5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。

【ワカヤマン】統計検定 Part3 [無断転載禁止]©2ch.net

1 :名無し検定1級さん:2016/06/19(日) 20:13:52.07 ID:UHkUj99O
統計検定:Japan Statistical Society Certificate
http://www.toukei-kentei.jp/

前スレ
【ワカヤマン】統計検定 Part2 [転載禁止]c2ch.net
http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/lic/1435151011/

885 :名無し検定1級さん:2017/04/25(火) 18:06:02.63 ID:hNrPF9To
>>882
なんかみどりぼんって検索したらそれも出てきてさw

今日図書館で東大の緑本見てみたけど、これって必要そうなところだけ見る感じでいいんだよね?それとも全部やった方がいい?

886 :名無し検定1級さん:2017/04/25(火) 18:34:45.36 ID:oYDefHyn
>>885
用語とか文章を大体読んでおく感じでいいよ。
式展開する必要もないし、不要そうな部分は読み飛ばしちゃってオッケーだと思ってる。

全部やろうとすると大変じゃないかな?

887 :名無し検定1級さん:2017/04/26(水) 06:55:52.90 ID:jsJWzoeM
東大本の2・3冊目って読み物としては面白いけど、
統計検定の内容とはあまりマッチしない(出て来ても1級応用の一部くらい)と思う。

888 :名無し検定1級さん:2017/04/26(水) 17:58:04.03 ID:rakW77Yl
888

889 :名無し検定1級さん:2017/04/26(水) 22:50:07.94 ID:e2m0sh6s
>>886
>>887
ふむふむ。。
何にせよ一度は読んどいた方がいい感じってことでいいのかな?がんばる

あと自分文系だから、微積と線形代数も中途半端な感じだからこれからの為にもちゃんとやらないとなぁ...(マセマ微積難しくない?三角関数がさっぱりわからねぇ)

890 :名無し検定1級さん:2017/04/26(水) 23:26:28.55 ID:TZ48E5Cc
次スレ

統計検定 Part4 [無断転載禁止]©2ch.net
http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/lic/1493216771/

891 :名無し検定1級さん:2017/04/26(水) 23:37:09.88 ID:CudbbQ+B
次スレ
【ワカヤマン】統計検定 Part4 [無断転載禁止](c)2ch.net
http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/lic/1493216546/

892 :名無し検定1級さん:2017/04/26(水) 23:48:07.33 ID:yAS3jQZu
>>890


>>891は無視だな

893 :名無し検定1級さん:2017/04/27(木) 01:17:38.71 ID:7YNikXLr
文系でマセマキャンパスゼミやるのは偉いというか向上心がいいね
理系だったら落ちぶれそうな人が這い上がるために使うものだけど、やはりわかりやすいと思う
ただ、個人的には口調が好きになれなくて、説明がくどい

894 :名無し検定1級さん:2017/04/27(木) 02:10:24.92 ID:z6MHqEdx
>> 893

統計学の面白さを経済学部にはいってから知ってしまった・・・もっと早くから知りたかったよw
ある程度のレベルからは数学が必須だと思って始めた
やっぱり三角関数からは逃れられないのかなぁ…
どうしても統計で必要ないだろうなって思ってしまう(無知だったらごめん

895 :名無し検定1級さん:2017/04/27(木) 06:43:00.23 ID:7YNikXLr
>>894
たぶん高校や大学のころと今では違うから意外に簡単に理解できると思うよ
社会人になってから数学を学び直したりする人も多いみたいだし、おっさんでもそういう人はいる

896 :名無し検定1級さん:2017/04/27(木) 10:47:36.96 ID:4XCDpL9W
>>894
三角関数なんて統計で出て来ることはほぼ無いから飛ばしてもいいよ。

それより指数関数と対数関数やその微積分の基本をやる方が優先順位高いかな。

あと線形代数も根詰めてやらなくてよくて、準1級なら本が読めれば大丈夫。2級ならほぼ不要。

897 :名無し検定1級さん:2017/04/27(木) 11:44:32.54 ID:3L0qWf0G
>>894
ちょうど今年で学部2年です
おっさんじゃなくてごめんw
確かに今の数学と高校の時の数学はなんか違うなぁ
高校の時はテストの為にやってた感じがあったから・・・




