5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

日商簿記2級 Part512 [無断転載禁止]©2ch.net

1 :名無し検定1級さん:2017/03/06(月) 03:39:51.01 ID:TJG5c8mI
■平成29年度試験日程
第146回 平成29年6月11日(日)
第147回 平成29年11月19日(日)
第148回 平成30年2月25日(日)

■受験料 4,630円(税込)

■受験概要・申込み
日商簿記公式サイト
http://www.kentei.ne.jp/bookkeeping/

■合格者サロン
【ワカヤマン】日商簿記検定合格者サロン
http://hanabi.2ch.ne....cgi/lic/1434710188/

>>980踏んだら次スレ立てましょう
※スレを立てる宣言、立てられない報告をしましょう
※また試験当日や合格発表などスレ消費が早いときは適時でお願いします
※テンプレは>>1-5あたり
※荒らしはスルー、相手するあなたも荒らしです

前スレ
日商簿記2級 Part510(実質Part511)
http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/lic/1488071058/

953 :名無し検定1級さん:2017/03/20(月) 18:17:26.46 ID:O9jXvip2
38歳素人童貞で未経験2級は?

954 :名無し検定1級さん:2017/03/20(月) 18:43:39.98 ID:d/P7/PCz
生入中出法をやってないとちょっと…

955 :名無し検定1級さん:2017/03/20(月) 18:44:42.82 ID:906rf6ry
未経験2級持ちなら30代前半なら余裕であるが、この時点で大手は当然無理
中小で実務経験こなしながら税理士まで取得できれば大手転職や独立も可能
30後半からは企業も資格<実務経験(即戦力)を求めてくる
そっちメインで稼ごうと思ったら早い段階から会計事務所で知識詰め込んで資格取った方が手っ取り早いよ

956 :名無し検定1級さん:2017/03/20(月) 18:51:36.92 ID:O9jXvip2
>>954
妻店で実務経験済

957 :名無し検定1級さん:2017/03/20(月) 19:00:05.38 ID:d/P7/PCz
>>956
素人経験は無いのですか…
ではまた結果はお知らせします
お疲れ様でした

958 :名無し検定1級さん:2017/03/20(月) 19:18:32.66 ID:+Ffvg4T2
>>928
次スレ乙

商業簿記は難しかった、工業とここまで差があるとは
工業でほぼ満点を取らないと厳しいね

959 :名無し検定1級さん:2017/03/20(月) 19:20:58.50 ID:prcY5Ku4
若いうちに苦労しろとよく聞きます。
俺もバカやから現実の厳しさを身体で覚えてから、ようやくその意味を理解したよ。

960 :名無し検定1級さん:2017/03/20(月) 19:49:14.15 ID:Qd8ntlk4
どこまでが若いと呼べるかだなw
ジジイが目下の人間をコキ使いたいだけで言ってるような気もするよ

961 :名無し検定1級さん:2017/03/20(月) 20:50:28.20 ID:b73Bb1pe
>>930
>>931
まじ

962 :名無し検定1級さん:2017/03/20(月) 20:51:00.65 ID:SbwmfxB1
工業簿記はパブロフのドッグフード屋の例えが分かりやすいと思うが
時間があれば軽工業製品しかつくれない零細工場でアルバイトしながら当てはめても良いと思う

963 :名無し検定1級さん:2017/03/20(月) 21:18:11.11 ID:k2UGJqyk
飛ばしすぎもよくないな復習大事

964 :名無し検定1級さん:2017/03/20(月) 21:31:29.26 ID:fiHDSG07
>>962
簿記2級のためにバイトはちょっと現実的じゃないな。イメージしやすくなるが。

965 :名無し検定1級さん:2017/03/20(月) 23:32:07.93 ID:9zaSEm64
大手日配系食品製造会社の工場長が、製品別実際原価計算は出来ないと断言していた。
アイテム数が300もあって原材料はその数十倍。
それが毎年数十アイテム単位で改廃される。
人件費に至ってはどの工程に何人いたのかが分からない。
現場を見学させて貰って納得した。

966 :名無し検定1級さん:2017/03/20(月) 23:55:53.75 ID:Qd8ntlk4
原理的には可能だが、「コストがかかり過ぎて無理」というのが正解だろうな

967 :名無し検定1級さん:2017/03/21(火) 00:05:27.09 ID:78WOy6G7
技術的にも難しいってさ。
細かくは言えないが、あまりにも流動的、不確定的要素が多すぎるんだって。
ちなみに旅客機向けのケータリングは更に酷い状況だった。
先日、IT化による原価の見える化提案を求められて、現場見学して辞退したわ。

