5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

中小企業診断士2次試験 事例72 [無断転載禁止]©2ch.net

1 :名無し検定1級さん:2017/03/07(火) 18:18:55.46 ID:FFXXEU+u
2次も養成も仲良くやろう

2 :名無し検定1級さん:2017/03/07(火) 19:20:18.52 ID:4wrLWhQC
前スレ
中小企業診断士2次試験 事例71
http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/lic/1483865098/

3 :名無し検定1級さん:2017/03/07(火) 20:44:52.43 ID:K8ImTIsu
妖精はスレチだろ

4 :名無し検定1級さん:2017/03/09(木) 19:39:27.90 ID:99H6lQtg
>>1
オツ

5 :名無し検定1級さん:2017/03/09(木) 19:58:42.24 ID:NocybTPr
>>3
スレ住民の8割は落ちる試験だからな。

6 :名無し検定1級さん:2017/03/09(木) 20:15:05.62 ID:TLRc3au4
今年三回目。
落ちたら妖精を検討しなくもない。

7 :名無し検定1級さん:2017/03/09(木) 20:17:42.95 ID:QDj3v/po
今年8回目。まだまだ撤退せんぞ。

8 :名無し検定1級さん:2017/03/09(木) 23:06:22.53 ID:7SA2D7sh
受験校で教わることが正しいかどうかの判断は、
その受験校の合格率で判断できる。

9 :名無し検定1級さん:2017/03/09(木) 23:12:44.74 ID:TLRc3au4
>>5
いやいや、ここの住人はみんな受かろうよ。
ストレートは無理でも三年ぐらいでさ。

10 :名無し検定1級さん:2017/03/10(金) 00:13:43.75 ID:SX01cxHb
>>9
合格者、1次受験生、受験校講師や講座スタッフ、養成スレ荒らしとか受けそうにない人も混ざっているから、合格率は

11 :名無し検定1級さん:2017/03/10(金) 00:15:15.47 ID:SX01cxHb
スレ住民に限定すると低く出るけど、受験生の合格率は2割。
スレ住民で受験生の合格率を高められるようにしたいな。

12 :名無し検定1級さん:2017/03/10(金) 00:18:57.55 ID:SX01cxHb
受験校より高いスレ読者合格率!
とかいいかも。
まぁ、併用が多いかもしれないけど。

13 :名無し検定1級さん:2017/03/10(金) 13:28:17.97 ID:BQueCSqF
こないだ職安に行ったけど、ベテランそうな担当者が診断士を知らなかったぞw資格取得しても有利になるとは限らないね。。

14 :名無し検定1級さん:2017/03/10(金) 18:18:42.24 ID:TQTuCQtw
診断士が職安で仕事探す時点でアウト

15 :名無し検定1級さん:2017/03/10(金) 21:27:08.28 ID:SX01cxHb
15分ママはMMCかな?

16 :名無し検定1級さん:2017/03/10(金) 21:30:31.63 ID:vVeVrJjD
明日はMMCの模試か。
忙しくて何の準備もしてないわ。

17 :名無し検定1級さん:2017/03/10(金) 21:48:18.24 ID:3j6Vag1M
>>15
M社言ってるし間違いないだろうね。
ただ、受験校にまで通ってて一日15分ってフレーズはもはや無理があるなー
普通の多年度受験BBA

18 :名無し検定1級さん:2017/03/10(金) 21:53:21.12 ID:UPoxfNzb
確かにただの多年度ババアだな

19 :名無し検定1級さん:2017/03/11(土) 08:12:28.17 ID:hY/oWWwG
>>13
那覇市で診断士採用募集出てるぞ

20 :名無し検定1級さん:2017/03/11(土) 19:43:14.88 ID:o8ByTl0j
MMC模試行ってきた。
久々にフルラウンドで頭を使うと疲れるね。

21 :名無し検定1級さん:2017/03/12(日) 11:55:32.33 ID:tMweYWId
撤退しない人たちのモチベーションはなに?

俺は高卒銀行員で起死回生かけて勉強はじめたのに、
残念ながら診断士の評判は業界で落ち始めてる。
勉強の内容は企業支援に役立つと思うけど、
続けるかどうか迷う。

22 :名無し検定1級さん:2017/03/12(日) 12:23:43.46 ID:tLhNwsAu
いつか社畜から抜け出すため

23 :名無し検定1級さん:2017/03/12(日) 14:14:48.22 ID:hfKSLxR1
最初は仕事に役立てる目的だったけど、仕事がいやになったので、その逃げ道として。

24 :名無し検定1級さん:2017/03/12(日) 15:28:05.87 ID:wJ8mGaSQ
資格マニアだから、いったん勉強し始めると合格するまで
やめられない。今年4回目。

25 :名無し検定1級さん:2017/03/12(日) 16:31:43.40 ID:eqQuZOEC
診断士は社畜のための資格だよ。

独立するなら、行政書士、税理士とかがいいよ。
行政書士、税理士とかは、手間になる資格の更新がなく一生物になるよ。

26 :名無し検定1級さん:2017/03/12(日) 18:49:03.80 ID:tMweYWId
21です、みなさんレスありがとう。
そろそろ出向の辞令が出そうで意欲が低下してました。

自分のために始めた勉強だし続けようと思う。
出向先はきっと中小企業。経験積むつもりで行くわ。

27 :名無し検定1級さん:2017/03/12(日) 23:07:18.61 ID:ZESKMlrA
>>25
バカ

28 :名無し検定1級さん:2017/03/12(日) 23:08:33.88 ID:hfKSLxR1
ステマだけど、マンガを購入してやってみた。
確かに紙一枚に与件を整理すると全体が見やすくなる。
ただこっから解答作るのはやっぱ難しいな。
あとあまり細かくメモ作ってると、時間が無くなる。
痛いし痒いし。
俺的には与件整理に使って、あとはマーカーを駆使するのがよさそう。

29 :名無し検定1級さん:2017/03/13(月) 00:01:00.87 ID:DUCqS87Q
ステマの意味わかってんのか?w
おぉん?

30 :名無し検定1級さん:2017/03/13(月) 17:38:56.14 ID:OhN43MJZ
>>14
診断士は、そんなもんだよ。

31 :名無し検定1級さん:2017/03/13(月) 17:39:42.95 ID:OhN43MJZ
>>14
診断士はそんなもんだよ。
資格に過度の期待しちゃダメだよ

32 :名無し検定1級さん:2017/03/13(月) 22:15:12.67 ID:+dsymEAQ
診断士は独立するための資格だって。
転職には何の役にも立たないよ。

33 :名無し検定1級さん:2017/03/14(火) 23:37:19.88 ID:SvtbFAZk
勉強不足だから落ちたって?
何年勉強すれば、1次終了後の2カ月間で合格したスト生の勉強量を超えられるんだ?

34 :名無し検定1級さん:2017/03/15(水) 00:52:30.45 ID:bcnBpcIX
大麻使えば良いかも。

35 :名無し検定1級さん:2017/03/15(水) 07:50:10.71 ID:TKPH98Zk
2次攻略には1次知識が大事だって?
2次3回、4回も落ちた多年度生は、スト合格者の持つ、1次知識の質量に負けてるの?

36 :名無し検定1級さん:2017/03/15(水) 09:03:36.89 ID:q3VdFzf1
>>35
一次知識と一言に言っても質が違うしな
そこがわからんようでは多年度化待ったなしだな

37 :名無し検定1級さん:2017/03/15(水) 12:18:16.22 ID:Np+28t65
>>36
どう違うのか説明して

38 :名無し検定1級さん:2017/03/15(水) 13:04:38.25 ID:q3VdFzf1
>>37
なんで自分の掴んだ有益情報をただで教えねばならんのか

39 :名無し検定1級さん:2017/03/15(水) 18:02:36.30 ID:ERy8fmDh
>>38
バカ

40 :名無し検定1級さん:2017/03/15(水) 21:48:09.50 ID:bFdpyS5x
2次攻略には、一次知識と一言に言っても、質が違う知識が大事だって?
2次3回、4回も落ちた多年度生は、スト合格者の持つ、一次知識と一言に言っても質が違う知識の質量に負けてるの?

41 :名無し検定1級さん:2017/03/16(木) 00:14:05.04 ID:stjMUsd5
>>40
自分で考えたら?
やってりゃどういうことか分かってくるよ

42 :名無し検定1級さん:2017/03/16(木) 00:25:58.46 ID:PZsRUsWH
百点満点を目指すと失敗する。
あくまで70〜80点を目指す。
その位にしないと大事故を起こす。
そんな気がするようになった三年目。

43 :名無し検定1級さん:2017/03/16(木) 07:46:41.76 ID:zFx0GN5D
>>40
スト合格者と多年度生の差は、情報処理の速さの差。
スト合格者は、80分で処理し終わるが、多年度生は80分で処理できない。
多年度に不合格になる人も、試験時間が120分もあれば、A評価をもらえる解答が作れるよ。

44 :名無し検定1級さん:2017/03/16(木) 08:20:57.14 ID:Q+fFYIeP
>>43
時間切れ、白紙を怖れて、エイヤーで書いちゃうからね。

45 :名無し検定1級さん:2017/03/16(木) 08:24:55.86 ID:Q+fFYIeP
一次知識や経験より、とにかく頭の回転の速いやつが欲しいというのなら、現在の試験制度は正しい。

46 :名無し検定1級さん:2017/03/16(木) 08:44:33.09 ID:zEI4l9K4
>>42
今更っすか

47 :名無し検定1級さん:2017/03/16(木) 11:39:33.91 ID:3CX5CY+3
>>43
短時間での情報処理にお悩みの方には
◯◯◯がオススメ。

48 :名無し検定1級さん:2017/03/16(木) 14:35:49.28 ID:gSd0KPFw
>>42
どのように70点〜80点答案を目指してますか?@多面的にできるだけ多くの論点を盛り込んで広く浅く書く。
A妥当性が高く得点可能性の高い論点に絞って丁寧に書く。

どちらでも合格を狙えると思うけど俺はAの方が取り組み易かった。
理由は字数に余裕が持てるから記述が楽なことと、論点をいくつもひねり出す必要がないことから、時間も短縮できたため。
ただし、因果で記述する力は必要です。

49 :名無し検定1級さん:2017/03/16(木) 17:41:58.77 ID:n/fh419Z
今日こそ外に出ろよ

50 :名無し検定1級さん:2017/03/16(木) 23:48:29.04 ID:PZsRUsWH
>>46
今更っす。
>>48
@でキーワードぶち込んでいた。
今年はAで行こうと思ってる。

51 :名無し検定1級さん:2017/03/17(金) 07:11:28.71 ID:VcHOX9UR
>>48
妥当性が高い論点を、できるだけ多く、広く浅くブチこんだら受かったよ。

52 :名無し検定1級さん:2017/03/17(金) 08:18:08.11 ID:TBsmGm+O
>>47
TAC?

53 :名無し検定1級さん:2017/03/17(金) 09:21:40.34 ID:gbr+Chu8
>>51
つまり、あんたは典型的な@だな

54 :名無し検定1級さん:2017/03/17(金) 19:15:07.94 ID:iBP/L5og
15分MMCママ。
男なら書かないブログだな。

55 :名無し検定1級さん:2017/03/17(金) 20:02:37.30 ID:+HjMH4SM
どんな内容?

56 :名無し検定1級さん:2017/03/18(土) 13:49:27.62 ID:u3pJyF4l
>>55
偉くなったら勉強できない。

57 :名無し検定1級さん:2017/03/18(土) 17:45:45.52 ID:MPP8zxrJ
所詮はまんこよ

58 :名無し検定1級さん:2017/03/18(土) 19:20:25.16 ID:u3pJyF4l
まこ?

59 :名無し検定1級さん:2017/03/18(土) 23:43:56.00 ID:pw309atp
仕事の疲れで二十時間以上寝ていた。
勉強する暇が無い。

60 :名無し検定1級さん:2017/03/19(日) 06:20:26.53 ID:dDs25UMe
なんか、マンガが荒れてるよ。
もっと危機感をもて。1人でも受からなければ俺の講座は意味がないものになっちまう。あと、100円のお試し版すら取らない奴は冷やかしだから、メルマガを解除しろ!だとさ。

61 :名無し検定1級さん:2017/03/19(日) 06:47:38.57 ID:ii/TjXxz
>>59 どんなに疲れてようが、20時間は寝過ぎだぞ。ほんとは勉強したいの?それとももう諦めてんの?

