5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

冲方丁68 [無断転載禁止]©2ch.net

1 :イラストに騙された名無しさん@無断転載は禁止:2017/03/03(金) 08:46:32.76 ID:ecbCC9Jr
冲方丁(うぶかた とう)スレッドです。

小説はまだか新作はまだかと悶えつつ、愛でたり叩いたり語りましょう。
荒らし煽りはスルーということで、宜しくお願いいたします。

※ネタバレは配信日・発売日の24:00以降※
次スレは>>980が立ててください。

【関連サイト】
冲方丁オフィシャルサイト
http://www.kh.rim.or.jp/~tow/
ブログ 『ぶらりずむ黙契録』
http://towubukata.blogspot.com/
冲方サミット 公式HP
http://ubukata-summit.jp
冲方サミット (twitter)
http://twitter.com/ubukata_summit
冲方塾
http://www.ubukata-juku.jp/
冲方サミットブログ
https://ubukatasummit-blog.blogspot.jp

【前スレ】
冲方丁67 [無断転載禁止]©2ch.net
http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/magazin/1479980269/

2 :イラストに騙された名無しさん@無断転載は禁止:2017/03/03(金) 11:47:37.50 ID:9Uxny3bY
>>1アリス

3 :イラストに騙された名無しさん@無断転載は禁止:2017/03/03(金) 23:02:55.39 ID:5e1MNcHU
>>1乙姫ちゃん

4 :イラストに騙された名無しさん@無断転載は禁止:2017/03/06(月) 22:15:05.14 ID:fhkjyIHD
ブログが初期のノリみたいだ。ZABADAKいいよね。
遠い音楽とか。

5 :イラストに騙された名無しさん@無断転載は禁止:2017/03/06(月) 22:22:59.43 ID:Hgp3Fvqm
餓死ってどういうことなの

夕霧の流れ弾もとい流れワイヤーであっちこっちの
建物や文化財が真っ二つになってたけど市庁舎の台座とか
よくまあそんな危険な場所に…

6 :イラストに騙された名無しさん@無断転載は禁止:2017/03/07(火) 00:15:34.83 ID:NMOqkmT9
>>1乙アリステルシュナイダー

7 :イラストに騙された名無しさん@無断転載は禁止:2017/03/07(火) 18:47:57.31 ID:ydRnnb4U
アノニマスが毎月刊行される世界線に行きたい

8 :イラストに騙された名無しさん@無断転載は禁止:2017/03/07(火) 19:42:55.92 ID:zhvvtGGE
毎秒ツイートしろ

9 :イラストに騙された名無しさん@無断転載は禁止:2017/03/07(火) 22:50:57.45 ID:W6r+ErvH
攻殻アンソロジー、3/28に発売らしい

10 :イラストに騙された名無しさん@無断転載は禁止:2017/03/07(火) 23:57:58.74 ID:3CYd4gu8
>>9
うぶちんが小説書き下ろしてるの?

11 :イラストに騙された名無しさん@無断転載は禁止:2017/03/08(水) 09:22:26.79 ID:7ogzzrPb
この人には長い話の脚本を書かせてあげて欲しい

12 :イラストに騙された名無しさん@無断転載は禁止:2017/03/08(水) 23:28:41.15 ID:buGA59Dq
テスタメント3下巻はいつになったん?

13 :イラストに騙された名無しさん@無断転載は禁止:2017/03/09(木) 00:17:04.20 ID:vfc7iAkO
上巻出た時点では3月発売予定だったっけか

もう3回くらい読み返してるわ
続きはよう

14 :イラストに騙された名無しさん@無断転載は禁止:2017/03/09(木) 00:49:13.13 ID:5c+RdEPJ
乙が義脳体にされたグスタフの介錯するけど、これを日向でやる案もあったんだろうな

15 :イラストに騙された名無しさん@無断転載は禁止:2017/03/09(木) 02:45:06.74 ID:EHlaHf0C
それはそれでエロいけど
カップル厨的に乙の相手って日向しかいないからやめてくれて良かった
鳳には冬馬と水無月
雛にも冬馬と水無月がいるけど
乙ちゃんには…日向しか…

16 :イラストに騙された名無しさん@無断転載は禁止:2017/03/09(木) 09:33:11.26 ID:9W2vsAl6
MPBの小隊長さん方向に向かう百合展開を希望する奴だっているんだぞ(´・ω・`)

17 :イラストに騙された名無しさん@無断転載は禁止:2017/03/09(木) 12:23:25.57 ID:36SLeURv
シュニービッチさんがいるではないか

18 :イラストに騙された名無しさん@無断転載は禁止:2017/03/09(木) 13:17:59.47 ID:PIn0X5pQ
正直白兵戦したら涼月は普通に乙に負けそう

19 :イラストに騙された名無しさん@無断転載は禁止:2017/03/09(木) 13:25:12.82 ID:EHlaHf0C
空中機動無しの陸戦なら涼月優勢だと信じたい

20 :イラストに騙された名無しさん@無断転載は禁止:2017/03/09(木) 14:17:14.81 ID:kpv7Casc
乙が優勢に進めても最後に立ってるのは涼月じゃないか
僅かでも隙を見せたら一瞬で決めそう

21 :イラストに騙された名無しさん@無断転載は禁止:2017/03/09(木) 14:57:10.84 ID:tLwqJHfD
>>16
明らかにノーマルカプ系の作品を百合にしようとするやつは脳を摘出しちゃおうね

22 :イラストに騙された名無しさん@無断転載は禁止:2017/03/09(木) 16:08:58.54 ID:EHlaHf0C
目覚めた鋼鉄と炎の意志が男を無差別虐殺し始めるからやめろ

23 :イラストに騙された名無しさん@無断転載は禁止:2017/03/09(木) 16:19:27.67 ID:bl4+lwCY
乙が3上だと割と最強に見える
刀の使い方学んだの大きすぎるでしょ

24 :イラストに騙された名無しさん@無断転載は禁止:2017/03/09(木) 16:23:02.37 ID:tLwqJHfD
狙撃手のレーザー照準が自分に当たってから察知してた描写からするとレーザーは自分に当たるまで察知できないっぽいから
大出力レーザー兵器があれば勝てるかもね

25 :イラストに騙された名無しさん@無断転載は禁止:2017/03/09(木) 17:03:20.96 ID:EHlaHf0C
いや 今の乙なら殺気とカンで避けれる

現状キャラバンはトッコー猟兵と連携して狙撃してるから
敵の動きや敵の感覚に接続してそっからも予測してるよねきっと

26 :イラストに騙された名無しさん@無断転載は禁止:2017/03/09(木) 18:26:29.23 ID:DH6DS56T
既出ならごめん
凸凹敵勢力が補給を受ける時さ
道化師君が「ミレニアムタワーはホイテロートの指揮で襲撃中で
中央墓地はホイテロートの指揮で包囲中」
って言ってるけど
ミレニアムタワーはロートヴィルトじゃねー?
誤植?

27 :イラストに騙された名無しさん@無断転載は禁止:2017/03/09(木) 18:31:43.85 ID:Q1+iHdSt
ホイコーロー食いたくなった

28 :イラストに騙された名無しさん@無断転載は禁止:2017/03/09(木) 20:48:07.88 ID:Jag9m7zT
>>27
www

29 :イラストに騙された名無しさん@無断転載は禁止:2017/03/09(木) 20:49:45.51 ID:5c+RdEPJ
たまにサソリとムスタファがごっちゃになる

30 :イラストに騙された名無しさん@無断転載は禁止:2017/03/09(木) 21:40:39.20 ID:bshlv/9+
>>26
巻によっては千々石が瞬間移動したりしてるし、誤植は山ほどあるから気にしたら負け

31 :イラストに騙された名無しさん@無断転載は禁止:2017/03/10(金) 00:16:23.97 ID:Ofs5ucx3
情報汚染の仕業だ。間違いない

32 :イラストに騙された名無しさん@無断転載は禁止:2017/03/10(金) 00:39:48.01 ID:CtEudPeP
おのれ、ゴルゴムめ!

