講習受けません。

4 :名無し検定1級さん:2015/11/17(火) 22:27:24.80 ID:gdok845f
高いなー、講習代。今は払えない…。

貯金を切り崩して申込期限日までになんとか…

ああ、金がかかるなぁ。

5 :名無し検定1級さん:2015/11/18(水) 01:16:57.94 ID:YPMDdU9b
俺って択一45点だったんだけど試験終わって救済スレとか見てたら45はないとか今回は選択救済が多科目あるから47は必要とか色んな話があったけど
実際みんなは択一の点数って何点だったの?
ちなみに選択は足切りなしの29点だった。

6 :名無し検定1級さん:2015/11/18(水) 02:45:00.16 ID:7/s+JVEn
TACさん、LECさん、ユーキャンさんなど、資格予備校、つまりニート商法業者は、声高く
「社会保険労務士試験に半年で合格」などと、国家資格短期間で合格者を大量に続出したことを自慢します。

デモ、「国家資格短期間で合格」は自慢のようだけど、人間としては、とても恥ずかしいことなのです。

率直に言えば、「仕事がダメだから、それを逆手に利用して、国家資格に短期で合格できた!」
からです。

例えば、社会保険労務士試験に1回目で合格したい場合、受験勉強時間は、1000時間が定説です。
ニート他のニート・引きこもり・オタク・フリーター・SNEP(スネップ)の場合、
ニート・引きこもり・SNEP(スネップ)なら、一日中勉強可能だから、一週間だけでも100時間以上楽々勉強可能、
1000時間なら、わずか最短で3ヶ月で達成可能です。

こうなると、本来大して頭が良くないニート他デモ、自分に仕事を任せられないダメ人間であることを逆手に利用して、
1年間に、2000時間とか大量な勉強時間で挽回して、最初の1〜2回目の受験で短期合格出来るワケです。

ニート他は人間関係が苦手、たとえゴールデンウイークだろうが、
盆正月だろうが、どこにも行かず、誰からも披露宴や宴会とかにも誘われず、
自宅に誰も訪れない人間疎外だから、それを逆手に利用してノンストップに勉強できるから、
難関な国家資格試験とかに有利なワケです。

次に、有利なのは、オタク・フリーターなど少しは仕事している人間、
表向きは在職中でも、実際は仕事していない又は単純作業など軽易な仕事だけの、
窓際族や社内ニートが、平日でも豊富に勉強できるので、ニート他の次に合格に有利なワケです。

デモ、こんな人間が国家資格に大量短期合格して良いのでしょうか?

7 :名無し検定1級さん:2015/11/18(水) 02:51:18.48 ID:Kzkb8RUM
人の人生さまざまでしょう?お前何様なんだよバアカ死ね

8 :名無し検定1級さん:2015/11/18(水) 03:23:59.15 ID:Cyvqdi37
>>5
択一49選択28

択一45点は低いとか、試験終了直後ぐらいしか見かけなかった。

各種予想屋達の影響で、択一41点〜44点の予想が多かったよね。

9 :名無し検定1級さん:2015/11/18(水) 03:31:56.43 ID:Kzkb8RUM
合格通知で初めて自分の点数が分かりました。択一51点選択35点完全合格でした。しかし来年合格出来るかは分かりません。

10 :名無し検定1級さん:2015/11/18(水) 06:06:59.67 ID:vW71hD3b
>>5
択一53 選択36 足切りなし

11 :名無し検定1級さん:2015/11/18(水) 07:35:31.68 ID:PST4YW38
>>5
択一59、選択35の足切りなしでした。

12 ::2015/11/18(水) 08:19:31.74 ID:76qoEu//
みんな凄いね。
俺なんてタック最終模試で40点だったし半ば諦めてたし逆に頑張れたのかも知れないけど。
まあ45点でも2.6%に入れたし足切りもなかったから結果オーライということで。

13 :名無し検定1級さん:2015/11/18(水) 11:17:09.27 ID:DT3YYFBe
実務経験があるので事務指定講習は不要だが、
サロンの書き込みを見ていると結構繋がりが作れそうに見えるな。
まあ、隣の花が赤く見えてるだけか。

>>5
選択30 択一49
足なし

選択労災はさして難問とは思わなかったが、
労一はマグレ当たりだったと思う。

14 :名無し検定1級さん:2015/11/18(水) 12:00:28.00 ID:8BJn/knQ
皆んなこれからどうするの?
開業
勤務

自己満足

15 :名無し検定1級さん:2015/11/18(水) 12:02:37.66 ID:vzOw+Lni
>>5
ほぼ同じ…択一が46、選択29で足切りなし
択一のmaxが健保9、minが厚年5であとは国年8以外全部6だった

それにしても、事務指定講習の費用どうしたものか…
何か質屋に放り込むか、それともオークションにかけるか。
それ考えたら今年片付いてつくづく助かった。

16 :名無し検定1級さん:2015/11/18(水) 12:40:26.66 ID:8BJn/knQ
銀のペテンが追加合格の話を持ち出してきやがった
馬鹿たりゃ

17 :名無し検定1級さん:2015/11/18(水) 13:11:53.59 ID:lM7/HTfh
今回合格者が1051人と前年の4分の1に激減したことは、とても喜ばしいことです。
この試験は、マークシート方式のペーパーテストだけであり、無職のニート・引きこもり・SNEPや、少ししか働かないオタク・フリーター・社内ニートに、とても合格するのに有利な試験です。
それを逆手に利用して、土日祝日はもちろん、平日やお盆正月でさえ、豊富な勉強時間を確保できるから、
真面目に働いている人には不利な試験です。
だから、せっかく働こうとしても、資格試験勉強のために、かえってニート・引きこもり・SNEPとかの社会復帰や自力更生を妨げることを、
厚生労働省など政府が、やっと認識してくれたことです。

今回不合格の皆様で現在無職や休職中の方は、本日をもって資格試験の勉強をやめて、就職活動を再開して、
社会復帰して頂きたいです。
正直言って、この試験は、ホワイトカラー系の就職に有利と期待して受験された方が多いですが、30歳以上の再就職先は、ブルーカラー系の仕事しかないのが現状です。
それに、社会保険労務士のように労働法に詳しい人は、かえって敬遠され、就職に不利です。
私は、社労士時代、就職活動50連敗して、とうとう合格証書等を破りました。
なお、履歴書に社労士資格を書かないようにしたら、あっさり就職出来できました。
ブルーカラー系でも、私が勤める宅配便内務の仕事のように、綺麗な最新鋭の広大は施設で、快適な職場環境の職場もあるので、頑張って社会復帰・更生されるよう願っています。

18 :名無し検定1級さん:2015/11/18(水) 20:06:59.87 ID:SV7KaBaw
開業するには50万近い資金がいるかな?
コネがなけりゃ、収入少ないから、最低300万ぐらい貯金がいるかな?
なんかこえー
貯金1000万超えたら登録します
子供ちいさいし

19 :名無し検定1級さん:2015/11/18(水) 20:41:56.59 ID:vzOw+Lni
連合会の発表では社労士「合格者」の半分以上がリーマンで、あとは公務員と自営(役員含む)が1割ずつ、無職と思われる人は多くてもせいぜい1/4くらい
「全受験者」の職業構成はデータ載ってないみたいだけど

それなりの知能があれば勤めてても合格できるだけの勉強はできる
いちばんしんどい状態のときに、とりあえず30分だけでも前に進もうという気になれるならいずれは合格するよ
1コマ90分のビデオ教材を3日に分けて聴くような時期もあったけど

20 :名無し検定1級さん:2015/11/18(水) 21:22:53.18 ID:+zTp+ZDN
択一51の選択25の救済3科目で滑り込んだ。

21 :名無し検定1級さん:2015/11/18(水) 22:15:49.33 ID:Ilwq7GvY
>>14
勤務登録で3号業務に力を入れる予定
幸い勤務でも3号業務ができる環境にある
相談業務はマイナンバーで対応出来ない分野だしね
あわせて簿記論の勉強を始めます

>>20
しっかり合格基準を満たしてるんだから胸を張って

22 :名無し検定1級さん:2015/11/18(水) 22:31:13.87 ID:kaiB1uF4
今日TACに電話して聞いたら、祝賀会は2時間くらいだってさ

23 :名無し検定1級さん:2015/11/18(水) 22:32:56.15 ID:vte1TxE5
まぁ宴席としては普通の長さだと思われ。
それにしてもどれだけ合格者が集まるんだ?
講師とマンツーマンとかシャレにならんぞww

24 :名無し検定1級さん:2015/11/18(水) 22:58:38.38 ID:CccN1PxL
TKTKのブログ、不合格者の掃き溜めになってるね。
開示請求する人続出の模様。追加合格とかあり得ないのに、何やってんだか。自分が基準満たせなかったこと棚に上げて良くやるわ。
ちゃんと基準満たして合格した俺たちはどうなんのよ?それに、一点に泣きつづけてやっと合格した人も多いはずなのに。

25 :名無し検定1級さん:2015/11/19(木) 03:55:24.36 ID:hKesFbh5
合格者のみなさんは、もう不合格者のことなんか忘れて下さい
2.6%に浮かれて全知全能にでもなったつもりの人もいるかもしれませんが、
あくまで、「試験日」における「試験に出る範囲」の知識が「受験生の中で」優れていたというだけです

今後の競争相手は先輩社労士です
先輩社労士に追いつけるように、社労士としてのレベルアップを図って下さい

顧問社労士になりたいなら、
少なくとも、労働基準法ぐらいはコンメンタールを購入しましょう

労務行政から「労働法コンメンタール」シリーズの「労働基準法」(厚労省労働基準局編)で出版されています。
上・下巻とも、各六千円ぐらいしますので、「いきなりはちょっと…」という方は、
せめて「労働基準法解釈総覧」(厚労省労働基準局編・労働調査会、5000円弱)でもいいでしょう

細かいところまで全部読まなくても構いませんが、具体的な事例をたくさん知ることで、
その条文、ひいては法律の全体像がよりはっきり見えてくるのです

あと、労働契約法も重要です
こちらもコンメンタールが発売されていますが、
まずは「労働契約等解説セミナー」(厚労省委託事業・無料0円)を受講しましょう
http://www.tokiorisk.co.jp/seminar/20151016.html
毎年開催されています

その後は、必要に応じ、男女均等法などのコンメンタールを読めばいいと思います
あと、改訂中みたいで今は入手できませんが、「社会保険労務士法詳解」が発売されたら必ず買って読んで下さい
社労士と他士業との業際は、どこまで許されてどこからが違法なのか、頭に入れなければなりません

今までの知識は試験のための知識。
実務で使わないぜい肉知識はどんどん捨てて、
必要な知識をもっとたくさん身につけなければなりません。

26 :名無し検定1級さん:2015/11/19(木) 04:08:08.16 ID:hKesFbh5
あと、六法は必要と思います
今年の改正規定で、去年の分の請求されたら困りますよね
どの条文がいつ改正されたかは、決定的に重要です
なので、六法は毎年買い換え、数年分は常に手元に置いておくべきでしょう

労務行政からでている「労働法全書」なら、社労士登録すれば、
1割ほど安く買える案内が、毎年連合会から届きます
連合会が出してる「社会保険労務六法」(労働編・社会保険編)もあります
好きな方でいいでしょう
(事務指定講習を申し込むと、「社会保険労務六法」が送られてきます)

27 :名無し検定1級さん:2015/11/19(木) 06:57:11.49 ID:ltzWfq+w
>>25 >>26
ありがとうございました。

28 :名無し検定1級さん:2015/11/19(木) 07:03:59.63 ID:oAw1TCVO
事務指定講習申し込んだぜ
東京A日程だからお前らよろしく

29 :名無し検定1級さん:2015/11/19(木) 07:30:52.58 ID:oAw1TCVO
人いねー!!

30 :名無し検定1級さん:2015/11/19(木) 08:08:26.44 ID:Q5GtL2p1
>>24
ホントだよな。みっともない。
勝手に予測たてて、あたかもそれが確定基準のように脳内化して、外れたら落ちたらで開示請求って。
どこに合格者数や合格率を一定の範囲で固定するなんて書いてあるんだよ。
国家試験だから?今までがそうだったから?自分が努力したから?いろいろ犠牲にしてきたから追加合格させろ?アホらしい。
今回の基準も十分裁量範囲内だろ。択一だって近年の45〜46、選択だって本来基準以下の総得点に救済までありなんだから、それをクリアしてない奴らが何言ってんだか。
いずれにせよ既に終わったこと。結果が全て。

31 :名無し検定1級さん:2015/11/19(木) 08:18:36.01 ID:ZvrUcLZb
菅野労働法を置いてるだけでこの人わかってんなあって思う。
宅弁より余程できると思う。

32 :名無し検定1級さん:2015/11/19(木) 11:33:28.36 ID:xLks9Mwb
択一46、選択27、救済1科目ありの低得点合格。
みんな点数すごいな。

一応独学で1年目合格だから、お金かからなかったのだけは良かったが。滑り込んだ感じ。

33 :名無し検定1級さん:2015/11/19(木) 13:22:47.69 ID:dg43eXN3
>>302立派に合格基準を満たした点数じゃないか。胸を張りたまえ。
1年目独学だし、高得点の不合格ベテ(年金に少し詳しいただのおっさん)なんか比べ物にならないほど優秀だよ、マジな話。

34 :名無し検定1級さん:2015/11/19(木) 13:42:33.94 ID:Fs+HU5Y9
労災3点、労一2点が取れたらもう十分な実力者。
社労士試験で大切なことは無駄に高得点とるより、
バランスよく得点することなのさ。
難関資格獲得おめでとう。

俺もバランスよく勉強し、救済5科目年に半年独学一発完全合格した。

35 :名無し検定1級さん:2015/11/19(木) 14:03:22.35 ID:8oqB+9A6
>>28
俺東京B。会えねーな。別に会いたくないけどw

36 :名無し検定1級さん:2015/11/19(木) 14:58:58.08 ID:ST8HLec+
去年の合格者だけど2.6%って今知った。
一体どうなってんだ?

