5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

【悲報】TAC社労士講座崩壊! 合格160名の悲劇 [無断転載禁止]©2ch.net

1 :名無し検定1級さん:2016/04/01(金) 19:40:20.19 ID:1qf1Yv12
http://www.tac-school.co.jp/kouza_sharosi.html
160名(2015年) 受講生3800名

参考 大原
http://www.o-hara.ac.jp/best/sharosi/
127名 (2015年) 受講生3000名

フォーサイト
25名 (2015年) 受講生297名
http://www.foresight.jp/sharoushi/enquete/01/

2 :名無し検定1級さん:2016/04/01(金) 19:59:42.61 ID:Tk5KilWz
いや、良い数字じゃないの?

3 :名無し検定1級さん:2016/04/01(金) 23:03:05.47 ID:wrrGK4k8
2015合格率 2.6%
TAC 5.3%
大原 4.2%
フォー 8.4%

なんだフォーサイトの工作員か

4 :名無し検定1級さん:2016/04/01(金) 23:32:07.86 ID:1qf1Yv12
>>3
ちげーよ馬鹿

他に数字出してる学校が無いんだもん

5 :名無し検定1級さん:2016/04/02(土) 01:07:37.30 ID:9SSdxKqa
>>3
しかもTACの合格率間違ってやがるしw

6 :名無し検定1級さん:2016/04/02(土) 01:34:25.56 ID:gN7XVujk
ide、LECは30人くらいか?w

7 :名無し検定1級さん:2016/04/02(土) 05:39:52.02 ID:wIdjSCeX
>>3
2015合格率 2.6%
×TAC 5.3%→○TAC 4.2%
大原 4.2%
フォー 8.4%

なんだTACの工作員か

8 :名無し検定1級さん:2016/04/02(土) 11:48:05.01 ID:gN7XVujk
TACなんかで受かるわけ無いもんな
すっかり大原と並んだってわけだ。

TACの何がクソっていうと、問題集は別売り・・・

講師は
「ツボやってくださいね(別売)」
「問題集(別売)やりながら徐々に徐々に」

本当に、これしか言わないからなwww

最後は「また来年な!(上級本科)」

9 :名無し検定1級さん:2016/04/02(土) 17:37:51.58 ID:p9645nZD
>>8
前はそうだったけど
最近はトレーニングとか言う
問題集があるらしい

10 :名無し検定1級さん:2016/04/02(土) 18:09:55.23 ID:E17MMmDP
薄っぺらい中途半端なやつ
なんで過去10を配布しない?
つぼはともかく
なんで過去10を配布しない?

11 :名無し検定1級さん:2016/04/02(土) 19:11:32.65 ID:gN7XVujk
TACって2年生の上級コース含めた数字だもんな・・
TACは二発主義かwww

12 :名無し検定1級さん:2016/04/03(日) 07:53:03.74 ID:LugSrmDh
結局、まことは行書に受からなかったねww

明日は精神科に行ってきますww
薬を飲むと落ち着くww

13 :名無し検定1級さん:2016/04/03(日) 12:31:44.29 ID:lEMOdx8x
3年前のLEC模試に、
LECという予備校を信じられなくなった。
もう気付いている人もいることだろうと思う。

模試というものは、本来、各予備校が、
今年はここが狙われるだろうと予想を立てて、
総力を結集して作問するものだと思う。
しかし、LEC模試は違う。

2013年版の模試は、2011年版の模試そのもの。
ABCDEの肢の配列を入れ替えてある頁もあるが、
ほとんどがそっくりそのまま。
表紙が2013年と書いてあるだけ

14 :名無し検定1級さん:2016/04/03(日) 23:18:40.31 ID:RElcF5ff
大原は上級コースってないよな
TACの上級が仮に800人とすると、初学者は大原の方が合格率が高いね。

15 :名無し検定1級さん:2016/04/03(日) 23:23:28.27 ID:RElcF5ff
いや、大原も上級ってあるんだ
すまんね

16 :名無し検定1級さん:2016/04/04(月) 06:41:35.62 ID:uZ+NBFSS
結局、まことは行書に受からなかったねwww

今日は精神科の日ですwww

17 :名無し検定1級さん:2016/04/04(月) 11:45:27.79 ID:dDdsA5Eh
それでもLECよりはまし

18 :名無し検定1級さん:2016/04/04(月) 11:52:10.86 ID:wz9YNJLr
大原は過去問15年分やらせるようになったので
TAC超えるのも時間の問題だな。

