5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■労働安全衛生法免許総合スレ■ボイラー整備士■発破技士■ガス溶接■林業架線■高圧室内■ガンマ線■ [無断転載禁止]©2ch.net

1 :名無し検定1級さん:2017/02/07(火) 00:43:52.65 ID:Qs41+gLv
「労働安全衛生法による免許証」の試験に関するスレです。

今までになかった安衛法免許試験の「総合スレ」です。

実務経験がなくて証明を受けられないために免許申請まではできなくても
とりあえず受験だけはできる安衛法免許試験も多数ありますので
「免許試験合格通知書」だけでも色々な種類を集めたい資格マニアの人にも最適なスレッドになっています。

<参考>
「フルコンプリート安衛法免許証」は残念ながら無理です。
下位資格がある上位資格の場合は免許申請ができたとしても
一級や第一種の免許申請をすれば二級や第二種の「1」表示が消えます。

■■■情報の少ない以下のマイナー試験の情報の交換は特に歓迎します。■■■
■特別ボイラー溶接士
■普通ボイラー溶接士
■ボイラー整備士
■揚貨装置運転士
■発破技士
■ガス溶接作業主任者
■林業架線作業主任者
■高圧室内作業主任者
■ガンマ線透過写真撮影作業主任者

□□□以下の試験の情報交換ももちろんOKです。□□□
□特級ボイラー技士
□一級ボイラー技士
□二級ボイラー技士
□クレーン・デリック運転士
□移動式クレーン運転士
□第一種衛生管理者
□第二種衛生管理者
□エックス線作業主任者
□潜水士
□作業環境測定士
□労働安全コンサルタント
□労働衛生コンサルタント


http://www.exam.or.jp/
公益財団法人安全衛生技術試験協会

2 :名無し検定1級さん:2017/02/07(火) 03:01:54.84 ID:J8inhUzP
俺が最強

3 :名無し検定1級さん:2017/02/07(火) 03:05:49.74 ID:P+RDpuuR
>>1
衛生工学衛生管理者がない
やり直し

4 :名無し検定1級さん:2017/02/07(火) 07:30:57.58 ID:Qs41+gLv
>>3
衛生工学衛生管理者は「講習」取得なのでわざと外した。

>>1で「試験に関するスレ」ときちんと書いてある。

同様に試験取得ではない特定第一種圧力容器取扱作業主任者もあえて外している。

このくらいの簡単なことくらい見分けろよw

5 :名無し検定1級さん:2017/02/07(火) 10:01:12.32 ID:WAbrjHKN
関西の揚貨装置の実技は大阪南港の鶴町にある訓練協会でやる。
学科試験に受かったらすぐにその訓練協会に練習の予約を入れる。
二人一組で試験と同じことを二時間練習。

発破技士の実技は東京か前橋。
東京は八王子。一日目は座学。実技は二日目の午前のみ。
マイクロバスに乗って山へ向かい、二回ほど非常に小規模な発破をやる。
昼ごろに戻って午後は再び座学。

エックス線は結構高校生らも受けに来てて、かなり落ちてた。
ガンマはエックス線受かったやつばかりなのかほとんど受かってた。
ガンマは愛知で受けたが、受験者が少なく高圧室内の受験者と同じ教室で受けた。

6 :名無し検定1級さん:2017/02/07(火) 11:56:54.08 ID:niu9+iaW
簡単らしいからネタで発破技士ほしいな

7 :名無し検定1級さん:2017/02/07(火) 12:01:08.43 ID:xE+ZCudv
葉っぱ技士なんかすっ飛ばして、火薬取扱甲うけろ

8 :名無し検定1級さん:2017/02/07(火) 12:43:01.55 ID:8QIME3+N
最悪の精神科医 古根高 [転載禁止](c)2ch.net
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/hosp/1439931587/

過去ログだがブラウザで読める

9 :名無し検定1級さん:2017/02/07(火) 17:40:06.80 ID:b3CD7bK7
>>7
そうなんだよね
陳腐化しているんだから陳腐化した技能士を廃止しているように資格自体廃止すればいいんだよ

10 :名無し検定1級さん:2017/02/07(火) 17:47:05.96 ID:lE40f9tz
衛生管理者は1種2種で分けてるのに
作業環境測定士は分けてないのか

11 :名無し検定1級さん:2017/02/07(火) 18:30:54.97 ID:Qs41+gLv
>>10
立てたあとでそれに気付いたw

12 :名無し検定1級さん:2017/02/07(火) 20:17:32.37 ID:xM4w/xOm
免許申請の抜け道はないの?
自営の工場あったら、ガス溶接はいけるか?

13 :名無し検定1級さん:2017/02/07(火) 22:53:12.22 ID:Qs41+gLv
>>5
大阪南港訓練協会の揚貨装置の実技の練習って何時間練習させてくれて値段はいくらするの?
それって練習だけ?
クレーンや移動式クレーンみたいな修了試験に受かったら実技試験免除になる講習ってないの?

どっちにしても気になるのは練習の値段だね。
服装は普段着でもヘルメットの用意はしないといけないだろうし高いんだろうな。

揚貨装置って学科は楽勝そうだけど実技試験がネックだからまだ受けたことはない。
クレーンや移動式クレーンくらいの高い値段なのだろうか。

14 :名無し検定1級さん:2017/02/07(火) 23:03:35.45 ID:Qs41+gLv
甲種火薬類取扱保安責任者もコンクリート破砕器作業主任者も持ってるけど
発破技士は試験には合格して免許試験合格通知書は持っているけど
発破実技講習は受けてないので発破技士の免許申請はまだ出来ていない。

http://www.zenkakyo-ex.or.jp/seminar.html
これを見ると発破実技講習は八王子ではなく青梅ってなってるよ?
というか、関東しかないの?
他の地域には発破実技講習会場はないの?

発破実技講習の費用はどのくらいかかったの?
何年前?

15 :名無し検定1級さん:2017/02/08(水) 09:04:25.64 ID:5jXCKOdA
揚貨装置の実技免除
http://park22.wakwak.com/~osakakouwan/training.html
行ったことある人、教えて下さい!
クレーンみたいに何日か通うの?