33 :イラストに騙された名無しさん@無断転載は禁止:2017/03/10(金) 00:43:08.70 ID:4AL3wcYF
乾巧って奴の仕業なんだ

34 :イラストに騙された名無しさん@無断転載は禁止:2017/03/10(金) 13:13:28.01 ID:rCeDwruP
絶対に許さねえ!ドン・サウザンド!

35 :イラストに騙された名無しさん@無断転載は禁止:2017/03/10(金) 19:41:12.70 ID:XMVDpSzI
>>23
しかも躯体の特性と関係ないところで強さ発揮してるからな
例えば今の乙の境地に陽炎が達したら、要撃小隊長に導かれることなく超長距離から、見えない筈の相手の行動を先読みして狙撃とか、そういう恐ろしいことが出来るようになるわけか。

36 :イラストに騙された名無しさん@無断転載は禁止:2017/03/10(金) 22:21:48.58 ID:Gua6xRcZ
乙ちゃんは周りと繋がり過ぎなのが不安

37 :イラストに騙された名無しさん@無断転載は禁止:2017/03/10(金) 23:33:29.50 ID:D/UrtOq5
ヴェロシティコミカライズはもうお流れになってしまったのかね

38 :イラストに騙された名無しさん@無断転載は禁止:2017/03/11(土) 00:06:23.25 ID:dEnBxbPu
乙の接続察知能力の延長線上にはバロットの接続能力がありそう

でもバロットは皮膚に移植された繊維が舞い散ってそいつらから情報得てるけど
乙のは謎だよね

39 :イラストに騙された名無しさん@無断転載は禁止:2017/03/11(土) 01:42:40.36 ID:e9UN3yHv
俺も乙ちゃんと繋がりたい

40 :イラストに騙された名無しさん@無断転載は禁止:2017/03/11(土) 11:36:17.03 ID:n01b0EuV
仮にミハエルと陽炎、日向と乙がくっついたら何歳差になんだろ
どっちにしろロリコン不可避やな

41 :イラストに騙された名無しさん@無断転載は禁止:2017/03/11(土) 11:50:31.64 ID:iSOSPux0
陽炎は十台後半で乙は十台前半くらいだろ
ミハエルは30前後で日向は20台半ば
10歳ちょっとの差くらいの夫婦なんて珍しくもないぞ

42 :イラストに騙された名無しさん@無断転載は禁止:2017/03/11(土) 11:55:23.59 ID:DqGwT5hL
>>41
陽炎14歳、乙13歳やぞ。
なんで陽炎が10代後半ってどうしてそう思ったんだ。

43 :イラストに騙された名無しさん@無断転載は禁止:2017/03/11(土) 11:57:58.59 ID:YOHS/6WN
そりゃあんなプロポーションだしな…

44 :イラストに騙された名無しさん@無断転載は禁止:2017/03/11(土) 13:00:44.20 ID:f1LoQUKu
白亜絵だとそうでもないけどフカミネ絵になると犯罪臭がすっごーい

45 :イラストに騙された名無しさん@無断転載は禁止:2017/03/11(土) 13:04:38.16 ID:iSOSPux0
なんで今すぐ手を出す前提なんだよ
2〜3年待てば問題ないだろ

46 :イラストに騙された名無しさん@無断転載は禁止:2017/03/11(土) 13:28:56.05 ID:UJbBAMvY
ミハエル中隊長は5〜6年かけないと陥落しなさそう

47 :イラストに騙された名無しさん@無断転載は禁止:2017/03/11(土) 13:34:21.52 ID:bFiPI9c3
成人するまで二十年くらい待ちそう

48 :イラストに騙された名無しさん@無断転載は禁止:2017/03/11(土) 15:46:38.90 ID:eLGfz6xW
乙と日向は兄弟っぽさがある

49 :イラストに騙された名無しさん@無断転載は禁止:2017/03/11(土) 15:56:07.75 ID:DqGwT5hL
あの世界での成人って35歳だっけか。
準成人が25歳だよな。

50 :イラストに騙された名無しさん@無断転載は禁止:2017/03/11(土) 17:11:43.66 ID:xQLJF+pL
準成年で漢字名がミドルネームに変わるから、年齢判断の目安だね。
御影は潜入時の29歳が偽りでなければアラサー。同年代か少し下くらいだろう日向は二十代後半だね。
ミハエルはどこかで三十代前半って記述があったはず。まあ、海外じゃ20歳くらいの年の差カップルとか珍しくないだろうし問題ないだろ

51 :イラストに騙された名無しさん@無断転載は禁止:2017/03/11(土) 19:31:19.34 ID:e9UN3yHv
ミハエル三十代前半ってマジか
俺と変わんねーじゃねーかw

52 :イラストに騙された名無しさん@無断転載は禁止:2017/03/12(日) 07:21:25.20 ID:2Elj5zIU
ヘルガの訃報聞いた時のニナを想像するとゾクゾクする

53 :イラストに騙された名無しさん@無断転載は禁止:2017/03/12(日) 09:27:48.12 ID:xDoFehYV
ヘルガは表の世界に戻ってきてほしいな
カールクラウスは雛と分業するなりして

54 :イラストに騙された名無しさん@無断転載は禁止:2017/03/13(月) 02:49:44.24 ID:5FvbOqj9
カール・クラウスの秘密を知っちゃった以上無理だろ
あの力を使うなら、表の世界にいてはいけない

55 :イラストに騙された名無しさん@無断転載は禁止:2017/03/13(月) 03:59:40.87 ID:VYB/FsAZ
あの力って言っても
情報収集については脳味噌ユニットのおかげだし
こう言えばああ動くってのも結局ヘルガの自力な気もするし


今でこそ数馬先生とヘルガちゃんは義脳ユニットでマスターサーバーに気取られずネットワーク上で好き放題情報収集しまくれるけど
初代はただの天才なのかな

陽炎がマスターサーバーもない時代によくやったよこの人
って言ってたクローネンブルクと同年代だよね
活動時期

56 :イラストに騙された名無しさん@無断転載は禁止:2017/03/13(月) 07:25:21.08 ID:dDgQfe7I
マスターサーバーがないなら義脳ユニットも使う必要なく他の端末でもいいんじゃね?

57 :イラストに騙された名無しさん@無断転載は禁止:2017/03/13(月) 10:18:58.76 ID:LQ6cZ2Kl
>>9
円城塔
三雲岳斗
朝霧カフカ
秋田禎信
冲方丁
士郎正宗(カバーデザイン)

他のメンバーも含めて面白そう

58 :イラストに騙された名無しさん@無断転載は禁止:2017/03/13(月) 11:07:49.53 ID:r7qGod3a
本人の了解得てないのに「表紙は士郎正宗の予定です!」って編集が言っちゃってたがちゃんと表紙描いてもらえたのかw

59 :イラストに騙された名無しさん@無断転載は禁止:2017/03/13(月) 16:24:11.57 ID:n7MG/FXE
うふちんはアンソロみたいなのにちょろっと書くよりARISEのノベライズをやってほしかった
脚本と比べると削がれてるシーンとか変更されてるシーン多すぎるから実際はどんなものだったのか読ませてほしいわ

60 :イラストに騙された名無しさん@無断転載は禁止:2017/03/14(火) 10:19:26.64 ID:lwGJ5ii4
少年がナチスの戦闘機を発見
白骨化した操縦士も見つかった
http://news.yahoo.co.jp/pickup/6233054

メッサーシュミットってワードについ反応してしまう

61 :イラストに騙された名無しさん@無断転載は禁止:2017/03/16(木) 02:53:29.24 ID:nmAPJ7QN
テスタメント3下はいつだー

62 :イラストに騙された名無しさん@無断転載は禁止:2017/03/17(金) 21:32:58.92 ID:LBsN3Pta
http://blog.kodanshaln.jp/blog-entry-69948296.html
BLAME!の長編ノベライズは5月中旬らしい
映画BLAME!は5/20から劇場+Netflix公開だから、その前には出るのかな