62 :名無し検定1級さん:2017/03/19(日) 07:48:06.17 ID:sVCJHnhF
なんで講座の継続が受講者次第なんだ?
受講者にとっての関心事は自分が受かるかどうかだけだろ。
それにしても全体的に言葉のチョイスがおかしいよなあ。
多くのの言葉が意味は通じるが厳密にはそこでチョイスするべきものではない。
主催者本人がこの程度の言語能力では、どうやって適切な添削をするんだ?

63 :名無し検定1級さん:2017/03/19(日) 07:51:08.29 ID:sVCJHnhF
マンガは一貫して他責だよな。
講座を受講する気にさせられない、マンガの魅力不足、イズミの力不足だろ。
それをメルマガ読者に押し付けて馬鹿なんじゃないか?

64 :名無し検定1級さん:2017/03/19(日) 08:28:50.90 ID:mRpDcXMu
マンガ受講生の合格率3割って何なの?

65 :名無し検定1級さん:2017/03/19(日) 08:35:08.66 ID:V856BqpW
漫画ヤバイだろ。鬱病みたいな情緒不安定さ。

66 :名無し検定1級さん:2017/03/19(日) 08:56:21.56 ID:sVCJHnhF
去年の合格者は0だったはずだよなあ

67 :名無し検定1級さん:2017/03/19(日) 09:31:05.58 ID:dDs25UMe
だからケツに火がついて焦っているってわけね。
メルマガ登録者って、言ってみればこれから顧客になろうかという人もいるわけだろ?そんな人に「冷やかしなら来るな」って言う店主(マンガ)がいるとこから商品は買いたくないよ。
事例IIで絶対押さえとく内容すらわからなくなっているのかな?

68 :名無し検定1級さん:2017/03/19(日) 10:44:51.78 ID:W79I0oj5
それでメルマガ解除したらまた恩知らずとかいうんだろ。

69 :名無し検定1級さん:2017/03/19(日) 10:45:32.37 ID:W79I0oj5
>>59
10時間で起きてりゃ、10時間勉強できたね!

70 :名無し検定1級さん:2017/03/19(日) 11:56:36.27 ID:w3R8byLW
遂に崩壊が始まったようだね

71 :名無し検定1級さん:2017/03/19(日) 13:40:06.11 ID:sVCJHnhF
マンガはなんでも恩着せがましんだよな。
今回のことだって、これだけ事例1の回答プロセスさらしてやったのに、なんでお前らはそれに報いないんだ!ってスタンスだろ。
消費者はシビアだよ?意味や価値のないものに金なんて払わないよ?何甘えてんの?

72 :名無し検定1級さん:2017/03/19(日) 13:45:04.83 ID:lnaLyWrH
今日のメルマガはある種の応援歌なんじゃない?
今ダメな受講生へ、ここを気づけよと、また少し気を抜いている受講生や躊躇している受講生に今が本気でやるギリギリの時期だよと。

73 :名無し検定1級さん:2017/03/19(日) 14:32:58.46 ID:Cc+1YIFH
>>72
この講座に必要ないとか言われて?w

74 :名無し検定1級さん:2017/03/19(日) 17:19:56.91 ID:mRpDcXMu
>>72
正直、定時制の低学歴なやつに言われたくないよな。

75 :名無し検定1級さん:2017/03/19(日) 18:18:45.25 ID:IMEzkD0z
久しぶりに炎上商法きたね

76 :名無し検定1級さん:2017/03/19(日) 18:59:20.33 ID:tMRC4Bez
>>61
>>69
勉強したい気持ちを疲れが上回った。
厄年ではないはずなのだが、仕事のトラブル続きで平日は眠れず、土日に爆睡している。

77 :名無し検定1級さん:2017/03/19(日) 19:29:18.61 ID:Cc+1YIFH
>>76
それは勉強する時間が無いのではなく、あんたが勉強より疲労回復を最優先にするという選択をしているだけでは。
20時間寝たって比例して疲れ取れるわけじゃないのはわかってるだろ。

78 :名無し検定1級さん:2017/03/19(日) 19:31:15.78 ID:Cc+1YIFH
>>72
本気でやってるからこそマンガは受講しないという選択は、メルマガ読者に関しては成立するな。
他でちゃんと頑張ってるから、お前に本気ならマンガ受講しろと言われる筋合いはないと俺なんかは思う。

79 :名無し検定1級さん:2017/03/19(日) 19:34:18.73 ID:wGuLEsMN
マンガは、今年の2次を受けて合格し、さらに、得点を開示しないと、
マンガノウハウの有効性は証明できない。

80 :名無し検定1級さん:2017/03/19(日) 20:25:00.46 ID:tMRC4Bez
>>77
ザッツライト。
そしてそれをしていると時間が足りない。
肉体が休憩を欲し、思考停止を促す以上、仕方が無い。

81 :名無し検定1級さん:2017/03/19(日) 23:40:15.04 ID:lYTYSugm
睡眠は大事だよ
長期戦だからね

82 :名無し検定1級さん:2017/03/20(月) 01:49:00.04 ID:kRi+HtZs
一次試験は眠い目を擦りながら知識を詰め込むのもアリだったけど、
二次試験は頭働かないと難しいよね

83 :名無し検定1級さん:2017/03/20(月) 08:37:22.69 ID:i16le4Ys
>>60
無料に1,000円くらいの価値を感じたら、100円の課金くらいするよな。
無料の価値がマイナスだったら、100円の課金はしない。

84 :名無し検定1級さん:2017/03/20(月) 14:45:52.00 ID:qxB3h3Z4
ちなみに大学院に行った方が更新がなくて楽だよ。

85 :名無し検定1級さん:2017/03/20(月) 15:17:55.58 ID:f4iRgS8z
診断士は国内で唯一コンサルにはくつける資格だろ

でも、絶対海外のMBAホルダーのほうがいいとおもうけどw

86 :名無し検定1級さん:2017/03/20(月) 16:14:40.71 ID:iwKFlvy8
診断士で独立して収入がなくなった人の末路は?
コンビニバイトとか?

87 :名無し検定1級さん:2017/03/20(月) 17:00:26.08 ID:i16le4Ys
>>86
二次試験の添削と作問?

88 :名無し検定1級さん:2017/03/20(月) 17:01:18.16 ID:i16le4Ys
>>87
あ、受験校の。

89 :名無し検定1級さん:2017/03/20(月) 19:31:10.07 ID:9zaSEm64
MMCの模試後の面談いってきた。
トータルで230点台とか、本番と同じ微妙な点数で泣けた。

90 :名無し検定1級さん:2017/03/20(月) 23:27:11.46 ID:cV21lHa5
中小企業診断士が中小企業庁絡みだからあかんのです

大企業診断ができないと思われます

91 :名無し検定1級さん:2017/03/21(火) 01:05:01.79 ID:nzrjmO+B
>>89
それもうこれからずーーっと238点取り続ける呪いがかかったパターンだな

92 :名無し検定1級さん:2017/03/21(火) 05:14:18.75 ID:tx0v5LT6
>>86
ハロワや転職サイトで「中小企業診断士」募集している企業・団体に転職じゃないでしょうか

93 :名無し検定1級さん:2017/03/21(火) 06:20:55.90 ID:3gHju6oY
>>90
アホか。

94 :名無し検定1級さん:2017/03/21(火) 15:28:32.28 ID:Vqr0C6sF
>>91
そんな気がする
面談ではもっと多面的にキーワード入れましょう
もう少しですと言われたが

95 :名無し検定1級さん:2017/03/21(火) 16:59:31.18 ID:g767do5S
>>94
じゃあそれやればいいんじゃない?
もう少しじゃん

96 :名無し検定1級さん:2017/03/21(火) 19:58:48.91 ID:wopGKOmX
>>94
財務の点次第じゃ?

97 :名無し検定1級さん:2017/03/21(火) 21:12:11.83 ID:326KwgFy
>>90

公認会計士取ればいいじゃん

98 :名無し検定1級さん:2017/03/21(火) 21:12:40.15 ID:BYxWVD/x
もう少しってことは、あと10年くらいかな

99 :名無し検定1級さん:2017/03/21(火) 21:26:44.47 ID:JxEFJeOw
診断士は銀行員のための資格であって一般人が取るものではないと聞いたよ。

職安で知らない担当者がいるとか、資格の価値が高くない証拠だろうね。

100 :名無し検定1級さん:2017/03/21(火) 22:48:19.89 ID:UFVLINcP
銀行員は一般人じゃ無いの?

101 :名無し検定1級さん:2017/03/21(火) 22:49:39.84 ID:nzrjmO+B
>>99
いつの時代の話かな?
情弱はこれだからw

102 :名無し検定1級さん:2017/03/21(火) 23:05:49.27 ID:6XAZ5WPD
中小支援機関が診断士をよく募集するけど、
求人じゃなくて公募だからね。
ハロワが知らなくても不思議じゃない。

103 :名無し検定1級さん:2017/03/21(火) 23:23:02.88 ID:pDj8Qw5z
>>99
ロクな職歴のない私でも稼げますか?って素直に訊けよw稼げないけどな。

104 :名無し検定1級さん:2017/03/22(水) 00:15:36.74 ID:fHfrA//t
「職安」なんてフレーズが出てくる時点で、世代が‥

105 :名無し検定1級さん:2017/03/22(水) 04:55:42.23 ID:LTf9MbOg
>>99
そろばん検定でも受けときなさい。

106 :名無し検定1級さん:2017/03/22(水) 06:53:22.11 ID:hcn7l52L
またまたマンガがおかしくなったぞ。
どうやら土曜日に「冷やかしの奴はメルマガ解除しろ」と言ったことに抗議の問い合わせをした人が2人いたらしく、その2人に「お前は俺の講座に必要ない奴だから出ていけ」と言ったらしい。
もう無料系のやつはなくして、人数を集めるやり方をやめると宣言してるぞ。
質を重視するんだろうけど、マンガって言うほど質はないだろw

107 :206:2017/03/22(水) 07:28:34.81 ID:lxQfZD8P
>>106
逆でしょ。
僕の逆鱗に触れた人が二人いた
➡冷やかしはメルマガ解除しろ(お前ら二人やめろ)

マジで「僕の逆鱗に」って書いてあるんだけど、逆鱗って自分が怒ったときにはつかわないよな。
わざと書いてあるのか真剣かわからないのがマンガらしさ。

108 :名無し検定1級さん:2017/03/22(水) 08:11:47.37 ID:j9DSIPqW
とにかくさ、無料採点の精度が高かったり、メルマガの内容に賛同できたりすれば受講者は増える。
増えないのはなぜか?
他者ではなく自分に理由を求めるべきだな。
それにしても2名に言うために200人?いるメルマガで必要ない人間って言うとか、頭悪すぎんだろ。
こんなメルマガ読んだら、そりゃあ受講しないだろうな。
去年の合格者0の時の言い訳と開き直りも酷かったし。
こんな奴に誰が何十万も払って自分の大事な一年を預けるよ?

109 :名無し検定1級さん:2017/03/22(水) 14:55:17.36 ID:/VHzc5nv
マンガさん打たれ弱いな笑
叩かれようが炎上しようが一切気にしない人間じゃないとネットビジネスはできませんが。

110 :名無し検定1級さん:2017/03/22(水) 16:13:16.06 ID:j9DSIPqW
>>106
去年合格者0の講座に質なんかあるわけない。

111 :名無し検定1級さん:2017/03/22(水) 20:17:56.56 ID:hcn7l52L
>>108
確かマンガの講座って20万弱かかるんだろ?
前年の合格者実績ゼロの(累計でも確か数えるくらいしかいない)講座にそんな大金つぎ込む奴はいないよな。普通にそれならTACやMMCみたいな予備校に払うわ。

112 :名無し検定1級さん:2017/03/22(水) 21:40:48.60 ID:PjBgQ7+c
>>111
MMCのマスターコース通信で模試4回付けても10万くらい、それにGWの財務ときまくりでいいんじゃね?
合格者数ゼロの予備校?は論外だろ?