発破技士は火薬類の資格で免許申請できないといかんよな?
免状表記の「有無」は「2」とかで区分して

16 :名無し検定1級さん:2017/02/08(水) 09:06:52.80 ID:5jXCKOdA
>>15
揚貨装置の実技免除
大阪府港湾教育訓練協会

17 :名無し検定1級さん:2017/02/08(水) 09:17:58.52 ID:QFjoasOQ
>>14
以前、協会に聞いたけど、発破実技講習は現在は東京で年2回だけって言われた。
以前は高知でもあったらしいけど、現地での実技もできなくなったのと(最後数年は全て座学だったようだ)、
受講者が少なくなってきたから廃止になったみたい。

実技講習についてはググると何件か出てくるよ。実技講習の場所は、その年によって変わってる。

18 :名無し検定1級さん:2017/02/08(水) 20:48:48.99 ID:ypR6sf2a
免許申請の有無はともかく、
安衛法免許のメジャー試験はだいたい合格していてマイナーな試験もいくつか合格済みだ。


発破技士の試験にはすでに合格しているが発破実技講習がまだで発破の実務経験も全くない。
自分にとっては免許申請に必要な発破実技講習について全国火薬類保安協会に問い合わせたが
発破実技講習は東京でしかやってないとのことだった。
東京まで遠いし2日も講習があるので発破実技講習は現時点ではとりあえず諦めた。
自分はただのマニアなので一生有効な免許試験合格通知書だけでOKということにする。


揚貨装置運転士実技試験免除教習機関のうちの別の地域の2機関にそれぞれ問合せをしたが
教習時間は9時間なのに(土曜日を含む)平日6日間が必須であり
例えば4時間分を一括して同じ日にまとめて受けて日数を短縮するとかは教習の制度上無理だと聞いた。
自分にとっては日数的に揚貨装置運転士の取得がかなり困難なことを知った。
揚貨装置の操作したことどころか実物を見たことすらないので
さすがにセンター主催の揚貨装置の一発実技試験っておそらく無理だろうしな。
発破技士は試験合格は一生有効なので試験合格そのものにまだ意味はあるが
揚貨装置運転士は学科だけ受かっても1年以内に実技試験に合格もしくは実技試験免除教習を修了しないと
学科合格が完全に無意味になるので揚貨装置運転士の取得そのものを諦めた。


残念だ。

19 :名無し検定1級さん:2017/02/08(水) 23:34:25.45 ID:5jXCKOdA
>>18
クレーン実技と同じで揚貨装置も日数必要なのがネック。
実技免除講習ではなく、お金払って単発で練習でさせてもらったとしても、
結局は合格までに免除講習と同額ぐらい掛ったりする。
大型特殊が簡単とか聞いて、結局痛い目見た経験がある。

20 :名無し検定1級さん:2017/02/09(木) 23:30:00.90 ID:ju62aBw+
<試験合格済 免許取得済>
クレーン運転士(=クレーン限定)
移動式クレーン運転士
2級ボイラー技士
第1種衛生管理者

<試験合格済 免許申請予定>
潜水士
エックス線作業主任者
ガンマ線透過写真撮影作業主任者
特定第1種圧力容器取扱作業主任者

<試験合格済 現時点で免許申請不可能>
1級ボイラー技士
ガス溶接作業主任者
発破技士


<受験予定>
クレーン・デリック運転士(限定なし)(≒限定解除)
ボイラー整備士
林業架線作業主任者
高圧室内作業主任者


<受験するか否か検討中 現時点で他資格合格による受験資格または受講資格あり>
衛生工学衛生管理者
第1種作業環境測定士
第2種作業環境測定士
労働安全コンサルタント
労働衛生コンサルタント

<受験予定なし 受験資格不問>
揚貨装置運転士

<現時点で受験資格なし(受験不可能)>
特級ボイラー技士
特別ボイラー溶接士
普通ボイラー溶接士

21 :名無し検定1級さん:2017/02/10(金) 10:51:36.93 ID:gYoNQlk1
潜水士試験は若い女子の受験者が多かった at 加古川

22 :名無し検定1級さん:2017/02/10(金) 17:16:10.44 ID:vgWmb6rY
>>20
仕事で使ってるの?

23 :名無し検定1級さん:2017/02/10(金) 17:32:57.87 ID:0umb3b2T
資格マニアだなあ。

24 :名無し検定1級さん:2017/02/10(金) 17:59:34.99 ID:TaVSL7BS
>>20
仕事大丈夫か?暇な人か?
ここの試験や講習は平日多いからな。

25 :名無し検定1級さん:2017/02/11(土) 01:11:23.31 ID:D5JGnh2X
ここで興味あるのって衛生工学、作業環、安全コンサルタントぐらいかな。
なんかこれだけはここの資格群では別格に見える。
あとは、なんか罰ゲームやらされてるみたいな感じ。

26 :名無し検定1級さん:2017/02/11(土) 01:39:49.55 ID:ASF3hVS5
第1種作業環境測定士、労働安全コンサルタント、労働衛生コンサルタントに関しては
実務経験不要で資格=受験資格になっている資格のほうが作業環境やコンサルよりも価値が高いのが多い

別格と言っても衛生工学は講習だし作業環境やコンサルも難易度はたかが知れてる

やらされてるわけじゃなくて簡単だから集めてるだけ
腐っても受験取得の国家資格だし講習でとれる国家資格(衛生工学など)よりはまし

27 :名無し検定1級さん:2017/02/11(土) 09:23:19.54 ID:lfaeAO0N
ここで欲しい資格は取ったから
あとは元号が変わったときになんか取る
交付年月日○○元年で完了

28 :名無し検定1級さん:2017/02/11(土) 11:37:01.31 ID:n2P/Vr9R
特一圧をそれ用に申請せずに取ってある

29 :名無し検定1級さん:2017/02/11(土) 14:38:53.88 ID:NoWxQBOS
>>26
>実務経験不要で資格=受験資格になっている資格のほうが作業環境やコンサルよりも価値が高いのが多い

よくわからないんだけど価値が高いってどういう基準で?その資格で得られる収入ってこと?

>やらされてるわけじゃなくて簡単だから集めてるだけ
簡単に取れるものの価値なんかたかが知れてると思うけど

30 :名無し検定1級さん:2017/02/11(土) 18:23:22.59 ID:gqTvm6Zj
>>20
私の所持免許も同じような感じです。
労働安全衛生コンサルタントを目指したいので、
遠回りですが勉強のために取得していってます。
今のとこ実務で使用しているのは衛生管理者、ガス溶接だけ。

免許申請できないやつはモチベーション上がらないので
まだ受けていません。
機械保全畑なのでボイラー整備士などは興味あるが、
会社にボイラーがないので免許申請は無理。
二種圧力容器ならいくらでもあるのに...
実務経験証明書でボイラー検査証番号が必要だからね。

31 :名無し検定1級さん:2017/02/11(土) 19:27:22.08 ID:ASF3hVS5
>>30
現時点で労働安全コンサルタントと労働衛生コンサルタントの受験資格はあるの?