うっかりすると4月末にテスタメント下が滑り込んで、三ヶ月連続刊行になるかもな

63 :イラストに騙された名無しさん@無断転載は禁止:2017/03/17(金) 22:30:51.50 ID:TRUWozdA
シロマサ書下ろしの攻殻アンソロジーの表紙予想のナナメ上を言ってたな
電脳空間
https://images-na.ssl-images-amazon.com/images/I/A1c5yxzI7yL.jpg

ヤンマガ編集がシロマサ書下ろしいうからこんなん想像してたよ
https://images-na.ssl-images-amazon.com/images/I/81PmFDuKynL.jpg

TPOを気にするおじさんだからあえてこうしたんだろうな
小説の表紙のキャラ絵って意外と気にする人いるから
まぁそんなことより単行本で2000円することのほうが気になるが

64 :イラストに騙された名無しさん@無断転載は禁止:2017/03/17(金) 22:40:18.47 ID:Txx4PZKR
そりゃまぁ、これだけ揃えればギャラも嵩むだろう
そんなにラノベとか読まない俺でも知ってる名前ばかりなんだもん……

65 :イラストに騙された名無しさん@無断転載は禁止:2017/03/17(金) 23:07:10.78 ID:LBsN3Pta
ギャラってことは無いような
映画にあわせてファングッズとして売るつもりだから強気の値段にしてんじゃないの

本屋で見たら高って思うけど、映画館では単なる小冊子のパンフが1000円で売れるわけで
2000円で短編5つならむしろ安く感じかねない

66 :イラストに騙された名無しさん@無断転載は禁止:2017/03/17(金) 23:20:23.38 ID:LBsN3Pta
>63
TPOもあるかもだけど、すごい良い表紙絵だな
電脳表現/卵子と5つの精子の邂逅の重ね合わせっていう

士郎正宗的にも、関連作品は他人の子供なんだよ、だから文句言わないよっていうオトナな態度に真に目覚めた...とかだろうか

67 :イラストに騙された名無しさん@無断転載は禁止:2017/03/18(土) 03:22:07.53 ID:ZPnj8Vux
TPO以前に日米二カ国同時発売で扱い的にも実写映画のタイアップ商品なんだから、そりゃ漫画やアニメ絵は前面に出さないでしょ

68 :イラストに騙された名無しさん@無断転載は禁止:2017/03/18(土) 08:44:57.03 ID:f5MGz65+
それをTPOをまきまえるっていうんじゃないのか

69 :イラストに騙された名無しさん@無断転載は禁止:2017/03/18(土) 15:26:49.29 ID:ZPnj8Vux
マーケティングって言葉知らないのか…

70 :イラストに騙された名無しさん@無断転載は禁止:2017/03/18(土) 20:03:00.08 ID:f5MGz65+
>>69
マーケティングってのは販売戦略でTPOってのは時と場合を踏まえるって意味だろ
つまり>>67で言ってるのはTPOを踏まえたマーケティングってことにはならないか
マーケティングの結果だからTPO以前の話だというが売る時と場合を考えた結果のマーケティングとも言えるんじゃないか

何か馬鹿にされたから言い返したがTPOなんて死語本当はどうでもいいんだが

71 :イラストに騙された名無しさん@無断転載は禁止:2017/03/18(土) 20:27:16.24 ID:gT9z3uid
実際にどうかは知らんけど、士郎正宗が売れるから注文されたからって理由で絵を描いてくれるサービス精神があるひとなら
今頃遥かに有名になってるはずだから、マーケティング先にくるってのは想像しにくいかも

その場に適切かどうか、正しいかどうかってのに真摯に拘ってしまうひとだから、TPOを気にするおじさんって形容が的を得てる気がする

72 :イラストに騙された名無しさん@無断転載は禁止:2017/03/18(土) 22:52:17.41 ID:T/i0L9XA
シロマサは紅殻の巻末で自分の絵柄を抑えて六道に合わせた絵を描くくらいはやる人だからおかしな話じゃない
むしろうぶちんの方がそういうことできないタイプだよね
スクランブルができた経緯とかばいアスの話とか聞くとよく生き残れたなーと思う

73 :イラストに騙された名無しさん@無断転載は禁止:2017/03/19(日) 01:49:14.24 ID:abMV0V+g
的を得てどうする

74 :イラストに騙された名無しさん@無断転載は禁止:2017/03/19(日) 07:19:48.65 ID:GIuDqSw6
的を得てるは誤用じゃないよ

75 :イラストに騙された名無しさん@無断転載は禁止:2017/03/19(日) 16:56:06.58 ID:vJmr2IVK
的を得る、は正式な言い方じゃないけど語義的には間違いとも言い切れない、みたいな微妙な言葉だけどね
得る、には的に矢を当てて栄誉を得る、的なニュアンスもあるという解釈
あくまでも一部の言語学者が「そういう解釈もありかも」と言ってる程度だけど

76 :イラストに騙された名無しさん@無断転載は禁止:2017/03/19(日) 19:48:17.58 ID:zVvO54Xs
的を得るが誤用って話は一個の辞典でそういう話が出たのがブームになっただけだから誤用って話の方がおかしいんだけどね

77 :イラストに騙された名無しさん@無断転載は禁止:2017/03/20(月) 00:57:13.89 ID:R/I5/2RA
身寸白勺

78 :イラストに騙された名無しさん@無断転載は禁止:2017/03/20(月) 07:55:25.37 ID:bUfbKQqD
的は射るものだろってのが定番の反論だけど、
この言葉は1+1=2のような完全に決まりきった正解はないような論点に対して使われるように思う
弓を放った結果としての「射る(正解する)」じゃなくて、「射程に納める(見当違いでない)」ってニュアンスじゃないかと

79 :イラストに騙された名無しさん@無断転載は禁止:2017/03/22(水) 12:42:37.37 ID:AjIiRQMF
『WIRED』特別試写会・冲方丁と観る映画『ゴースト・イン・ザ・シェル』
http://wired.jp/2017/03/22/gits-event/

試写会&トークショーやるらしい

80 :イラストに騙された名無しさん@無断転載は禁止:2017/03/22(水) 13:05:12.69 ID:FO3/TjS9
元気になったのは何よりだけど
テスタメント3はまだでつか

81 :イラストに騙された名無しさん@無断転載は禁止:2017/03/23(木) 02:10:57.27 ID:Nu5HmfCL
元気になったどころかブログ読む限り心身ともに疲れてるみたいで不安になるんだけど

82 :イラストに騙された名無しさん@無断転載は禁止:2017/03/23(木) 07:30:31.60 ID:mGZg5Pkh
今回の本のタイトルがまんまシュピーゲルな感じ。生き残れる行動とか

83 :イラストに騙された名無しさん@無断転載は禁止:2017/03/26(日) 18:25:59.02 ID:drRod3gt
弐瓶スレから転載
ttp://amp.natalie.mu/comic/news/226067

84 :イラストに騙された名無しさん@無断転載は禁止:2017/03/26(日) 20:21:56.29 ID:i9mo+iE2
BLAME小説のプレビュー版って、たんに冒頭何ページか読めるってことかね
冲方丁の場合Prefaceだったり、プロトタイプだったりするから困るところだ
来月号ってことはファフナーも休載だしな

85 :イラストに騙された名無しさん@無断転載は禁止:2017/03/27(月) 00:49:16.80 ID:quoNyNVy
やっとテスタメント最新巻読み終わった
涼月の正当なガラテア・コンプレックスから成るレベル4が勝てば、あらゆる生体ユニットは隠密性を失い、外典が暴かれる
鳳のブリリアント・モデルから成るレベル4が勝てば、オーディン(カラス博士)があらゆる生体ユニットの統括人格となり、外典の管理者となる
…って理解であってる?

