5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

文系大学生だけどなんか資格ほしい [無断転載禁止]©2ch.net

1 :名無し検定1級さん:2017/02/16(木) 04:36:56.72 ID:IlgDUYgM
なんか目指すもんがほしいっす
先輩方アドバイスください

2 :名無し検定1級さん:2017/02/16(木) 05:44:33.79 ID:stySXh4n
普通自動車二種

3 :名無し検定1級さん:2017/02/16(木) 07:07:51.36 ID:nb7M+okE
まずはfp3級オススメ
それで興味に持った分野に進めばいい

4 :名無し検定1級さん:2017/02/16(木) 11:51:34.49 ID:9KlCg8BA
まずは乙4と測量士穂だ
本当のホームレスになる可能性がぐっと減る

5 :名無し検定1級さん:2017/02/16(木) 13:34:50.43 ID:JCDq/BWU
>>4
測量士なら建築士の方が良い
万が一ホームレスになっても自分で家を建てられる

6 :名無し検定1級さん:2017/02/16(木) 13:35:33.62 ID:JCDq/BWU
第一級総合無線通信士がオススメ
これ持ってれば漁船でツーとツーと出来る

7 :名無し検定1級さん:2017/02/16(木) 14:00:52.32 ID:vFxTqQ9M
誰でも受験可のようだけど下地無しで第一級総合無線通信士に受かるのかな

第1級総合無線通信士  ← ここ
第2級総合無線通信士
第3級総合無線通信士
第1級陸上無線技術士
第2級陸上無線技術士
第1級陸上特殊無線技士
第2級陸上特殊無線技士
第3級陸上特殊無線技士 ← 最初はたいていここから

8 :名無し検定1級さん:2017/02/16(木) 14:47:57.85 ID:1oLZ6a2G
>>7
俺は第二級陸上無線技術士から受けて
三級総合無線通信士に受かった

9 :名無し検定1級さん:2017/02/16(木) 15:01:03.57 ID:2WOKttRP
文系だから建築士とか無線士は難しそう
免許とfpはとるね

10 :名無し検定1級さん:2017/02/16(木) 15:04:35.85 ID:2WOKttRP
あとこれはわがままだけど
その資格があると転職とかのときも有利に働くような難しめの資格でおすすめも教えてほしい

11 :名無し検定1級さん:2017/02/16(木) 15:09:08.36 ID:2WOKttRP
おすすめってのは難易度的に合格可能性低めだけど最悪その勉強を他の資格に生かせて潰しが効くかとか、使える業界が多めとか、今ニーズがあるか飽和状態なのかとか、これから人気になりそうで狙い目とか、そういう観点から

12 :名無し検定1級さん:2017/02/16(木) 18:30:57.28 ID:qs23b4nN
>>9
自動車の免許は、趣味として持っといても損がない位だから良いぞ
免許取ったらスポーツカー買え

13 :名無し検定1級さん:2017/02/17(金) 00:50:29.49 ID:DBgAEka0
民進党政策集2016
https://www.minshin.or.jp/election2016/policies

○大学における社会人学生比率が非常に低いことを踏まえ、大学と企業との連携による再
教育機会の推進や通信教育・放送大学の拡充などを進めます。社会人のキャリアアップ
促進のための対策を大学・企業等に求めます。同時に大学等高等教育機関における社会
人特別選抜枠の拡大等の編入制度の弾力化、夜間大学院の拡充、科目等履修制度・研究
生制度の活用、通信教育の拡充を進め、社会人の受け入れを促進します。

14 :名無し検定1級さん:2017/02/17(金) 01:04:20.63 ID:aEc8PiQs
とりあえず、日商簿記二級と宅建。
それで考えみる。
日商簿記二級は専門学校へ行けば、二月でとれる。
宅建も専門学校へ行けば、四月からのコースで10月の試験に受かる。
ただ、同じ年に両方をとるのは勧めない。
簿記からやるなら、そのまま一級を目指す。
宅建は管理業務主任者とマンカンを目指す。
同じ年に法律系と会計系の試験は受けない。
何故ならば、波長が違う。
私の受験経験だと、マンカン・一級・行政書士が同じくらい。
マンカンと行政書士は宅建合格か合格レベルで300時間
簿記一級は二級合格から400時間から500時間。
一級と二級はかなり差がある。

