5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

【年度別スレ】行政書士試験Part1【卒業】 [無断転載禁止]©2ch.net

1 :名無し検定1級さん:2016/05/06(金) 23:53:59.75 ID:oVEGrVxF
伝統の本スレはPart9を最後に年度別スレを卒業します
今後は資格板の原則に従い通年スレとして行政書士本スレの伝統を守ってまいります

今後ともよろしくお願いいたします

これまでのスレ(一部ですが)

平成28年度行政書士試験Part9
http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/lic/1457136295/

平成28年度行政書士試験Part8
http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/lic/1455545395/

平成28年度行政書士試験Part6 実質Part7
http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/lic/1454492818/

平成28年度行政書士試験Part5
http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/lic/1452412539/

平成28年度行政書士試験Part4
http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/lic/1451716326/

【平成27年度】行政書士試験合格発表会場【その18】
http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/lic/1454076581/

【平成27年度】行政書士試験合格発表会場【その17】
http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/lic/1453901713/

【平成27年度】l行政書士試験合格発表会場テ【その16】
http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/lic/1453812572/

2 :名無し検定1級さん:2016/05/07(土) 01:38:01.75 ID:5uW2hdvy
これが次スレでもokだし、向こうへどうぞでもok。
それともここは受かった人(OB・OG)対象のスレ?

3 :名無し検定1級さん:2016/05/07(土) 07:01:01.23 ID:U60nsS6J
オマケ資格!オマケ資格!オマケ資格行政書士♪

とっても恥ずかしい資格(笑) 取っても恥ずかしい、お母さん恥ずかしくて泣いちゃう資格行政書士♪

オマケ! お負け! オマ毛資格行政書士♪

弁護士のオマケ、会計士のオマケ、弁理士のオマケ♪、税理士のオマケ、退職公務員のオマケ♪ 社労士の受験資格♪

試験は簡単! ユーキャンで半年! 独立開業したフリーター♪ マンガのヒーロー行政書士♪ 

オマケ資格試験受けて取るマヌケ〜〜〜〜〜♪

4 :名無し検定1級さん:2016/05/07(土) 07:45:34.60 ID:yZxVhTxh
>>2
これまでPart9は行政書士試験本スレとして位置付けて参りました
このたび本スレであるPart9の次スレとして年度別を排した行政書士試験本スレを立てました

これまで通り、当スレを行政書士試験受験者及びOB、OGの情報交換の場としてご活用ください

5 :名無し検定1級さん:2016/05/07(土) 07:54:41.11 ID:/Tyt0FKC
行書試験不合格によって、まことの人生の敗北が決定した

6 :名無し検定1級さん:2016/05/07(土) 17:01:39.86 ID:5uW2hdvy
3度目の正直で受かった口としては、一度や二度の受験の失敗で、「俺は失敗したのだ」と
自分で自分に烙印を押さないように。と言いたいw
日本が滅びない限りは毎年機会が巡ってくるわけで。

7 :名無し検定1級さん:2016/05/07(土) 17:07:46.41 ID:5uW2hdvy
ちとOBに伺いたいんだが・・・
お前ら何回目で受かった?
で、今、何の勉強してる?

俺は実務の勉強してる。

8 :名無し検定1級さん:2016/05/07(土) 18:02:31.90 ID:lImmLo1/
>7
2回目で受かった。
H26 152点(だっけか)
H27 200点

9 :名無し検定1級さん:2016/05/07(土) 19:23:38.20 ID:5uW2hdvy
おーやるな
で、差し支えなければ、今なにやってんの?

10 :名無し検定1級さん:2016/05/07(土) 19:26:47.27 ID:zXcFvZ+/
一部でも成功している人達がいる限り、俺自身は成功してなくても、そんな小さなことはどうでもいい

一部でも成功している人達がいる限り、「行政書士は儲かる資格」なんだよ

「平均的に」とか関係ないんだよ

大切なことだからもう一度言う
一部でも成功している人達がいる限り、「行政書士は儲かる資格」なんだよ

だから行政書士をもっと敬って欲しい

11 :名無し検定1級さん:2016/05/07(土) 19:37:23.84 ID:5uW2hdvy
行政書士がもうかる社会は、安定してないってことだからな。
もうからないのは日本にとってはよいことなんだよなw

12 :名無し検定1級さん:2016/05/07(土) 22:44:31.79 ID:IRxq3c/y
>>1

年度別スレから年度別ではない資格スレって以前絡んだことがある
現在はそのスレは年度別ではない資格スレとして定着しているよ

13 :うんこ:2016/05/08(日) 11:10:12.06 ID:Ey2pRiQY
ここが次スレか。

14 :名無し検定1級さん:2016/05/08(日) 11:51:53.79 ID:olNEaTqf
こういうスレも細々と開業しているんだな
でも年度別だけではないからな

15 :名無し検定1級さん:2016/05/09(月) 17:29:51.41 ID:J3KGCs+u
改正行政不服審査法の施行(平成28年4月1日)

  処分に関し国民が行政庁に不服を申し立てることができる制度(不服申立制度。国・地方に共通)が、
公正性の向上、使いやすさの向上等の観点から、約50年ぶりに抜本的に見直されました。
平成28年4月1日以降にされた処分に対する不服申立てから、新しい不服申立制度が適用されます。
http://www.soumu.go.jp/main_sosiki/gyoukan/kanri/fufuku/

16 :名無し検定1級さん:2016/05/09(月) 17:51:47.93 ID:J3KGCs+u
合格道場憲法過去問
行政書士になりたい私が、試験に合格しなければ行政書士になれない、
というのは、職業選択の自由という、
私のかけがえのない人権の侵害にはあたらないのでしょうか