968 :名無し検定1級さん:2017/03/21(火) 00:13:23.31 ID:jYGXn09S
やろうと思えばやれるんだろうと言うか
ほんとに利益と費用を突き詰めたらやらないといけないんだろうなぁ
ジャガイモ1キロをどのように消費したか
弁当ひとつ作るのに何工程必要で何人の人が必要か
てか、根拠がなけりゃ売価の設定ができないよね
みたいな

969 :名無し検定1級さん:2017/03/21(火) 00:36:59.44 ID:h6gkp/AU
>>965
じゃあ原価計算どうやってるんだ?
製品毎に標準原価を設定し、実際原価との差額は全て原価差異にぶち込んでるとか?
その実際原価ってのも把握が難しそうだから、棚卸から逆算してたりしそうだなw

970 :名無し検定1級さん:2017/03/21(火) 01:09:44.55 ID:oP4USL51
>>933
独学でしかやってないけど
簿記って問題解いてなんぼだからな
数といてパターンさえ覚えれば楽勝、特に工簿はパターンが少ない
習いに行く位ならその通勤時間の分多く問題解いた方が良い
先生が喋ってる間1問でも問題解いた方が身に付く
めんどくせーなーって思うのが原価計算で仕損が有って尚且つ仕損に価値がある場合で
材料価値分、原価から引かないといけない時くらいだなー

971 :名無し検定1級さん:2017/03/21(火) 02:15:41.41 ID:e1tiUrtQ
>あまりにも流動的、不確定的要素が多すぎるんだって

どんな現場なのか興味ある
計算のたびに数値が大きくブレるとか?
標準を使うにしても差異発生の原因を正確に分析できるのだろうか。。

972 :名無し検定1級さん:2017/03/21(火) 08:40:44.52 ID:xnYOGx6e
工業簿記ってあんなに色々やってるけど結局全部一つの原価を求めてるだけだし(一つっていうのも違うけど)、
そのために同じような事を繰り返してるだけだから手使えば難しくはないと思うけどな

自分はまだ見てないけど、動画とか見ればより分かりやすいのかな

973 :名無し検定1級さん:2017/03/21(火) 11:02:13.88 ID:G9foyqgp
次スレ
日商簿記2級 Part513
http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/lic/1488796464

974 :名無し検定1級さん:2017/03/21(火) 11:12:10.65 ID:8MopU+di
発表まであと48分w
骨壺が震えてきたww

975 :名無し検定1級さん:2017/03/21(火) 12:02:03.93 ID:8MopU+di
合格者に該当ありません



976 :名無し検定1級さん:2017/03/21(火) 13:14:28.48 ID:tJIswffi
>>974
>>975
次頑張ればいいさ

977 :名無し検定1級さん:2017/03/21(火) 13:58:12.75 ID:PDCFvf7B
少ない勉強時間で一発合格の人が多いけど、自分が最多受験だって思う人は何回受けた?

978 :名無し検定1級さん:2017/03/21(火) 14:54:39.19 ID:/gYCAoyD
うちのところ
合格率が11%だった
やっぱ難しいんだなあ

979 :名無し検定1級さん:2017/03/21(火) 14:56:36.44 ID:6Gn/ntUp
>>977
今回3回目でようやっと
ちなみに宅建も3回目で
こっちの方が試験回数多いからマシだけど
一番落ちたのは大型二輪の実技・・・5回落ちた

980 :名無し検定1級さん:2017/03/21(火) 15:02:59.03 ID:MOgIzVvn
落ちてたわ
恥ずかしい…
行政書士と社労は一発で受かったけど簿記は二回受けて落ちた
年に三回あるしーって甘い考えがあかん

981 :名無し検定1級さん:2017/03/21(火) 15:53:17.66 ID:roIFqwMw
>>980
行政書士とかすげえなおい

982 :名無し検定1級さん:2017/03/21(火) 20:20:05.28 ID:B0xraSO5
>>980
簿記に必要な素養と法律系資格に必要な素養とはまるで違うから当たり前の話なんだが?