俺は現時点で一級建築士で労働安全コンサルタントと労働衛生コンサルタントの受験資格があり
水質関係第1種公害防止管理者で第1種作業環境測定士と第2種作業環境測定士の受験資格がある

免許申請は無理でも免許試験合格通知書は得られるんだから受験できるものは受ければいいのに
免許試験合格通知書のハガキは合格証書みたいなものだよ
めくるハガキってのが嫌なんだろうけど技術士試験も合格通知はハガキだぞ

32 :名無し検定1級さん:2017/02/11(土) 19:33:56.10 ID:ASF3hVS5
>>29
例えば
受験資格となる一級建築士>>>>>受験対象の労働安全コンサルタント、労働衛生コンサルタント

その書き方だと>>29自身が難易度と収入を混同しているよな
比較するならどっちかにしろ
簡単に取れても収入に結びつく資格は多い
難易度は高くても収入に結びつかない資格は多い

それと価値が知れてても集めるのがマニアなんだよ
ザコ資格から高度な資格まで幅広くな

安衛法の資格は全部国家資格だから民間資格よりはいい

33 :名無し検定1級さん:2017/02/11(土) 19:48:54.65 ID:4CmYAqmn
会社の証明がとれなくて衛生管理者を受験できない…
(弊社の場合、社長が全てを采配するので本業分野の
資格以外は社長が指示した人間しか取らせてもらえない)
…この場合、あきらめるしかないの?

34 :名無し検定1級さん:2017/02/11(土) 20:27:01.96 ID:qzcnrSdJ
理系出身じゃなければ
公害防止⇒作業環境測定士⇒衛生工学衛生管理者
の道もある

35 :名無し検定1級さん:2017/02/11(土) 21:04:57.03 ID:gMIl9Fxp
自炊業者だった友人のサイト。
今日著作権違反で警察署に連行されてた。。。

http://lightube365.com/archives/831

ファイル今の内に拾っとけ

宝探しゲーム

すれちすまそ

36 :名無し検定1級さん:2017/02/11(土) 21:06:44.95 ID:SCkgTDWY
>>32
マニアのことはよく分かんないけど集めてどうすんの
自己満足だけ?まあそれならいいけど、理解はできないが、、、
もし他人に見せて自慢するのが目的だったら一番難易度が高いまたは業務範囲が広いものが一個だけの方が格好いいと思うけどな

37 :名無し検定1級さん:2017/02/11(土) 21:18:00.13 ID:D5JGnh2X
>>34
と…遠回りで、しかもいくらかかんのよ…。
そこまでしてとったら、そんな書いてくれない社長なんかと縁切り転職したくなるわな。

38 :名無し検定1級さん:2017/02/12(日) 00:35:00.23 ID:srUieigI
>>31
私のケースとよく似てますね。
昨年、機械保全技能士1級と水質1種公害防止を取得し、安全コンサルと作業環境の受験資格がある。
コンサルタントを目指す以上、幅広い知識が必要であるし、遠回りでも良いと思っている。
免許申請できなくても、受けてみようと考え直した。

>>33
私も衛生管理者を受ける許可を聞いたとき、そんなんとってどうするつもりだ?、とか給料には関係ないぞ、とか労基にたれ込むつもりか?とか散々言われた。
私は社員数増加を見越して提案しただけなのだが…
だが今では当たり前のように安全衛生委員会の仕事を振られる。

39 :名無し検定1級さん:2017/02/12(日) 00:35:18.51 ID:srUieigI
>>31
私のケースとよく似てますね。
昨年、機械保全技能士1級と水質1種公害防止を取得し、安全コンサルと作業環境の受験資格がある。
コンサルタントを目指す以上、幅広い知識が必要であるし、遠回りでも良いと思っている。
免許申請できなくても、受けてみようと考え直した。

>>33
私も衛生管理者を受ける許可を聞いたとき、そんなんとってどうするつもりだ?、とか給料には関係ないぞ、とか労基にたれ込むつもりか?とか散々言われた。
私は社員数増加を見越して提案しただけなのだが…
だが今では当たり前のように安全衛生委員会の仕事を振られる。

40 :名無し検定1級さん:2017/02/12(日) 01:10:22.15 ID:4oUAwyi+
>>36
そもそも他人に見せるためにやってるわけじゃない

難易度高いもの一つか二つなんてマニアの定義にすら当てはまらずマニアの中ではかなりの落ちこぼれだろ
司法試験合格だけとか公認会計士だけなんてマニアの端くれにすらならない落ちこぼれ
別にカッコいいとも思わないし、そんなのはどこにでもいるちょっと勉強のできる普通の人ってだけ

だが、
公認会計士+社労士+1級FP技能士+土地家屋調査士+電験3+一陸技+ITストラテジストとか無関係の異分野混合になってくると
あんた、なかなかやるねえってなる

それでもまだ難易度が高いものばかりしかないから
それに加えてエックス線作業主任者や潜水士が加わると幅広くバラエティにも富んでて味のあるスゲーやつってなる

実技系資格のクレーン・デリック運転士、大型2種免許、1級小型船舶操縦士、車両系建設機械運転技能者(整地・運搬・積込み用及び掘削用)、フォークリフト運転技能者あたりを3つくらい効かせると最高だな

どれも全部国家資格だしマニアとしては最高だな

41 :名無し検定1級さん:2017/02/12(日) 01:16:34.50 ID:4oUAwyi+
>>38の勤務先の社長だと社労士もちなんて怖くて雇えないだろうな
違法なことをしていないなら衛生管理者ごときで怖がる必要もないからな

ブラックじゃないことを祈る

42 :名無し検定1級さん:2017/02/12(日) 08:38:07.72 ID:jnySpeFR
衛生管理者の受験に、実務経験を必要とする根拠は何なのか?
受験資格を撤廃しても問題は無いと思う。

43 :名無し検定1級さん:2017/02/12(日) 09:10:55.52 ID:UqnBK+Gq
受験会場の限界を超えるからじゃないかと思ったりする。
今でも特別会場を設置してたりするし。
撤廃すれば学生受験者が押し寄せるだろう。

44 :名無し検定1級さん:2017/02/12(日) 09:21:26.04 ID:pgzSzcpL
>>40
>公認会計士+社労士+1級FP技能士+土地家屋調査士+電験3+一陸技+ITストラテジストとか無関係の異分野混合になってくると
>あんた、なかなかやるねえってなる

それを本当に全部持ってたらスゲーなってなるのは納得だわ

>それでもまだ難易度が高いものばかりしかないから
>それに加えてエックス線作業主任者や潜水士が加わると幅広くバラエティにも富んでて味のあるスゲーやつってなる

だがここが、ん?そうかあ?って思うのは俺がマニアじゃないってことなんだな

>実技系資格のクレーン・デリック運転士、大型2種免許、1級小型船舶操縦士、車両系建設機械運転技能者(整地・運搬・積込み用及び掘削用)、フォークリフト運転技能者あたりを3つくらい効かせると最高だな

実技系は講習受けるだけの資格と難易度は変わらないんじゃないかな、金と時間をかければ誰でも取れると言うか…

まあいいいや
ところであんた、なかなかやるねえ、スゲーやつだなってのは誰が言ってくれるの?他人には見せないんでしょ?自分自身に言ってるの?

