5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

【研修】弁理士 232【登録】 [無断転載禁止]©2ch.net

1 :名無し検定1級さん:2017/01/09(月) 11:59:57.63 ID:7LzpCJCU
立てました
なかったので。

2 :名無し検定1級さん:2017/01/09(月) 12:00:54.06 ID:7LzpCJCU
実務収集について聞きたいです。
よくわからない課題があって、書けないのですがどこで教えてくれますか
意見書とかかけません

3 :名無し検定1級さん:2017/01/09(月) 12:29:00.41 ID:pX6jE1pW
最悪の精神科医 古根高 [転載禁止](c)2ch.net
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/hosp/1439931587/

過去ログだがブラウザで読める

4 :名無し検定1級さん:2017/01/09(月) 13:15:45.63 ID:6w5p+N1c
ARA ARA
今年もまた受験されるのですか?
何回目ですか?

今年こそは合格するだって!?
IE IE
あなたでは無理です。
なぜならばバカだから。

5 :名無し検定1級さん:2017/01/11(水) 18:58:46.06 ID:q8KvWrDH
弁護士資格で登録しようと考えています。

5年で70単位の義務研修は特許関係法令や弁理士業務について全く知識がなくてもクリアできるものなのでしょうか?
なお、登録時の研修は免除されますので、全く知識がない前提です。

どなたかご意見いただけると助かります。よろしくお願いします。

6 :名無し検定1級さん:2017/01/12(木) 19:58:34.01 ID:vYeim2hn
まれいたそ〜

http://livedoor.blogimg.jp/mikage68/imgs/2/6/26c2d23d.jpg

7 :名無し検定1級さん:2017/01/18(水) 17:52:26.26 ID:qF64Dd5d
弁理士として独立じゃなくて大企業に所属する場合にはやっぱり学歴とか考慮されるのかなあ?

8 :名無し検定1級さん:2017/01/20(金) 03:21:30.64 ID:jsy4+QdR
俺、実は論文失敗しちゃったんだよね〜
格好つけるな!お前は単なる馬鹿!
勉強しても無駄!

言っとくけどお前の非弁行為はかなり問題になってるぞ!