86 :イラストに騙された名無しさん@無断転載は禁止:2017/03/27(月) 14:02:35.79 ID:KMWhxeX4
ふわっとそういう感じになってるけど、ガラテアコンプレックス、ブリリアントモデル、
そもそも生体ユニットやマスターサーバーがホントは何なのか伏せられたままだから正直何が起こるのかよくわからんような
自分は細部は完結してから考えようモードだな

87 :イラストに騙された名無しさん@無断転載は禁止:2017/03/27(月) 17:03:45.29 ID:P1AvRJ2y
義脳を用いるとマスターサーバーの追跡を回避できる
ってのも正直よくわからんの
初っ端から登場人物たちがドヤ顔で言ってただけで
理屈は特に示されてないよね

88 :イラストに騙された名無しさん@無断転載は禁止:2017/03/27(月) 17:45:02.08 ID:quoNyNVy
マスターサーバーって生体ユニットじゃなかったっけ
どこかでクローニングされた脳味噌使ってるって記述があったような
生体ユニット間の正常な接続技術がレベル4だとすれば、現時点では互いに干渉できないのも頷ける

89 :イラストに騙された名無しさん@無断転載は禁止:2017/03/27(月) 22:13:16.54 ID:f3zILYHA
>>88
残念ながらそういう記述はないよ。他の作品と混同してると思われ

対マスターサーバーに犠脳技術が有効な理由づけは「人の脳の演算能力を模倣して発展した最新コンピュータに対抗するもっとも単純な手段は、人の脳を使う原始的な手法だった」くらいしか語られてないな
(一応、ニュロン・ネットワーク利用したバイオコンピュータは量子コンピュータの一種にもなるらしいから、マスターサーバーが現行技術由来のスパコンなら優位に立てるはず)

90 :イラストに騙された名無しさん@無断転載は禁止:2017/03/28(火) 01:37:42.24 ID:Fjjp2unX
マスターサーバーに犠脳ユニットが有効なのは電子部品で構成されてない生身の脳には
ハッキングができないからだと解釈してた
コンピューター制御の兵器はマスターサーバーにハッキングされて食い止められる云々とか言われてたし

91 :イラストに騙された名無しさん@無断転載は禁止:2017/03/28(火) 02:07:10.03 ID:1/TRy+ZX
まだ3月は終わっちゃいないぜ

92 :イラストに騙された名無しさん@無断転載は禁止:2017/03/28(火) 02:49:36.45 ID:V9+V4qeF
下はいつ出るんだ

93 :イラストに騙された名無しさん@無断転載は禁止:2017/03/28(火) 03:27:47.40 ID:ocNb3MX6
中で問題解決して、下でみんなが幸せな所を書いてもええんやで?

94 :イラストに騙された名無しさん@無断転載は禁止:2017/03/28(火) 06:50:18.63 ID:w5x4F5yc
シュピーゲルふもっふ

95 :イラストに騙された名無しさん@無断転載は禁止:2017/03/28(火) 09:55:02.89 ID:lITgD7Fa
マキシムおじ様に電話してきたのは道化師かな
龍王さんかな

96 :イラストに騙された名無しさん@無断転載は禁止:2017/03/28(火) 13:20:30.41 ID:Nyg89jZL
夕霧ちゃんの話が少なくてボク悲しい

97 :イラストに騙された名無しさん@無断転載は禁止:2017/03/28(火) 13:39:10.20 ID:jdE5hPte
漫画版のオイレン みんな可愛くて面白かった

98 :イラストに騙された名無しさん@無断転載は禁止:2017/03/28(火) 17:38:33.72 ID:+uxnuo89
夕霧は3上だとイマイチ影薄かったよね
列車縦断ミキサーはイカしてた

99 :イラストに騙された名無しさん@無断転載は禁止:2017/03/28(火) 21:36:13.15 ID:b+XvX8Xs
漫画版は作画の人陽炎好きなんだろなと思っている勝手に

100 :イラストに騙された名無しさん@無断転載は禁止:2017/03/28(火) 21:39:39.41 ID:l4gdfos3
夕霧ちゃんの歌って踊れる殺人ミキサーな戦闘スタイルが一番好きだが
レベル3は透明になれないし破壊力もないし移動も遅そうだし一番しょぼそうなんだよね…
群鳥ぐらい瞬殺してほしい

101 :イラストに騙された名無しさん@無断転載は禁止:2017/03/28(火) 21:46:20.81 ID:Xcf6CpGw
それならスズツキーのレベル3が一番しょぼくないか

102 :イラストに騙された名無しさん@無断転載は禁止:2017/03/28(火) 21:50:21.86 ID:c9RQSUlX
瞬間火力は一番高いイメージ

103 :イラストに騙された名無しさん@無断転載は禁止:2017/03/28(火) 21:58:43.54 ID:7YwV7t68
レベル3はどれも一長一短に思えるな。
涼月のは陸王圧倒してるしタイマンでの接近戦なら最強なんだろうけど、白露や秋水に空から攻撃されたら無理ゲー。
陽炎はレーザーナパームで一対多に強い反面、本体が丸腰だから接続能力や電波的直感で見つけられたらヤバい。
夕霧は涼月よりも攻撃範囲広そうだしホバリングで対応力ありそうだけど、一発の破壊力や攻撃数やらが中途半端な印象。

104 :イラストに騙された名無しさん@無断転載は禁止:2017/03/28(火) 22:01:21.56 ID:vZFq/TCP
レベル3の能力はけっこう格差がある気がする
涼月のレベル3とか単にパンチが超強いだけで空も飛べないし
たぶん能力がシンプルな分、運動性とか耐久性とかの基礎ステータスは他のレベル3より高いんじゃないかと思うけど

涼月は唯一フローにならずに本人の意志でレベル3を制御できるキャラだから
あんまり強すぎたり応用が効きすぎる能力だとシナリオ上扱い辛いっていう事情もあったのかも

105 :イラストに騙された名無しさん@無断転載は禁止:2017/03/28(火) 22:13:57.34 ID:l4gdfos3
涼月パンチでフェニックスの最大攻撃っぽいのを相殺してるしなあ
あとスピードありそうだし
夕霧ちゃんは抗磁圧とイバラの結界で防御力特化型なのかな。プラズマとか撃たれても展開中は無効化できるとか

106 :イラストに騙された名無しさん@無断転載は禁止:2017/03/28(火) 22:47:49.50 ID:ZJ9flfD8
下(中かも?)で活躍できるなら問題ないんだけどこのまま特別なシーンなし最終局面だったらちょっと寂しいな>夕霧

107 :イラストに騙された名無しさん@無断転載は禁止:2017/03/28(火) 22:52:44.72 ID:A9pALnng
攻殻アンソロ読んだ
冲方丁のは攻殻をベースにした単独短編なので詳しくないひとでもイケるはずだけど、
ほかはアンソロ的な攻殻ファンじゃないとピンとこない話なのでコスパ悪いかも
攻殻ファンでもあるよというひとならアリ

あと今回の短編はどう考えてもコーマックマッカーシーにかぶれてるので、悪の法則とか先に読んでおくとより楽しめるはず

108 :イラストに騙された名無しさん@無断転載は禁止:2017/03/28(火) 22:59:42.15 ID:A9pALnng
>100
夕霧のレベル3は汚染の黒いイバラと共通項をもつ白いイバラってのが思わせぶりに見えるな

109 :イラストに騙された名無しさん@無断転載は禁止:2017/03/28(火) 23:58:04.62 ID:ocNb3MX6
相手が空飛んで長距離攻撃してこようが、その攻撃をパンチで相殺してしまう涼月は異常。
乙のレベル3も殴って防いだよな。

110 :イラストに騙された名無しさん@無断転載は禁止:2017/03/29(水) 01:11:40.01 ID:OQZsvOoG
抗磁圧とかいう万能エネルギー
レベル3だと白露が一番強そうに見えるんだよなぁ

111 :イラストに騙された名無しさん@無断転載は禁止:2017/03/29(水) 01:54:38.83 ID:nxMN+DFe
エアリエルは適性ある特甲児童全員に装備させてもいいくらい汎用性高すぎる
逆に言えば白露くらいしかまともに扱えなかったんだろうけど
逆に最弱は光葉かね、ステルス性能微妙すぎて初見以外はかなり対応されてるし

112 :イラストに騙された名無しさん@無断転載は禁止:2017/03/29(水) 03:22:15.51 ID:cwQLrDb7
秋水の方が微妙じゃね?
ただの空飛ぶ大砲ってちょっとショボい

113 :イラストに騙された名無しさん@無断転載は禁止:2017/03/29(水) 03:37:50.31 ID:WIVUlldZ
光葉は透明化してると自分も相手が見えないってのが致命的すぎる

114 :イラストに騙された名無しさん@無断転載は禁止:2017/03/29(水) 05:19:53.18 ID:xiK0s/gx
陸王も最初は脅威だったけどもうパターン読まれてボコボコにされる役目になっちゃったよなあ。
今何連敗中だあいつ?