  拝復 お悩みのご様子ですね。
行政書士業を一定の資格要件を具備する者に限定する以上、
それ以外の者の開業は禁止されるのですから、
あなたのご疑問にはあたっているところもあります

http://gyoseisyoshi-shiken.rdy.jp/modules/practice/index.php?content_id=1512

17 :名無し検定1級さん:2016/05/09(月) 18:34:42.70 ID:J3KGCs+u
合格道場憲法職業選択の自由

行政書士をめざすA君は、
いくつかの最高裁判所判決を読みながら、・・・・

しかし、憲法は、個人の経済活動につき、その絶対かつ無制限の自由を保障する趣旨ではなく、
各人は、「公共の福祉に反しない限り」において、その自由を享有することができるにとどまり、
公共の福祉の要請に基づき、その自由に制限が加えられることのあることは、
右条項自体の明示するところである

http://gyoseisyoshi-shiken.rdy.jp/modules/practice_2/index.php?content_id=129

18 :名無し検定1級さん:2016/05/09(月) 20:52:41.74 ID:J3KGCs+u
合格道場憲法平成18年出題

憲法の基本的人権規定が私人間に及ぼす効力
「憲法一九条、二一条、二三条等のいわゆる自由権的基本権の保障規定は、
国又は公共団体の統治行動に対して個人の基本的な自由と平等を保障することを目的とした規定であって、
専ら国又は公共団体と個人との関係を規律するものであり、
私人相互間の関係について当然に適用ないし類推適用されるものでない
(三菱樹脂事件:最大判昭和48年12月12日)の示すところである。」
(昭和女子大事件:最判昭和49年7月19日)
http://gyoseisyoshi-shiken.rdy.jp/modules/practice/index.php?content_id=883

19 :名無し検定1級さん:2016/05/09(月) 21:23:53.44 ID:J3KGCs+u
合格道場憲法平成19年出題

外国人の憲法上の権利
その限られた財源の下で福祉的給付を行うに当たり、
自国民を在留外国人より優先的に扱うことも、許されるべきことと解される。」
http://gyoseisyoshi-shiken.rdy.jp/modules/practice/index.php?content_id=1010

20 :名無し検定1級さん:2016/05/09(月) 22:05:24.75 ID:J3KGCs+u
譲渡担保とは、
債権者が債権担保の目的で所有権を債務者から法律形式上譲り受け、
被担保債権の弁済をもってその権利を返還する仕組みの担保方法である。
なお、民法が定める担保権を典型担保というのに対し、
その定めがなく判例及び学説によって認められた担保権を非典型担保というが、
譲渡担保は非典型担保の代表的なものである。

21 :名無し検定1級さん:2016/05/09(月) 22:14:16.51 ID:J3KGCs+u
合格道場譲渡担保過去問
不動産を目的とする譲渡担保契約において、
債務者が弁済期に債務の弁済をしない場合には、
債権者は、右譲渡担保契約がいわゆる帰属清算型であると処分清算型であるとを問わず、
目的物を処分する権能を取得する
http://gyoseisyoshi-shiken.rdy.jp/modules/practice/index.php?content_id=1939

22 :名無し検定1級さん:2016/05/09(月) 22:24:35.72 ID:J3KGCs+u
※譲渡担保は難問
司法書士試験レベル

23 :名無し検定1級さん:2016/05/09(月) 22:55:15.12 ID:LEM2cSwg
>>22
ネットの丸写しじゃないか

24 :名無し検定1級さん:2016/05/09(月) 23:29:03.98 ID:J3KGCs+u
>>23俺の忘備録だよ〜ん

独学道場不動産物権変動の対抗要件

不動産の売買契約が解除され、不動産の所有権が売主に復帰した場合でも、
売主はその所有権取得の登記を了しなければ、
契約解除後に買主から不動産を取得した第三者に対し、
対抗し得ないのであって、
これは、第三者が善意であると否とにかかわらない(大判昭和14年7月7日、最判昭和35年11月29日)。
http://gyoseisyoshi-shiken.rdy.jp/modules/practice/index.php?content_id=1231

25 :名無し検定1級さん:2016/05/10(火) 20:33:08.98 ID:PVY4GLR8
行政不服審査法関連3法の概要
行政不服審査法(平成26年法律第68号)
行政不服審査法の施行に伴う関係法律の整備等に関する法律(平成26年法律第69号)
行政手続法の一部を改正する法律(平成26年法律第70号)
http://www.soumu.go.jp/main_content/000297540.pdf#search='%E8%A1%8C%E6%94%BF%E4%B8%8D%E6%9C%8D%E5%AF%A9%E6%9F%BB%E6%B3%95%E6%94%B9%E6%AD%A3%E6%95%99%E7%A4%BA'

26 :ハメ太朗 ◆nr8wwPnP6c :2016/05/10(火) 20:59:43.09 ID:UBxELdIU
ここか?

27 :名無し検定1級さん:2016/05/10(火) 21:50:28.91 ID:PVY4GLR8
独学道場平成19年司法権の限界
「国会の両議院における法律制定の議事手続については、
両議院の自主性を尊重すべきであるから、
裁判所が、その議事手続に関する事実を審理して当該法律の有効、無効を判断すべきではない。」
(警察法改正無効事件:最大判昭和37年3月7日)
http://gyoseisyoshi-shiken.rdy.jp/modules/practice/index.php?content_id=1008

28 :名無し検定1級さん:2016/05/10(火) 22:54:32.30 ID:PVY4GLR8
合格道場平成18年所有権の原始取得

BがAの所持する材料に工作を加えて椅子を完成させた場合、工作された椅子の価格が材料の価格を著しく超える等がなければ
椅子の所有権は材料の所有者たるAに帰属することになるが(民法第246条1項)、
当該規定は任意規定なので、所有権の帰属について取決めがあればそれによる。

http://gyoseisyoshi-shiken.rdy.jp/modules/practice/index.php?content_id=936

29 :名無し検定1級さん:2016/05/11(水) 20:01:06.80 ID:KmZHOC4h
合格道場平成18年転借人がいる場合の賃貸借契約の解除

適法な転貸借がある場合、賃貸人が賃料延滞を理由として賃貸借契約を解除するには、
賃借人に対して催告すれば足り、転借人に対して催告するなどして延滞賃料の支払の機会を与えなくとも
債務不履行を理由とする賃貸借契約の解除を転借人に対抗することができる(最判昭和37年3月29日)。
http://gyoseisyoshi-shiken.rdy.jp/modules/practice/index.php?content_id=944

