5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

【宅建士】 不合格3回以上が合格するためのスレ 【リベンジ】 [無断転載禁止]©2ch.net

1 :名無し検定1級さん 転載ダメ©2ch.net (ワッチョイ 4574-yQe2):2016/12/02(金) 20:36:47.97 ID:TPLZztoB0
需要があるような気がしたので建ててみました
有効な議論があることを願います
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured

2 :喪男 ◆fV146ZJdLc (ワッチョイ 1948-kBhe):2016/12/02(金) 20:40:03.78 ID:9U4Zt+jF0
華麗なる2ゲット

3 :名無し検定1級さん (ワッチョイ 2b39-C+tN):2016/12/02(金) 20:40:58.46 ID:WbnxyI/B0
不合格3回以上というのは、勉強の方法がわからないのだと思います。
高校入試や大学入試では名前書けると合格できる、そんな程度の学校に進んだのでしょう。
勉強するということが何をする事なのか、キッチリと再定義するところから始めましょう。

4 :1 (ワッチョイ 4574-yQe2):2016/12/02(金) 20:48:46.54 ID:TPLZztoB0
これも追加で

関連スレッド
【宅建士】宅地建物取引士562【んで合格できたか?】 [無断転載禁止]©2ch.net
http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/lic/1480427822/
【宅建士】不合格者【断末魔の叫び】 [無断転載禁止]©2ch.net
http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/lic/1476588080/
2016年 【不合格】宅建 34点 なにもやる気がしない【大反省会】 [無断転載禁止]©2ch.net
http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/lic/1480473139/
宅建合格者の学歴と何回目で宅建受かったか教えてくれないか? [無断転載禁止]©2ch.net
http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/lic/1479734608/

次スレは>>970を踏んだ方にお願いします
無理であればその旨宣言し、他の人に頼みましょう
次スレが立つまでは書き込みを控えてください。

ワッチョイは
新規スレッドを立てるとき、本文の欄(内容)の1行目の行頭に
!extend:checked:vvvvv:1000:512
のように記載してスレッドを立てて下さい

5 :6回目から7回目へ (ワッチョイ 41c8-P7Gl):2016/12/02(金) 23:35:54.78 ID:PbcLwJ0x0
俺のために作ってくれたのかな?
 
tikitiki ADSL だと ワッチョイってどうなんだべな。
 
テスト。

6 :名無し検定1級さん (シャチーク 0C41-yQe2):2016/12/03(土) 03:34:18.77 ID:dWKicfeEC
2回目のオレもまぜてけろ

7 :名無し検定1級さん (ササクッテロレ Sp8d-sLXj):2016/12/03(土) 04:19:35.15 ID:HljX5RLbp
...まさかとは思うが、ここは

8 :名無し検定1級さん (ササクッテロレ Sp8d-sLXj):2016/12/03(土) 04:23:21.57 ID:HljX5RLbp
「3回以上不合格の人間が、合格する為の方法を考えるスレ」だったりする?
是非スレ主の意見を聞きたい

9 :名無し検定1級さん (ワッチョイ 8d7c-vUJu):2016/12/03(土) 06:57:03.25 ID:H2384vkh0
要は 勉強不足なんだが、この手の試験は
ガムシャラにやって受かるシロモノじゃない。
マークシートで 4択だから簡単と考えると火傷する。

今からウン十年前に受けた先輩たちが、3日前に過去問集を2〜3回やって受かった時代もあるが
その人達も 大学は法学部だったり、大学で法学科目をしっかり履修してきた社会科学系の学部卒ばかり。

街で売ってる参考書を1ページから読み込み フムフムと理解して行ける人なら 全身全霊で勉強して3回落ちることはない。
やはり独学で 勉強のやり方が解らないとか
また仕事が不動産関係じゃなくて バックグラウンドで雰囲気が掴めないと 何となく興味も失せるし。

10 :名無し検定1級さん (ワッチョイ 262e-C+tN):2016/12/03(土) 06:59:13.09 ID:dJjtWUqt0
合格した人、残念ながら不合格だった人、勉強経験のある人
受験・学習経験者から(これからの受験・学習者へ)少しでも参考になるアドバイスを!!

【合  否】 
【得  点】 
【受験年度】
【受験回数】 回目
【勉強方法】 独学・通信・通学
【勉強期間】 約 年 ヶ月
【年  齢】 歳
【職  業】 
【使用教材】
【利用資格学校】
【保有資格】
【関連内容の学習経験の有無】
【今の感想】 合格の秘訣は? 敗因は?
【次の目標】

11 :名無し検定1級さん (ワッチョイ fce6-hZ03):2016/12/03(土) 07:16:53.88 ID:WkIeBgs70
ころがす鉛筆を交換する
今年はこれで逝く

12 :名無し検定1級さん (ワッチョイ 7539-yaSi):2016/12/03(土) 10:49:24.61 ID:Q6XMwvUa0
俺は、とにかく勉強しないから、続ける技術、習慣を作る、モチベーションみたいな書籍を多読して
自分を洗脳していった。図書館やキンドルアンリミテッドのしょーもない書籍でも
それなりにいい事書いてる。

13 :名無し検定1級さん (ワッチョイ 4574-yQe2):2016/12/03(土) 15:35:42.13 ID:VqqWLbsm0
>>8
それもあるけど合格する人と不合格を繰りかえす人の違いを明らかにできれば
そのメンタルや方法論なりを研究し会得することで不合格地獄から救済できるのではと
小手先のテクニックではなくもっと根本的な所から見直す機会になれば良いかと思います

14 :名無し検定1級さん (ササクッテロレ Sp8d-sLXj):2016/12/03(土) 16:03:37.42 ID:HljX5RLbp
>>13
なら「合格者が不合格者に勉強方法などをアドバイスするスレ」にした方が良かったかな

スレタイからすると「不合格者が集まるスレ」に見える
よって合格者達はレスしに来ない可能性が高い(≒合格者との違いが分からない)


あと「合格する為の勉強方法を考える」のならば、
合格者達の「実際に成果を出した方法」を聞くのが手っ取り早い
(不合格者達が、あーでもないこーでもないと勉強法を考察するよりかは効果的かと)

プロ野球選手になりたい場合で例えると、
AとBどっちから教わるのが良いか?という話
俺ならAを選ぶね

A:現在活躍しているプロ野球選手
B:「こんな感じの練習をすればプロ野球選手になれるかなぁ」と思っている
プロになる事が出来ない、野球クラブ所属の部員

15 :名無し検定1級さん (ササクッテロレ Sp8d-sLXj):2016/12/03(土) 16:34:34.40 ID:HljX5RLbp
とりあえず、暗記出来る所は今のうちに
暗記すればいいと思うよ

・レインズに登録する内容
・37条書面の必要的記載事項と任意的記載事項
・宅地造成に該当する切土、盛土、面積
・開発許可の流れ(何日以内に申請する等)
・広告に関する決まり事(徒歩何分はどうやって計算するか?セットバック何%で説明義務が生じるか?等)
・全部他人物売買、数量指示売買などで、それぞれ契約の解除、損害賠償の請求が出来るの場合
・保証人/連帯保証人の違い、時効、混同、免除、更改などの効果
・8種規制
・住宅瑕疵担保履行法が適用される取引、適用される場合の制限など
・35条書面の記載内容
・農地法の許可が必要な基準、許可不要の例外、契約は無効になるかどうか等
・定期建物賃貸借と普通建物賃貸借との契約解除、期間などの違い

宅建に出る可能性のある事柄(の一部)だけど、
今回どれくらい覚えてた?完璧?