115 :イラストに騙された名無しさん@無断転載は禁止:2017/03/29(水) 12:58:21.49 ID:OKDts9xc
>>113
透過防壁使うと光学探査不能になるのは皇・陽炎・雛も同じだしなあ。
現実にいたらアルラウンの電磁波干渉能力が一番やっかいそうなんだけど、
テンペスト・システムは対策されて実質無効化されちゃったのが痛い(汗)
しかも冬真のアイデアで透明化しても居場所探査できるようになってる始末……

116 :イラストに騙された名無しさん@無断転載は禁止:2017/03/29(水) 14:36:26.25 ID:MV82VtzY
攻殻アンソロジーのKindleのお試し版、目次までしか読めねえんだけど笑

117 :イラストに騙された名無しさん@無断転載は禁止:2017/03/29(水) 15:30:27.24 ID:QtuDgZlp
ほんとなら今頃
外典…じゃなくて下巻読めてたんだよなぁ

118 :イラストに騙された名無しさん@無断転載は禁止:2017/03/29(水) 22:42:59.24 ID:8entiXla
いい加減発売日のアナウンスが欲しい
十年近く待てたとはいえもう限界なんだよ

119 :イラストに騙された名無しさん@無断転載は禁止:2017/03/29(水) 22:54:22.33 ID:x34kHyUq
砂時計がパンクしちゃう!

120 :イラストに騙された名無しさん@無断転載は禁止:2017/03/29(水) 23:59:08.01 ID:v0dnLsuL
夏までには出ることを祈る。じゃないと麒麟児優先してまた中断になりかねない…

121 :イラストに騙された名無しさん@無断転載は禁止:2017/03/31(金) 19:39:10.10 ID:UvANoI62
ハヤカワのkindleセールやってるからマルドゥックシリーズを書い直そうと思うんだけど
合本版とバラ売りってどっちがいいとかある?
合本版は各巻の表紙がどうなるのかがちょっと気になってる

122 :イラストに騙された名無しさん@無断転載は禁止:2017/03/31(金) 20:10:51.65 ID:4yuacvOk
合本版は読んでる最中にだいたい何パー読んでるかが分かりにくい

123 :イラストに騙された名無しさん@無断転載は禁止:2017/04/01(土) 20:00:36.19 ID:rw267WlS
みんなの能力をまとめてみた

敵のLv3は割とシンプルだけど、味方側のLv3は描写が分かり辛くてこれで合ってるか自信がないので
間違ってたら修正をお願い

涼月:Lv1 拳の振動雷撃機による打撃戦特化
    Lv3 拳の雷撃機が超強化され、また肩部に防御用抗磁圧バリア、脚部に加速用抗磁圧ロケット
陽炎:Lv1 腕と一体化した超伝導ライフルによる狙撃
    Lv3 抗磁圧による光エネルギーの制御を利用した透明化と光ナパームによる爆撃
夕霧:Lv1 液体金属のワイヤーカッターによる白兵攻撃、およびワイヤートラップ
    Lv3 液体金属制御能力の強化による無数の白い茨による広範囲攻撃

凰 :Lv2 空中安定性に優れたアゲハチョウの羽、超伝導マシンガンによる制圧射撃
   Lv3 抗磁圧のリングの中にチャージしたプラズマを加速させて放射する広域攻撃用プラズマビーム
乙 :Lv2 運動性に優れたトンボの羽、ヒートブレイドによる格闘戦
   Lv3 抗磁圧によって形成される高威力のプラズマソード
雛 :Lv2 精密動作に優れたスズメバチの羽、火炎放射器とチェーンマインによる爆撃
   Lv3 チェーンマインと火炎放射が強化、さらに可燃性ガスの噴霧による広域燃料気化爆撃が可能

白露:超高出力の抗磁圧制御に特化、抗磁圧の鎧をまとい、抗磁圧の反発力で空を飛び、
    斧から抗磁圧衝撃波を放つ。この衝撃波は減衰せずに飛ぶので遠近両用
光葉:飛行可能。ステルス能力とハッキング能力で敵のセンサーを潰して疑似的な透明化ができる。透明化を捨てると攻撃力増強。
    抗磁圧の爪を突き刺し、その刺した穴の中に抗磁圧の爆圧を撃ち込んで内部破壊を引き起こす。この爪の射程は短いので近距離格闘用
陸王:飛行はできないが陸上をスケートで高速移動。チェーンソーとマシンガンが一体化した武器を持つ
    肩に抗磁圧の衝撃波を放つ盾型雷撃機を装備。この衝撃波は近距離で炸裂する近距離格闘用
秋水:大砲とロケットエンジンが一体化した飛行用ガンバイクを操る

124 :イラストに騙された名無しさん@無断転載は禁止:2017/04/01(土) 20:56:01.91 ID:we9rLvhn
涼月はのレベル3は抗磁圧の杭を打ち込んで敵機内部で反動増幅させて破壊するやつ

乙のはソードじゃなくて
ビームを打ち込んだ所を高熱にして破壊する電子レンジビームみたいなもんじゃ?

125 :イラストに騙された名無しさん@無断転載は禁止:2017/04/01(土) 20:57:18.87 ID:we9rLvhn
あと陸王の盾は肩じゃなくて普通に盾だよね
肩のは超振動雷撃機

126 :イラストに騙された名無しさん@無断転載は禁止:2017/04/01(土) 21:51:26.27 ID:CzFAYVal
合本版マルドゥックって完全版なのかね
最初のは紙の本を持ってるんで、完全版でないなら買わなくていいかなと

127 :イラストに騙された名無しさん@無断転載は禁止:2017/04/01(土) 21:57:21.83 ID:rw267WlS
>>124-125
ありがとう
やっぱり色々間違ってたか
陸王は肩は雷撃機で盾は衝撃波で別々だったのをごっちゃにしてたんだな

128 :イラストに騙された名無しさん@無断転載は禁止:2017/04/02(日) 05:23:30.30 ID:p0a0v8Tb
>>123
涼月Lv3→両腕の抗磁圧型雷撃器/両肘に角のような放熱器/衝撃吸収に特化した脚部
※肩のバリアとか足のロケットなどは無い。純粋に抗磁圧の拳で殴ることだけに各部が特化してる

陽炎Lv3→子機の発生する透過防壁を応用したレンズによるレーザーナパーム/トリガー式のコンソールを両腕に持つ

夕霧Lv3→両腕からイバラ状の液状金属製の鞭/尖った脚部から発する抗磁圧でホバリング移動/イバラは電子戦にも対応可能

鳳Lv3→リング状の抗磁圧サーキットで加速した抗磁線を照射/放熱で炎の羽が発生
    Lv2の副次兵装であったリボルバーカノンを複数使用可能
※直線状に照射される抗磁圧が周囲の空気をプラズマ化してるのであって、プラズマそのものを撃ってるのではない
(そもそもプラズマは電気的に中性なので電磁力等では加速できないので)

乙Lv3→両腕のデュプレックス・フェデールにより照射する抗磁圧で任意座標を瞬間的に超高温化し焼き払う
※左右の腕から放射される抗磁圧が焦点を結んだ一点のみを超高温化するのでビームソードのようなものとは根本的に違う
※虫メガネで光を収束すると焦点を結んだ一点のみ高温になり紙に火をつけられる、あの原理に近い

