5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

【講義力】資格の大原 行政書士Part1【教材】 [転載禁止]©2ch.net

1 :名無し検定1級さん:2015/11/30(月) 02:20:54.96 ID:OHqkVfVc
行政書士の講義を受講しようと考えております。
現在、大原で行政書士の講義を受講されている方、情報交換をしましょう。

2 :名無し検定1級さん:2015/11/30(月) 02:23:13.14 ID:OHqkVfVc
合格者の方、書込みお願いします。

3 :名無し検定1級さん:2015/11/30(月) 10:36:50.90 ID:WKfBB7ds
uzz

4 :名無し検定1級さん:2015/11/30(月) 13:54:24.48 ID:mkfJkZbM
行政書士合格者数 大手予備校比較

      大原   TAC
2012年度  183名  197名
2013年度  192名  193名
2014年度  231名  149名
  合計  606名  539名

直近の3年の合計で見ると大原>>TACだな

5 :名無し検定1級さん:2015/12/01(火) 18:45:14.25 ID:mMmWpwVm
o-i

6 :名無し検定1級さん:2015/12/01(火) 18:56:59.28 ID:5shByYcs
>>4
合格率はどうなんだろうな。
本科生=専門学校生を多く受験させているなら、
合格者数が多いのは自然ななり行きだと思うが。

7 :名無し検定1級さん:2015/12/02(水) 00:59:10.33 ID:x4dkE1q6
合格率も大原だよ

8 :名無し検定1級さん:2015/12/02(水) 01:26:41.23 ID:qDD3t/BL
教材は、いいよ。

9 :名無し検定1級さん:2015/12/02(水) 06:40:49.86 ID:jdtc8QRU
講義は?

10 :名無し検定1級さん:2015/12/03(木) 08:51:15.39 ID:PDzwTQBc
もりあがっていないな

11 :名無し検定1級さん:2015/12/03(木) 19:21:43.12 ID:ryV5F2bn
早割あるし年内に申し込むか。

12 :denden:2015/12/03(木) 22:31:07.00 ID:jLiVley/
大原通学歴2年で合格しました。受験2回目が初の記述問題導入年となり不安でしたが、1問は大原の予想問題が的中したため、しっかり点を稼ぐことができました。合格できたのは大原のおかげだと今でも思っています。

13 :denden:2015/12/03(木) 22:38:54.45 ID:jLiVley/
一発合格は難しいかもしれないけれど、2,3年ほど真面目に通学して勉強すれば、合格することは決して高すぎるハードルじゃないよ。

14 :名無し検定1級さん:2015/12/04(金) 00:01:16.78 ID:er8VRtLD
やっぱり2.3年かかるのですか?
働きながらだから早めにカタをつけたい。

15 :名無し検定1級さん:2015/12/04(金) 11:06:58.49 ID:nadPI0dO
>>>13,14

法学部出身が有利ですね。一発合格を狙うには根気が必要となると思いました。
行政法とか地獄

16 :名無し検定1級さん:2015/12/04(金) 20:34:31.32 ID:er8VRtLD
15年前に法学部出身と、ここ1、2年前の間に宅建合格した人どちらが有利でしょうか?

17 :名無し検定1級さん:2015/12/05(土) 01:47:22.05 ID:Oo/XF1JG
>>>16

資格図鑑を参照すると、
行政書士⇒履歴書に書ける
宅建⇒資格所有者が多すぎて履歴書に書いても意味がない
とメチャ書きされている。

資格図鑑がクレージーなのかもしれんが・・。

でも実務経験あればいいのでは?
宅建持っていても実務経験がないと評価低い
宅建資格も実務経験もない評価は無し
宅建資格をもって実務経験あれば評価高いのでは。

18 :名無し検定1級さん:2015/12/05(土) 12:40:02.31 ID:z1L71swK
独立開業したフリーター(笑)

19 :名無し検定1級さん:2015/12/05(土) 17:31:42.21 ID:r1VHxdua
大原の欠点はトレーニング問題集に直近の過去問が掲載されて無い事。
本試験から何か月も経っているのに直近の過去問が載ってないなんて
完全な怠慢だよ。
せめて民法と行政法は直近過去問ちゃんと載せろ

20 :名無し検定1級さん:2015/12/05(土) 20:46:03.45 ID:ajMPm2Eg
大原の宅建講座受講して思ったんですが
一問一答方式のトレ問が最初からあれば良いと思いました。直前期からはあるんですが…

行政書士講座も一緒ですか?