TACはDVD通信や地方が壊滅しているので、合格者が伸びなかったね
200名超えると予想されていたが・・・

19 :名無し検定1級さん:2016/04/06(水) 23:27:14.85 ID:801pAtR5
LECはねえわ

20 :名無し検定1級さん:2016/04/06(水) 23:39:03.14 ID:g+VE4SgD
明日こそはTAC自習室にMBPをもっていこうかな・・

21 :名無し検定1級さん:2016/04/07(木) 00:32:37.45 ID:pxGWs3XL
過去問10年と択一ツボを本科生受講者に配布すれば、だいぶ合格者は増えると思う。
基礎学力の向上、個数問題対策にピッタリな1問1答式問題集をなぜ頑なに配布しないのか。

どうせ受講者に買わせて追加収入を得ようとしてるんだろうけど、ケチケチしすぎ。
過去問題集やトレーニングを配布しても合格者が160人だったことを反省した方がいい。

映像担当講師も評判悪いのはチェンジせよ。
高橋(比)、高橋(眞)、古賀は映像担当から外し、他の評判よい講師(能登先生など)にすればいい。

22 :名無し検定1級さん:2016/04/07(木) 01:35:31.77 ID:5XxyDVXV
>>21
いや、みんなやってるだろその2つは。
問題集が増えて消化しきれてないのが問題なんだろ。

標準の過去問5年、別売り過去10、別売りツボ、トレモンと4種類ある。
どれをやれば良いのかみんな迷って、各問題集の回転回数が不足するんだろうな。
買い揃えても中途半端に手をつけて、未消化で本が積み上がっていくわけだね。

そもそも過去問は10年必要なのか?
本科教材は5年なんだし、5年で十分とも言えるかもしれない。

それ以前に、「決定的な悪問」まで収録されている過去問を5年10年も
繰り返し何度もやる必要があるのか?

捨てても良い問題をカットし、過去30年以上に遡って、良問や出題が予想されるものを
精選した物も必要なのでは?

タックから「どれを繰り返し何度もやるべきか」提示されていないのが問題なんだよ。
タックを信じるなら、過去問5年とトレーニングのみになるな。

23 :名無し検定1級さん:2016/04/07(木) 01:45:44.17 ID:5XxyDVXV
佐藤としみの条文順過去問題集 (社労士V)  も過去問を10年収録しているが、
この問題集は
・本試で正答となった選択肢はどれなのか

を明記しているから、
同じTACの過去10を回している人だと、どうでも良い「間違い選択肢の細かい規定」まで
脳みそに叩き込むことになり、覚えることも増えてしまう。

社労士Vの過去10だと、必要の無い知識なのかどうか、判別が可能である。

TACの過去10はその点を一切明記せず、単純な一問一答にしてるだけなので
極めて危険な問題集と言えるかもしれない。

選択問題も、社労士Vのほうだと
当時の合否ラインや、みんなどこまで答えを出していたのかの基準点が書いてあるが、
タックの過去10は、その点何も書いていない。解説すら無い場合もある。

タックの過去10が諸悪の根源なんじゃ無いのか? これは使えない問題集だよ。

24 :名無し検定1級さん:2016/04/07(木) 01:50:46.50 ID:5XxyDVXV
タックの過去10を回し続けると、「決定的な悪問」までいちいち拾うことになってしまう。
タックは「基本を100パーセント得点しろ」と指導してるわけで、矛盾してるんだよね。

過去問やりたいなら社労士Vの10年問題集を使い、
基本たるトレーニングや、ナンバーワン社労士 必修問題集を回すことが最優先になるのでは無いかな?

25 :名無し検定1級さん:2016/04/07(木) 01:58:09.59 ID:5XxyDVXV
過去30年以上さかのぼる必要があると考えるのは、
講義の中でも「これはよくまとまっているから」と平成一桁代の問題が
たまに配られたりするが、資格予備校の教材に期待するのって、
そういう精選した問題集を教材として欲しいってところもあるだろ。
本屋では入手できない情報だからね。
そういうもっときちんとした内部教材の問題集を作るべきでは無いかな?


