5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【伝交】電気通信主任技術者【線路】ポート番号37番©2ch.net [無断転載禁止]©2ch.net

1 :名無しさん@・・・:2016/09/16(金) 22:34:02.37 ID:S7rCF3wF
(財) 日本データ通信協会
http://www.dekyo.or.jp/

電気通信主任技術者総合情報
http://asaseno.aki.gs/
(個人サイト・常々お世話になっております)

前スレ
【伝交】電気通信主任技術者【線路】MTBF35時間
http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/lic/1453041357/

<備考>
スレタイへ[転載禁止]や(c)2ch.netと表示させないためには、
メール欄に ageteoff または sageteoff と入れると回避できるとのこと
(今回(37スレ目)、ためしに入れてみました)

2 :名無しさん@・・・:2016/09/16(金) 22:35:33.68 ID:S7rCF3wF
前スレ
【伝交】電気通信主任技術者【線路】MTBF36時間
http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/lic/1460759515/l50 

3 :名無し検定1級さん:2016/09/16(金) 23:12:09.75 ID:RhQyTW2w
>>1


4 :名無し検定1級さん:2016/09/17(土) 00:00:34.99 ID:tdLxq2Sj
わあ

5 :名無し検定1級さん:2016/09/17(土) 01:17:28.02 ID:V0flRb8O
>>1
特殊無線技士(無線電話乙)

6 :名無しさん@・・・:2016/09/17(土) 07:43:51.71 ID:BzcxcrYj
僭越ながらスレ立ててしまいました。何か変ですか?ダメなら削除して立て直してください。

7 :名無し検定1級さん:2016/09/17(土) 07:54:00.73 ID:tYi1nWM0
>>6
乙です
スレ立てに感謝

8 :名無し検定1級さん:2016/09/17(土) 09:28:58.90 ID:+vXwx8gT
カメ本が出た
縁起を担ぐと次はツル本か?

9 :名無しさん@・・・:2016/09/17(土) 09:29:48.04 ID:BzcxcrYj
 前スレからの抜粋と参考

 必要なもの
  (1)専門過去問5年分
  (2)伝送設備過去問7年分
  (3)法規過去問5年分

 参考書
  (1)専門 オーム社これなら受かる 専門的能力(伝送交換主任技術者)
       電気通信主任技術者総合情報 ttp://asaseno.aki.gs/へ
  (2)伝送 オーム社「これなら受かる 伝送交換設備及び設備管理」
       オーム社「必勝テキスト 伝送交換設備及び設備管理」
  (3)法規 オーム社「これなら受かる 法規」
       オーム社「必勝テキスト 法規」
       電気通信主任技術者試験対策研究会 (編集)「電気通信主任技術者法規試験対策 改訂9版」  
  
  私自身は免除で専門科目は受けませんが、伝送設備絡みで伝送の参考書は読む必要ありと考えていますが
 そうなると無限に広がる気がします。皆さんの意見を乞う、です

10 :名無し検定1級さん:2016/09/18(日) 12:24:31.27 ID:eceyW9cL
連休はしっかり勉強

11 :名無し検定1級さん:2016/09/18(日) 15:54:52.59 ID:kInr7iwf
伝送と陸1を取ろうとしていますが、どちらから攻めた方がやり易いでしょうか?
色々見ていると、伝送の方から攻めていくと、比較的楽そうなのですが。

12 :名無し検定1級さん:2016/09/18(日) 16:10:02.62 ID:XYo1EJcW
一陸技を取ります
するとあら不思議、電気通信主任技術者の専門とシステムが免除になります

一陸技合格に必要な参考書は過去問題集だけで、しかも電気通信主任技術者の専門+システム分の費用と時間もその過去問題集一冊のみでカバーできちゃうことになます!
無駄な参考書の出費と勉強時間が抑えられてとっても素敵!