45 :名無し検定1級さん:2017/02/12(日) 09:31:23.85 ID:3d7B/h5R
>>42
衛生推進者との差別化のためだろう
大学出て最低1年は働いて得られる受験資格
上には上がいるが、下にも下がいるんだよ
衛生管理者の受験資格が難関のという人もね

46 :名無し検定1級さん:2017/02/12(日) 18:21:51.15 ID:4oUAwyi+
>>44
自分からは見せないし自分から話題も振らない
たまたまなんかの拍子で資格が話題になったときに自分の持ってる資格の一部言う程度
でもそれだけで感心されることが多い
難易度もピンきりで数も多いから全部を言うことなんてない

それと資格証まで見せることはほぼない

自己満足のためにやってる
結果的に他人に感心されているというだけ

難易度高いものだけ少数とか俺にとっては論外だ
話にならない

47 :名無し検定1級さん:2017/02/12(日) 18:30:56.66 ID:4oUAwyi+
>>44
やればほぼ誰でも取れる、ってのと
実際にやって取得済みなのとでは全く意味が違う

やればほぼ誰でも取れるがまだとってない資格=取れてすらない 以外のなにものでもない

俺から言わせればエックス線作業主任者、潜水士、クレーン・デリック運転士をバカにできる奴がいるとすれば合格している奴だけだ
それより難易度の高い資格を持っていたとしても受かってもないのに取れるなんていう奴は頭が悪すぎると思っている
その資格そのものを取ってから言えってこと
例えば公認会計士を持ってても潜水士に受かってなければ潜水士を馬鹿にする資格はない
バカにするなら潜水士を取ってから言え、と思う
公認会計士は潜水士を包含していない


やれば取れる、っていうやつは結局まだ取れていない口だけの奴
今流行のドラマの「タラレバ」と同じだ

48 :名無し検定1級さん:2017/02/12(日) 23:01:21.63 ID:duJTikTx
>>34>>37

トンクス。
こりゃ、会社辞めた方が早い内容だな。
別の道を考えてみるわ。

49 :名無し検定1級さん:2017/02/13(月) 00:24:21.83 ID:cjmqh33M
>>47
素晴らしい!

50 :名無し検定1級さん:2017/02/13(月) 10:30:27.91 ID:AEMoEibU
有機溶剤取ったが平日の丸2日間拘束される上に寝てたりしたら退場で最後の試験も教えてくれるなんてことはなかった。
金と休みの都合つくなら取っておいた方が良いな。

51 :名無し検定1級さん:2017/02/13(月) 10:41:08.50 ID:5R4wkMU+
>>50
どんな仕事に使えるの?

52 :名無し検定1級さん:2017/02/13(月) 11:16:03.18 ID:SNS3pEtN
プラモ職人

53 :名無し検定1級さん:2017/02/13(月) 11:27:49.23 ID:AEMoEibU
主に溶剤を扱う工場系だが看護士のおねーちゃんも取りに来てたよ。

54 :名無し検定1級さん:2017/02/13(月) 16:38:14.73 ID:9kxmjoS8
作業環境測定士を受験された方お疲れ様でした。
第二種作業環境測定士の答え合わせをしましょう。
デザインのみですが、53514544352224314324

55 :名無し検定1級さん:2017/02/13(月) 16:38:53.20 ID:9kxmjoS8
作業環境測定士を受験された方お疲れ様でした。
第二種作業環境測定士の答え合わせをしましょう。
デザインのみですが、53514544352224314324です。

56 :名無し検定1級さん:2017/02/14(火) 10:29:36.44 ID:PNUwRHDm
独りぽっちになればなるほど、他人が気になる

57 :名無し検定1級さん:2017/02/14(火) 11:10:29.50 ID:RbD/8VgK
受けたのがお前日本で1人なんじゃね?

58 :名無し検定1級さん:2017/02/15(水) 15:44:14.42 ID:Z6KksyjX
五井で整備士受けた
過去問から微妙に変えてきやがったな
意外に間違えててヤバいかも

なぜかサービス問題のワイヤホイル間違えたの痛いわー

水面測定の問題も測定装置「1個」で間違いのパターンかと思いきや、
それ意外を変えてきてわからなかった
過去問を見てもわからんし、全部正解に思える

整備業務も電気ボイラーにしてしまったし、
足切りは無いけど6割ギリギリかな

59 :名無し検定1級さん:2017/02/16(木) 19:54:33.28 ID:DCSJ3hja
林業架線を持っている。

60 :名無し検定1級さん:2017/02/16(木) 22:13:14.82 ID:SRu/Om0J
くれ

61 :名無し検定1級さん:2017/02/16(木) 22:49:29.71 ID:R+jofVXL
>>59
本業?

62 :名無し検定1級さん:2017/02/16(木) 23:29:06.93 ID:SUsQZk9e
ここに来るひとは、結構裏道知ってそうだから知ってたら教えて。
作業環の一部試験免除講習ってさ、講習修了書だかもらえるのか知らんけど、それって有効期限あるんかな?
ちなみにそれを受けるための実務経験証明書は作りおきのやつではダメなかんじのことを電話で言われたんだけど…。

63 :名無し検定1級さん:2017/02/17(金) 01:45:49.57 ID:HBhsOvgo
>>20
自分は
【免許取得済み】
クレーン・デリック運転士
移動式クレーン運転士
揚貨装置運転士
1級ボイラー技士
2級ボイラー技士
ボイラー整備士
特定第1種圧力容器取扱作業主任者
ガス溶接作業主任者
発破技士
潜水士
エックス線作業主任者
ガンマ線透過写真撮影作業主任者
第1種衛生管理者
第2種衛生管理者

《試験合格済み 現時点で免許申請不可》
高圧室内作業主任者
林業架線作業主任者

{将来受験予定}
第2種作業環境測定士

64 :名無し検定1級さん:2017/02/17(金) 02:27:51.24 ID:Ls22Xkln
>>63
免許取得済みと言っても
1級ボイラー技士 を免許に追加して1表示になった時点で 2級ボイラー技士 は0に戻り
第1種衛生管理者 を免許に追加して1表示になった時点で 第2種衛生管理者 は0に戻ってるだろ?

発破技士講習も受けたのか?それとも発破の実務経験?
ボイラー整備士 1級ボイラー技士 ガス溶接作業主任者 の登録が出来るのはいいな

65 :名無し検定1級さん:2017/02/17(金) 02:29:56.78 ID:Ls22Xkln
2級ボイラー技士は分かるが何故第2種衛生管理者を受けたのか理解に苦しむ
0になって無意味だし

66 :名無し検定1級さん:2017/02/17(金) 02:30:15.17 ID:Ls22Xkln
試験はどれも全部簡単だから問題は免許申請だよな

確かにこのあたりは楽勝で免許申請できるのは分かる

クレーン・デリック運転士
移動式クレーン運転士
揚貨装置運転士
2級ボイラー技士
特定第1種圧力容器取扱作業主任者
発破技士
潜水士
エックス線作業主任者
ガンマ線透過写真撮影作業主任者
第1種衛生管理者
第2種衛生管理者

2級ボイラー技士 と 発破技士 は講習さえ受ければ免許申請が出来るし
それ以外は全部 合格=免許申請可能 だし


でも、ボイラー整備士 1級ボイラー技士 ガス溶接作業主任者 は
いくら試験に受かっても実務証明がないと免許申請できないもんな
そこが俺にとってのネックだ


クレーン・デリック運転士 移動式クレーン運転士 揚貨装置運転士 の実技は全部講習による免除?
どれか一発試験のはある?

