5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

早慶の難易度  vs  社労士試験の難易度 [無断転載禁止]©2ch.net

1 :名無し検定1級さん:2016/01/03(日) 10:45:58.32 ID:YGuKk3jV
どっちがむずい?

2 :名無し検定1級さん:2016/01/03(日) 12:10:52.58 ID:xS5WYYx9
2get

糞スレ終了

3 :名無し検定1級さん:2016/01/08(金) 11:58:10.65 ID:YyLlfzqx
社労士のが難しいに決まってる。

4 :名無し検定1級さん:2016/01/09(土) 17:32:07.59 ID:7vOPo5Ck
早慶合格者が1000時間勉強して社労士に受かる確率は30〜50%
社労士合格者が1000時間勉強して早慶に受かる確率は3%以下
※早慶は文系学部(昼間)の一般入試

5 :名無し検定1級さん:2016/01/09(土) 17:43:29.18 ID:xnOn+d8N
俺は慶応の経済だか、社労士はすでに三振 社労士難しいよ

6 :名無し検定1級さん:2016/01/09(土) 17:44:07.06 ID:pRP4D6sm
何この糞スレ。。

7 :名無し検定1級さん:2016/01/10(日) 13:02:26.12 ID:Rn5wTu6L
社労士の方が難しい

8 :名無し検定1級さん:2016/01/10(日) 19:07:52.79 ID:Zh3m/Bhs
社労士を持ち上げるフリしてディスるスレですねわかります

9 :名無し検定1級さん:2016/01/10(日) 22:41:38.18 ID:Rn5wTu6L
早慶って合わせて多分20個くらい学部あるから合格レベルにある人はどこかに引っかかるけど
社労士は一回でキメるのは難しそう

10 :名無し検定1級さん:2016/01/11(月) 11:26:09.96 ID:OuZheQct
以後早慶の難易度vs社労士の難易度改め

早 漏(克服の難易度)vs社労士の難易度

11 :名無し検定1級さん:2016/01/18(月) 17:06:59.76 ID:NED94hwc
★★★★★超最新版★★★★★

第3回駿台全国模試 大学別合格ライン一覧 国公立大学文系学部偏差値(前期日程) 2016年1月6日「第3回駿台全国模試」(2015年12月施行)の進学参考資料・採点基準を公開
※●東京大学(文科T類、文科U類、文科V類)、★京都大学(法、経済・一般、文、教育・文系、総合人間・文系)、▲一橋大学(法、経済、商、社会)、■大阪大学(法、経済、文、人間科学)
合格可能ライン=合格可能性60%以上を表示
※掲載期間は2016年2月8日(月)迄
http://www.sundai.ac.jp/dp/2015/3zenkoku/#page=18

64●東京(文科T類)
63
62●東京(文科U類)
61●東京(文科V類)、★京都(法)
60★京都(経済・文系)、★京都(総合人間・文系)、▲一橋(法)
59★京都(文)、★京都(教育・文系)、■大阪(法・国際公共政策)
58■大阪(法・法)、■大阪(文)、▲一橋(経済)、▲一橋(商)
57■大阪(経済)、■大阪(人間科学)、▲一橋(社会)

12 :名無し検定1級さん:2016/01/19(火) 17:19:31.15 ID:4p0UIOyG
大学と資格、まず勉強する範囲が違い過ぎ・・・なんというお馬鹿なスレだ。
まともに相手にするな
相手すると馬鹿スレ乱立するから無視しとけ

13 :名無し検定1級さん:2016/03/04(金) 14:25:15.93 ID:J5rFzqsR
平成11年 早稲田教育学部卒。
平成20年にようやく3回目で合格した。
早慶でも下位学部はこんなもんさ。

14 :名無し検定1級さん:2016/03/07(月) 07:32:25.68 ID:g91CKlPZ
平成15年社学卒。5回目受験の平成25年にようやく合格。

15 :名無し検定1級さん:2016/03/14(月) 08:35:52.75 ID:HzMjtod2
1回でと言うなら社労士だろうな
まあ大学受験は全力で資格試験とくに社労士なんかは息切れしないように
適当に流して2~3回で受かれば良いからな