13 :名無し検定1級さん:2016/09/18(日) 16:24:40.81 ID:kInr7iwf
>>12
1陸は、過去問だけで行けるのですか?
試験が1日だけで、見た目だけど、問題は伝送の方がやり易そうだったので、
どうしようか考えていたのですが・・・。

14 :名無し検定1級さん:2016/09/18(日) 19:04:17.17 ID:luOyUi7I
陸技はまず平日休み2日取れるかどうか
次に電磁気電気回路が解けるか

どっちもいけるなら陸技の方がたぶん簡単だと思う

15 :名無し検定1級さん:2016/09/18(日) 20:09:37.26 ID:kInr7iwf
>>14
今の所、平日2日が最大の難所になりそう・・・。
1陸が、過去問丸暗記で行けるなら、試験を早めに終えて、
仕事は何とかなりそうだけど、1日丸々取られてしまうのは厳しい。
となると、伝送取った後で、1陸を半休で受けに行くしかないか。

16 :名無しさん@・・・:2016/09/18(日) 21:37:03.82 ID:SzuJdn+H
>>12の書き込みは、コピペなんでよく見かけます。同一人物が書き込んでいるかわからないですが。

>>13>15さん過去問丸暗記で十分いけますが、ある程度の理解が必要だと思います。それがないと忘れやすいですよ。ですから多数の
合格者は数々の吉川本に手を出す訳です。吉川本は評価の低いプレビューもあるのですが、ダイレクトに解説しているのは吉川本しか
見当たりません。あの本は最初から読むのではなくその都度問題に該当する説明箇所を読むという使い方をしないといけません。そう
いう使い方をしない人が、評価を低くしています。最近では、吉川本の「2016-2017年版 第一級陸上無線技術士試験 吉川先生の
過去問解答・解説集」は秀逸です。私自身は、この本と陸技プロジェクトで合格したようなものです。
それでも特に無線工学の基礎は理解するように勤めました。理解がが伴うと今後他の電気系資格に挑む時に役に立つと思います。

>>9を書いたのは私ですが、人によっては微妙に意見が違うとは思いますが、大体あの本等でいける気がします。
追加でNTTLSの「電気通信教科書 電気通信主任技術者 伝送交換設備及び設備管理・法規編 第2版」も挙げておきます。

>>11の方が言われるのが正しいかもしれない最大の理由は、電通試験の専門科目の存在です。というのは昔から言われるように
専門科目を直にヒットした参考書があるけど悪書である又は、ないためにあらゆるその関連する大量の種本を読み漁ることに
なるからです。しかしそれも潮目が変わりそうです。オーム社から通称”カメ”本が出版されました。

伝送電通→陸技を薦める人は、実はその前に免除狙いで工事担任者の総合種を取得している人が多いからです。その理由が
工担の技術の試験内容が、電通の入口的な役割を果たして入るからだと思います。

17 :名無しさん@・・・:2016/09/18(日) 21:39:37.48 ID:SzuJdn+H
>>11ではなく>>12です。

18 :名無しさん@・・・:2016/09/18(日) 21:51:17.95 ID:SzuJdn+H
(皆様連投すいません)
伝送電通→陸技、理由として考えられるのは、工担総合種を取得して、次は伝送だ!と決めていて、例えば11月の試験からただちに1月の試験を受ける
つまり工担の知識がほやほやの状態での受験したからだと思います。それで結果としてレベルup的な勉強になるからではないでしょうか?
合格者の体験談にダメだと思ったが、専門通りました、的なものが散見さるからです。工事担任者自体は過去問中心の理解を伴う丸暗記で十分です。
私もそれをしました(AI1種、DD1種ですが)今勉強していて、そういえば、そうだったーーみたいな感じです。但し私は27年11月の試験だったので、
かなり忘れています。

19 :名無し検定1級さん:2016/09/18(日) 22:08:14.82 ID:kInr7iwf
>>16>>18
有り難うございます。
それなりの前提知識は要るものの、丸暗記で結構行けるのですね。
休みが取れるかどうかを見ながら、伝送から行くか、1陸を1日だけ
受けるやり方で行くか、もう少し検討してみます。