21 :名無し検定1級さん:2015/12/05(土) 21:53:10.64 ID:Ly0TZgpH
大原通ってて一番よかったところは定期試験と模擬試験かな。
試験と同じ形式で問題と向き合うことで、本番を落ち着いて迎えられたよ。
って、ほかの学校でもやってるんだろうけどね。

22 :名無し検定1級さん:2015/12/06(日) 15:07:38.69 ID:3qxQcEOK
民法と行政法くらいは直近過去問をトレ問に載せろ!

直近の過去問が載ってない過去問なんて手抜きだろ

23 :名無し検定1級さん:2015/12/06(日) 15:41:25.42 ID:3qxQcEOK
政治・経済・社会のテキストがボリュームあり過ぎて
無駄な記載が多すぎて糞

24 :名無し検定1級さん:2015/12/06(日) 18:54:24.35 ID:PLtjprJk
通信は野村先生が担当だから、いいと思う

25 :名無し検定1級さん:2015/12/06(日) 20:23:51.45 ID:qF3klROD
今年は吉野先生じゃないんですか?

26 :名無し検定1級さん:2015/12/06(日) 20:53:59.39 ID:juCN3W9/
就職や転職に有利で将来有望な資格はどれだ!?
僕ら経済大国ニッポンの資格の価値が一目で分かる!

■日本の資格や免許別、求人情報の平均最低月給一覧
http://jobinjapan.jp/license/
■資格や免許別の雇用市場評価ランキング
http://jobinjapan.jp/license/ranking.html

ぼくらの大切な資格は正当に評価されているのか!

27 :名無し検定1級さん:2015/12/06(日) 21:18:43.12 ID:YyOVmdFE
学校や教材の質ってたしかに重要だけど、行政書士の勉強に限っていえば
過去問を日々淡々と解き続けていれば、遅くとも2,3回で合格できるよ。
直近の過去問が気になるなら別途入手すれば解決するよ。
6割正解すれば必ず合格できるから、頑張って!

28 :名無し検定1級さん:2015/12/06(日) 21:45:20.79 ID:/gKjB12J
ttp://komachi.yomiuri.co.jp/t/2010/0228/298158.htm?g=06

行政書士の厳しい夫 かなこ 2010年2月28日 16:52
28歳の主婦です。
主人(35歳)は働きながら昨年に7年かかって独学で行政書士資格を取り今も同じ会社で働いています。
会社では工場のラインで総務事務とは全く無縁です。
将来的には独立開業したいと考えてるようですが、開業した時に私も一緒に働いてほしいと言ってきます。
その為には行政書士の資格に合格してくれと言われました。

3年ほど前、勉強中だった今の主人に一緒に勉強しないかと誘われて、一緒に勉強しているうちに付き合うことになり結婚しました。
しかし真面目に勉強などしたことがない私には、行政書士の本は理解できず漫画のカバチタレを読んで理解しようとしましたが全く駄目でした。
結局分からないので受験を断念しました。

さいきん主人に、
「夫婦っていうのは苦労を共にするものだし、お前は専業主婦で子供もいないんだから時間もあるだろ」
「何故俺だけ一生懸命苦労して頑張ってるに、お前は家でゴロゴロして勉強もしてないのはふざけている」
「前から言い続けてるのにオマエは何もやってこなかった。」と怒られました。

近頃は毎日「お前は手に職持ってない資格すら持ってないんだから空いた時間に勉強しとけ」となじられています。
しかも行政書士の事務所で働いたことも無く、実務経験がゼロの主人に分かるのかも疑問ですが主人は分からないところは教えるからと言ってくれます。
やる気がないのに本を読んでも全然理解できず質問する気にもなりません。
何故私が必死に行政書士にならなければいけないのか、このまま夫婦生活を続けていいのかも悩んでいます。

こんな私でも資格が取れるでしょうか?



>真面目に勉強などしたことがない私には、行政書士の本は理解できず漫画のカバチタレを読んで理解しようとしましたが全く駄目でした。

こーいう人がいっぱい受けて、5%(笑)        ときには19%(笑)   バカがいっぱい受けて難化したと大騒ぎ(笑)

29 :名無し検定1級さん:2015/12/06(日) 22:55:15.18 ID:bz9MFKgG
>>>24

よっしゃーきたいしているぜ。

30 :名無し検定1級さん:2015/12/07(月) 16:08:48.15 ID:LF4nRgkD
直近の本試験の問題をトレ問に載せないのは
トレ問作成者の手抜き以外の何ものでもないでしょ

どこの予備校も過去問に最新の本試験の問題載せてるし

31 :名無し検定1級さん:2015/12/07(月) 21:48:54.82 ID:z5KXGfbg
>>>30 

本当なのか?