113 :名無し検定1級さん:2017/03/22(水) 22:58:11.02 ID:xIuM9s++
マンガは末期がん患者にツボ売るようなものでさ、多年度生の最後の砦とほざいて、TACでもだめ、MMCでもだめだった多年度生の藁にもすがるような弱った心を狙ってんだろ

114 :名無し検定1級さん:2017/03/22(水) 23:14:54.99 ID:obiHDpEv
養成を試験に受からないクズ呼ばわりするヤツがいるのは
多年度生を受験に縛りつけるためだったりして

115 :名無し検定1級さん:2017/03/23(木) 05:48:53.82 ID:hguUgj+O
>>114
ここ読むと、養成課程で頑張る人より、クズ呼ばわりする奴の方がクズに読めるよ。
まぁ、一次に最低二年に一度受かる多年度生もちょっと優秀かもしれぬが。

116 :名無し検定1級さん:2017/03/23(木) 07:52:03.19 ID:MXiTISNt
言ってみれば、簿記検定やFP技能士のような試験だと思うけど、
税理士や司法書士試験のように、合格者数を絞ってるのはなぜ?

117 :名無し検定1級さん:2017/03/23(木) 21:33:55.33 ID:kTmDwW43
其の方が希少価値があると、協会が信じてるから

118 :名無し検定1級さん:2017/03/23(木) 22:59:13.41 ID:EtA8nQD/
科目合格制度を取り入れて以降、どこが適正な合格水準なのか、試験実施側も、もはやわけが分からなくなっているのでしょうね。

119 :名無し検定1級さん:2017/03/24(金) 22:29:05.93 ID:fT+xzX2x
事例2的には尖った企業になった方が良いらしいから、こんな感じになれと言うことかな。

【海外】米ビール会社、トイレの排水で作ったビールを販売へ
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1490358957/

120 :名無し検定1級さん:2017/03/25(土) 02:41:36.68 ID:HlDzxQxm
なにそれ、さすがにおえー、だわ

121 :名無し検定1級さん:2017/03/25(土) 06:17:47.26 ID:DJB5tSU8
皆電卓は何使ってる?

本格実務電卓みたいな、グレード高めの性能が良いタイプ?

122 :名無し検定1級さん:2017/03/25(土) 07:31:36.21 ID:VKLDJ2TL
4月から養成通うけど、財務のテキスト『財務諸表分析』櫻井久勝を購入。

やはり、財務は2次対策でも結構やりこんだから、このレベルのテキストだと
結構易しめに感じるもんだな。

123 :名無し検定1級さん:2017/03/25(土) 17:32:55.76 ID:lAzd3H1r
更新がある国家試験って診断士ぐらい?
ほとんどは更新ないよね?

124 :名無し検定1級さん:2017/03/25(土) 17:53:24.66 ID:LwEysZrB
>>121
仕事では机においたまま叩くキー間の離れたカシオの大きめの電卓と、勉強用には片手で持てるシャープのEL−G37使ってる。
試験の時は両方持っていって、その時の気分でどっちを使うか決めてる。

125 :名無し検定1級さん:2017/03/26(日) 08:53:03.08 ID:CEnStJY0
マンガは昨年の事例3で相変わらずソース推しているね。

126 :名無し検定1級さん:2017/03/26(日) 08:56:59.77 ID:+hHrynFQ
妥当性はさておき、こういう内容のあるメルマガ配信に徹してれば受講者も増えるし、ここまでバカにされることないのにね。

127 :名無し検定1級さん:2017/03/26(日) 11:47:45.24 ID:zGQZUllK
出題意図を深堀して欲しいね。ま、無料メルマガならイイか。

128 :名無し検定1級さん:2017/03/26(日) 11:52:27.30 ID:7Qe4K7CP
>>125
ソースでAとった人の話聞きたい

129 :名無し検定1級さん:2017/03/26(日) 13:02:46.43 ID:l4pupRFF
俺の所勉強仲間でも意見が割れてる。
絶対ソース派。
事例企業の元ネタを見ると、カット野菜派。
俺はカット野菜やりつついずれソース派。

130 :名無し検定1級さん:2017/03/26(日) 15:05:17.44 ID:Og70DGfG
俺はカット野菜で76点だった。

131 :名無し検定1級さん:2017/03/26(日) 15:44:38.78 ID:l4pupRFF
俺A60点。
ソース派の人もAって言ってたから60点以上か。
何かわからんね。

132 :名無し検定1級さん:2017/03/26(日) 16:22:09.82 ID:l4pupRFF
と言うか76点て凄いな。
再現答案があれば晒して欲しいレベル。

133 :名無し検定1級さん:2017/03/26(日) 19:22:26.80 ID:po/ZvAoU
合理性かつ一貫性があれば、カット野菜でもソースでも、どっちでも点はいるやろ。

134 :名無し検定1級さん:2017/03/26(日) 20:21:46.80 ID:l4pupRFF
そうかも知れんが、やっぱ高得点者の再現答案は見てみたいよ。
今はもう藁にもすがりたい気持ちだよ。

135 :名無し検定1級さん:2017/03/27(月) 13:03:07.81 ID:4mFZ4HeZ
診断士の年収が低い
https://nikkan-spa.jp/500009?display=b 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:847cfeaf6f31691a42c25abc56bd4433)


136 :名無し検定1級さん:2017/03/27(月) 21:45:16.84 ID:XQiDR2DV
MMCのGW特集に申し込んでみた。
勉強会とは違った刺激があるだろうか。

137 :名無し検定1級さん:2017/03/27(月) 22:13:41.96 ID:jynkVspv
>>136
あれはいいよ。財務受けたけどおすすめ。

138 :名無し検定1級さん:2017/03/27(月) 22:43:48.98 ID:wP/qBvLC
AASの合宿は?

139 :名無し検定1級さん:2017/03/28(火) 00:32:21.08 ID:CII3FIDf
>>137
そうか。
今モチベーションが落ちまくってるんで期待していくよ。

140 :名無し検定1級さん:2017/03/28(火) 17:33:13.98 ID:Itxq5EIm
スレの流れぶった切ってすまん
診断士って何だか試験の形式が電験二種に似てると思うんだが(同じ経産省所管だし)、
二次試験の大変さってどれくらいなの?
電験二種みたいに一次試験と大幅に難易度に開きがあったりする?
当方そっち業界の人間だが、微妙に興味があるもんで

141 :名無し検定1級さん:2017/03/28(火) 18:25:55.61 ID:Rjf1/aR4
そもそも電験2種知らんし、どれくらい?って聞かれて、これくらいって言えるか?

142 :名無し検定1級さん:2017/03/28(火) 19:12:44.87 ID:Itxq5EIm
>>141
不快にさせてたらすまないね
電験二種ってのは一次試験は準備体操みたいなもんで、二次試験が本番なんだよ
診断士も二次試験の方が一次試験より圧倒的に難しいものなのかな、と思って尋ねてみたのだが

143 :名無し検定1級さん:2017/03/28(火) 19:48:56.57 ID:Rjf1/aR4
すまん、俺も別に不快な思いはしてない。
こちらこそ、嫌な言い方で済まなかった。
二次に比べれば一次は易しい。
ただし難しさの質が違う。
一次は7科目の大量の情報や解放の暗記、習得という難しさがある。
大変だが時間をかければ必ず攻略できるという性質のものだ。
二次は勉強の方向性自体を自分の頭で考えながら、攻略法を探すという難しさがある。
センスがなかったり取り組み方が誤っていると、勉強すればするほど合格から遠ざかり、何年かけても受からない難しさがある。

144 :名無し検定1級さん:2017/03/28(火) 20:23:16.64 ID:As4esFjG
>>143
丁寧にありがとう。
当方理系だが診断士に興味があったんだ。
理系脳だから、診断士は一次試験の時点で相当苦労すると踏んでいる。
だからもし二次試験の方が圧倒的に難しいという回答だったとしたら…と不安になっていたんだ。
しかし貴方の回答を読んで、遠からず挑戦してみたい気になったよ。
勉強の仕方や方向を一次、二次に最適化するという感じだね。2種類の資格に取り組むような姿勢が必要なわけか…

145 :名無し検定1級さん:2017/03/28(火) 20:34:28.41 ID:P3bpTCYJ
二種ってことは一種もあるのか。激ムズそうだな。

146 :名無し検定1級さん:2017/03/28(火) 20:37:02.18 ID:x7WHMYzq
>>144
俺理系
一次は文系脳というか暗記がいる
二次はMMCを信じればOK

147 :名無し検定1級さん:2017/03/28(火) 20:45:18.76 ID:be46n06K
二次は国語力だからね
説明下手の技術者とかは苦労する

148 :名無し検定1級さん:2017/03/28(火) 21:04:32.25 ID:x7WHMYzq
>>147
字数少ないからね

149 :名無し検定1級さん:2017/03/28(火) 21:16:35.09 ID:CII3FIDf
一次は、慣れてくると何とかなるんだよ。七科目受験が前提だけど。
二次はなあ。
やればやるほど訳が分からなくなる。
本当に向き、不向きがでかいよな。

150 :名無し検定1級さん:2017/03/28(火) 21:24:53.85 ID:6bdpjaV3
ほんとこれ

151 :名無し検定1級さん:2017/03/28(火) 22:27:11.59 ID:x7WHMYzq
>>149
GWに学んだことを本試験でやれれば合格
あとは1次頑張れ

152 :名無し検定1級さん:2017/03/28(火) 23:28:07.15 ID:Rjf1/aR4
>>144
文系理系はあまり関係ないよ。
特に一次は、文系理系というより、いわゆる「お勉強」が得意かどうかだな。

153 :名無し検定1級さん:2017/03/29(水) 01:01:14.58 ID:XuqJAXq4
TACの過去問やってみた。
つまんないこと聞くけど、着眼点含めてあんな模範解答レベルまで本当にできる受験生っているのかね?わたしゃ120分あっても150分あってもそこまで考えつく自信ないは。

154 :名無し検定1級さん:2017/03/29(水) 02:17:32.74 ID:PLuhoWDK
遠藤に教わればできるようになる。

155 :名無し検定1級さん:2017/03/29(水) 05:18:23.46 ID:Z35CN33P
出たな、遠藤信者。

156 :名無し検定1級さん:2017/03/29(水) 07:29:39.63 ID:CYt8ErWp
15分ママ...。

157 :名無し検定1級さん:2017/03/29(水) 08:13:45.17 ID:EGTdOas2
定期的に新しい落ちた理由が出てくるな

158 :名無し検定1級さん:2017/03/29(水) 08:45:36.54 ID:XYy75ni0
一線を課す・・・

159 :名無し検定1級さん:2017/03/29(水) 08:46:38.05 ID:XYy75ni0
>>157
こんなに飛ばして今年落ちた時の理由のストック残ってるのかね

160 :名無し検定1級さん:2017/03/29(水) 08:47:08.89 ID:XYy75ni0
>>153
そもそもあの解答では合格しないしな

161 :名無し検定1級さん:2017/03/29(水) 10:59:28.56 ID:2eAtuggZ
読解力をつけるために1日1冊の読書すればいいよ。

162 :名無し検定1級さん:2017/03/29(水) 15:07:42.64 ID:tBEaRSHT
落ちた言い訳と人脈自慢だけで構成されてるブログが出版前提とは壊れるなあ

163 :名無し検定1級さん:2017/03/29(水) 16:44:15.03 ID:XYy75ni0
へー、あれ出版すんの?
出版意識してる割に、全然内容がないよねww

164 :名無し検定1級さん:2017/03/29(水) 18:13:52.79 ID:GE3JjFd2
痛々しいブログ

165 :名無し検定1級さん:2017/03/29(水) 18:36:14.62 ID:4Vi4Y158
自費出版だったりして。
それなら何書こうと自由。

166 :名無し検定1級さん:2017/03/29(水) 18:36:30.46 ID:4Vi4Y158
自費出版だったりして。
それなら何書こうと自由。

167 :名無し検定1級さん:2017/03/29(水) 18:37:08.65 ID:7c8enxiY
連投スイマセン

168 :名無し検定1級さん:2017/03/29(水) 18:53:58.50 ID:CYt8ErWp
女性ライバル蹴落としかも。

ピルのための通院で学習時間ロス。
ピルは身体に負担かかるらしいので不調による学習時間ロス。

生理で不利になるなら、男性の方が合格率が高くないと変。
試験時間ロスが敗因なら、午前中の事例は高得点だったという記事とズレがある。
つまり、生産と財務苦手なのを、多数を占める男性読者の知らない生理のせいにして誤魔化してる。

169 :名無し検定1級さん:2017/03/29(水) 20:04:32.46 ID:Wrzt0GXx
>>168
それだけロスしても高得点だったザマスって言いたいんじゃね?