9 :名無し検定1級さん:2017/01/21(土) 19:25:12.52 ID:viTw+7p6
>>5

講義聞いてりゃいいだけ

10 :名無し検定1級さん:2017/01/22(日) 12:55:00.54 ID:i3nFIASh
集合研修2回目、面白い題材でした。

11 :名無し検定1級さん:2017/01/22(日) 17:43:11.95 ID:C8neeusm
くわしく

12 :名無し検定1級さん:2017/01/23(月) 22:05:17.12 ID:F6eUEOc7
**

13 :名無し検定1級さん:2017/01/23(月) 22:07:31.45 ID:F6eUEOc7
**

14 :名無し検定1級さん:2017/01/23(月) 22:11:25.98 ID:F6eUEOc7
**

15 :名無し検定1級さん:2017/01/23(月) 22:29:47.18 ID:F6eUEOc7
**

16 :名無し検定1級さん:2017/01/24(火) 20:03:02.03 ID:uocqscU3
**

17 :名無し検定1級さん:2017/01/24(火) 20:03:34.40 ID:uocqscU3
**

18 :名無し検定1級さん:2017/01/24(火) 20:04:00.59 ID:uocqscU3
**

19 :名無し検定1級さん:2017/01/24(火) 20:04:18.98 ID:uocqscU3
**

20 :名無し検定1級さん:2017/01/24(火) 20:04:29.35 ID:uocqscU3
**

21 :名無し検定1級さん:2017/01/24(火) 20:13:33.90 ID:uocqscU3
**

22 :名無し検定1級さん:2017/01/24(火) 20:14:05.32 ID:uocqscU3
**

23 :名無し検定1級さん:2017/01/24(火) 20:14:31.06 ID:uocqscU3
**

24 :名無し検定1級さん:2017/01/24(火) 20:16:07.27 ID:uocqscU3
**

25 :名無し検定1級さん:2017/01/24(火) 20:17:17.85 ID:uocqscU3
**

26 :名無し検定1級さん:2017/01/25(水) 20:20:47.97 ID:7jK7zdjt
**

27 :名無し検定1級さん:2017/01/25(水) 20:21:34.36 ID:7jK7zdjt
**

28 :名無し検定1級さん:2017/01/25(水) 20:22:45.99 ID:7jK7zdjt
**

29 :名無し検定1級さん:2017/01/25(水) 20:23:10.61 ID:7jK7zdjt
**

30 :名無し検定1級さん:2017/01/25(水) 20:23:38.91 ID:7jK7zdjt
**

31 :名無し検定1級さん:2017/01/25(水) 20:24:03.99 ID:7jK7zdjt
**

32 :名無し検定1級さん:2017/01/25(水) 20:24:17.15 ID:7jK7zdjt
**

33 :名無し検定1級さん:2017/01/25(水) 20:24:47.87 ID:7jK7zdjt
**

34 :名無し検定1級さん:2017/01/25(水) 20:25:05.74 ID:7jK7zdjt
**

35 :名無し検定1級さん:2017/01/25(水) 20:25:21.11 ID:7jK7zdjt
**

36 :名無し検定1級さん:2017/01/25(水) 20:43:05.80 ID:7jK7zdjt
**

37 :名無し検定1級さん:2017/01/25(水) 20:43:41.62 ID:7jK7zdjt
**

38 :名無し検定1級さん:2017/01/25(水) 20:43:55.34 ID:7jK7zdjt
**

39 :名無し検定1級さん:2017/01/25(水) 20:44:56.52 ID:7jK7zdjt
**

40 :名無し検定1級さん:2017/01/25(水) 20:45:10.39 ID:7jK7zdjt
**

41 :名無し検定1級さん:2017/01/25(水) 20:45:25.45 ID:7jK7zdjt
**

42 :名無し検定1級さん:2017/01/25(水) 20:45:37.95 ID:7jK7zdjt
**

43 :名無し検定1級さん:2017/01/25(水) 20:46:03.43 ID:7jK7zdjt
**

44 :名無し検定1級さん:2017/01/25(水) 20:46:16.61 ID:7jK7zdjt
**

45 :名無し検定1級さん:2017/01/25(水) 20:46:33.71 ID:7jK7zdjt
**

46 :名無し検定1級さん:2017/01/25(水) 20:46:45.22 ID:7jK7zdjt
**

47 :名無し検定1級さん:2017/01/25(水) 20:47:12.19 ID:7jK7zdjt
**

48 :名無し検定1級さん:2017/01/25(水) 20:47:22.64 ID:7jK7zdjt