「よく分からない、覚えてない」というのなら
言い方は悪いかもしれないけど、かなり勉強が不足してた部分があると判断せざるを得ない

16 :名無し検定1級さん (ワッチョイ 4574-yQe2):2016/12/03(土) 16:58:54.01 ID:VqqWLbsm0
>>14
受験者もそれぞれ環境も異なりますし人に与えられるよりは
自分で合格する方法を探し考え求めることが大事かと思います

17 :名無し検定1級さん (ワッチョイ 4574-yQe2):2016/12/03(土) 17:01:27.95 ID:VqqWLbsm0
あとこのスレでは合格者の上から目線でのアドバイスは不要だと考えます

18 :名無し検定1級さん (ワッチョイ 4574-yQe2):2016/12/03(土) 17:06:59.27 ID:VqqWLbsm0
>>15
それをどうやって覚えられるようにするにはどうするかが求められてると思いますが?
勉強が不足してるといって切り捨てるのはアドバイスなのでしょうか?

19 :名無し検定1級さん (オイコラミネオ MM54-J+qp):2016/12/03(土) 17:12:36.09 ID:YcgLvLqtM
合格者からのアドバイスがいらないというのであれば、自分で考えるしかないだろうが。

20 :名無し検定1級さん (ササクッテロレ Sp8d-sLXj):2016/12/03(土) 17:31:51.60 ID:HljX5RLbp
>>18
違うね、色々と反論する場所とかが

こっち(合格した側)からしたら、
不合格者達の不合格になった理由が知りたい訳

・覚えようとしても覚えられない
・そもそも覚えてなかった(勉強不足)
・覚えているが、応用問題を出されると覚えた知識を活かせない

とか、状況によって対策も変わって来るだろ
それを知りたいから、
とりあえず覚えてた知識の状況を聞きたかった訳
(覚えてなかったら、まずはそこからやってみよう、という事)

プライド高いのか知らないけど、
貶されたと感じて反発してそうな辺りがなんかダメだね
俺は「バーカw」とか「頭悪過ぎww」みたいな貶す言葉は一切使ってないからね

「どうするかが求められていると思いますが?」じゃねーよ
上から目線(傲慢な態度)はどっちだよ

不合格者達で勉強方法でも考えてれば良いんじゃない?
バイバイ

21 :名無し検定1級さん (ワッチョイ 4574-yQe2):2016/12/03(土) 17:31:55.87 ID:VqqWLbsm0
さてどうしようか?

22 :名無し検定1級さん (ワッチョイ 4d9f-0Nhh):2016/12/03(土) 18:23:58.14 ID:49hICGnT0
初受験は、25年前5年間受けたけど、不合格
少しブランク空けて毎年恒例行事となってしまう始末
10回以上は受けた勘定になる。
民法が難しくなって難関試験となった。
今年は受験中に激しい便意を感じとなって、見直しが全然出来なかった。
まさかゲリで試験放棄するようになるとは知らなかった。
来年の受験は体調管理に気をつけようと思う。
試験の解答法は、先に業法でその他分野終わりに民法をやるようにしていた
1時間半で解答終わったけど 見直しの30分に時間取れなかつた。
最悪の悪夢だ ウンコ漏らしたのは恥かしい

23 :名無し検定1級さん (ワッチョイ 7539-vBlT):2016/12/03(土) 18:58:16.03 ID:Q6XMwvUa0
その便意は、受からない事を確信したおまえの脳が精神崩壊を避ける為に
作りだしたモノだ。

24 :名無し検定1級さん (ワッチョイ 833d-i86k):2016/12/03(土) 20:06:52.02 ID:KtvLoo3O0
>>23
今年初受験で37点合格。
やっぱり過去問でしょ。
予備校通って追い込んでも良いとおもうけど。

独学に拘るなら我流は捨てて、合格した人の最大公約数的なことをしたら受かると思います。

25 :名無し検定1級さん (ワッチョイ 4639-XfGn):2016/12/03(土) 20:23:08.21 ID:+oO6VMFW0
>>15
それの答えを何も見ないでスラスラ言えるようになるのは大変だな
なんとなくはわかるんだけどな

26 :名無し検定1級さん (ワッチョイ 04a9-P7Gl):2016/12/03(土) 20:24:30.26 ID:Ogu70KT70
どうしても受かる必要があるなら、TACでもLECでも金積んで
半年前から言われたとおりに勉強すればいいじゃん。
その金をケチって何年も時間を無駄にするなんてどうかしている。

27 :名無し検定1級さん (ワッチョイ 7539-vBlT):2016/12/03(土) 20:28:20.50 ID:Q6XMwvUa0
>>24
大先生、アドバイスありがとうございます。宅建は受かったので貴重なご意見を
今後他の試験に生かそうと思います。

28 :名無し検定1級さん (ワッチョイ 833d-i86k):2016/12/04(日) 10:06:08.72 ID:HPemcQSw0
28年度 宅建母集団推定(σ=5.0で計算)
受験者数:198,463人
合格者数: 30,589人
母標準偏差:5.0
母平均:29.91点

点数 上位% 人数
42点 0.78% 669
41点 1.32% 1,084
40点 2.17% 1,687
39点 3.45% 2,523
38点 5.27% 3,626
37点 7.80% 5,007
36点 11.14% 6,644
35点 15.41% 8,471
------------------
34点 20.64% 10,379
33点 26.80% 12,219
32点 33.77% 13,824
31点 41.34% 15,028
30点 49.25% 15,698
29点 57.19% 15,757
28点 64.84% 15,198

この推計は銀次郎かな?過去に載せてくれてた奴いたけど、恐らくリアルに近い数字だわ。

これ見てると今年の試験で約20万人受けて、
34点から28点までで約8.5万人ぐらいいる。こいつらはそれなりに勉強してきたと思うが、落ちてしまった。これだけの人間がそれなりに勉強して落ちる試験だから宅建は侮れないと世間一般では流布されている。

そして、この上に合格者が約3万人いる。因みに35点36点で合わせて約1.5万人。合格者の2人に1人がボーダー戦士。それなりに勉強して落ちた奴とボーダー合格者を合わせると約10万人。宅建とはそういう資格なんだと思った。

29 :名無し検定1級さん (ワッチョイ 9832-n+ll):2016/12/04(日) 15:53:42.48 ID:Eu4ZqQof0
ずっと1,2点足りなくて落ちてる
その壁が俺にとってはとてつもなく高い

30 :名無し検定1級さん (ワッチョイ 834f-wK09):2016/12/04(日) 19:14:02.79 ID:9vl3ZL/A0
>>29
俺も結構落ちたよ。
特に一点差不合格3連荘って時はさすがに…ワロタ。
過去問中心の勉強してみた?
肢4つの正誤の理由・解説をきっちり言えるまでの…
もしやっていないなら試してみて。

31 :名無し検定1級さん (ワッチョイ 7539-wK09):2016/12/05(月) 09:31:37.09 ID:fiIyKLPW0
10回目でようやく合格した馬鹿者から言わせてもらうと若いうちに取っておけ!年取ると覚えも悪くなるぞ!

社会人には勉強に当てる時間が少ないから効率的に勉強せねばなるまい。そこでエビングハウスの忘却曲線を思い出して欲しい。
テキストを読んでも一度では覚えられないから復習する必要があるが、じゃあいつ復習するのが一番効率的かって話。夜勉強したら翌朝復習して欲しい。
それだけでかなり忘れにくくなる。

あとはモチベの維持かな。周囲に宅建取る宣言して他人からも力を貰った。
あと結局のところ他の受験者と得点を競うので模試は受けておきたい。
現在位置を知る為には必要だと思う。全体のどの位置にいるかで残りの学習計画を立て直せる。

最後にもう一度言っておく。
頭と○ンポは使えるうちに使っておけ

32 :名無し検定1級さん (ワッチョイ 7539-wK09):2016/12/05(月) 09:37:27.23 ID:fiIyKLPW0
ごめんもう一個だけ
試験当日の事
体調を崩すのは君の体が合格しなくてもいい言い訳を作り出すためだ
俺がそうだった
自信を持って試験当日を迎えて欲しい