37 :名無し検定1級さん:2015/11/19(木) 16:12:52.98 ID:xLks9Mwb
実務経験あるから事務指定講習行かなくていいんだけど、独学で知り合い全くいないし、ちょっと行きたかった。
他の合格者がどんな人か見てみたいという好奇心もある。
会場付近うろついてたら不審者かなw

38 :名無し検定1級さん:2015/11/19(木) 17:18:52.30 ID:2ihhjMCJ
自分も行きたかったな
若い部類に入るし、人生の先輩方の話を聞きたかった

39 :名無し検定1級さん:2015/11/19(木) 18:47:22.17 ID:Fjh+sOXz
>>32
立派だよ。1年で合格なんて。
去年労一救済なくてしばらく受け止められなかったから、
今年納得いってない連中の気持ちもわかる。
悔しいだろうなあ。
出来ることなら雪辱を果たしてほしい。

40 :名無し検定1級さん:2015/11/19(木) 19:13:20.05 ID:oAw1TCVO
>>32
俺なんか2年目で47-25 労一2だぞ
貴方は偉大なり

41 :名無し検定1級さん:2015/11/19(木) 19:59:24.17 ID:oAw1TCVO
tktkブログのコメントに、
「どうして50-30とって労災足切った私が、択一45とか46とかいう人より適性がないとみなされるのでしょうか!?
どう考えても後者の方が適性ないでしょ!」
とあった…(^^;;

42 :名無し検定1級さん:2015/11/19(木) 21:33:49.44 ID:fjcnbXZX
>>37
行けば?
別に実務経験あってもいいんじゃ?
もちろん金払って。

43 :名無し検定1級さん:2015/11/19(木) 21:43:59.45 ID:Rhb5W6Y2
日本の職種別、資格別、スキル別の平均最低月給リスト(ほぼ毎日更新)
http://jobinjapan.jp/cate/
全掲載求人111,844件の平均最低月給196,200円

社会保険労務士の求人147件の平均最低月給204,300円
http://jobinjapan.jp/job-listing/keyword-Social-Insurance-Labor-Consultant.html

44 :名無し検定1級さん:2015/11/19(木) 21:59:09.76 ID:aOGs12ms
事務指定講習の最終日に会場周辺で一緒に勉強しましょうとか声かけてくる
人いるけど、教材売りだから気を付けた方がいいよ。
あーいうの連合会で注意してほしいわー。

45 :名無し検定1級さん:2015/11/19(木) 22:53:11.19 ID:EMPjh+mG
各労働局のHPはこまめにチェックした方がいい
よく無料のセミナーやってる
特に今の時期

46 :名無し検定1級さん:2015/11/19(木) 22:53:52.94 ID:ST8HLec+
>>37
金の無駄
実務経験0で今年講習受けたけど、ホントなんの役にも立たない

47 :名無し検定1級さん:2015/11/19(木) 23:13:13.04 ID:ovB0TjAb
>>46
俺も今年の講習受けたけど本当に事務的な講習だよ
数人面白い話してくれる先生もいたけど
基本話が面白くないので、ほとんど頭に残らなかった
手続きや事務処理も聞いただけじゃわかんないし

あと会場で仲良くなってるのは少数派だったかな
9割近い人間が休憩時間中無言、一部固まってるグループいたけど
多分予備校からの知り合いっぽかった
飲み会や食事会も当然無い

48 :名無し検定1級さん:2015/11/19(木) 23:21:20.94 ID:ovB0TjAb
過去の事務指定講習スレで、
机にチョコボール置くから誰か話しかけてくれって書き込みみたけど、
ほんと休憩時間が辛かった、会場が静かだし

一応俺も積極的に行こうかとは思ってたんだが、
初日の隣の奴は、休憩時間も講習中もずっとパソコン叩いて仕事してるビジネスマン、話しかけられなかった
二日目はコミュ症、話しかけても「!?」「そそそっですね(汗)」みたいな感じで話にならない
三日目は若いねーちゃん、休憩中は寝てて話しかけんなオーラ
四日目は休憩時間中は別の知り合いと笑い話してる若いにーちゃん

自分は人見知りするタイプじゃないと思ってたけど、思った以上にしんどかった

49 :名無し検定1級さん:2015/11/19(木) 23:28:27.19 ID:ovB0TjAb
事務指定講習出た感想

・デブ、おっさん、ハゲ率高い
・若者が少ない、平均年齢40超えは間違いなかった
・真面目系というよりオタク系っぽいのが多い
・一部チャラ系、キャバ系もいた
・杖ついてるお爺ちゃんがいた
・スーツ率1割未満、ほぼ私服

50 :名無し検定1級さん:2015/11/20(金) 00:38:07.43 ID:NALAOst4
ソープ嬢もいた!

51 :名無し検定1級さん:2015/11/20(金) 02:33:41.53 ID:HXKaBTba
2.6%と聞いて私も来ました。
私の時は7.6%だったと思うけど、それでも低いと思ってた。

52 :名無し検定1級さん:2015/11/20(金) 07:15:35.48 ID:U3MM/s3X
>>25
>>26
ありがとうございます

53 :名無し検定1級さん:2015/11/20(金) 07:40:13.06 ID:Ecpq+MVI
俺、事務指定講習で名刺撒くつもりで新しいの作ったんだけど…しかも結構ポップな感じのやつ
ひょっとしてそんな雰囲気じゃない?(^^;;

54 :名無し検定1級さん:2015/11/20(金) 08:00:43.39 ID:Vtj4PGvg
・男女均等法
・育児介護休業法
・パート労働法

この3つの法律は「均等三法」と呼ばれており、
女性活躍を促すための柱となる法律です。
安倍内閣の一億総活躍政策もあいまって、女性の社会進出が
もっと増えてくれば、今後ますます重要性を増していくことは確実です。

これらの法律は、必ず通読し、少なくともどのような条文があるかだけは、頭に入れておきましょう。
もちろん、全体像を理解し、不意の相談にも対応できれば安心です。

なお、これらの法律について、いくつかの指針(厚労省告示)が定められています。
コンメンタールのようなもので、法律の内容を一層詳しく具体的に解説しています。
・労働者に対する性別を理由とする差別の禁止等に関する規定に定める事項に関し、事業主が適切に対処するための指針
(セクハラ指針。平成25年12月24日厚労告第382号)
・子の養育又は家族の介護を行い、又は行うこととなる労働者の職業生活と家庭生活との両立が図られるようにするために事業主が講ずべき措置に関する指針
(平成21年12月28日厚労告第509号)
・事業主が講ずべき短時間労働者の雇用管理の改善等に関する措置等についての指針
(平成26年7月24日厚労告第293号)

これらも六法に載っています。
これらはとても長いので、六法など紙の文書の方が読みやすいでしょう。

55 :名無し検定1級さん:2015/11/20(金) 09:27:04.95 ID:AqTBKNLL
>>53
そんな雰囲気じゃなくても、顔を売るくらいガンガンいかないと
新規で独立して食ってくなんて到底無理

56 :名無し検定1級さん:2015/11/20(金) 16:35:17.03 ID:Bb4dA1MR
>>53
名刺には2.6%社労士と記載しましたか?

57 :名無し検定1級さん:2015/11/20(金) 16:44:11.90 ID:MOFA6kiC
ストレスチェック制度が12/1から始まりますが、

無料の「ストレスチェックセミナー」
なかなか見つからないので探してみました。
どうやら、

独立行政法人 労働者健康福祉機構
産業保健総合支援センター
http://www.rofuku.go.jp/shisetsu/tabid/578/Default.aspx

がけっこうやってるみたいです。
地元のセンターのページを探してみて下さい。
東京は一月まで受付終了です。隣県で探すしかなさそうです。

あと、
「ストレスチェックセミナー ○○(県名)」で検索できる場合もあります。
お役所や独法のセミナー(研修)は無料が多いですが、民間のセミナーは基本的に有料です。

58 :名無し検定1級さん:2015/11/20(金) 22:45:09.98 ID:V8yUvKPJ
登録や登録後のことについてのセミナーは無料でないのかな?
行く人とかいます??

59 :名無し検定1級さん:2015/11/20(金) 23:58:57.64 ID:xp3Y6kbR
自分は事務所勤務だから実務で困ることはほぼないけど、講習だけ受けて開業する人はかなりチャレンジャーだな。嫌味ではないよ。尊敬します。

60 :名無し検定1級さん:2015/11/21(土) 11:09:12.82 ID:/JxEk2WN
>>57
すごい親切なお方ですね。
何者?

61 :名無し検定1級さん:2015/11/21(土) 12:07:30.03 ID:Ci1q9a3T
回し者

62 :名無し検定1級さん:2015/11/21(土) 12:43:41.84 ID:RpC6Ygoo
親切なのかはたまた

63 :名無し検定1級さん:2015/11/21(土) 14:30:43.82 ID:+2fPQ0IY
タダほど高いものはないというが、税金から出てるなら使わないと損だな
税金と言えば
消費税の軽減品目でもめてるようだが、ユネスコ払わなければ解決するだろ
税金の無駄遣いはいい加減にしろと言いたい

64 :名無し検定1級さん:2015/11/21(土) 16:07:31.45 ID:X8jqhrn5
バロンうかったらしいね
健保労一救済で

やっと報われてよかった

65 :名無し検定1級さん:2015/11/21(土) 19:10:15.85 ID:Hj8wGiIt
社会保険労務士をはじめ、国家資格や民間検定制度は、
ニート・引きこもり・SNEP以下、フリーター・オタク・社内ニート(窓際族)など、
この世にとって、不要な存在にとって御用達の存在なのです。

※この世にとって必要度とは
オタク・フリーター・社内ニート(窓際族)→不要
ニート・引きこもり・SNEP→この世にとって、完全に不要!

なぜ、ニート他を働かせようとしないのか?
ニート他の家族にとって、ニート他の家族は、たいてい裕福な家庭であり、
別に、ニート他を無理に働かせなくても生活が成り立つ。
日本の企業や役所は、優秀な組織であり、優秀な人材だけで活動が成り立つ。
だから、ニート他を無理矢理働かせる必要なし。
それどころか、無理に働かせようとするなら、ニート他人間関係の苦手だから、
かえって、職場内はもちろん、外部の来客等にトラブル続出の恐れあるから、
不要!
だから、ニート・引きこもり・SNEPとかが、社会保険労務士会に会員登録しても、
全く仕事を頼まれることなく、かと言って、こちらから求職活動しても、応じない。
つまり、この世にとって全く不要!

ニート・引きこもり・SNEP他は、たいてい独身で恋人なしです。
なぜなら、世の中のどの異性にとって、不要だからです。
良く考えればわかるでしょう?
ニート・引きこもり・SNEPとかと、結婚して暮らしても楽しいワケないじゃん!

だから、ニート・引きこもり・SNEP他は、独身で、無職なのです。

66 :名無し検定1級さん:2015/11/21(土) 20:28:05.52 ID:LetO8xbF
社労士会が主催するセミナーは、基本的に無料だったが、
最近は有料のものも増えてきた
登録説明会はどこも無料だと思うが、登録(入会)そのものは有料
(入会費・月会費は有料)
なので、いつどうやって払うか(現金、振込、印紙など)は事前に確認した方がよい

67 :名無し検定1級さん:2015/11/21(土) 21:02:01.83 ID:FXoTdgbB
他に数多く仕事があるのに なぜ社労士なんですか?
資格が無くても社労士の仕事はできるはずですが

68 :名無し検定1級さん:2015/11/21(土) 23:26:55.37 ID:BXe9guhJ
社労士の仕事は出来ても、資格がないと社労士と名乗れないですよ。他の仕事をすればいいのに社労士の仕事を好きでしょうがなく社労士の仕事をしてるが、資格が取れず社労士を名乗れないんだよね。

69 :名無し検定1級さん:2015/11/21(土) 23:30:23.44 ID:/JxEk2WN
>>64
どこ情報?

70 :名無し検定1級さん:2015/11/22(日) 06:52:46.86 ID:qSuYaqxg
>>67
報酬なしで良ければね

71 :名無し検定1級さん:2015/11/22(日) 08:02:09.23 ID:b7KlncvA
>>65
>ニート・引きこもり・SNEPとかと、結婚して暮らしても楽しいワケないじゃん!

