5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

【 実務技能検定協会 】秘書検定part49【2級・3級】 [無断転載禁止]©2ch.net

1 :名無し検定1級さん:2017/02/05(日) 22:32:55.93 ID:P/JMgJXS
Q:秘書検定の正式名称は?
A:「秘書技能検定」です。
似たような名前の資格として「秘書能力検定」がありました。
この資格の主催団体は(社)全国経理学校協会。
現在は「社会常識能力検定」と名称が変更され、一般に“秘書検定”といえば「秘書技能検定」を指す。

Q:2級と3級の出題範囲、解答方式、試験時間?
出題範囲は全く同じですが、難易度に違いがあります。
解答方式は約9割が選択、残り約1割が記述式です。
試験時間は2級が2時間、3級が1時間50分です。

Q:申し込み方法など、もっと詳しく知りたい
A:秘書検定公式サイト 秘書検定Q&A
http://www.kentei.or.jp/hisho.kentei/QA/index.html

※前スレ
http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/lic/1454923868/

2 :名無し検定1級さん:2017/02/05(日) 22:33:51.90 ID:gcqX405X
スレ立てありがとうございます

3 :名無し検定1級さん:2017/02/05(日) 22:37:53.46 ID:+WvYQgPS
>>1
乙!

落ちたっぽいからまた6月までお世話になるわ

4 :名無し検定1級さん:2017/02/05(日) 22:42:31.53 ID:xmitTYBl
参考までにユーキャンの提出課題でやった過去問の点数配分です(3級と2級の点数配分は一緒です)

理論:必要とされる資質=各3点(5問中3問)
理論:職務知識=各3点(5問中3問)
理論:一般知識=各2点(3問中2問)
実技:マナー・接遇=各2点(10問中6問)
実技:技能=各2点(8問中5問)
記述=4問で28点(中間点あり。ちなみにグラフは7点でした)

理論=22点以上 実技=38点以上が合格ラインだと思います。

ちなみに()の中は出題数と目標クリア数です。分かりづらくてすみませんm(._.)m

5 :名無し検定1級さん:2017/02/05(日) 22:56:09.62 ID:gcqX405X
解答が待ち遠しい…

6 :名無し検定1級さん:2017/02/05(日) 23:02:08.92 ID:TZ/jIuj4
最後のメモの配点が気になる
7日まで待てない自分やばい(笑)

7 :名無し検定1級さん:2017/02/05(日) 23:02:43.70 ID:3I7ssQTO
理論で間違えすぎて凹んだ。

実技と記述はほぼできたと思うのだけど、理論編が・・。
>>4 基準で見てみると、どう考えても1点足りんわ。
テキトウな気持ちで受けた検定だが、こんなに屈辱的な気分になるちは・・・。

8 :名無し検定1級さん:2017/02/05(日) 23:04:19.05 ID:6Y2L59RZ
自分のも含めて2級の解答例を整理してみました
記述はメンドクサイので控えめに全員+12点
点数配分は>>4を参考にさせて頂きました
http://light.dotup.org/uploda/light.dotup.org415779.png

9 :名無し検定1級さん:2017/02/05(日) 23:04:32.60 ID:TZ/jIuj4
37のc
「最後になりましたが」にしてしまいました。

10 :名無し検定1級さん:2017/02/05(日) 23:04:40.23 ID:StzGrnkA
解答用紙の横に整理欄があったけど
あれが全部1点分だとすると
敬語の言い換えが各3点で
穴埋め漢字・平仮名が各1点で
最後のメモ書きが9点
っていう配点だな

11 :8:2017/02/05(日) 23:19:39.89 ID:6Y2L59RZ
ついでに3級も
http://light.dotup.org/uploda/light.dotup.org415785.png

12 :名無し検定1級さん:2017/02/05(日) 23:21:00.42 ID:p8vN8XWX
>>8
ありがとう!

13 :名無し検定1級さん:2017/02/05(日) 23:22:37.82 ID:rER7s8VL
>>1
スレ立てありがとうです!

>>8
解答まとめおつです!

14 :名無し検定1級さん:2017/02/05(日) 23:23:07.01 ID:xmitTYBl
>>8
興味深い・・・

15 :名無し検定1級さん:2017/02/05(日) 23:25:37.86 ID:AP0ASEtM
>>8
すごい!
秘書検定2級の検定より、
こうやってデータ化できる才能のお持ちのお方が社会で重宝されるんだろうな…。

16 :8:2017/02/05(日) 23:30:40.25 ID:6Y2L59RZ
ちなみに…
2級の>>916問26は多数決を参考に3にしています
3級の問4と問28は3人の意見が割れているので、
自分の解答を不正解として、他二人の解答から勝手に正解と思う方を多数決としています
求)3級の晒し

17 :名無し検定1級さん:2017/02/05(日) 23:31:00.49 ID:TZ/jIuj4
>>8
ありがとうございます。
889です。
倫理は100%、実技が足りず。。(泣)

18 :前スレ917:2017/02/05(日) 23:43:45.84 ID:xmitTYBl
3級
23553
15411
55214
33535
53431
24541
3

19 :名無し検定1級さん:2017/02/05(日) 23:45:08.58 ID:6Y2L59RZ
>>17
あくまでも、ここに晒された解答基準ですし、
記述に自信が有って満点なら+16点で+25%ですよ
ちなみに3級問19多数決で5になってしまってますが、答えは3で確定

20 :前スレ917:2017/02/05(日) 23:49:14.17 ID:xmitTYBl
32
@来客が濡れた傘をお持ちである
A初めに傘立てを案内して、雨天時なのでタオルを貸し出す。

33
@お電話です
A連絡いたします
B30分ほどで戻りますが

34
@2
A5
B1
C4

35
サイズの確認、1枚はカラーで良いかどうか、両面もしくは片面コピーかどうか

21 :名無し検定1級さん:2017/02/05(日) 23:54:04.95 ID:16tLYegf
記述って部分点もらえるの?最後のメモとか敬語の23あやうい

22 :名無し検定1級さん:2017/02/05(日) 23:54:31.64 ID:6Y2L59RZ
3級前スレ917さん追加
http://light.dotup.org/uploda/light.dotup.org415792.png

23 :名無し検定1級さん:2017/02/05(日) 23:59:23.00 ID:xmitTYBl
>>19
「遺族を訪ねてお悔やみを言うこと」を何というか
1会葬
2慰問
B弔問
4葬送
5弔辞 葬儀で仲の良かった友人等が、故人に贈る別れの言葉

24 :名無し検定1級さん:2017/02/06(月) 00:01:04.30 ID:ZypvDGVN
部分点無しで>>4基準だと合格率50%も無いような…
部分点無しで一律同配点なら納得の合格率ですけどね

25 :名無し検定1級さん:2017/02/06(月) 00:04:47.70 ID:XXKi0Nhz
3級受験したけど、微妙に皆答えの意見が分かれているな。とりあえず、解答速報を待つとしよう。皆、今日はお疲れ様!

26 :名無し検定1級さん:2017/02/06(月) 00:09:09.84 ID:ESWbnXv2
>>22
ありがとうございます。自分も寝ます
皆様試験お疲れさまでした!

27 :名無し検定1級さん:2017/02/06(月) 00:14:17.92 ID:8+EcBDpw
7日の何時に答え出るんだろう。気になってしょうがない

28 :名無し検定1級さん:2017/02/06(月) 00:25:05.05 ID:JzBDkUpI
今回いつもより選ぶの難しい問題多くなかった?