33 :名無し検定1級さん (アークセー Sx8d-Gvca):2016/12/05(月) 09:39:54.89 ID:JeVsXBdPx
今年は簡単だったから、万年不合格者が救われたか。
試験問題の難易度関係なく確実に合格ボーダーラインを超える勉強法
は、過去問10年分くらいを分野別に組み直して、今日は民法・今日は
法令上の制限などのように、同じ分野の問題を解いていて解説を覚えて
いく作業をすること。そうすると似たような言葉やどこが聞かれやすいのか
また、数年前不正解だった肢の論点がその年の問題になってたりしている
事に気が付く。それに気が付くレベルになるとだいたいボーダー。後は
肉付けして細かな数値や手続きなどを覚えてゆくことでボーダー+5点
くらいの得点で合格できる。 落ちる奴の特徴として過去問やってやりっぱなし
ってのがあるが、過去問やるだけでは実力はつかないからな。

34 :名無し検定1級さん (オイコラミネオ MM54-J+qp):2016/12/05(月) 11:15:36.40 ID:hhQ0eQ7DM
そんなことしなくても、パー宅の一問一答と出る順3冊を3〜5周すれば受かる。

35 :名無し検定1級さん (スッップ Sda8-F2U0):2016/12/05(月) 12:07:18.89 ID:duqYU4Fxd
>>34
これ

36 :名無し検定1級さん (ササクッテロリ Sp8d-wK09):2016/12/05(月) 13:14:57.74 ID:Ct8R+fslp
>>33
試験問題が簡単ならボーダーが上がって結局同じ合格率。
万年不合格者の救済?戯けたことを言うな。
おまえ、ひょっとして馬鹿だろ?

37 :名無し検定1級さん (ワッチョイ 2a9f-X2JV):2016/12/05(月) 14:10:01.03 ID:kQLd6iUS0
2回独学で5点足りなかったので3回目はあきらめて資格学校行った。
そしたらボーダー+5で合格。
やっぱ独学だと「覚えるポイント」がわからないのが最大のネックだと痛感した。

38 :名無し検定1級さん (スッップ Sda8-YUKD):2016/12/05(月) 14:50:18.84 ID:p7PACF7Ud
不合格三回続いて受験自体諦めたって人いたけど、もったいないな。

39 :名無し検定1級さん (ワッチョイ 4639-XfGn):2016/12/05(月) 15:33:20.35 ID:ggwEAuKv0
>>37
資格学校のテキストがよかったの?講義がよかったの?

40 :名無し検定1級さん (アークセー Sx8d-Gvca):2016/12/05(月) 17:32:19.95 ID:JeVsXBdPx
>>36
試験問題が簡単になると、受かる層が変わってくるのが分からないの?
簡単になればなるほど、長年勉強してきて典型論点に多く触れた奴が得点
が高くなり、難しくなればなるほど、その場での趣旨やら関連法令からの
思考ができる奴が得点を伸ばす。今年は快晴で受験者も増えたので35で受かった
ようだけど、一昔前なら36〜37あたりで切られていたろう

41 :名無し検定1級さん (ワッチョイ 2a9f-X2JV):2016/12/05(月) 17:35:56.62 ID:kQLd6iUS0
>>39
講義の内容かな。
TACで1コマ2.5h×30回ぐらいのコースだったけど退屈したことがなかった。

42 :名無し検定1級さん (ガラプー KK42-TWLy):2016/12/05(月) 17:42:59.48 ID:YVfAzvvSK
こいつ宅建は相対合格って事が分かってないわ

合格基準は上位15%が合格
得点は関係ない

逆に31点合格の去年の方がまぐれ当たりがある分
まだ簡単という方式が分かってない

去年なんか五点免除なら26点
内3点がまぐれ当たりなら23点
民法まるまる落としても合格できたラッキー年なのに

それに比べたら今年の合格者は頑張ってる

43 :名無し検定1級さん (オッペケ Sr8d-M/Bi):2016/12/05(月) 17:52:04.84 ID:zd6zLha3r
確かに去年は運の要素かなり強かったと思う。
去年は合格点31点で難化してたけど、最低年齢合格者に12歳。
最高合格者は80代いたけど、今年は最年少が16歳だから。

44 :名無し検定1級さん (ワッチョイ 834f-wK09):2016/12/05(月) 18:03:05.24 ID:c0XMJ0pk0
>>40
ひょっとして馬鹿ではなく、本当の馬鹿なんだね〜

45 :名無し検定1級さん (ササクッテロリ Sp8d-wK09):2016/12/05(月) 18:08:49.97 ID:Ct8R+fslp
>>40
まあ持論を振りかざして頑張りな。

46 :名無し検定1級さん (ワッチョイ 5c9f-mPcM):2016/12/05(月) 18:09:54.45 ID:1/Z3u4ON0
>>40

そうだね。平成9年以前なら36か37だろうな。5問免除もないし
学歴制限もあったから今の方が受験者のレベルがかなり低下している。
ハッキリ言って、今の方が受かりやすい。

47 :名無し検定1級さん (ワッチョイ 834f-wK09):2016/12/05(月) 18:25:06.52 ID:c0XMJ0pk0
個数問題増えたから、試験そのものの難易度は上がったんじゃないかな。

48 :名無し検定1級さん (ワッチョイ 833d-i86k):2016/12/05(月) 21:11:03.85 ID:c+sOjH400
受験者の習熟度は間違いなく上がってるぞ!宅建士になることに向けて、ここ数年では試験が難化傾向にあるなかで勉強の幅も広がり予備校でも試験範囲も増えて勉強させられるカリキュラムになった。
加えて昔はなかったアプリ等の台頭でもトレーニングが容易になってきた。おっさん連中は別として若い奴らは頑張っとるぞ

49 :名無し検定1級さん (スッップ Sda8-HrUN):2016/12/05(月) 21:21:59.56 ID:sjber5VLd
http://xvideos.com.gu-ru.net/video2337111/kantoh_enko_20161125_1

50 :名無し検定1級さん (ワッチョイ 2108-yQe2):2016/12/05(月) 21:47:44.28 ID:z9oaTyMv0
>>49 悪質なため下記へ通報しました。
http://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org1083018.png

51 :名無し検定1級さん (ワッチョイ 3908-c1wi):2016/12/05(月) 21:48:04.20 ID:yTSpdUbc0
 
ユーキャン使ったオレがバカだった、、。
 

52 :名無し検定1級さん (ワッチョイ 4b0e-IiUx):2016/12/05(月) 23:00:35.81 ID:NjbPNQcX0
何度も落ちる人は経験に引きずられてるんじゃないかな
日常の業務でやってることが紙の上だと勝手に違法とされてるから間違えやすい
試験で聞かれているのは別世界の話だと思って向き合わないと駄目だ

53 :名無し検定1級さん (ワッチョイ 83ec-P7Gl):2016/12/05(月) 23:43:41.01 ID:qcGCygN60
♪わーたーしーはーやって ない

修行するぞ!修行するぞ!修行するぞ!修行するぞ!・・・・・

54 :名無し検定1級さん (ワッチョイ 5c9f-mPcM):2016/12/06(火) 01:42:27.68 ID:0yQaqQ8T0
昔も合格率15%、今も合格率15%(5問免除有り)

55 :名無し検定1級さん (ワッチョイ 834f-wK09):2016/12/06(火) 06:49:13.22 ID:RUtuhkLC0
いるんだよ、昔の方がレヴェル高かったなんて言い切るミドルが。
そう言う奴は会社でそこそこの地位にあるから、反論のレスを書かれると慣れていないせいか過剰反応。

56 :名無し検定1級さん (ワッチョイ 7539-wK09):2016/12/06(火) 09:30:54.65 ID:pboxGyIx0
快晴で合格しやすくなるなら来年はてるてる坊主吊るしてあげるよ

57 :名無し検定1級さん (ワッチョイ 5c08-yQe2):2016/12/06(火) 15:09:14.98 ID:c0Uil3+l0
この試験は国語力の強い者が有利。中卒でも学生時代勉強していない者でもマンガ本ばかり
読んでしましたていう奴の方が受かっている。理数系とあまり読書をしていない人は苦労する。