同じニート等同士で結婚すりゃ楽しいんじゃね?

72 :名無し検定1級さん:2015/11/22(日) 10:12:14.53 ID:f9HqFchk
資格を取ってから働くというより
社労士や労務の仕事をしてる人がとる資格だね
勘違いして知らずに勉強してる人が多い 無駄に難しいのにね。

73 :名無し検定1級さん:2015/11/22(日) 11:16:03.58 ID:ItGImS24
ここは合格者のためのスレ
無資格者の愚痴は下記スレで

http://hello.2ch.net/test/read.cgi/lic/1368435484/
http://hello.2ch.net/test/read.cgi/lic/1376540238/
http://hello.2ch.net/test/read.cgi/lic/1446797886/

74 :名無し検定1級さん:2015/11/22(日) 11:17:43.85 ID:JmZiHHvK
かわいそうに
反論を読んでもらえなくてwww

75 :名無し検定1級さん:2015/11/22(日) 11:23:06.21 ID:szAt29Bm
資格が無くてもやれる仕事でも資格を取るのは顧客への礼儀

76 :名無し検定1級さん:2015/11/22(日) 11:55:55.66 ID:xHpQIXoH
>>75
良いこと言うね。名言だわ。

77 :名無し検定1級さん:2015/11/22(日) 12:00:21.97 ID:paAjXSpn
実際には能力が無くても、
資格持ってれば馬鹿は騙せるって事ですか?

78 :名無し検定1級さん:2015/11/24(火) 00:30:24.59 ID:FWKe3F/w
>>77
資格があるというだけで嘘も真実になるときがある

79 :名無し検定1級さん:2015/11/24(火) 01:43:08.53 ID:uC6vt4Ho
反論しちゃいます〜〜!!
http://blog.livedoor.jp/leckyoto/archives/38472952.html

相当怒ってるようだが、2ちゃん情報なのが残念....

80 :名無し検定1級さん:2015/11/24(火) 05:52:05.53 ID:HiRtNfuB
なんか、勘違いしてるなあ。今年はたまたま2.6%になったけど合格率は流動的なんだよね。固定させるのは合格者数なんだよね。今後は合格者数を1,000人程度に絞る方針が決定したため受験者数の増減で合格率は上下するよ。難化とか易化とかでなく人数固定だからね。

81 :名無し検定1級さん:2015/11/24(火) 12:24:26.99 ID:ntkMmYpF
>>79
これ2ちゃん情報?
去年の6月の記事だけど…
まあ、社労士なんて3か月勉強すりゃ受かる、なんて言われればイラッともするが
社労士やっぱバカじゃん、って思われるからやめてほしい
ところでこの司法書士、受かったのか?社労士試験

82 :名無し検定1級さん:2015/11/24(火) 15:48:55.86 ID:GS/r2IFu
>>79
なんかヒマそうな司法書士だなぁ・・・
社労士なめてるなら、こんな長文必要ないだろw
必死でけなさなきゃならない何かがあるんだろうねw

83 :名無し検定1級さん:2015/11/24(火) 18:21:04.53 ID:FLq5Xt6a
>>79
http://blog.livedoor.jp/leckyoto/archives/39804524.html

-----引用 ここから-----
2014年08月23日18:22
明日は社労士本試験???

なんと明日が社労士本試験

今日レックに来るまで忘れてました(; ̄Д ̄)

インプット講座は殆ど受講したものの
アウトプットは全くやらず

ここ三ヶ月はテキストすら開いたことないが

明日本試験行くのど〜しよ〜

落ちるの解ってて5時間半もの試験を耐えれるのか

本試験行くの止めよかなぁ〜〜

どーし〜かなぁ〜

明日は本試験やのに飲みの誘いあり

そろそろ今日のレック勤務は終わりなんでv( ̄∇ ̄)v
取りあえず飲みに行ってきまーす





2. 猫 2014年08月25日 20:07
社会保険労務士を目指している方に
あまりに失礼な書き方ではないでしょうか。
反論された割には真摯な受験姿勢でないですね。
宅建もしかりですが、本気で受験する気持ちを綴ってほしいです。



5. 玉田です 2014年08月26日 16:35
猫さん
こめんとありがとうございます

そーですね
-----ここまで-----

LECの講師らしいが…
何なのコイツ?

84 :名無し検定1級さん:2015/11/24(火) 19:18:16.70 ID:oDUKoR1f
>>83

これコイツのHP
http://tamada-office.com/

これ見ると社労士はまだ登録できてないみたいですw

85 :名無し検定1級さん:2015/11/24(火) 19:21:48.13 ID:oDUKoR1f
この玉田って司法書士、HPのプロフィールにも学歴とかいっさい載せてない。
元和菓子職人を売りにしてるけど、たいした学歴じゃないんだろね。
いや学歴は関係ないけどさあ。
行政書士から司法書士取ったパターンかな。

86 :名無し検定1級さん:2015/11/24(火) 19:28:35.55 ID:FLq5Xt6a
ま、学歴はともかく。
受けたことないから分からないけど、司法書士って難しいらしいから受かったのは立派。
しかしブログのこの文体はちょっとなぁ。
鹿児島の行政書士でこんな文章書く奴がいて、めっちゃウザかった。
自分が好きなんですねぇ〜w

87 :名無し検定1級さん:2015/11/24(火) 19:37:04.96 ID:V+nveYRB
合格しました。合格通知が届きました。
でも、仕事には社労士資格は不要だし、退職して開業する勇気も無いし・・・
ただの自己満足におわりました。
なんか連合会から色々入った封書が送られてきたのですが、
登録料、会費、事務指定講習から始まり基金、保険、月間社労士購読や各種書籍購入案内など
どれもこれもお金の掛かることばっかりで正直ビックリした
資格試験もビジネスだなーと感じたわw

88 :名無し検定1級さん:2015/11/24(火) 22:09:36.62 ID:pSp745hE
本業で忙しかったら、予備校の講師なんてやってるヒマないから。
司法書士としては仕事なくて儲かってないんだと思うよ。
京都ならまともな司法書士も多数いるだろうしね。
ブログにアホみたいな文章書きなぐってる奴に頼む必要ないもん。

89 :名無し検定1級さん:2015/11/25(水) 05:15:11.81 ID:VXjcgvoe
>>85
ホームページに学歴載せてる方が痛いと思うが
士業として独立したら学歴なんて全く関係ないぜ

90 :名無し検定1級さん:2015/11/25(水) 06:49:55.81 ID:7eDCvhrM
学歴痛いかな。
俺有名大学卒なんだけだど
せっかくだから載せたいやん

91 :名無し検定1級さん:2015/11/25(水) 06:57:31.97 ID:7eDCvhrM
>>85
板前系特有のいじめっ子体質だね。
士業で、実名顔出して良くこの文章書けたな、という感じ。
受験生あつめてお山の大将がやりたいんだろうね。
一部の受験生にとっては、資格者に他資格をバカにしてもらうのが痛快なんだろうね。
まあ、反論されたコメントが間抜けなのは否定できないけど。普通なら晒し上げる価値もないものだよ。

92 :名無し検定1級さん:2015/11/25(水) 07:06:07.09 ID:NcGKKQPy
LECで社労士講座を受講してる連中はどんな気分なんだろう

93 :名無し検定1級さん:2015/11/25(水) 07:18:23.71 ID:whGwF2q/
>>19
属性は合否に関係ないけど無職やフリーターが見栄張って属性を会社員にしているそうな。会社員の内の4割が無職やフリーターだとされている。

94 :名無し検定1級さん:2015/11/25(水) 07:28:52.66 ID:7eDCvhrM
>>92
ほんまや。さすが社労士なめまくりのレックといったところか。
時期的にもレック内紛の真っ只中だったのかな。

受験生からの抗議が一番ダメージでかいだろう。
かなり有効だから魚拓で証拠保全しとかんといかんな。

95 :名無し検定1級さん:2015/11/25(水) 07:38:17.03 ID:7eDCvhrM
問題は>>83の記事やな
金払って努力してるレックの受講生に失礼すぎる

96 :名無し検定1級さん:2015/11/25(水) 08:25:12.53 ID:7eDCvhrM
そういや俺レックの模試受けてたから抗議のメールを送った。

以下抗議文

お世話になっております。
私は今年社労士試験を受験し、貴社の模試を受けたものです。

貴社の京都校の司法書士講師の玉田純平氏のブログ記事について社労士試験を侮る記載があることについて抗議します。

当該記事は2014/8/23付下記のものです。
http://blog.livedoor.jp/leckyoto/archives/39804524.html
あるいはhttp://megalodon.jp/2015-1125-0739-24/blog.livedoor.jp/leckyoto/archives/39804524.html

貴社の講師を名乗った上での上記記事は、努力している社労士試験受験生、とりわけ貴社にお金を払った受講生に失礼です。

言うまでもなく貴社は社労士資格取得支援の事業をおこなっているのですよね。
そうであるならばこのような記事を放置していることに貴社は自己矛盾を感じないのでしょうか。

一年以上前の記事ではありますが、ウェブ上に一度公開したものは消すことができません。

当該講師への懲戒を要望いたします。

貴社の見解と当該講師への対応をお聞かせください。

会員番号◯◯
実名

97 :名無し検定1級さん:2015/11/25(水) 09:28:46.43 ID:xkhVEMEr
>>91の分析が的確すぎる。
>>93、よくやった。引き続きがんばれ。

98 :名無し検定1級さん:2015/11/25(水) 09:31:19.19 ID:xkhVEMEr
>>90
痛いとは全然思わないから載せたらいいんじゃない。
でも「こんないい大学出て社労士か〜」と思われてしまうことはあるかも。

99 :名無し検定1級さん:2015/11/25(水) 12:12:50.56 ID:6o2VXTQc
>>79
コメントしてる社労士がひどい
受験者数が半減したら合格率も半減って…
合格基準点が同じなら受験者が減っても合格率は同じ
暗に定員があるのなら倍に跳ね上がる、と考えるのが普通だよね

100 :名無し検定1級さん:2015/11/25(水) 12:59:36.49 ID:8AVl46+L
>>99
本職と名乗る偽者でしょう。
算数すらできていないもの。

101 :名無し検定1級さん:2015/11/25(水) 14:30:21.63 ID:eYekEvaN
そもそも労働法とは、産業革命以降仕事の現場で、酷使されていた人々を守るために作られた法律です。
労働基準法を初めとする労働法の基本理念として、
「労働者は、国や企業から搾取されている。だから、苦労して働く労働者を守ってやりたい。」
として発足した法律なのです。

だから、労働者を守るために、
昔の社会党(現社会民主党)、今の民主党他、
厚生労働省の旧労働省を初め、全国の労働局やハローワーク、
労働組合や社会保険労務士会など、
本来なら、大きな功績を収める団体なのです。

デモ、最近その正義の矛先が、逆に働こうとする人々を妨げているのです。

例えば、労働法の基本理念の第一法則
「世の中の人々は、生活のために、仕方なく『苦労して働くのである。』
だから、生活が裕福なら無理して働くことはない!」

だから、私は、地方公務員退職後、なんとか社会復帰しようと、
労働局や社労士会、他色々な就業施設に相談しに訪問しましたが、
正直言って、真面目に社会復帰や更生の方向に導いてくれませんでした。

労働局他や社労士会の態度
「君、元地方公務員で長年勤務なら、その時の蓄えが豊富なんだろう、
だったら、無理して働かなくたっていいじゃん!」
「元ホワイトカラーの人間だったあなたが、介護のように汚い、臭い、きつい現場で、
無理して働かなくても、良いです。」
「それよりも、教養や自己啓発のため、今から先はインターネットの時代、
パソコンや資格の勉強しませんか?」

こんな感じで、せっかくの「ニート・引きこもり・オタク・フリーター・SNEP(スネップ)」
の社会復帰・自力更生の道が妨げられているのです。

つまり、現状は労働基準法を初めとする労働法は、人々を甘やかす怠けさせる法律に誤用されているワケです。

102 :名無し検定1級さん:2015/11/25(水) 16:07:20.17 ID:VXjcgvoe
「そもそも」まで読んだ

103 :名無し検定1級さん:2015/11/25(水) 16:51:01.71 ID:197negbk
>>101
あんたしつこいな

104 :名無し検定1級さん:2015/11/26(木) 11:46:43.61 ID:itf++z94
指定講習終わったら開業予定の人、どれくらいいる?