170 :名無し検定1級さん:2017/03/29(水) 20:11:30.28 ID:CYt8ErWp
合格しなきゃ意味ない

171 :名無し検定1級さん:2017/03/29(水) 22:29:41.25 ID:l1RmGgYS
善でも悪でも
最後まで通せた信念に偽りなどない

172 :名無し検定1級さん:2017/03/29(水) 22:32:53.42 ID:owVO4f96
>>171
はぁ?

173 :名無し検定1級さん:2017/03/30(木) 17:07:37.26 ID:XHG4kPQj
>>169
そう思う
15分ママは典型的なマウンティング女

174 :名無し検定1級さん:2017/03/30(木) 17:41:14.07 ID:mdnD5HPz
>>173
まあ二回落ちて多年度生の時点でストレート生に自己紹介しただけでマウンティングされまくりだけどなw

175 :面萎脳wまさる(61)は毎日演じる:2017/03/30(木) 17:50:06.60 ID:z+RaqWOb
http://www.senninnokekkai.com/tokumei-keijiban-2ch-no-jittai.htm  

まさるw=谷(谷井)=ワカヤマン=簿記ブリ=まこと=マ・サール=2ch管理人
資格版は一人に統一できないのか? いろんなキャラを使い分けて書き込むのは
大変じゃないのか?

176 :名無し検定1級さん:2017/03/30(木) 20:32:14.03 ID:XHG4kPQj
>>174
ごもっともw

177 :名無し検定1級さん:2017/03/30(木) 22:56:14.25 ID:CAZQ88T5
>>176
2次試験は合格と不合格の差があり、
400点と足切りなしで240点の差より、前者の差は大きい。
後者はどっちにしろ診断士になれる。
高得点を自慢できるのは受験校のみ。
診断士になったら仕事の結果で決まる。

178 :名無し検定1級さん:2017/03/30(木) 23:12:26.87 ID:TWerLfMz
>>177
言ってる意味はわかるが、それを176に言う意味がわからん

179 :名無し検定1級さん:2017/03/31(金) 09:04:43.35 ID:4+GVkHkH
実際に、この55歳ニートは負け犬なわけだが、
負け犬という概念を払拭できないものか

180 :名無し検定1級さん:2017/03/31(金) 19:45:50.42 ID:x2STWgL3
>>178
ざますだろうが、不合格だけど高得点、に意味はない。ということ。

181 :名無し検定1級さん:2017/03/31(金) 20:05:55.38 ID:ca8Y+8Cq
>>180
だからそれを176に言うなってのw

182 :名無し検定1級さん:2017/03/31(金) 20:09:43.26 ID:+/XE8jo4
知的な会話ですねw

183 :名無し検定1級さん:2017/03/31(金) 21:36:09.98 ID:x2STWgL3
虹だな

184 :名無し検定1級さん:2017/03/31(金) 23:57:41.80 ID:+3D2sVTd
結局、2次で最強の専門学校は何でしょうか?
AAS、MMC、TBC、マンガ

185 :名無し検定1級さん:2017/04/01(土) 00:41:30.02 ID:w/iFi/co
クレアール
Evaluation: Average.

186 :名無し検定1級さん:2017/04/01(土) 00:42:01.82 ID:YIcW8cJc
この板的にはマンガに決まってんだろ?
Evaluation: Average.

187 :名無し検定1級さん:2017/04/01(土) 01:00:59.76 ID:cueqzobi
漫画と遠藤が見守ってくれてるよ

188 :名無し検定1級さん:2017/04/01(土) 01:01:32.19 ID:abwzHas/
見守らなくて良いから、適切な指導をしてくれよ。

189 :名無し検定1級さん:2017/04/01(土) 01:03:21.23 ID:cueqzobi
それよりなんで、5年更新の国家試験を受験すんの?
他の国家資格なら更新がないのにね〜

190 :名無し検定1級さん:2017/04/01(土) 01:17:35.03 ID:abwzHas/
日商販売士も五年更新なんだよね。
診断士は法律や政府施策関係が変わるからまだ分かるけど、販売士は何でだろ。

191 :名無し検定1級さん:2017/04/01(土) 05:17:37.18 ID:EEjGfhlU
>>184
MMCがいいです

192 :名無し検定1級さん:2017/04/01(土) 06:17:52.96 ID:bDn9TtuF
>>174,>>176
@2017-03-06:
>昨年の中小企業診断士二次試験の時も
>午前中は70点台を安定して取れましたが、
>午後は眠くて辛くて、力を出せませんでした。
A2017-03-28:
>午前中の事例で20分のロスをしたのです。
(15分ママのブログより抜粋)

この記載内容が事実なら,すごい偉いよね?
でも,あまり信じられない。
個人ブログとは言え,事実に基づく記述をして欲しい。
開示請求結果の写真でもアップしてくれれば信じれるけど…

193 :名無し検定1級さん:2017/04/01(土) 07:48:28.55 ID:YIcW8cJc
>>192
ん?何が偉いの?
意味がわからない

194 :名無し検定1級さん:2017/04/01(土) 10:18:20.41 ID:Cdann5Iv
更新はあるほうがいいと思うな。
でないと、施策変わってるの知らないで大恥かきそう。

195 :名無し検定1級さん:2017/04/01(土) 11:21:30.15 ID:EH3wcYI+
更新なし:弁護士、会計士、鑑定士
更新あり:診断士、販売士、宅建

196 :名無し検定1級さん:2017/04/01(土) 13:07:09.92 ID:EEjGfhlU
>>192
写真でも偽装できるし
obkt氏みたいに注目度論文でやれば多くの研究者が見てチェックするだろうけど、落ちた人の試験結果じゃなぁ

197 :名無し検定1級さん:2017/04/01(土) 16:14:31.33 ID:bDn9TtuF
>>193
事例TまたはUで,80分で60点でも大変なのに,(20分ロスして)60分で70点は偉いと思う。

198 :名無し検定1級さん:2017/04/01(土) 16:26:39.49 ID:1xfAPfnb
偉いの用法がおかしくないか?
すごいと思うなら違和感を感じない。
でも俺はすごいと思わんがな。
それに体調を言い訳にするのはなんだかなぁ。みんな平等だろうに。

ブログ村のランキングから無視したい。

199 :名無し検定1級さん:2017/04/01(土) 17:37:05.20 ID:YIcW8cJc
>>197
ワタクシは20分ロスしても70点とる力があるけど、午後の事例は眠くて力が発揮できず落ちました、って言ってる奴の何が偉いのかなあ。
ロスなく時間をフルに使えるよう、眠くなることがなくなるよう、試験に向けての自己管理をやって受かった奴、落ちてもそんな言い訳しない奴が偉いと俺は思うわ。

200 :名無し検定1級さん:2017/04/01(土) 17:54:49.51 ID:wcKD5MVe
15ママは頭がいいアピールばかりだけど人にどう見られてるかを意識できない時点で頭がいいとは真逆のところにいるんだよな

201 :名無し検定1級さん:2017/04/01(土) 18:42:02.51 ID:EEjGfhlU
>>199
同感。

202 :名無し検定1級さん:2017/04/01(土) 19:46:27.33 ID:cSGcGL+3
>>187
確かに、遠藤先生は見守ってくれるはず

203 :名無し検定1級さん:2017/04/01(土) 23:13:03.45 ID:c94Aw+E9
>>200
それが本質やね

204 :名無し検定1級さん:2017/04/02(日) 17:15:30.29 ID:Bc9BleKL
2次試験は、勉強してもなかなか点数伸びないね。

205 :名無し検定1級さん:2017/04/02(日) 18:10:45.88 ID:88AZG6pT
>>200
2次試験に受かったら頭がいいかもしれないけど、落ちたら頭悪いってことだよなぁ。

206 :名無し検定1級さん:2017/04/02(日) 18:11:43.01 ID:ELH/2sl2
それ、マンガさんが言ってたな。

207 :名無し検定1級さん:2017/04/02(日) 19:42:38.79 ID:88AZG6pT
俺はマンガじゃねー
マンガメルマガも読んでないし、課金もしてない

208 :名無し検定1級さん:2017/04/02(日) 20:16:55.53 ID:XXKFb0Wn
>>205
結果論で語るのはちがうんじゃないかな。
15分は頭悪いとは思うけど

209 :名無し検定1級さん:2017/04/02(日) 20:25:54.20 ID:88AZG6pT
>>208
いいかもしれないであって、いい、ではない。

210 :名無し検定1級さん:2017/04/02(日) 21:07:03.10 ID:PimsLbsR
>>209
落ちる=頭悪いってのも違うんでないか?

211 :名無し検定1級さん:2017/04/02(日) 22:02:16.31 ID:88AZG6pT
>>210
午後に試験があると知ってて対策不足は頭悪いよ。
20分ロスも、つけておけば済んだ話。

212 :名無し検定1級さん:2017/04/02(日) 22:07:12.98 ID:9ALgU8zR
そうね、調整不足

213 :名無し検定1級さん:2017/04/02(日) 22:09:24.96 ID:9ALgU8zR
去年7年目で今年こそは!
と意気込んだが、
結果は7点足らず。
8年目に突入!
1次から頑張ります。

214 :名無し検定1級さん:2017/04/02(日) 22:24:34.71 ID:88AZG6pT
>>213
頑張れ!

215 :名無し検定1級さん:2017/04/02(日) 22:31:26.85 ID:PimsLbsR
>>211
いやね、15分ママが頭悪いのは奴の行動から確定だわ。
俺が言ってるのは落ちたか受かったかの結果論で頭の良し悪し語るのはちがうんじゃないのということだ。

216 :名無し検定1級さん:2017/04/02(日) 22:41:46.18 ID:88AZG6pT
>>215
受かった人を見ていると、あー優秀だなぁという人の割合高い。全員じゃない。まぁペーパーテストだし。
落ちた人にはなんらかの敗因がある。頭いい人は撤退しなければリベンジできる。

217 :名無し検定1級さん:2017/04/03(月) 18:44:09.37 ID:bt7ejfLd
>>213
五年後の俺か。
頑張れ。

218 :名無し検定1級さん:2017/04/04(火) 03:34:33.12 ID:hbAKDbnK
仕事終わったよ!今から寝るよ!
ひゃっはー!

219 :名無し検定1級さん:2017/04/04(火) 07:43:39.86 ID:/qQWYuqm
若年層に比べ、中高年者の合格率が低い理由は?

220 :名無し検定1級さん:2017/04/04(火) 09:45:53.35 ID:w0d12rMg
>>219
会社で本当に活躍している中高年は、仕事で多忙。
診断士の自己啓発してる暇なし。

221 :名無し検定1級さん:2017/04/04(火) 13:12:11.08 ID:D3yVIDDp
勉強時間よりも、読書時間を増やしていかなきゃダメだな。

222 :名無し検定1級さん:2017/04/04(火) 13:16:21.66 ID:k/uJucVT
天下り財団法人 血税の生き血を吸って生きる蛭
こと
公益財団法人の日本生産性本部は以下の発表とのこと。

ことしの新入社員について、公益財団法人の日本生産性本部は、
去年、世界中で大ヒットしたスマートフォンのゲームアプリ「ポケモンGO」にちなんで、「キャラクター捕獲ゲーム型」と名付けています。

http://www3.nhk.or.jp/news/html/20170403/k10010935511000.html?utm_int=all_side_ranking-social_001

223 :名無し検定1級さん:2017/04/04(火) 21:33:55.76 ID:LGDypiYJ
今度は漢字の間違い。

224 :名無し検定1級さん:2017/04/05(水) 15:40:54.11 ID:9RBBdyps
自己管理がダメで勉強時間も確保できず財務が苦手で漢字も満足に書けない
逆に何なら出来るんだ?

225 :名無し検定1級さん:2017/04/05(水) 16:00:49.25 ID:JXaQ4YWn
しっかり今までも惜しかったアピール

226 :名無し検定1級さん:2017/04/05(水) 17:12:14.58 ID:D9j5SzxB
>>224
午前中の事例は余裕ザマス

227 :名無し検定1級さん:2017/04/05(水) 17:26:44.62 ID:u44hOGc1
漫画と遠藤の授業は、集中出来る。

228 :名無し検定1級さん:2017/04/05(水) 20:56:16.33 ID:iS3Sxmu2
苦手なのは生産だったような。財務は一応B?