16 :名無し検定1級さん:2016/03/14(月) 20:38:47.27 ID:U6yiS3nz
法政の夜間
平成25年に社一1点でなんとか合格

17 :名無し検定1級さん:2016/03/14(月) 21:49:31.44 ID:Eaxl2eWX
>>12
昔 宅建VSマーチがあったw

18 :名無し検定1級さん:2016/03/15(火) 22:30:21.81 ID:hacj44Ic
見つけたよ
宅建VSマーチ
http://p202.pctrans.mobile.yahoo-net.jp/fweb/0314mle5JfOjrvdx/1H?bk=1E&_jig_=http%3A%2F%2Fnamidame.2ch.net%2Ftest%2Fread.cgi%2Flic%2F1233491702%2F&_jig_keyword_=%91%EE%8C%9AVS%CF%B0%C1&guid=on

19 :名無し検定1級さん:2016/05/26(木) 05:27:38.05 ID:Tdsva7x0
測量士

20 :名無し検定1級さん:2016/06/30(木) 06:58:39.28 ID:BuOlZG8x
あえてでいいなら

弁護士 東大
司法書士 早稲田慶応
社労士 マーチ
超えられない壁
宅建 四流大学 中学生の英検2級

こんなもんか

21 :名無し検定1級さん:2016/06/30(木) 06:59:51.92 ID:BuOlZG8x
宅建レベルでマーチでは
他の資格が雲の上になってしまう

22 :名無し検定1級さん:2016/06/30(木) 08:17:33.31 ID:sfHXmRSU
一橋、東大でも連続で落ちてる例を聞くから、
早慶では到底無理

23 :名無し検定1級さん:2016/06/30(木) 08:31:58.98 ID:Buj/bAKB
ハーバード卒のやつらに社労士試験受けさせたらほぼ全滅するだろうな

24 :名無し検定1級さん:2016/06/30(木) 08:38:20.46 ID:t9DH3ZKS
Fランだけど社労士一発で合格できたよ

25 :名無し検定1級さん:2016/07/01(金) 21:53:02.56 ID:VxNvNfvm
俺もFランだけど合格したよ。しかも総合点はその年の5位以内だったw(tktkデータより)。一科目救済合格だけどね。

26 :名無し検定1級さん:2016/07/02(土) 00:30:25.39 ID:e7yg5fnV
つか
社労士なんて
むしろ高学歴いねえと思うわ

27 :名無し検定1級さん:2016/08/26(金) 12:23:37.03 ID:QERnz6ma
一発で受からない上に人生掛かっている大学受験と違って資格試験は何度でも受験できるので、本腰が入らないから、よって社労士だな。

28 :名無し検定1級さん:2016/09/08(木) 23:29:53.53 ID:Ut5Xus0O
現役社労士だけど、
うちの支部は、早稲田、明治、中央あたり出身者が多い。
たまにFランとかもいるけどね。
実際に社労士試験を受けてみると、わかるよ。
そう簡単に受からないから。

29 :名無し検定1級さん:2016/11/18(金) 16:41:49.92 ID:KvjerAuM
比べんな!アホ!

30 :名無し検定1級さん:2016/11/18(金) 16:53:43.54 ID:Q5VrBvmY
大学中退。行書経由。一発合格。

31 :名無し検定1級さん:2016/11/18(金) 17:09:44.67 ID:9HyZpvBS
早慶よりも一橋大や東工大のほうが
何倍も難しい

ビリギャルは、阪大、東北大すらも受からんだろw

32 :名無し検定1級さん:2017/02/17(金) 03:26:28.29 ID:AGLHKEya
上位国立大や明治中央などが多い印象。早慶ももちろん多い
総務・人事のある部署は大企業が多く、
必然的に人事関係の資格は高学歴になるのだろうね。

33 :名無し検定1級さん:2017/02/17(金) 03:49:18.58 ID:RzOgMZwM
予備校業界の常識は
明治大学早稲田大学=基礎学力0でも3ヶ月で合格する。
慶應義塾大学も同じなんだろうな。
TAC/Wセミナーの司法書士講座の基礎講座担当だった
片口翔太講師によると
「大学入試では過去問題はほとんど使わない」らしい。
となると、過去問題をしっかり勉強する宅建士や社労士は
間違いなく基礎学力では明治大学や早稲田大学より
上回るし、片口翔太講師のような司法書士講師を
上回るのが社労士と言える。