105 :名無し検定1級さん:2015/11/26(木) 17:57:07.87 ID:WqeHGSFL
指定講習受けるってことは実務経験がないってことでしょ
そんな人がいきなり独立か
仕事頼みたくないな

106 :名無し検定1級さん:2015/11/26(木) 21:14:22.13 ID:RYiyFDe/
登録したら、ちゃんと会費払えよ
滞納してる恥ずかしいクズが結構いるからな

107 :名無し検定1級さん:2015/11/27(金) 02:10:29.71 ID:WC9iIP9h
>>93 そりゃあくまで自己申告だけど…でも、それだけになおさら4割がそうだという裏付けは何をどう調べて得られた情報なのかと

108 :名無し検定1級さん:2015/11/27(金) 02:53:35.41 ID:UXkmqqWz
>>107
新聞や、最近は国連すらいい加減なデータを口にするんだから
2chに書きこまれたものなどまともに相手する必要なし
というか、あらゆるデータは疑ってかかるべし

109 :名無し検定1級さん:2015/11/29(日) 04:14:10.40 ID:Esx4HbAN
アメリカではいい加減なことが教科書に載るしなw
なるほどアメリカ人が日本人敵視するわけだよ
友達作戦とか言っててもアメリカは友達ではないってことがよくわかった

110 :名無し検定1級さん:2015/11/29(日) 07:20:30.60 ID:t3R0aGVa
トモダチ作戦なんて、現場に出てこない文官司令官が美談にしてるだけで、、
実際に現場でてる兵卒からすりゃいい加減にしろレベルだろ

111 :名無し検定1級さん:2015/11/29(日) 08:21:51.29 ID:tqCPv6ik
「1億総活躍社会」
聞こえはいいかも知れないが、俺には
「死ぬまで働け。年金なんか払わねーぞ」
と言っているように聞こえる
少子化に歯止めがかからない日本はお先真っ暗
子供がいる連中はさっさと公務員に滑り込ませろ

112 :名無し検定1級さん:2015/11/29(日) 10:53:29.11 ID:7g5rL1m2
TKTKのところから派生した何チャラとかいうクレーマーのブログ、いつまでやるんだろう?

あとそこの書き込んでる「MASA」とか言う奴、労一1点、国年2点だそうだけど、結果が不当だと吠えてるよ。

113 :名無し検定1級さん:2015/11/29(日) 12:02:51.36 ID:L3bIPwoF
俺は祭りが終わってなんだか寂しいからもっと盛り上がって欲しいよ

114 :名無し検定1級さん:2015/11/29(日) 17:51:43.59 ID:RS+AJ5tr
日本で今一番コスパが悪い国家資格は社会保険労務士で間違いない

@知名度が低いのに合格率が2,6%と超難化
Aそもそも仕事が無い。社労士の仕事は税理士と行書に食い荒らされている
 税理士等が法律に反しない範囲で社労士のほとんどの仕事を請け負っている。
B社労士は現職の人事が自己啓発で取る以外メリット無し
C社労士の資格を取ると転職や就職が逆に不利になるという、とんでもない資格
D試験内容も実務と乖離していて、合格しても実務では使い物にならない。
 合格者をターゲットとした所謂ヒヨコ食いが社労士で横行中。
E年収高いのは実は現職の大企業の人らの年収と、アンケートが
 一番最低が500万円以下の項目しかないので高収入になるような操作がされている。

115 :名無し検定1級さん:2015/11/29(日) 19:15:05.70 ID:vNEY7ono
>>113
なんかトピック提供して

116 :名無し検定1級さん:2015/11/29(日) 20:54:57.46 ID:/YFAMo8e
他スレでも書いたけど本屋行って来た。

タックの表紙がユーキャンと被っててなんらかの意図を感じたね。

117 :名無し検定1級さん:2015/11/30(月) 07:09:54.87 ID:LnKjZj/9
>>114
ありのままその通りだ

でも、本当のことは書くな!

118 :名無し検定1級さん:2015/11/30(月) 08:30:42.58 ID:eLu6bkBb
>>114
税理士や行政書士がどうすれば社労士の仕事できるの?

119 :名無し検定1級さん:2015/11/30(月) 12:12:46.33 ID:APm4PvrG
>>118みたいなのが合格するからそりゃ使えない

120 :名無し検定1級さん:2015/11/30(月) 12:23:34.25 ID:P+Mn4R0F
>>118
税理士の独占業務は有償無償に関わらず他者はできない
社労士の独占業務の中には無償ならOKの業務がある

121 :名無し検定1級さん:2015/11/30(月) 12:41:32.18 ID:YspcxjWS
>>120
じゃあ税理士とか行書は無償でやってるってこと?

122 :名無し検定1級さん:2015/11/30(月) 12:50:29.72 ID:APm4PvrG
>>121
申請のとき何も書かなきゃ自社でやったことになる
実際は税理士や行書がやってても
働いてたらそれくらいわかるだろ

123 :名無し検定1級さん:2015/11/30(月) 13:02:08.13 ID:YspcxjWS
>>122
なーるほど そりゃそうだ
こっそり報酬払ってたとしてもごまかせるな

124 :名無し検定1級さん:2015/11/30(月) 14:40:23.76 ID:/C/2E9Zq
同じ有償独占の弁護士法違反の事例だったと思うけど
ビジネス上の付き合いがあるような関係の場合は無償でやりましたって言い訳が
通用しないんじゃなかったかな?
無償の範囲は親族や知り合いが困ってるから手伝ってあげましたってレベルで
無償独占も有償独占も大差ないレベルだったと思うよ

125 :名無し検定1級さん:2015/11/30(月) 15:06:41.87 ID:RqMzuYjn
労働保険事務組合もあるだろ。
社労士だけに、限定されたものではない。

126 :名無し検定1級さん:2015/11/30(月) 15:11:59.41 ID:RqMzuYjn
つーか労働保険事務組合なら、税理士や行政書士でも可能ではないの?
社労士試験のテキストにも、労働保険事務組合は載ってる。

127 :名無し検定1級さん:2015/11/30(月) 16:23:38.48 ID:/C/2E9Zq
>>126
それは税理士や行政書士がやってるんではなく労働保険事務組合がやってるんでしょ
それに労働保険事務組合ができる業務なんて社労士業務の労働保険という限られた分野の
なかのさらに資格取得なんかの限られたほんの一部の業務のみ
ここ合格者スレじゃないの?

128 :名無し検定1級さん:2015/11/30(月) 16:50:33.16 ID:RqMzuYjn
>>127
社労士の業務を考える上では、かなり大きいのでは?

129 :名無し検定1級さん:2015/11/30(月) 21:19:18.84 ID:Xtsbtx+e
GPIFの積立金運用
7〜9月期で7.9兆円の赤字

130 :名無し検定1級さん:2015/12/01(火) 07:37:25.01 ID:Sa8hBhJM
オッソロシイなー
株価暴落したので年金額減らします、ということになりかねない

131 :名無し検定1級さん:2015/12/01(火) 09:04:31.16 ID:i9udBsBG
これがニッポンの資格・免許別の求人件数と平均最低月給ランキング。

あなたの資格の雇用市場での価値が一目瞭然!
将来有望な資格も見えてくる

http://jobinjapan.jp/license/ranking.html

ぼくらの大切な資格や免許、社労士は正当に評価されているか確認しよう。

132 :名無し検定1級さん:2015/12/01(火) 11:52:31.59 ID:Lp+aXquc
>>131
いい加減にしろお前

133 :名無し検定1級さん:2015/12/01(火) 23:08:59.76 ID:y02WacWX
●全国47都道府県で無料の「労働契約等解説セミナー2015」〜 来年1月から3月の開催日程 〜
 ・北海道(3) 3月10日(木)  ・北海道(4) 3月11日(金)
 ・青森    1月12日(火)  ・岩手    1月13日(水)
 ・秋田    1月14日(木)  ・宮城(4)  3月8日(火)
 ・新潟    1月13日(水)  ・福島    3月9日(水)
 ・茨城    2月9日(火)  ・群馬    1月14日(木)
 ・埼玉(2)  2月12日(金)  ・埼玉(3)  2月18日(木)
 ・埼玉(4)  3月4日(金)  ・東京(2)  1月19日(火)
 ・東京(3)  1月29日(金)  ・東京(4)  3月8日(火)
 ・千葉(2)  1月12日(火)  ・千葉(3)  1月28日(木)
 ・千葉(4)  3月9日(水)  ・神奈川(2) 1月20日(水)
 ・神奈川(3) 2月8日(月)  ・神奈川(4) 3月3日(木)
 ・山梨    2月2日(火)  ・静岡    2月16日(火)
 ・長野    1月15日(金)  ・愛知(1)  1月19日(火)
 ・愛知(2)  1月21日(木)  ・愛知(3)  2月9日(火)
 ・愛知(4)  2月17日(水)  ・岐阜    2月10日(水)
 ・富山    2月25日(木)  ・石川    2月24日(水)
 ・福井    2月23日(火)  ・滋賀    1月26日(火)
 ・京都    1月27日(水)  ・大阪(1)  2月3日(水)
 ・大阪(2)  2月16日(火)  ・大阪(3)  2月17日(水)
 ・大阪(4)  3月2日(水)  ・三重    1月20日(水)
 ・奈良    1月28日(木)  ・和歌山   1月27日(水)
 ・兵庫    2月4日(木)  ・鳥取    3月11日(金)
 ・島根    3月10日(木)  ・岡山    2月25日(木)
 ・広島(3)  2月23日(火)  ・広島(4)  2月24日(水)
 ・熊本    2月3日(水)  ・宮崎    2月1日(月)
 ・鹿児島   2月2日(火)  ・沖縄    1月21日(木)

【申込方法など詳細】
 東京海上日動リスクコンサルティング株式会社(委託先)
http://krs.bz/roumu/c?c=11697&m=1086&v=095c28d0

134 :名無し検定1級さん:2015/12/01(火) 23:11:35.35 ID:y02WacWX
●「女性活躍推進法&若者雇用促進法・実務対策セミナー」(12月16日)
  〜今般成立した「女性活躍推進法」「若者雇用促進法」のポイント解説〜
   <主な内容>
   ・女性活躍推進法のポイントと実務対策
   ・若者雇用促進法のポイントと実務対策
https://www.keidanren-jigyoservice.or.jp/seminar/index.php?mode=view&category=12

●「合同労組・地域ユニオン対策 実務セミナー」(1月13日)
  〜突発的な加入通知と団体交渉申入れへの備えと対応〜
   <主な内容>
   ・合同労組・地域ユニオンの特徴
   ・組合からの加入通知・団交申入れに対する「初動対応」
   ・団交の「当日対応」、争議行為・情宣活動への対応 ほか
https://www.keidanren-jigyoservice.or.jp/seminar/index.php?mode=view&category=12

●「労働法カレッジ」12月講座
  「メンタル不調者に関わる法的留意点」(12月11日)
   〜メンタル不調者の休職・復帰・退職等の実務注意点を学ぶ〜
    ・メンタル不調者の休職・職場復帰・退職等に関わる法的・実務的留意点
    ・ストレスチェック制度実施における法的留意点
    ・メンタルヘルスに関する就業規則の規定 ほか
http://www.keidanren-jigyoservice.or.jp/seminar/index.php?mode=view&category=27

135 :名無し検定1級さん:2015/12/01(火) 23:12:15.02 ID:y02WacWX
●2015年度「労働法カレッジ」〈毎月1講座全6講座・自由選択式〉
 〜人事・労務担当者・管理者必須知識と実務ポイントを学ぶ〜
  〈講座内容〉
    1.退職・解雇・内定取消 (10月終了)
2.労働条件の不利益変更    (11月終了)
    3.メンタルヘルス対策 (12月11日)
    4.問題社員対策 (2016年1月8日)
    5.有期契約社員の契約対応   (2016年2月17日)
    6.労働時間管理 (2016年3月14日) 
http://www.keidanren-jigyoservice.or.jp/seminar/index.php?mode=view&category=27

●2015年度「人事賃金担当者実務講座」(通年開催、全5講座自由選択式)
 〜人事賃金担当者必須知識と最近の潮流を学ぶ〜

 (講座内容)*1講座=2時間30分、自由選択式
   1)仕事・役割・貢献度を基軸とした賃金制度
   2)職能資格制度の再設計
   3)仕事基準の納得性を高める人事考課制度
   4)業績・貢献度反映型賞与の考え方
   5)退職金制度を取り巻く環境と再構築
http://www.keidanren-jigyoservice.or.jp/seminar/index.php?mode=show&seq=602

136 :名無し検定1級さん:2015/12/02(水) 05:59:16.39 ID:WiMqoMi8
>>133 >>134 >>135
わぁ〜ありがとうございます
こういうセミナーって開業前でも参加できますよね?
普段着でもいいのかな?参加経験者さん教えてください

137 :名無し検定1級さん:2015/12/02(水) 20:04:56.20 ID:m7lHHpMA
合格後のスケジュール(例)
平成27年11月 合格証書届く・事務指定講習案内届く
平成28年2月 事務指定講習開始
平成28年7−9月 事務指定講習終了
平成28年8−10月(〜平成29年4月) 社労士登録
平成29年5月 特別研修申し込み
平成29年9−11月 特別研修(最終日:紛争解決手続き代理業務試験)
平成30年3月 紛争解決手続き代理業務試験 合否発表
平成30年4−5月 特定付記

138 :名無し検定1級さん:2015/12/02(水) 20:07:34.27 ID:ouy4LPSX
>>136
どんどん参加してくださいね!
ヒヨコ様は神様ですから

139 :名無し検定1級さん:2015/12/02(水) 21:17:09.97 ID:yC4KeTa7
>>138
はい!そうします!
ピヨピヨ

140 :名無し検定1級さん:2015/12/02(水) 21:50:59.27 ID:yC4KeTa7
>>79
ブログ削除されてる!!
消して逃亡。常套手段ですな〜。

141 :名無し検定1級さん:2015/12/03(木) 22:38:55.29 ID:wU5r5ec1
mixi社労士受験コミュの管理人・ぼろやどかんがとのって女にネナンしてる
カノンが教えてくれた

142 :名無し検定1級さん:2015/12/04(金) 08:17:50.17 ID:p2wQV/3X
こんな社労士の話見つけた
捕まるのかな?この人
http://mona-news.com/archives/49360640.html

143 :名無し検定1級さん:2015/12/04(金) 08:42:45.52 ID:csZbjPQj
>>137
平成30年6月以降
失望、落胆、絶望との闘いの始まり

まず、どんなことにも負けない、くじけない、へこまない
強い心を今から鍛えておきましょう!