>>894
そうなのか、よかった
この先統計だけじゃなく
機械学習とかも学んでいけたらいきたいと思ってるんだけど、
そのために効率よく勉強できる(できた)数学関連の参考書ってあるかな?
一応マセマの微積をみたんだけど、演習問題とかにちらほら三角関数が出てくるせいで出来ないことが多くて…

898 :名無し検定1級さん:2017/04/27(木) 21:56:38.88 ID:gqwCWgq0
>>897
文転して経済行ったタイプなら、
「統計学のための数学入門30講」が候補の一つかな。
1冊で微積も線形代数もある程度はカバーできるよ。

元々文系で数学が苦手だったなら、
マセマを三角関数出てくる所だけ飛ばし読みするとか、数Vの教科書やってもいいんじゃないかな。

機械学習はどれくらい基礎やるかでレベル差激しい。

色んな分析法使うだけならそんなに勉強いらないけど、
理論きちんとやるなら数学科クラスだよ。
前者なら色々本読みながら適当に足りない知識を補う程度でいいと思う。


参考書についてはこのスレで文系の人がいたら意見がほしい。
自分は理系で高校までは結構数学好きだったから、何を勧めていいかちょっと迷うんだゴメンね。

899 :名無し検定1級さん:2017/04/27(木) 22:20:58.09 ID:7YNikXLr
三角関数は統計というか時系列解析でまず使うでしょ
経済学部ならコンドラチェフの波など長短は問わず周期性があるものには三角関数は必要だし、そもそも正規分布をちゃんと理解しようとするとガウス積分を変数変換して計算するときに三角関数が必要

900 :名無し検定1級さん:2017/04/27(木) 22:23:51.46 ID:7YNikXLr
あと、機械学習については前の人が言っているのような感じ
ただ、自分も理系で物理出身だから参考になるかわからないけど、経済学部出身の人が使うのに良さそうなものがあったら書いとくわ

901 :名無し検定1級さん:2017/04/27(木) 23:21:56.62 ID:4XCDpL9W
>>899
準1級までなら三角関数そんなに出てこないと思ってたけど、もしかして出てくる?

ガウス積分についてはそれ自体の計算をすることは試験対策的にはほぼないから言わなかったけど、やっぱダメかな?
あるにしても簡単な置換とヤコビアンだし、わざわざ苦手なのに無理してやらなくてもいいかなって…。

902 :名無し検定1級さん:2017/04/27(木) 23:53:34.18 ID:B+6VcB1Z
皆優しくて感動してるwありがとう

てかこれはあれだねこっちが出した情報が曖昧すぎたな
・数学受験の私文(文転したわけじゃないから数Vはやってない.1A2Bだけ)
・統計学と機械学習は大学の間勉強していくから、時間はある(地方上級公務員試験挟まるかもだけど)
・現時点で「ふたたびの微分・積分」(三角関数以外)はもう終わらせて、「意味がわかる線形代数」ってやつ今やってる(7割ぐらい終わった)
ぐらいの数学力

統計検定準一取れたら機械学習の理論は諦めるか…実践的なのもやりたいしなぁ
あああ・・・てか結局三角関数使う可能性もあるんだ…w高校からちゃんと数学やっときゃよかった
おすすめしてくれた本は見てみます!

903 :名無し検定1級さん:2017/04/27(木) 23:55:00.14 ID:B+6VcB1Z
てか統計とか機械学習って理論と実践が凄い離れているイメージがあるんだけど、
やっぱそう素人目から見えてるだけで、実際は業務で活かすには理論抑えてるのが重要なのかな?

904 :名無し検定1級さん:2017/04/28(金) 00:41:43.13 ID:O4eFY4Ql
俺みたいな高校で1Aしか履修しなかった上に、指定校で私文卒のおっさんでも、
今数3の内容をやってみると、(もちろん難関大学の入試問題とかは無理だけど、)
少なくとも教科書の例題・練習問題レベルなら特に難しいとは思わなかったりする。
しかし、高校生の頃は数3C(当時はまだ数Cがあった)って何か凄く難しそうというイメージを持っていたし、
俺とは違って好き好んで理系を選んだ高校生であっても、
数3の教科書レベルの問題に苦戦し、数3を選択したことを後悔する人が意外といるから不思議なもんだ。