34 :名無し検定1級さん:2017/02/17(金) 06:45:35.39 ID:pgwNr1zw
もう、その◎◎時間ってのやめたら?
何の意味も無いよ。
社労士が学校1000時間講習を受けて合格しているのがどれだけいるよ?
1000時間ってのは、さしずめ1年弱、法学部で受講するのと同じ時間よ。
明らかにウソの時間だって気づくでしょ?それとも、1年弱の受講で試験免除するような養成課程を作られたいの?
文部科学省の天下り機関を作って、難関時代の合格者が苦しむように専門家と称する教育者を儲けさせるのですか?

35 :名無し検定1級さん:2017/02/17(金) 06:47:57.64 ID:pgwNr1zw
診断士や伝送1種、ビル管などがこれまでに餌食にされてきているというのに。

会計士と鑑定士は足突っ込んだけど出てきた。アブネーアブネー。

36 :名無し検定1級さん:2017/02/17(金) 07:00:38.41 ID:HNhk+28d
社労士、行政書士>早慶文系入試 だと思うよ。

37 :名無し検定1級さん:2017/02/17(金) 07:04:31.26 ID:+bb7kmW1
社労士3回目=行政書士2〜3回目=早慶文系入試

38 :名無し検定1級さん:2017/02/17(金) 07:17:55.28 ID:+bb7kmW1
>>37
訂正、
社労士≧行政書士>>早慶文系入試
早慶文系出身者ならば社労士3回目以内、行政書士2〜3回目以内で合格が望ましい。

39 :名無し検定1級さん:2017/02/17(金) 09:37:56.74 ID:+bb7kmW1
実際、早慶文系出身者の合格者でも社労士4〜5回目、行政書士3〜4回目が結構多いらしいです。

40 :名無し検定1級さん:2017/02/17(金) 13:43:00.96 ID:AGLHKEya
5回以上はハッキリ言ってあまりいない、3回までで撤退する人間が多い。

41 :名無し検定1級さん:2017/02/17(金) 14:04:32.47 ID:QdOwlYrS
早慶の出身ではないけど失礼な比較。全国の上位数パーセントしか進学できない試験と短大卒でも合格できてしまう社労士とどちらが上かは一目瞭然。

42 :名無し検定1級さん:2017/02/17(金) 14:12:30.61 ID:bNgF5iht
早慶一般入試>>>>社労士>>>>早慶AO入試

43 :名無し検定1級さん:2017/02/17(金) 14:23:22.81 ID:+bb7kmW1
>>41
学歴マンセーか?
実際、早慶文系出身者が受けての実体験だけど。
社労士、行政書士受けてみたらわかるよ。
ちなみ自分はマーチ出身、4回目での合格者だけど。

44 :名無し検定1級さん:2017/03/01(水) 20:21:17.39 ID:r1DdoLbL
>>43

僕は工業高校卒、社労士は2回目で合格した。

受験資格の関係で行政書士を経由した。

大学入試との難易度比較は、個人差あるだろうね。

45 :名無し検定1級さん:2017/03/02(木) 13:44:53.71 ID:SViJUKLs
社労士は運試験

46 :名無し検定1級さん:2017/03/02(木) 14:31:39.02 ID:4BBwYJGg
アホか
小学生からの勉強が積み重ねで問われる大学受験と社労士なんて比較にならんわ
強いてあげるとしても早慶なら会計士以上だろ

47 :名無し検定1級さん:2017/03/02(木) 22:16:39.40 ID:9/BEhwGT
↑常識
スレタイを本気で悩んだやつは
ズレてることを自覚したほうがいい