29 :名無し検定1級さん:2017/02/06(月) 00:32:27.59 ID:xeSihU+N
3級の問4は2だろ
上司が風邪ひいてるからって、帰れって指示する秘書とかいるわけないでしょwww

30 :名無し検定1級さん:2017/02/06(月) 00:47:00.94 ID:ZypvDGVN
>>28
2級の晒し解答を見ると
問01 2〜5で意見がわかれています
問06 見事に1〜5が出揃ってます
問08 4と5の2択?
問11 3,4,5で意見がわかれています(自分には5の選択理由は思いつきませんが…)
問17 2と4の2択?
問18 2と3の2択?
問22 1,2,4,5で意見が分かれています
問23 4と5の2択?
問25 2と4の2択?
問28 電話って○件だと思ってました…
これくらいみんな迷ってますね

>>29
問題の意味を勘違いしてました…
振り返った行動の中で「不適当」だった行動と勝手に脳内変換
振り返った行動の中で不適当だったと思う事が「不適当」なものですね;;

31 :名無し検定1級さん:2017/02/06(月) 01:15:58.45 ID:ZXze63rr
名無し検定1級さん (ワッチョイ 7f2e-3gIZ)2017/02/04(土) 23:08:48.32 ID:hoIl2/F40
合格した人、残念ながら不合格だった人、勉強経験のある人
受験・学習経験者から(これからの受験・学習者へ)少しでも参考になるアドバイスを!!

【合  否】 
【得  点】 
【受験年度】
【受験回数】 回目
【勉強方法】 独学・通信・通学
【勉強期間】 約 年 ヶ月
【年  齢】 歳
【職  業】 
【使用教材】
【利用資格学校】
【保有資格】
【関連内容の学習経験の有無】
【今の感想】 合格の秘訣は? 敗因は?
【次の目標】

32 :名無し検定1級さん:2017/02/06(月) 01:21:54.97 ID:KHgdJbN5
最悪の精神科医 古根高 [転載禁止](c)2ch.net
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/hosp/1439931587/

過去ログだがブラウザで読める

33 :名無し検定1級さん:2017/02/06(月) 08:19:25.16 ID:nqni9HB1
皆さん、明日の12時に秘書検定公式HPで解答速報が発表されますよ〜。

34 :名無し検定1級さん:2017/02/06(月) 08:29:11.70 ID:ClPaGOYl
>>33
gj
あーそわそわする…(^q^*≡*^p^)
発表までは仕事に手がつかないぜ。

35 :名無し検定1級さん:2017/02/06(月) 08:42:02.03 ID:EglwPHXl
明日の12時ですか、遠いなあ…

36 :前スレ917:2017/02/06(月) 13:43:40.41 ID:7SY5Z7pU
第111回秘書検定解答速報:秘書検定解答 平成29年 : 資格国家試験解答速報・過去問題・合格発表|国家試験・資格一覧 http://blog.livedoor.jp/shikaku_menkyo/archives/5150393.html

37 :sage:2017/02/06(月) 14:48:50.30 ID:ocOuqxdQ
>>36
明日になったらここのPDFが読めるってこと?
下のこれはどういう意味?


【必要とされる資質】理論 【マナー・接遇】実技 【マナー・接遇】実技
【必要とされる資質】理論 【職務知識】理論 【一般知識】理論
【マナー・接遇】実技 【技 能】実技 【マナー・接遇】実技
32  33 a  b  c  
【技 能】実技34 1) 2) 3)  実技35 

38 :名無し検定1級さん:2017/02/06(月) 16:44:10.58 ID:7SY5Z7pU
>>37
恐らくですが、問題の出題された順だと思います。
abcのとこはよくわかりません

39 :名無し検定1級さん:2017/02/06(月) 16:47:36.41 ID:7SY5Z7pU
>>33
日付が変わる0時と昼の正午の12時どっちですかね

40 :名無し検定1級さん:2017/02/06(月) 19:15:04.31 ID:9Tzargb4
3級です

23523
15431
55213
33535
23434
222213

・客が濡れたままの傘を持っている
・応接室に案内する前にまず「こちらでお預かりします。」と言って、傘などの手荷物やコートを預かる

・お電話です
・連絡させていただきます
・30分程で戻りますが

・大きさを揃えてコピーするかどうか
・カラー印刷のものは、カラーでコピーするか白黒でコピーするか
・3枚の文書をどの順でそろえるか


勉強したのが前日の夜と、当日朝のみ。
付け焼き刃すぎて全然できなかった…
記述問題はちんぷんかんぷんでした…

41 :名無し検定1級さん:2017/02/06(月) 20:10:53.28 ID:7JM/ThUo
>>8さんありがとうございます
参考になりました 技術すごい

みなさまに質問。
実技は選択だけで60%クリアしてれば合格出来るんですかね?そんな甘くないか。

42 :名無し検定1級さん:2017/02/06(月) 20:21:11.78 ID:7JM/ThUo
失礼。実技38点以上で合格とありましたね。

43 :名無し検定1級さん:2017/02/06(月) 21:05:53.11 ID:JrYHxTAl
問1、二級のテキストに書いてあったけどほぼ間違いなく答えは5。急ぎか急ぎじゃないかは問題に書いてなければ関係ないから部下なら取り次ぐ必要無いとの事。 実務とは切り離してアスペっぽく解かないとだな〜

44 :名無し検定1級さん:2017/02/06(月) 22:14:09.56 ID:ESWbnXv2
2級の
問11の(上司の名前のところに、預かった印鑑を押した)
ですが、印鑑は秘書A子の印鑑を押印して右下に
赤のボールペンで「代」と記入すると思うのですが

45 :名無し検定1級さん:2017/02/06(月) 22:57:31.03 ID:A42ccI66
解答でるの昼かよ〜
日付変わる時なら起きてようかと思ってた(笑)

46 :名無し検定1級さん:2017/02/06(月) 22:58:02.34 ID:JrYHxTAl
理論13問中6問しか合ってないっぽいけどこれは13のうちの6割は7.8だから8問正解してないといけないから落ちたってことか
実技余裕だったのにーくそー

47 :名無し検定1級さん:2017/02/06(月) 23:03:02.99 ID:JrYHxTAl
4の明日の朝一番で出したら明日土壇場で何が起こるかわからないからダメだと思ったけど後で教えてと言う方が横柄でだめ的な感じなのかな
12は翌朝一番の便を取ったらいけないのは指示を仰いでないかは?

48 :名無し検定1級さん:2017/02/06(月) 23:24:39.43 ID:JfAzBZWt
>>0044 (代)を書くのは通夜に代理で出席した時じゃなくて??

49 :名無し検定1級さん:2017/02/06(月) 23:33:53.04 ID:4kRUI2TW
2級、結構勉強したのに、
>>8と かなり違う…

50 :名無し検定1級さん:2017/02/06(月) 23:36:05.28 ID:ESWbnXv2
>>47
2級の4は
会議は朝の10時からなのに朝一番は遅い気がします。

12は他の交通機関ではどうでしょうか

51 :名無し検定1級さん:2017/02/07(火) 00:10:06.55 ID:aV7TE5B8
>>50
他の交通機関、なるほど!
次の試験とこれからの実務に活かさせていただきます!
実務は大丈夫だったけど理論で不合格っぽいと分かったら精神衛生上ここ見に来ないと思うから勉強になってよかった(笑)(笑)おやすみなさい。

52 :名無し検定1級さん:2017/02/07(火) 00:54:03.34 ID:DTJzva9o
そもそも選択迷う問題が多い試験だけど、
2級ホントに分かんないのばっかだった

53 :名無し検定1級さん:2017/02/07(火) 02:15:41.53 ID:XyLEIw+f
>>49
私もです…

54 :名無し検定1級さん:2017/02/07(火) 05:19:22.26 ID:E6b8YFbA
これは勉強量と得点が比例しない不思議な試験だから

55 :名無し検定1級さん:2017/02/07(火) 07:22:21.12 ID:b4IYLXG1
初受検ですが、結構、分かりづらい選択肢ばかりで、絶対に俺は上司に尽くす人間にはなれないな、と思った。