できること、部長ならできますっていうリストラリーマンのハロワでの発言が浮かんだ、すまぬ。

229 :名無し検定1級さん:2017/04/06(木) 13:55:09.33 ID:4DyM5cZW
>>195
更新なし 社労士 行政書士

230 :名無し検定1級さん:2017/04/06(木) 21:31:33.07 ID:ePSSCYTd
次のネタは何かな?
MMCの第二回模試をサボりました、かな?

231 :名無し検定1級さん:2017/04/06(木) 22:54:58.83 ID:YuNhkEbU
>>230
分かってないな。

前日に子供が熱を出して救急病院へ。
ほとんど寝ずに病院から直行し受験しましたが、午前中で力尽き、午後は惨敗。
午前の科目は60点越えでした。本当の力が出せていれば105点くらいとれたはずです。
メンターから流石だと褒められました。
後々に診断士として成功している人ほど、3回目、4回目の模試で高得点だったと、280点越えの先輩診断士たちの話から確信しました。
むしろ最初の二回で上位だった人はその後背中を丸めてコンサルの世界から去っていった負け犬が多いです。私は上場企業の部長クラスで、司法書士の夫より社会的地位が上です。

だよ

232 :名無し検定1級さん:2017/04/06(木) 23:00:44.44 ID:w8SER/4P
>>231
A答案

233 :名無し検定1級さん:2017/04/06(木) 23:02:48.90 ID:ET02Z2lY
やっぱレベルってマチマチなんだなぁと。私が願っているのは安藤が早く解任されないかなぁと思ってるだけ。

234 :名無し検定1級さん:2017/04/06(木) 23:03:43.62 ID:ET02Z2lY
イトウには勤めたいとは思わない。わたなべがいるでしょ。早くリストラされないかなぁって。まぁ、結果出ないと交代になるだろうね。出向者が変わるタイミングが危ないね。大竹なんて悲惨だと思う。役員→銀行→わたなべには話がいっていないと思われる。

235 :名無し検定1級さん:2017/04/06(木) 23:06:50.37 ID:ePSSCYTd
>>234


236 :名無し検定1級さん:2017/04/06(木) 23:12:01.56 ID:ET02Z2lY
旧経営陣は肩身狭いと思うよ。ヤバくなってから銀行が毎日駐在してるんだから。

237 :名無し検定1級さん:2017/04/06(木) 23:12:37.58 ID:ET02Z2lY
もう会社は人様のもので、第二会社方式の許可が下りる条件は従業員の人数を八割?保つ必要があるから自動的に安藤もわたなべも移転。だから自覚がないんだと思う、自分達が会社をダメにしたんだということが。

238 :名無し検定1級さん:2017/04/06(木) 23:14:10.24 ID:ET02Z2lY
だから平気で銀行の批判するんだろ、イトウの代表取締役は。スポンサー探してくれたの銀行様だろ。

239 :名無し検定1級さん:2017/04/06(木) 23:54:18.19 ID:CkFJMswb
MMC模試に申し込んだけど、今回面談の日程が非常に微妙で取りづらい。

240 :名無し検定1級さん:2017/04/07(金) 00:45:35.61 ID:ktbUn5XF
>>239
添削だけでも結構丁寧ですよ

241 :名無し検定1級さん:2017/04/07(金) 14:56:19.19 ID:GkfXrLk8
添削全部コピペだよ

242 :名無し検定1級さん:2017/04/08(土) 07:48:31.19 ID:cqucbGwL
最近のマンガのメルマガいいよな

243 :名無し検定1級さん:2017/04/08(土) 12:16:04.07 ID:2oH7HU6y
マンガ講座の合格者ゼロの要因はマンガの指導内容云々ではなく受講生のレベルが低いということかな?それともマンガの指導内容ってズレてるの?

244 :名無し検定1級さん:2017/04/08(土) 12:20:51.10 ID:Inr9dYv5
指導者がどうとか、どの予備校がどうとかは関係ない。事例4以外運ゲー。

245 :名無し検定1級さん:2017/04/08(土) 12:59:20.93 ID:34hjMeux
>>244
それはないな。運じゃない。

246 :名無し検定1級さん:2017/04/08(土) 13:24:14.16 ID:ss2BzTu3
>>243
多年度生最後の砦を謳うなら、低能力の生徒を引き上げる指導力がないと、存在意義がないよね

247 :名無し検定1級さん:2017/04/08(土) 13:34:31.72 ID:ss2BzTu3
>>244
運要素はあるが、運ゲーではないと思うよ

248 :名無し検定1級さん:2017/04/08(土) 21:49:02.04 ID:JtYm6BAI
>>246
結論としては指導力なしですね。

249 :名無し検定1級さん:2017/04/08(土) 22:25:00.91 ID:kUitWSpo
漫画と遠藤を信じろ!

250 :名無し検定1級さん:2017/04/09(日) 00:32:12.07 ID:tU6+Hbd2
>>248
兎にも角にも、受験校なんて結果が全てだからね。
合格者ゼロなんてお話にならないよね。

251 :名無し検定1級さん:2017/04/09(日) 01:34:45.07 ID:UarZHzF2
どこに行っても合格できなかった方が受講者層ならば、そうなっても不思議ではないですね。

252 :名無し検定1級さん:2017/04/09(日) 07:39:49.29 ID:tU6+Hbd2
>>251
実際はそんな人オンリーではないだろうけどな

253 :名無し検定1級さん:2017/04/09(日) 15:02:08.36 ID:UarZHzF2
>>252
合格しそうな方に教材無料提供し合格体験記書いてもらえば受講者数ハネるでしょうね。

254 :名無し検定1級さん:2017/04/09(日) 23:25:30.64 ID:MWzPnyn/
モチベーションダウンの時期。
月刊企業診断を見て、ちょっと気持ちを上向きにさせた。
事例4の勉強をサボりがちなのは、拙いなあ。

255 :名無し検定1級さん:2017/04/10(月) 07:29:43.61 ID:tM0xzO0p
H282次合格者の体験記読んでたら、80点以上取れて当たり前と言われていた事例4を、40点台で合格できてた人が2人いた。

256 :名無し検定1級さん:2017/04/10(月) 18:48:40.93 ID:g/2wekpy
>>245
運ゲー。合格した俺がいうんだから間違いない

257 :名無し検定1級さん:2017/04/10(月) 18:50:07.42 ID:g/2wekpy
>>247
結論運ゲー。正確にはスタートラインに立つまでの最低限の訓練の後は運ゲー。

258 :名無し検定1級さん:2017/04/10(月) 19:32:09.60 ID:BSi0oFG4
>>256
お前がたまたま運で合格しただけだろw
確かにこの頭の悪さなら運ゲーになるわ。

259 :名無し検定1級さん:2017/04/10(月) 19:46:32.45 ID:SXuK6CeE
>>258
それなwwwwwwwwwwwwwww
でも去年AABAで不合格で今年合格だったんだわwwwwww
まじ運ゲーすぎてやばいwwwwwwwwww

260 :名無し検定1級さん:2017/04/10(月) 19:58:46.12 ID:BSi0oFG4
>>259
それが運ゲーの根拠になるのか?

261 :名無し検定1級さん:2017/04/10(月) 21:12:39.98 ID:t+VEGhMc
運で受かったと思う奴は実力不足を自覚してるから補おうと努力するんじゃないか。いいことじゃん。

262 :名無し検定1級さん:2017/04/10(月) 21:17:27.42 ID:BSi0oFG4
>>261
運で受かることが悪いとは一言も言っておらん

263 :名無し検定1級さん:2017/04/10(月) 21:52:37.74 ID:orvZLhjD
やはり事例1の言い参考書が見つからない。
『経営をしっかり理解する』、『中小企業診断士2次試験世界一優しい答案作成術』は読んだ。
どちらもそれなりになるほどと思うのだけど、これだ!という何かがない。
事例2、3、4はどれも「これだけは読んでおけ。あるいはやっておけ」という参考図書があるんだが、事例1にはそれが見当たらない。
どなたかが、事例1向きの参考図書をご存じないか>

264 :名無し検定1級さん:2017/04/10(月) 22:05:05.99 ID:usZIly5U
>>263
ポーターを原書で読むといいよ

265 :名無し検定1級さん:2017/04/10(月) 22:08:13.38 ID:B7/j1hnl
>>263
去年75.62.78.59で受かりました。4回目受験。
その手の参考書はありません。
とにかく過去問を分析しまくってください。

266 :名無し検定1級さん:2017/04/10(月) 22:11:55.01 ID:orvZLhjD
>>264
ネクロノミコンとか読めばいいのか?
>>265
ないのかよ。

267 :名無し検定1級さん:2017/04/10(月) 22:18:24.17 ID:6W7UStsH
>>263
過去問取り組む前に参考図書探すなよ
遠回りだぞ

268 :名無し検定1級さん:2017/04/10(月) 22:21:37.53 ID:orvZLhjD
過去問は五年分はやった。
その上で分からないのだ。
勿論15年分やりまくれと言う意見もあるだろう。
しかし、目の前に近道があるならそれを使うのが人間の合理性という物じゃないのだろうか。
空を飛ぶために両の腕に力を込めて羽ばたくよりも飛行機を使おうではないか。

269 :名無し検定1級さん:2017/04/10(月) 23:10:12.01 ID:4NBtZRQE
空港もないのに飛行機を使おうとしてるだけだぞ

270 :名無し検定1級さん:2017/04/10(月) 23:44:32.63 ID:usZIly5U
>>266
すまん、事例Tか。Uと勘違いしたわ

271 :名無し検定1級さん:2017/04/10(月) 23:46:17.10 ID:usZIly5U
>>268
確かにいう通りだ。まず基本書の内容を把握もせずに過去問に取り組んでも断片的で浅い知識しかつかない。
それでは普遍的対応力はいつまでたっても磨かれないんだよな。
現時点で気づいたのは大きなアドバンテージだと思うぞ。

272 :名無し検定1級さん:2017/04/11(火) 08:11:15.12 ID:2Qv4IT2r
>>261
実力ってなんなんだよ笑そんなもんないからwwww
この試験bbbbとかcがある奴とかは何年やっても受かんないよ。ボーダーに入ってから後は神頼み。

273 :名無し検定1級さん:2017/04/11(火) 08:45:06.37 ID:70Q3ffLq
>>272
お前、何も知らなすぎるぞ。Cあっても受かってるやつなんざいくらでもいるわ

274 :名無し検定1級さん:2017/04/11(火) 09:23:01.97 ID:+MxXAodz
まことのジジイは、ヒキコモリという単語を忌み嫌う

275 :名無し検定1級さん:2017/04/11(火) 22:13:27.85 ID:MEU+XYmY
読解力をつけるぞ

276 :名無し検定1級さん:2017/04/12(水) 00:55:49.07 ID:OZNMfwXE
俺は誤解力を手に入れた!

277 :名無し検定1級さん:2017/04/13(木) 20:28:05.65 ID:Vg4oXgnw
今ドキ!女子大生っていうデリヘルで167センチの20歳の子を頼んだら、157センチの28歳が来たんだが

278 :名無し検定1級さん:2017/04/14(金) 21:12:27.60 ID:ONXwajg9
今日は移動時間が長かったので久しぶりに全知全能を鞄に入れて読み返してみた。
結構忘れている知識が多いな。

279 :名無し検定1級さん:2017/04/14(金) 21:15:07.57 ID:tQBnBlGO
>>278
全知全能てなんのこと?

280 :名無し検定1級さん:2017/04/14(金) 21:18:02.98 ID:ONXwajg9
同友館の『全知識』、『全ノウハウ』シリーズ。
最近買ったけど『事例4の全知識&全ノウハウ』ってのもあるね。

281 :名無し検定1級さん:2017/04/14(金) 21:19:18.11 ID:tQBnBlGO
>>280
ありがと、二次対策のやつね

282 :名無し検定1級さん:2017/04/16(日) 09:34:15.22 ID:FuBj50f2
観覧制限

283 :名無し検定1級さん:2017/04/16(日) 23:23:42.67 ID:kSfpkYKL
書き込み少なっ!二次試験は所詮運ゲーだからしゃーないか。

284 :名無し検定1級さん:2017/04/17(月) 06:54:55.23 ID:EdpwXGFV
観覧制限

285 :名無し検定1級さん:2017/04/17(月) 07:02:03.94 ID:dskYHOpP
>>283
ハイハイ

286 :名無し検定1級さん:2017/04/17(月) 10:19:41.05 ID:XvlHwQ0w
やる気でねー

287 :名無し検定1級さん:2017/04/17(月) 21:35:32.63 ID:pEOmRvSN
不思議と二次終了後はみんな運ゲーと言い出す

288 :名無し検定1級さん:2017/04/17(月) 21:36:46.68 ID:pEOmRvSN
ちなみに試験委員の著作やイケカコに手出すと運ゲーからも脱落するから要注意な

289 :名無し検定1級さん:2017/04/18(火) 10:43:41.92 ID:dWaRHgsB
え?俺イケカコのおかげで合格できたよ?