58 :名無し検定1級さん (ワッチョイ 5c08-gqht):2016/12/06(火) 16:57:04.15 ID:5fS6O5By0
>>57
理系が読書しないって、自分の偏見だろ。地頭わるそう。

59 :名無し検定1級さん (スプッッ Sdf8-zmO+):2016/12/06(火) 17:44:48.32 ID:zn1DoXPXd
小学生でも受かる宅建に落ちるのは馬鹿
記念受験が大半だから、普通に勉強すれば落ちる方が難しい
60〜80時間も過去問まわせば余裕で合格点越えるから
俺は80時間で今年41点で合格した

勉強の仕方どうこうではなく、単純に馬鹿だから受からない。馬鹿なら馬鹿なりに工夫して勉強しないと
繰り返すけど普通の人が普通に勉強すれば落ちる方が難しいからな

60 :名無し検定1級さん (スップ Sda8-t6xR):2016/12/06(火) 17:52:53.77 ID:LcJJZTpid
普通ってなんだぽ
って話だわなぽ
過去問回すのだけやっとくのが普通ってことかぽ

と、あえて書いてみるテストぽ

61 :名無し検定1級さん (ワッチョイ 5c9f-mPcM):2016/12/06(火) 18:19:37.26 ID:0yQaqQ8T0
小学生、中学生がうかっているのに5問免除で5回も落ちている
アホが同じ不動産屋にいると思うとあきれる。行書は22年前に
受かったけど、今かなり難しくなっているけど、宅建は昔と変わって
ないわな。大体15%前後の合格率。まあ、不動産屋は昔よか有利。

62 :名無し検定1級さん (ワッチョイ 41c8-P7Gl):2016/12/06(火) 18:38:53.42 ID:OnnqJxT40
>>59

その小学生があんたより点数のいい45点とかだったら
なんて言い訳するんですか?

63 :名無し検定1級さん (ササクッテロレ Sp8d-sLXj):2016/12/06(火) 19:02:43.58 ID:oUYFvuVWp
>>62
別に小学生と点数を競ってる訳じゃないから
言い訳もクソも無くね?

受かる奴=普通
受からない奴=馬鹿 って考えてるんだから
>>59の価値観でいうと、>>59自身は合格した、だから馬鹿じゃない
それだけだよ

64 :名無し検定1級さん (ワッチョイ 4dc4-yaSi):2016/12/06(火) 19:10:23.28 ID:9845Nh0N0
小学生はともかく
中学生の頭良い奴は
平均的な宅建受験生より断然頭が良い
当たり前だろww
自分の中学生時代のトップ連中なら
当時でも合格してくるだろうと思う

65 :名無し検定1級さん (アウアウカー Sa05-Sl5+):2016/12/06(火) 19:14:14.39 ID:zqI41gwha
まあ、昔よりは難しくなっているのは間違いない。今年も試験に通るという意味では去年より難かしいっていう評価になってるよ。

66 :名無し検定1級さん (アークセー Sx8d-Gvca):2016/12/06(火) 21:22:23.18 ID:VqtlUysRx
平成24年・平成25年と1点差で泣いたバルコニアンだけどさ、26年39合格の後、
27年41 28年43 と年々点数が伸びるんだよね。宅建業はしてなくて、業界の
括りなら「コンサル業界」の仕事をしてる俺がだよ。

受験者層のレベルは確実に低下してると断言してやろう。バルコニアンが言うのだから
間違いないぞ。いい?そこんとこわかった??

67 :名無し検定1級さん (スプッッ Sdf8-t6xR):2016/12/06(火) 21:44:41.64 ID:t+kgBgNWd
拗らせたマニアかぽ?

68 :名無し検定1級さん (アークセー Sx8d-Gvca):2016/12/06(火) 21:47:47.81 ID:VqtlUysRx
宅建マニアだw
極めると結構楽しいぞ宅建の問題ってwww

69 :名無し検定1級さん (スプッッ Sdf8-t6xR):2016/12/06(火) 21:49:51.13 ID:t+kgBgNWd
無作法なマニアは嫌いだぽ

70 :名無し検定1級さん (ワッチョイ 119f-LjQH):2016/12/06(火) 22:03:33.95 ID:hCz8bjTg0
2回も落ちたの?
お気の毒に。

今後、何回試験受けて合格したとしても[2年連続で落ちた]という事実は一生消えることはないぞ。
今年一発合格のオレが断言してやるよ。

71 :名無し検定1級さん (アークセー Sx8d-Gvca):2016/12/06(火) 22:05:14.61 ID:VqtlUysRx
「二年連続一点差不合格の宅建マニア」の俺様に死角はない ぽ!

72 :名無し検定1級さん (スプッッ Sdf8-t6xR):2016/12/06(火) 22:06:49.57 ID:t+kgBgNWd
受かればドヤだよなぽ
今年一発だけどそういうドヤは嫌いだぽ

73 :名無し検定1級さん (ワッチョイ 119f-LjQH):2016/12/06(火) 22:15:51.09 ID:hCz8bjTg0
2年連続不合格のバルコニアンw
死角だらけじゃないの

つか、何だ?バルコニアンって
暇人?

74 :名無し検定1級さん (ワッチョイ 5c9f-mPcM):2016/12/07(水) 01:25:30.19 ID:25Uk02BI0
宅建は何時になったら難化するんだよ。3カ月の勉強で43点とれたぞ。
そんな、昔と変わってねーじゃん。昔、取った行書は難化傾向。

75 :名無し検定1級さん (ワッチョイ 616d-gqht):2016/12/07(水) 01:26:51.96 ID:exZgc6yn0
top宅建学院おすすめ

76 :名無し検定1級さん (オッペケ Sr8d-F2U0):2016/12/07(水) 01:40:15.17 ID:S0YBolobr
3回受けてダメならキッパリ諦めた方がいいような気もするが…

77 :名無し検定1級さん (ワッチョイ 834f-wK09):2016/12/07(水) 09:15:19.37 ID:RDYPPLGM0
>>66
んじゃあ名前ぼかして良いから3年分の合格証書upしてくれよ。
何?26・27年は試験問題を会場で解かずに誰かが持ち帰った問題用紙で解いたって?
…そうかそうか。

結局お前の言は空虚ということだ。

78 :名無し検定1級さん (ワッチョイ 5072-wK09):2016/12/07(水) 17:56:12.28 ID:GUAKmLlg0
いじめてやんなよ
ここぐらいでしか粋がれない可哀想な人なんだから

79 :名無し検定1級さん (ワッチョイ 4d08-fiY4):2016/12/07(水) 19:39:00.69 ID:Tw1MJw2H0
 
ユーキャン死ねよ

80 :名無し検定1級さん (ワッチョイ fca8-Gvca):2016/12/07(水) 19:41:38.13 ID:9aAyiyop0
最近ユーキャンを批判してる人達は何の資格試験受験してるんだろう

81 :名無し検定1級さん (ワッチョイ 5c9f-mPcM):2016/12/07(水) 20:05:27.52 ID:25Uk02BI0
この程度の資格で、ましてや、5問免除でも3回でも受からない
奴が、不動産取引をやっていいのか。国語力があれば小学生でも
受かる資格だぞ。

82 :名無し検定1級さん (ワッチョイ 83ec-P7Gl):2016/12/07(水) 20:15:56.00 ID:7HDF8A3Q0
スリータイムチャンポン♪

83 :名無し検定1級さん (ワッチョイ f18a-yaot):2016/12/07(水) 20:44:50.44 ID:68ucfPIW0
まともに勉強していなだろう?
何時本気になるの?今でしょう!