67 :名無し検定1級さん:2017/02/17(金) 02:43:13.17 ID:Ls22Xkln
>>63
それだけ安衛法免許を持ってるということは他にもいろいろ持ってるんじゃないの?

周辺だと、電験3、電工12、冷凍123、消防設備士甲12345乙67、危険物甲、火薬類取扱甲、大型、大特あたりとか?
他にも公害防止水質1、毒物劇物、建築設備士、2級建築士、管理業務主任者、マン管、宅建あたりとか?

68 :名無し検定1級さん:2017/02/17(金) 09:22:45.78 ID:6eDcWx3E
消防設備士甲特もかもよ
実は発電所に勤めていて、特級ボイラーも持っているかも
特一圧を持っているなら高圧ガス製造保安責任者とかも持っているはず
俺は丙種化学で2級ボイラーと同時申請した 大昔の話ね

公害防止は大気1、電験は2を持ってたらすごい
電験1だったら神だね

69 :名無し検定1級さん:2017/02/17(金) 10:42:04.72 ID:HBhsOvgo
>>64
発破技士は今頃の季節に八王子(高尾)の採石場で講習受けてから2ヶ月後ぐらいに試験受けたよ

>>66
クレ・デリと移動式クレーンはクレーン学校で実技修了証明もらってから学科試験
揚貨装置だけ横浜(本牧埠頭)で実技一発試験

70 :名無し検定1級さん:2017/02/17(金) 12:28:51.17 ID:s19e+0+M
揚貨装置は名古屋の試験会場の機械でも練習できるらしいが
詳細はよくわからない

71 :名無し検定1級さん:2017/02/18(土) 06:55:53.29 ID:XG/9rqPs
↑ブログで情報書いている人いた。
東京・大阪みたいに短時間では練習させてもらえず、
2日間みっちりの練習プログラムしか無いみたい

72 :名無し検定1級さん:2017/02/19(日) 21:04:56.71 ID:bUObVICQ
移動式クレーンの免許は、汎用性高いで

73 :名無し検定1級さん:2017/02/19(日) 21:56:19.58 ID:+tpDcmbM
>>72
汎用性って?

74 :名無し検定1級さん:2017/02/19(日) 23:52:52.51 ID:EYr2eZad
>>42
衛生管理者はITパスポートみたいにネット受験認めるといいんだが

75 :名無し検定1級さん:2017/02/20(月) 01:38:16.48 ID:5MMuIFFN
>>42-43 >>45
正直、昨今の労働力の流動化を想定していない制度設計なんだよな。
今存在する企業の為の資格でしかなくてその経営者が拒否すれば何もできない。

76 :名無し検定1級さん:2017/02/22(水) 09:02:39.71 ID:TdIu70mW
【SHA STYLE】   蓮舫、ヘルメットを逆にかぶる  [無断転載禁止]©2ch.net・
http://hayabusa8.2ch.net/test/read.cgi/news/1487716510/

77 :名無し検定1級さん:2017/02/22(水) 14:09:41.04 ID:vWWuS1fp
35:54

10:40
https://www.youtube.com/watch?v=WTdY7h129Mk

https://www.youtube.com/watch?v=8R0luOy8ce8

78 :名無し検定1級さん:2017/02/23(木) 01:08:47.07 ID:FHRUePvL
ボイラー整備士受かってた良かったー

79 :名無し検定1級さん:2017/02/23(木) 05:11:06.59 ID:LcDxzbJF
>>78
( ^ω^)合格おめ!

80 :名無し検定1級さん:2017/02/23(木) 19:50:24.61 ID:+No87WCU
申請からわずか4日で免許到着(潜水士)(京都から)
この手続きがもたもたする資格も多い中、安衛法免許は安定してる
あと、返信用封筒に宛先以外、余計なもの何もなしというスタイルも良い

81 :名無し検定1級さん:2017/02/23(木) 23:46:51.96 ID:STq9EMTD
>>80
潜水士の試験ムズいすか?

82 :名無し検定1級さん:2017/02/24(金) 00:27:01.49 ID:NdKwkxz+
>>91
ムズくない。
常識で解けるやつ3割、暗記6割、計算パターン暗記1割。
その内、2〜3割は捨てても大丈夫。
勉強期間は1日1時間ずつ位なら一週間、1日2〜3時間位勉強できるなら3日。
勉強材料(過去問、解説)は全てネットで揃う。

安く、早く、何でもいいから国家資格の免許が欲しければ、潜水士か特殊無線だね。

83 :名無し検定1級さん:2017/02/24(金) 00:30:20.36 ID:NdKwkxz+
>>81
上記訂正

84 :名無し検定1級さん:2017/02/24(金) 02:34:47.16 ID:dwq68NPF
俺も整備士受かってた

85 :名無し検定1級さん:2017/02/24(金) 05:00:14.96 ID:F9jgoDCS
>>84
( ^ω^)合格おめ!

86 :名無し検定1級さん:2017/02/24(金) 14:53:49.25 ID:4tnN578w
>>81
難しくないよ
潜水則が改正されて計算問題がなくなった

87 :名無し検定1級さん:2017/02/28(火) 17:54:28.41 ID:/AKu6pU/
>>28
なるほど、そういうやり方があるのか
今年のうちに試験受けておいても言い訳だな
しかも元年1月交付にできる
頭良いな

88 :名無し検定1級さん:2017/03/02(木) 18:37:59.46 ID:0IWb148d
>>64
なんで0に戻すんだろね
だったらビット式にしなくていいじゃんね

89 :名無し検定1級さん:2017/03/02(木) 23:59:59.87 ID:K4xO231M
>>88
未取得は「-」で上位免許移行は「0」にすればわかりやすいのにね・・・

あと免許番号も1末尾が10回で一周して元に 戻るよ

90 :名無し検定1級さん:2017/03/03(金) 00:09:54.05 ID:IzR5Fw9w
>>89
末尾の数字って免許を受けた回数なのか?
俺の場合は確かに合ってるw
そんなことは初めて知ったぞ

でも、末尾の数と免許の1表示の数は一致しない奴もいるだろうな

例えば免許申請が
2衛生→1衛生 かつ 2ボイラー→1ボイラー だけのやつなら
免許末尾の数字は4だが免許の1表示は1衛生と1ボイラーしかなくなるよな?

同じくクレーン限定で9を取ってるだけのやつが
その後に限定解除に受かってその免許を受けたら
免許末尾の数字は2だが免許の1表示はクレーンだけになるってことで合ってる?