30 :名無し検定1級さん:2016/05/11(水) 20:17:15.36 ID:KmZHOC4h
最判昭和37年3月29日 賃貸借契約の終了で、なぜ転貸借契約も終了してしまうのか
http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q10105919145

31 :名無し検定1級さん:2016/05/12(木) 18:46:14.81 ID:hn98JRam
16歳合格

2011年度行政書士試験最年少合格者(16歳) 

http://www.itojuku.co.jp/voice/2011/gyoseishoshi/interview/

32 :名無し検定1級さん:2016/05/13(金) 19:39:49.44 ID:cnsISCpk
合格道場平成18年国家賠償法

外形理論とは?
職務執行行為そのものには属しなくとも、その行為が、客観的に職務執行の外形をそなえる場合は、
職務の範囲内の行為に属すると捉えて、
それによって被害を受けた者を保護する理論。外形標準説とも呼ばれる。
http://gyoseisyoshi-shiken.rdy.jp/modules/practice/index.php?content_id=918

33 :名無し検定1級さん:2016/05/13(金) 23:18:22.31 ID:cnsISCpk
合格道場平成18年地方自治法 住民の直接請求

解職の請求のうち、役員の解職についての最終判断は議会によって決定されるが、
首長や議員の解職についての最終判断は選挙人の投票により決まる(地方自治法第76条3項、81条2項)。
http://gyoseisyoshi-shiken.rdy.jp/modules/practice/index.php?content_id=924

34 :名無し検定1級さん:2016/05/14(土) 08:24:28.46 ID:Zjni5Su+
合格道場平成19年地方自治法 条例

地方自治法14条2項では「普通地方公共団体は、
義務を課し、又は権利を制限するには、
法令に特別の定めがある場合を除くほか、
条例によらなければならない。 」としており、
私人の権利義務に直接かかわる規定であっても、
必ずしも法律の個別授権を受けなければならないものではない
(最大判昭和37年5月30日)。
http://gyoseisyoshi-shiken.rdy.jp/modules/practice/index.php?content_id=1040

35 :名無し検定1級さん:2016/05/14(土) 09:49:36.71 ID:Zjni5Su+
合格道場平成18年契約の履行期

売買の目的物の引渡しについて期限があるときは、
代金の支払についても同一の期限を付したものと推定する(民法第573条)。
http://gyoseisyoshi-shiken.rdy.jp/modules/practice/index.php?content_id=942

36 :名無し検定1級さん:2016/05/14(土) 10:58:19.84 ID:O/fIdqRW
あのね 行書はね
頭に脳みそがないんだよ
ぎょぎょぎょぎょぎょぎょ行書はね
オマケなんだ オマケなんだ
オマケなんだけれど
貧乏なんだ 低能なやつさ
いつもおなかをすかしているんだよ
だけど法律家のつもりなんだってさ!

37 :名無し検定1級さん:2016/05/15(日) 09:53:52.43 ID:F+pOOv24
趣味として、行政書士試験でも受けようと思っているのですが、お勧めの参考書、定番の参考書を教えて下さい。
趣味だから、あんまり重厚長大なものよりも、軽薄短小なものがいいな。(受からなかったとしてもいいので)
http://q.hatena.ne.jp/touch/1123313301

(回答者)
jstand
満足10pt
http://online.lec-jp.com/defaultMall/sitemap/CSfLastGenGoodsPage...

LECのこの参考書が一番いいと思います。正直この一冊マスターすれば、受かります。

勉強期間は一ヶ月あれば、十分だと思います。

司法書士などと違って合格点が6割程度なので、完璧にやらなくても受かるので頑張ってみてください。

38 :名無し検定1級さん:2016/05/15(日) 15:22:01.78 ID:iPUFk6Hq
合格道場平成13年地方自治法
普通地方公共団体の長は、
当該普通地方公共団体の長の不信任の議決を受けて議会を解散した場合、
その解散後初めて招集された議会において再び不信任の議決があったときは、
その旨の通知があった日にその職を失う(地自法178条2項)。
http://gyoseisyoshi-shiken.rdy.jp/modules/practice/index.php?content_id=437

39 :名無し検定1級さん:2016/05/15(日) 15:29:12.56 ID:iPUFk6Hq
合格道場平成19年地方自治法
普通地方公共団体の議会の解散には、
【1】直接請求による解散、
【2】議会の不信任の議決による解散、
【3】「地方公共団体の議会の解散に関する特例法」による議会自らの解散の
3種類がある。
したがって、議会が自らの議決に基づき自主解散することはできる
http://gyoseisyoshi-shiken.rdy.jp/modules/practice/index.php?content_id=1044

40 :名無し検定1級さん:2016/05/15(日) 18:36:46.62 ID:iPUFk6Hq
合格道場平成18年地上権を目的とする抵当権
建物の所有を目的とする地上権は、
借地借家法上の借地権であり、その存続期間については借地借家法が適用される(借地借家法第1条、第2条1号)。
なお、借地権の存続期間は、最短で30年となる(借地借家法第3条、9条)。
http://gyoseisyoshi-shiken.rdy.jp/modules/practice/index.php?content_id=938

41 :名無し検定1級さん:2016/05/16(月) 08:54:55.73 ID:lEQfwJ27
行政書士の先生の講演を聞いた。
質疑応答の機会があり、なぜ行政書士になったのか聞く人がいた。
行政書士の仕事の魅力を熱心に語ってくれた。
でも僕の心には「でも本当は弁護士や司法書士として働きたかったでしょ?」って思いがふつふつと沸いてきた。
悲しい気分になった。