**

49 :名無し検定1級さん:2017/01/25(水) 20:47:47.72 ID:7jK7zdjt
**

50 :名無し検定1級さん:2017/01/25(水) 20:47:57.54 ID:7jK7zdjt
**

51 :名無し検定1級さん:2017/01/26(木) 22:12:37.43 ID:/keR1SlN
**

52 :名無し検定1級さん:2017/01/26(木) 22:15:22.28 ID:/keR1SlN
**

53 :名無し検定1級さん:2017/01/26(木) 22:15:39.43 ID:/keR1SlN
**

54 :名無し検定1級さん:2017/01/26(木) 22:15:56.65 ID:/keR1SlN
**

55 :名無し検定1級さん:2017/01/26(木) 22:16:15.31 ID:/keR1SlN
**

56 :名無し検定1級さん:2017/01/26(木) 22:19:03.07 ID:/keR1SlN
**

57 :名無し検定1級さん:2017/01/26(木) 22:19:15.43 ID:/keR1SlN
**

58 :名無し検定1級さん:2017/01/26(木) 22:38:26.31 ID:/keR1SlN
**

59 :名無し検定1級さん:2017/01/26(木) 22:38:50.45 ID:/keR1SlN
**

60 :名無し検定1級さん:2017/01/26(木) 22:39:06.52 ID:/keR1SlN
**

61 :名無し検定1級さん:2017/01/27(金) 06:59:27.12 ID:Hx7pxyaU
ベストライセンス滅びろ

62 :名無し検定1級さん:2017/01/27(金) 12:12:58.78 ID:/Mmv+VyU
ベストライセンスが滅びても第2第3のベストライセンスが必ずや

63 :名無し検定1級さん:2017/01/29(日) 11:37:54.09 ID:+PO7uSvY
ベストライセンスがお前等に何をした?

64 :名無し検定1級さん:2017/01/29(日) 15:17:55.55 ID:jFysbmHf
業界できのこることがいかに厳しいかを身をもって示して下さったんだぞ
感謝しろよ

65 :名無し検定1級さん:2017/01/31(火) 20:19:02.68 ID:pt+pB13b
>>63
一人の国民として、血税を無駄遣いさせるのはちょっと・・・

出願料くらい払えば話は別なんだが

66 :名無し検定1級さん:2017/01/31(火) 22:47:23.45 ID:D5wGId7I
さっさと出願料納付を出願日認定要件にするよう改正しろよ
なんでしないの

67 :名無し検定1級さん:2017/02/01(水) 00:52:37.56 ID:L+SQjUzS
とある条約があってだな・・・

68 :名無し検定1級さん:2017/02/01(水) 01:13:39.37 ID:/o3tUnhF
>>67
5条(2)でいけるんじゃないの

69 :名無し検定1級さん:2017/02/01(水) 01:57:06.82 ID:FuYF958E
第5条 出願日
(1) [許容される要件]略
(2) [許容される追加的な要件]
(a) 締約国は,必要な料金が支払われるまで出願日の認定を行わない旨を定めることができる。
(b) 締約国は,この条約の締約国となる時に(a)に定める要件を適用する場合に限り,当該要件を適用することができる。

そのときは、まさかこんな風に利用されるとは思わなかったんだろうな、そのときは。

70 :名無し検定1級さん:2017/02/01(水) 02:32:39.93 ID:/o3tUnhF
じゃあ脱退して入りなおすしかないか

トランプのどさくさでなんとかなるやろ

71 :名無し検定1級さん:2017/02/04(土) 04:00:36.07 ID:tXZBPxE+
司法修習生に給付金支給だそうです。
当然弁理士修習生も。ですよね?

http://headlines.yahoo.co.jp/videonews/jnn?a=20170204-00000011-jnn-soci

72 :名無し検定1級さん:2017/02/04(土) 08:28:09.51 ID:UUhAKn9V
弁理士も給付金を支給して欲しい。
あと、研修期間も司法試験並みに長くじっくりやって欲しい。弁理士も弁護士と同じく、試験と実務がかけ離れているから。
そうすれば、若い人達も沢山受けるだろう。

73 :名無し検定1級さん:2017/02/04(土) 12:13:32.60 ID:4npSEADw
受験生増やすなら
合格ラインをしっかり決めないとな
2回試験みたいのを導入してちゃんと落とすならいいけど

74 :名無し検定1級さん:2017/02/04(土) 13:02:24.66 ID:73H2h/aV
残念ながらどうあがいても若い受験者は増えないよ
そちらのほうが資格取った後の競争が緩くていいかもだけどね

75 :名無し検定1級さん:2017/02/04(土) 20:49:04.91 ID:BjcLFV2m
なんでおっさんが多いの?
理系は学生時代は研究で忙しいからか?