91 :名無し検定1級さん:2017/03/03(金) 00:49:09.58 ID:38gGy93A
エックス線→放射線1種→核燃料
この計画妥当かしら?(´・ω・`)

92 :名無し検定1級さん:2017/03/03(金) 01:19:48.81 ID:95d0SNZv
>>90
クレーンは限定解除するとビット欄は9から1になるよ

93 :名無し検定1級さん:2017/03/03(金) 05:53:15.64 ID:gC6sQfVs
免許証の裏書は取得年月日を全表記にして欲しい

94 :名無し検定1級さん:2017/03/03(金) 07:39:03.67 ID:OFjewIJb
>>89
車と違ってボイラーは下位取得が必要だから0に戻るという理屈としても、
受けてない免許と同じ表記なのは少し寂しいよね
ハイフンと0ならわかるけど

95 :名無し検定1級さん:2017/03/03(金) 07:54:38.67 ID:nujLX1QV
>>91
1種先に取れば、X線は申請だけで取れなかったっけ

96 :名無し検定1級さん:2017/03/03(金) 12:11:05.36 ID:gC6sQfVs
>>95
ですね。全科目免除。

97 :名無し検定1級さん:2017/03/03(金) 14:24:07.82 ID:Cv+x4Vg2
というか核燃料とれば…

98 :名無し検定1級さん:2017/03/03(金) 14:57:59.25 ID:lnBAMrMV
申請してどれくらいで届くかな?

99 :名無し検定1級さん:2017/03/03(金) 18:45:15.25 ID:8UWOZvpf
>>95-97
ありがとう
問題は頭が悪いということなんだ
だから似た資格でジョジョにステップアップしようと思ってね(´・ω・`)

100 :名無し検定1級さん:2017/03/03(金) 19:07:10.78 ID:gC6sQfVs
>>99
放射線関係が初めてならエックス線作業主任者を手始めに受験するのも手ですね。

101 :名無し検定1級さん:2017/03/03(金) 19:23:26.84 ID:nujLX1QV
>>99
作環1種も申請で取得出来るから頑張れ
ちなみに放射線取扱主任者の2種以上持ってると
予備自衛官補に志願できるよ

102 :名無し検定1級さん:2017/03/03(金) 19:49:01.37 ID:772qSlsk
申請書を郵送したけど、枠外の「免許」申請書に丸で囲むのと、
受付印横の○○労働局長殿と日付に記入し忘れた
記入例に明記してないからこちらで書くのか確認しなかった・・

返送されてくるのかな?

103 :名無し検定1級さん:2017/03/03(金) 22:56:24.17 ID:8UWOZvpf
>>100
ありがとう
エックス線から頑張ってみるよ(`・ω・´)

104 :名無し検定1級さん:2017/03/03(金) 22:58:22.96 ID:8UWOZvpf
>>101
作業環境測定士も興味あったから嬉しくなった
貴重な情報ありがとう!(´・ω・`)

105 :名無し検定1級さん:2017/03/04(土) 12:16:10.90 ID:TTmgFxDe
>>89
末尾の数字は免許を受けた回数とは!
初めて知ったよ、こういうネタ好きです

106 :名無し検定1級さん:2017/03/04(土) 18:22:06.35 ID:tCMNEb/5
この免許、いろいろ突っ込みどころが多いよね?
ボイラーだけで項目使い過ぎ。
特一圧って必要?
電気事業法、高圧ガス保安法、ガス事業法だけでいいんじゃね?
この理屈なら電気工事士とかも特別教育なんかじゃなく、
同等に免許にした方が...
安全管理者も衛生管理者並みに免許にすべきだし、
最も労働災害の多い、土木・建築関係に免許のレベルがない。
潜水士は、費用はかかるだろうけど技能講習が妥当
あと(デリック)(玉掛)電気発破とかはいつになったら表示が消えるのか?
(資格持ちの人がいなくなるのか?)

107 :名無し検定1級さん:2017/03/04(土) 19:09:35.42 ID:Ca57HLcS
>>106
技能士でも陳腐化した資格は廃止しているからその気になれば資格の整理はできるはずだが
発破技師なんて火薬類取扱保安責任者があればいらないに等しいからな

108 :名無し検定1級さん:2017/03/05(日) 00:27:07.39 ID:BL6U4L+a
>>106
潜水士は言われてみれば、他人に危害を及ぼす業務じゃなく、自分自身が被害受けるだけだしね。
単純に比較は出来ないけど、アーク溶接は技能講習どころか特別教育で大丈夫だし。

109 :名無し検定1級さん:2017/03/05(日) 02:13:19.18 ID:uHHbV/is
>>106
電気工事士じゃなく電気取扱者でしょ
電気工事士は電気工事士法による国家資格

110 :名無し検定1級さん:2017/03/05(日) 10:24:46.79 ID:GYSakK28
>>109
そうそう
電気工事士、電気主任技術者(経済産業省の免許):取扱、管理の技術基準が主体
電気取扱者(厚生労働省の特別教育):労働災害の防止が主体
ゆえに電工や電験持ちでも、特別教育を受けないと法令違反?になる
だが逆に、電気取扱者のみだと開閉器の操作ぐらいしかできない
縦割り行政による資格・権限の重複や矛盾があるよね

111 :名無し検定1級さん:2017/03/05(日) 12:53:16.02 ID:IudGejsB
昔は映写機の取り扱いも免許が必要だったんだな

112 :名無し検定1級さん:2017/03/05(日) 16:31:08.67 ID:uHHbV/is
>>110
設備管理だと器具をいじったりに電工が必要で、
受配電設備の停電復電作業もあるから特別教育を受けさせられる

けど、特一圧の必要性はいまいちわからんね

113 :名無し検定1級さん:2017/03/05(日) 19:07:10.92 ID:r+E9QGyJ
特一圧は免許申請に行ったとき窓口に出て来た係が「そんな資格あるんですか?申請だけで取れる?」とアタフタしてたな
奥の席から係長みたいな管理職オジサンがわざわざ出て来て受付担当に説明してくれて申請が通った覚えがある

114 :名無し検定1級さん:2017/03/09(木) 11:08:44.22 ID:taCQWVya
>>106
安全管理者だけ試験制じゃないのは何でだろう?

115 :名無し検定1級さん:2017/03/09(木) 12:55:59.26 ID:aCp+F/EP
>>114
受験対象者が試験とか苦手な労働者層になるからじゃね?
でも各事業所、管理者を立てて貰わないと役所が困る
だから技能講習、特別教育と同じで講習制なんだろう
そもそも安衛法関連の試験は落とすための試験じゃないでしょう?
国益のため、企業が栄えて、国民には働いて貰わなきゃいかんわけで、
そのための最低限を請け合う資格なんだろう

116 :名無し検定1級さん:2017/03/09(木) 13:59:09.76 ID:KueHYQsE
発破技士のテキスト書店で売ってねー!