32 :名無し検定1級さん:2015/12/07(月) 22:02:43.14 ID:z5KXGfbg
法学初学者なので誰か教えてください。

動産質権の対抗要件は占有継続。
不動産質権の対抗要件なんてあるの?
不動産は基本は登記だと思うけど、例えば、抵当権を登記する、
なんて出来ると思うけど、不動産質権の登記なんてないよね?ある?
誰かに不動産質権をとられる、勝手に盗むように占有されたとしたら
第三者等に質権を主張するにはどうしたらいいの?
わからん〜教えてくれ〜。

33 :名無し検定1級さん:2015/12/08(火) 18:57:31.22 ID:A06509DV
>>31
本当だよ。
平成28年度の講座のトレ問には、平成27の本試験問題は掲載されない。

民法と行政法だけでいいから掲載した方がいいと思う

34 :名無し検定1級さん:2015/12/09(水) 23:40:29.00 ID:0qc1O4WY
>>33
マジか・・・
ありえねぇ・・・

35 :名無し検定1級さん:2015/12/10(木) 10:43:55.91 ID:LqxENvgy
>>32質権は登記できる。対抗要件は普通に登記。
登記できないのは留置権、不動産でも留置権の対抗要件は占有。

36 :名無し検定1級さん:2015/12/11(金) 16:55:32.88 ID:c7EGfDTj
次の試験は難化する

また4%とかなるのか

37 :名無し検定1級さん:2015/12/12(土) 22:00:07.14 ID:JA1JkI3M
>>>35

ありがとう。
ところで初学者だけど行政書士って一発合格難しいかな?

38 :名無し検定1級さん:2015/12/12(土) 21:59:30.57 ID:JA1JkI3M
>>>35

ありがとう。
ところで初学者だけど行政書士って一発合格難しいかな?

39 :名無し検定1級さん:2015/12/12(土) 22:01:42.47 ID:JA1JkI3M
>>>36

4%とかになるの?
まじで?
本当かな?
ネタ?

40 :名無し検定1級さん:2015/12/12(土) 23:27:53.54 ID:vbgQOGJd
こんなホームページあったわ

司法書士の非弁行為
司法書士の弁護士法・行政書士法違反懲戒事例
http://shiho-syoshi.jimdo.com/

41 :名無し検定1級さん:2015/12/13(日) 13:05:39.13 ID:lsSPcJeZ
過去問が大事と言いながら、本試験から数か月も経って始まる
民法や行政法の講義で配布される過去問集(トレ問)に直近の
本試験問題が掲載されていないのはトレ問作成の手抜きだ!

高い金払ったのにふざけてる

42 :名無し検定1級さん:2015/12/13(日) 22:12:06.91 ID:f6Fo9JAB
受験経験者から(これからの受験者へ)少しでも参考になるアドバイスを

【合  否】 
【得  点】 
【受験年度】
【受験地域】 
【受験回数】 回目
【勉強方法】 独学・通信・通学
【勉強期間】 約 年 ヶ月
【年  齢】 歳
【職  業】 高校生・専門生・大学生・大学院生・社会人・受験専念
【使用教材】
【利用資格学校】
【今の感想】 合格の秘訣は? 敗因は?
【次の目標】

43 :名無し検定1級さん:2015/12/15(火) 01:27:16.70 ID:Udze1urr
くの

44 :名無し検定1級さん:2015/12/17(木) 13:06:26.45 ID:ilQci8BE
過去問集に直近の本試験問題が掲載されてない
なんて有り得なくね?

45 :名無し検定1級さん:2015/12/19(土) 21:36:18.84 ID:yBL7YFyl
行政書士てごわいぞ

46 :名無し検定1級さん:2015/12/21(月) 15:53:07.31 ID:b8b1ThvY
野村先生ってわかりやすいな

47 :名無し検定1級さん:2015/12/26(土) 18:21:03.38 ID:x9z/JoKm
過去問集に直近の本試験問題が載ってないなんて有り得ない

誰がトレ問作ってんだよ!怠慢な仕事しやがって

48 :名無し検定1級さん:2015/12/27(日) 14:25:08.38 ID:l1RPuX6P
私もTAC大宮校で合格出来ました。
講義は教室受講で山本と雄一郎には大変お世話になりました。
特に山本のすべての講座は、本当に丁寧で分かりやすかったです。
答練も記述式の行政法と民法の二問目完璧的中でしたし、山本最高!!でした。
ありがとうございました。このご恩は一生忘れません。

49 :名無し検定1級さん:2015/12/29(火) 14:12:51.53 ID:pT8zCYKg
野村先生はめっちゃ講義うまいな。頭いいのわかるわーOZ

50 :名無し検定1級さん:2015/12/30(水) 21:22:11.90 ID:9JFpsWoo
来年度のトレ問にはちゃんと平成27の過去問載せるのかな?