多数派の意見に対していくつか疑問なのは、
隣駅に書類を急いで届ける時にタクシーを使ったら渋滞の心配はないのかな?隣駅なら電車が確実じゃないの?
紹介状の清書で、ハンコまで預かっている状態で、ハンコ押したら越権行為になるっておかしくない?それが越権行為ならハンコ預ける行動が上司の嫌がらせとしか思えん。
後輩に仕事を託すとき、困ったらいつでも聞き来なよ、というのは社交辞令としてフツウでしょ。
など。
まあ、模範解答発表を待つしかないですね。

56 :名無し検定1級さん:2017/02/07(火) 09:07:37.81 ID:1PQl8BgZ
解答でた

57 :名無し検定1級さん:2017/02/07(火) 09:20:23.78 ID:I1wNnbYl
解答速報で答えあわせしたけど筆記を除いて理論は9/13で実技は11/18
受かってるか微妙だなあ、悩んで合ってるところを間違ってる方にしたの辛い

58 :名無し検定1級さん:2017/02/07(火) 09:22:46.98 ID:HgPZrk5T
解答確認した。(2級)
選択式は8割超えた。一安心。
記述式は最終問の伝言メモはビミョーだが、他は大丈夫か少々減点食らうくらいだと思うから問題ない。

合格したら、上位級受ける?
この流れで準1級に挑戦するか迷う。

59 :名無し検定1級さん:2017/02/07(火) 09:24:16.59 ID:nanGvkdd
理論 9/13
技能 14/18
記述は32番と35番が不安、、
(部分点ほしいかなっていう)

60 :名無し検定1級さん:2017/02/07(火) 09:32:15.42 ID:frbuzG5W
解答きた
35の配点次第だけど多分大丈夫
でも発表まで不安

61 :名無し検定1級さん:2017/02/07(火) 09:41:00.25 ID:fUUGp9RA
2級
8/13
15/18
だったんですけど合格ライン超えてますかね?

62 :名無し検定1級さん:2017/02/07(火) 09:42:37.15 ID:IeEw9Swe
出ましたね
倫理13/13実技が11/18
記述微妙。。
実技の選択は、一問2点ですか?

落ちたくない。。

63 :名無し検定1級さん:2017/02/07(火) 09:47:09.46 ID:IeEw9Swe
記述て、倫理と実技にわかれてるんでしたにだけ?

64 :sage:2017/02/07(火) 09:47:34.72 ID:Q/yNZ9Km
32〜35の配点はどうなんでしょうね…
部分点あるのかな。
大丈夫と思うんだけど、で24日の郵送まで待つのは長い。

65 :名無し検定1級さん:2017/02/07(火) 09:55:17.87 ID:wmO0841K
理論と実技、ざっくり何問以上で合格ですか?

66 :名無し検定1級さん:2017/02/07(火) 09:57:31.53 ID:MiifR5Sy
うーん。理論編が8/13でこれだけだと61.5%なのだが、正解のうち3つが知識の問題で配点が低いので、過去の事例から得点計算すると58%・・。落ちたな(涙)。

マナー接遇技能が14/18で、記述もほぼ完璧だったので、すごい敗北感・・。

今年度、FP2級・国内旅行・宅建・行書、と受験したものは全て合格していたので、秘書検なんて余裕とナメいたらこのザマ・・。
今後の自分への戒めとして、強く生きていこうと思います・・・。
それにしても、そこらの女子高生でも受かる試験に失敗するとは、無念。

67 :sage:2017/02/07(火) 10:13:40.22 ID:Q/yNZ9Km
そこらの女子高生でも受かる試験とか失礼千万。
勉強したから受かるんですよ。

68 :名無し検定1級さん:2017/02/07(火) 10:35:24.44 ID:MiifR5Sy
まあ、ナメてかかった自分が悪いのよ。

仕事に行ってくるわ。

69 :名無し検定1級さん:2017/02/07(火) 10:45:57.73 ID:T5KmbDdm
3級の34って完全解答ですか?

70 :名無し検定1級さん:2017/02/07(火) 11:57:35.00 ID:IC3rp1n9
選択の配点って一律じゃないんですか?
理論8/13で技能17/18でした。記述も6〜7割くらい正解。理論で落ちたら悔しすぎる・・・

71 :名無し検定1級さん:2017/02/07(火) 11:59:28.92 ID:YhtwmG0/
2級、理論10個、実技13個合ってたんだけど合格かな?記述は、メモの内容が答えと微妙に違うけど、、まぁ、伝わるかなって感じでした。

72 :名無し検定1級さん:2017/02/07(火) 12:06:06.08 ID:YhtwmG0/
0071です。実技15個は確実に合ってました。

73 :8:2017/02/07(火) 12:21:08.34 ID:ECvzOhGo
2級の多数決正答率100%でしたね
理論は大丈夫そうだけど、記述の採点がわかんないので、合格してるのかよくわかんないですね...

74 :sage:2017/02/07(火) 12:25:11.26 ID:Q/yNZ9Km
>>73
8さん、いろいろありがとうございました。
多数決正答率100%ってすごいな2ch
私も記述の採点知りたい。。。

75 :名無し検定1級さん:2017/02/07(火) 12:36:40.29 ID:OfwS8cyk
2級、理論が9/13、実技が16/22だった
すんごい微妙だから諦めがつかない。はやく殺してくれ〜

76 :名無し検定1級さん:2017/02/07(火) 12:46:01.83 ID:PbYYZK/4
舐めるのはチンポだけにして

77 :名無し検定1級さん:2017/02/07(火) 12:46:57.43 ID:Vucq9J2Y
理論11/13
実技15/18でしたー

記述が……やばいです…
怖いなぁ…

78 :sage:2017/02/07(火) 12:47:24.08 ID:Q/yNZ9Km
>>58
ここクリア出来たら6月に準一級いきましょうよ。
クリア出来たらだけど。。。

79 :名無し検定1級さん:2017/02/07(火) 12:57:20.09 ID:Ak49fdX/
なんでこのスレは不定期にガチの変態が現れるの?

書いてるの、男だよな…?

80 :名無し検定1級さん:2017/02/07(火) 12:58:05.50 ID:+YZxcg20
理論 8/13 実技13/18(選択)

記述全部間違えててワロタ・・・

81 :名無し検定1級さん:2017/02/07(火) 13:09:33.85 ID:/EWJIFQR
上の配点参考にすると
理論32点
実技26点(記述なし)
だが大丈夫だろうか

82 :名無し検定1級さん:2017/02/07(火) 13:20:26.98 ID:DrCrddI9
理論9/13 実技13/18
問32、35はどの辺の言い回しまでOKかどうか、
問33の開業を開店にしたのはやっぱりダメか等。記述は審査員次第なところ。

83 :名無し検定1級さん:2017/02/07(火) 13:25:26.31 ID:4weDFy4y
理論7/13、実技14/18だった。
記述は採点者次第だろうけどそれなりに取れてると思う。
それでも不合格なんだろうなー奇跡が起きて合格にならないかなー

84 :名無し検定1級さん:2017/02/07(火) 13:34:25.13 ID:dgSQQ774
>>73
>>74
2級の問18が違いますよ

85 :名無し検定1級さん:2017/02/07(火) 13:51:19.34 ID:qlwIN9dn
理論9,実技12だった
記述、32は1を申し訳ございませんが、お急ぎでしょうかにして際どいところ。32の2と3はミス。 33は完答。34はcのみミス。35はメモの内容がミス。
受かってるかな?