雛Lv3→背のタンクに内臓された気化燃料を両手脚から散布、抗磁圧で包むことで見えない気化爆弾を形成する/自身も透明化可能
※Lv2であったチェーンマイン・ファイアブラスターはどちらもなくなる。両腕両脚は気体散布に特化

129 :イラストに騙された名無しさん@無断転載は禁止:2017/04/02(日) 05:24:14.36 ID:p0a0v8Tb
>>123
白露→十六対32枚のマルチキャリバー・フェデールで加速した強大な抗磁圧を攻撃・防御・機動に使用
    ドレス式の羽を展開することで電子戦モードに移行/脚部を変形させることで機動力特化モードにも変化可能/ほぼなんでもあり
※手斧型のベゼル式制御桿で加速される抗磁圧の衝撃波は強力だけど減退しないような描写はないよ

光葉→テンペスト・フェデールによりあらゆる電磁波を解析/防諜能力により透過防壁の欠点(光学探査できない)を克服
   両腕のテトラメータ/Lv2乙を凌駕する羽の空中格闘力により高い空戦能力を持つ(ただし透明化と同時に使えないのが難点)

陸王→右腕と一体化したチェーンソー/左腕に盾/両肩にスパイク状の雷撃器/両脚は動輪駆動式/陸戦に特化した特甲駆逐猟兵
※盾は白露の手斧同様、防御に使っている抗磁圧を前方に放出するもので雷撃器ではない
※両脚は車輪で走っているのでただのスケートじゃなく自走するローラースケートに近い

秋水→右腕であり砲身であるガンバイクに横乗り、抗磁圧の力で空を飛び地上を爆撃する/特甲擲弾猟兵
   ガンバイクは主砲のほか複数の機銃やシートの下にチェーンマインが収納されている

剣→陽炎よりも巨大な砲身と化した左腕/陸王同様の動輪駆動式の脚部を持った狙撃型
※本人死亡済み&陸王が使っている戦闘場面だけでは描写不足で、能力の詳細は不明

130 :イラストに騙された名無しさん@無断転載は禁止:2017/04/02(日) 06:32:32.99 ID:p96u1MyL
分かりやすい説明乙
こうして比較すると白露が一番万能型って感じがするな
戦闘機を撃墜してたってことは戦闘機を上回る運動性もあるみたいだし
単純火力は凰が最強が最強かな
敵側のLv3に比べると主人公側は涼月以外は強いんだろうけど癖が強くて使い辛そうな武装ばかりって印象を受ける

131 :イラストに騙された名無しさん@無断転載は禁止:2017/04/02(日) 08:15:44.68 ID:JbLE1+P4
近接攻撃での涼月の破壊力を生かすためにほかは支援に回れ、って感じがする

132 :イラストに騙された名無しさん@無断転載は禁止:2017/04/02(日) 09:21:27.71 ID:p96u1MyL
>>131
言われてみればオイレンチームは突撃の涼月、攻撃的支援の陽炎、防御的支援の夕霧って感じでチームを想定してるっぽいけど
スプライトチームは全員タイプの違う火力支援役って感じであんまりチーム戦を意識してなさそうな印象を受けるな
凰と雛はどっちも発動に時間のかかる広範囲攻撃型で能力が被ってるし(ビームと気化爆発だから性質は全然違うけど)
乙の能力はこの2人の護衛には向いてなさそうだし

133 :イラストに騙された名無しさん@無断転載は禁止:2017/04/02(日) 12:44:34.77 ID:LrdJgx76
ケルベルスは作戦任務絶対成功させるマン
スプライツは敵軍全部絶対殲滅するよマン
くらい応用範囲違いそう

134 :イラストに騙された名無しさん@無断転載は禁止:2017/04/02(日) 13:03:05.76 ID:CwREqzjL
ケルベロスは近距離、中距離、遠距離の役割分担きっちりだからな
スプライトも一応得意距離あるけど割りと曖昧で全員機動力任せに武器ブン回してるイメージある

多数相手のスプライトと少数相手のケルベロスって感じ

135 :イラストに騙された名無しさん@無断転載は禁止:2017/04/02(日) 13:13:17.05 ID:p96u1MyL
地形を利用して防御できる陸戦用とどうしても姿を相手にさらすことになる空戦用の違いかもしれないな
空中戦じゃ狙撃特化タイプがバリケードの陰に隠れて狙撃するなんてできないし

136 :イラストに騙された名無しさん@無断転載は禁止:2017/04/03(月) 16:20:34.77 ID:lM52x2Ec
都市での犯罪者や暴徒鎮圧
武装したテロリストの殲滅
紛争地域の制圧、防衛

それぞれの組織に運用目的があって単に強ければいいってもんでもないからな
プリンチップが市街地に強力な兵器をこれでもかと持ち込んで正に戦争を起こしてるから
バトロワ状態になっちゃってるけど

137 :イラストに騙された名無しさん@無断転載は禁止:2017/04/03(月) 16:52:09.19 ID:K82dDpTa
介護に特化した義肢とか
調理に特化した義肢とか
描かれてないだけであるんだろうな

138 :イラストに騙された名無しさん@無断転載は禁止:2017/04/03(月) 17:19:25.12 ID:kZqdcHAb
子供工場出てから寿司屋で毎日シャリ握り続けてる子とかもいるのか

139 :イラストに騙された名無しさん@無断転載は禁止:2017/04/03(月) 17:38:19.21 ID:K82dDpTa
ブラックジャックにあったな
移植手術の寿司屋の話

140 :イラストに騙された名無しさん@無断転載は禁止:2017/04/03(月) 18:07:08.27 ID:ooaMVchs
性交に特化した

141 :イラストに騙された名無しさん@無断転載は禁止:2017/04/03(月) 18:15:28.47 ID:bDok3dT1
悪い子は脳を摘出しちゃおうね〜

142 :イラストに騙された名無しさん@無断転載は禁止:2017/04/03(月) 18:44:18.55 ID:Cs5gmZzy
犠脳兵器って便利だよな。
不要な人間を兵器に転用できるから社会の健全化に貢献できるな。

143 :イラストに騙された名無しさん@無断転載は禁止:2017/04/03(月) 19:15:00.23 ID:i3iOebv+
マスターサーバーに敵対してるテロリスト以外に有効活用できる場面がない件

144 :イラストに騙された名無しさん@無断転載は禁止:2017/04/03(月) 19:17:17.75 ID:7rrAvcYk
トチ狂った脳みそじゃトチ狂った兵器にしかならん気がする

145 :イラストに騙された名無しさん@無断転載は禁止:2017/04/03(月) 19:31:39.29 ID:i3iOebv+
乙と戦った犠脳兵器の脳の持ち主は本来ならテロにけして参加しないであろう味方側のまともな軍人だったから
たぶん人格は完全に消去してコンピューターパーツとして使ってるっぽいからそこは大丈夫じゃないかな

まあそうまでして作っても結局はテロ以外の使い道がないんだけど

146 :イラストに騙された名無しさん@無断転載は禁止:2017/04/03(月) 19:44:05.56 ID:K82dDpTa
唾吐きおじさんの脳は乙の事怖がってたし
完全消去とはいかないかもね

147 :イラストに騙された名無しさん@無断転載は禁止:2017/04/03(月) 20:09:03.47 ID:kwExujDH
ヴェロシティ読み始めたけど凄い面白い
スクランブルの方に出てきてないから嫌な予感するけど
みんななんとか生き残って欲しい

148 :イラストに騙された名無しさん@無断転載は禁止:2017/04/03(月) 20:32:41.13 ID:i3iOebv+
>>146
唾吐きおじさんはもともとテロ側の人間だし、なおかつ脳がない状態で乙と戦って、乙に殺されて犠脳兵器が起動してたから
生前の記憶をあえて消去してなかったんじゃないかな
もし生前の人格を消せないのなら都市側の人間でなおかつ少年兵を救いたいと思ってたグスタフが乙を攻撃できるわけがないし
プリンチップ側は日向を犠脳兵器にしようとしてたけど、日向の人格を消せなかったら逆に犠脳兵器がプリンチップ側に牙を向くことになる