84 :名無し検定1級さん (ワッチョイ 252e-dDXx):2016/12/07(水) 22:29:25.91 ID:u5A4lGLw0
UCANの講師陣に馴染めなかった。
全員嫌いだw
爬虫類やもう倒れそう老人にテンションだけ妙に高い高野。そしてやたら滑舌の悪いリーダー…。
まあ、青山はましかな。
もうDVDとか目をそらしまともに見れなかったわw
案の定去年落ちますた…30で。
速攻UCAN止めたらやったら今年受かったwww

85 :名無し検定1級さん (ワッチョイ 4f19-ys8Q):2016/12/08(木) 00:47:08.96 ID:ifM884dV0
>>84
すいません
何言ってるかわからないです

86 :名無し検定1級さん (スッップ Sd2f-Ehx5):2016/12/08(木) 10:54:50.10 ID:3QqrQuDud
まずは5問免除廃止した方が業界の質の向上に繋がると思います

87 :名無し検定1級さん (スプッッ Sdaf-29n/):2016/12/08(木) 16:20:54.47 ID:b9GeBs3zd
                                                  ___
                   .   .                          /    /
        ノ´⌒ヽ,,  <お客様の中に「不合格3回目だけども       /     ./
    γ⌒´      ヽ,   来年受けてリベンジする」と硬い決心を     /      ../
   //"⌒⌒ゝ、  )     持つ方はいらっしゃいませんか?      /       ./
    i / ヽ  / ヽ )                              /        /
    !゙ (・ )` ´(・ )  i_______..                  /         /
    |  (_人__)   |   .__      .\___________/         /_
   \_`ー'   /./ ̄| ̄|  |_|・・・・・                            ̄ |__
  ./ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄                                 / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄/
.../          MOU AKIRAMERON JK GOUKAKU LINE    ̄ ̄ ./ ̄
( |・・・・・・・・|_|・・・・・・・・・・|_|・・・・・・ ・・ |_|・・・・・・・・・|_|・・・・・・・・ |_|/
..\            / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ /        ../
  .\          \==  / ̄ ̄ ̄ ./|| ̄| ̄|\/ ̄ ̄       .../
     ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|| ̄| ̄|\/ ̄..||  |  |  |  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

88 :名無し検定1級さん (スプッッ Sdaf-29n/):2016/12/08(木) 16:22:15.74 ID:b9GeBs3zd
          ____
       / \  /\ キリッ
.     / (ー)  (ー)\      ミ ミ ミ
    /   ⌒(__人__)⌒ \   /⌒)⌒)⌒)   <私だが?
    |      |r┬-|    | (⌒)/ / / //
     \     `ー'´   / ゝ  :::::::::::/   
    ノ            \/  )  /
  /´               ヽ   /  
 |    l                /
 ヽ    -一''''''"~~``'ー--、   l||l 从人 l||l/
  ヽ ____(⌒)(⌒)⌒) )  

        ____
       /      \
      /ノ  \   u. \ !?
    / (●)  (●)    \ 
    |   (__人__)    u.   | クスクス>
     \ u.` ⌒´      /
    ノ           \
  /´               ヽ

         ____
<クスクス   /       \!??
      /  u   ノ  \
    /      u (●)  \
    |         (__人__)|
     \    u   .` ⌒/
    ノ           \
  /´               ヽ

89 :名無し検定1級さん (スッップ Sd2f-yiaq):2016/12/09(金) 14:05:42.21 ID:SHzhEdksd
俺は50才過ぎてから受験。 一発合格。
意味なく丸暗記は若さの特権だが、きちんと紐付けして知識として取得したものは半年くらいは記憶に残る。
忘れても直ぐに思い出すようにその知識をできるだけ使うことだ。
と言うことで、ボランティアで宅建試験対策講師を始めることにした。
これで合格者排出できたら、商品化して売り出す計画なのだ。
藁にもすがる低脳受験者が多いので、ニーズはある。
DVDもしくはネット動画とテキストの構成で、1セット2万円でどうだい?
過去問解説は無料オプションで10年分用意。(ネタは既にあちこちで出されてるので、著作権法に抵触しないように十分考慮だが)
2万円から諸経費差っ引いても1.5万円の利益。 100人に売れれば150万円、1000人に売れれば1500万円。
特徴持たせて話題性を提供して、、、副教材扱いでも良いから2万円の出費を促す。
いやあ、宅建士試験に受かると、ビジネスのいろんな発展性が考えられる。

90 :名無し検定1級さん (スッップ Sd2f-yiaq):2016/12/09(金) 14:57:23.71 ID:17dDWYiQd
宅建落ちた同僚がカネが無いと悩んでいた

腹減ってかわいそうだと思って弁当をあげた

とても感謝された

毎日あげていたら好みを言い出した

言葉だけの感謝になってきた

さらに続けてあげていたら、
欲しいものが無いと不満を言い始めた

感謝の言葉さえ言わなくなった

最後は欲しい弁当を盗んでいくようになった

正当な権利だとほざくようになった

91 :名無し検定1級さん (スッップ Sd2f-ZNJ9):2016/12/09(金) 18:12:51.11 ID:Iaxoak22d
来年も自分みたいな複数回合格してるやつらが何百人と受けるんだろうなw
不合格者は頑張れよw
また席取られちゃうぞw

92 :名無し検定1級さん (スフッ Sd2f-Pl/+):2016/12/09(金) 18:25:31.98 ID:dlgZ8JSkd
さすが無作法なマニアはアホだぽ

93 :名無し検定1級さん (ワッチョイ a7a8-DCyg):2016/12/09(金) 23:01:36.39 ID:0FKleCjn0
資格取得を目指す人達は同志だ

94 :名無し検定1級さん (ワッチョイ 279f-FrLa):2016/12/10(土) 01:26:51.77 ID:ScjH/Fdu0
5問免除でこの資格はレベル低下したわな。

95 :名無し検定1級さん (スフッ Sd2f-Pl/+):2016/12/10(土) 01:35:54.44 ID:ZF5ayADCd
業務必須資格にレベルとかいらないからぽ
マニアくらいだぽ
レベルとか気にしてるのぽ

96 :名無し検定1級さん (スッップ Sd2f-ZNJ9):2016/12/10(土) 04:29:35.64 ID:rKgH7ebud
>>95
よっ!小学生でも受かる試験に不合格のお馬鹿さんw

97 :名無し検定1級さん (スフッ Sd2f-Pl/+):2016/12/10(土) 04:34:51.41 ID:6gFJWjgPd
>>96
おたくさん運がいいぽ
合格してるぽが即レスするぽ
ワッチョイで同一とわかるぽ

98 :名無し検定1級さん (スッップ Sd2f-yiaq):2016/12/10(土) 08:07:35.11 ID:eeb2bZ0Md
      ∧_∧  ミ ギャーッハッハッハッ! ギャーッハッハッハッ! ギャーッハッハッハッ!
 o/⌒(. ;´∀`) つ ☆ バンバン ☆ バンバン ☆ バンバン 
  と_ )__つノ    ギャーッハッハッハッ! ギャーッハッハッハッ! ギャーッハッハッハッ!
         ☆ バンバン ☆ バンバン ☆ バンバン

http://i.imgur.com/eLhGqLN.gif

99 :名無し検定1級さん (ワッチョイ ef2e-Obgg):2016/12/11(日) 03:27:35.65 ID:q/OagGUC0
合格した人、残念ながら不合格だった人、勉強経験のある人
受験・学習経験者から(これからの受験・学習者へ)少しでも参考になるアドバイスを!!