76 :名無し検定1級さん:2017/02/04(土) 20:57:28.36 ID:DjQNeh3d
弁理士は食えないのが変なオッサンのせいでわかったわ

77 :名無し検定1級さん:2017/02/04(土) 21:58:53.02 ID:UGIt2L5Q
>>76
変なオッサンは頭はいいんだぞ、合格率3%で総数4000人だよ
合格したら一生食えた時代に受かっちゃったもんで、激増淘汰廃業時代についてけなかったわけですわ

78 :名無し検定1級さん:2017/02/04(土) 23:15:15.69 ID:4npSEADw
>>75
理系はもっとマトモな職業を選ぶからだよ
クビになって仕方なく特許事務所に集まって来る

79 :名無し検定1級さん:2017/02/05(日) 12:16:47.01 ID:rPdWh/WJ
メーカー解雇されたオヤジが生き残れるほど甘い業界じゃないけどねw

80 :名無し検定1級さん:2017/02/05(日) 13:05:11.63 ID:UeYM68Ro
いやメーカー解雇されたオヤジがほとんどなので
「解雇されたオヤジの中では優秀」な部類に入れればなんとかなる

81 :名無し検定1級さん:2017/02/07(火) 12:52:24.82 ID:ZDk/lzj0
んで結局パテント別冊は何があかんかったの

82 :名無し検定1級さん:2017/02/07(火) 20:24:27.13 ID:5Q+TSPMF
何があったのか気になる文面だよね

剽窃あたりが妥当かねえ

83 :名無し検定1級さん:2017/02/08(水) 23:00:06.27 ID:OwPapTzX
そういやまだ送り返してないや
めんどくさい

84 :名無し検定1級さん:2017/02/08(水) 23:13:37.21 ID:iLdS4lfo
みんなどういう境遇の人なの?
いろんな人がいるとは思うけど、有名国立志望で落ちて滑り止め受けてなかったがためにFラン大に通うことになって…そこから弁理士志望って人も、このスレにいるかな

85 :名無し検定1級さん:2017/02/09(木) 00:21:44.19 ID:EyNYI3qB
>>84
滑り止め受けてないならFランにすら止まらないのでは

86 :名無し検定1級さん:2017/02/09(木) 00:34:35.62 ID:Go1GeP7o
>>85
国公立試験が終わったあとからでも申し込めるFランってあるもんなんだよ

87 :名無し検定1級さん:2017/02/09(木) 04:53:29.32 ID:bnsOCAx3
>>84
基本的には一流大院卒一流企業の研究者で優秀だが出世できない事の不満のぶつけ先が試験勉強になっているのが典型的な受験生。故に不満が顕在化する30代後半以降の受験生が多い。
Fランほど人生の初期段階で転んではいない。

88 :名無し検定1級さん:2017/02/09(木) 08:27:00.40 ID:JWMxg3i3
三流私大卒だけど仕事しながら弁理士目指してるわ

89 :名無し検定1級さん:2017/02/09(木) 20:33:04.83 ID:7DUAnCDT
>>87
ほんとこれ大杉

90 :名無し検定1級さん:2017/02/09(木) 23:08:14.71 ID:D3EE3m1h
能力主義の特許業界で戦力外になるとマジで積んじゃうのによくやるわw
チャレンジ精神には敬服する

91 :名無し検定1級さん:2017/02/10(金) 03:13:04.62 ID:++l34mUN
出身大学の偏差値と明細書や意見書などのセンスは必ずしも一致しない
営業能力もそう
日大卒所長に東大京大卒所員が使われている事務所よくあるよ

92 :名無し検定1級さん:2017/02/10(金) 11:50:14.44 ID:OOX/Yn/M
そらそうやろ

93 :名無し検定1級さん:2017/02/11(土) 02:20:37.84 ID:I+kn9gjY
>>87
30代後半から目指して資格とっても
今の時代ではかなりの能力給が普通だから
年収500万円未到達の可能性も十分にある
そのへんを分かっていないのか
自分は必ず成功すると思っているのか