149 :イラストに騙された名無しさん@無断転載は禁止:2017/04/03(月) 21:00:39.25 ID:l+y+GAsH
おう、期待していいぞ

150 :イラストに騙された名無しさん@無断転載は禁止:2017/04/03(月) 22:32:42.13 ID:gQvV99Zu
スクランブルは結構時間経ってるからな(遠い目)
出てこないのも仕方ない…

151 :イラストに騙された名無しさん@無断転載は禁止:2017/04/03(月) 22:40:55.42 ID:i3iOebv+
ヴェロシティ読むならネタバレは避けたほうがいいのだぜ

152 :イラストに騙された名無しさん@無断転載は禁止:2017/04/03(月) 22:44:58.15 ID:kwExujDH
読み終わった
綺麗に全員消えた
虚無感がヤバい

153 :イラストに騙された名無しさん@無断転載は禁止:2017/04/03(月) 22:49:43.91 ID:bDok3dT1
エクスプロード不可避

154 :イラストに騙された名無しさん@無断転載は禁止:2017/04/03(月) 22:51:11.29 ID:gQvV99Zu
>>152
2時間ちょいで読み終わるのか
読むの速いな

155 :イラストに騙された名無しさん@無断転載は禁止:2017/04/03(月) 22:52:04.06 ID:kwExujDH
>>154
止まらなかったわ
終盤やばい

156 :イラストに騙された名無しさん@無断転載は禁止:2017/04/03(月) 22:53:34.31 ID:dgieeLgI
簡潔さに虚無感を感じる

157 :イラストに騙された名無しさん@無断転載は禁止:2017/04/03(月) 22:54:54.83 ID:/NSNI8FE
ヴェロシティ読了後
Air/まごころを、君に視聴後
ベルセルク13巻読了後

俺はこの三つでおお、炸裂よ(エクスプロード)!ってなった
島田荘司の異邦の騎士を読み終わった後の言葉にならない感情とは逆のベクトルだが

158 :イラストに騙された名無しさん@無断転載は禁止:2017/04/05(水) 16:54:47.87 ID:ISkZqHIM
陽炎の母さまとキスしてた奴が
禿頭頭のギラギラセールスマンになって
爛々とした目で犯罪プロデュースしてたのって
すげーシュールだな

159 :イラストに騙された名無しさん@無断転載は禁止:2017/04/05(水) 21:49:18.75 ID:qLYMluXN
>>158
一瞬理解できなかったけど、ライフル友愛会のベルナルド・ジュリーニとその叔父のリカルド・ロッキナルディ(トラクルおじさん)を同一人物だと勘違いしてるのね(汗)

160 :イラストに騙された名無しさん@無断転載は禁止:2017/04/05(水) 22:01:00.71 ID:AP2/vhmR
>>159
あ、別の人なのか
緑の目の人は全部トラクルになるのかと思ってた
ごめん ありがとう

161 :イラストに騙された名無しさん@無断転載は禁止:2017/04/06(木) 06:40:55.05 ID:TEYKcqsd
怪しいとは思う

162 :イラストに騙された名無しさん@無断転載は禁止:2017/04/07(金) 07:22:37.99 ID:QZZaHZzC
トラクルおにいさん

163 :イラストに騙された名無しさん@無断転載は禁止:2017/04/07(金) 19:51:19.74 ID:zF/6eEAI
りっちゃんと呼んでくれたまえ

164 :イラストに騙された名無しさん@無断転載は禁止:2017/04/07(金) 20:55:39.64 ID:FX4Cl9Za
トラクルはローソンの名誉店長だった…?
つまり、プリンチップ社の製品を宣伝しているのは765プロだったのか…。

165 :イラストに騙された名無しさん@無断転載は禁止:2017/04/07(金) 21:09:33.29 ID:h9zBRHK1
765はキャラが立ちすぎてて
逆にどんな世界観にもはめ込みやすい稀有な例

千早とかミリオポリスで狙撃してそう

166 :イラストに騙された名無しさん@無断転載は禁止:2017/04/07(金) 21:11:37.09 ID:UgT7K7td
キャラが立ってるというか、色んな二次創作でネタにされすぎてなんでもできるというか
手塚治虫のヒゲオヤジみたいなもんだな

167 :イラストに騙された名無しさん@無断転載は禁止:2017/04/07(金) 21:55:42.09 ID:UzX/lpbo
鳳と千早はお茶友達として静かに交友を重ねそう
悲しい過去的なつながりで

168 :イラストに騙された名無しさん@無断転載は禁止:2017/04/07(金) 23:22:13.02 ID:+J6CaaU9
すっごーい!劇場型犯罪が得意なフレンズなんだね

169 :イラストに騙された名無しさん@無断転載は禁止:2017/04/08(土) 08:41:18.63 ID:fz9yALsN
けものフレンズは姉畑支遁型ウィルスによって情報汚染されました

170 :イラストに騙された名無しさん@無断転載は禁止:2017/04/08(土) 10:10:58.21 ID:/m+VP11J
フミカネデザインのアニメやってて
乙に似てるのがいておお!ってなった

171 :イラストに騙された名無しさん@無断転載は禁止:2017/04/08(土) 10:23:26.34 ID:Cp/7b4R/
武装神姫のアルトレーネなんて
見た目は鳳で中身は夕霧だったぬ

172 :イラストに騙された名無しさん@無断転載は禁止:2017/04/08(土) 10:53:05.44 ID:gsv4sOUX
殺人ミキサー(´・ω・`)wktk

173 :イラストに騙された名無しさん@無断転載は禁止:2017/04/08(土) 11:03:48.69 ID:Rh5kwcWo
あなたはのっぺらぼうなフレンズなんだね!

174 :イラストに騙された名無しさん@無断転載は禁止:2017/04/08(土) 12:54:19.96 ID:uivql59n
あれ? 夕霧ってビジョンに襲われてないよね
ママ電がそれに当たるのかな

175 :イラストに騙された名無しさん@無断転載は禁止:2017/04/08(土) 15:09:28.17 ID:MRaszrNh
>>169
ウコチャヌプコロ…

176 :イラストに騙された名無しさん@無断転載は禁止:2017/04/08(土) 15:21:03.09 ID:/ic5JlOG
ヒンメル・ブラオがいったいなんなのか未だによくわかってない
ママの電話は敵性の攻撃じゃないんだよね?

177 :イラストに騙された名無しさん@無断転載は禁止:2017/04/08(土) 15:26:11.32 ID:uivql59n
副長の前でママの電話に出てたやつ
あれ外的何ちゃらビジョンだと思ってる
もとからパーな夕霧だから
ビジョン来てもパッと見変わらないんだと思う

178 :イラストに騙された名無しさん@無断転載は禁止:2017/04/08(土) 15:39:10.11 ID:xSZDYm49
外的乖離性ビジョン(だったかな?)はトラウマから起因するものだから違うんじゃない?
夕霧の記憶や脳内チップを使って内的導引性ビジョンをエンコードしたものがママ電話だと解釈している

179 :イラストに騙された名無しさん@無断転載は禁止:2017/04/08(土) 16:48:03.16 ID:eQwa61Wl
夕霧の揺りかごは出てないね。青空がそうなのかもしれないけど
ママの声はマスターサーバ ヨウ だったりして

180 :イラストに騙された名無しさん@無断転載は禁止:2017/04/08(土) 17:56:08.56 ID:izoC3Sxx
あれってまだ素面だったときの鳳の工作じゃないのか?

181 :イラストに騙された名無しさん@無断転載は禁止:2017/04/08(土) 19:22:27.93 ID:su+l90BU
副長には聴こえてない内的イメージなのに夕霧自身が知らないことも教えてくれるから謎なんだよな
無意識で解答分かってる夕霧自身がママという形で現れてるってありえるんか?