290 :名無し検定1級さん:2017/04/18(火) 13:26:01.81 ID:e0hsdLkW
最近のマンガさんどう?

291 :名無し検定1級さん:2017/04/18(火) 13:49:56.74 ID:hYObs05m
仕事でも勉強でも範囲、枠をガチっと定めなければ効率は上がらないと思う。一般論です。

292 :名無し検定1級さん:2017/04/18(火) 19:42:14.45 ID:LC1r1Wpg
>>289
嘘乙。

293 :名無し検定1級さん:2017/04/18(火) 19:45:33.62 ID:0+1ellnb
>>292
なんで嘘と決めつける?

294 :名無し検定1級さん:2017/04/18(火) 19:55:43.51 ID:LC1r1Wpg
>>293
お?お前289か??お??

295 :名無し検定1級さん:2017/04/21(金) 05:55:27.76 ID:BV4vwzHk
初挑戦でAADBの総合Bだったけど、いまさら情報開示してみた
60,65,25,58総合208
想像以上に総合が「B」だった

事例VがCなら合格だったかも、とか思ってたが問題外ですね。
むしろAAの方がマグレだわ。
ダレてたけど、良い刺激になった。

296 :名無し検定1級さん:2017/04/21(金) 07:02:09.77 ID:nX+wJ2D/
>>295
事例V25店の原因は?

297 :名無し検定1級さん:2017/04/21(金) 18:21:04.63 ID:NDvVflZG
>>290
新規サービスを始めたみたい。

298 :名無し検定1級さん:2017/04/21(金) 18:59:32.62 ID:xCKyp0JG
>>295
次は運ゲーに持ち込めるようにしよう。事例3は慣れたら余裕だからな。全部書いてあるし

299 :名無し検定1級さん:2017/04/21(金) 19:45:59.04 ID:3BK0/Kbk
明日からMMC特訓だ。

300 :名無し検定1級さん:2017/04/21(金) 21:06:22.92 ID:g/uORXrN
>>299
ガンバレ

301 :名無し検定1級さん:2017/04/21(金) 21:07:45.18 ID:BV4vwzHk
>>296
>>298
原因はまあ実力不足ですが、主なところでは
・規格外野菜の調達を「強み」として押し切った(調達全体が弱みなのに)
・クレームを異物混入に絞って、検査とかISOとかコスト増の提案
・新規事業は差別化を無視して、ひたすら弱みと脅威に対抗

過去問5年分を4週してやっとこさ間違いに気付いたところ。
28年って全体に簡単だったんだなあって最近思った・・・

302 :名無し検定1級さん:2017/04/21(金) 21:14:00.87 ID:yjnfIPgb
>>301
難易度の高低に関わらず,上位2割に入らないと合格しない。

303 :名無し検定1級さん:2017/04/21(金) 22:01:06.20 ID:g/uORXrN
>>302
上位2割って、合格率20%以下だけど?

304 :名無し検定1級さん:2017/04/21(金) 22:08:03.28 ID:nX+wJ2D/
>>303
言葉の綾を鬼の首とったように突っ込むなよ、ガキかよ。

305 :名無し検定1級さん:2017/04/21(金) 22:23:26.43 ID:Cftf18vd
>>304
いるよね。そういう人。

306 :名無し検定1級さん:2017/04/22(土) 07:44:56.82 ID:OEmDqUZq
しかも「以下」なら2割でも入ってるという。

307 :名無し検定1級さん:2017/04/22(土) 08:08:58.26 ID:pTR3LPka
>>304
「ことばのあや」って元来は、
言い違いや、不充分な表現のことではなくて、
巧みな言い回しや、機微に富んだ付記のことを指すんだけどな。

308 :名無し検定1級さん:2017/04/22(土) 09:09:47.84 ID:Pfj8w2l6
どこの世界に、相手にされなくなったら、

スレ違い

なんて言う者がいるのであろう

309 :名無し検定1級さん:2017/04/22(土) 09:18:19.16 ID:6HqZCBA3
この試験に合格しても何も得るものがない。

310 :名無し検定1級さん:2017/04/22(土) 09:19:07.98 ID:t8hW/nGQ
どこの世界に、相手にされなくなったら、

スレ違い

なんて言う者がいるのであろう

311 :名無し検定1級さん:2017/04/22(土) 09:23:16.38 ID:6HqZCBA3
重要なのは合格ではなくて、知識をつけること。

312 :名無し検定1級さん:2017/04/22(土) 09:25:06.37 ID:xU0KOKfq
読解力をつけるために、毎日1冊読書するぞ!

313 :名無し検定1級さん:2017/04/22(土) 09:56:03.40 ID:QhuJT7VN
>>301
試験場と家では難易度の感じ方が全然違う。
事例3とか傾向違いすぎて対応に焦ったしね。まあ所詮は運ゲーなんだけどな
言われたことに素直に答えれるようにしとけや

314 :名無し検定1級さん:2017/04/22(土) 19:30:07.97 ID:9YokT8xQ
MMC初日疲れた。
普段土曜日の午前中なんて爆睡しているから、眠くて仕方がない。
模範解答の言い回しがTACと違っていてちょっと違和感。

315 :名無し検定1級さん:2017/04/22(土) 20:51:01.65 ID:OEmDqUZq
>>314
MMCなんかの解答がTACより正しいわけがない

316 :名無し検定1級さん:2017/04/22(土) 21:25:35.07 ID:AGcV4tk6
>>315
MMCでガンバレば合格できるよ、ガンバレ

317 :名無し検定1級さん:2017/04/22(土) 21:37:11.99 ID:/mU5uCFE
>>314
TACのクソ解答と違う言い回しってことは正解に近いってことだな

318 :名無し検定1級さん:2017/04/23(日) 07:20:45.67 ID:Oco0Rjyr
遠藤や漫画に教わればいいのに

319 :名無し検定1級さん:2017/04/23(日) 08:57:09.40 ID:w5QSUGF6
>>318
そういうのここでバラすなよ。合格枠が減るだろ

320 :名無し検定1級さん:2017/04/23(日) 12:01:45.71 ID:+fKzCpUX
>>318
遠藤秘伝マニュアルのことは黙っとけよ。
つい言いたくなる気持ちはわかるが。

321 :名無し検定1級さん:2017/04/23(日) 12:04:37.77 ID:5jgmi+AF
みんな遠藤や漫画に教わりたいのねw

322 :名無し検定1級さん:2017/04/23(日) 17:08:54.00 ID:r3RHaJOs
今年の中小企業白書が閣議決定されたね

323 :名無し検定1級さん:2017/04/23(日) 18:08:01.70 ID:tLMGax7J
MMC財務二日目。
本当に基本的な事を教えてくれるので、却って混乱しちゃったよ。
そう言うのは合格してからで良いので、今はテストに受かるコツを教えてくれ。

324 :名無し検定1級さん:2017/04/23(日) 20:33:05.61 ID:tJ1zl9wA
ならば、遠藤しかいないだろ。

325 :名無し検定1級さん:2017/04/23(日) 22:18:01.94 ID:GHLKGK5q
遠藤のこと書くなよ。俺が受かってからにしろ

326 :名無し検定1級さん:2017/04/23(日) 23:06:46.32 ID:OgRfa5Hn
>>323
アカウンティングとファイナンス講義は優しめだけど、配られた問題集を真面目にコツコツやることと、3日目の答練での、学びが大事。コツはそこにあるよ。少なくとも事例4で落ちない。

327 :名無し検定1級さん:2017/04/24(月) 06:02:23.97 ID:xj6tUVaW
遠藤、漫画w

328 :名無し検定1級さん:2017/04/24(月) 07:15:25.12 ID:r3oONrRC
遠藤と漫画で受かった俺をバカにしてんのか?

329 :名無し検定1級さん:2017/04/24(月) 14:29:52.42 ID:xj6tUVaW
常に遠藤が後ろから見守ってくれてるよw

330 :名無し検定1級さん:2017/04/24(月) 14:40:37.23 ID:Q6h78yap
奴の事例4必殺マニュアル「ED-victory」
しりたいか?

331 :名無し検定1級さん:2017/04/24(月) 19:27:06.02 ID:EfFVzOBN
>>330
バイアグラみたいな名前だな

332 :名無し検定1級さん:2017/04/24(月) 19:55:07.08 ID:+Vj/u1+F
>>322

中小企業白書、画像に残ったタグが気になって
内容が頭に入ってこないw

333 :名無し検定1級さん:2017/04/24(月) 20:05:54.46 ID:juUDsbwd
遠藤は受験生みんなに見下されていることを知っているのかな?

334 :名無し検定1級さん:2017/04/24(月) 20:18:23.45 ID:ovLXYI35
>>326
今日から問題集始めたけど、いきなり債務超過の企業を経営分析とか、ハードル高すぎるだろ。
二年分のB/S見て経営状況が悪化したした事を示す指標を三つかけとかあるけど、三つどころじゃねーよ。
と言うか一年目から純資産マイナスだよ。
しかもこれ実際の企業を元にしているとか、悲惨すぎるだろ。

335 :名無し検定1級さん:2017/04/24(月) 21:34:01.23 ID:duhG70LM
一年目は普通債務超過だろ。何言ってんだあほか。そんなんだから運ゲーにすらできないんだよ。

336 :名無し検定1級さん:2017/04/24(月) 21:35:13.92 ID:duhG70LM
塾を色々変えるより自分のあほさを見つめ直したほうがいいぞ。

337 :名無し検定1級さん:2017/04/24(月) 21:50:31.28 ID:GelW96n7
>>335
一年目は普通債務超過とはどういこと??

338 :名無し検定1級さん:2017/04/24(月) 22:29:27.99 ID:ovLXYI35
ちなみに事例企業は昭和35年創業の老舗。

339 :名無し検定1級さん:2017/04/24(月) 22:38:11.63 ID:aU/BCF28
MMCみたいな2流校の問題集なんかそんなものだ。事例Wは遠藤で決まり。T〜Vはマンガで決まり。お分かり?

340 :名無し検定1級さん:2017/04/24(月) 22:45:22.76 ID:ovLXYI35
でもMMCってあのモヤモヤ加減が本物っぽくて結構好きなんだ。
TACはピンポイント過ぎるというか尖りすぎな感じ。
大原は……金返せ。

341 :名無し検定1級さん:2017/04/24(月) 22:51:28.87 ID:aU/BCF28
>>340
受験校最大手のTAC、その中の最大派閥、遠藤を信じろ。
MMCなんか規模が小さすぎる。

342 :名無し検定1級さん:2017/04/24(月) 23:42:49.32 ID:8wJGpu7R
>>331
ED-victoryは前作「CF-Bazooka(キャッシュフロー・バズーカ)」をさらに洗練させたもの。コレ知ったら、池過去なんぞチマチマやってられない。

343 :名無し検定1級さん:2017/04/25(火) 05:11:16.12 ID:PnWDaRQ6
>>340
MMCおすすめ、気に入ったらマスターコースDと直タイ、残る模試三回とMスパ受けるべし。

344 :名無し検定1級さん:2017/04/25(火) 07:17:55.07 ID:Uegz0cYy
>>343
Mスパってなんぞ?

345 :名無し検定1級さん:2017/04/25(火) 11:27:13.18 ID:+26cl8bt
>>339
遠藤、漫画の最強タッグじゃんw

346 :名無し検定1級さん:2017/04/25(火) 11:28:11.04 ID:/gZdwg5N
もしあなたの願望が全て叶うならどうしたいですか
白魔術と黒魔術を使ってあなたの願望を叶えてみませんか?
https://www.youtube.com/watch?v=5UFEe8xIRUU

https://goo.gl/sV4S1c

https://goo.gl/76NLwV

347 :名無し検定1級さん:2017/04/25(火) 13:11:40.27 ID:u1O80OYh
遠藤と漫画なら赤魔法も使える

348 :名無し検定1級さん:2017/04/25(火) 15:27:08.75 ID:M5EGFxSL
赤魔王は魔王四天王の中でも最弱

349 :名無し検定1級さん:2017/04/25(火) 21:23:30.97 ID:+26cl8bt
赤魔法w

350 :名無し検定1級さん:2017/04/25(火) 23:05:42.01 ID:PnWDaRQ6
>>344
MMC生用の講座

351 :名無し検定1級さん:2017/04/25(火) 23:06:30.08 ID:PnWDaRQ6
>>349
赤魔法で白書丸暗記〜♪

352 :名無し検定1級さん:2017/04/25(火) 23:41:31.41 ID:Oj5E4h6D
>>350
内容はどんなの?