48 :名無し検定1級さん:2017/03/11(土) 08:50:53.74 ID:zlEH2Njp
結論は社労士、行政書士の方が難しいと思う。

49 :名無し検定1級さん:2017/03/11(土) 08:57:33.51 ID:WU1XzqWV
少なくとも難易度は

行政書士>社労士

50 :名無し検定1級さん:2017/03/17(金) 12:00:36.85 ID:Q1uM1Qtc

ないない。

51 :名無し検定1級さん:2017/03/17(金) 15:08:36.35 ID:RJHzJRVw
どう考えても社労士>>>>>早慶

今の早慶の難易度って25年前のニッコマくらいだよ
当時と今の大学進学率と偏差値をよく見比べてみるといい

52 :名無し検定1級さん:2017/03/17(金) 19:13:30.31 ID:neASGn27
社労士なんてエフランだらけだろ合格者

つうかアシキリ無しなら早稲田下位とというなら分かるが、
こんな社労士ごとき、合格レベルの知識なら大東亜帝国レベルで達する

社労士なんて大半が救済で合格してんのに、
救済基準点が前提ならどう考えてもにっ駒未満だわ

53 :名無し検定1級さん:2017/03/17(金) 20:21:45.04 ID:DX5VFk1u
難関校、関連指定校など限定されてるならまだしも大学全入時代における社労士受験生の母集団
レベルはどう考えても低いよね
肝心の資格も行政書士で受験できてしまうことから受験要件は機能してないと見るのが妥当
これを以てして早慶と並んでるかと言われれば大多数はNOと答えるでしょうね
というか何故社労士と早慶を比べるのか意味不明

54 :名無し検定1級さん:2017/03/17(金) 20:44:07.60 ID:vRzVoWLu
>>53
お前さ、社労士受験してみたら?
子供の頃のご受験、ご教育とはまるで違うで。
お前が言ってんのは社会人になるのに中卒、高卒
でもええんですか?と同じことやで。

55 :名無し検定1級さん:2017/03/17(金) 20:51:31.33 ID:icMuIQlE
偏差値40から1年頑張って早稲田に受かり、卒業後バイトしながら1回で社労士受かった俺が来ましたよ。
別物なので比べるのは変だが、実感としての難易度そのものは似たようなものでは
 大学受験は小学校からの積み上げがあっての最後の1年だから純粋な難易度としては早慶だろうが

56 :名無し検定1級さん:2017/03/17(金) 21:00:14.00 ID:RJHzJRVw
つまり偏差値40が1年で受かるのが早慶なんですねわかります

57 :名無し検定1級さん:2017/03/18(土) 00:34:37.85 ID:NyRGrvoJ
>>55
偏差値40から早慶、1年で受かるなら小学校からの積み重ねは全く嘘だろ?社労士1回で受かるヤツは東大、京大出の人間でも稀。
お前、嘘付きの籠い◯か?

58 :名無し検定1級さん:2017/03/18(土) 00:48:59.34 ID:Te25wJWT
社労士は女性に人気のお手軽資格です(ユーキャンHPより)



https://www.fastpic.jp/images.php?file=3265754790.png


決定版 最終難易度大発表
日本で一番信用あるユーキャンで取れる資格の難易度順位

http://www.u-can.co.jp/course/kouza/shikaku_table.html

1位 司法書士 (難易度星5つ、学習期間15ヵ月)
2位 中小企業診断士 (難易度星5つ、学習期間14ヵ月)
3位 電験三種 (難易度星5つ、学習期間12ヵ月)
4位 土地家屋調査士 (難易度星5つ、学習期間10ヵ月)
5位 気象予報士 (難易度星5つ、学習期間8ヵ月)
6位 2級建築士 (難易度星4つ半、学習期間12ヵ月)
最下位 社会保険労務士 (難易度星4つ半、学習期間7ヵ月) ← www

生涯学習のユーキャン発表
http://www.u-can.co.jp/course/kouza/shikaku_table.html

59 :名無し検定1級さん:2017/03/18(土) 16:29:09.29 ID:NGU/ySUJ
中卒高卒にお手軽の資格は行政書士で決まり。

60 :名無し検定1級さん:2017/03/18(土) 17:10:59.00 ID:yBe2Fi1l
まあ今なら早慶を偏差値40から1年で合格は可能かもしれない

なぜなら、高校卒業後20年以上無勉(高校教科)の俺が暇だから新聞紙面に載ったセンターの問題を解いてみて
国英社の文系3科目で6割正解だったから
全く勉強してなくて、ただ勘と社会常識の範囲内で4択の中から選んだだけなのにwww
今年じゃなくておととしの話だけどな
そんでその点数でニッコマ文系のセンター利用入試の半分はC判定
日大は全部駄目だけど駒専は上位学部D判で下位学部はC判東洋は全部C判くらいだった
センター3科目の6割強でニッコマ、7割強でマーチ8割強で早慶がC判定でな
3ヶ月でマーチ1年で早慶もあながち不可能な話ではないと感じた