144 :名無し検定1級さん:2015/12/05(土) 02:00:48.18 ID:cuaGNFkB
>>96
このレスをしたものです。
レックに抗議をし、複数回やりとりをした結果、当該講師から俺に対して謝罪があり、俺への一定の誠意は見せてもらったと思うので、ブログ削除については疑問が残るものの、俺からの抗議は取り下げました。

145 :名無し検定1級さん:2015/12/05(土) 13:54:16.45 ID:kRHWaiFi
祝勝会に行きました。
すごい人数多くてびっくりしました。
皆、自習室や教室では寡黙だろうに、めずらしくはしゃいでいる人が多く微笑ましかった。
スタッフの人がみんな「おめでとうございます」と言ってくれて、
先生も同期のみんなもニコニコして、こんな、晴れがましい日、一生でも初めてじゃないかと思った。

このレスではいろいろ書かれていますが、
勉強して良かった。
数年かけての合格ですけど、今やっといえます。ありがとう!!

146 :名無し検定1級さん:2015/12/05(土) 15:49:02.17 ID:oVytlui5
ぱよちんの次は社労士か
ブログで具体的に犯罪教唆してるし、国家資格取り消しレベルだと思う
こいつを雇っていた企業で退職追い込みとか発覚したら刑事告発される可能性もあるし

147 :名無し検定1級さん:2015/12/05(土) 16:22:14.12 ID:6PO3VXcw
こいつ税理士だろ?

社労士は趣味なんじゃないの?

それより神奈川でも木全ほどでは無いにせよ、こっそり同じ様なのがいるよ。

http://www.nagayama-office.com/

支部違うから会わないけど、同じ支部の人、忘年会とか顔合わすとしたら気の毒だわ。

148 :名無し検定1級さん:2015/12/05(土) 16:46:37.05 ID:/JX1nlgj
>>145
合格おめでとう!
喜びを分かち合える仲間がいるっていいね。

149 :名無し検定1級さん:2015/12/05(土) 17:02:32.58 ID:b2S4bLD/
>>145
コピペ

150 :名無し検定1級さん:2015/12/10(木) 18:05:35.21 ID:5Fokp14O
ダブルライセンスはFPがお勧め
過去問対策は下のサイトが便利。

1級FP過去問解説
http://fp1test.ninpou.jp/kakomonkaisetu.html
2級FP技能士 過去問 模範解答・解説 目次
http://homepage3.nifty.com/FPginoushi/2kyuuFPginousi%20kakomonnnewpage5.html
3級FP技能士 過去問 模範解答 ポイント解説 目次
http://www.fp3shiken.com/fp3kakomonmokuji.html
FP技能検定試験の出題傾向
http://kt01mk.cocolog-nifty.com/blog/2010/02/fp-fa61.html
zeronet
http://www.zeronet.jp/fp/index.html
FPドリル
http://learn.edisc.jp/fp/

151 :名無し検定1級さん:2015/12/10(木) 20:30:56.85 ID:qKve5p98
受験経験者から(これからの受験者へ)少しでも参考になるアドバイスを

【合  否】 
【得  点】 
【受験年度】
【受験地域】 
【受験回数】 回目
【勉強方法】 独学・通信・通学
【勉強期間】 約 年 ヶ月
【年  齢】 歳
【職  業】 高校生・専門生・大学生・大学院生・社会人・受験専念
【使用教材】
【利用資格学校】
【今の感想】 合格の秘訣は? 敗因は?
【次の目標】

152 :名無し検定1級さん:2015/12/18(金) 20:20:15.70 ID:00rsR65U
今月から始まってるTACの社労士実務講座を受講してる人いる?
受講料が結構高いからとりあえず評判を聞きたい

153 :名無し検定1級さん:2015/12/23(水) 23:13:55.52 ID:43vZfvXC
受験経験者から(これからの受験者へ)少しでも参考になるアドバイスを

【合  否】 
【得  点】 
【受験年度】
【受験地域】 
【受験回数】 回目
【勉強方法】 独学・通信・通学
【勉強期間】 約 年 ヶ月
【年  齢】 歳
【職  業】 高校生・専門生・大学生・大学院生・社会人・受験専念
【使用教材】
【利用資格学校】
【今の感想】 合格の秘訣は? 敗因は?
【次の目標】

154 :名無し検定1級さん:2015/12/24(木) 23:21:16.23 ID:wajzbAX9
受験経験者から(これからの受験者へ)少しでも参考になるアドバイスを

【合  否】 
【得  点】 
【受験年度】
【受験地域】 
【受験回数】 回目
【勉強方法】 独学・通信・通学
【勉強期間】 約 年 ヶ月
【年  齢】 歳
【職  業】 高校生・専門生・大学生・大学院生・社会人・受験専念
【使用教材】
【利用資格学校】
【今の感想】 合格の秘訣は? 敗因は?
【次の目標】

155 :名無し検定1級さん:2015/12/25(金) 11:48:15.72 ID:OSnlJ0Ts
ブログに「社員をうつ病にする方法」投稿 社労士“ブラック化”に波紋 
「精神的ダメージを与えることが楽しくなる」
http://www.sankei.com/smp/economy/news/151225/ecn1512250009-s.html

反社会的悪徳サイコパス社労士 木全美千男(きまたみちお)

156 :名無し検定1級さん:2015/12/31(木) 17:15:39.73 ID:4QzJ4n/N
合格された皆さん!!
あなたたちは、こんなところにいちゃダメです!!
そう、あなたたちは、社労士先生なのですから!!

社会保険労務士法第1条の2
社会保険労務士は、常に品位を保持し、業務に関する法令及び実務に精通して、
公正な立場で、誠実にその業務を行わなければならない。

まさか、合格者さんたちがしらないはずありませんよね!
「品位」の為にこんなところにいちゃダメですよ!!

157 :名無し検定1級さん:2016/01/01(金) 05:52:04.45 ID:tAaBhqIJ
受験経験者から(これからの受験者へ)少しでも参考になるアドバイスを

【合  否】 
【得  点】 
【受験年度】
【受験地域】 
【受験回数】 回目
【勉強方法】 独学・通信・通学
【勉強期間】 約 年 ヶ月
【年  齢】 歳
【職  業】 高校生・専門生・大学生・大学院生・社会人・受験専念
【使用教材】
【利用資格学校】
【今の感想】 合格の秘訣は? 敗因は?
【次の目標】

158 :名無し検定1級さん:2016/01/01(金) 12:46:23.29 ID:cesTY4Bk
学歴・就職・資格は、結論から言えば、
ニート>デートの法則があるのです。

つまり、週末の土日及び平日の夕方5時以降に、
異性とデートする人間よりは、
その時間帯に、自宅に閉じこもって、
ニートする、
そして勉強しまくって、その結果合格して、
高学歴と就職と資格を勝ち取るという

この世の悪魔の法則があるのです。

本来なら、俗に言う肉食系の人間は、
本当は頭の良い、社会的に好感度の高い人間なのです。
デモ、かといって大学受験や就職・資格取得等のために、
イザ勉強しようとすると、
人間性の好感度高いがゆえに、
平日の夜や土日は、デートはもちろん
村祭り盆踊りなど地域や親せき関係の行事
、結婚式披露宴出席などの友人知人関係の人間関係に忙しく、
勉強が難しい。

その結果が、本来頭が良くて、人間性が高くて好感度が高いハズの、
デート族が、学歴・就職・資格取得に困難していて、
苦労しているのです。

それに引き換え、ニート・引きこもり・オタク・フリーター・SNEPなど、
草食系の人間は、異性どころか同性すらでも、
人間関係が疎遠で欠落しているがゆえに、
それを逆手に利用して、
平日の夜や土日は、自宅でニートしているので、
たとえ、正月など年末年始、ゴールデンウィーク、
お盆、クリスマスイブでも、スケジュールが空いているので、
朝から深夜まで勉強しまくって、
その結果、ニート他が学歴・就職・資格試験に合格しまくります。

そこで、本当に、企業や役所に来てほしい役に立つ人材が来ず、
招かざる客である、ニート他が、
就職試験に勝ち抜いて採用されます。
デモ、企業や役所に役に立たないどころか、
人間関係でトラブル続出など、かえって迷惑される!

それが、この世の諸悪の根源です。

159 :名無し検定1級さん:2016/01/02(土) 12:41:06.66 ID:B9CyxLXW
社会保険労務士の求人135件の平均最低月給207,000円
http://jobinjapan.jp/job-listing/keyword-Social-Insurance-Labor-Consultant.html

■資格や検定・免許の求人市場価値が分かる平均月給ランキング
http://jobinjapan.jp/license/ranking.html
■都道府県、市区町村、勤務地別求人の平均月給ランキング
http://jobinjapan.jp/area/ranking.html
■希望する職種、役職、活かせるスキルで探せる求人情報
http://jobinjapan.jp/cate/

160 :名無し検定1級さん:2016/01/02(土) 18:58:10.67 ID:0fByZg1m
受験経験者から(これからの受験者へ)少しでも参考になるアドバイスを

【合  否】 
【得  点】 
【受験年度】
【受験地域】 
【受験回数】 回目
【勉強方法】 独学・通信・通学
【勉強期間】 約 年 ヶ月
【年  齢】 歳
【職  業】 高校生・専門生・大学生・大学院生・社会人・受験専念
【使用教材】
【利用資格学校】
【今の感想】 合格の秘訣は? 敗因は?
【次の目標】

161 :名無し検定1級さん:2016/01/07(木) 16:37:30.37 ID:kdb4xSc5
建設業雇用管理研修

http://partner.lec-jp.com/kokyo/2015/kensetsu_koyoukanri/

162 :名無し検定1級さん:2016/01/10(日) 12:00:48.69 ID:NXcyfl3N
開業社労士はまともな会社勤めができなかったり、いじめられて労働法に目覚めて資格を取ったは
いいが、どこにも雇ってもらえない奴がニートの隠れ蓑としてなる奴もいる。
開業社労士と話していても年齢相応のキャリアを積んでないので相談などしようとは思わないな。

163 :名無し検定1級さん:2016/01/10(日) 15:16:45.52 ID:ev7nSJ3G
>>162
ここ社労士試験合格者スレだよ笑

164 :名無し検定1級さん:2016/01/11(月) 19:47:48.48 ID:HiNOQ4ux
TAC合格祝勝会は、2015年合格目標TAC社会保険労務士講座「本科生」「パック生」の方をご招待しました。
ご出席いただくためには、ご案内状に同封の「合格祝勝会出席票」をご持参していただく必要がございました。
当日はおいしいお料理とお飲物をご用意しておりました。
共に学習されたご友人やTAC講師との歓談や、ネットワーク作りの場としてもご活用くださいました。
ご出席いただきました全員の方に、合格の記念品として「合格証明書」額装用の『額縁』を差し上げました。
一生の記念になりますので、ぜひご活用ください。

165 :名無し検定1級さん:2016/01/12(火) 20:14:24.81 ID:VReyiyFu
社労士試験合格者対象に講師の募集があるけど、救済合格者は講師は自粛してほしい。
原則では合格できなくて、どこか欠けてるわけだから。受講生のやる気を下げる。受講生がかわいそうだから。

166 :名無し検定1級さん:2016/01/12(火) 22:07:07.23 ID:TjnjNOic
社労士試験と実務能力は殆ど関係無い
高得点合格者でも、仮説のような社会不適合者だっている

167 :名無し検定1級さん:2016/01/15(金) 11:13:08.95 ID:lGYgLrpl
給与計算と年末調整業務の経験だけじゃ
事務指定講習を受けないとダメですよね?

それと事務指定講習 東京Aだと何名くらいの受講者になるのでしょうか?
関東地区以外に東北各地からも受講するとなると大変な数になるのかななんて
考えちゃいますけど

168 :名無し検定1級さん:2016/01/15(金) 12:42:15.79 ID:X9alpZNw
>>167
従事期間証明書を連合会にファックスすると後日電話で回答が来るよ。
その内容なら恐らく登録自体は大丈夫だと思われ。

169 :名無し検定1級さん:2016/01/15(金) 12:47:56.67 ID:X9alpZNw
給与計算だけしてたらだめか。
入社時に労働者の名前とか住所とかを給与計算ソフトとかに入力してたらレッキとした労働者名簿の調製になると思うのだが、、

170 :名無し検定1級さん:2016/01/15(金) 21:02:32.59 ID:lGYgLrpl
>>169
給与計算と年末調整業務だけじゃ登録は無理っぽいということですね

はるばる東京まで行って何日も宿泊とかダルいです
最悪、仙台で講習やってくれればいいのにとか思いますね

171 :名無し検定1級さん:2016/01/15(金) 21:48:47.49 ID:vHt5fk5B
>>170
本来なら登録出来ない、未経験者のための救済措置なんだから文句言うな
公認会計士みたいに、監査法人勤務の職歴無いと登録出来ない方が良いのか?