市販本の使えない過去10を、みんなで回してる時点でもうダメだよ。
ナンバーワン必修テキストと過去10では全く歯が立たなかったって
独学道場やってた人も言ってた。

26 :水戸婦人部長:2016/04/10(日) 01:36:44.25 ID:GjYf8jVX
!!注意換気!!
※常識的に事実でなければこの様な内容は書けません!
極悪人、押川定和の被害にご注意下さい。

我々は水戸のサポーターや関係者で押川定和の悪事の被害者を中心に集った団体だ。8割ぐらいはメインスタンドで観戦している。
押川定和は
『ゴール裏で戦う会』
のリーダーで元鹿島サポーター。
SNSで数千もの架空アカウントを作り水戸の関係者の情報を盗み出し個人のSNSを炎上させるなど攻撃を仕掛ける。
SNSで限界になると人を利用して情報を盗み出す。その人がその後どうなろうがお構い無しの使い捨て。押川に誰が騙されて巻き込まれるか分かりません。
皆さん注意して下さい。
Twitter、Facebook、mixi、超水戸、ニコニコ動画など可能な範囲で全てで悪行を行っている。
『悪行の事実を突き付けると全てを自演や同一扱いで煙に巻こうとする。』
悪行が事実の為、表舞台には出れないが2ちゃんねるで反応はする。
水戸の関係者になりすまして未だに水戸スレに書き込み続けている。
現在は悪事が公に広まり鹿島には行けなくなる。しかしながな水戸への悪行は続行中。
押川定和の悪事は犯罪の領域に達している。
押川は現在、悪事が公に広まり鹿島には行けなくなる。しかしながな水戸への悪行は続行中。
勤め先・株式会社WEIC(ウェイク)104-0053
東京都中央区3-1
http://www.ntt.com/bizhosting-basic/data/case2_1.html

27 :名無し検定1級さん:2016/04/19(火) 03:15:18.77 ID:iZq4VrpS
なんか狐につつまれたような

            ∧_∧
            /    ヽ
            | `  ´|
      <>○<>\= o/
      // ヽ\⊂ ̄ , ヽ
      / ∧_∧ヽ  ̄   ヽ
     /,( ;´∀`)ヽ ,ゝ  |___, ヘ
     | ヽ\`yノ )(   |   <   |
     ヽ ___ノ_と_ノ\_<_ノ

28 :名無し検定1級さん:2016/05/09(月) 12:07:03.86 ID:uaVYaS3u
タックはクソってのは同意。

代ゼミみたいに営利主義なので、オプション講義とか別売り問題集前提で講義すすめるからね。
本科コースの教材が練られてないので、あとから追加でみんな足してくことになる。
何に手をつけるかも自由なので、曖昧で不明瞭な中、各々が独自の学習を始め、3800名が撃沈してる。

タックの言うこと聞いてたら30万円以上の投資と未消化の本の山が出来上がるだろうな。
試験直前になって、何やろう・・・と絶望して終わる。

タック本科教材としては、過去問5年とうすーいテキスト準拠の巻末問題しかない。
こんなもんじゃ話にならない。
タック的には、合格率10パーセント程度の優しい試験を想定してるんじゃ無いだろうか・・・?

プラス専任講師 収録講義でのトーク
「2.6パーセントに受かろうとすると勉強方針を見誤る」 
「過去問やっても難しいので、トレーニングとかから、徐々に」

29 :名無し検定1級さん:2016/05/15(日) 19:04:16.03 ID:xnHGkAsu
合格者な俺が、一つアドバイスをするわ
まず、はっきりさせないといけないのは、俺が、一発合格者だ、ということ
何回も落ちるみっともないベテラン中年(過齢臭はもちろんある)とちがい、
一発合格者はスマートだからさ
そもそも何年もかけて、また落ちて涙涙じゃ、みっともない
臭い中年青ヒゲオジサンが、何回も何回も落ちて、発狂して叫び回る。ふがいない
スマートに、一発合格しておけば、発狂などしないのにな(笑)
だから、俺は、一回落ちたら止める、そんな覚悟で受け、見事、一発合格
一発合格は、当たり前なんだけど、点数も選択択一とも9割以上、取れてましたわ
なお、受験生の中には、
哀れ、不合格になった馬鹿モノが何人かいたらしい
不合格、ベテラン中年過齢臭
さすが、青ヒゲシワ目立つ世界最低最悪の悪臭生物、オジサン
臭名を、轟かす要らない生物だ