51 :名無し検定1級さん:2015/12/31(木) 11:28:07.40 ID:4w4T72Tn
H27本試験問題、登録すれば解説付きで利用できるよ。
まあ、そんなイライラしなくてもよいじゃん。
でも、なんかこの学校、のんびりしてるよな。LECや旧Wセミナーみたいな緊張感が無いというか何というか。

52 :名無し検定1級さん:2016/01/01(金) 06:43:27.76 ID:tAaBhqIJ
受験経験者から(これからの受験者へ)少しでも参考になるアドバイスを

【合  否】 
【得  点】 
【受験年度】
【受験地域】 
【受験回数】 回目
【勉強方法】 独学・通信・通学
【勉強期間】 約 年 ヶ月
【年  齢】 歳
【職  業】 高校生・専門生・大学生・大学院生・社会人・受験専念
【使用教材】
【利用資格学校】
【今の感想】 合格の秘訣は? 敗因は?
【次の目標】

53 :名無し検定1級さん:2016/01/01(金) 13:57:27.11 ID:2Lbs4Xkk
>>51
過去問集に最新の過去問載ってないって
かなり手抜きな事だぞ

54 :名無し検定1級さん:2016/01/02(土) 05:20:23.62 ID:CHXb/cyC
2年連続で同じ問題や論点が、出題される可能性は低いからだよ。

55 :名無し検定1級さん:2016/01/02(土) 09:13:21.40 ID:B9CyxLXW
行政書士の求人36件の平均最低月給193,700円
http://jobinjapan.jp/job-listing/keyword-Administrative-Lawyer.html

就職や転職に有利で将来有望な資格・免許が一目で分かる!
■資格や検定・免許の求人市場評価ランキング
http://jobinjapan.jp/license/ranking.html
■資格や検定・免許を活かせる求人の平均月給一覧
http://jobinjapan.jp/license/
■都道府県、市区町村、勤務地別求人の平均月給ランキング
http://jobinjapan.jp/area/ranking.html
■希望する職種、役職、活かせるスキルで探せる求人情報
http://jobinjapan.jp/cate/

56 :名無し検定1級さん:2016/01/10(日) 17:09:49.23 ID:JMgxxLu3
過去問集に最新の過去問載ってないって
かなり手抜きな事だぞ

57 :名無し検定1級さん:2016/01/11(月) 16:27:59.00 ID:mW9vnA5m
私もTAC大宮校で合格出来ました。
講義は教室受講で山本と雄一郎には大変お世話になりました。
特に山本のすべての講座は、本当に丁寧で分かりやすかったです。
答練も記述式の行政法と民法の二問目完璧的中でしたし、山本最高!!でした。
ありがとうございました。このご恩は一生忘れません。

58 :名無し検定1級さん:2016/01/11(月) 18:17:02.89 ID:roBJ76cF
オマケ資格試験受けてまで取る志の低い方々(笑)

59 :名無し検定1級さん:2016/01/13(水) 13:56:53.80 ID:asaZJTRn
政治経済社会のテキストが無駄な記述が多すぎてクソ

60 :名無し検定1級さん:2016/01/13(水) 18:48:53.00 ID:W9eiD5ep
荒らしてる方。
こんなところで油売ってる暇があるなら、
迷わず成仏してください。

61 :名無し検定1級さん:2016/01/15(金) 19:00:31.84 ID:QpByS2sG
荒らしととるか貴重なお客様のご意見ととるか

62 :名無し検定1級さん:2016/01/16(土) 01:14:38.22 ID:Q2b6CSGX
受験経験者から(これからの受験者へ)少しでも参考になるアドバイスを

【合  否】 
【得  点】 
【受験年度】
【受験地域】 
【受験回数】 回目
【勉強方法】 独学・通信・通学
【勉強期間】 約 年 ヶ月
【年  齢】 歳
【職  業】 高校生・専門生・大学生・大学院生・社会人・受験専念
【使用教材】
【利用資格学校】
【今の感想】 合格の秘訣は? 敗因は?
【次の目標】