20 :名無しさん@・・・:2016/09/18(日) 22:14:37.64 ID:SzuJdn+H
>>19
 追加です。一陸技の試験日程は、火曜日は、午前:無線工学の基礎、午後:法規 水曜日は、午前:無線工学A、午後:無線工学B です。
 伝送で免除になるのは、無線工学の基礎、無線工学Aですので、受験しないといけないのは、法規と無線工学Bになります。半日年休取れれば
 いいですね^^;

21 :名無し検定1級さん:2016/09/18(日) 22:22:30.23 ID:kInr7iwf
>>20
それなんですよ、あぁ悩ましい。

22 :名無し検定1級さん:2016/09/19(月) 01:02:23.78 ID:mmerdamz
自分は運輸関係だから平日休みが簡単に貰える。
友人はカレンダー通りで嘆いていたな。

23 :名無し検定1級さん:2016/09/20(火) 12:57:34.26 ID:hVIRDSS2
>>11
無線があまり得意じゃない人だったら
俺は、伝送->1陸技をお勧めします。
伝送の専門で無線取らなくても、
1陸技の基礎と工学Aが免除になりますよ^o^

24 :名無し検定1級さん:2016/09/20(火) 19:18:28.87 ID:wwvVQtwn
苦労して専門科目を取ったのに、その直後にカメ本が出るとは…
もしもしカメよカメさんよ♪

25 :名無し検定1級さん:2016/09/20(火) 19:23:18.71 ID:fJaiJbXy
>>23
有有り難うございます。
無線は、どうも不安が有るので、休みの関係からも、
やはり、伝送の方から攻めるのが良さそうですね。

26 :名無し検定1級さん:2016/09/21(水) 13:52:39.56 ID:iSU8JfvP
>>25
伝送交換は計算問題もほとんどないから、計算も苦手な人にもお勧め^^;
無線だめ、計算だめな俺があと、1陸技、工学Bだけなんだが^^;

27 :名無し検定1級さん:2016/09/21(水) 14:02:41.88 ID:9YXHqBet
>>26
近い将来の、俺の状態の(゚∀゚)ヨカーン。

28 :名無し検定1級さん:2016/09/22(木) 10:18:00.59 ID:lXHrQovw
ここでアドバイスしている奴の何人が本当に持っているのだか・・・

29 :名無しさん@・・・:2016/09/22(木) 10:38:25.55 ID:kUvGpw9w
>>1>>2>>9です。私は電通持っていません。一陸技は取得しました。というか専門科目免除
狙いで受けました。でも伝送設備を21年からしているけど、問題文ごと覚えるようなものだと
痛感。工担取得しておいてよかったーみたいな部分はあります。法規は未着手です。
間に合うか?の不安多有りです。

30 :名無し検定1級さん:2016/09/24(土) 07:13:39.56 ID:vkOJ2Gkp
地元民ですが
また広島男子駅伝と同日程みたいなので
宿泊交通の予約はお早めに

31 :名無し検定1級さん:2016/09/28(水) 15:53:06.32 ID:RdawlQoN
一陸断念。
計算のオンパレード&適切な解説に恵まれず、ある程度、解答を見ながら問題を解けるものの、
基礎でダウン(頭がおかしくなりそう!)。
一陸の方は、相当の電子・電気の基礎や数学力がある方だと、思います。
電通の過去問をある程度チェックしたら、すでに習得した工事担任者(総合種)との接点
もあり、こちらのほうが頑張れそうです。

32 :名無し検定1級さん:2016/09/28(水) 21:42:34.88 ID:4+9qPHRb
暗記量も確度も電通よりは楽なんだけど
数学・物理やってこなかった人には基礎がそこそこ難しいからね

33 :名無し検定1級さん:2016/09/28(水) 23:33:42.00 ID:hTNSsDTk
略しても一陸*技*までにして欲しい
まさか一陸*特*じゃないだろうが

34 :名無し検定1級さん:2016/09/29(木) 01:10:55.68 ID:Adzy17yN
3年くらいかけて取りたいと思うけど
何から始めればいいかな。
当方、機械屋で電気も通信も超ド素人。
継続力には自信あり。

35 :名無し検定1級さん:2016/09/29(木) 01:18:12.05 ID:s/wMlg7t
伝送交換?線路?