353 :名無し検定1級さん:2017/04/26(水) 00:14:24.75 ID:dS6Lazuw
>>352
採点なし模試プラスアドバイス

354 :名無し検定1級さん:2017/04/28(金) 13:15:50.56 ID:GvlFB6qY
生産管理体制が一貫していると何か利点ありますか?

355 :名無し検定1級さん:2017/04/28(金) 14:10:21.39 ID:MH5KWvou
事例3的には、生産計画や統制が一元化される事で作りすぎや欠品がなくなり、コストや在庫削減削減に貢献し販売機会損失を減少出来る事、かな。

356 :名無し検定1級さん:2017/04/28(金) 14:17:12.64 ID:MH5KWvou
いや、事例3ならもっとQCDでハッキリメリットを書くべきなのかな。
TACやらMMCやら不ぞろいやら色々手を出したら、何か頭がゴチャゴチャしてきた。

357 :名無し検定1級さん:2017/04/28(金) 17:21:14.98 ID:x99OSlbz
>>356
なんでマンガにしないの?マンガのC社対策は完璧だよ?

358 :名無し検定1級さん:2017/04/28(金) 19:53:31.85 ID:LNT8ywIf
>>357
kwsk

359 :名無し検定1級さん:2017/04/28(金) 19:58:30.38 ID:B7LcaGK4
絶対に実力は足りてないのにテキスト開けば全部知ってる、過去問やれば2行読んだら答えが浮かぶ、
やることがない、困った。

とりあえずTACの模試で散々な目に遭って来ることにしよう。

360 :名無し検定1級さん:2017/04/28(金) 20:30:27.99 ID:MH5KWvou
>>357
マンガは事例3の奴だけ購入した。
昨年は事例3でA判定だたし、後悔はしてない。

突然だが俺はPDCAがあまり好きではない。
なので下記の記事を読みつつ頷いてしまった。

https://news.yahoo.co.jp/pickup/6238036
「「PDCAクルクル教」だから変化に弱い日本企業
 日本人の計画好きのルーツはPDCAにあり
 これは某企業の新人採用担当の方にお聞きした話です。
 最近の新人に希望部署を訊ねると「経営企画部」という声が増えているとのこと。
 新人たちも経営企画は会社のエースが集う部署だと思っているようです。(日経BizGate)」

361 :名無し検定1級さん:2017/04/28(金) 21:02:40.58 ID:Bostzxlt
読書量が必要!

362 :名無し検定1級さん:2017/04/28(金) 22:18:08.52 ID:CLt5sQII
マンガの流れワロタ

363 :名無し検定1級さん:2017/04/28(金) 23:32:07.82 ID:hpesvrer
マンガはかなり追い込まれてるね。
終わるかも。

364 :名無し検定1級さん:2017/04/28(金) 23:37:56.20 ID:sSPH36aC
最近のマンガさんのメルマガで面白いのあった?

365 :名無し検定1級さん:2017/04/28(金) 23:52:31.38 ID:CLt5sQII
>>364
最近は宣伝ばっかでつまんねえ

366 :名無し検定1級さん:2017/04/28(金) 23:55:25.70 ID:CLt5sQII
>>363
なんで?新しいサービス初めてノリノリじゃんと思ってメルマガちゃんと読んだらワロタ

367 :名無し検定1級さん:2017/04/29(土) 00:04:25.95 ID:B6JEA3TV
>>366
詳しく

368 :名無し検定1級さん:2017/04/29(土) 00:20:27.92 ID:JDLAl6t8
>>367
なんだよ、メルマガ読んでないの?マンガファン失格だな

369 :名無し検定1級さん:2017/04/29(土) 10:30:07.73 ID:z85K64Du
遠藤はブログやってないのか?
あいつのブログは面白そうだ。

370 :名無し検定1級さん:2017/04/29(土) 13:43:04.05 ID:kd8f0UO/
遠藤w

371 :名無し検定1級さん:2017/04/29(土) 20:08:08.20 ID:hnnNMi9t
MMC財務三日目が終わった。
明日はTACのチェック模試だ。
少しだけ酒飲んで寝よう。

372 :名無し検定1級さん:2017/04/30(日) 18:39:58.35 ID:zPi67T+o
TAC模試の内容ってまだ書かないのがマナーか?

373 :名無し検定1級さん:2017/04/30(日) 18:47:28.38 ID:YO7dc8iW
俺も終わったが待った方がいいんじゃないか?

374 :名無し検定1級さん:2017/04/30(日) 18:47:43.18 ID:YO7dc8iW
俺も終わったが待った方がいいんじゃないか?

375 :名無し検定1級さん:2017/04/30(日) 20:19:47.89 ID:zqmKGA40
俺も帰宅した。
何か全部Cっぽい感じになった。

376 :名無し検定1級さん:2017/04/30(日) 21:13:18.52 ID:fswlIASD
>>236
設定事例はミクロ経済学で分析して
それを組織論に反映させ手やればいいのでは?
ていうかアメリカのMBAの組織論はミクロ経済学の応用として教えられてる

377 :名無し検定1級さん:2017/04/30(日) 21:33:43.48 ID:4te71Zpg
最高の瞬間って書いてる自分が最高の瞬間でワロタ

378 :名無し検定1級さん:2017/04/30(日) 23:10:34.35 ID:muMA1X1O
>>372
もういいんじゃない?
通信の人はとっくに締切日がきてるわけだし。

379 :名無し検定1級さん:2017/04/30(日) 23:11:49.48 ID:muMA1X1O
>>375
Cってことは40点台か。オレもIとIIIはそんな感じ。完全に外したのもあった。

380 :名無し検定1級さん:2017/05/01(月) 10:24:37.43 ID:/hMOecu5
もうネタバレOKかな。
と言う事で昨日のTACチェック模試。
今回は幾つか課題を持って挑んでみた。

@とにかくタイムマネジメント。事例1〜3は情報整理20分、考えるの30分、書くの30分。
A設問全体の繋がり、流れを見る。設問1で応えた事を設問2で重複させないとか。個々の設問が問うてるテーマとか。
B与件や設問から想定した事例企業に対して、回答全体の一貫性を意識する。基本的には強みの強化、売上拡大だろう。
C特に事例4は点数配分と難易度を見て設問の優先順位を極める。

結果。
時計を忘れた。タイムマネジメントは破綻した。
事例1。いきなり第1問の「特性を踏まえ」の制約条件を見落とした。
事例2。ターゲットとニーズは合ってたけど、具体的なサービスが今二つ。TACは極端な回答が多いから、この辺は気にしないで良いか。
事例3。改善する工程とパレート図が全く分からず。
事例4。線形図形法は捨てて、為替を先にやった。ここはOK。第3問に無茶苦茶時間が掛かり「残り5分」の声を聞いて慌てて
    回答用紙にメモを転記。時間がないので結論の数字だけ先に書いた。974.3万円以上。小数点1桁を切り上げろという指示を忘れていた。


目標はBABAだったんだけど、CCCCになりそう。
穴が多すぎるなあ。

381 :名無し検定1級さん:2017/05/01(月) 11:21:49.05 ID:eM4duo74
事例2の「インターネットで共有する人の増加」は解答に使わない事、解説動画見れば説明ある?

382 :名無し検定1級さん:2017/05/01(月) 15:33:14.90 ID:Ozv0zNQr
自分は事例Tが全然あっていませんでした涙

383 :名無し検定1級さん:2017/05/01(月) 16:00:24.48 ID:DXOph60I
>>381
個別の解説は動画ではやってないよ

384 :名無し検定1級さん:2017/05/01(月) 20:29:23.27 ID:60sZCxGs
事例Vを猛特訓して挑んだのに返り討ちに遭いました。
パレート図はしょうがないにしても、直行率を間違って理解してて設問3と設問4が多分0点。
45点失った。
事例TとUとWはそれなり対処できてるだけに事例Vは本当に「天敵」だなあ。
運営管理の一次テキストから読み直した方が良いかな。

385 :名無し検定1級さん:2017/05/01(月) 20:40:33.03 ID:/hMOecu5
直行率は納得が行かない。
解説本による定義では「初工程から最終工程まで順調に通過した品物の数の割合」(P44)とある。
問題の図1には「各工程の直行率」とある。
初工程から…という定義と、各工程の…は明らかに矛盾する。
また解説書の表記を見ても、各工程の数値は率ではなく、数量を表しているに見える。
これ、没問じゃね?

ちなみににネットをググったけど、直行率の定義は解説本が正しいらしく、数式としては下記のようになるらしい。

・直行率=(1-(手直し・調整・手戻り台数/組立台数 ))x100(%)

386 :名無し検定1級さん:2017/05/01(月) 21:34:20.16 ID:/xO67z8n
直行率の問題
採点基準に差が「10」という数値を
書かいて部分点って書いてある。
シビアな基準だよな。
差が最大って書いただけじゃ
不十分ってことか?

387 :名無し検定1級さん:2017/05/01(月) 23:26:59.60 ID:r1UaOyoW
>>386
具体的な数字を提示して説得力を持たせるのは大事な考え方だぜ

388 :名無し検定1級さん:2017/05/02(火) 01:04:10.34 ID:Djd/2pT6
>>386
それでも部分点はくれるんだろ?

389 :名無し検定1級さん:2017/05/02(火) 06:02:37.20 ID:/9mWYBzr
2次も挑戦2回目となる今年。tacでない予備校に通い真剣に準備している。
模試後の手応えは全事例6割いったかと思ったが模範解答見てがっくり。
いいとこ平均5割くらい。Bだなあ。それにしても、与件のあのうっすらした
ヒントでその解答? っていうのが多すぎた。まだまだ力が足りんのだな。

390 :名無し検定1級さん:2017/05/02(火) 07:55:43.20 ID:RHAdsr1L
色んな悩みも漫画と遠藤で解決

391 :名無し検定1級さん:2017/05/02(火) 14:40:01.23 ID:bv3T10Tb
遠藤と漫画w

392 :名無し検定1級さん:2017/05/02(火) 14:41:23.98 ID:ohNLTwRp
まずは読解力をつけなきゃな

393 :名無し検定1級さん:2017/05/02(火) 17:40:37.70 ID:WFrMn6QJ
TACからお返事が来た。
各工程の数字はあくまで「各工程毎の直行率」で、そこから良品率を逆算し、不良が多い工程を見つけ出せという意図らしい。
計算するとアイロン工程だけ良品率が90%を切ってる。(80/90=0.888…)

数字上は理解したけど、あの問題の出し方は納得いかないなあ。
何だよ、『各工程の直行率』って。

394 :名無し検定1級さん:2017/05/03(水) 08:08:22.04 ID:JMJJHMiu
マンガのメルマガってなんであんなに日本語おかしいんだ?40超えのおっさんの文かよ。
なんだよ、フローしかないでしょ?という自負って。
自負を持つの言葉の意味わかってんのか

395 :名無し検定1級さん:2017/05/03(水) 08:23:19.55 ID:eYhG+DXc
あの人あたまいいよ

396 :名無し検定1級さん:2017/05/03(水) 09:39:24.36 ID:ft1U8ldd
だから、漫遠にしとけとあれほど

397 :名無し検定1級さん:2017/05/03(水) 10:06:29.11 ID:eYhG+DXc
ストーカーって人力だった。人工知能発達してもストーカーはなくならないだろうね、あれはやることない人がやることだから、科学が発達しても日常的に何もやることがない人がやるでしょうね。

398 :名無し検定1級さん 転載ダメ©2ch.net:2017/05/03(水) 22:19:18.37 ID:799h2l+N

板復帰(NG!:Gather .dat file OK:NOT moving DAT 715 -> 715:Get subject.txt OK:Check subject.txt 715 -> 715:fukki NG!)3.01, 2.52, 2.51
age Maybe not broken

399 :名無し検定1級さん:2017/05/03(水) 22:42:44.55 ID:1Jlrgi+N
だりー、やる気が出ねえ。

400 :名無し検定1級さん:2017/05/04(木) 10:11:40.73 ID:KQeXIS/1
>>399
また来年?