これはつまり、高校の授業を受けてから20年間無勉の頭の禿げた小太りの
アニメ見て萌え萌え言って毎夜毎夜エロ動画収集が趣味でブヒブヒ言ってるおっさんを
何も言わずに突然拉致してセンター受けさせたらいきなりニッコマ受かるということ
20年前に受けた授業の中身なんて何一つ覚えてないのになw
問題そのものが昔に比べてはるかに簡単になってた
それほど今の大学入試は劣化している
すさまじい勢いで少子化とゆとり教育が進行している
俺はもう6回も社労士落ちてるのになorz

61 :名無し検定1級さん:2017/03/18(土) 20:44:58.95 ID:QDWlv+3F
つうか、センター云々なら社労士こそ半年どころか四ヶ月ありゃB判定余裕でいくし。

一般入試なら悪いが総計レベルは社労士みたいなレベルじゃ文系一教科よりおとる難易度だわ
話になんねえから。

勿論行書もさらに問題外な。
単発資格じゃレースにならない

62 :名無し検定1級さん:2017/03/18(土) 21:08:41.23 ID:FMzOThya
だから社労士受けてみればわかるよ。
合格率10%未満の国家試験は、簡単じゃないから。
一昨年2.6%、昨年が4.4%だぞ。100人受けて3〜4しか合格できない。
一発で受かる人は100人に1人もいないわけ。
早慶の倍率は何倍だよ。

ユーキャンの掲げる学習期間7カ月で受かる奴なんてほとんどいないでしょ。

63 :名無し検定1級さん:2017/03/18(土) 21:18:06.06 ID:QDWlv+3F
持ってるわ馬鹿

しかもアシキリ無しでな。
合格率だけで比べてとか頭いかれてんのか学歴こんぷのエフラン社労士は笑

64 :名無し検定1級さん:2017/03/18(土) 21:19:37.32 ID:QDWlv+3F
つうかお前こそ京王一般受けてみろ馬鹿が。
エフランでも大量に受かる単なる丸暗記社労士が京王一般うけても一人もうかんねえわ

65 :名無し検定1級さん:2017/03/18(土) 23:40:49.24 ID:UuA5ii8T
合格率を前面に出す奴ほど統計学を勉強していないもの
これもその良い例
>>一昨年2.6%、昨年が4.4%だぞ。100人受けて3〜4しか合格できない。
↑これなんか酷すぎてネタなんじゃないかと疑いたくなるほど
これは小学生でもわかるだろと

統計学を勉強していなかったら合格率から明らかとは言えないのだが
勉強していない奴ほどそれを言う
そもそも統計学がなぜ出来た学問なのかを知っていれば上記のような発言はありえない

66 :名無し検定1級さん:2017/03/19(日) 01:53:34.14 ID:DZRMLrg8
すいません60ですがいろいろ間違ってました
俺の得点は7割だしボーダーはニッコマ7割マーチ8割早慶9割でした
とんでもない間違いで本当に申し訳ない
やっぱその場の記憶と勢いだけで書き込むと駄目ね超反省o...rz

67 :名無し検定1級さん:2017/03/19(日) 11:33:19.41 ID:rqs0U+r2
大体社労士の択一とセンターで経験上同レベルだろ
6割弱が基準点なんだから救済選択会わせて七割としても日大レベルが関の山

68 :名無し検定1級さん:2017/03/19(日) 11:45:58.24 ID:M86Fjb4U
司法試験=東大
司法書士=早慶
社労士=マーチ
行政書士=ニッコマ
宅建=大東帝国

結論
早慶の圧勝

69 :名無し検定1級さん:2017/03/19(日) 11:53:53.71 ID:rqs0U+r2
社労士はマーチどころかニッコマだろ
ほぼ行書もよくてニッコマ
マーチは調査士や診断士だろ。それこそデンケンのが遥かに難しいし

70 :名無し検定1級さん:2017/03/19(日) 12:07:59.87 ID:aoe/rz9Y
早稲田の入試問題は捨て問があってもそれが合否に影響しないけど
社労士試験は捨て問が直接合否に関係してくるのがダメだ