42 :名無し検定1級さん:2016/05/16(月) 08:55:33.84 ID:lEQfwJ27
オマケ資格!オマケ資格!オマケ資格行政書士♪

とっても恥ずかしい資格(笑) 取っても恥ずかしい、お母さん恥ずかしくて泣いちゃう資格行政書士♪

オマケ! お負け! オマ毛資格行政書士♪

弁護士のオマケ、会計士のオマケ、弁理士のオマケ♪、税理士のオマケ、退職公務員のオマケ♪ 社労士の受験資格♪

試験は簡単! ユーキャンで半年! 独立開業したフリーター♪ マンガのヒーロー行政書士♪ 

オマケ資格試験受けて取るマヌケ〜〜〜〜〜♪

43 :名無し検定1級さん:2016/05/16(月) 15:52:38.17 ID:asOLICQT
テスト

44 :名無し検定1級さん:2016/05/16(月) 15:56:55.48 ID:asOLICQT
気になったんだが、上のオマケ音頭って何年前からあるんだろ?
音頭貼ってる人は、「初代」なのか?それとも、誰かを引き継いだのか?
この人が「卒業」したら、また誰かが貼るんだろうか・・・

45 :名無し検定1級さん:2016/05/16(月) 18:20:06.92 ID:H3NxAvMI
いや、こいつが初代で末代だろw

いつからいるんだろ?w 誰か調べてくれよ あと自宅晒し上げきぼんぬ

46 :名無し検定1級さん:2016/05/16(月) 18:25:59.45 ID:Rxwmtdz1
オマケ音頭の貼り出しをやる人は二人いるよ
元祖とコピペ専門の人(本人談)

47 :名無し検定1級さん:2016/05/16(月) 18:28:49.09 ID:Rxwmtdz1
二人いるけれど二人ともそれほど行書を貶してはいない

48 :名無し検定1級さん:2016/05/16(月) 18:45:00.02 ID:H3NxAvMI
そうなの。

ところで、いつから貼り始めたの?

49 :名無し検定1級さん:2016/05/16(月) 18:54:30.57 ID:Rxwmtdz1
>>48
ルーツは検索できるかも知れないね
オマケ音頭として定着したのはそんなに古くはない

50 :名無し検定1級さん:2016/05/16(月) 19:11:24.60 ID:u55sxtQe
特定行政書士制度の創設により行政書士=法定代理人=名実ともに事務弁護士になったんだが

51 :名無し検定1級さん:2016/05/16(月) 19:16:16.22 ID:Rxwmtdz1
>>50
限定的ですよね

52 :名無し検定1級さん:2016/05/16(月) 20:17:46.05 ID:asOLICQT
「自分が代理した申請」が不許可になったときだけ審査請求の代理が出来る

53 :名無し検定1級さん:2016/05/16(月) 21:04:29.61 ID:Y+W9NF8N
行政書士法改正(平成26年12月27日施行)により、
日本行政書士会連合会が実施する研修を修了した行政書士(特定行政書士)は、
“行政書士が作成した”官公署に提出する書類に係る許認可等に関する
行政不服申立てに係る手続の代理が行えることとなりました。

http://tokuteikensyu.com/

54 :名無し検定1級さん:2016/05/16(月) 22:30:48.98 ID:Y+W9NF8N
合格道場平成19年地方自治法条例

地方自治法第14条1項は、法令に違反しない限りにおいて、
地方公共団体の議会の条例制定権を認めているにすぎず、
法律により規制の対象とされている事項について、
規制の適用を除外する特例措置を条例により設けることは、
当該法律に抵触・矛盾することになるため、
法律の明示の授権がなければ許されない(徳島市公安条例事件:最大判昭和50年9月10日参照)。
http://gyoseisyoshi-shiken.rdy.jp/modules/practice/index.php?content_id=1040

55 :名無し検定1級さん:2016/05/16(月) 22:47:53.21 ID:Y+W9NF8N
合格道場平成13年法定地上権

法定地上権の問題を解くにあたっては、
法定地上権が成立する要件として当該規定を4つに分けて把握しておく必要がある。
以下がその要件となるが、それぞれに細かな問題点があり、
これだけで法定地上権の問題すべてを解ける訳ではないが、
法定地上権における基礎となるところである。
〈1〉抵当権設定当時に土地の上に建物が存在すること
〈2〉抵当権設定当時に土地と建物とが同一所有者に属していること
〈3〉土地と建物の一方又は双方に抵当権が設定されること
〈4〉競売の結果、土地と建物が別の者の所有となったこと
この4つの要件を一つでも欠いていた場合、法定地上権は成立しないことになる。
http://gyoseisyoshi-shiken.rdy.jp/modules/practice/index.php?content_id=445

56 :名無し検定1級さん:2016/05/16(月) 23:02:50.38 ID:Y+W9NF8N
合格道場平成23年法定地上権

「土地を目的とする先順位の甲抵当権と後順位の乙抵当権が設定された後、
甲抵当権が設定契約の解除により消滅し、
その後、乙抵当権の実行により土地と地上建物の所有者を異にするに至った場合において、
当該土地と建物が、甲抵当権の設定時には同一の所有者に属していなかったとしても、
乙抵当権の設定時に同一の所有者に属していたときは、法定地上権が成立するというべきである。」(最判平成19年7月6日)と判示している。
http://gyoseisyoshi-shiken.rdy.jp/modules/practice/index.php?content_id=1819

57 :名無し検定1級さん:2016/05/17(火) 11:42:38.14 ID:TFBaNbUG
それじゃあ、乙が金を貸そうとしてる所有者の現在の状況が土地と建物が同一所有者だからと安心して、法定地上権を当てにして建物に抵当権を付けた後で、
甲が抵当権を実行したときは、乙はえらいことになるってことか?