中身みたいのに!

117 :名無し検定1級さん:2017/03/14(火) 22:59:22.53 ID:4aVDBSXs
安全衛生技術センターって辺鄙なとこにあるでしょ?
結構な人数が訪れるんだから、もうちょっとビジネスが成り立って欲しいと思う。
交通、飲食店、コンビニ、漫画喫茶、書店、資格学校、風俗?など
加古川は何もないね。
他の試験会場はどうですか?

118 :名無し検定1級さん:2017/03/15(水) 00:49:06.19 ID:/d0Wu2SQ
どこも似たようなもんだよ。
関東の五井なんてなんであんな所に有るんだ?ってとこだし。
コンビニとか松屋、ドトールが有る位の違いじゃね。

119 :名無し検定1級さん:2017/03/15(水) 00:55:05.73 ID:/d0Wu2SQ
ちなみにコンビニとか有るのは五井の駅前な安全衛生センターの周りには何にもなかったはず。

120 :名無し検定1級さん:2017/03/15(水) 09:14:32.05 ID:KZWjWQsB
>>119
セブンあるで

121 :名無し検定1級さん:2017/03/15(水) 09:26:47.07 ID:lcuck1UQ
>>120
閉店したはずで

122 :名無し検定1級さん:2017/03/15(水) 10:48:18.62 ID:HN3EaCE9
>>117
久留米は試験場へのアクセスも比較的便利
コンビニどころかスーパーや飲食店もいろいろある
ちょっと距離あるけどホテルもある

123 :名無し検定1級さん:2017/03/15(水) 10:49:51.94 ID:+nE/f3xS
遠方の人が特につらいと思う
出張試験という手もあるが、わざわざ宿泊するのは割に合わんと思う

資格マニアにとって居住地は、かなり重要だと思う

124 :名無し検定1級さん:2017/03/15(水) 19:17:01.20 ID:gUNBMNnc
ボイラースレにも書き込みしましたが、人がいなさそうなのでこちらにも書かせて下さい。

ボイラー実務経験がまったくないのに、実務経験従事証明書を発行してもらい
不正に一級ボイラー免許を取得しようとしてる奴がいるのだけど、
なんとか阻止する方法はありませんか?

間違いなく実務経験は0なのに、代表者がハンコ押しちゃってるんです。
こんな不正されてたらまじめに経験積んでる人達がバカをみる。

125 :名無し検定1級さん:2017/03/15(水) 20:50:13.91 ID:+nE/f3xS
>>124
労基にタレ込んだら聞いて貰えるだろうか?
以前、フォークの技能講習で教習時間足りないのに修了証
発行してた機関が明るみになったことがあるね
社内にボイラーがあるなら当事者と代表者が口裏合わせる
だろうから、就業記録とか家宅捜索されるんだろうね

126 :名無し検定1級さん:2017/03/15(水) 23:11:10.67 ID:zTevpirK
>>124
零細業者にありがち
でもどうせペーパーなら、転職する時に逆に大恥かくよ

一級あんのに何もできねーのかって

127 :名無し検定1級さん:2017/03/15(水) 23:27:35.68 ID:Q6DZAEQw
>>123
資格取りますって言って有給取ろうと思う
ついでに観光もしよう(´・ω・`)

128 :名無し検定1級さん:2017/03/16(木) 18:34:12.72 ID:11Xtcwxq
中部センターも町外れにあるな
田んぼあるし

129 :名無し検定1級さん:2017/03/16(木) 20:52:59.72 ID:TQQDcd5k
実技あるから土地が安い場所になるんじゃん

130 :名無し検定1級さん:2017/03/17(金) 08:20:51.40 ID:0b5zbjSQ
>>129
どうせ田舎なんだし、発破実技講習もやってくれ!
林業架線も実務経験で免許申請でなく、講習か実技試験にしてセンターでやって欲しい

131 :名無し検定1級さん:2017/03/17(金) 19:10:42.02 ID:BryXGVmW
>>130
発破技師は火薬類取扱保安責任者で可能なので廃止しても差し支えないだろw

132 :名無し検定1級さん:2017/03/17(金) 19:49:17.21 ID:1ydFjoGR
整備士ビットの免許証が届いた
やってラミネート免許から卒業できた

133 :名無し検定1級さん:2017/03/17(金) 21:02:21.46 ID:FZqA+5OM
>>124
有印私文書偽造罪とかになるっぽい。
労働基準局か都道府県労働局にタレこんでみたら?

134 :名無し検定1級さん:2017/03/18(土) 06:50:50.94 ID:JGGrmSCJ
>>124
業務内容かくとこあるから、嘘は不味いよな〜

135 :名無し検定1級さん:2017/03/18(土) 06:52:34.14 ID:JGGrmSCJ
>>123
自分は、前乗りして飲んでたなー

136 :名無し検定1級さん:2017/03/20(月) 18:58:52.28 ID:l+5sKtxZ
>>135
試験前に飲むのかい?スゴいな!

137 :名無し検定1級さん:2017/03/21(火) 00:35:02.02 ID:FVCeGklk
これ
すでにカードの免許証を取得して
また別の資格取得した場合というのは、新たにカード免許証が
送られてくるのでしょうか?
エックス線を所持していて今回2ボイラーを取ったのですが
すでに所持してるカードは特に送るとは破棄するとか無いのでしょうか?

138 :名無し検定1級さん:2017/03/21(火) 12:18:59.28 ID:NZ0u+P7s
>>137
既得免許証を申請書一式と同封じゃないのか?

139 :名無し検定1級さん:2017/03/22(水) 07:38:49.65 ID:XO3EEZfU
>>137
使う必要があるなら、労基署とかで原本証明をとって送ればいい

140 :名無し検定1級さん:2017/03/24(金) 21:02:29.90 ID:Vi0vG2EE
発破技士はな、火薬類で代替できる以上、あんまり意味ないよな
火薬類保安責任者が経産省所管で、発破技士が厚労省所管っていう
お役所同士の利権の綱引きでできた話でね

一応業務範囲や手帳実務なんか見ると火薬類の方が格上で、
その割には難易度や手間暇的にもそれほど差があるわけでもないんで
事実上はもう役目を終えた資格といっていいかもね
それいえば火薬そのものがかつてほど使われてるわけでもないんだけど

141 :名無し検定1級さん:2017/03/27(月) 16:10:25.91 ID:Ac6dJNjd
免許や技能講習修了証って提示を求められたことありますか?
不携帯を指摘される状況を経験された方いますか?
私は衛生管理者のコピーを労基署に提出したことはあります。

142 :名無し検定1級さん:2017/03/27(月) 17:01:04.56 ID:GkDPWk4d
発破技士ってマニアしか受けないよ

143 :名無し検定1級さん:2017/03/27(月) 18:21:55.42 ID:t+hb8n/k
爆発物質関係の資格では
甲種火薬類取扱保安責任者、コンクリート破砕器作業主任者、危険物取扱者乙5持ちで
発破技士は試験を受けて合格通知書だけ持ってるけど
発破技士講習が八王子しかないのでいまだに受けられず免許申請が出来ていない