63 :名無し検定1級さん:2016/01/30(土) 19:43:02.08 ID:IQOKkquY
建設業許可手続きをする事務所
ビザ手続きや帰化手続きをする事務所
農地を宅地にする手続きをする事務所
パチンコやスナック等の許認可手続きをする事務所
医療機器や薬品の許認可手続きをする事務所
旅客運送業や貨物運送業の許認可手続きをする事務所
港などの倉庫業の許認可をする事務所
医療法人や宗教法人の許認可手続きをする事務所
遺産分割協議書や遺言、成年後見の業務をする事務所
警察への告訴状作成をする事務所
養育費などの公正証書を代理人となって作る事務所
作家の顧問として著作権契約を代理する事務所
マンション管理規定などを作る事務所
交通事故の損害額算定や自賠責保険の請求をする事務所
ペット関連法務をする事務所
クーリング・オフなどの通知をする事務所
会社のコンサルタントとして補助金申請等をする事務所
種苗法に関する新種の農作物等の登録をする事務所
特許の契約や、特許庁への特許譲渡登録をする事務所

64 :名無し検定1級さん:2016/02/01(月) 05:30:17.43 ID:jHopMxtr
10代でこんなに受かっちゃうもんなんだね、一人二人じゃない。
10代だとナンチャッテ受験、形だけ受けてみた受験も多いだろうに。


10代 受験者数 合格者数
平成25年度 583 30
平成26年度 556 26
平成27年度 541 48

http://gyosei-shiken.or.jp/bunseki/
一般財団法人行政書士試験研究センター

65 :名無し検定1級さん:2016/02/02(火) 22:03:52.08 ID:jSP5vNd1
行政書士という資格は「あなたの街の法律家」であると日本行政書士連合会のホームページに大きく書かれています。

また、全国各都道府県の行政書士会のHPも同様に「行政書士は街の法律家」「行政書士は頼れる法律家」と書いています。

したがいまして、行政書士が法律家であるという認識は、公式見解と言えます。

異論は認めることはできません。不可能です。

66 :名無し検定1級さん:2016/02/14(日) 19:29:32.51 ID:HAlXsLse
行政不服審査法のセミナー行った人いますか?

67 :名無し検定1級さん:2016/02/16(火) 22:30:17.14 ID:BClx/Zar
答練とかの解説は酷いもんだ。判例年月日の記載だけとかがザラだったな。

68 :名無し検定1級さん:2016/02/16(火) 22:35:10.11 ID:xPv+Nuw4
こんなホームページあったわ

司法書士の非弁行為
司法書士の弁護士法・行政書士法違反懲戒事例
http://shiho-syoshi.jimdo.com/

69 :名無し検定1級さん:2016/02/25(木) 11:34:02.11 ID:G9NFowSg
私もTAC大宮校で合格出来ました。
講義は教室受講で山本と雄一郎には大変お世話になりました。
特に山本のすべての講座は、本当に丁寧で分かりやすかったです。
答練も記述式の行政法と民法の二問目完璧的中でしたし、山本最高!!でした。
ありがとうございました。このご恩は一生忘れません。

70 :名無し検定1級さん:2016/02/26(金) 20:35:33.42 ID:Ob6Ddqro
私がミドルズ立ち上げた時から、一番こだわってきたことは画を作ること。

その点では、シールズさんは群を抜いて秀逸ですが、私達は私達で洗練された大人達がつくる画を作っていきたいです。

一般の人が違和感なく素敵だなと感じてくれる画を作ることは、私達の主張に対して共感を拡げていく上でとても大切だと思います。

幸いフラッシュモブ、講演会と撮影担当の方々の努力で満足できる画ができました。

今後もこの方針はこだわっていきたいです。

71 :名無し検定1級さん:2016/03/02(水) 17:57:12.97 ID:KPpQTMq/
野村 康春先生っていいですか?通信(完全合格コース)検討してるのですが、
野村のサンプル動画がなくていい先生なのか判断できないです。受けてる人いたら感想教えて下さい。。

72 :名無し検定1級さん:2016/03/02(水) 17:58:25.73 ID:G+N+ma2W
野村 康春先生っていいですか?通信(完全合格コース)検討してるのですが、
野村のサンプル動画がなくていい先生なのか判断できないです。受けてる人いたら感想教えて下さい。。

73 :名無し検定1級さん:2016/03/10(木) 20:37:02.71 ID:LnV23gE4
野村先生最高です。森先生がいない大原では。

74 :名無し検定1級さん:2016/03/11(金) 09:48:36.07 ID:wrT98/BO
73さん レス有難うございます。野村先生にかけてみたいと思います。。