【合  否】 
【得  点】 
【受験年度】
【受験回数】 回目
【勉強方法】 独学・通信・通学
【勉強期間】 約 年 ヶ月
【年  齢】 歳
【職  業】 
【使用教材】
【利用資格学校】
【保有資格】
【関連内容の学習経験の有無】
【今の感想】 合格の秘訣は? 敗因は?
【次の目標】

100 :名無し検定1級さん (ワッチョイ 279f-FrLa):2016/12/11(日) 18:17:25.83 ID:yQuHdm7h0
士業化して、これほど価値の上がらない資格もめずらしい。

101 :名無し検定1級さん (スッップ Sd2f-yiaq):2016/12/13(火) 00:44:34.88 ID:/U2S/gand
>>99

しょうがねえな。これで満足か?あん?
【合  否】 首席
【得  点】 Top(てっぺん)
【受験回数】 童貞
【勉強方法】 妄想、イメトレ
【勉強期間】 約5年
【年  齢】 レディーに聞くなんて失礼よ
【職  業】 妄想弁護士
【使用教材】
とっととハメ太郎
エロザベス女王自慰1グランプリ
剃れいけ!パイパンマン
天空の城ドピュタ
となりのスカトロ
股の下のポニョ
風の谷でナニシタ
事をすませば
痴漢者トーマス
【利用資格学校】 SOD、moodys、桃太郎
【保有資格】 アダルトグッズモニター1級
【関連内容の学習経験の有無】 なすぃ
【今の感想】 ohhh…Oh year…come on…
【次の目標】 妖精

102 :名無し検定1級さん (スッップ Sd2f-yiaq):2016/12/13(火) 01:17:04.33 ID:8XGrsXS7d
,
雨の日も、風の日も、
夏の暑い日も、冬の寒い日も、
毎日部屋に引きこもり、
毎日暇で宅建でも取ろうかと思い立ち、
のらりくらり勉強したらやっと3年で合格し、
社会経験も実務経験も無く、
そもそも不動産業に興味無く、
宅建を活かした就職ももちろんできなくて、
親、兄弟、親戚から木偶の坊と呼ばれ、
誉められもせず、苦にもされず、
毎日2chで宅建ビギナーをバカにするしか楽しみが無い







そういふものに私はなりたくない

103 :名無し検定1級さん (スッップ Sd2f-yiaq):2016/12/13(火) 16:21:36.61 ID:ZELIU9ZXd
万民の神、曰く「資格は無意味」

http://vipper.2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1481599119/7

104 :名無し検定1級さん (スッップ Sd2f-yiaq):2016/12/14(水) 09:19:24.81 ID:QHxHq7HOd
最小の努力(効率)とコストで最大の成果(合格)を得るのが賢者のやり方

105 :名無し検定1級さん (スッップ Sdb8-UTxF):2016/12/15(木) 15:28:25.35 ID:X647P5jQd
,
【合  否】  当選
【得  点】  100点
【受験年度】 今年
【受験回数】 1回目
【勉強方法】 ネット
【勉強期間】 約52年 ヶ月
【年  齢】 52歳
【職  業】  アイドル評論家
【使用教材】 右手
【利用資格学校】 SOD
【保有資格】 地下アイドル名誉応援団長
【関連内容の学習経験の有無】 童貞
【今の感想】 コジハル卒業するなー
【次の目標】 まゆゆのV奪還

106 :名無し検定1級さん (スッップ Sdb8-UTxF):2016/12/15(木) 15:54:33.53 ID:OQtJPC1yd
つんつん動画
https://youtu.be/jr9T59eEofA

2chに対して挑発
https://youtu.be/aSmXvcF34J8

107 :名無し検定1級さん (スッップ Sdb8-UTxF):2016/12/15(木) 15:59:46.77 ID:hi0qqN25d
>>106
コンビニおでんを「ツンツン」 
業務妨害容疑で男を逮捕

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20161215-00000004-asahi-soci

108 :名無し検定1級さん (スッップ Sdb8-UTxF):2016/12/15(木) 20:24:43.50 ID:d7RNDnD6d
水沢、完w

1: 以下、無断転載禁止でVIPがお送りします [] 2016/07/14(木) 01:50:55.136 ID:ZcdqeQlK0
Amazonじゃないところからキタ━━━━(゚∀゚)━━━━!! [無断転載禁止]2ch.net
http://vipper.2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1468426160/

1 万民の神 ◆banmin.rOI [] 2016/07/14(木) 01:09:20.108 ID:w/LrqjMI0

http://img.2ch.net/ico/mamono.gif
http://i.imgur.com/LXVJkwO.jpg
http://i.imgur.com/8NoT7uS.jpg
http://i.imgur.com/KsU8c1w.jpg
五号機って名前付けは済ませた

どんな配分にしようか悩む

109 :名無し検定1級さん (スッップ Sdb8-UTxF):2016/12/17(土) 23:50:43.86 ID:iqNsYe0Vd
  ∩∩                                                               ∩
  (7ヌ)   今  後  も 不  動  産  業  界  は  俺  達  に  ま  か  せ  ろ  !  !     (/ /
 / /                  ∧_∧             ∧_∧             ∧_∧         .||
/ /  ∧_∧     ∧_∧  _( ´∀` )  ∧_∧  _(´∀` )   ∧_∧  _(´∀` )   ∧_∧  ||
\ \( ´∀`)ー‐--( ´∀` ) ̄       ⌒ (´∀` ) ̄       ⌒`(´∀` )  ̄      ⌒ヽ(´∀` ) //
  \       /⌒    ⌒ ̄ヽ ヤミ金 /~⌒      ⌒ ̄ヽ官僚  /~⌒    ⌒ ̄ヽ 政治家 /~⌒   ⌒ /
   | 風俗業 |ー、 暴力団 / ̄|    //`i 警察  / ̄|.     //`i 支那人 / ̄|    //`i 同和  /
   |     | |     /  (ミ    ミ) |     | (ミ   ミ)  |     / (ミ   ミ) |    |
   |    | |     | /      \ |    | /      \ |     |/      \ |     |
   |    |  )    /   /\    .\|    /   /\   \|   /   /\   \|     ヽ
   /   ノ | /   ヽヽ、_/)  (\    ) ヽヽ、_/)  (\    ) ゝヽ、_/)

110 :名無し検定1級さん (スッップ Sdb8-UTxF):2016/12/18(日) 16:34:45.17 ID:HLODe/atd
今週、仕事を辞めたいと会社に言いました。
自分なりに追い込んで臨んだものの、本番だと点数が伸びず、もう勉強の仕方が判らない・・・。

小さい会社だから基本給20万で10年以上、売り上げも年間ノルマ+2件をクリアし、今年も一番乗りでクリアしたけど、
もう限界です・・・。
「やる気が無いならさっさと辞めろ!」「ノルマクリアした位でいい気になるな。」「どこも雇ってくれないぞ!」
と言われ、週末なのに会社を休んでいます。
結局、営業マンは何年働いても使い捨て要員なのかな?出世もしなかったし、常に1から10まで一人でやって来た。

でも、明日はカレンダー配り終わっていないから出勤予定。
世間一般にブラック企業出身だし、この業界に浸かった人はこの業界でしか通用しないのは判ってる。

だからこそ資格の重さを痛感しています。落ちるって惨めだなぁ・・・

111 :名無し検定1級さん (ワッチョイ e072-jFiT):2016/12/19(月) 10:46:54.11 ID:VKLayj4r0
コピペしかやる事ないだな

112 :名無し検定1級さん (スプッッ Sdc8-UTxF):2016/12/20(火) 01:10:10.81 ID:FDpnoQYBd
Server side error
Server returned error. This thread had already dropped or server is busy.
サーバからエラーが返ってきました。dat落ちと思われます。

113 :名無し検定1級さん (ワッチョイ a03d-VX9/):2016/12/21(水) 11:51:02.27 ID:lcVSTKiM0
潜在意識の力 イチロー、本田圭佑、石川遼選手達の卒業文集がすごい
http://golden-tamatama.com/blog-entry-2600.html

3名の有名選手。
この卒業文集は、みな同じ特徴がありますよね。

なんともみんな細かい。
何割とか、何位とか、契約金何億まで数字で細かく書いてます。

そして逆算で書いてますよね。
自分は将来こうなるんだから、今、こういう練習をしなきゃならない。

普通の人と逆になってます。
将来の確固たるイメージが先にあって、将来こうなるから今はこれをやる。
この3人の有名選手は、将来の自分の姿を細部の数字まで潜在意識に刻み込んだと言えるでしょう。
だからそのまんまになってる。

114 :名無し検定1級さん (ワッチョイ 3592-UTxF):2016/12/21(水) 15:48:30.81 ID:GFAyfKh50
へ〜

スゴいね〜

で?