36 :名無しさん@・・・:2016/09/29(木) 07:15:56.28 ID:F0tC2tuw
31さん、諦めてはいけない!一陸技と電通の同時合格を目指してください。まだ間に合うぞ!

37 :名無し検定1級さん:2016/09/29(木) 11:04:15.85 ID:6RIQH/Lk
まあこの試験の数学・物理の必要な知識って浅いからな
とはいえ物理選択してなかった奴はほぼ不可能だろうけど
受かるにしてもかなり時間がかかるはず

38 :名無し検定1級さん:2016/09/29(木) 11:55:49.19 ID:wY95+Cju
理系大学だった人はかなり楽になる

39 :名無し検定1級さん:2016/09/29(木) 20:56:24.69 ID:APLRt82f
堀クンはいつになったら受かるのか

40 :名無し検定1級さん:2016/09/29(木) 22:20:58.05 ID:orUYWE6f
>>31
> 一陸断念。
伝送交換とってから1陸技行ったほうが楽そうだね
基礎、工学A免除はなかなかお得かも

41 :名無しさん@・・・:2016/10/01(土) 06:21:36.52 ID:mObEseFz
>9です。過去問暗記が通用せず、覚える事が多い伝送より、過去問暗記中心でいける
陸技の方が組し易いと思うが。基礎も解法暗記でいけると思うが。当方勉強しなかった

42 :名無し検定1級さん:2016/10/01(土) 07:30:21.87 ID:0QWDSI7U
今日から1月の試験の申し込みが出来るよ

43 :名無しさん@・・・:2016/10/01(土) 08:38:22.29 ID:mObEseFz
一応デ協にもメールはしたのだが・・・
実は慌ててしまって9/15日に申請書送付してしまった。無事に受理されるか?
滅茶苦茶不安だ。電話で問い合わせすべきか否か・・・

44 :名無し検定1級さん:2016/10/01(土) 12:03:25.25 ID:racJNYwx
伝送交換の専門科目のおすすめがありましたら、ご教示願います
(やはり、データ通信ですか)。

45 :名無し検定1級さん:2016/10/01(土) 12:24:16.90 ID:YnaKeV3X
俺は資格者証番号の最後がAだから、伝送で取ったらしい^^;

46 :名無し検定1級さん:2016/10/01(土) 12:38:14.80 ID:Jj2Slik+
申し込みしたあ
あんまり安くないから早く受かりたい

47 :名無し検定1級さん:2016/10/01(土) 13:09:30.77 ID:FFAeIars
情報処理が得意ならデータ交換でいいんじゃない?
情報処理試験とか工担から入ってくる人が多いからデータ交換が多く選ばれるだけで、難易度的にはどの科目も変わらないよ。

48 :名無し検定1級さん:2016/10/01(土) 13:37:47.86 ID:hvgM1hP7
無線の方が良い。無線の合格率が毎回一番高いから、簡単ってことだ。

49 :名無し検定1級さん:2016/10/01(土) 17:20:52.21 ID:4MbvRKFt
>>44
過去問見たら、俺がわかる言葉で問題が書いてあるのはデータ通信だった

50 :名無しさん@・・・:2016/10/01(土) 21:18:11.22 ID:mObEseFz
データ通信、伝送、データ通信、交換は共通部分の問題が大門3問ある事から、どれが
どれとはいえないかもしれません。だから差があるのかなーというのが感想。
ましてや伝送設備もあるので、試験対策はこれらをひっくるめて全範囲を網羅する事に
ならざるをえないかなと思います。

51 :名無し検定1級さん:2016/10/01(土) 21:23:41.49 ID:4MbvRKFt
https://www.shiken.dekyo.or.jp/chief/exam/manual.html#p18
これ見ればわかるけど、伝送、交換、データ通信は試験範囲がかぶってるんだよね

52 :名無し検定1級さん:2016/10/02(日) 16:37:32.44 ID:/n5O6HU8
通信電力はオススメしない

53 :名無し検定1級さん:2016/10/02(日) 16:46:05.84 ID:23ddnhQK
最終的にはデータ通信に集約されていくんでしょ?