75 :名無し検定1級さん:2016/03/11(金) 09:50:12.92 ID:rL40Uv/G
結局、臆病風は行書を取れなかったねww

76 :名無し検定1級さん:2016/03/23(水) 17:14:38.03 ID:93+YjTVE
私もTAC大宮校で合格出来ました。
講義は教室受講で山本と雄一郎には大変お世話になりました。
特に山本のすべての講座は、本当に丁寧で分かりやすかったです。
答練も記述式の行政法と民法の二問目完璧的中でしたし、山本最高!!でした。
ありがとうございました。このご恩は一生忘れません。

77 :名無し検定1級さん:2016/03/24(木) 05:29:35.05 ID:MGUR7j8E
まことがオレに詫びを入れたぜww

78 :名無し検定1級さん:2016/04/10(日) 18:45:05.39 ID:JlAcZZDY
もうさんざん既出だが行政書士試験には
ローと司法書士受験生がかなり受けてると
思われる。
行政書士試験と司法・司法書士試験は途方もない差が
ある為受験生でも行政書士試験には相当強い。
試験範囲がかぶりまくってる公務員試験の腕試しとして
行政書士試験を受験する人も相当数いると思われる。

これらの人たちの記述の相対評価の猛攻を凌ぎきらなければ
いけない為法律初学者には相当厳しい試験になってしまった。

それは社労士から流れてくる人にとっても言えることだろう。

79 :名無し検定1級さん:2016/04/17(日) 08:10:38.59 ID:qUtmv4Ot
大原野村先生か、伊藤塾森先生かで迷っています。

80 :名無し検定1級さん:2016/04/17(日) 09:51:31.38 ID:NiYMLqio
結局、まことは行書に受からなかったねww

81 :名無し検定1級さん:2016/04/23(土) 19:02:44.79 ID:d5nEh3Sf
行書スレ大杉
どこもつまんねえコピペが張られてるし

試験制度のせいで精神荒むんだな

82 :名無し検定1級さん:2016/04/30(土) 14:23:52.88 ID:sltCmeVT
私もTACの大宮校で合格出来ました。
講義は教室受講で山本と雄一郎には大変お世話になりました。
特に山本のすべての講座は、本当に丁寧で分かりやすかったです。
答練も記述式の行政法と民法の二問目完璧的中でしたし、山本最高!!でした。
ありがとうございました。このご恩は一生忘れません。

83 :名無し検定1級さん:2016/05/18(水) 22:40:58.48 ID:ReyZT4wY
森先生と林先生ならどちらがいいですか

84 :名無し検定1級さん:2016/05/21(土) 06:30:34.13 ID:suTEvC0y
五月入学で入ったけど民法難しいな
民法はVODでやんなきゃいけないから分からないところすぐ聞けなくてイライラ

あと宅建民法の下地じゃ太刀打ち出来ないね
遡及効とか法定果実みたいな専門用語の意味が見た瞬間分かるくらいのメリット
応用する力は宅建では使わなかったからなんとか頑張らないと…

85 :名無し検定1級さん:2016/05/28(土) 16:03:47.06 ID:ytcrUrsr
>>83
木を見て林と森を見ず

86 :名無し検定1級さん:2016/06/03(金) 23:41:29.63 ID:00iOnNFc
過去問集に最新の過去問載ってないって
かなり手抜きな事だぞ

87 :名無し検定1級さん:2016/06/05(日) 12:44:59.39 ID:Mh7VCVIi
過去問集に最新の過去問載ってないって
かなり手抜きな事だぞ

88 :名無し検定1級さん:2016/06/06(月) 19:48:56.30 ID:L+9lepZG
大原の看板講師森が移籍してしまった事は本当に残念だった。

89 :名無し検定1級さん:2016/06/07(火) 10:45:23.36 ID:9xDmnoLp
書士

90 :名無し検定1級さん:2016/06/07(火) 21:54:20.80 ID:qmbmCX8/
こ●●すの講義どうにかしろよ
なんで映像なんか担当してんだよ

91 :名無し検定1級さん:2016/06/10(金) 21:33:56.38 ID:e2fQmaeC
今年は吉野が映像じゃないのか
宅建の時吉野だったからその流れで吉野がよかった
今年の映像講師もかなり良さそうだが

92 :名無し検定1級さん:2016/06/12(日) 11:55:35.35 ID:++tyhhfw
>>87
H27の問題載ってないの?