つまり例えば、甲の抵当権(建物のみに抵当権設定)(設定額100万)設定時は建物(ほぼ新築、解約期限近し)が定期借地権で建物価値200万、土地1800万。
その後所有者が同一になり、法定地上権で見た価値は建物1200万、土地800万になったから
乙は甲の先順位100万を引いても1100万の価値があるとみて1000万抵当権を建物のみ設定。(甲乙とも建物のみに抵当権設定したことになる)
しかし甲が抵当権実行して建物競売。甲による抵当権実行だから法定地上権が認められず、つまり買受け人は安くしか落とさない。100万で落とした。
乙は泣きの涙ってことになるのか。

58 :名無し検定1級さん:2016/05/17(火) 13:37:01.24 ID:EbIuaCPX
>>57

横からスマン
甲抵当権設定時は土・建の所有者が異なるから、
乙抵当権設定時に土・建が同一所有者であったとしても
第1順位甲が実行された場合には法定地上権の成立は否定されることが予想されるのだから

乙抵当権者としては建物の担保価値を高く評価できないのではないか?

59 :名無し検定1級さん:2016/05/17(火) 16:51:40.25 ID:TFBaNbUG
>>58
まあ、そういうことじゃないかなって気がする。
甲抵当権がなくなれば乙抵当権の価値がかなりアップするってことでいいんだろうな。
所有者からしても土地と建物が同一所有になった以上は甲抵当権は煩わしくてしょうがないだろうな。

60 :名無し検定1級さん:2016/05/17(火) 22:57:24.02 ID:1Gdf6D9Q
合格道場平成18年契約の履行期

当事者が返還の時期を定めなかったときは、
貸主は、相当の期間を定めて返還の催告をすることができる(民法第591条1項)。
したがって、借主は相当の期間内に返還すればよく、
「直ちに返還しなければならない。」わけではない。
なお、借主は、返還の催告がなかったとしても、
いつでも返還をすることができる(民法第591条2項)。
http://gyoseisyoshi-shiken.rdy.jp/modules/practice/index.php?content_id=942

61 :名無し検定1級さん:2016/05/17(火) 23:20:05.79 ID:1Gdf6D9Q
合格道場平成18年行政法 防火地域に関する建築基準法の規定

「建築基準法65条は、防火地域又は準防火地域内にある外壁が耐火構造の建築物について、
その外壁を隣地境界線に接して設けることができる旨規定しているが、
これは、同条所定の建築物に限り、
その建築については民法234条一項の規定の適用が排除される旨を定めたものと解するのが相当である・・・中略・・・
同条は、建物を建築するには、境界線から五〇センチメートル以上の距離を置くべきものとしている民法234条一項の特則を定めたものと解(する。)」
(最判平成元年9月19日)。
http://gyoseisyoshi-shiken.rdy.jp/modules/practice/index.php?content_id=893

62 :名無し検定1級さん:2016/05/18(水) 22:44:11.49 ID:+ythu1MW
合格道場平成19年行政事件訴訟法
機関訴訟。
国又は公共団体の機関相互間における権限の存否又はその行使に関する紛争についての訴訟を機関訴訟という(行政事件訴訟法第6条)。
市町村の境界に係る都道府県知事の裁定に対して関係市町村が提起する訴え(地方自治法第9条8項)は、
公共団体の機関相互間における権限の行使に関する紛争についての訴訟であるから、機関訴訟に当たる
http://gyoseisyoshi-shiken.rdy.jp/modules/practice/index.php?content_id=1036

63 :名無し検定1級さん:2016/05/19(木) 23:06:12.65 ID:WfnV/2XS
合格道場平成21年行政事件訴訟法 執行停止、仮の義務付け、仮の差し止め 

執行停止は、
「本案について理由がないとみえるときは、することができない」(行政事件訴訟法第25条4項)のに対して、
仮の義務付けおよび仮の差止めは、
「本案について理由があるとみえるときは、・・・命ずることができる。(=本案について理由があるとみえるときでなければすることができない。)」
(行政事件訴訟法第37条の5第1項、2項)とされる。
この言い回しの違いについては、
いずれも暫定的な仮の救済措置ではあるものの
仮の義務付けおよび仮の差止めの方が執行停止より強力な効果を付与されたものであるため、
その要件についても仮の義務付けおよび仮の差止めの方がより厳格になされているものである。
http://gyoseisyoshi-shiken.rdy.jp/modules/practice/index.php?content_id=1540

64 :名無し検定1級さん:2016/05/19(木) 23:16:41.71 ID:WfnV/2XS
行政事件訴訟法 仮の義務付け 執行停止
>「本案について理由がないとみえるときはすることができない」
原告の請求が棄却される可能性が大きい、
つまり原告が敗訴する可能性が大きいと、早い時点で予測されているときは、
執行停止をすることはできません、という意味です。

逆に言えば、原告が勝つ可能性が高い場合や、
さらに、勝つか負けるかまだ予測がつかない程度なら、
執行停止は可能ということです。
http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q10105315015

65 :名無し検定1級さん:2016/05/20(金) 08:10:31.49 ID:0TNhJ/Su
合格道場平成18年基本的人権と私人間の関係について

「憲法の右各規定(憲法19条、14条)は、
同法第三章のその他の自由権的基本権の保障規定と同じく、
国または公共団体の統治行動に対して個人の基本的な自由と平等を保障する目的に出たもので、
もっぱら国または公共団体と個人との関係を規律するものであり、
私人相互の関係を直接規律することを予定するものではない。」
(三菱樹脂事件:最大判昭和48年12月12日)
http://gyoseisyoshi-shiken.rdy.jp/modules/practice/index.php?content_id=883

66 :名無し検定1級さん:2016/05/22(日) 22:37:21.51 ID:Rd1y/lhZ
合格道場平成19年問17行政事件訴訟法上の訴訟類型

地方公共団体が建設工事を行うことは、非権力的な事実行為であり、
「行政庁の処分その他公権力の行使に当たる行為」(行政事件訴訟法第3条2項)とはいえず、
取消訴訟及び差止訴訟を提起することができない。
http://gyoseisyoshi-shiken.rdy.jp/modules/practice/index.php?content_id=1032