54 :名無し検定1級さん:2016/10/02(日) 19:52:15.33 ID:Sac85MWU
そうだろうな・・・・・

55 :名無し検定1級さん:2016/10/02(日) 21:16:56.25 ID:xAUtjtFX
そこで水底線路ですよ

56 :名無しさん@・・・:2016/10/03(月) 19:59:36.68 ID:9ojVxq8t
今日メールが届いてまして、9/15で、期間外ですが受理しましたとの事でした。無事終了ーー
1/22に余計な仕事が入らなければ受験確定ーー

伝送交換設備という科目があるなら専門科目伝送でいける気がするけど・・・

57 :名無し検定1級さん:2016/10/03(月) 20:35:13.95 ID:Jo7CJ+ts
これ受けようと思ったけど試験地遠いなぁ。
茨城でもやってくれないかな。

58 :名無し検定1級さん:2016/10/04(火) 11:36:51.11 ID:Y8+Zswbp
去年伝送交換取ったから線路取ろうと
思うけど、テキスト無くね?

59 :名無し検定1級さん:2016/10/04(火) 22:13:41.11 ID:Oj+7IWOz
電験三種持ってたから専門は通信電力でいったお

60 :名無し検定1級さん:2016/10/06(木) 11:10:49.98 ID:dhwphe3I
勉強法でもなんでも私に聞きなさい。受からない勉強法とは今日でおさらばです。


http://i.imgur.com/Kj78Wvt.jpg

61 :名無し検定1級さん:2016/10/06(木) 11:21:24.74 ID:TuHouwlc
一アマが無いですよ

62 :名無し検定1級さん:2016/10/06(木) 11:55:27.79 ID:iA5uo7TW
>>60
線路は対象外ですか?

63 :名無し検定1級さん:2016/10/06(木) 21:11:55.79 ID:h24gKZ47
>>60
人生、宇宙、すべての答えは?

64 :名無し検定1級さん:2016/10/06(木) 23:16:56.11 ID:iR92ypRz
>>60
国内電信級特殊無線技士がないですよ

65 :名無し検定1級さん:2016/10/08(土) 20:09:05.20 ID:A8NaVfcY
>>60
そこはわざと2陸技も入れておかないと

66 :名無し検定1級さん:2016/10/08(土) 23:03:43.90 ID:m3f8vuW6
カメ本どうなんだろう?
工担総合持ってて交換で受けたいと思ってるんだけど。

67 :名無し検定1級さん:2016/10/09(日) 00:27:54.15 ID:Hy2q8fAZ
>>66
専門は過去問で行けるよ

68 :名無しさん@・・・:2016/10/09(日) 23:19:30.69 ID:01DPQkpb
技術士補スレから帰ってきました。次に頑張ろう!

69 :名無し検定1級さん:2016/10/10(月) 07:27:45.93 ID:np8Ua66N
>>68
俺も受けてきた
問題置いてきたからどうなるかわからないや

70 :名無し検定1級さん:2016/10/10(月) 09:02:53.97 ID:Pt8K+rHx
>>68
この後に、受けようと考えているけど、問題の難易度ってどう?
結構前だけど、問題を見て難しそうだったので、躊躇してしまったんだが。

71 :名無し検定1級さん:2016/10/10(月) 09:09:14.95 ID:amZkhYAf
>>66
あんな全科目無駄にのってるやつより過去問回した方がいい。俺はそれで交換受かった