93 :名無し検定1級さん:2016/06/18(土) 21:30:36.02 ID:06tgeg0O
ネットの時代にはもう無理だよ
大抵のことはググれば解決するし
知恵袋にでも出せば親切なやつがタダで教えてくれる
って行書本人がそうやって調べてそうだけどw
もう廃業した方がいい
不法滞在外国人や売春斡旋業のような犯罪者が手を汚さない為に利用するくらいの需要しかない。

94 :名無し検定1級さん:2016/07/09(土) 00:11:11.62 ID:/7p7hoKs
バァ〜さんや 伸びないのぉ〜
そうですね ジィ〜さん

95 :名無し検定1級さん:2016/07/09(土) 17:26:08.77 ID:6So31Qnl
>>84
復習で30年近くの過去問も解いてないのか

96 :不足する司法書士行政書士:2016/07/09(土) 17:30:56.67 ID:6So31Qnl
>>93
>>95にある通り、過去問程度も調べて検討できない人達だらけ
知恵袋だともっと酷い
なので、仮に>>93にあるあなたの発言が全面的に正しくても
司法書士も行政書士も十分に需要があるし、足りなくて足りなくて
しょうがない。過去問程度も調べられない人しか
世の中には存在しないのだから毎年の合格者を共に10万人に増やしても
足りなくてたまらないのが実体

97 :名無し検定1級さん:2016/07/30(土) 12:53:17.94 ID:7gy++P1X
私もTAC大宮校で合格出来ました。
講義は教室受講で山本と雄一郎には大変お世話になりました。
特に山本のすべての講座は、本当に丁寧で分かりやすかったです。
答練も記述式の行政法と民法の二問目完璧的中でしたし、山本最高!でした。
ありがとうございました。このご恩は一生忘れません。

98 :名無し検定1級さん:2016/08/08(月) 09:27:42.87 ID:427S47x9
野村講師の講義はわかりやすく丁寧でピカイチだな

99 :名無し検定1級さん:2016/09/17(土) 12:08:51.26 ID:QvZbUqdq
私もTAC大宮校で合格出来ました。
講義は教室受講で山本と雄一郎には大変お世話になりました。
特に山本のすべての講座は、本当に丁寧で分かりやすかったです。
答練も記述式の行政法と民法の二問目完璧的中でしたし、山本最高!!でした。
ありがとうございました。このご恩は一生忘れません。

100 :名無し検定1級さん:2016/09/25(日) 19:50:54.62 ID:LUVRcRxJ
野村先生は千葉校を降りたのですか(・・?

101 :名無し検定1級さん:2016/10/15(土) 14:55:30.12 ID:SfUGDRE9
私もですTAC大宮校で合格出来ました。
講義は教室受講で山本と雄一郎には大変お世話になりました。
特に山本のすべての講座は、本当に丁寧で分かりやすかったです。
答練も記述式の行政法と民法の二問目完璧的中でしたし、山本最高!!でした。
ありがとうございました。このご恩は一生忘れません。

102 :名無し検定1級さん:2016/10/30(日) 20:40:43.43 ID:iklOfah4
去年のこの時期今頃は予備校の自習室に毎日毎時通い詰めてたなテキスト通読過去問ひたすら潰す毎日
休みは取らず毎日6時間は最低でも自習室に通い8時間は予備校にいたなテキスト通読ひたすら過去問潰してたな
受かるため勉強はあたりまえだし毎日やるのが力になる思い毎日予備校自習室でひたすらテキスト通読過去問潰してたな
勉強時間気になる人もいるだろうけど毎日6時間はテキスト通読過去問ひたすら潰してたな予備校自習室でひたすらやってたな
アドバイスとしてはやはり毎日やること集中できる予備校自習室でやるテキスト通読過去問もひたすら潰すのがいい私は毎日テキスト通読ひたすら過去問潰してたな
今の時期はテキスト通読ひたすら過去問潰すのがベスト変にあらたしいことに手を出さず広げずテキスト通読ひたすら過去問潰すのがベスト集中できる予備校自習室がいい
あとすこしで本試験だけどアドバイスとしてはやはり手を広げず今までやったテキスト通読過去問ひたすら潰すのがいい予備校自習室がおすすめ集中できる
勉強時間は毎日6時間休みなしひたすら予備校自習室で予備校には8時間はいてひたすらテキスト通読過去問潰してたな

103 :名無し検定1級さん:2016/11/20(日) 12:49:57.77 ID:CfKF2zC4
私もTAC大宮校で合格出来ました。
講義は教室受講で山本と雄一郎には大変お世話になりました。
特に山本のすべての講座は、本当に丁寧で分かりやすかったです。
答練も記述式の行政法と民法の二問目完璧的中でしたし、山本最高!!でした。
ありがとうございました。このご恩は一生忘れません。