30 :名無し検定1級さん:2016/05/19(木) 23:20:56.39 ID:HUUo+g7l
そんなお前もいづれは中年w

31 :名無し検定1級さん:2016/05/26(木) 21:25:36.54 ID:Tdsva7x0
悲劇

32 :名無し検定1級さん:2016/05/30(月) 19:34:19.44 ID:h8nLexFE
「一般常識セミナー」がお勧めです。
受講生の感想です。

労働経済や白書は、範囲が膨大でどう学習すれば良いのかお手上げ状態でした。
「一般常識セミナー」は、重要論点を凝縮した内容であり、ボリュームも抑えられています。
そのため、とにかく最低限これだけマスターすれば大丈夫という気持ちにさせてくれました。
「一般常識セミナー」は、膨大な資料を論点を絞ってまとめてくれてあるので、安心感を得ることができました。
「一般常識セミナー」は、学習範囲が広く勉強しにくい一般常識の重要ポイントを絞ってくれたので、とても良かったです。
一般常識は苦手意識を持つ受験生が多いですが、「一般常識セミナー」で数字をしっかり把握でき、白書についても苦手意識を払拭できました。
合格は一般常識セミナーのおかげです。

私もオプション講座の高橋先生の一般常識セミナーを試験前日に2コマDVDで受けました。
とても役に立ちました。特に択一で8点取れましたが、この講座を受けていなければ4〜5点でした。
この3〜4点の差は大きいです。ありがとうございました

33 :名無し検定1級さん:2016/06/05(日) 13:33:50.03 ID:y26UPoAU
ところで来年は発展講義、マジでなくなったんだね。
労務管理、統計、白書の講義と実力テストが追加されてる。
これ、俺らにも緊急でやってくんね? 
(一般常識セミナーのオプション課金は叩かれてるようだな)
そして、総合答練の回数も4回へと増えた。

34 :名無し検定1級さん:2016/06/05(日) 14:51:59.10 ID:IfTCDvuB
>>29
言い方はキツイけど言いたい事は賛成する
俺も去年は半年で行書合格したから、今年は5ヶ月で調査士行くよ
仕事しながらだけど毎日最低4時間はやるようにしてる。今年落ちたらもう受けない
ダラダラ受けても絶対ダメだと思う

35 :名無し検定1級さん:2016/06/19(日) 22:15:11.08 ID:HmEE41Sn
4時間じゃ足りないぞ

36 :名無し検定1級さん:2016/06/25(土) 11:10:57.02 ID:ZgavmJK+
関西の社労士講座の講師って、受講生の合格率でランク付けしたら、ベスト3は誰なんだろう?

37 :名無し検定1級さん:2016/06/26(日) 20:37:27.64 ID:nldtiuIH
中間模試を終えて必ず言うであろう講師のアドバイス。
試験結果が悪くても気にする必要はありません。この2ヶ月の勉強次第で合格される人を何人も見てきました。ここからが勝負です。諦めないで頑張って下さい。

38 :名無し検定1級さん:2016/06/27(月) 18:30:56.30 ID:by+/L3CL
中間模試を終えて講師の本音。
試験結果がよくても気にする必要はありません。この2ヶ月の勉強次第で不合格になる人を何人も見てきました。これから夏本番です。もう諦めて遊んで下さい。また来年合格目標の講座で会いましょう。

39 :名無し検定1級さん:2016/06/28(火) 02:16:48.20 ID:eYAgyHye
TACは馬鹿だからな。
「基礎をしっかり」とか言いながら、クソみたいな問題出してくる

40 :名無し検定1級さん:2016/06/28(火) 06:38:57.20 ID:pxOH4AiA
初めて自演を注意されたとき、まことは、赤面してたんだろ?
すでに、取り返しがつかなかったんだろうな!
ったくww

41 :名無し検定1級さん:2016/07/04(月) 19:22:53.52 ID:TgbBT70l
大原の話でスマンが、基本論点から出題される中間模試ってのがあるんだけど、
(昨日のは全国統一模試ってやつね)
この成績表を見ると、大原は2602人だった。

中には俺のような部外者もいるし、受けてない人もいるだろうからあくまでも目安だが、
TACの総合本科生3231人以上(通信、サボリ、上級除く)と比べると、
人数は500-600人少ない感じだな。

それでいて昨年のTACは合格者160人、大原は123人。
パーセンテージ的には、もう大原のほうが良いんじゃ無いのか?