72 :名無しさん@・・・:2016/10/10(月) 11:52:21.77 ID:DSPjnvJT
まだ確定でもないのですが・・・
>>70さん。
受ける分野によると思います。このスレに顔出すくらいだから、専門は電気電子だと
思います。
 専門は幸いにも電気書院の過去問題集があるので基本はそれをやり込む事です。
専門はそれでok。色んな試験の問題がちりばめられているので、当日のその取捨選択が
ポイントになります。今年は去年に比べて少し易しかったと思います。私自身がそうな
のですが、元々電気電子ではないので異分野から来た人は若干きついかもしれません。
 基礎はやはり過去問題集をやり込んで、できそうな問題だけやる。幸いにも基礎も
当日の取捨選択次第です。今年は基礎が難しく感じましたが、それでも10/15でもいいや
ぐらいの気分でいける分だけ難易度は下がると思います。どの科目でもいえますが
半分取れればokなので。私は化学と生物と環境が苦手なのでその分野は端から捨ててます
 適正は過去問題集で慣れておく程度でok。ここ数年は難易度が安定していますが過去問は
一度はしておかないといけません。

こんな感じです。

73 :名無し検定1級さん:2016/10/10(月) 12:01:45.53 ID:Pt8K+rHx
>>72
おぉ、有り難う。
取り敢えず、来年は過去問だけで行ってみる。

74 :名無し検定1級さん:2016/10/10(月) 14:30:18.79 ID:Etf378wc
66です
>>67
>>71
ありがとうです。そっか、全科目乗ってるから高いのか…
保留しといて、本屋で見つけたら見てはみようかな

75 :名無しさん@・・・:2016/10/10(月) 19:16:35.38 ID:DSPjnvJT
>>69さん。>>68or>>70です。そおれは残念!自己採点最大の楽しみ、嬉しさ又は悔しさ
を味わえず、12月15日まで不安な日々を過ごす・・・でもお互いに電通合格しましょう。
寧ろそちらが大本命。後100日か。法規未着手。設備は、過去問読んでますがサッパリ・・・

76 :名無し検定1級さん:2016/10/10(月) 19:54:53.89 ID:jRYytu5a
>>75
受験料を見て、目が点になっている。
まだ、時間は有るので、ギリギリまで考えていそう・・・。

77 :名無し検定1級さん:2016/10/11(火) 07:32:01.17 ID:zXAdOvQt
>>76
CCENTよりやすいじゃん

78 :名無し検定1級さん:2016/10/11(火) 11:47:11.16 ID:LOmVJ7QI
>>77
だよなw
しかし、他の試験に比べると、高いなぁ・・・
結局、受けると思うけど。

79 :名無し検定1級さん:2016/10/11(火) 21:43:43.02 ID:tIDUC/kT
伝送設備、問題は簡単だが幅広く知らないと行けないなぁ

80 :名無し検定1級さん:2016/10/13(木) 03:27:58.57 ID:mrhYhdbH
アズマロジ

81 :名無しさん@・・・:2016/10/13(木) 07:04:35.33 ID:mhVs14NH
初めて、平成26年1回目の伝送設備をあるサイトでテスト形式でしてみたが32点でした
終った。

82 :名無し検定1級さん:2016/10/13(木) 11:20:24.46 ID:xOLldCyA
>>81
おれも半年前の試験3ヶ月前に解いたら、40点とかだったよ。

83 :名無し検定1級さん:2016/10/17(月) 06:25:25.23 ID:HCU3Srtg
1月の試験合格を目指して来ました。
よし、頑張るぞ

84 :名無し検定1級さん:2016/10/17(月) 09:24:11.04 ID:4qdxbwPg
セスペ終わったから勉強はじめる
オーム社の本Amazonでポチポチするつもりなんだけど「必勝」「これなら受かる」の違いがよくわからない
ふくろう好きだから鳥の表紙の方にする

85 :名無し検定1級さん:2016/10/17(月) 17:57:50.80 ID:SHf9FyR/
まだ受験申し込みをしていない

86 :名無し検定1級さん:2016/10/17(月) 22:21:48.34 ID:QWZ9FR/v
オレの理解では
「必勝」いわゆるテキスト
「これなら」問題+解説