104 :名無し検定1級さん:2016/11/29(火) 20:25:58.95 ID:tdEj5bIc
>100
ポイですね。事務所も千葉から代々木に移した様です。

105 :名無し検定1級さん:2016/12/12(月) 20:25:06.50 ID:js1hf76x
ちょくちょく名前出るような人気の人は東京行くでしょ

106 :名無し検定1級さん:2016/12/15(木) 19:44:50.74 ID:twV4i2xr
行書で学者本なんて論外であり時間のムダ。
行書の試験をうけるのに学者本っていうこと自体おかしい。
行書向けに書かれた本を使うのが合理的であることは自明。
一般知識は得点源であり、明らかに不合理な
肢があるので推理で切れる。
法令は条文、判例をやってればそのままでるか、
応用の問題しかでない。
がんばってください。

107 :名無し検定1級さん:2017/01/08(日) 14:43:44.87 ID:zg1vEzvP
会計系の学校で法律にはマイナーなイメージがあったが大原の行政書士講座クオリティ高いんだな。映像の先生は上手いし教材は充実してるしレックや伊藤塾とクオリティ変わらないだろ。てか超えるかもな

108 :名無し検定1級さん:2017/01/08(日) 16:47:51.93 ID:mPpT602K
大原いいな 好きやで

109 :名無し検定1級さん:2017/01/09(月) 10:49:49.16 ID:heEx+41o
レックなんて今だに民法のテキスト一冊、行政法も一冊。
教材を作る経費ケチって無理矢理一冊に詰め込んでる

110 :名無し検定1級さん:2017/01/09(月) 12:56:08.40 ID:M8vvZx91
>>109
去年はどちらも2冊だったよ。

111 :名無し検定1級さん:2017/01/09(月) 15:42:40.95 ID:cRe94I4J
おまえら、行政書士って、世間では「愚者の司法試験」て言われてるんだよ。
教育困難校卒の一発逆転資格だそうだ。
税理士や退職公務員はオマケで貰えるし。
笑っちゃうよね。お母さんは泣いちゃうよね。
恥ずかしくないか?

112 :名無し検定1級さん:2017/01/09(月) 15:58:05.96 ID:heEx+41o
大原は民法だけで3冊だからな。トレ問も充実してるし教材は受験界トップクラスでしょ。ウェブ講師の教え方もかなり良かったし

113 :名無し検定1級さん:2017/01/10(火) 11:02:48.44 ID:5GqfQDmp
TACは過去問の論点を全部盛り込んで調べるには良かったけど、大原は分かりやすくまとまっていた。
TACの講師は一様に早口で板書もしまくりだったので書き写すだけで精一杯だった。

114 :名無し検定1級さん:2017/01/10(火) 18:55:07.08 ID:PSeovsfS
弁護士・・・・・行書がもらえる

弁理士・・・・・行書がもらえる

会計士・・・・・行書がもらえる

税理士・・・・・行書がもらえる

公務員・・・・・行書がもらえる




行書・・・・・・社労士の受験資格がもらえる

115 :名無し検定1級さん:2017/01/19(木) 13:12:31.87 ID:eX6giLIw
私もTAC大宮校で合格出来ました。
講義は教室受講で山本と雄一郎には大変お世話になりました。
特に山本のすべての講座は、本当に丁寧で分かりやすかったです。
答練も記述式の行政法と民法の二問目完璧的中でしたし、山本最高!!でした。
ありがとうございました。このご恩は一生忘れません。

116 :名無し検定1級さん:2017/03/12(日) 08:44:52.55 ID:1ucxDVBP
会計系のイメージしか無いが、レックやタックよりも教材は素晴らしいと思う

117 :名無し検定1級さん:2017/04/15(土) 13:45:11.25 ID:u41ed2H4
野村先生素晴らしいっす!遠いけど生講義受けたい

118 :名無し検定1級さん:2017/04/16(日) 20:10:59.42 ID:+YbX9KTh
オマケ資格取るのに予備校いくの?
お金もったいなくない?

119 :名無し検定1級さん:2017/04/30(日) 07:25:36.09 ID:tMDHWDdN
基本講義が一通り終わりましたが、皆さん、社労士24はとりますか?
70,000円は高いと思っていましたが、コース生価格の24,000円だったら
手が届かなくないなと思ったり。

30 KB
新着レスの表示

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :


read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)