42 :名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!:2016/07/10(日) 11:24:13.14 ID:SoPvR0DV
一般常識セミナーと一般常識の基本テキストって、書いてある内容が微妙に違ってるよな。
模試で出た内容が、一般常識セミナーには記載されてなかったりするね。

基本テキストの労務管理、社会保障沿革、厚生労働省白書
改正テキストの労働経済、
一般常識セミナーの内容、

記載事項が被ってたりスカスカだったり、バラバラなので
一冊に統合すべきだったな。

来年度は講座が新設されてそうなる見たいだが、
やっぱり苦情が多いんだろうね。
TAC生はいまだに統計手付かずだし、オプション別料金だったりと
大変なことになってるからな。
36KB

43 :名無し検定1級さん:2016/07/18(月) 19:32:27.39 ID:bp7Sy2XU
問題集を何回転しようが、違う問題が出れば脂肪の恐れがある。
重要なのはテキスト・白書・六法の読み込み。

社労士試験は法律の試験。
六法を笑う者は六法に泣く

僕は六法と模試だけで合格した

44 :名無し検定1級さん:2016/07/18(月) 20:19:57.06 ID:vZjmuyDy
独学ですが合格しました。
公開模試ではお世話になりました。
2回ともC判定でしたが、おかげで直前期追い込みが出来ました。
あとポイントチェックメールはとても役立ちました。
ありがとうございました。

45 :名無し検定1級さん:2016/07/24(日) 19:23:36.19 ID:+WtBOgma
去年合格した、者だが落ち着かない。試験が気に、なるな
どんな、問題が出る、のか。

46 :名無し検定1級さん:2016/07/25(月) 20:04:20.18 ID:mbsvEiF2
遅れて答練受講中だが、宮島先生の選択の解説はザルだよな?
知らなきゃ解けません、笑ってくださいって言ってたぞ
文中ヒントとか、文脈判断とかそういうのは一切しない人で驚いたわ
空欄に語句入れて読んで終わり
潔くてワロタ
これじゃ今年のプラスも爆死だろ

47 :名無し検定1級さん:2016/07/31(日) 19:15:30.22 ID:tcPcaZPv
私は昨年5月6月で勉強時間0でした。
そして7月も30時間くらいしかできず、8月から本気モードでやり、無事合格できました。
まだまだ十分チャンスはありますよ
がんばってください!

48 :名無し検定1級さん:2016/08/06(土) 20:00:36.69 ID:v2qG1l2v
もうやめた
暑い夏、青い海、思いきり遊ぶ!

10日以内や翌月10日、老齢障害遺族年金、
クレーンデリックジクロルベンジジンなどクソ喰らえ!

49 :名無し検定1級さん:2016/08/12(金) 19:48:31.53 ID:vRvs0bdi
テレビがオリンピック絡みが増えてウザい
フリーターや低所得者が喜んでるだけじゃん

50 :名無し検定1級さん:2016/08/15(月) 06:36:14.72 ID:tKznVo4A
50

51 :名無し検定1級さん:2016/08/15(月) 06:38:11.62 ID:QRhGzdO9
まことのじいさん

よほど

「じいさん」

と、呼ばれるのが、つらいようだなww

52 :名無し検定1級さん:2016/08/20(土) 20:07:07.22 ID:l3gzXnFo
去年のこの時期今頃は予備校の自習室に毎日毎時通い詰めてたなテキスト通読過去問ひたすら潰す毎日
休みは取らず毎日6時間は最低でも自習室に通い8時間は予備校にいたなテキスト通読ひたすら過去問潰してたな
受かるため勉強はあたりまえだし毎日やるのが力になる思い毎日予備校自習室でひたすらテキスト通読過去問潰してたな
勉強時間気になる人もいるだろうけど毎日6時間はテキスト通読過去問ひたすら潰してたな予備校自習室でひたすらやってたな
アドバイスとしてはやはり毎日やること集中できる予備校自習室でやるテキスト通読過去問もひたすら潰すのがいい私は毎日テキスト通読ひたすら過去問潰してたな
今の時期はテキスト通読ひたすら過去問潰すのがベスト変にあらたしいことに手を出さず広げずテキスト通読ひたすら過去問潰すのがベスト集中できる予備校自習室がいい
あとすこしで本試験だけどアドバイスとしてはやはり手を広げず今までやったテキスト通読過去問ひたすら潰すのがいい予備校自習室がおすすめ集中できる
勉強時間は毎日6時間休みなしひたすら予備校自習室で予備校には8時間はいてひたすらテキスト通読過去問潰してたな