71 :名無し検定1級さん:2017/03/19(日) 12:26:45.13 ID:LwkZbphA
社労士は難しい試験ですよ

72 :名無し検定1級さん:2017/03/19(日) 13:18:16.65 ID:rqs0U+r2
社労士は捨てもん以外が簡単すぎるだろ
別に社労士か簡単とは言わないが、
ニッコマ以上とはとてもあり得ないわ
単に暗記だけやんけ

73 :名無し検定1級さん:2017/03/19(日) 13:25:45.90 ID:M86Fjb4U
あまりに差がありすぎてみんな勘違いしてるだけ

74 :名無し検定1級さん:2017/03/19(日) 13:39:16.14 ID:rqs0U+r2
そもそも社労士か少なくとも日大以上なら、エフランがこんなに受かるわけない。

マークシートで暗鬼だけ、救済もガンガンだからエフランでも対応できるんだろ。
そんな程度が仮に文系とはいえ現在の難易度でも日法や国成武レベルなんてあり得ないわ

ならその馬鹿エフラン社労士が日法でも受け直せ

イチオクパー受からないから、

75 :名無し検定1級さん:2017/03/19(日) 13:41:49.48 ID:aoe/rz9Y
捨て問の運に左右されるってことはそれだけ合格難易度が高いってことなんだよ
旧司法試験もそうだったけど運に任す試験はよくないね

76 :名無し検定1級さん:2017/03/19(日) 13:44:20.49 ID:rqs0U+r2
その運も救済されまくりだろ

77 :名無し検定1級さん:2017/03/19(日) 14:08:04.57 ID:aoe/rz9Y
救済でどうにかなるレベルじゃないことは倍率でわかるでしょ
最終合格者数が決まっていて上位から順に合格する大学受験と人数未発表で試験後に意図的に調整される試験では難しさが違う
満点近くとっても一科目が捨て問だらけで運否天賦の場合でも落ちる理不尽さは大学受験にはない
俺は早稲田出てるけどこのせいで一回落ちて次の年合格してるんだよ

78 :名無し検定1級さん:2017/03/19(日) 14:16:03.55 ID:rqs0U+r2
だからさ、京王一般と社労士自体の問題のレベル自体が違いすぎるから。

そら京王は上位から合格選定しても妥当な時頭が選別できるが、

社労士の問題自体が九割簡単なんだから、
単なる総合点なら馬鹿でも合格できるから上位総合点ではざる試験難易度。
しかし白書などある意味対応が重量を伴う部分を判断基準にする以外にないほど試験難易度は低いんだが。

79 :名無し検定1級さん:2017/03/19(日) 14:19:33.57 ID:rqs0U+r2
そんならそもそも社労士試験に通達レベルや範例レベルなんてほとんど出ない条文レベルの試験なんだから、
総合点基準にしたいなら京王一般入試レベルにする、すなわち通達や判例レベルをガンガン出す試験に作り替えるべき。

試験自体が簡単だからエフランがこれだけ対応できて試験合格わんさかしてんだろ。

80 :名無し検定1級さん:2017/03/19(日) 14:21:18.25 ID:aoe/rz9Y
俺にとっては早稲田受験の問題も社労士の問題も同じレベルなんだけど?
問題が難しいとか簡単とか言う奴は勉強してない奴がいう言葉だ
合格が難しいかどうかがキモなんだからさ

81 :名無し検定1級さん:2017/03/19(日) 14:23:26.77 ID:rqs0U+r2
俺は京王一般しか私大は受けてないが、
めちゃめちゃ重箱の墨問題だらけだった

こんな条文だけ暗記すりゃ条件反射で溶ける試験のなにが難しいのかわからん

82 :名無し検定1級さん:2017/03/19(日) 14:26:35.53 ID:aoe/rz9Y
慶応受かってない奴がどうやって比較してるんだ?
どっちも受かってる俺みたいのしか語れない内容だろ

83 :名無し検定1級さん:2017/03/19(日) 14:27:15.90 ID:M86Fjb4U
馬鹿でも受かり得るのが社労士
馬鹿じゃ不可能なのが早慶
話にならない