94 :名無し検定1級さん:2017/02/11(土) 07:27:28.94 ID:g+b+agvr
分かっているのでやめない奴が多い。
試験はあくまでストレス発散。
だからおっさんが試験勉強してどうすんの?みたいな書き込み見ると、こっちは一流企業研究職という安定した仕事があった上で趣味でやってるんだからほっとけと思う。
むしろ若いのに弁理士目指すような馬鹿に言われたくないと思う。

95 :名無し検定1級さん:2017/02/11(土) 08:05:45.68 ID:BtLMmjAS
合格した人、残念ながら不合格だった人、勉強経験のある人
受験・学習経験者から(これからの受験・学習者へ)少しでも参考になるアドバイスを!!

【合  否】 
【得  点】 
【受験年度】
【受験回数】 回目
【勉強方法】 独学・通信・通学
【勉強期間】 約 年 ヶ月
【年  齢】 歳
【職  業】 
【使用教材】
【利用資格学校】
【保有資格】
【関連内容の学習経験の有無】
【今の感想】 合格の秘訣は? 敗因は?
【次の目標】

96 :名無し検定1級さん:2017/02/11(土) 08:46:12.61 ID:WTw6UX48
なんでいきなり若い弁理士云々のくだりが出てくんの
まさかコンプレックス感じてんの?

97 :名無し検定1級さん:2017/02/11(土) 12:50:12.55 ID:bQLz6vdS
若い弁理士の話をいきなりというならコンプレックス云々もいきなりな気もするが・・・

98 :名無し検定1級さん:2017/02/11(土) 13:15:05.51 ID:AVi7BXjF
でんでん

99 :名無し検定1級さん:2017/02/11(土) 14:08:38.74 ID:aAr7Az0S
早期合格で事務所の生存競争に揉まれてる人と、趣味という名の予備校のカモ即ち超ベテと比べると
むしろ超ベテの方が幸せだと感じちゃうから困るよなw

100 :名無し検定1級さん:2017/02/11(土) 18:51:42.36 ID:2eORMPi9
>>98
安倍首相乙

101 :名無し検定1級さん:2017/02/11(土) 19:45:59.97 ID:2eORMPi9
>>99
むしろというより当然じゃね

102 :名無し検定1級さん:2017/02/12(日) 00:41:04.62 ID:goCZMDmc
資格偏差値ランキング見てきたけどかなり上位の部類なんだな…

103 :名無し検定1級さん:2017/02/12(日) 01:29:39.85 ID:6pB4MR/C
いつのランキングだよ
20年前なら上位は間違いないが
今じゃ行政書士以下だ

104 :名無し検定1級さん:2017/02/12(日) 02:34:46.67 ID:u6nZLK5w
なるほどそれで弁理士取ると行政書士登録ができるわけだ

105 :名無し検定1級さん:2017/02/12(日) 10:27:39.96 ID:6pB4MR/C
まったくだよ
これで行政書士が弁理士みたいな実務と試験乖離した資格だったら
みんな弁理士受けにくるわ

106 :名無し検定1級さん:2017/02/12(日) 11:27:16.75 ID:HBhsSWtX
公認会計士も短大卒・専門卒が大量に合格させてるし、
一人くらい低学歴混ざったところで普通じゃね?
ただ、大昔と比べて全体的に資格試験が簡単になってきたのは事実。
大学受験も然り。

107 :名無し検定1級さん:2017/02/12(日) 23:26:26.88 ID:goCZMDmc
スレチかもしれんそうだったらすまん
今じゃAIに仕事をとられる職業ランキングなんてのもあるが
弁理士は特に聞いたことないな
会計士とかはランキングトップだけど
でもいくらトップだからといって会計士の将来の安定性がなくなる、なんてことあるか?