87 :名無し検定1級さん:2016/10/18(火) 03:25:05.15 ID:QjnWTvch
この試験は教科書から攻めるか、問題集から攻めるかどっちがいいのかな
6千円のでかい本2冊だけで受かる?
4科目受験の予定です

88 :名無し検定1級さん:2016/10/18(火) 22:17:42.53 ID:HDGiIBz2
本屋で、何年かぶりに電気通信主任の本を探してみたら、
某定番のデカい問題集の他に、オーム社から問題集が発売されているに感動して買ってしまった。

今勉強してるけど、これはいけそうな気がする。

まぁ、人によりけりだと思うけど。。。

89 :名無し検定1級さん:2016/10/18(火) 23:02:51.92 ID:y6kDYOEa
Amazonで鳥の表紙の本買ったら
製本が悪いのか保存状態が悪いのか知らんが背表紙がカパカパしとる
ちなみに中身は悪くないと思う

90 :名無し検定1級さん:2016/10/18(火) 23:11:10.64 ID:LsX1ZIHb
「必勝テキスト」はフルフラット製本
(株)三永舎の登録商標で特許出願中です

91 :名無し検定1級さん:2016/10/19(水) 00:08:04.90 ID:NrqoXmXM
伝送交換4科目データ通信で受けるけどでかい本はあまり評判よくないねえ
オーム社で問題集4冊だけ買えばいいのかな

92 :名無し検定1級さん:2016/10/19(水) 07:05:40.49 ID:UkvISQiT
畑違いの仕事から伝送交換受かりました。
勉強法はオーム社の本でまず出題傾向や全体の流れを掴む。これで約1-2割、あくまで入門。あとは過去問を、どこがなぜ間違いかをひたすら回す。これでようやく5割。残り5割の新問を運ゲーで10点とれるかが勝負。

93 :名無し検定1級さん:2016/10/19(水) 21:11:43.26 ID:qXPYS/xa
>92
かなり適切なアドバイスを頂き、ありがとうございます。
過去問を見ても、あまり重複していないので、皆さん、6割も
どうやって獲得しているのか、不思議でした。
新問も何かしらの傾向があれば、良いのですが…
やはり、ギャンブルですかね?

94 :名無し検定1級さん:2016/10/20(木) 00:08:10.74 ID:IOwiaW/G
日本理工出版会の問題集は昔の電話帳みたいだ

95 :名無し検定1級さん:2016/10/21(金) 12:44:56.74 ID:XuzehJYf
>>93
完全ギャンブルではないけど選択肢の中に明らかに誤り箇所を作れそうにない選択肢とかあれば大抵正しいとか、過去問やりこめばみえてくるよ。それで4択を2-3択にできる。こうやって確率あげていけばいいと思う。

96 :名無し検定1級さん:2016/10/22(土) 18:54:05.14 ID:Eg/K73IJ
今回こそはちゃんと勉強して残り1科目合格するぞ!

97 :名無し検定1級さん:2016/10/23(日) 10:27:58.89 ID:I5Q/UZer
どこの書店にも過去問集なかったから、アマゾンで買った。
13,000円高杉だわ・・・。

98 :名無し検定1級さん:2016/10/23(日) 11:30:43.03 ID:J+B8rUiR
伝送交換設備の過去問パラパラ読んでるけど博物学的で終わりが見えない
浅い知識はそこそこあるつもりなんだけどこれ安定して6割って結構キツイのでは

99 :名無し検定1級さん:2016/10/23(日) 12:03:26.89 ID:Zdqs3JeO
伝送交換設備のNGN問題の
内容深くて驚いた・・。
.comMasterでの知識じゃ足らねー。

100 :名無し検定1級さん:2016/10/23(日) 12:05:16.94 ID:Zdqs3JeO
>>98
今勉強していて過去5年で1回しか
出題されていない内容とかあるから、
キツい

207 KB
★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)