86 :名無し検定1級さん:2017/02/07(火) 14:03:51.55 ID:YhtwmG0/
申し訳ございませんと恐れ入りますがは意味が違うからダメでしょう。自分も申し訳ございませんにしちゃったけど。

87 :名無し検定1級さん:2017/02/07(火) 14:41:46.66 ID:9H6ZtosA
理論8/13 実技14/18
実技のメモと恐れ入りますをすみません
にしてしまった…
理論が8でいけるか心配

88 :名無し検定1級さん:2017/02/07(火) 14:57:01.09 ID:DTJzva9o
記述って部分点あるんだよね?
そもそも理論も実技も選択肢部分で6割ずつ取れてれば、
記述は0点でもいけるってことじゃないのかい?

89 :名無し検定1級さん:2017/02/07(火) 15:09:07.59 ID:eAQLnZdo
選択問題は理論11/13 実技17/18
記述問題はそこそこの出来
「まずは」が出てこなくて「まず」と書いてしまった…

記述問題は実技の範疇だと思うので、実技の選択6割で記述で0点だとアウトなのでは?

90 :名無し検定1級さん:2017/02/07(火) 15:16:38.92 ID:DTJzva9o
そうなの?
初受験でよく分かんないんだけど、
実技の選択肢部分と記述部分はトータルでみて、
そのうちの6割取れてればいいのかと思った
だから選択肢部分ですでに6割取れてれば記述は変な話、無回答でも受かるのかなって

91 :名無し検定1級さん:2017/02/07(火) 15:18:36.63 ID:DTJzva9o
>>89
あ、そかそか自己解決
自分で言ってて変なことが分かったw

92 :名無し検定1級さん:2017/02/07(火) 16:55:34.28 ID:Wew2o/9V
10/13
15/18でした
受かったと信じたいけどどうなんだろうか…

記述は実技に合算なはず。だから0点でも6割超えてたら合格だったような…

93 :sage:2017/02/07(火) 17:14:55.46 ID:Q/yNZ9Km
>>89
私は「まずは」が出てこなくて「つきましては」と書いた…
なんだ、つきましてはって orz

94 :名無し検定1級さん:2017/02/07(火) 17:20:06.30 ID:RwxRe7+C
11/13、14/18(16/22)だったけど初受験だから60%の数え方がいまいちわからない……
あとは記述のところで部分点もらえればまた結果変わってくるだろうけど、単純に理論と実技それぞれ問題数×60%で考えてていいんですかね?

95 :sage:2017/02/07(火) 17:28:39.27 ID:Q/yNZ9Km
>>94
私も全く一緒です。11/13、14/18(16/22)。
もう合格ってことでいいですかね?www

96 :名無し検定1級さん:2017/02/07(火) 17:56:03.63 ID:GuKJXZy6
繰り返しですいませんが
誰か3級の34番の選択肢が完全解答か否か教えてください、、
心配で心配で

97 :名無し検定1級さん:2017/02/07(火) 17:59:58.21 ID:70CS0lAJ
配点謎すぎる…
実技11/18であと一点で6割満たなかったけど
記述が一個でも当たってればワンチャンあるってこと?
理論はクリアしてます

98 :名無し検定1級さん:2017/02/07(火) 18:04:13.24 ID:GuKJXZy6
配点が確かに謎
もやもやするわー

99 :名無し検定1級さん:2017/02/07(火) 18:06:39.32 ID:UAFE30gR
>>93
全く同じことしてる人居て草

100 :名無し検定1級さん:2017/02/07(火) 18:15:53.71 ID:RIaHlRoR
>>97
これ、ワンチャンあるでしょう。ありますよね? あると思うんだけどなー。

101 :名無し検定1級さん:2017/02/07(火) 18:28:18.68 ID:OfwS8cyk
ケツ裂けた

102 :名無し検定1級さん:2017/02/07(火) 18:28:35.53 ID:OfwS8cyk
すみません、間違えました

103 :名無し検定1級さん:2017/02/07(火) 18:29:36.72 ID:RIaHlRoR
いえいえ

104 :名無し検定1級さん:2017/02/07(火) 18:39:19.80 ID:70CS0lAJ
>>101
>>102
ケツお大事に

合格率5割超の試験だからなめてたけど落ちる一番の要因は理論の足きりなのかなな?
実務は択一ダメでも記述で救済あるから何とかなるって解してるんだけど。
理論で9/13必須、実務でも12/18必須なら合格率5割は大幅に切ると思うんだけど。

105 :名無し検定1級さん:2017/02/07(火) 18:51:32.54 ID:jn32uwWS
絶対うかった!

106 :名無し検定1級さん:2017/02/07(火) 18:53:05.29 ID:MiifR5Sy
理論は勉強したからといって良い点を取れるとは限らないと思う。
かなり想像力と感性と、そして偶然が必要。
理論で確実に取れるのは、13番から15番の単なる知識問題だけでしょ。

実技・マナー・記述は勉強すればほぼできるが。

107 :名無し検定1級さん:2017/02/07(火) 18:56:44.74 ID:myFIWPit
選択問題だけで計算したらどっちも60%超えてるけど配点わからないから心配
記述の「さて」がどうしてもでてこなくて「とつぜんですが」ってかいてしまったw

108 :名無し検定1級さん:2017/02/07(火) 19:13:29.11 ID:70CS0lAJ
>>106
一夜漬けだけど理論はなんとかなる問題多かったで。
俺も宅建、管業去年受かってるけど宅建受かるならとれる問題。
実技は曖昧模糊としてる問題ばかりで出題者の主観にシンクロしないととれない

109 :名無し検定1級さん:2017/02/07(火) 19:31:46.05 ID:dgSQQ774
>>96
>>10を参考にするといいかも?

110 :名無し検定1級さん:2017/02/07(火) 21:52:47.30 ID:DrCrddI9
>>4 >>10の配点を掛け合わせて今回の2級試験の点数配分を割り出してみた。
問1〜12 各3点、問13〜31 各2点
問32 各3点、問33 各1点
問34 各1点、問35 9点 で、合計100点満点。 理論、実技で振り分けてみると大体の点数が出ると思う。

111 :名無し検定1級さん:2017/02/07(火) 21:58:32.18 ID:Ct+fSnft
問35のメモって間違えてるけど惜しかったら、5点とかくれるのかな…

112 :名無し検定1級さん:2017/02/07(火) 21:59:46.63 ID:qlwIN9dn
>>110
85の者です。
問い2と3の実技正解です。
合格ですか?

113 :名無し検定1級さん:2017/02/07(火) 22:11:15.25 ID:+1mbHw2j
2級
選択
・理論 10/13
・実技 13/18
筆記
そこそこ

受かるかな?

114 :名無し検定1級さん:2017/02/07(火) 22:18:56.41 ID:Ct+fSnft
2級
理論22点以上
実技(記述含む)38点以上

115 :名無し検定1級さん:2017/02/07(火) 22:28:35.41 ID:Ct+fSnft
35

2月3日14時30分

山田部長へ

R社のT様が山田部長に頼まれていた
パンフレットをお持ちになられました。
明日、お電話をするとの事です。

            秘書中川

て日時を上に書いてしまったけどどうだろうか…

116 :8:2017/02/07(火) 23:11:16.30 ID:Wzkovt0P
>>84
昨夜寝る前に前スレ922さんの晒しを見落としている事に気づき
手元のデータだけ書き換えていました…
http://light.dotup.org/uploda/light.dotup.org416241.png

117 :名無し検定1級さん:2017/02/07(火) 23:29:05.50 ID:l8VPsck1
合格の6割とは、点数の6割?問題数ですか?
教えてください

118 :名無し検定1級さん:2017/02/08(水) 02:50:49.76 ID:XfVcE6lR
2級
理論 11/13
実技 14/18

前日の夜と当日の朝にちょろっとテキスト見ただけだったけど意外といけたな
秘書検定自体初受験で過去問も解いたことなかったから記述問題があるの知らなくてめちゃくちゃ焦った
部分点あるなら救われるんだけどどうなんだろう…不安だなぁ

119 ::2017/02/08(水) 03:43:19.24 ID:XqFvdZTg
もう1度お聞かせ願えますでしょうか?