84 :名無し検定1級さん:2017/03/19(日) 14:28:13.39 ID:rqs0U+r2
は?
都内公立卒だ馬鹿が。

85 :名無し検定1級さん:2017/03/19(日) 14:37:19.11 ID:aoe/rz9Y
努力しない奴が馬鹿というならその通りだが誰でも努力さえすればどの試験も受かる
俺が受けてきた試験で唯一通らなかったのは旧司法試験の論文
2回短答通ってるが、論文で落ちてムダ金と思い諦めた

86 :名無し検定1級さん:2017/03/19(日) 14:42:45.69 ID:rqs0U+r2
短刀は行書レベルだからな。

努力してもセンスや地頭が問われるのが税理士や会計、弁理士、司法試験

社労士は単に暗記すりゃ馬鹿でも受かる
社労士にしかプライド持てないエフランには酷かもしれんが。

87 :名無し検定1級さん:2017/03/19(日) 14:44:06.89 ID:M86Fjb4U
早稲田卒<誰でも努力さえすればどの試験も受かる

これでは意味がない

88 :名無し検定1級さん:2017/03/19(日) 15:02:17.28 ID:aoe/rz9Y
どの資格やどの大学卒業して身を粉にして働いても大した金にならない
単純に俺の人生で受験した試験の感想だ
投資以外で金儲けしようなんてハナから思ってない
盲目的に受験商法に騙されて金儲けから遠回りしないようにしろよ じゃあな

89 :名無し検定1級さん:2017/03/19(日) 17:57:45.65 ID:aiBVnTEY
東京に住んでりゃ早慶卒の恩恵は無視出来んものがあるからな
浪人するにしてもそう何度も受けられるもんじゃない、それなりの年齢の時にぜひ受かって置きたい
社労士は何度でも受けられるし途中十年インターバルをおいて受かったなんてのもいる
地頭を問われる試験じゃないというのもそうかも知れんが
社内を見ていると不思議に常識のない奴は難渋する
ども問題がというでもなく毎年のように受からない
ある意味これも難関だろう

90 :名無し検定1級さん:2017/03/19(日) 18:37:32.80 ID:u4X5ZPzH
社労士は女性に人気のお手軽資格です(ユーキャンHPより)



https://www.fastpic.jp/images.php?file=3265754790.png


決定版 最終難易度大発表
日本で一番信用あるユーキャンで取れる資格の難易度順位

http://www.u-can.co.jp/course/kouza/shikaku_table.html

1位 司法書士 (難易度星5つ、学習期間15ヵ月)
2位 中小企業診断士 (難易度星5つ、学習期間14ヵ月)
3位 電験三種 (難易度星5つ、学習期間12ヵ月)
4位 土地家屋調査士 (難易度星5つ、学習期間10ヵ月)
5位 気象予報士 (難易度星5つ、学習期間8ヵ月)
6位 2級建築士 (難易度星4つ半、学習期間12ヵ月)
最下位 社会保険労務士 (難易度星4つ半、学習期間7ヵ月) ← www

生涯学習のユーキャン発表
http://www.u-can.co.jp/course/kouza/shikaku_table.html

91 :名無し検定1級さん:2017/03/19(日) 20:18:17.24 ID:ylGs4ut6
俺、慶應法だけど
社労士の試験は、早稲田と明治の間くらいの
難しさというのが実感。

慶應の入試は実質2科目だからな。
英語が得意なら社会を丸暗記して、論文をちょこっと書くだけ。
社労士の年金だけでも、大学入試の社会1科目より
マスターするのに時間かかるよ。
社労士をディスるのは、この試験の難易度をよく知らない奴。

92 :名無し検定1級さん:2017/03/19(日) 20:42:24.32 ID:+BV+mbJ5
>>71
早慶卒だけど、真面目に同感です。

93 :名無し検定1級さん:2017/03/19(日) 20:44:45.41 ID:+BV+mbJ5
>>91
総括的には難易度は、社労士≧早慶法学部だね。

94 :名無し検定1級さん:2017/03/19(日) 20:48:29.78 ID:LwkZbphA
>>92
俺は一浪して法政の夜間にしか行けなかったよ
社労士は運よく合格出来た
行政書士は合格率が高い年だった

95 :名無し検定1級さん:2017/03/19(日) 21:30:38.62 ID:MIeqcDuT
>>93
その日本語レベルの社労士

96 :名無し検定1級さん:2017/03/19(日) 21:39:35.73 ID:+BV+mbJ5
>>95
まあ、社労士受験してみたら?