115 :名無し検定1級さん (ワッチョイ 1b75-c8YG):2016/12/23(金) 15:20:25.23 ID:Qbt01MM70
スッキリわかる宅建士と、同じシリーズの過去問を1周で受かる。過去問を何周もする必要はない。毎年似たような問題が出るから。要は理解してるかしてないか。理解していれば繰り返す必要はない。問題を読めば勝手に思い出す。
低学歴の私が一発で受かるような試験、お前らが本腰入れたら簡単に受かるから。受からないのは頑張り方を間違えてるだけ。

116 :名無し検定1級さん (ワッチョイ 679f-hW6p):2016/12/23(金) 17:29:14.86 ID:wfY9TY9Q0
士業になって、15%以上の合格率はねーべ。
10%だろ。

117 :名無し検定1級さん (ワッチョイ 7f3d-huxb):2016/12/24(土) 01:09:01.16 ID:RTVMcZFX0
>>116
アマチュア無線技 「士」 四級 近年合格率:73.6%

118 :名無し検定1級さん (ワッチョイ ca3d-wXOf):2017/01/04(水) 03:25:16.42 ID:v9I+GVB20
独学でも東大に行けた超合理的勉強法
https://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/B00PIDQ9CW/

119 :名無し検定1級さん (スップ Sd4a-egyA):2017/01/04(水) 07:46:29.44 ID:QItCO5jXd
転職先は慎重に選ぼうね

極悪宅建業者、悪徳不動産、悪徳建設業者
http://subaru39.tripod.com/home/sagi/gokutaku.html

極悪詐欺師
https://goo.gl/nDZ4fu

120 :名無し検定1級さん (アウアウイー Sae3-qQw5):2017/01/04(水) 13:19:07.98 ID:DipdbOwVa
潜在意識の力 イチロー、本田圭佑、石川遼選手達の卒業文集がすごい
http://golden-tamatama.com/blog-entry-2600.html

3名の有名選手。
この卒業文集は、みな同じ特徴がありますよね。

なんとみんな日本語!

普通の人と同じです。
この3人の有名選手は、当時の自分の言葉を細部の数字まで潜在意識に刻み込んだと言えるでしょう。
だからそのまんまになってる。

121 :名無し検定1級さん (スップ Sd4a-egyA):2017/01/04(水) 19:30:19.21 ID:/3rwOhTCd
本スレが荒れだしたから、避難してきたわ

122 :名無し検定1級さん (ワッチョイ de9f-7HK6):2017/01/04(水) 19:55:55.01 ID:dezNnk250
士業化して、こんな評価の低い資格はねーべ。

123 :名無し検定1級さん (ワッチョイ 1b4f-+flj):2017/01/05(木) 04:59:55.37 ID:xmIub0mu0
>>122
低評価するのは勝手だが、毎年チャレンジする人間が20万人前後居る事実はどう捉える?
「宅建士なんて」と言うやつに限って宅建落ちていることが多い。
おまえもそのパターンか?

124 :名無し検定1級さん (アウアウエー Saff-541C):2017/01/05(木) 09:14:07.62 ID:UZxzS2KXa
>>123
ほんとこれ
落ちたやつが毎年3万人も〜とかいうけどせめてとってから言えと

125 :名無し検定1級さん (ワッチョイ 5b39-8xKb):2017/01/05(木) 12:33:58.77 ID:fM7Go8AY0
宅建なんて勉強したら誰でもとれる試験。
去年、半年勉強して一発合格した俺が言うから間違いない。
落ちるやつは勉強不足なだけ。

126 :名無し検定1級さん (スップ Sdff-belj):2017/01/05(木) 12:53:01.43 ID:f8EUjvqwd
2017新春宅建スレ

【宅地建物】宅建士の資格を語った、夢を実現したのだ【取引士】 [無断転載禁止]2ch.net
http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/lic/1483538843/

127 :名無し検定1級さん (ササクッテロリ Sp3f-+flj):2017/01/05(木) 12:53:49.86 ID:nyzW4ZyJp
>>125
そう言う言い方なら納得出来るなあ。

128 :名無し検定1級さん (スップ Sdff-belj):2017/01/05(木) 13:10:52.08 ID:ier976Cgd
宅建士試験考察

受験申込25万人
受験しない5万人
全く勉強してこない10万人
本を読む程度の勉強5万人
まじめに勉強5万人
まじめに勉強した5万人の中で、2.5〜2.8万人の合格者
実質の合格率は50〜60%

ちなみに管理業務主任者は、宅建で勉強した奴が受けるパターンが多いようだが
試験会場で新品の参考書を開いている奴が結構居たのを考えると
勉強してきた奴と勉強してない奴の比率は、宅建とそう変わらない感じ

レベル的にはどっちもどっちで、マン管だけ一部深い知識が要る分
若干レベルが高い感じだと思った

129 :名無し検定1級さん (ワッチョイ 0f9f-Rdzm):2017/01/05(木) 17:53:02.24 ID:voAFXRBf0
>>128

確かにそうだね。今年の易化した問題なら37点が合格レベルではないでしょうか。
士業2年目なのですから。これほど易化してもまだ5問免除制度があるとは
呆れますね。難易度上げて悪徳業者減らす努力してください。国交省様

130 :名無し検定1級さん (ワッチョイ 1b4f-+flj):2017/01/05(木) 20:57:12.48 ID:xmIub0mu0
試験問題が易化したら合格ラインが上がる。

定期的に>>129のようなヤツが湧いてくる。
いったい何を言いたいのやら。
>>129は先ず宅建の試験に受かるべきだね。

131 :名無し検定1級さん (ワッチョイ 0f9f-Rdzm):2017/01/06(金) 20:11:49.01 ID:l5LjlYPH0
>>130
お前もアホだね。資質向上しろっていってんだろ。

132 :名無し検定1級さん (ササクッテロロ Sp3f-+flj):2017/01/07(土) 21:01:15.30 ID:09RVy0uEp
>>131

確かにそうだね。今年の易化した問題なら37点が合格レベルではないでしょうか。
士業2年目なのですから。これほど易化してもまだ5問免除制度があるとは
呆れますね。難易度上げて悪徳業者減らす努力してください。国交省様

133 :名無し検定1級さん (スフッ Sdff-mr4w):2017/01/07(土) 23:48:25.98 ID:LXL6suK4d
今さら合格率しぼって今までのやつはどうすんだアホ

134 :名無し検定1級さん (ササクッテロロ Sp3f-+flj):2017/01/08(日) 06:41:21.41 ID:NWQI0pMxp
>>133

確かにそうだね。今年の易化した問題なら37点が合格レベルではないでしょうか。
士業2年目なのですから。これほど易化してもまだ5問免除制度があるとは
呆れますね。難易度上げて悪徳業者減らす努力してください。国交省様

135 :名無し検定1級さん (ササクッテロリ Sp3f-+flj):2017/01/08(日) 13:28:09.77 ID:Q8+hpiRrp
難易度高くしたって資質は変わらんよ。
罰則を強くし、取引事故の相談所の多数設置が資質や業界の風土の向上に繋がる。
今もそんなに悪いとは思わないが…
何回も宅建落ちて諦めた連中が、資質向上などと言って鬱憤を晴らしているだけだろ?