172 :名無し検定1級さん:2016/01/16(土) 01:11:54.46 ID:Q2b6CSGX
受験経験者から(これからの受験者へ)少しでも参考になるアドバイスを

【合  否】 
【得  点】 
【受験年度】
【受験地域】 
【受験回数】 回目
【勉強方法】 独学・通信・通学
【勉強期間】 約 年 ヶ月
【年  齢】 歳
【職  業】 高校生・専門生・大学生・大学院生・社会人・受験専念
【使用教材】
【利用資格学校】
【今の感想】 合格の秘訣は? 敗因は?
【次の目標】

173 :名無し検定1級さん:2016/01/21(木) 14:41:19.42 ID:kRw43PA2
>>170
給与計算と年末調整やってるなら賃金台帳や労働者名簿も作成してるだろ
まあ給与計算ソフトで自然と出来ちゃうんだけどな
それでもその会社の証明があれば登録可能じゃね?

174 :名無し検定1級さん:2016/01/21(木) 15:23:54.66 ID:CTlEStKJ
>>170
ぶっちゃけると会社に了承得て判子貰えばおk

175 :名無し検定1級さん:2016/01/23(土) 19:21:28.87 ID:p0BorXGk
多少色つけて申請しても確認しようがないだろうしねぇww
あと、例に沿って書けばとりあえずは大丈夫なのかなと思ってみたりwwww

176 :名無し検定1級さん:2016/01/24(日) 06:29:47.35 ID:5r07Suc+
>>167
事務指定講習受けなくても登録できたが、会社に社労士資格を取る事を知られたくなかったので事務指定講習を受けてから登録した。

177 :名無し検定1級さん:2016/01/24(日) 07:00:36.59 ID:wx6tqiZ8
いつまで、自堕落な自演を、続けてるつもり?

178 :名無し検定1級さん:2016/01/26(火) 14:19:57.62 ID:OVjbX1+8
実は、ニート・引きこもり・オタク・フリーター・SNEP、さらに社内ニート(窓際族)が、
国家資格・検定試験に圧倒的に独占している実態を紹介します。

ニート・引きこもり・SNEPの場合、
SNEPの人口は推定160万人、それにニート・引きこもりの人口を加えて、
重複分を差し引いても、推定250万人で、国内人口の約2%位です。
デモ、国家資格・検定試験では、
その少数派が合格を独占している実態を紹介します。

例えば、社会保険労務士試験では、厚生労働省のサイトによれば、
無職+その他だけで、約24%を占めます。
それから、60歳以上の高年齢者及び専業主婦等を差し引いても、
約20%、つまり、約2%のニート・引きこもり・SNEPPが、
その人口のワリに多くの合格者を勝ち取っているワケです。

さらに、付け加えると、会社員・公務員・自営業者等の場合、
例え、オタク・フリーターなど、
たまにバイトや嘱託・非常勤でも、
コンビニのバイト→会社員、役所のバイト→公務員と
名乗れるワケだし、
社内ニート・窓際族で、実際は干されていて、ほとんど仕事していなくても、
堂々と、会社員とか名乗れるワケです。

そうなると、「天は二物を与えず」の法則どおり
国家資格・検定試験合格者の
推定50%〜60%が、
ニート・引きこもり・オタク・フリーター・SNEP及び
社内ニート(窓際族)が占めるワケです。

179 :名無し検定1級さん:2016/02/03(水) 01:22:54.66 ID:jh3AOFS0
http://blog.seesaa.jp/cms/article/edit/input?id=298462453

ホワイトカラーの職場では、二度と働けないね!
もう、背広を着て、ネクタイ占めて、革靴履いて、
暑い夏でも、冷房完備のオフィスビルとかで、
汗かかずして、涼しくデスクワークで仕事することないね!」
このまんま、ホワイトカラーにこだわれば、
永遠にニート・引きこもりだね!

平成22年の夏頃、宅配便の短期アルバイトとして、
ブルーカラーの肉体労働系の仕事を開始しました。
そして、同年9月に長期雇用の契約社員として採用、
宅配便の仕分け及び積み込み作業として、深夜勤務として、
大量の汗をかいて、タオルを何枚も準備して頑張っています。

あれから一年、もうホワイトカラーの職場に戻れないと、自分でも理解できました。
国家資格「社会保険労務士」に合格して、全国社会保険労務士会連合会主催の事務指定講習修了後、
平成17年秋に社会保険労務士会に開業会員として会員登録後、
社会保険労務士会として活躍する明るく輝かしい未来像を描いていましたが、
就職・転職活動に、約50回も官公庁や会社に、履歴書送って、
その過半数は書類審査だけで返送され、結局就職・転職、全部失敗しました。
約5年間開業社会保険労務士として、顧問開拓に努力しましたが、
結局顧問先ゼロ、つまり本物の実務経験ゼロも者に、
世の中のどこも誰も、仕事を任せないという厳しい現実を認識しました。
大学法学部卒業して、地方公務員上級職事務職としては、再度リベンジの意味で、
ホワイトカラーの職場への近道として、国家資格「社会保険労務士」を取得して、
最大限努力しましたが、その夢と希望は叶いませんでした。

つまり、自分の人生において、もう二度とホワイトカラーのデスクワークとして、
背広姿で仕事することはないのです。
資格予備校や社労士会などの資格商法業者の主張のように、
冷暖房完備の事務室において、椅子に座って、机の上でチョコチョコと作業して、
ペラペラ喋るだけで高収入なんて、話がウマ過ぎます。
そんな、汗かかずして楽に稼げるワケないです。
人間たる者は、体を動かして額に汗して働くのが本来の姿であります。

180 :名無し検定1級さん:2016/02/03(水) 21:40:09.44 ID:10n6Mi33
ホリエモンが語る「“資格”不要論」小泉進次郎氏にも苦言

http://weblog.horiemon.com/100blog/34224/

資格試験は利権、天下りシステム、既得権益を守る仕組みで、アホな参入規制
を作り出していると、ホリエモンは指摘。
2009年に起きた漢検協会事件。理事長が法人の利益を私的流用し、社会問題化
した。その際、財団法人などへの官僚の天下り実態も明るみになり、批判を
浴びたのは記憶に新しい。
資格というもっともらしく権威的で実態のないものを作り、参入障壁とする
ことでお金を儲ける。そんな「資格ビジネス」もホリエモンは批判してきた。
外国人看護師の国家資格合格率が11%とか、既得権益保護の最たるもの。
アホな参入規制があるから、優秀な外国人が日本に来られない。

日本人は資格にこだわりがちで、資格好きだ。資格があるからそれを活かさ
ないといけないと思考の範囲を狭めてしまうこともある。
自分にとって本当に必要か、資格という外面的なものに騙されていないか、
思考停止せずしっかりと考えて判断する必要があるだろう。

181 :名無し検定1級さん:2016/02/05(金) 19:36:05.45 ID:1cOMAds1
うつ病社労士以外にも、ワルの大勢社会保険労務士いるから紹介します、ヒヒヒ!
http://www.mhlw.go.jp/stf/seisakunitsuite/bunya/koyou_roudou/roudoukijun/roumushi/shahorou-tyoukai/index.html

182 :名無し検定1級さん:2016/02/06(土) 21:47:07.29 ID:PtsBCl+p
アルコール依存症のある社会保険労務士を見つけたので、
紹介します。
https://ja-jp.facebook.com/toshikazu.tayama

自分で、お酒をラッパ飲みしている画像を、
平気でフェイスブックに紹介して良いのかと個人的に思うけど、
社労士本人が、それで良くて紹介するのであるなら、
まいっか!

183 :名無し検定1級さん:2016/02/06(土) 21:55:56.68 ID:PtsBCl+p
うつ病社労士以外にも、ワルの大勢社会保険労務士いるから紹介します、ヒヒヒ!
http://www.mhlw.go.jp/stf/seisakunitsuite/bunya/koyou_roudou/roudoukijun/roumushi/shahorou-tyoukai/index.html

184 :名無し検定1級さん:2016/02/06(土) 22:53:01.31 ID:6fUJQNc3
>>183
恐ろしや・・・
ところで失格処分ってのは資格はく奪されるんだよな
もう一回試験受けなおせば、理屈上は再登録できるんかね
県会に登録拒否されるかどうかは別として

185 :名無し検定1級さん:2016/02/07(日) 13:40:53.73 ID:+Z7sqqwv
おい、ハローワークと社会保険労務士、
やっぱりお互い癒着だったのかよ!

ついにヤフーにも…
ハローワーク職員ら逮捕=個人の職歴情報漏らす―福岡県警
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20160206-00000086-jij-soci

 雇用保険の被保険者の職歴情報を漏らしたとして、福岡県警捜査2課などは6日
国家公務員法違反容疑で、ハローワーク福岡東の雇用保険適用課長武石博(59)
=福岡市城南区長尾=、ハローワーク元職員田中美月(58)=同市早良区昭代=、
社会保険労務士中嶋淨次郎(59)=同市中央区小笹=の3容疑者を逮捕した。
 同課は認否を明らかにしていない。
 逮捕容疑では、田中容疑者が2014年6〜11月ごろ、武石容疑者が同年12月ごろに、
中嶋容疑者の依頼を受けて、福岡県内外に住む被保険者の男女計10人の職歴情報を漏らした疑い。

186 :名無し検定1級さん:2016/02/08(月) 18:29:04.65 ID:kHgxXSR8
「社労士の企業関与率は30%!税理士等に比べまだまだ開拓できます!」
こんなの予備校のキャッチフレーズを見たことはないかい?
裏を返せば、社労士が関与しなくても十分、企業はやっていけるというわけだ。

合格者の中で「開業」を夢見ている者が少ないことを祈るよ。

187 :名無し検定1級さん:2016/02/09(火) 18:32:24.22 ID:4oz19nxs
全国の資格予備校や社会保険労務士会等、資格商法業者の宣伝によれば、
「開業社会保険労務士が顧問先になっている事業所の割合はまだ約30%と少なく、
残り約70%が未開拓なので、とても豊富に、顧問開拓への夢と希望の世界が広がっている。」
と、イカにも将来有望な資格のように説明してあります。
デモ裏を返せば、約70%の事業所から不要なことを、意味しているのです。

おそらく、開業社会保険労務士の誰でも、例えば「商店街の全部を営業しまくった。」
「市内全地域営業して歩き回った」ような経験があります。
新人会員はもちろん、たとえ10年、20年以上のベテランでも営業を続けています。
仮に、市内中心部の商店街を例にとると、仮に東西支部会員の3分の1が「商店街全部の店を営業した」
と推定すると、単純計算で既に80名〜100名位が営業済みと仮定されます。
(実際はもっと多いカモ知れない。)
つまり、その商店街の7割は、新人会員はもちろん、労務・年金実務経験が長く、人事賃金制度・セミナー講師など過去に実績があり、
営業経験豊富で人脈や社会的信頼など豊富なベテラン会員でさえ、顧問開拓に失敗したことを意味します。
なぜなら、労務や社会保険にて、わからないことがあれば、官公庁や専門サイトをネット検索すれば良く、
手続書類は、直接官公庁サイトからダウンロードすれば良く、相談事があれば、
官公庁サイトにメール送信すれば無料で出来ます。
そして、具体的に官公庁から事業所にアクションして頂きたい段階になって、
初めて直接官公庁に行けば良いので、社労士を顧問にする必要がないからです。

だから、もし新しく開業した会員が、営業しようと考えなら、まず近い場所に開業している、
ベテラン社労士会会員の顔を、思い浮かべましょう。
ベテランの先生方でさえ、顧問開拓に失敗した残り約70%の世界だから、ましてや、
実務経験なく、職業実習訓練すらなく事務指定講習だけで、会員登録しただけの者が、
顧問開拓のできるワケないですよね。

188 :名無し検定1級さん:2016/02/09(火) 18:58:43.03 ID:4oz19nxs
つまり、顧問開拓を成功させるには、既存のベテラン会員を含めた社会保険労務士
並みかそれ以下の能力では不可で、既存の会員の誰よりも優れた顧問開拓術が必要です。

それでも、将来の社会保険労務士としての、顧問開拓の夢を見ますか?