っておかしいですかね…?

120 :名無し検定1級さん:2017/02/08(水) 04:39:01.11 ID:1R79esEm
>>115
二重敬語

121 :名無し検定1級さん:2017/02/08(水) 06:34:02.14 ID:apMb1lVG
>>120
確かに、ありがとうございます。

122 :名無し検定1級さん:2017/02/08(水) 06:35:31.87 ID:apMb1lVG
>>119
大丈夫と思いますよ

123 :名無し検定1級さん:2017/02/08(水) 08:00:35.45 ID:HuLeVrBE
>>119
私は、もう一度お聞かせくださいますか、にしてしまったよ。普通に聞けば良かった…

124 :名無し検定1級さん:2017/02/08(水) 08:21:16.85 ID:kwaTbOJS
もう一度お聞きしてもよろしいですか。でも当たりかな?

125 :名無し検定1級さん:2017/02/08(水) 08:49:48.31 ID:jtK4yIMY
理論 7/13
実技15/18
筆記はいけたけど理論がもう7点だから6月行き決定。

126 :名無し検定1級さん:2017/02/08(水) 09:17:10.97 ID:rWvvZSct
記述問題は接客業の時の言葉づかいがとっさに出てしまい、教科書や過去問題に出てくる言葉づかいをしっかり身につけることが重要だと実感。
失礼ですがお急ぎでしょうか。
もう一度おっしゃっていただけますでしょうか。
取り急ぎ、略儀ながら〜等、言いがちな文言。

127 :名無し検定1級さん:2017/02/08(水) 09:25:27.87 ID:kwaTbOJS
電話で問い合わせたら配点は非公表とのこと。32の言い回しが合ってるかの確認はしてもらえた。

128 :sage:2017/02/08(水) 10:28:15.34 ID:FViHbxwr
>>127 は >>124さん?
「もう一度お聞きしてもよろしいですか。」は合ってたのでしょうか?

129 :名無し検定1級さん:2017/02/08(水) 11:05:07.67 ID:kwaTbOJS
>>128
合ってました

130 :名無し検定1級さん:2017/02/08(水) 11:23:33.20 ID:nI0zacM3
もう一度おっしゃってください、って書いたけど大丈夫かな

131 :sage:2017/02/08(水) 11:44:55.25 ID:FViHbxwr
>>129
おめ!

132 :名無し検定1級さん:2017/02/08(水) 22:48:20.07 ID:L29AupbK
合格した人、残念ながら不合格だった人、勉強経験のある人
受験・学習経験者から(これからの受験・学習者へ)少しでも参考になるアドバイスを!!

【合  否】 
【得  点】 
【受験年度】
【受験回数】 回目
【勉強方法】 独学・通信・通学
【勉強期間】 約 年 ヶ月
【年  齢】 歳
【職  業】 
【使用教材】
【利用資格学校】
【保有資格】
【関連内容の学習経験の有無】
【今の感想】 合格の秘訣は? 敗因は?
【次の目標】

133 :名無し検定1級さん:2017/02/09(木) 06:19:44.66 ID:hQudoAtw
>>132
結果は24日です。

134 :名無し検定1級さん:2017/02/09(木) 11:40:47.31 ID:f1U4WctR
合否は2月18日から3月5日までホームページで確認できます。

135 :名無し検定1級さん:2017/02/09(木) 11:48:58.48 ID:VtTDv5oX
そうなんだ。
記述あるけど早くていいね!

136 :sage:2017/02/09(木) 11:52:33.40 ID:Szr49D4b
>>134
そうなんですか! では来週ですね。。。

137 :名無し検定1級さん:2017/02/10(金) 12:02:35.46 ID:e2CdFdmW
まじか
ネットで合否の発表ってどこに書いてあるの?

138 :名無し検定1級さん:2017/02/10(金) 12:35:23.37 ID:wDkM1/AY
名無し検定1級さん2017/02/10(金) 12:32:22.97 ID:wDkM1/AY
合格した人、残念ながら不合格だった人、勉強経験のある人
受験・学習経験者から(これからの受験・学習者へ)少しでも参考になるアドバイスを!!

【合  否】 
【得  点】 
【受験年度】
【受験回数】 回目
【勉強方法】 独学・通信・通学
【勉強期間】 約 年 ヶ月
【年  齢】 歳
【職  業】 
【使用教材】
【利用資格学校】
【保有資格】
【関連内容の学習経験の有無】
【今の感想】 合格の秘訣は? 敗因は?
【次の目標】

139 :名無し検定1級さん:2017/02/10(金) 15:07:06.62 ID:YeQ6cRub
受験表に書いてある

140 :名無し検定1級さん:2017/02/10(金) 17:05:37.34 ID:rtdiQJbq
>>137
受験票ちゃんと見ましょうね

141 :名無し検定1級さん:2017/02/11(土) 20:46:00.71 ID:2eNo9FKZ
自炊業者だった友人のサイト。
今日著作権違反で警察署に連行されてた。。。

http://lightube365.com/archives/831

ファイル今の内に拾っとけ

宝探しゲーム

すれちすまそ

142 ::2017/02/12(日) 12:01:48.37 ID:M/o6SGxy
18日まで待てない…
早く結果教えてくれーーーー

143 :名無し検定1級さん:2017/02/14(火) 02:47:14.89 ID:HvtPJ/k3
二点足りないから落ちてるんだろうが二点だから記述どこか当たってないかなとか期待してしまう・・・
殺すなら早く楽にしてくれって感じだわ
もっと真面目にやればよかったよ

144 :名無し検定1級さん:2017/02/14(火) 07:33:49.96 ID:PzR7pBNk
理論は救済ないからね

145 ::2017/02/15(水) 16:46:32.75 ID:wvCX/aOG
あと3日ですねー
待ち遠しい

146 :名無し検定1級さん:2017/02/16(木) 16:26:36.41 ID:AW4OM95W
自己採点合格してた
良かった

147 :名無し検定1級さん:2017/02/17(金) 09:13:14.45 ID:rJFXFKCE
明日の発表早くー
最後の伝言メモ微妙だったから自己採点自信ないわ

148 :名無し検定1級さん:2017/02/17(金) 12:12:03.89 ID:8kjgKnvU
合否結果ってどこから見れますか?

149 :名無し検定1級さん:2017/02/17(金) 12:19:24.89 ID:TXt3UT5w
前回金曜日の夕方には見れてたからドキドキする

150 :名無し検定1級さん:2017/02/17(金) 15:36:04.12 ID:rJFXFKCE
速報きましたね

第111回秘書検定の結果
   受験者数 合格者数 合格率
2級 21,579名 12,373名 57.3%
3級 12,359名  8,179名 66.2%

やったー合格!

151 :名無し検定1級さん:2017/02/17(金) 15:43:38.68 ID:OjTXcj+o
>>150見て確認しに行ったら、どっちも合格してた!
やったー!

152 :名無し検定1級さん:2017/02/17(金) 16:12:30.58 ID:PwuzNMZx
どっちも合格したー
一夜漬けだったからきっと60%ギリギリ...
運が良かった...

153 :名無し検定1級さん:2017/02/17(金) 16:16:08.82 ID:PwuzNMZx
>>138
これやったほうがいいの?