136 :名無し検定1級さん (アウアウイー Sa3f-+flj):2017/01/08(日) 19:28:34.52 ID:as73iM00a
>>135

確かにそうだね。今年の易化した問題なら37点が合格レベルではないでしょうか。
士業2年目なのですから。これほど易化してもまだ5問免除制度があるとは
呆れますね。難易度上げて悪徳業者減らす努力してください。国交省様

137 :名無し検定1級さん (ワッチョイ 9b74-wEaH):2017/01/10(火) 13:46:54.00 ID:VDJLPqbU0
偏差値の正規分布図
http://haku1569.seesaa.net/upload/detail/image/20140726_04-thumbnail2.jpg.html
合格率15%となると受験者の中で偏差値60以上をマークする必要がある

138 :名無し検定1級さん (ワッチョイ 0f9f-Rdzm):2017/01/10(火) 19:44:14.43 ID:sNw0MkcY0
簡単に受かるもんな、難化して努力した資格なら名義貸しも
なくなる。むしろ、社員として重宝される。俺、一昨年受かって
不動産屋から名義貸しの話あったけど、断りました。でも、この
程度の資格なら4万円もらって、貸しても良かったと思う。
税理士のような、難関で価値ある資格だったら名義貸しなんて
考えないと思うし、勤めた方が待遇もいいし先生と呼ばれる地位
になれる。受からない人には申し訳ないが、普通の主婦が数カ月
勉強すれば宅建はマジで受かります。この程度の資格なのです。
難化して、資格の価値が上昇すれば待遇もよくなるし、きっと
名義かしは考えないでしょう。受からない人は本当に4カ月くら
い真面目に勉強したのでしょうか。このくらいの期間で受かるのです。
小学生だって国語力さえあれば受かるのです。

139 :名無し検定1級さん (ワッチョイ 5b39-/uDL):2017/01/11(水) 00:10:57.37 ID:EG0n4Vr30
宅建持ってたって仕事出来なきゃ意味ない

140 :名無し検定1級さん (ワッチョイ 5b39-8xKb):2017/01/11(水) 22:40:49.20 ID:Sdn0DY/W0
実務登録受講したぜ。
今年の試験がんばってや〜

141 :名無し検定1級さん (ワッチョイ b69f-pk6Q):2017/01/12(木) 18:15:04.44 ID:8f1w9HOI0
>>139
こんな資格も取れない奴に仕事、任されるか。アホ
車の免許もないのに車乗るのと同じなんだよ。
俺の会社では、販売から契約まで宅建士がやるので、
宅建ない奴は電話番だけ。この業界で生きていくなら
宅建くらい受かれよ。

142 :名無し検定1級さん (ワッチョイ 0309-Taza):2017/01/22(日) 13:39:17.60 ID:PZw3rdud0
未勉強だが、DSのソフトだけで受かる?
http://www.media-5.co.jp/3ds/marugou/takkenshi2016.html

143 :名無し検定1級さん (ワッチョイ 0309-Taza):2017/01/22(日) 13:40:45.50 ID:PZw3rdud0
義父が不動産をいくつかやっており、そのお手伝いをしたいから宅建取ってアピールしたい

144 :名無し検定1級さん (ササクッテロロ Sp87-Taza):2017/01/22(日) 13:57:34.06 ID:b5EiYov4p
未勉強だが、受かる?

145 :名無し検定1級さん (ワントンキン MM9f-5SGY):2017/01/22(日) 14:52:21.09 ID:hcsWapIAM
ギフハブ不動産屋

146 :名無し検定1級さん (ワッチョイ f331-Taza):2017/01/22(日) 20:20:15.55 ID:qdQFbOYJ0
岐阜県の羽生不動産?

147 :名無し検定1級さん (スップ Sd1f-K5d0):2017/01/22(日) 23:28:04.84 ID:EhEQH6Zsd
>>146
超絶ブラックw

148 :名無し検定1級さん (スップ Sd1f-K5d0):2017/01/22(日) 23:28:47.98 ID:hW7IOesQd
>>143
義父にイタズラされるなよ

149 :名無し検定1級さん (ワッチョイ 0309-Taza):2017/01/23(月) 01:52:53.95 ID:njgD3RuK0
らくらく宅建塾のレビュー読んでると半年以内で受かってるのも多いな

150 :名無し検定1級さん (ワッチョイ f331-aGbY):2017/01/25(水) 20:28:29.68 ID:RMEG8CUJ0
>>149
あれだろ
稀勢の里の横綱昇進みたいなもんだろ

151 :名無し検定1級さん (ワッチョイ aa4e-mZCd):2017/01/29(日) 15:36:59.44 ID:A+qaCdYm0
LEC水野先生の講義は無駄話多いけど飽きずに見れる。
タキザワ先生の講義は硬いけど内容がよくわかる。
宮崎先生の講義は好きな人はいいけど好き嫌いが分かれる(笑)
レトスはウザい。

152 :名無し検定1級さん (ワッチョイ 2a31-R94c):2017/01/30(月) 20:19:39.14 ID:fNThOQDF0
>>151
あれだろ
稀勢の里の横綱昇進みたいなもんだろ

153 :名無し検定1級さん (ワッチョイ 53be-CP9q):2017/02/01(水) 07:13:45.92 ID:Rt1L6ngd0
行政書士
>最年少合格者 14歳(男性)兵庫県:武庫川女子大学中央キャンパス試験場

154 :名無し検定1級さん (ワッチョイ 2a31-R94c):2017/02/01(水) 10:32:07.49 ID:kU1LySG00
>>153
あれだろ
稀勢の里の横綱昇進みたいなもんだろ

155 :名無し検定1級さん (JP 0Hcf-5I02):2017/02/26(日) 19:05:59.76 ID:qU8heQDQH
>>151
金は払ってないけど、レトスのHPとようつべはよく見てる
サブとして参考にはなる

156 :名無し検定1級さん (ササクッテロラ Sp23-LqKA):2017/02/27(月) 19:24:32.94 ID:WTM6jlwAp
>>155
あれだろ
稀勢の里の横綱昇進みたいなもんだろ

157 :名無し検定1級さん (ワッチョイ ab04-fLnF):2017/03/06(月) 00:19:48.71 ID:EjcMSVBL0
宅建は士業だから難しいのは当たり前

158 :名無し検定1級さん (ワッチョイ 1ff4-xGhf):2017/03/06(月) 01:02:23.85 ID:iPdZsJb50
アラフォーの俺が1回受験で合格できたよ
みんなやれば出来る!

159 :名無し検定1級さん (アウアウオー Sabf-dqjE):2017/03/06(月) 18:06:58.20 ID:742GzfpYa
不動産の美人社員★3 物件紹介動画で音声消し忘れる失態 包茎、オナラ、独り言や熱唱も全てセルフ開示 [無断転載禁止](c)2ch.net [579392623]
http://hitomi.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1488790729/

160 :名無し検定1級さん (ワッチョイ 3b5f-prdN):2017/03/08(水) 06:40:23.35 ID:bbgHy0870
>>158
あれだろ
稀勢の里の横綱昇進みたいなもんだろ

161 :名無し検定1級さん (ワッチョイ b388-Ogwz):2017/05/05(金) 17:26:34.13 ID:FQAGZ16X0
『占有者』って
まったく意味わからんわ・・

どういう事なの?

162 :名無し検定1級さん (ワッチョイ 27f7-W+y+):2017/05/07(日) 11:18:25.39 ID:rB9fiUf40
あと半年!

163 :名無し検定1級さん (ワッチョイ 27f7-W+y+):2017/05/07(日) 11:26:24.37 ID:rB9fiUf40
129 名前: 名無し検定1級さん 投稿日: 2017/03/18(土) 15:01:47.87 ID:GcVig2w+
過去問回すというか、○×判定部分にライン引いて
都度、基本書で知識確認
基本書なしで知識が浮かべばその問題はクリア
知識が抜けている部分はカバー
その繰り返しじゃないの?
クリアした問題は基本書の確認省略して次へ
カバーが必要な問題は、知識が抜けていた原因を追究
単なる忘却か、最初の覚え方が悪く知識が定着していない
曖昧な覚え方、間違えて覚える、他の情報との混同
その辺りを精査し、忘却前提で繰り返しのスケジュールを組み
本試験に備える
模試や答練は進捗状況の管理に使うもので成績を競うものじゃない
過去問も基本書も答練、模試も全部必要
闇雲にやるんじゃなく、それぞれの教材の特性を理解して
合格のための最短ルートを目指す
ごくごく簡単なことじゃね?

56 KB
新着レスの表示

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :


read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)