67 :名無し検定1級さん:2016/05/24(火) 20:16:41.31 ID:CyRtS0LR
合格道場平成15年問18 地方自治法百条調査権

100条調査権では当該普通地方公共団体の事務すべてについて調査できるわけではなく調査権が及ばないものもあり、
すなわち「自治事務にあっては労働委員会及び収用委員会の権限に属する事務で政令で定めるもの」
「法定受託事務にあっては国の安全を害するおそれがあること
その他の事由により本項の監査の対象とすることが適当でないものとして政令で定めるもの」
は除外されている(地方自治法第100条1項)。
http://gyoseisyoshi-shiken.rdy.jp/modules/practice/index.php?content_id=623

68 :名無し検定1級さん:2016/05/24(火) 21:28:31.37 ID:CyRtS0LR
合格道場平成14年問10国家賠償法

国賠法1条2項の求償権の行使が認められるためには、
@「国又は地方公共団体が被害者に対し、現実に損害賠償金を支払ったこと」
A「加害公務員に故意又は重大な過失があること」
の2つの要件を満たしていればよく、和解による解決でも求償可能である。
http://gyoseisyoshi-shiken.rdy.jp/modules/practice/index.php?content_id=514

69 :名無し検定1級さん:2016/05/24(火) 23:05:26.07 ID:CyRtS0LR
百条委員会には、調査対象となっている関係者の出頭や証拠提出を求めることのできる「調査権」があり、
正当な理由なく証言を拒んだりすると、禁錮や罰金が課せられる罰則規定があります
https://thepage.jp/detail/20131216-00000005-wordleaf

70 :名無し検定1級さん:2016/05/24(火) 23:08:52.00 ID:vO0vxYUa
荒らしか

71 :名無し検定1級さん:2016/05/25(水) 15:30:56.33 ID:3qxGRFdq
行政書士を採用する際は、合格年度を確認した方がいいな
偏差値で、換算すると、年度によって、10以上、差があるからな。

平成22年度 偏差値 70

平成26年度 偏差値 65
平成27年度 偏差値 55

72 :名無し検定1級さん:2016/05/25(水) 23:02:51.62 ID:44XKXJnT
合格道場平成20年問31抵当権の効力

1、抵当権の効力は、設定行為に別段の定めがない限り、
抵当不動産の附加一体物に及ぶ(民法第370条)。
しかし、テレビは附加一体物には含まれないため、抵当権の効力は及ばない。
2、所有権移転登記を経由しないまま土地に対し抵当権を設定し、
土地とその上にある建物の登記面の表示が異なる場合であっても、
実際の所有者が同一であるときは、法定地上権の成立を妨げない(最判昭和48年9月18日)。
http://gyoseisyoshi-shiken.rdy.jp/modules/practice/index.php?content_id=1233

73 :名無し検定1級さん:2016/05/26(木) 08:33:06.25 ID:R3h5fWhv
合格道場平成22年問31保証

「保証人は、債務不履行により売主が買主に対し負担する損害賠償義務についてはもちろん、特に反対の意思表示のないかぎり、
売主の債務不履行により契約が解除された場合における原状回復義務についても保証の責に任ずるものと認めるのを相当とする。」
(最大判昭和40年6月30日)
https://www.pro.goukakudojyo.com/worksheet2/w_mainnendo.php?queID=341

74 :名無し検定1級さん:2016/05/27(金) 19:12:22.18 ID:EXRKQsGT
さあみなさん、いっしょに歌いましょう

士農工商イヌネコ行書♪

士農工商イヌネコ行書♪

75 :名無し検定1級さん:2016/05/28(土) 19:25:20.07 ID:OSOcjdfO
くらしまもるのご主人はゆきまさ。
ということか?w

76 :名無し検定1級さん:2016/06/11(土) 12:13:49.52 ID:pLxSDtLZ
私もTAC大宮校で合格出来ました。
講義は教室受講で山本と雄一郎には大変お世話になりました。
特に山本のすべての講座は、本当に丁寧で分かりやすかったです。
答練も記述式の行政法と民法の二問目完璧的中でしたし、山本最高!!でした。
ありがとうございました。このご恩は一生忘れません。

77 :名無し検定1級さん:2016/06/11(土) 21:00:51.68 ID:WpWoSF9l
千問ノックやってるけど、年度もんの宿命なのか、解説がおかしいのがちらほら出てきた
Aの場合はおkだが、Bの場合はダメっていう流れのはずが、Aの内容の一部がBの方へ含まれていて
読んでいて矛盾している事に気付いた

皆さんはこういう時はどう対処してますか?
予備校は行ってないです

78 :名無し検定1級さん:2016/06/11(土) 21:16:48.38 ID:PHEP0li6
>>77
>解説がおかしいのがちらほら出てきた
>Aの場合はおkだが、Bの場合はダメっていう流れのはずが、Aの内容の一部がBの方へ含まれていて
読んでいて矛盾している事に気付いた

本なんてそんなに気合い入れてつくってないからな。
自分なら庭で燃やすかな

79 :名無し検定1級さん:2016/06/18(土) 21:29:34.24 ID:06tgeg0O
ネットの時代にはもう無理だよ
大抵のことはググれば解決するし
知恵袋にでも出せば親切なやつがタダで教えてくれる
って行書本人がそうやって調べてそうだけどw
もう廃業した方がいい
不法滞在外国人や売春斡旋業のような犯罪者が手を汚さない為に利用するくらいの需要しかない

80 :名無し検定1級さん:2016/06/21(火) 22:48:03.81 ID:TX/mE3yE
法律家を資格職にする実益(国の側から見た実益)ってのは、
法廷で、無益で無学な、ばかな議論に付き合わなくて済む、というに尽きる