97 :名無し検定1級さん:2017/03/19(日) 22:15:49.57 ID:+BV+mbJ5
>>95
貴殿は社労士、行書、マン管、簿記1級受けてみたらよく分かるよ。
難易度総括、社労士≧大学入試試験早慶法学部。

98 :名無し検定1級さん:2017/03/19(日) 23:08:35.10 ID:rqs0U+r2
学歴こんぷの馬鹿が必死で工作してんな

99 :名無し検定1級さん:2017/03/19(日) 23:19:44.42 ID:wzOMUY/i
17年前に受かっておいて良かったよ。今は難しそうね。
社労士いろいろ言われるけど普通にやれば儲かるよ俺の周りは年「収」2000万超ばっかりだよ頑張ってね

100 :名無し検定1級さん:2017/03/19(日) 23:20:24.26 ID:H6X85K77
なにこの社労士マンセーのきもいスレw
宗教か何かかよww

101 :名無し検定1級さん:2017/03/19(日) 23:35:30.61 ID:aoe/rz9Y
日本じゃあくせく働いてもその程度しか儲からないよね
俺は投資以外何もしてないけど去年の年収はその10倍以上だよ
一昨年から税金対策でシンガポールに拠点移してるおかげで殆ど手元に残る

102 :名無し検定1級さん:2017/03/20(月) 19:05:27.16 ID:G2oNBpa2
本家ラ・サール谷井は鹿児島ラ・サール高校→東大 在学中に電験一種

偽物マ・サール谷井はFラン マ・サール工業高校中退→2ch管理人
電験三種10年連続落

103 :名無し検定1級さん:2017/03/20(月) 19:17:36.93 ID:e03YLwd6
デンケン三種にも遠く及ばぬ社労士

104 :名無し検定1級さん:2017/03/20(月) 19:23:20.94 ID:VFkPtlvK
>>96
>>97
必要ない
電験三種受けてみなよ

105 :名無し検定1級さん:2017/03/20(月) 19:50:09.66 ID:jqIuyDSx
明日こそ外に出ろよ

106 :名無し検定1級さん:2017/03/20(月) 20:55:12.16 ID:VFkPtlvK
明日は仕事

107 :名無し検定1級さん:2017/03/20(月) 23:51:02.72 ID:0ip17pCI
お前らよく考えろよ
これ比較してるのは「今の」難易度だぞ

お前らおっさん連中の時代は大学入試は難しかったんだよ
それが今の時代は想像以上に信じられないほど大学入試が超易化してるんだよ
それとは逆に、社労士の難易度は難化してるんだよ

お前らが当時合格した時代の難易度の話をしてるんじゃない
そこをはきちがえるなよ

108 :名無し検定1級さん:2017/03/21(火) 00:13:35.68 ID:yvAzXCrU
ならエフランだらけの社労士で、
今の慶応の一般受けてみろよ
ただ一人として受からないどころか日大すらうからねえから

109 :名無し検定1級さん:2017/03/21(火) 00:20:01.72 ID:yvAzXCrU
そもそも難易度あがったって、、
ただ合格率が下がっただけで問題難易度なんてかわらないだろ
条文丸暗記で対応可能でマークシート、さらに老害ムベン層まで含めた全体の出来が基準点下回っただけでガンガン救済入るクソブリ

こんな救済基準ありきなんて合格率に関係なくやり易く、
エフランでも余裕で対応できるお手頃さ

こんなんレベルでなめすぎだわ
資格業界のユトリ難易度だろそもそも社労士が。
まわりもワンサか社労士いるし、大半が大東亞未満だし

110 :名無し検定1級さん:2017/03/21(火) 00:31:46.50 ID:zbOWXzop
どう頑張っても比較できんだろ
真面目にレスした時点で負けだな

111 :名無し検定1級さん:2017/03/21(火) 07:47:15.78 ID:g9XlokUu
早慶舐めすぎ

112 :名無し検定1級さん:2017/03/21(火) 08:06:46.07 ID:DKv88C1/
>>104
理系、文系の違い。

27 KB
新着レスの表示

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :


read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)