905 :名無し検定1級さん:2017/04/28(金) 01:41:58.12 ID:5nSkiqb9
自分も素人目線だけど機械学習や人工知能などを業務で扱ってる人は実際のところブラックボックスで使ってることが多いと思うよ
プログラムやソフトに実装されてれば、別に理論的なことがわからなくても使うことはできるし
ただ、プログラム組んだりする人はちゃんと理解してないと無理だと思う
あと、機械学習の勉強をそれなりにするなら地方公務員なんて退屈な仕事は止めといた方がいいと思う

906 :名無し検定1級さん:2017/04/28(金) 01:44:08.92 ID:5nSkiqb9
数学IIIはぱっと見は確かにヤバそうだけど、一旦分かってしまえば実際のところ一番簡単な気がする
あと、使う参考書や教える人で結構差が出る気がする

907 :名無し検定1級さん:2017/04/28(金) 02:18:47.76 ID:O4eFY4Ql
確かに例えば数Aは多くの高校で1年生に履修させているが、
「場合の数と確率」「整数問題」「平面・空間図形」は
どれも捻られると果てしなく難しい問題になり得るからなあ…。
問うていることの意味は中学生でも分かるが、解法はそう簡単に思いつかないというパターン。
逆に統計は高校数学で扱う範囲であれば、捻った問題はあまり出されない。

908 :名無し検定1級さん:2017/04/28(金) 10:22:58.56 ID:uFWvOjmo
あまり深入りするとスレの趣旨と異なるから短めに
実務とか業務って言葉の意味が玉虫色だから答えにくいんじゃないかな

色んな予測モデルを作る人や、作ってもらった予測モデルを使う人がいて、言ってしまえばどちらも実務や業務だよね

前者はそれなりに理論知らないとチューニングできない場合があるので、理論は知ってる方がいい
後者はただ使うだけだから理論なんて不要

統計についてもある程度は抑えとく必要はあると思う
後者の人が理論無視して誤用だらけなんて事もある

909 :名無し検定1級さん:2017/04/28(金) 12:57:53.82 ID:5nSkiqb9
まあその通りだな
ただ結局のところ使う側も結果やモデルの妥当性などを正確に理解するに越したことはない

910 :名無し検定1級さん:2017/04/29(土) 22:18:15.05 ID:WTm8hlPu
次スレ
http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/lic/1493216546/l50

911 :名無し検定1級さん:2017/04/30(日) 19:17:41.46 ID:SlIumRp+
これ解ける方おられますか?

Xを一様分布U(0,1)に従う確率変数とし、αを正の定数とするとき、

Y=-α^(-1)・lnx

の分布は指数分布Ex(α)となることを示せ。

912 :名無し検定1級さん:2017/04/30(日) 20:15:06.15 ID:gHeB8mKE
>>911
Xの確率密度関数 = fX(x) = 1 (0≦x≦1) …@
y = -α^(-1) * log(x) ⇔ log(x) = -αy ⇔ x = exp(-αy) …A
dx/dy = -αexp(-αy) …B

@〜Bから、

Yの確率密度関数 = fY(y) = fX(exp(-αy)) * |dx/dy| = 1 * |-αexp(-αy)| = αexp(-αy)

因みに、y = -α^(-1) * log(x)で、xの定義域が0≦x≦1となっているが、
この時、-∞<log(x)≦0であり、これに負の数である-α^(-1)が掛けられることにより、
yの値域は0≦y<∞となるから、指数分布の定義域とも合致する。

913 :名無し検定1級さん:2017/04/30(日) 20:59:27.15 ID:SlIumRp+
>>912
ありがとうございます!

ネット越しなのでお礼を言うことくらいしかできませんが、本当に助かりました、感謝します。

914 :名無し検定1級さん:2017/04/30(日) 22:15:54.79 ID:dvfyQG8c
>>904 >>906 >>907
やっぱ試験問題解くためにやるのと理論を理解するためにやるのでは違うってことなのかな
あと数V全部やる必要もなさそうだしね

>>905
うーむ、それなりに組み立てたい感はあるけどまだまだ先の話だよなぁ・・・
公務員はぶっちゃけ分からないwでも地元に行きたいってのもあるんだよなぁ


>>908 >>909
実際に機械学習や統計を利用してデータ解析するような事業だけじゃ確かに広すぎるか…
それはそれでこれからなにがしたいか考えていかないとだな
でもやっぱ理論は知ってる方がいいのかw