それよりも、もっと現実的に安定した収入を得ることを考えた方がベターです。
ペーパーテストだけの無意味な資格取得はあきらめて、今すぐ就職活動されることをお薦めします。

189 :名無し検定1級さん:2016/02/11(木) 07:17:30.49 ID:qcLJub/4
顧問開拓なんてそんなに難しくないだろ

俺は行政書士だから社労士に紹介する側だけど
その件数が結構な数になるので自分で社労士取得を目指してるところだ

190 :名無し検定1級さん:2016/02/13(土) 18:53:36.20 ID:c1A5bN2i
合格したけど 試験の難度を判ってくれるのは同じく過去の合格者なんだな
会社の同僚に言ったけど認知度低くてワロタ…
結局海を見た事が無いやつにいくら説明しても判ろう筈が無い。
試験問題を見た事がないようなヤツが殆どなんだ。ウチの会社、恥ずかしいけど。
社労士より簿記2とかFP2のほうがもてはやされるんだぜ…
結局士業って弁護士くらいしか知らねえのな。
仕方ないか。

191 :名無し検定1級さん:2016/02/13(土) 19:01:53.78 ID:IDTtE3hw
うちの会社の場合はやたら先生先生って言ってきてうけるwww
だったらそれなりの部署に異動させてくれ〜

192 :名無し検定1級さん:2016/02/13(土) 19:15:44.29 ID:cDAzfmL+
>>190
今年の合格率で理解者いないのは悲しいな笑

193 :名無し検定1級さん:2016/02/21(日) 19:22:46.27 ID:S4zDuv80
うちの母親は司法書士や税理士すらよく知らなかった、ちなみに元銀行員
銀行によく来てる怪しいおっさんくらいの認識でしかない
田舎だと公務員、医者、銀行員以外はカス扱い

194 :名無し検定1級さん:2016/03/03(木) 13:50:59.88 ID:JIayK74p
事務指定講習の面接指導はスーツで行った方がいいですか?
Tシャツ短パンでも大丈夫ですか?
受講経験のある方教えてください

195 :名無し検定1級さん:2016/03/03(木) 18:16:59.24 ID:ylx2QNZ4
俺は工場の派遣をやってる
社労士活かすには期間工の方が良かったよ
あと期間工から正社員になるには簿記1級の方が効果はでかい(大手に限る)

196 :名無し検定1級さん:2016/03/06(日) 17:48:27.14 ID:AIQbO0OB
だれか介護施設の労務管理の伝達研修受けた人いますか?
連合会は今後どのような事業展開を考えてるのか教えて下さい。
わざわざ事前にEラーニングを5時間以上受けて1日研修でつぶしても
受ける価値あるのか迷ってます。

197 :名無し検定1級さん:2016/03/06(日) 17:56:26.71 ID:ZZqF5opg
>>196
それって登録してなくても受けられるの?

198 :名無し検定1級さん:2016/03/23(水) 20:42:37.55 ID:VGwd+Ggs
通信指導過程の完了通知が届いた。
あとは7月12日からの4日間の通所研修を終えたら
8月1日付けで開業します。
そこに向けて、実務本や障害年金の本読んだり、開業者のホームページを
調べ中。名刺代わりのHPと専門特化したHPの2つを立ち上げる予定。

199 :名無し検定1級さん:2016/03/25(金) 07:51:15.94 ID:4+ejwuQX
週刊新潮 2016年3月31日号

「ほぼ全ての仕事はAIでまかなえる近未来」
「芸術家も医師も弁護士も」

最終的には、医師も弁護士もすべてAIに代替されますが、とりあえず
ごく近い将来、医師や弁護士を補助するAIが使われるようになり、医師も
弁護士もAIの持つ知識をもとに判断するようになる。
今のように膨大な知識を獲得して難しい試験をパスする必要が無くなり
医師も弁護士も価値が下がって、給料は低くなるでしょう。

税理士、司法書士、不動産鑑定士などの資格も、すべてAIに代替され
勉強して資格を取る意味自体が、なくなるでしょう。

200 :名無し検定1級さん:2016/03/25(金) 12:27:09.61 ID:VYXKmWDr
ID:VGwd+Ggs、お前さ、何で俺が他のスレに書き込んだ内容を
>>198にコピーするの? 
第32回事務指定講習スレにもコピーしてるよな?
自分で文章を考えれることの出来ない馬鹿なの?アホなの?
人の書き込みコピーして楽しい?いい加減にしとけよ。

201 :名無し検定1級さん:2016/04/17(日) 21:15:21.96 ID:ghvk1+Al
今、僕たちがすべき事は熊本にボランティアに行くか寄付する事だ。

202 :名無し検定1級さん:2016/05/16(月) 20:40:05.17 ID:/UkqwVGJ
特定社労士合格講座です
http://www.lec-jp.com/sharoushi/kouza/2016/tokutei/

203 :名無し検定1級さん:2016/05/23(月) 12:06:48.44 ID:SIu3V4PD
マジックジョンソンが黒人の子供達に贈ったメッセージ

君には無理だよと言う人の事を聞いてはいけない
もし自分で何かを成し遂げたかったら
出来なかった時に他人のせいにしないで自分のせいにしなさい
多くの人が僕にも君にも無理だよと言ったら
彼らは君に成功して欲しくはないのだろう
なぜなら彼らは成功できなかったから
途中で諦めてしまったから
だから君にもその夢を諦めて欲しい
不幸な人は不幸な人を友達にしたいんだ
決して諦めては駄目だ
自分のまわりをエネルギーであふれ
しっかりした考え方を持っている人でかためなさい
自分のまわりを野心であふれた
正しい人で固めなさい
近くに誰か憧れているいる人がいれば
その人にアドバイスを求めなさい
君の人生を考えることが出来るのは君だけだ
君の夢がなんであれ
その夢に向かって歩いて行くんだ
何故なら君は幸せになる為に生まれてきたんだから

204 :名無し検定1級さん:2016/05/31(火) 12:01:06.88 ID:Ta0SmCFd
>>194
全然ok 夏のクソ暑い時期だったからグラサンもしてったわw

今年は会場どんな感じなの?東京はまた有明?w

205 :名無し検定1級さん:2016/06/07(火) 20:49:40.06 ID:LMutNFoD
>>202
中央発信講義始まったら
予備校の講座なんて行ってる暇と
体力ないぞ
グループ研修の課題も大変だし
何より、予備校行かなくても合格できる

206 :名無し検定1級さん:2016/07/12(火) 20:22:58.70 ID:Hr0v+KjY
社労士サミット
https://www.lcgjapan.com/seminar/sr-summit2016/

207 :名無し検定1級さん:2016/07/13(水) 14:29:30.48 ID:HQv2eUHY
社会保険労務士の懲戒処分事案
http://www.mhlw.go.jp/stf/seisakunitsuite/bunya/koyou_roudou/roudoukijun/roumushi/shahorou-tyoukai/
業務停止の一人が、元熊本県社会保険労務士会青年部の副部長だったのでカキコします。
平成19年頃熊本県社会保険労務士会では、当時社労士会会長副会長の提言により、
全国初めての試みとして、「青年部」が発足した。
青年部の試みとして、当時55歳以下の若手(?)会員を青年部の対象として、
若手会員を全員喰えるようにするため、顧問開拓のノウハウの研修などを充実させるなど、
会員の実力アップを目的にするという名目である。
もちろん、理事会はもちろん、通常総会でも多くの会員からの反対意見もあったが、
会長副会長の専制により、理事会及び通常総会の議決を得ず強硬発足となった。
シカも、平成20年5月総会にて、青年部を巡って大勢の会員からブーイングがあった。
青年部長が現在の社労士会会長が選任と上記の副部長の2人が、
直前の理事会にて会長副会長の専決にて、理事に選任したから、
会長から事後承認して欲しいと提案があったためである。(結果は僅差で可決)
デモ、初回に発足のための研修会が1回開かれたのと、
若手会員全員から初回入会費が1万円徴収されただけ。
その後の活動はほとんどなく、いつのまにか自然消滅したようです。

だから、今年度の通常総会の事業報告書
http://www.sr-kumamoto.or.jp/wp-content/uploads/27jigyouhoukoku1.pdf
を初め、青年部について一言もない。

結論、結局若手会員は、何とか喰えるようになりたいという心理に付け込まれ、
各自1万円を、ダマし取られただけと言われても仕方ないです。

208 :名無し検定1級さん:2016/08/02(火) 20:34:35.04 ID:fetK5wa4
みなさんって事務指定講習修了後どうするんですか?
自分は転職活動中だけど、未経験だから…。求人まったくない。
いきなり自分でやるにしても…ね

209 :名無し検定1級さん:2016/08/02(火) 22:58:16.35 ID:ejfdid9F
東京なら安月給覚悟で丁稚奉公するか、飛び込み営業しまくるのを覚悟で独立開業するかの二択ですな。
まぁその地区の支部長にちゃんと挨拶できたら何かしらの紹介があるかもね

210 :名無し検定1級さん:2016/08/03(水) 12:25:53.38 ID:9cl/PyLc
社労士サミット
https://www.lcgjapan.com/seminar/sr-summit2016/
社労士の品位を貶めたタクシー運転手暴行社労士が何を講演するのか?

神奈川県警加賀町署は、鎌倉市植木、社会保険労務士内海正人容疑者(47)を器物損壊と暴行容疑で逮捕した。
発表によると、内海容疑者は9日午後9時50分頃、横浜市内をタクシーで移動中、タクシーの助手席後部の
プラスチック製カバーを蹴って壊し、注意したタクシー運転手の男性(60)の髪の毛を引っ張る暴行を加えた疑い。
代金約1900円を支払って車を降りた後、運転手が110番した。
内海容疑者からは呼気1リットル中、0・65ミリ・グラムのアルコール分が検出された。
調べに対し、内海容疑者は当初、容疑を否認したが、その後、「申し訳ないことをした」と話しているという。
内海容疑者は東京都社会保険労務士会に所属し、「上司のやってはいけない!」「管理職になる人が知っておくべきこと」などの著作がある。

211 :名無し検定1級さん:2016/08/05(金) 20:36:46.08 ID:PtSjyEHx
事務指定講習終了、開業準備にスケジュールが埋まった日々は久々に充実して
楽しかった。そして無事に登録終了、個人事業開業届も出して無職からは開放された。
この無間地獄のような静寂さは何だろう?無職ではないが無収入。
噂通り、職業とは呼べない現実と向き合う日々が始まった。孤独だ〜

212 :名無し検定1級さん:2016/08/12(金) 19:36:10.76 ID:vRvs0bdi
テレビがオリンピック絡みが増えてウザい
フリーターや低所得者が喜んでるだけじゃん

213 :名無し検定1級さん:2016/09/10(土) 19:05:02.61 ID:5X4IlA0T
合格後のスケジュール(例)
平成28年11月 合格証書届く・事務指定講習案内届く
平成29年2月 事務指定講習開始
平成29年7−9月 事務指定講習終了
平成29年8−10月(〜平成30年4月) 社労士登録
平成30年5月 特別研修申し込み
平成30年9−11月 特別研修(最終日:紛争解決手続き代理業務試験)
平成31年3月 紛争解決手続き代理業務試験 合否発表
平成31年4−5月 特定付記

214 :名無し検定1級さん:2016/09/19(月) 18:45:08.99 ID:/DwcE3sx
ダブルライセンスはFPがお勧め
過去問対策は下のサイトが便利。

1級FP過去問解説
http://fp1test.ninpou.jp/kakomonkaisetu.html
2級FP技能士 過去問 模範解答・解説 目次
http://homepage3.nifty.com/FPginoushi/2kyuuFPginousi%20kakomonnnewpage5.html
3級FP技能士 過去問 模範解答 ポイント解説 目次
http://www.fp3shiken.com/fp3kakomonmokuji.html
FP技能検定試験の出題傾向
http://kt01mk.cocolog-nifty.com/blog/2010/02/fp-fa61.html
zeronet
http://www.zeronet.jp/fp/index.html
FPドリル
http://learn.edisc.jp/fp/

215 :名無し検定1級さん:2016/09/25(日) 20:06:34.24 ID:2fTKUrw1
これから、社会保険労務士として、人生を開拓しようとする皆様へ忠告!
顧問先の仕事を無断でサボった、
けしからん社会保険労務士の先生を紹介します。
シカも、厚生労働省HPで公表されてやんの、
バカじゃねえ。
http://www.mhlw.go.jp/stf/seisakunitsuite/bunya/0000067001.html
ブタヤマ先生、仕事サボってはいけません。
この人、実は行政書士でもあります。

これから、社会保険労務士の道を歩もうとする人への伝言!
こんなブタヤマ先生のドアホののように、顧問先に背信的な行為をすることなく、
忠実に顧問先などお客さんを大事にする精神で今後頑張って頂きたいです。

216 :名無し検定1級さん:2016/10/07(金) 04:08:14.04 ID:29TSP8bQ
ブタヤマ先生の悪事を紹介します。
厚生労働省HPの「社会保険労務士懲戒処分公告」より引用。
http://www.shakaihokenroumushi.jp/Portals/0/resources/general-person/known-profit/pdf/index09/g_140731_1.pdf
氏 名 ブタ山 寿一
事務所名称 ブタ山労務管理事務所
所属社会保険労務士会 熊本県社会保険労務士会
処分内容 3か月の社会保険労務士の業務の停止
(平成 26 年7月 31 日から3か月)
処分理由 被処分者は、事業所Aに係る「緊急人材育成支援事業に係る職業
訓練」の実施計画認定申請を平成 22 年 10 月に受託したにもかかわ
らず、正当な理由なく同認定申請期限である平成 23 年6月 30 日ま
でに、独立行政法人雇用・能力開発機構熊本センターを経由して中
央職業能力開発協会に所定の申請手続を行わなかったものである。
また、被処分者は、平成 21 年3月4日に事業所Aと、労働・社会
保険諸手続に関する業務等に関して「業務委託契約」を交わしたに
もかかわらず、社会保険労務士法第 19 条第1項において備付け及び
保存が義務づけされている帳簿を備え付けず、事件の名称、依頼を
受けた年月日、受けた報酬の額、依頼者の住所及び氏名又は名称並
びに事件の概要を記載しなかったものである。
以上の行為は、社会保険労務士法第 25 条の3に定める懲戒処分事
由の「この法律の規定に違反したとき」及び「社会保険労務士たる
にふさわしくない重大な非行があったとき」に該当するものである。

217 :名無し検定1級さん:2016/10/18(火) 18:53:40.85 ID:hkHJLejm
熊本県職員(DNA等親子鑑定スキャンダルが元で退職)
→開業社労士(実際は中年ニート・ひきこもり)
→現在は、深夜肉体労働系の社会保険に加入した労務者の件

社会保険に加入した労務者のブログ(ニートひきこもりからの社会復帰)
http://nightroumusya.seesaa.net/
2ちゃんねる「公務員」「熊本県庁」のスレッド
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/koumu/1385680586/l50

熊本の社会保険労務士合格証書を破った画像
http://nightroumusya.seesaa.net/article/296712260.html
社会保険労務士事務指定講習修了証と倫理研修文書を破った画像
http://nightroumusya.seesaa.net/article/296790816.html

218 :名無し検定1級さん:2016/10/23(日) 20:22:13.09 ID:VWHmXnMJ
合格した人、残念ながら不合格だった人、勉強経験のある人
受験・学習経験者から(これからの受験・学習者へ)少しでも参考になるアドバイスを!!