15 :名無し検定1級さん:2017/02/17(金) 01:22:12.84 ID:bn5wOdun
>>14
なるほどっす
一応所属が商学部だから会計系の試験からしてみようとおもう
簿記一級てむずいんだな
なんか資格めっちゃ詳しそうだけど、その資格を取ったあとの進路とか見えてくる業界とかも含めて教えてほしい
あと、専門はあまり考えてない、独学メインで進めたい

16 :名無し検定1級さん:2017/02/17(金) 01:29:18.95 ID:aEc8PiQs
>>15
一級に合格したら、二年以内に税理士の簿記論と財務諸表論に合格できるよ。
ただ、その後の税法科目はしんどい。
また、公認会計士もしんどいよ。

17 :名無し検定1級さん:2017/02/17(金) 01:33:23.96 ID:aEc8PiQs
税理士や公認会計士まで目指すならば、
三級から専門学校に通った方が良いよ。
何故ならば、三級は次の二級、二級は一級、一級は簿記論や財表にリンクさせているからだよ。
三級や二級だけを取るならば、独学でも良いけど。

18 :名無し検定1級さん:2017/02/17(金) 01:37:31.89 ID:bn5wOdun
>>16
まじか、一級とって2年かかって2科目か、、
やっぱ税理士とか会計士とかはそりゃむずいよな
まあそのへんの難関資格は取れないにしても、簿記一級とか行政書士とかマンカンとれば一般企業で重宝されたり転職も有利でしょ?
例えば簿記一級ならどのへんの業界目指すんやろか

19 :名無し検定1級さん:2017/02/17(金) 01:38:52.67 ID:bn5wOdun
>>17
まあ会計士とか税理士とかそこまで踏ん切りつかないわ
とりあえず独学でとれる範囲で有用なやつ目指すわ

20 :名無し検定1級さん:2017/02/17(金) 10:30:37.36 ID:aEc8PiQs
>>19
大学在学中に会計科目+税法(法人・所得・消費)の一科目に合格したら、
大学によるけど、
結構、大きい会計事務所に勤められるよ。
会計科目+税法(法人・所得・消費)だと、
五年から七年はかかる。
講師が合格するまで、何年かかると質問した時に、大抵五年から七年だった。

21 :名無し検定1級さん:2017/02/17(金) 16:58:30.37 ID:3KTRlqYi
単に就職で有利になりたいだけならTOEIC900以上と商学部なら拾う程度に簿記二級
これで大学が早慶以上なら面接対策さえしっかりすれば選び放題だぞ

22 :名無し検定1級さん:2017/02/17(金) 17:00:43.68 ID:3KTRlqYi
普通に就職する分には簿記一級や税理士科目なんてオーバーワーク過ぎて意味ないよ
会計で食って行きたいなら会計士目指すといい、税理士は落ち目

23 :名無し検定1級さん:2017/02/17(金) 17:11:03.98 ID:h8L68Jfi
力士
十両まで行ければ年収1000万

24 :名無し検定1級さん:2017/02/17(金) 17:20:45.23 ID:+bb7kmW1
>>21
そんなスキルを持った東○社員もいるんだろうけどな。会社が危ないな。

25 :名無し検定1級さん:2017/02/17(金) 17:28:10.28 ID:jeI5k0pM
事務ならMOSと簿記
営業ならいらん(ポテンシャル採用)

26 :名無し検定1級さん:2017/02/17(金) 17:45:24.72 ID:p5E3OjIX
俺34歳だけど力士になれるかな
身長173で体重100
ベンチプレスは150キロ

27 :名無し検定1級さん:2017/02/17(金) 17:57:58.25 ID:fhZUL30a
>>22
どこかに就職することだけを考えればオーバーワークかもしれないけど、資格とかスキル持ってるともし入った会社が合わなくても転職を考えられたり、難関資格なら独立考えられたり、自分の力で切り開いていける感あるやん?
なんもしらんけど同じ会社で働くにしても資格持ってた方が精神的によろしかったりしそうやない?