53 :名無し検定1級さん:2016/08/21(日) 19:16:17.11 ID:oRvChZ40
「へへへっ、これからたっぷりと製造時検査をしてやるぜ」
「いやっ、やめてください…っ」
「どうした、発情したか?出てくる色気が漂ってきてもう第三管理区分だぜ?」
「そ、そんな…寄宿舎でそんなことしたら、週1回巡視する人に見つかりますよ…」
「差し支えねぇよ。それより、ほれ、俺のこの突起物をどう思う?」
「すごく…大きいです…こんなの…展示できそうに無い…」
「どうだ、お前のボイラーに俺のクレーンをブチ込んでやろうか?」
「デ…デリック…デリケートなところ乱暴にしないでください…っ」
「口じゃそう言ってるけどよ、もうこんなに化学物質があふれてきているぜ?」
「えっ…いやっ…許可も受けてないのに…そんな…」
「許可も受けずに生産しちまうなんて、悪い子だ…そんな子には」
「だめっ、そんなっ、あぁっ、禁止されちゃうぅぅぅぅ」
「見ろよ、俺たちのゴンドラがこんなに揺れてるぜ、へへへ」
「いやっ、だめぇぇぇぇっ」
「心配すんな、産前産後休暇と出産一時金はちゃんと用意してやるからよ」
「あぁっ、だめぇぇぇぇっ!!!!」

(省略されました。続きを読むには合格してください。)

54 :名無し検定1級さん:2016/08/26(金) 19:10:15.79 ID:tzruS/rc
宮島の答練解説って、何の役にも立たなかったよな。

「知らない?気にしない、慌てない。この場で覚えていただく。」
「模試や答練通じて情報提供してるだけ」
「知らなければ入りにくい」

これが看板講師・・・
選択セミナーのヒサコ以下だった。

55 :名無し検定1級さん:2016/08/27(土) 18:30:28.50 ID:u2+pU+ox
社労士試験の選択式足切りにあった人が口をそろえて運だ運だと言っていますが、単に実力不足ですよね。
自分で勝手に試験範囲を決めて、ここは細かいから試験では出ないとしている。
そしてそこが出たら、こんなところを出す試験問題が悪いと言う。
本当にこういう人達は愚かだと思います。
一体誰が細かいところは出ないと言ったのでしょうか?予備校の講師でしょうか?
そういえば自分の不勉強を講師が教えてくれなかったという者もいますよね。
こういう人達って何年も何年も落ち続けるんでしょうね。
全く反省がない。全て試験のせい。運のせい。自分が悪いとはせず、自分の実力を磨こうとしない。
たちが悪いのは言い訳がましく択一は基準点以上取れてると自慢している人。
この人たちは試験制度自体理解していないのでしょうねw
自分の負けを見つめることができない人たちに、その愚かさを気づかせてあげるにはどうしたらいいのでしょうか。

56 :名無し検定1級さん:2016/08/30(火) 20:20:50.95 ID:E9O9O3cb
大した努力もしてないから足切り食ってるのに、自分は相当努力したものだと勘違いしている。
その努力が報われないのはおかしい、作問がおかしい、試験制度が間違ってると落ちる原因をすべて試験委員のせいにする。
そのくせ、罵倒している相手からの救いの手を待つ虫のよさ。
ちなみに、成績上位者の努力は想像も出来ないから、運だと決めつけている

落ちたくない本音は、「もう1年勉強したくないから」
勉強が足りないから足切りを食ってるくせに、必要なレベルまでの勉強から逃げたがる。
こんなシンプルで当たり前のことを受け入れられないわがままさ

自分に都合の良い合格基準を屁理屈で作り出し、脳内合格に浸る。
他の人が予想した合格基準が自分に不都合なものだと、必死になって叩き潰そうとする。
尚、その際 糞ニートwwwww という言葉を好んで使用し、小学生並みの暴言を吐く。

試験前には、選択式は3点取らなければならないとちゃんと認識していたくせに、いざ3点取れない結果となったら
「3点が基準点とはどこにも書いていない」などと、都合良く開き直る。
また同じく、試験前には”救済”という言葉を平気で使用していたくせに、いざ自分が3点取れない結果となったら
 ”救済”は惨めでカッコ悪い表現のため、”難易度の調整”という言葉に切り替えるようなケチなプライドを見せ始める。