国の側から見ただけでは考慮要素が抜けがちなのは認めるが、
荒唐無稽な理屈にいちいち付き合うのは時間の無駄だから、それを節約するという意味

その意味では、たしかに「法廷に入れない法律家」に、存在価値は、ほとんどない
どの法規を、どのように解釈しようが、それは個々人の自由だからな

ただ、その解釈のうち、
権力側が選択した解釈が「正統な解釈」であるというのは動かしがたい事実だ

判例通達が何であるかを説明するのが行政書士の仕事だろうが、
たしかにそれは行政書士を通さずとも、もうインターネットでほとんどの人が出来る

それができないほど無学な人がいれば行政書士が助けてやればいい
もはやニッチなニーズになったけれど

81 :名無し検定1級さん:2016/06/21(火) 22:55:09.89 ID:Ww4otQVN
こんなに良い仕事が待ってる

遺言書原案作成料金

遺産分割協議書作成 (\1,180,000より)お気軽にご相談下さい。

http://matikado.net/testament-cost/

離婚協議書作成 (\280,000より)

※公正証書作成料、交通費等、実費は別途となります。

http://matikado.net/divorce-cost/

82 :名無し検定1級さん:2016/07/28(木) 21:04:55.87 ID:lqz7vzNV
ダブルライセンスはFPがお勧め
過去問対策は下のサイトが便利。

1級FP過去問解説
http://fp1test.ninpou.jp/kakomonkaisetu.html
2級FP技能士 過去問 模範解答・解説 目次
http://homepage3.nifty.com/FPginoushi/2kyuuFPginousi%20kakomonnnewpage5.html
3級FP技能士 過去問 模範解答 ポイント解説 目次
http://www.fp3shiken.com/fp3kakomonmokuji.html
FP技能検定試験の出題傾向
http://kt01mk.cocolog-nifty.com/blog/2010/02/fp-fa61.html
zeronet
http://www.zeronet.jp/fp/index.html
FPドリル
http://learn.edisc.jp/fp/

83 :名無し検定1級さん:2016/08/03(水) 11:59:36.28 ID:9cl/PyLc
私もTAC大宮校で合格出来ました。
講義は教室受講で山本と雄一郎には大変お世話になりました。
特に山本のすべての講座は、本当に丁寧で分かりやすかったです。
答練も記述式の行政法と民法の二問目完璧的中でしたし、山本最高!!でした。
ありがとうございました。このご恩は一生忘れません。

84 :名無し検定1級さん:2016/08/03(水) 12:19:55.83 ID:g29d3/qK
>>83
逆効果を狙ってるな
コピペ貼りまくりで

85 :名無し検定1級さん:2016/08/12(金) 19:35:39.57 ID:vRvs0bdi
テレビがオリンピック絡みが増えてウザい
フリーターや低所得者が喜んでるだけじゃん

86 :名無し検定1級さん:2016/09/17(土) 12:15:37.28 ID:QvZbUqdq
私もTAC大宮校で合格出来ました。
講義は教室受講で山本と雄一郎には大変お世話になりました。
特に山本のすべての講座は、本当に丁寧で分かりやすかったです。
答練も記述式の行政法と民法の二問目完璧的中でしたし、山本最高!!でした。
ありがとうございました。このご恩は一生忘れません。

87 :名無し検定1級さん:2016/09/17(土) 14:49:42.52 ID:MZplB3qI
行政書士ごとき1年で受からなかったら、お母さん泣いちゃうねw

88 :名無し検定1級さん:2016/10/10(月) 14:26:12.13 ID:z8A8YI+/
問題集を何回転しようが、違う問題が出れば脂肪の恐れがある。
重要なのは六法の読み込みと一般知識。

行政書士試験は法律の試験。
六法を笑う者は六法に泣く。

僕は六法と模試だけで合格した。

89 :名無し検定1級さん:2016/10/11(火) 02:02:14.45 ID:3hUzLVRd
日本企業の経営者は「総務のプロ」を育てよ

―― 総務のプロが語る「グローバル基準の総務」の姿
日本企業は営業部門や製造部門などのフロント部門がコア業務、総務や
人事、経理などのバックオフィス部門がノンコア業務と捉えられがち。だが、
本来、バックオフィス部門にこそ、社員を活性化させ、
企業の活力を生み出せる仕事や役割が集中しているし、
それによって企業は生産性が上がり、成長力も増していく。
経営者は、総務を始めとするバックオフィス部門に注目し、
ここが経営の根幹であることを認識すべきではないか?
世界企業の総務事情に精通するファシリティマネジャー(FM)のクレイグ・カックス氏に、
経営に資する存在であるグローバル企業の総務と日本企業の総務の違い・問題点を聞いた。
(聞き手・『月刊総務』編集長豊田健一)
http://diamond.jp/articles/-/94490

90 :名無し検定1級さん:2016/10/11(火) 02:05:51.71 ID:3hUzLVRd
「戦略総務」とは何か?総務が変われば会社が変わる!
「戦略総務」という言葉を初めて聞く人も多いと思う。「総務に戦略?」「そもそも、総務は何をしているか知らない」「雑用係じゃないの?」
 皆さんが接する総務。日々作業に追われ忙しくされていることだろう。しかし、考えてみて欲しい。
その作業が本当に会社のためになっているのだろうか? 確かに、必要だからやっていることは間違いない。
対応することで社員から感謝されることもある。
 一方で、人口減少、イノベーションの必要性、グローバル化、企業を取り巻く環境は日々変化し、
厳しい競争に巻き込まれている。現場は日々進化し、効率化がなされ、企業価値の向上を目指し奮闘している。
その中で、日本企業の「間接部門」の生産性の低さが指摘され、特に総務は従来通りの仕事のやり方で、
言われたことを粛々とこなしている。総務だけ、進化をしなくていいのだろうか?
 先の環境変化に対応するには、企業の体質改善が必要であり、企業を内側から変革させることが喫緊の課題となっている。
その課題、誰が対応すべきなのか? 誰が対応できるのか?
「総務が変われば、会社が変わる」という言葉がある。総務が変われば、つまり、総務が主導で仕事をしだすと、会社を変えていくことができる、
ということである。社内活性化、モチベーションの向上、ロイヤリティの向上。どれも総務が携わるべき仕事であり、
全社に影響力を発揮できる総務だからこそ、会社を変えるために、厳しい競争に勝ち抜くために、
しっかりとした「戦略」を持って、やるべき仕事なのである。まさに、「戦略総務が、会社を変える」である。