154 ::2017/02/17(金) 16:16:35.24 ID:qeJZXcSk
出先にいるからすぐに確認出来なくてめっちゃもやもやしますw
合格された方おめでとうございます!

155 :名無し検定1級さん:2017/02/17(金) 16:44:06.58 ID:Q2H32uKH
受かってました!
よかった^^

156 :名無し検定1級さん:2017/02/17(金) 16:50:18.38 ID:Q7xRduNP
受かってた!よっしゃー
合格率的には例年と比べてどうなんだろ

157 :名無し検定1級さん:2017/02/17(金) 17:28:46.39 ID:18Sy37DY
合格ー
理論ギリギリの8だったから、よかった!

158 :名無し検定1級さん:2017/02/17(金) 17:38:08.06 ID:LM36xHe+
不合格してたよ〜。罰で社長に生フェラ要求される〜。

159 :名無し検定1級さん:2017/02/17(金) 18:25:50.56 ID:WRzhrhIT
あれ、第111回(2月5日実施)の合否速報出てるで。
ちな2級合格やった。

160 :名無し検定1級さん:2017/02/17(金) 18:37:01.98 ID:RgqnUbly
2級合格しました!!!
受かった人おめでとう!
落ちた人もまた次頑張ろう!

161 :名無し検定1級さん:2017/02/17(金) 18:53:51.21 ID:WRzhrhIT
【合  否】  2級合格
【得  点】  不明
【受験年度】 2016年度2月分(第111回)
【受験回数】 1回目
【勉強方法】 独学
【勉強期間】 1週間
【年  齢】  28歳
【職  業】  会社員
【使用教材】 『秘書検定 集中講義 2級 改訂版』
【保有資格】 関連資格なし
【関連内容の学習経験の有無】 なし
【今の感想】 意外に簡単だった。一般常識が有れば、試験特有の考え方を知るだけで合格できると思う。
【次の目標】 今のところ、上位級に挑戦するつもりはない。

162 :名無し検定1級さん:2017/02/17(金) 19:08:56.41 ID:PwuzNMZx
【合  否】 2、3級合格
【得  点】 不明
【受験年度】 111回目
【受験回数】 初回
【勉強方法】 独学
【勉強期間】 一晩
【年  齢】 21歳
【職  業】 大学生
【使用教材】 二級の花の絵の過去問
【利用資格学校】なし
【保有資格】なし
【関連内容の学習経験の有無】なし
【今の感想】 運が良かっただけ
自己採点はギリギリだった
ちゃんと後悔がないように勉強すべき
【次の目標】就活

163 :名無し検定1級さん:2017/02/17(金) 19:53:18.06 ID:IbGCC1Mi
1回落ちたけど諦めなくてよかった…;
皆さまお疲れ様です!

164 :名無し検定1級さん:2017/02/17(金) 19:55:27.96 ID:EpzEhMag
【合  否】 2級合格
【得  点】 理論 11/13 実技14/18 筆記不明(手応えはなかった)
【受験年度】 111回
【受験回数】 1回目
【勉強方法】 独学
【勉強期間】 当日の朝
【年  齢】 21歳
【職  業】 学生
【使用教材】 現役審査委員が教える 秘書検定2級・3級テキスト&問題集
【利用資格学校】なし
【保有資格】 関連資格なし
【関連内容の学習経験の有無】なし
【今の感想】 とりあえず履歴書を埋めたいなと思って、秘書検自体初受験。過去問一度も解かなかったし当日の朝テキストパラパラ見ただけだけど、なんとなーーくで常識的に考えたらなんかいけた
社会経験がある人なら楽勝だと思うし学生でもある程度常識がある人ならちょっと勉強するだけでいけると思う
【次の目標】秘書検はもういいかなという感じ

165 :名無し検定1級さん:2017/02/17(金) 19:56:43.32 ID:B6EkeWOP
受かってましたー!!ほっとした(;_;)

166 :名無し検定1級さん:2017/02/17(金) 21:13:53.90 ID:Q2H32uKH
【合  否】  二級合格
【得  点】  不明
【受験年度】 111回
【受験回数】 1回目
【勉強方法】 独学
【勉強期間】 約2ヶ月
【年  齢】 21歳
【職  業】  大学生
【使用教材】 過去問2015年度版、過去問2013年度版、秘書検定2級に面白いほど受かる本
【利用資格学校】 ?
【保有資格】 英検、漢検それぞれ2級
【関連内容の学習経験の有無】 なし
【今の感想】 過去問を解きまくったら受かった
【次の目標】 他の資格を取る

167 :名無し検定1級さん:2017/02/17(金) 23:02:32.78 ID:nc/IhFYN
2級受かっていたが、理論の自己採点が8/13で、しかも正解8つのうち3つはただの言葉の意味を答えるだけの問題のヤツだった。
資格サイトの配点で計算すると58点だったので、100%ダメだと思っていたのですが。

どんな配点だったのかなあ?
それとも、単純に正答数が8/13で61%だから合格ということだったのかなあ?

思いがけず受かって嬉しいが、何かスッキリしないな。

168 :名無し検定1級さん:2017/02/17(金) 23:28:01.14 ID:YjFbKPde
【合  否】 2級合格
【得  点】 理論 10/13 実技 14/18 記述?
【受験年度】平成29年度
【受験回数】 111回目
【勉強方法】 独学
【勉強期間】 3日
【年  齢】 21歳
【職  業】 大学3年
【使用教材】秘書検定2級に面白いほど受かる本、秘書検2級のアプリ4つ
【利用資格学校】
【保有資格】漢検準2、英検3級
【関連内容の学習経験の有無】なし
【今の感想】 本の教材自体は1周しっかり読んだ。記述対策ページはさらっと。あとは前日に秘書検2級の無料アプリをインストールしまくったけど結局やったのは4つ。
【次の目標】簿記とITパスポートでも取る予定。

169 :名無し検定1級さん:2017/02/17(金) 23:29:37.37 ID:YjFbKPde
>>168
ミス。
【受験年度】111回目
【受験回数】1回目

170 :名無し検定1級さん:2017/02/18(土) 02:04:42.48 ID:7KFXipsX
>>166
得点は、理論 9/13 実技 14/18 だった

171 :名無し検定1級さん:2017/02/18(土) 02:18:57.25 ID:0f1FccPn
【合否】合格 
【得点】不明 
【年度】2018年度
【回数】110
【勉強方法】独学
【勉強期間】3週間
【年齢】27
【職業】商社人事部勤務
【使用教材】集中講義のみ
【利用資格学校】無し
【保有資格】図書館司書、博物館学芸員、サービス接遇検定2級、認知症ライフパートナー応用、ヘルパー2級、AEAJアロマテラピーインストラクター、ハーバルセラピスト、色彩検定2級、簿記2級、危険物取扱者乙種123456類、甲種、サービス接遇検定2級、ビジネス電話検定実践級
【関連内容の学習経験の有無】サービス接遇検定2級、電話検定実践級、
【今の感想】1級目指して頑張ります
【次の目標】とりあえず秘書検定準1危険物

172 :名無し検定1級さん:2017/02/18(土) 02:22:30.75 ID:0f1FccPn
準1危険物→× 
準1級合格


失礼しました。

173 :名無し検定1級さん:2017/02/18(土) 13:23:49.97 ID:MWBDuIaJ
2級合格しました
でも30過ぎてから受けてもただの常識問題なだけで取っても特に意味はないように感じた
1級とか取って秘書を仕事にするのに使える感じ?
あとは学生が就活に使うのかな
試験会場も20代ばかりだったもんな
とりあえず受験料が無駄にならず良かった