自分の勉強不足で点数取れなかったくせに試験のせいにするな。
問題制作者のせいにするな。
今年度の試験の救済はなし。

試験は総合点ばかりで勝負するものじゃないよ。
試験制度をしっかり理解しなさいね。

57 :名無し検定1級さん:2016/08/31(水) 21:15:13.47 ID:DwJGlfhW
自分が解けない問題を出されたからって悪問だの騒ぐ奴って何なの?
確かに細かい論点だし、知識として知っていなければ得点することが難しい問題だとは思うが、
所詮は「労務管理その他の労働に関する一般常識」の枠内の問題だ。

勉強不足と努力不足を他人のせいにしているようではいつまでたっても合格出来んよ。

58 :名無し検定1級さん:2016/09/04(日) 21:57:58.62 ID:xqtS2S2f
おまえらいつまで騒いでるんだ?1週間も前のことさー諦めろ。

59 :名無し検定1級さん:2016/09/06(火) 22:21:25.29 ID:XYSzvUaC
ここの社労士講座そんなにダメなの?w
私は、2chの煽り専門のバカです!

60 :名無し検定1級さん:2016/09/18(日) 09:35:42.23 ID:Xw70f7aV
社労士試験に落ちる馬鹿共の言い訳が見苦しい。

いい加減にして欲しい。自分の実力不足を試験のせいにしないで欲しい。
しまいには各社の合格予想ラインにまでケチつけやがった。
TACは信用ならないとか。馬鹿か。
自分の点数に見合わない予想ラインだったらケチをつけるような者はなんとしても社労士になってほしくないね。
民度低すぎ。
落ちた奴は今後試験を受けることができないようにして欲しい。
今後何か自分の実力不足で失敗することがあっても他のもののせいにして生きる人種なんだろうね。

61 :名無し検定1級さん:2016/09/25(日) 16:52:45.51 ID:BVuGLTF8
時間が有り余ってるニート無職や主婦や定年後オヤジなら細かい所も全部潰したらいい。
でも働きながら勉強してる者が短期合格するのに、独学では無理と考えて高い受講料を払い予備校に通う。
試験に極僅かでも出る可能性ある箇所全域まで学習範囲を広げたら、働いてる人間なら3〜4年以上の学習期間を要する。
なら、予備校は選択式を含めて合格点取れる実力が得られ、かつ効率的に学習完了する指導ノウハウや知識を提供しないといけない。
一方、何れにせよ受験生自身も運で解けないリスクを最小限にする努力をする必要がある。
それでも難問奇問が選択式で出て、それが合否を左右する問題となり不合格になるリスクまでは完全な軽減や消滅までは困難だ。
不合格者は、それを運と言ってるのだろう。

なら予備校は「私を信じて、この教材だけをひたすらやれば合格できます」と言っておいて、後で
「今年は、こんな問題が出てしまったんですね」などと他人事みたいな事を言わないことだ。
予備校自身も勉強量を絞りながらも、選択式も含め合格基準点を突破できるよう、指導内容を徹底研究すべきだ。
もし社労士試験の受験勉強に運というものがあるとするなら、一番の運は
悪い教材、悪い予備校、悪い講師を選んだこと。
それも運の一つなのだから。

62 :名無し検定1級さん:2016/10/01(土) 22:19:37.79 ID:WqJxK8s5
3位で日本一があり得るシステムは
やっぱおかしい
ベイスターズがカープを倒して日シリでパ覇者も倒したら
さすがに興行だからで済まない

ルールはルールだが、もし3位が救済で日本一になれば違和感
ルールはルールだが、選択1点2点が救済で合格すれば違和感

63 :名無し検定1級さん:2016/10/29(土) 10:26:46.23 ID:AxNEaHGw
TAC合格祝勝会は、2016年合格目標TAC社会保険労務士講座「本科生」「パック生」の方をご招待しております。
ご出席いただくためには、ご案内状に同封の「合格祝勝会出席票」をご持参していただく必要がございます。
当日はおいしいお料理とお飲物をご用意しております。
共に学習されたご友人やTAC講師との歓談や、ネットワーク作りの場としてもご活用ください。
ご出席いただきました全員の方に、合格の記念品として「合格証明書」額装用の『額縁』を差し上げます。
一生の記念になりますので、ぜひご活用ください。