108 :名無し検定1級さん:2017/02/13(月) 06:28:38.89 ID:WQ3+NA7V
>>107
単に知名度がないので省かれているだけ

109 :名無し検定1級さん:2017/02/15(水) 18:33:06.05 ID:X4KR0AG+
>>106
何の冗談なんだ?
短大や専門学校風情が公認会計士に合格するわけないだろ

短大や専門学校って本当に知的労働者の中では底辺も底辺だぞ

110 :名無し検定1級さん:2017/02/15(水) 21:36:03.13 ID:Ee/bAJhu
大量(何年も前に比べて大量)

111 :名無し検定1級さん:2017/02/16(木) 19:12:58.77 ID:YJxGCrjU
知的労働者w

112 :名無し検定1級さん:2017/02/18(土) 06:36:17.44 ID:QltMOvsS
>>1->>1000
既に事実上受験資格を喪失して受験会場にくる馬鹿者たち
1.写真付き身分証明書を持参しない者
2.鉛筆又はシャープペンシルと消しゴムを忘れる者
3.受付時間に遅刻する者
4.試験監督等に無駄に抗議する者
5.日本語が理解できない日本語能力検定の上位者でない外国人であって、
上記1から4に該当する者
6.喫煙者全員
7.民間資格ばかり受験して日本の国家試験を受験しない者
8.受験申込から受験票が自宅に届くまでに受験票に張り付ける「証明写真」を取り忘れ、
受験日迄に自宅で受験票に証明写真は貼り付けるのを忘れる者
>>208>>207
それならいっそのこと「青年海外協力隊」や「シニア海外協力隊」に応募して、
世界貢献すればOK。
但し、世界貢献ができなければ、今、現在の日本は地方創生に力を入れているから、
各地方の地域起こし協力隊に応募して、地域起こしをしたほうが、日本の地方創生に
貢献できるのが現実です。
>>1->>1000
TOEICを受験するよりも、日本人が現在、外国人が日本で受験する「日本語能力検定試験」を
受験したほうがいい。
そうすると、各自の日本語の能力のなさが確実にわかります。
更に、TOEICのみでは人生の逆転は全くありません。これが現実です。
やはり、人生を逆転させるには。「司法試験」、「弁理士試験」、「公認会計士試験」、大学の「医学部」の各試験を受験して
合格することが大切です。これが最新の現実です。

113 :名無し検定1級さん:2017/02/18(土) 08:00:08.80 ID:pKAMSJ/C
http://ameblo.jp/chuchu1ip/entry-12183059159.html
高卒で、家事育児仕事をしながら3年で公認会計士に合格した人のブログ。

114 :名無し検定1級さん:2017/02/18(土) 09:20:52.46 ID:sGdv69ou
稼ぎ時の年度末は過疎るな

115 :名無し検定1級さん:2017/03/01(水) 16:29:50.35 ID:7+0GBxC0
特許が設定登録されて仮専が専用実施権になるときに、専用実施権の設定範囲も変わるのでしょうか?

仮専は当初明細書範囲、専用実施権は技術請求範囲内で設定ですよね?

116 :名無し検定1級さん:2017/03/01(水) 18:59:11.29 ID:NnEHBnMF
今日こそ外に出ろよ

117 :名無し検定1級さん:2017/03/01(水) 19:07:56.36 ID:/dlyrkSx
>>115
何が変わるんだ
専用実施権はそのタイミングで発生するんだぞ

118 :名無し検定1級さん:2017/03/18(土) 12:21:38.88 ID:ceznHgg3
https://kyuryobank.com/samurai/benrishi.html

119 :名無し検定1級さん:2017/05/06(土) 02:48:29.64 ID:xhm+wZUx
実務未経験者はここをしっかり読んで考えた方がいいよ。

予備校が語らない弁理士試験裏事情【弁理士試験に合格しても弁理士を名乗らない人が多い厳しい現実】
https://note.chiebukuro.yahoo.co.jp/detail/n275171

19 KB
新着レスの表示

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :


read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)