28 :名無し検定1級さん:2017/02/17(金) 17:58:59.32 ID:fhZUL30a
てことも考えて資格いいかなーと思い始めたっす

29 :名無し検定1級さん:2017/02/17(金) 18:17:34.60 ID:p5E3OjIX
>>27
資格持っていた方が絶対に精神的にいいよ

30 :名無し検定1級さん:2017/02/17(金) 18:55:27.60 ID:3KTRlqYi
>>27
本当に難関資格取りたいなら予備校や専門に毎日のように通い詰めないと現実問題厳しい
転職や失業した時に有利〜とか独学で〜とか言ってたらどうせ大した資格取れないよ
自分が資格を使って食っていくのか、普通に就職するのか早いうちから決断しといた方が良い

31 :名無し検定1級さん:2017/02/17(金) 20:03:27.30 ID:fhZUL30a
>>30
まあそうっすよね
そんなうまい話はないよね普通
どうするべきかな
3,4年も勉強漬けとか無理だと思うし簿記二級とTOEICなるべく取って就活かなー

32 :名無し検定1級さん:2017/02/18(土) 15:23:49.54 ID:+3w206La
ググれカス1

33 :名無し検定1級さん:2017/02/18(土) 17:48:50.27 ID:h92b4nkd
大学によっては取得すると報奨金貰える資格や検定があるでしょ。
それは調べてみた?

34 :名無し検定1級さん:2017/02/18(土) 21:18:29.90 ID:NNwJD8b3
TOEICが一番コスパいい
半年もあれば900点前後は取れるし、それくらいの点数あれば書類選考通過率は目に見えて上がる

35 :名無し検定1級さん:2017/02/18(土) 22:28:53.86 ID:1ZvJuj/C
社会人一年目から総務に相談して衛生管理者の実務経験とれるようどこか一ヶ所掃除させろってのも面白いかもよ。
あんなんでも受けれないやつはいつまでも受けれないんだから。
で、取れたら高いけど衛生工学講習受けて公害防止管理者を講習でもらえる状態とかにしとけばなんか業務に関係なくても守備範囲の広いやつのように装えるかも。

36 :名無し検定1級さん:2017/02/23(木) 22:52:21.38 ID:SeDM/oF8
学閥
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%AD%A6%E9%96%A5

37 :名無し検定1級さん:2017/03/10(金) 20:12:17.52 ID:rJ0x9ZJj
民進党政策集2016
https://www.minshin.or.jp/election2016/policies

○大学における社会人学生比率が非常に低いことを踏まえ、大学と企業との連携による再
教育機会の推進や通信教育・放送大学の拡充などを進めます。社会人のキャリアアップ
促進のための対策を大学・企業等に求めます。同時に大学等高等教育機関における社会
人特別選抜枠の拡大等の編入制度の弾力化、夜間大学院の拡充、科目等履修制度・研究
生制度の活用、通信教育の拡充を進め、社会人の受け入れを促進します。

38 :名無し検定1級さん:2017/03/11(土) 15:44:28.74 ID:Lm/sbdGO
簿記2級がいちばんコスパいい
新卒で経理に正規雇用で入社とか超憧れの的www
簿記やってれば税理区分で公務員試験だって受けられるし
税務署で公務員やって免除で税理士とか超勝ち組
まずははじめは簿記2級から

39 :名無し検定1級さん:2017/03/11(土) 17:07:29.92 ID:62T2KqYb
簿記2級

40 :名無し検定1級さん:2017/03/15(水) 18:13:06.88 ID:JObTWoPh
簿記二級を履歴書に書きたくないよ。

11 KB
新着レスの表示

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :


read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)