免許を発破技士[1]にしたいけどならないだろうな

というか
甲種火薬類取扱保安責任者、コンクリート破砕器作業主任者、発破技士、危険物取扱者乙5の職務の違いも実はろくに分かってないのな

教えて欲しいくらいだ

144 :名無し検定1級さん:2017/03/27(月) 21:05:20.46 ID:EYgxxfSN
特一圧、発破技士ともに経産と厚労の違いか
他に有名無実なのはあるかね

吉村昭の「高熱隧道」が好きなんで、発破技士にはロマンを感じる

145 :名無し検定1級さん:2017/03/27(月) 21:47:10.87 ID:ADK00niG
>>144
読んでみる

146 :名無し検定1級さん:2017/03/27(月) 22:40:13.63 ID:zRdRNkU8
>>143
発破技士免許もってるけど講習って八王子しかやってないの?
どおりで静岡とか九州とか遠方からの受講者が多かった訳だ。

147 :名無し検定1級さん:2017/03/27(月) 23:14:35.68 ID:EYgxxfSN
>>145
ノンフィクションだしおもしろいよ

昭和初期の黒部第三発電所水路トンネルの掘削についての話で、
トンネルを掘り進めたら高熱断層にブチ当たって、
掘れば掘るほど岩盤温度が上がってヤバくなっていく話

148 :名無し検定1級さん:2017/04/13(木) 22:22:54.91 ID:YFSLGe6n
安衛法免許試験の問題用紙が変わったな
今までのようなのとは違って冊子になってる

昨日、クレーンデリック運転士(限定なし)の学科を受けたけど
過去問を踏襲していない問題が増えてた
電動機電気と力学の免除だったけど
知識と法令の出題のされ方が変わっていた
特に知識はほぼ「誤っているもの」だけだったのが「正しいもの」に変わっていた
これはより正確な知識を要求される傾向になったということだ

ガンマ線→ほぼ「誤っているもの」
エックス線→ほぼ「正しいもの」
でエックス線のほうが面倒なのと同じ

試験協会NEWSの同時期の
平成28年冬季号第123号と平成29年冬季号第124号を見比べても
学科試験の合格率は全体的に明らかに下がっている

今後もこの傾向が続くのかどうかは分からないが
全体的には今までよりも多少は面倒になってきているのは間違いないな

149 :名無し検定1級さん:2017/04/19(水) 22:01:45.55 ID:gSQB4CVR
クレーン・デリック運転士の限定なしを受けたけど受かってた

余裕で受かるとは思ってたけど今回の試験は難易度が高めだったと思う
聞かれた内容が難しいというよりは過去問の踏襲割合が少なく、
正肢を選ぶ問が過去問と比べるとかなり多かったというのが正確だ

各地の安全衛生技術センターの限定なしやクレーン限定を見ても今回の合格率はだいたい40%くらいだな
限定なしもだいたいそのくらいのようだ


労働安全衛生法免許はたくさん取ってきたが
残っているもので取ろうと思っているのはあと2つ
林業架線と高圧室内だ

150 :名無し検定1級さん:2017/04/22(土) 19:21:36.09 ID:t0USyvgI
150

151 :名無し検定1級さん:2017/04/28(金) 09:01:31.06 ID:Pi+NkcgJ
昨年度の合格率が公表されてるよ。
ガンマ線ってこんなに合格率が低かったっけ?

152 :名無し検定1級さん:2017/05/01(月) 10:58:53.25 ID:zw4OuoGM
>>128
東海市の試験会場だね。駅から歩いて行ったけど、のどかな所に有るんだなぁって、感じたよ。

153 :名無し検定1級さん:2017/05/01(月) 21:22:41.15 ID:+yP+j8dv
>>47
素晴らしい

154 :名無し検定1級さん:2017/05/01(月) 21:32:13.20 ID:+yP+j8dv
>>47
誰でも取れる資格でも、周りの誰も持っていない
例えばFP3級、英検3級、メンタルヘルス2級
意味ないといわれても意味はあるよ、間違いない。
さらに言えば講習だけで取れるもの、例えば衛生工学衛生管理者、RSTトレーナーも金がない奴や時間を作れない奴は取れない。
国家資格や公的資格にだけ的を絞ったとしても、語る奴は多いが持っている奴は少ない。

例)取ろうと思ったんだけどさあ〜とよく聞く資格
→宅建、行政書士、社労士、通関士、最近では社会福祉士、精神保険福祉士 
でもどれも取れないぞ!

155 :名無し検定1級さん:2017/05/01(月) 21:56:42.24 ID:zlNk5Zn9
>>154
ああ、なるほどね
その資格を取れるだけの経済力、時間的余裕があるか、その資格を取ろうとする行動力
そういうこともその人の能力の一部なわけで
試験じゃない講習で取れる資格も価値はあるってことね
俺的にはその考え方の方がしっくりくるね
まあ人それぞれだろうけど

156 :名無し検定1級さん:2017/05/01(月) 22:39:07.20 ID:BocIT21Y
最下級は入門編として誰でも取れるように難易度下げてる。
そんなの取っても意味無い

157 : 【大凶】 :2017/05/01(月) 23:58:31.05 ID:CLcWhIIi
負け犬の遠吠え

158 :名無し検定1級さん:2017/05/02(火) 09:42:41.82 ID:FXWRvEWV
>>156
じゃあ、お前がバカにしたい最下級資格の一つ上の資格でも取ってからその最下級をバカにしろw

FP3級をバカにするならFP2級をとってからFP3級をバカにしろ
FP2級をバカにするならFP1級をとってからFP2級をバカにしろ

日商簿記3級をバカにするなら日商簿記2級をとってから日商簿記3級をバカにしろ
日商簿記2級をバカにするなら日商簿記1級をとってから日商簿記2級をバカにしろ

宅建をバカにするなら不動産系上位資格のマンション管理士か不動産鑑定士をとってから宅建をバカにしろ
行政書士をバカにするなら法律系上位資格の司法書士か司法試験をとってから行政書士をバカにしろ


その上位資格も取ってないやつが下位資格をバカにするなんて滑稽すぎる

159 :名無し検定1級さん:2017/05/02(火) 09:49:38.53 ID:crVrJqF6
あなたの知らない世界。白魔術と黒魔術。
願望を叶えたい時は必要になりますよ。
https://www.youtube.com/watch?v=85Y55BF2U3Y

https://goo.gl/sV4S1c

https://goo.gl/76NLwV

160 :名無し検定1級さん:2017/05/02(火) 10:24:21.13 ID:IC/pXNHp
>>158
FP2→FP1とか
最下位の意味わかんねーの??
頭悪いな

52 KB
新着レスの表示

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :


read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)