 現場が売上げを稼ぐと同様に、会社を変えるという仕事は、まさに企業においては"コア"と言える重要な業務であり、
そのような認識がされ始めている。実際、総務に優秀な人材を投入、あるいは外部からヘッドハンティングしている企業も出始めている。
 企業においてなくてはならない部署として、企業を変える部署として、
総務自身が戦略性を持ち、企業のコア業務として存在していくのが「戦略総務」という考え方だ。その必要性について、語ってみようと思う。
http://diamond.jp/articles/-/93767

91 :名無し検定1級さん:2016/10/30(日) 20:38:29.47 ID:iklOfah4
去年のこの時期今頃は予備校の自習室に毎日毎時通い詰めてたなテキスト通読過去問ひたすら潰す毎日
休みは取らず毎日6時間は最低でも自習室に通い8時間は予備校にいたなテキスト通読ひたすら過去問潰してたな
受かるため勉強はあたりまえだし毎日やるのが力になる思い毎日予備校自習室でひたすらテキスト通読過去問潰してたな
勉強時間気になる人もいるだろうけど毎日6時間はテキスト通読過去問ひたすら潰してたな予備校自習室でひたすらやってたな
アドバイスとしてはやはり毎日やること集中できる予備校自習室でやるテキスト通読過去問もひたすら潰すのがいい私は毎日テキスト通読ひたすら過去問潰してたな
今の時期はテキスト通読ひたすら過去問潰すのがベスト変にあらたしいことに手を出さず広げずテキスト通読ひたすら過去問潰すのがベスト集中できる予備校自習室がいい
あとすこしで本試験だけどアドバイスとしてはやはり手を広げず今までやったテキスト通読過去問ひたすら潰すのがいい予備校自習室がおすすめ集中できる
勉強時間は毎日6時間休みなしひたすら予備校自習室で予備校には8時間はいてひたすらテキスト通読過去問潰してたな

92 :名無し検定1級さん:2016/10/30(日) 22:51:08.78 ID:kPSWg2Ju
「総務のプロ」が会社を変える〜総務のプロが語る!「グローバル企業の総務と日本企業の総務の明らかな違い」

日本の企業経営者が自社の成長を考えるなら、総務をはじめとするバックオフィス部門をコア業務と捉えて、
営業や製造部門と同様に経営戦略に組み込んでいくべきだと思います。
グローバル企業での総務はどのような位置付けにありますか?

;グローバル企業では総務は「専門職」です。総務を専門職とみなすように変化したのは、
世界企業の30年前の流れでした。私のようなファシリティマネジャーや総務は、30年前はいわゆる「メンテナンス屋さん」扱い
で仕事現場をメンテナンスする役割にとどまっていました。でも実際には、預かっているお金の金額は大きく、
それをどう使っていくかは会社全体、つまり、経営にとって非常に大きく影響することでした。
;だから、我々自身が役員室で発言できる人材、つまり、経営会議で利益やバランスシートについて話しているときに、
我々の仕事の結果がそれらの数字にどのようにつながっているかをきちんと伝え、議論できる経営人材にならなければいけない。

;そのために、「専門職」になっていく必要がある、という風潮が生まれました。
そうした流れから、今では、グローバル企業で総務は専門職であり、コア業務として認識されています。
;日本企業の総務はそうではありませんね。

つまり、海外に比べると30年遅れている、ということになりそうです。
http://diamond.jp/articles/-/94490

93 :名無し検定1級さん:2016/11/20(日) 12:38:18.71 ID:CfKF2zC4
私もTAC大宮校で合格出来ました。
講義は教室受講で山本と雄一郎には大変お世話になりました。
特に山本のすべての講座は、本当に丁寧で分かりやすかったです。
答練も記述式の行政法と民法の二問目完璧的中でしたし、山本最高!!でした。
ありがとうございました。このご恩は一生忘れません。

94 :名無し検定1級さん:2016/12/15(木) 19:47:08.49 ID:twV4i2xr
行書で学者本なんて論外であり時間のムダ。
行書の試験をうけるのに学者本っていうこと自体おかしい。
行書向けに書かれた本を使うのが合理的であることは自明。
一般知識は得点源であり、明らかに不合理な
肢があるので推理で切れる。
法令は条文、判例をやってればそのままでるか、
応用の問題しかでない。
がんばってください。

95 :名無し検定1級さん:2017/01/19(木) 12:37:29.61 ID:eX6giLIw
私もTAC大宮校で合格出来ました。
講義は教室受講で山本と雄一郎には大変お世話になりました。
特に山本のすべての講座は、本当に丁寧で分かりやすかったです。
答練も記述式の行政法と民法の二問目完璧的中でしたし、山本最高!!でした。
ありがとうございました。このご恩は一生忘れません。

96 :名無し検定1級さん:2017/04/01(土) 10:14:56.83 ID:oHoLnlQM
行書スレ大杉
どこもつまんねえコピペが張られてるし

試験制度のせいで精神荒むんだな

97 :名無し検定1級さん:2017/04/30(日) 19:58:35.22 ID:dgxK8hyO
底辺オマケ資格(笑)

98 :名無し検定1級さん:2017/05/01(月) 06:09:29.22 ID:xWbvUko2
なぜADR代理権もらえなかったの?
社労士はもらえたのに。

99 :名無し検定1級さん:2017/05/01(月) 09:58:21.06 ID:xWbvUko2
士農工商イヌネコ行書

40 KB
新着レスの表示

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :


read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)