東京   11月27日(日) AM11:30開宴
大阪   11月20日(日) PM 6:30開宴  ※不動産鑑定士・司法書士・弁理士との合同。
名古屋  11月23日(祝) PM 7:00開宴  ※不動産鑑定士・司法書士との合同。
広島   11月19日(土) PM 6:00開宴  ※公認会計士・司法書士との合同。
福岡   1月14日(土) PM 4:00開宴  ※公認会計士・不動産鑑定士・司法書士・税理士・診断士との合同。

64 :名無し検定1級さん:2016/11/12(土) 13:03:24.99 ID:cXHWN+Ms
合格後のスケジュール(例)
平成28年11月 合格証書届く・事務指定講習案内届く
平成29年2月 事務指定講習開始
平成29年7−9月 事務指定講習終了
平成29年8−10月(〜平成30年4月) 社労士登録
平成30年5月 特別研修申し込み
平成30年9−11月 特別研修(最終日:紛争解決手続き代理業務試験)
平成31年3月 紛争解決手続き代理業務試験 合否発表
平成31年4−5月 特定付記

65 :名無し検定1級さん:2016/12/31(土) 10:51:47.91 ID:/JREIRor
TAC合格祝勝会は、2016年合格目標TAC社会保険労務士講座「本科生」「パック生」の方をご招待しました。
ご出席いただくためには、ご案内状に同封の「合格祝勝会出席票」をご持参していただく必要がございました。
当日はおいしいお料理とお飲物をご用意しておりました。
共に学習されたご友人やTAC講師との歓談や、ネットワーク作りの場としてもご活用くださいました。
ご出席いただきました全員の方に、合格の記念品として「合格証明書」額装用の『額縁』を差し上げました。
一生の記念になりますので、ぜひご活用ください。

66 :名無し検定1級さん:2017/02/11(土) 16:36:05.63 ID:eXou3Rub
ダブルライセンスはFPがお勧め。
過去問対策は下のサイトが便利。

1級FP過去問解説
http://fp1test.ninpou.jp/kakomonkaisetu.html
2級FP技能士 過去問 模範解答・解説 目次
http://homepage3.nifty.com/FPginoushi/2kyuuFPginousi%20kakomonnnewpage5.html
級FP技能士 過去問 模範解答 ポイント解説 目次
http://www.fp3shiken.com/fp3kakomonmokuji.html
FP技能検定試験の出題傾向
http://kt01mk.cocolog-nifty.com/blog/2010/02/fp-fa61.html
zeronet
http://www.zeronet.jp/fp/index.html
FPドリル
http://learn.edisc.jp/fp/

67 :名無し検定1級さん:2017/03/05(日) 14:19:39.33 ID:ME5Qi9l7
4年前のLEC模試に、
LECという予備校を信じられなくなった。
もう気付いている人もいることだろうと思う。

模試というものは、本来、各予備校が、
今年はここが狙われるだろうと予想を立てて、
総力を結集して作問するものだと思う。
しかし、LEC模試は違う。

2013年版の模試は、2011年版の模試そのもの。
ABCDEの肢の配列を入れ替えてある頁もあるが、
ほとんどがそっくりそのまま。
表紙が2013年と書いてあるだけ

68 :名無し検定1級さん:2017/03/05(日) 16:14:14.70 ID:Md1UZugm
TACは受かりそうで受からない人を養成する場所だからな。
言ってみれば商業主義。
受講料頂ければ、それで十分

本気で合格したい人が行く場所ではない。

69 :名無し検定1級さん:2017/03/05(日) 17:52:00.77 ID:5ovdjSF/
>>67
私もTAC大宮校で合格出来ました。
講義は教室受講で山本と雄一郎には大変お世話になりました。
特に山本のすべての講座は、本当に丁寧で分かりやすかったです。
答練も記述式の行政法と民法の二問目完璧的中でしたし、山本最高!!でした。
ありがとうございました。このご恩は一生忘れません。
今は、合格しただけで、何もできないので、
他校に対し、偽計業務妨害をねちっこくしています。
間も無く、訴えられます。

70 :名無し検定1級さん:2017/03/26(日) 10:40:19.79 ID:PS42W/rR
70

71 :名無し検定1級さん:2017/04/29(土) 10:59:07.25 ID:ieRdx6gh
社労士関連のスレで、荒らしたり何年もしつこくコピペしたり
ワケわからん書き込みしたりの人がいるじゃん
病んだのかなと思う
病むほど厳しい試験なのかなって

29 KB
新着レスの表示

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :


read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)