174 :名無し検定1級さん:2017/02/18(土) 13:47:21.40 ID:7n6Um8QT
【合  否】 合格
【得  点】 理論8/13 実技13/18
記述 ほとんど不正解?
【受験年度】 111
【受験回数】 1回目
【勉強方法】 独学
【勉強期間】 2週間
【年  齢】 24歳
【職  業】 無職
【使用教材】うかる!秘書検定2&3級 秘書検定2&3級予想問題集(成美堂出版) マンガでわかる秘書検定2級直前対策
【利用資格学校】なし
【保有資格】なし
【関連内容の学習経験の有無】なし

【今の感想】 中卒で学力は小卒以下なので10年ぶり以上の勉強
正解数からしてかなりギリギリの合格のはず
問題集の記述はもう少ししっかりやっておけばよかった
サービス問題も出てきたけど、問題文をしっかり読んでなくて間違えてた
私のような学力&正解数でも合格はできたのでこれから勉強する人の励みになれば

【次の目標】準1級

175 :917:2017/02/19(日) 21:28:41.91 ID:W1qMXv1Y
【合  否】 2級、3級合格
【得  点】 理論 11/13 実技14/18 筆記不明(手応えはなかった)
【受験年度】 111回
【受験回数】 1回目
【勉強方法】 独学
【勉強期間】 約2ヶ月
【年  齢】 34歳
【職  業】 サービス業
【使用教材】 現役審査委員が教える 秘書検定2級・3級テキスト&問題集
【利用資格学校】なし
【保有資格】 関連資格なし
【関連内容の学習経験の有無】なし
【今の感想】 奇跡的に一発で合格!過去問見たら簡単だと思ったけど、難しかった。
社会人経験があれば少し勉強すれば受かると思う。
【次の目標】 他の資格を取る

176 :917:2017/02/19(日) 21:29:52.81 ID:W1qMXv1Y
>>175
得点は不明でお願いします。

177 :名無し検定1級さん:2017/02/26(日) 08:38:36.19 ID:S3+0nZYT
合格した人、残念ながら不合格だった人、勉強経験のある人
受験・学習経験者から(これからの受験・学習者へ)少しでも参考になるアドバイスを!!

【合  否】 
【得  点】 
【受験年度】
【受験回数】 回目
【勉強方法】 独学・通信・通学
【勉強期間】 約 年 ヶ月
【年  齢】 歳
【職  業】 
【使用教材】
【利用資格学校】
【保有資格】
【関連内容の学習経験の有無】
【今の感想】 合格の秘訣は? 敗因は?
【次の目標】

178 :名無し検定1級さん:2017/02/27(月) 01:51:03.79 ID:2vDuiGkX
合格通知まだかなー
24日発送だけど来た人います?

179 :名無し検定1級さん:2017/02/27(月) 01:57:47.13 ID:IX6/rdbE
自分もまだ送られて来ない

180 :名無し検定1級さん:2017/02/27(月) 11:33:08.57 ID:daSidQNT
24日発送だから、翌日来ると思って何回もポスト見てしまった。高い受験料払ってるんだから速達で送って欲しいわ。

181 :名無し検定1級さん:2017/02/27(月) 12:27:53.34 ID:r+xESmaN
合格通知が届きました!

182 :名無し検定1級さん:2017/02/27(月) 15:55:40.14 ID:meKg4nId
全然届かないんですが、24日発送であってます?

183 :名無し検定1級さん:2017/02/27(月) 17:27:29.17 ID:1fFDXAce
恐らく、特別の安い契約配達されるみたいだね。

水、木、金につく可能性アルヨ。

184 :名無し検定1級さん:2017/02/27(月) 17:39:43.08 ID:WFVApYRI
>>183
その言葉遣い、君、中国から来たアル?

185 :名無し検定1級さん:2017/02/27(月) 21:55:29.52 ID:gNU+4zpP
今日合格通知きた。カードなんだね、珍しい

186 :名無し検定1級さん:2017/02/27(月) 22:34:58.30 ID:ydvoJOwE
今朝届きましたー!

187 :名無し検定1級さん:2017/02/27(月) 23:58:18.53 ID:ROSnSYxL
150万円程度の中性子線測定器で正常値が0.00μSv/hのはずの中性子線が特定個人の元ではか不明だが測定されてしまう
https://www.youtube.com/watch?v=8R0luOy8ce8

新幹線の中やその付近でも27万円程度の測定器で正常値が0.058μSv/hのはずのガンマ線が特定個人の元ではか不明だが最大測定値を上回る形で測定されてしまう
https://www.youtube.com/watch?v=41lQN7rF3fQ

ベータ線(ガンマ線)を一つ計測すると、一回"ピィ"と鳴る測定器で正常値が約55カウント/min程度のはずが観測者の自宅では大きくそれを上回ってしまって測定されてしまう
https://www.youtube.com/watch?v=4veAJaorl1s

188 :名無し検定1級さん:2017/02/28(火) 10:57:02.18 ID:D93YJWqY
>>184
私、生粋の日本人アル。民進党支持者アルヨ。
沖縄は中國領土アルヨ。

189 :名無し検定1級:2017/02/28(火) 23:08:45.66 ID:6ITurrlO
【合  否】2級合格 
【得  点】不明 
【受験年度】第111回
【受験回数】1回目
【勉強方法】独学
【勉強期間】1ヶ月
【年  齢】25歳
【職  業】団体職員 
【使用教材】集中講義
【利用資格学校】なし
【保有資格】FP2級、ビジ法2級ほか
【関連内容の学習経験の有無】関連資格なし
【今の感想】テキストを1周回し、あとは過去問を解きまくった
【次の目標】宅建などの資格を取る

190 :名無し検定1級さん:2017/03/01(水) 04:21:08.47 ID:prTtZPoJ
>>188
このエセ日本人め、とっととiTunesカードをコンビニで買ってきてくださいませんかアル!
竹島も尖閣諸島も日本のものアル!

191 :名無し検定1級さん:2017/03/01(水) 17:02:49.41 ID:W15sxVGE
【合  否】合格
【得  点】11/13 16/18 記述ほとんど不正解
【受験年度】 第111回
【受験回数】1回目
【勉強方法】 独学
【勉強期間】 1週間
【年  齢】 17歳
【職  業】 高校生
【使用教材】 集中講義
【利用資格学校】 なし
【保有資格】 なし
【関連内容の学習経験の有無】 なし
【今の感想】 社会経験がないため、記述問題は大変でした。


【次の目標】簿記3級とか

192 :名無し検定1級さん:2017/03/01(水) 20:10:34.22 ID:i6MAR2Yy
2級諦めてたのに受かってた;;
ほんと良かった…

193 :名無し検定1級さん:2017/03/12(日) 00:01:23.05 ID:8ffNqVAr
合格した人、残念ながら不合格だった人、勉強経験のある人
受験・学習経験者から(これからの受験・学習者へ)少しでも参考になるアドバイスを!!