983 :名無し検定1級さん:2017/03/21(火) 21:51:24.54 ID:tJIswffi
>>979
大型二輪は難しい
二桁回数落ちる奴もざら

984 :名無し検定1級さん:2017/03/21(火) 21:55:54.77 ID:UhnpATgI
簿記2級合格記念カキコφ(`д´)

今日発表だったわ 会社でめっさ泣きそうになった
軽いウツだけど出来ることってあるのね 生きてて良かった瞬間ですた

985 :名無し検定1級さん:2017/03/21(火) 22:26:06.76 ID:tJtgrlTS
おめー

986 :名無し検定1級さん:2017/03/21(火) 22:41:23.11 ID:UD/VndsA
今回3回目でまた落ちた
お金払って学校に教えに貰いに行った方がいいのか
6月やめて11月に挑戦するかどうしよう

987 :名無し検定1級さん:2017/03/21(火) 22:56:28.24 ID:SnCCDeRo
今日教科書ってのを買ってきた
1日1時間あと80日余回してみる
全くの未学習だけど

988 :名無し検定1級さん:2017/03/22(水) 00:49:59.92 ID:jqAlE1OK
>>969
>>971
工場長は基本的に工場全体のインプットとアウトプットしかわからんといっていた。
出荷前のトッピング工程なんか、こっちのラインが遅れ気味だからとあっちのラインからその場で人を引き抜いてきちゃう。
これで弁当別の労務費が分からなくなる。
ご飯こぼしちゃったからと、後ろのロットからコメ引っこ抜いてくる。
恐ろしいことに出荷した弁当の数すら、完全には把握出来ていない。
生産即出荷で、記帳している時間も無い。
特にケータリングは飛行機を待たせるわけにはいかないから、出荷が終わってクレームが来なきゃ注文分全部作ったんだろう、って感覚だった。

989 :名無し検定1級さん:2017/03/22(水) 00:55:55.96 ID:y98Uwh8j
今回4回目で78点でなんとか合格した俺。
要領いい人や頭いい人は今回のようなボーナス回に
さらっと合格して楽勝ムードだけど、
143回(前回ボーナス回)を68点で落とした俺は
合トレ合テキとネットスクールのやつ両方使ったわ。
苦手論点でも7割とる勉強したよ。

990 :名無し検定1級さん:2017/03/22(水) 01:08:09.18 ID:i3ZDsIq4
とりあえずスッキリのテキスト問題の清算表と財務諸表まで問題3回くらい
回したわ。明日中に本社会計とやらを終わらせて、工業簿記やり始めるか
それとも商業簿記の過去問だけを回すかどっちがいいかな。

991 :名無し検定1級さん:2017/03/22(水) 01:23:12.71 ID:bJHcmF0r
どんだけいい加減な工場なんだというか事務方がPOS管理とかで出荷個数などは把握してるはず
わかってないのは工場長だけの悪寒

992 :名無し検定1級さん:2017/03/22(水) 01:59:40.69 ID:6yMcauOa
>>980
年に三回あるしーって甘い考え以前にお前は簿記の能力が欠けている
↓このスレを熟読しろ

http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/lic/1484083651/l50
■■司法試験にしか合格してないやつは日商簿記2級の内容を全く学習せずに合格できますか?■■

Q1.司法試験にしか合格していないやつは
   日商簿記検定2級試験についてその分野の学習未経験で合格できますか?
A1.双方とも文系資格ですが法律分野と会計分野は全く別物なので当然合格できません。

Q2.公認会計士試験にしか合格していないやつは
   宅地建物取引士試験についてその分野の学習未経験で合格できますか?
A2.双方とも文系資格ですが会計分野と法律分野は全く別物なので当然合格できません。

993 :名無し検定1級さん:2017/03/22(水) 08:53:19.98 ID:dvpptIZa
次スレ
日商簿記2級 Part513
http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/lic/1488796464

994 :名無し検定1級さん:2017/03/22(水) 08:53:43.01 ID:dvpptIZa


995 :名無し検定1級さん:2017/03/22(水) 08:54:08.92 ID:dvpptIZa
(V)o∧o(V)

996 :名無し検定1級さん:2017/03/22(水) 08:54:46.54 ID:dvpptIZa
梅梅うめ

997 :名無し検定1級さん:2017/03/22(水) 08:55:32.68 ID:dvpptIZa
うめめ

998 :名無し検定1級さん:2017/03/22(水) 08:55:55.09 ID:dvpptIZa
(V)o∧o(V)

999 :名無し検定1級さん:2017/03/22(水) 08:56:10.96 ID:dvpptIZa
次スレ
日商簿記2級 Part513
http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/lic/1488796464

1000 :名無し検定1級さん:2017/03/22(水) 08:56:34.99 ID:dvpptIZa
1000なら合格

1001 :1001:Over 1000 Thread
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。
life time: 16日 5時間 16分 45秒

1002 :1002:Over 1000 Thread
2ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 2ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 2ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.2ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.2ch.net/login.php

259 KB
★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)