【合  否】 
【得  点】 
【受験年度】
【受験回数】 回目
【勉強方法】 独学・通信・通学
【勉強期間】 約 年 ヶ月
【年  齢】 歳
【職  業】 
【使用教材】
【利用資格学校】
【保有資格】
【関連内容の学習経験の有無】
【今の感想】 合格の秘訣は? 敗因は?
【次の目標】

219 :名無し検定1級さん:2016/11/12(土) 12:31:59.58 ID:cXHWN+Ms
合格後のスケジュール(例)
平成28年11月 合格証書届く・事務指定講習案内届く
平成29年2月 事務指定講習開始
平成29年7−9月 事務指定講習終了
平成29年8−10月(〜平成30年4月) 社労士登録
平成30年5月 特別研修申し込み
平成30年9−11月 特別研修(最終日:紛争解決手続き代理業務試験)
平成31年3月 紛争解決手続き代理業務試験 合否発表
平成31年4−5月 特定付記

220 :名無し検定1級さん:2016/11/12(土) 17:04:23.36 ID:pS2D6nNm
転職サイトの保有資格欄に社労士の欄があるんだが
これはやはり登録してからでないとダメなのかねぇ
単に試験に合格しただけではダメなのだろうか

誰か判る人いる?

221 :名無し検定1級さん:2016/11/12(土) 23:08:02.74 ID:/OfCvSaW
>>220
いいんじゃね
俺は数年前の合格者だけど、保有資格欄は社労士にチェック入れて、
事務指定講習終了後の履歴書には、「社労士有資格」と記入しておいた
登録要件満たしてないなら「社労士試験合格者」で良いと思う

というか社労士登録時の初回研修が各都道府県会で行われるが、
登録前なのに名刺に「社会保険労務士」と肩書き入れてる人沢山いたし、
それについて会も特に何も言ってなかったから、そこまで気にする必要もないだろ

222 :名無し検定1級さん:2016/11/12(土) 23:11:07.83 ID:/OfCvSaW
ちなみに去年、今年と合格率低かったから、
どこの社労士事務所も人集めに苦労しそうだな

うちも求人出してるけど人全然来ないってボスがぼやいてたわ
無資格未経験又は40歳以上のリストラ組なら沢山応募があるらしいけど

223 :名無し検定1級さん:2016/11/14(月) 16:51:56.20 ID:WkdajLBj
>>222
去年の合格組だけど、事務所勤務ってどう?
やっぱ給料安くて所長威張っててつらいの?
一般企業からの転職はやめた方がいい?
怖くて履歴書送れない・・・

224 :名無し検定1級さん:2016/11/16(水) 01:28:21.94 ID:ZSvNuTmR
事務指定講習の案内が届いた

225 :名無し検定1級さん:2016/11/16(水) 12:32:18.96 ID:MFVNISmd
今回社会保険労務士試験合格者が1770人と前年程ではないもの、
2000人以下に抑えられたことは、とても喜ばしいことです。
この試験は、マークシート方式のペーパーテストだけであり、無職のニート・引きこもり・SNEPや、少ししか働かないオタク・フリーター・社内ニートに、とても合格するのに有利な試験です。
それを逆手に利用して、土日祝日はもちろん、平日やお盆正月でさえ、豊富な勉強時間を確保できるから、
真面目に働いている人には不利な試験です。
だから、せっかく働こうとしても、資格試験勉強のために、かえってニート・引きこもり・SNEPとかの社会復帰や自力更生を妨げることを、厚生労働省など政府が、認識してくれたのです。

今回不合格の皆様で現在無職や休職中の方は、本日をもって資格試験の勉強をやめて、就職活動を再開して、
社会復帰して頂きたいです。
正直言って、この試験は、ホワイトカラー系の就職に有利と期待して受験された方が多いですが、
30歳以上の再就職先は、肉体労働系つまりブルーカラー系の仕事しかないのが現状です。
社会保険労務士試験を受験した者は、正直言って考えが甘いです。
冷暖房完備の部屋で、一日中机に座って机の上でチョコチョコと作業して、ペラペラしゃべるだけで稼げるなんて、世の中そんなに甘くない。
人間たる者、やはり額に汗して体を動かして頑張って働くものです。

それに、社会保険労務士のように労働法に詳しい人は、かえって敬遠され、就職に不利です。
私は、社労士時代、就職活動50連敗して、とうとう合格証書等を破りました。
なお、履歴書に社労士資格を書かないようにしたら、あっさり就職出来できました。
ブルーカラー系でも、私が勤める宅配便内務の仕事のように、綺麗な最新鋭の広大は施設で、
快適な職場環境の職場もあるので、頑張って社会復帰・更生されるよう願っています。

226 :名無し検定1級さん:2016/11/16(水) 12:34:11.16 ID:aI/IEUAS
コピペうざ

227 :名無し検定1級さん:2016/11/16(水) 15:34:10.79 ID:UUB+NnUE
事務指定講習高すぎっす… 

228 :名無し検定1級さん:2016/11/16(水) 20:23:12.08 ID:BtwyLvDH
事務指定講習の案内届いたけど、どうするか思案中

229 :名無し検定1級さん:2016/11/17(木) 15:00:09.97 ID:rNHzlDa3
75,600円・・・
悩む

230 :名無し検定1級さん:2016/11/17(木) 20:19:06.61 ID:X/ufQlR2
合格しました。合格通知が届きました。
でも、仕事には社労士資格は不要だし、退職して開業する勇気も無いし・・・
ただの自己満足におわりました。
なんか連合会から色々入った封書が送られてきたのですが、
登録料、会費、事務指定講習から始まり基金、保険、月間社労士購読や各種書籍購入案内など
どれもこれもお金の掛かることばっかりで正直ビックリした
資格試験もビジネスだなーと感じたわw

231 :名無し検定1級さん:2016/11/17(木) 22:31:35.88 ID:T7An8XZA
>>230
入会してからもビジネスだよ
医療なんたらコンサルタント、特定社労士、年金マスターとか
特定は一応試験もあるけど、みんな金積めば取れる資格

232 :名無し検定1級さん:2016/11/18(金) 12:33:24.70 ID:/7oCRvHo
事務指定講習申し込んだぞ!

233 :名無し検定1級さん:2016/11/22(火) 20:07:36.07 ID:sYAvh7Qi
東京A日程で申し込みました〜

234 :232:2016/11/22(火) 21:08:38.10 ID:8aXcdEY2
大阪です

235 :名無し検定1級さん:2016/11/24(木) 01:10:55.12 ID:wIfLRpbm
愛知会場です。
独学者はこの面接指導課程の8月まで、合格者と出会う場はないもんやろか…

236 :名無し検定1級さん:2016/11/24(木) 09:14:55.18 ID:pcTWiG7n
75,600という数字を見ただけで、なごむによい
って語呂を思い出してしまうw

237 :名無し検定1級さん:2016/11/26(土) 16:52:30.71 ID:QBbXCJPS
事務指定講習も遠方の人は大変だよな
ホテル予約して泊まりがけで行かないといけない人も多いだろうな。 

>>235
大原は祝賀会無いから合格者と会えないw 周りは結構ダメだったっぽいし…  

238 :名無し検定1級さん:2016/11/28(月) 01:36:39.59 ID:D3foPDZY
合格した人、残念ながら不合格だった人、勉強経験のある人
受験・学習経験者から(これからの受験・学習者へ)少しでも参考になるアドバイスを!!

【合  否】 
【得  点】 
【受験年度】
【受験回数】 回目
【勉強方法】 独学・通信・通学
【勉強期間】 約 年 ヶ月
【年  齢】 歳
【職  業】 
【使用教材】
【利用資格学校】
【保有資格】
【関連内容の学習経験の有無】
【今の感想】 合格の秘訣は? 敗因は?
【次の目標】

239 :名無し検定1級さん:2016/12/03(土) 05:58:20.55 ID:N1H6bJA6
東京Bで申込みました。誰かいらっしゃいますか!?

240 :名無し検定1級さん:2016/12/04(日) 10:56:10.47 ID:GT7Zxb+r
>>239
ノシ 東京Bです。

241 :名無し検定1級さん:2016/12/04(日) 11:35:54.59 ID:Y6rETxHW
>>239
同じく。よろしくね

242 :名無し検定1級さん:2016/12/04(日) 15:13:34.99 ID:pFi6k5Dz
よろしくお願いいたします!!

243 :名無し検定1級さん:2016/12/04(日) 17:54:17.02 ID:3hg+egwF
祝勝会に行きました。
すごい人数多くてびっくりしました。
皆、自習室や教室では寡黙だろうに、めずらしくはしゃいでいる人が多く微笑ましかった。
スタッフの人がみんな「おめでとうございます」と言ってくれて、
先生も同期のみんなもニコニコして、こんな、晴れがましい日、一生でも初めてじゃないかと思った。

このレスではいろいろ書かれていますが、
勉強して良かった。
数年かけての合格ですけど、今やっといえます。ありがとう!!

244 :名無し検定1級さん:2016/12/30(金) 19:02:48.59 ID:+lMshFTg
>>243

>こんな、晴れがましい日、一生でも初めてじゃないかと思った。

あなたの今後の人生にもっと晴れがましい日があることをお祈り申し上げます。

245 :名無し検定1級さん:2016/12/30(金) 21:25:39.75 ID:5xTQyO3v
合格した人、残念ながら不合格だった人、勉強経験のある人
受験・学習経験者から(これからの受験・学習者へ)少しでも参考になるアドバイスを!!

【合  否】 
【得  点】 
【受験年度】
【受験回数】 回目
【勉強方法】 独学・通信・通学
【勉強期間】 約 年 ヶ月
【年  齢】 歳
【職  業】 
【使用教材】
【利用資格学校】
【保有資格】
【関連内容の学習経験の有無】
【今の感想】 合格の秘訣は? 敗因は?
【次の目標】

246 :名無し検定1級さん:2016/12/31(土) 10:48:48.88 ID:/JREIRor
TAC合格祝勝会は、2015年合格目標TAC社会保険労務士講座「本科生」「パック生」の方をご招待しました。
ご出席いただくためには、ご案内状に同封の「合格祝勝会出席票」をご持参していただく必要がございました。
当日はおいしいお料理とお飲物をご用意しておりました。
共に学習されたご友人やTAC講師との歓談や、ネットワーク作りの場としてもご活用くださいました。
ご出席いただきました全員の方に、合格の記念品として「合格証明書」額装用の『額縁』を差し上げました。
一生の記念になりますので、ぜひご活用ください。

247 :名無し検定1級さん:2017/01/24(火) 14:05:18.60 ID:ppI90FCV
都内だけど昼くらいに事務指定講習の課題一式が届きました

248 :名無し検定1級さん:2017/02/11(土) 16:38:05.82 ID:eXou3Rub
ダブルライセンスはFPがお勧め。
過去問対策は下のサイトが便利。

1級FP過去問解説
http://fp1test.ninpou.jp/kakomonkaisetu.html
2級FP技能士 過去問 模範解答・解説 目次
http://homepage3.nifty.com/FPginoushi/2kyuuFPginousi%20kakomonnnewpage5.html
級FP技能士 過去問 模範解答 ポイント解説 目次
http://www.fp3shiken.com/fp3kakomonmokuji.html
FP技能検定試験の出題傾向
http://kt01mk.cocolog-nifty.com/blog/2010/02/fp-fa61.html
zeronet
http://www.zeronet.jp/fp/index.html
FPドリル
http://learn.edisc.jp/fp/

93 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)