とりあえず今の数学を復習しつつ緑本とか読んでいくかな…

915 :名無し検定1級さん:2017/04/30(日) 22:56:15.01 ID:MmgMKH+N
>>890


916 :名無し検定1級さん:2017/05/01(月) 12:58:37.33 ID:z0paHE2u
次スレ

統計検定 Part4
http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/lic/1493216771/

917 :名無し検定1級さん:2017/05/03(水) 09:44:40.37 ID:sEycgGyV
センター数I「データの分析」<3級<センター数B「確率分布と統計的な推測」<マンガでわかる統計学<2級≒東大赤本<<…<<準1級<1級応用<<…<<1級数理

個人的にはこんなイメージやな。

918 :名無し検定1級さん:2017/05/03(水) 12:07:18.88 ID:3AZ9QHKA
鳥居の『はじめての統計学』の問題が解けるようになったら2級で大体何割いけますかね?3割くらい?

919 :名無し検定1級さん:2017/05/03(水) 19:39:04.55 ID:ZhL4VjA8
次スレ
http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/lic/1493216546/l50

920 :名無し検定1級さん:2017/05/03(水) 21:20:54.88 ID:fBrgCGyJ
>>919


921 :名無し検定1級さん:2017/05/04(木) 13:50:13.61 ID:x5LnM/UX
ワカヤマンとかいう気持ち悪いスレタイ何なの? [無断転載禁止]©2ch.net
http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/lic/1493823067/

922 :名無し検定1級さん:2017/05/04(木) 13:52:14.31 ID:X2jzJVh0
>>919は廃棄

↓正式な次スレ

統計検定 Part4 [無断転載禁止]©2ch.net
http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/lic/1493216771/

923 :名無し検定1級さん:2017/05/05(金) 16:59:59.02 ID:sLzd8XR2
一級数理の問題集のオススメない?
公式じゃ数足りない。
いまいちレベル感の合うのがない

924 :名無し検定1級さん:2017/05/05(金) 23:33:35.72 ID:oIX20lSc
>>923
あのナメた表紙の問題集は?

925 :名無し検定1級さん:2017/05/06(土) 08:22:06.96 ID:863j8Eah
>>924
どれのこと?

926 :名無し検定1級さん:2017/05/06(土) 11:27:17.73 ID:waE/wQem
>>925
明快演習 数理統計っていう本

927 :名無し検定1級さん:2017/05/06(土) 13:04:46.46 ID:cFmZE8TU
その本86年から重版され続けてるのか。すごいな。

928 :名無し検定1級さん:2017/05/06(土) 13:17:27.80 ID:87NSLdt8
誤字や計算ミスはたくさんあるけどな
分かりやすい説明があるからご愛嬌

929 :名無し検定1級さん:2017/05/06(土) 19:09:20.59 ID:waE/wQem
1級取った人がノウハウとか合格法を公開する意味ないよね。
それで金取ってるとこもあるくらいだし。

930 :名無し検定1級さん:2017/05/07(日) 16:04:53.49 ID:kUCjCDlU
バカヤマン潰せ

931 :名無し検定1級さん:2017/05/07(日) 22:15:10.77 ID:r6oeWlf+
バカヤマン潰せ
↓正式な次スレはこれだ
http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/lic/1493216771/
バカヤマン潰せ
↓正式な次スレはこれだ
http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/lic/1493216771/
バカヤマン潰せ
↓正式な次スレはこれだ
http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/lic/1493216771/
バカヤマン潰せ
↓正式な次スレはこれだ
http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/lic/1493216771/
バカヤマン潰せ
↓正式な次スレはこれだ
http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/lic/1493216771/
バカヤマン潰せ
↓正式な次スレはこれだ
http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/lic/1493216771/

932 :名無し検定1級さん:2017/05/07(日) 23:26:09.71 ID:ewtw40jY
6月下旬かと思ったら6/18かよ
1週間の違いとは言えこれは結構痛い
もうそろそろあと1ヶ月、明日から頑張るわ

933 :名無し検定1級さん:2017/05/08(月) 00:12:24.77 ID:m/IL9u4b
先日、仕事帰りに2級CBT受けたけど不合格(涙)
結果を見るに、合格まであと2,3問だったのではと(涙)
ただ、合否がすぐわかるのは魅力ですね
過去問で練習したら、またCBTで受けてみようかな

934 :名無し検定1級さん:2017/05/08(月) 00:42:23.94 ID:J/ovg3Xv
次スレ
http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/lic/1493216546/l50

249 KB
新着レスの表示

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :


read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)