401 :名無し検定1級さん:2017/05/04(木) 10:23:15.01 ID:FWf8ET7M
>>399
別にやらなくていいから寝てなよ

402 :名無し検定1級さん:2017/05/04(木) 20:47:14.63 ID:LvJEnbw4
気分変えるためにタイマー買ってきた。
音の代わりにランプが輝る奴だから、多分本試験でも使えるだろ。

403 :名無し検定1級さん:2017/05/05(金) 00:07:08.06 ID:cnFVh895
>>402
タイマーの類はダメなんじゃないの?

404 :名無し検定1級さん:2017/05/05(金) 07:16:40.63 ID:HCyGLa/h
>>403
一応小型置時計にタイムウオツチが付いている態けどギリギリかな
まあ腕時計も持ってくけど

405 :名無し検定1級さん:2017/05/05(金) 07:48:41.80 ID:gK/4Cc9H
マンガのメルマガ

社長というのは頭がイかれた人種

普通のリーマンが提案しても響かない

お前らもキチガイになれ

確かに、数ある受験校のうちから、高い金出してマンガやるのは正気の沙汰ではないな。
貴重な一年間と金をドブに捨てる事で一度キチガイ化するという儀式か。

406 :名無し検定1級さん:2017/05/05(金) 13:50:53.65 ID:cW1fU314
>>405
初学でたどり着くのは至難の技
1次合格後2次に不合格したベテが一年つぎ込むと
貴重な1次合格は

407 :名無し検定1級さん:2017/05/05(金) 14:12:25.05 ID:cnFVh895
15分ママ、また模試が悪かった時の予防線張ってるな

408 :名無し検定1級さん:2017/05/05(金) 14:42:53.53 ID:cW1fU314
>>407
本試験の点数も悪い方は公開してないし、そもそも模試なんて関係ないのにな。
多くの受験校で模試エースがベテになってたりするし。

409 :名無し検定1級さん:2017/05/05(金) 14:54:24.02 ID:cnFVh895
>>408
無駄にプライド高いんだろうね

410 :名無し検定1級さん:2017/05/05(金) 15:25:56.13 ID:cW1fU314
>>409
午前事例で7割とっても、午後も足して240行かなければただの不合格者。全部60点の人の勝ち。

411 :名無し検定1級さん:2017/05/05(金) 15:51:54.86 ID:cnFVh895
>>410
そうだね。結局は能力足りてなくて落ちてるだけなのに、変な見栄や言い訳ばっかり。
一年目落ちたときに事例Wが穴だって分かったのに対策しない無能。

412 :名無し検定1級さん:2017/05/05(金) 16:04:42.74 ID:cW1fU314
>>411
去年はソースのせいにしてなかったっけ?
足切りされたかどうかは不明だが。

413 :名無し検定1級さん:2017/05/05(金) 16:18:08.94 ID:cnFVh895
>>412
そうだったっけ?
午後の事例が苦手ってことから勘違いしたかな

414 :名無し検定1級さん:2017/05/05(金) 16:23:15.43 ID:cW1fU314
>>413
一昨年は事例4で39点、去年は50点台だったはず。
事例3を自慢してないということは得意ではないはず。

415 :名無し検定1級さん:2017/05/05(金) 19:18:49.22 ID:cnFVh895
>>414
ああ、俺の言ってる一年目ってのはその39点のことだわ。
Vも得意ではないだろうけどな。
まるで自分はスーパー受験生かのように喧伝しているが、何のことはない2回落ちの超凡庸な成績だよな。

416 :名無し検定1級さん:2017/05/05(金) 21:03:33.08 ID:HCyGLa/h
MMC最終日終了。
うーん、TACと似ているようでやっぱ違うな。
取り敢えずGW特別受講とTAC模試終わったし、明日明後日でお浚いしてGWも終了だ。

417 :名無し検定1級さん:2017/05/05(金) 21:06:01.33 ID:cnFVh895
>>416
むしろ、TACと似てる要素あるか?

418 :名無し検定1級さん:2017/05/05(金) 21:16:43.28 ID:cW1fU314
>>415
Dなし2次不合格者(総得点不足)などいっぱいいるからな。ましてDありなんて。

419 :名無し検定1級さん:2017/05/05(金) 21:21:06.82 ID:HCyGLa/h
取り敢えず平均60点狙えば良いという戦略と、その為に設問解釈を最重要視して設問⇒本文の順で読む辺り?
あるいは、これはどこも一緒か。

TACは事例の与件も含めてあれこれ細かく分析して模範解答作るけど、MMCは事例毎の切り口を体系化して、無理矢理にでもそれに当てはめている感じ。

420 :名無し検定1級さん:2017/05/05(金) 21:25:45.38 ID:cnFVh895
>>419
TACは講師によるが、真の正解を求める印象で、60点狙いには思えないな。

421 :名無し検定1級さん:2017/05/05(金) 21:29:51.74 ID:cnFVh895
>>418
二次試験は極端に悪い成績、例えば総合CやD以外は、不合格者はどんぐりの背比べだと思う。
なぜなら、勉強すればするほど積み上がって合格に近づく試験ではないからな。
239点で落ちても、別に不合格者の中でひときわ優れていたともいえない。
15分ママはその辺の見積もりが甘いから、自分を追い込めず、また今年も落ちるだろ。

422 :名無し検定1級さん:2017/05/05(金) 21:31:07.52 ID:HCyGLa/h
俺が受けてるTAC講師は1〜3は50〜60点、財務で80点狙えと常々カムサハムニダ。

そういやMMCの模範解答は多少抽象度を上げて80点狙いだと言っていたな。
TACは100点狙って尖りすぎって感じだね。

423 :名無し検定1級さん:2017/05/05(金) 22:39:41.26 ID:cW1fU314
>>421
勉強すればするほど積み上げるのに、間違った努力だと、点数は上がらないか下がる。結果、ベテ化する。
ブログ読む限りでは、2ちゃん読者には彼女の弱点とすべきことが見えているだろうなと思う。
2次に受かるかどうかは、「ソースかカットかのような運の積み重ね」では決まらないないってこと。

424 :名無し検定1級さん:2017/05/05(金) 22:40:49.57 ID:cW1fU314
>>422
TAC合格者ってそんなに事例4で稼いでいたかな?

425 :名無し検定1級さん:2017/05/05(金) 23:02:36.08 ID:o9TxCvbE
講師が良いからな。

426 :名無し検定1級さん:2017/05/05(金) 23:09:05.99 ID:cnFVh895
>>423
確かに正しい勉強なら、点数は伸びるな。
頭打ちはかなり早いけどな。
いくらやったってコンスタントに80取れるようなレベルにはならないから。
ただ、コンスタントに60取れるレベルにはなるから、そこがゴールだね。
15分ママは気づいてないから今のところかなり確率は低いだろうな。

427 :水卜:2017/05/06(土) 06:20:25.71 ID:UdvFLEFO
今年は、ダウン症の男の子が診断士試験受験するよ。そして、日本テレビの24時間テレビで放送予定です。だから、各科目とも基本的な問題しか出ません。塗りつぶしの試験だからアウアウでも七科目受験。奇跡の科目合格とかいったら、お涙頂戴だろ。(笑)

428 :名無し検定1級さん:2017/05/06(土) 09:22:36.12 ID:umDgJI2s
君も少しは見習ったら。

429 :名無し検定1級さん:2017/05/06(土) 10:52:07.39 ID:0QI5iHKr
>>425
高畑先生は熱心だったな

430 :名無し検定1級さん:2017/05/06(土) 11:45:10.33 ID:dTUGjusV
>>422
それって遠藤クラスかな?
ちょっと都合良すぎると思うんだよね、その絵

431 :名無し検定1級さん:2017/05/06(土) 12:03:50.01 ID:g92R+2RK
遠藤と漫画は、裏切らない

432 :名無し検定1級さん:2017/05/06(土) 12:20:34.64 ID:0QI5iHKr
>>426
一次の財務も苦手だったりして?
今年難化するかもな。

433 :名無し検定1級さん:2017/05/06(土) 14:19:15.96 ID:2XLfVRwS
>>430
振り替えで遠藤クラスに顔出した時にも言っていたから、TACの基本戦略なのかも。

434 :名無し検定1級さん:2017/05/06(土) 14:50:01.39 ID:dTUGjusV
今年は一次免除なんだが、待ってたら二次の願書送ってくるの?

435 :名無し検定1級さん:2017/05/06(土) 16:07:04.30 ID:4CNu2uAa
池袋TACは違いましたよ。事例Wは昨年みたいな難易度だとストレートの人はキツい。難しくなった方がチャンスあり。

436 :名無し検定1級さん:2017/05/06(土) 16:22:25.45 ID:o9QEmQRJ
>>432
一次試験では財務と経済が苦手みたいだね。
今年は両方難化しそうだし、ダメかもわからんね。

437 :名無し検定1級さん:2017/05/06(土) 17:46:41.73 ID:0QI5iHKr
>>435
去年の事例4はそんなに易しかったか?
平均点が上がっていたようにはあまり思えないんだが。

438 :名無し検定1級さん:2017/05/06(土) 17:48:57.08 ID:0QI5iHKr
>>436
LECの一次模試、そんなに難しいのか?

439 :名無し検定1級さん:2017/05/06(土) 17:56:05.96 ID:o9QEmQRJ
>>437
相対評価ということを忘れずに

440 :名無し検定1級さん:2017/05/06(土) 17:58:36.90 ID:4CNu2uAa
>>437
過去問やると、年度によってははい無理と諦められる問題もあるけど、昨年は頑張れば何とかなりそうと思える問題が多かったような。

441 :名無し検定1級さん:2017/05/06(土) 18:10:13.67 ID:0QI5iHKr
>>440
確かに、ナニコレ的な年はあるな。
みんな一緒だろうからと気にしなかったが。解けるところ埋める。とるべきところでとる。それだけ。

442 :名無し検定1級さん:2017/05/06(土) 18:36:17.69 ID:0QI5iHKr
>>436
二度2次を受験して、1次再チャレンジを決めてその後1次合格出来ないときついんだろうな。
そこから這い上がった診断士も、撤退した人も、受験中の人もいるだろうが。

443 :名無し検定1級さん 転載ダメ©2ch.net:2017/05/06(土) 23:37:42.68 ID:IB/3dYdF

板復帰(NG!:Gather .dat file OK:NOT moving DAT 725 -> 725:Get subject.txt OK:Check subject.txt 725 -> 725:fukki NG!)2.73, 2.54, 2.48
age Maybe not broken

444 :名無し検定1級さん:2017/05/07(日) 11:01:22.17 ID:1f1pEUfK
一次は一度合格しているなら時間を掛ければ思い出すだろうけど、その時間がなあ。
過去問一回回すだけで結構罹るし。

445 :名無し検定1級さん:2017/05/07(日) 11:35:58.91 ID:F3n7Rg78
まぁ、受かりたければ文句言わずに受かるまでやるしかないけど、1次は地雷科目がたまに仕込まれるからなぁ。
地雷に手こずると、2次対策が思うようにできず、ズルズルする。
2次も遠回り受験校があるし。

446 :名無し検定1級さん:2017/05/07(日) 12:11:51.78 ID:dtvvHPGa
遠回り受験校ってどこ?

447 :名無し検定1級さん:2017/05/07(日) 12:38:16.45 ID:F3n7Rg78
>>446
T○C

448 :名無し検定1級さん:2017/05/07(日) 12:54:27.44 ID:dtvvHPGa
>>447
理由は?

449 :名無し検定1級さん:2017/05/07(日) 14:19:08.63 ID:1f1pEUfK
今日は自宅でのんびり復習。
TACとMMCのテキスト見比べているんだけど、やっぱ違うね。
TACは原理原則があって、それを念頭に本試験ではどれを当てはめるか自分で考えなさいって感じ。
MMCは原理原則もあるけどそれを決め打ちして、事例Nなら取り敢えずこの切り口、このキーワードで解答作れ!て感じ。

450 :名無し検定1級さん:2017/05/08(月) 00:49:34.82 ID:kxebuc/O
MMCのテキスト一通り目を通し終わった。
疲れた。
明日が仕事なんて信じられない。
みんなで唱えよう。
バルス!と。

93 KB
新着レスの表示

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :


read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)