【合  否】 
【得  点】 
【受験年度】
【受験回数】 回目
【勉強方法】 独学・通信・通学
【勉強期間】 約 年 ヶ月
【年  齢】 歳
【職  業】 
【使用教材】
【利用資格学校】
【保有資格】
【関連内容の学習経験の有無】
【今の感想】 合格の秘訣は? 敗因は?
【次の目標】

194 :名無し検定1級さん:2017/03/20(月) 23:18:57.42 ID:HheZmcId
男36歳。勉強時間3時間。合格の秘訣。秘書は上司、お客様を中心に考えて問題をとくべし。すると答えがみえてくる。

195 :名無し検定1級さん:2017/03/27(月) 20:39:52.66 ID:V+qTdQGd
一年ぐらい前に取ったのですが(ちなみに男)
男性で履歴書に書いたらどんな印象を受けるでしょうか?
もし履歴書に書いた場合、どんな職種に応募したときにプラスになるでしょうか?
バイトでも正社員でもいいので思いつく職種全て挙げてくれたらうれしいです

196 :名無し検定1級さん:2017/03/28(火) 00:59:02.18 ID:JcNkQJRr
>>195
2級なら、社会人として一応常識があって、電話を取らせられるとは思われるでしょう。


どうせなら1級まで。
実技が入ってくると別物なんで。

197 :名無し検定1級さん:2017/03/28(火) 04:12:23.25 ID:RhITsiSN
>>196
2級に合格したんですがそういった認識をされるんですね。男なのでどう思われるか気になったので。。
実技も習得したいし、それならせっかくだし一級に挑戦したいと思います
ご回答ありがとうございました

198 :名無し検定1級さん:2017/04/06(木) 12:52:06.59 ID:d3QDevVs
今度受けることにするよ

199 :名無し検定1級さん:2017/04/09(日) 10:17:23.27 ID:/q0RmqJb
合格した人、残念ながら不合格だった人、勉強経験のある人
受験・学習経験者から(これからの受験・学習者へ)
少しでも参考になるアドバイスを!!

【合  否】 
【得  点】 
【受験年度】
【受験回数】 回目
【勉強方法】 独学・通信・通学
【勉強期間】 約 年 ヶ月
【年  齢】 歳
【職  業】 
【使用教材】
【利用資格学校】
【保有資格】
【関連内容の学習経験の有無】
【今の感想】 合格の秘訣は? 敗因は?
【次の目標】

200 :名無し検定1級さん:2017/04/16(日) 01:35:52.89 ID:GxgfiN5F
ワイ6月受験予定
自学自習はかったるいから、
通信講座使おうと思うんだけど
お勧めってありますかね?

201 :200:2017/04/16(日) 01:42:07.34 ID:GxgfiN5F
最安は、3000円強の資格スクエアだけど、
いかんせん講義時間が4時間だけ。

日建学院は2万超だけど、講義時間17時間。

ヒューマンアカデミーは両者の中間くらいで、料金1万3千円くらい。


どれにしようか考え中。。。

202 :名無し検定1級さん:2017/04/18(火) 11:18:48.32 ID:Vc6mGVAC
>>197
私の職場は秘書課は男性のが多いですよ。
秘書課長も男性。
もちろん女性もいますが。
狙うなら一級では?

203 :名無し検定1級さん:2017/04/21(金) 19:58:12.64 ID:MpxBXrPY
どの問題集がいいですか?

204 :名無し検定1級さん:2017/04/22(土) 20:46:37.14 ID:FyQE2l4Q
>>203

実問題集を解きながら、集中講義をしっかり読むのが一番いいと思います。

205 :名無し検定1級さん:2017/04/29(土) 19:19:48.17 ID:Z8j89PrS
集中講義の秘書A子、着てる服がボタン逆じゃない?
気になって気になって仕方ないよ。

206 :名無し検定1級さん:2017/04/29(土) 21:07:55.68 ID:YjEZW9tF
>>1->>1000
既に事実上受験資格を喪失して受験会場にくる馬鹿者たち
1.写真付き身分証明書を持参しない者
2.鉛筆又はシャープペンシルと消しゴムを忘れる者
3.受付時間に遅刻する者
4.試験監督等に無駄に抗議する者
5.日本語が理解できない日本語能力検定の上位者でない外国人であって、
上記1から4に該当する者
6.喫煙者全員
7.民間資格ばかり受験して日本の国家試験を受験しない者
8.受験申込から受験票が自宅に届くまでに受験票に張り付ける「証明写真」を取り忘れ、
受験日迄に自宅で受験票に証明写真は貼り付けるのを忘れる者
>>208>>207
それならいっそのこと「青年海外協力隊」や「シニア海外協力隊」に応募して、
世界貢献すればOK。
但し、世界貢献ができなければ、今、現在の日本は地方創生に力を入れているから、
各地方の地域起こし協力隊に応募して、地域起こしをしたほうが、日本の地方創生に
貢献できるのが現実です。
>>1->>1000
TOEICを受験するよりも、日本人が現在、外国人が日本で受験する「日本語能力検定試験」を
受験したほうがいい。
そうすると、各自の日本語の能力のなさが確実にわかります。
更に、TOEICのみでは人生の逆転は全くありません。これが現実です。
やはり、人生を逆転させるには。「司法試験」、「弁理士試験」、「公認会計士試験」、大学の「医学部」の各試験を受験して
合格することが大切です。これが最新の現実です。

207 :名無し検定1級さん:2017/05/01(月) 11:31:44.95 ID:R8Ok0Mex
合格した人、残念ながら不合格だった人、勉強経験のある人
受験・学習経験者から(これからの受験・学習者へ)
少しでも参考になるアドバイスを!!

【合  否】 
【得  点】 
【受験年度】
【受験回数】 回目
【勉強方法】 独学・通信・通学
【勉強期間】 約 年 ヶ月
【年  齢】 歳
【職  業】
【学  歴】
【使用教材】
【利用資格学校】
【保有資格】
【関連内容の学習経験の有無】
【今の感想】 合格の秘訣は? 敗因は?
【次の目標】

208 :名無し検定1級さん:2017/05/01(月) 22:34:08.86 ID:duortBGj
これから増える長く続く仕事。
土方系。
医療、福祉、介護系。
このどちらかの資格しか有効性はない
原付免許、フォークリフト免許、
介護職員初任者研修の3つを取れば、直ぐにでも再就職できます。
しかし、英語等の民間資格をいくらもっていても、東北の震災復興や広島の
豪雨災害による土砂災害の復興等には全く役に立ちません。
今話題沸騰中のICUや駒澤大学仏教学部や青山学院大学陸上部に入学すれば全ての問題が解決します。
なお、未だにワード単価やレート等でやっていると、事実上、
自称翻訳者とみなされ、誤訳納品連発者として全世界的に確認されています。
勿論、ワード単価等は、ボッタクリ条例違反や詐欺行為に該当します。これが現実です。
なお、ここでは、フリーランスとは、既に生活保護を受給中の者をいいます。
また、トライアルは、無償の翻訳ボランティアのことを言います。
これからは、中国語や韓国語ではなくて、イスラム教徒の言語であるアラビア語が
将来有望です。また、インド等のヒンズー教徒の言語も将来有望です。
しかし、誤訳納品を連発すれば、直ぐにでも無償の翻訳ボランティア専任となります。
これから有望な国内の職種として、1.大食い選手となって、現王者を倒すこと。
2.温泉ソムリエ、紅茶ソムリエ、ワインアドバイザー等の食に関する資格職
3.今話題沸騰中の舞台演出家とかコメンテーターとかになる。
4.第二、第三の川内雄基(市民マラソンの星)になる。
5.夏冬のオリンピックで金メダルを確実に取れる競技の選手になる。
6.映像翻訳という未経験でやる者ではない。逆に、料理研究家や収納アドバイザー等も
目指すべき。
7.大型新人とかは生活保護受給者の予定者のことをいいます。
8.日本語検定とか言っている時点で、既に、生活保護受給者レベルです。
本当の日本人なら最近の世間一般の常識やそれぞれの専門分野を持って仕事をしているのが普通です。
9. 誤訳や訳漏れをしている時点で、無償の翻訳ボランティアに確定です。
本当に翻訳以外の仕事を探しましょう。
10.各業界別の仕事用語や専門用語を全く知らない、又は、アルバイトやパートや正社員、契約社員等で
外で働いた経験のない者は、誤訳納品連発となります

55 KB
新着レスの表示

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :


read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)