182 :イラストに騙された名無しさん@無断転載は禁止:2017/04/08(土) 19:27:10.95 ID:qGafZzfk
涼月が無意識に他のメンツの脳内チップと感応して情報を感覚的に得てたりするから
それの一種かも
夕霧ってレベル3が電子戦用だし無意識に周囲に接続して情報を収集してた可能性もあるかも

183 :イラストに騙された名無しさん@無断転載は禁止:2017/04/08(土) 20:28:55.96 ID:tMNgJu45
電話番号とかはそれでいいんだが、海外派兵絡みの指南が具体的なのがなあ

184 :イラストに騙された名無しさん@無断転載は禁止:2017/04/09(日) 18:52:47.46 ID:j+I6tnTP
英語版スクランブル読んでるんだけど、バロットのスナーク(snarc)は一般的な単語じゃないよね?
心理学用語が元ネタなのかな

185 :イラストに騙された名無しさん@無断転載は禁止:2017/04/09(日) 19:08:38.59 ID:vIgP4mtk
>>184
ルイス・キャロルという作家が書いた鏡の国のアリス(不思議の国のアリスの続編)に出てくるスナーク(snark)が元ネタじゃないかな
スペルが微妙に違うけど英語だとkとcの混同は珍しい話じゃないし
ちなみにアリスのsnarkは正体不明の怪物でこれを追いかける人間は発狂するとされてる
snark自体はsnide(皮肉な)とremark(言及する)をくっつけたキャロルによる造語で「嫌味な批評」というようなニュアンスだそうだ

186 :イラストに騙された名無しさん@無断転載は禁止:2017/04/09(日) 20:19:10.00 ID:vILuc/kB
『鏡の国のアリス』のは怪物ジャバウォック。
スナークが出てくるのはアリスじゃなく『スナーク狩り』ってルイス・キャロルの別作品。

187 :イラストに騙された名無しさん@無断転載は禁止:2017/04/13(木) 19:47:58.23 ID:jEOf5Ow3
そろそろ3下の発売日はよ

188 :イラストに騙された名無しさん@無断転載は禁止:2017/04/13(木) 19:49:45.95 ID:rbS3rNxD
3下の次は完結編1だよ?

189 :イラストに騙された名無しさん@無断転載は禁止:2017/04/13(木) 23:30:21.76 ID:ypw/Atzv
次で完結じゃなかったのか
まだまだ読みたいし、専門用語だらけの設定とか物語の因果関係とかもまだ全然頭に入ってないからいいんだけど

3上はモリィさんと御影さんのチャラいやりとりにニナがむむっと反応してるのにほっこりした
あんま目立った仕事してない気がするが、御影さんは必ず報われて欲しいキャラ
死と隣り合わせの過酷な任務に、重すぎる過去を背負ってるキャラばかりの中で、
実家が市内の居酒屋さんで、休日には隊員引き連れて慰労兼実家の売り上げに貢献してるというその普通人さ加減が最高に素敵

190 :イラストに騙された名無しさん@無断転載は禁止:2017/04/14(金) 16:09:53.32 ID:MiZY4tZu
トラクルおねえさん

191 :イラストに騙された名無しさん@無断転載は禁止:2017/04/14(金) 22:15:43.08 ID:+V/3zIlm
BLAMEが出版された5月の時間軸に跳びたい

192 :イラストに騙された名無しさん@無断転載は禁止:2017/04/15(土) 11:02:07.50 ID:6O168jgc
ヘッドフォンつけてる一騎読唇ならぬ読心しそう

193 :イラストに騙された名無しさん@無断転載は禁止:2017/04/16(日) 11:21:17.15 ID:sWSITdOj
フミカネデザインなだけあって某アニメのキャラが乙ちゃんに見えてしかたない

194 :イラストに騙された名無しさん@無断転載は禁止:2017/04/16(日) 11:28:56.99 ID:tLpFwRZ0
ゲスト出演してくれないかちょっと期待してる
背景モブとして

195 :イラストに騙された名無しさん@無断転載は禁止:2017/04/16(日) 13:17:10.23 ID:jWNVbS3b
権利関係が違うから無理でしょ・・・
例えるならファフナーにガンダムSEEDやスクライドがゲスト出演とか言ってるようなもんだし

196 :イラストに騙された名無しさん@無断転載は禁止:2017/04/16(日) 14:11:39.25 ID:lw86sOEM
>>193
俺に技術力があれば改造して乙を作るところなんだが

197 :イラストに騙された名無しさん@無断転載は禁止:2017/04/16(日) 20:36:45.71 ID:SO91cZ+E
転送技術がなぁ...

198 :イラストに騙された名無しさん@無断転載は禁止:2017/04/18(火) 08:28:30.11 ID:g2cIKZ5S
シザーズみたいな「人同士の脳を繋げて群と成す」みたいなことを題材にしてる、あるいは出てくる作品ない?小説でも漫画でも映画でも。
ブルーススターリングの巣は読んだ。

199 :イラストに騙された名無しさん@無断転載は禁止:2017/04/18(火) 08:48:51.72 ID:V1dqadpE
>>198
スタートレックに出てくるボーグという集合体がまさにそんな感じだけど、
あれを一通り観ようとすると大変だろうな。

200 :イラストに騙された名無しさん@無断転載は禁止:2017/04/18(火) 09:02:28.90 ID:dmm25eWB
>>198
ハードSF系ならアレステア・レナルズの作品に出てくる連接脳派
自分の意思で加わったり抜けたりできる

201 :イラストに騙された名無しさん@無断転載は禁止:2017/04/18(火) 09:56:48.07 ID:UBvuK8EM
ラノベだとバッカーノに似たようなのがあったはず

202 :イラストに騙された名無しさん@無断転載は禁止:2017/04/18(火) 10:53:22.89 ID:kymbgzUa
攻殻機動隊SACの二期の後半はなんとなくシザースぽかったな

203 :イラストに騙された名無しさん@無断転載は禁止:2017/04/18(火) 11:56:19.20 ID:yU2rqwr9
シビュラシステム

204 :イラストに騙された名無しさん@無断転載は禁止:2017/04/18(火) 12:34:42.59 ID:MjR+lPPa
精神の並列化なら、幼年期の終わりもそれっぽい

205 :イラストに騙された名無しさん@無断転載は禁止:2017/04/18(火) 16:46:21.31 ID:D/DjVIGL
叛逆航路の主人公が集合体(だった存在)

206 :イラストに騙された名無しさん@無断転載は禁止:2017/04/18(火) 18:19:09.57 ID:IyqvHSgP
勇者ヴォグ・ランバにもそういうのなかったっけ
脳だけで暮らしてる人たちがいたり

207 :イラストに騙された名無しさん@無断転載は禁止:2017/04/18(火) 20:17:17.79 ID:5pYgXMYB
太陽の簒奪者に居たな
人じゃないけど

208 :イラストに騙された名無しさん@無断転載は禁止:2017/04/18(火) 23:08:44.74 ID:X2ON2V19
皆アレンジはしてるけどこれ系の元ネタって何なんだろう

209 :イラストに騙された名無しさん@無断転載は禁止:2017/04/19(水) 01:18:53.35 ID:znQk9yYe
宇宙の戦士の「クモ野郎」は結構古いぞ
エンダーのゲームは明らかにこの系列
レナルズの作品でも連接脳派への蔑称で「クモ野郎」は使われたと思った

210 :イラストに騙された名無しさん@無断転載は禁止:2017/04/20(木) 19:08:02.14 ID:Io4jZc/4
ツイッターもブログも更新止まってんなぁ

211 :イラストに騙された名無しさん@無断転載は禁止:2017/04/20(木) 20:50:17.76 ID:7JSEDNQT
単にこれといって告知するがないから更新しないだけなんだろうけど
静かだとなんか心配になる

212 :イラストに騙された名無しさん@無断転載は禁止:2017/04/20(木) 21:17:04.66 ID:Hx2iCyMZ
息災かどうかだけ知らせてほしいわ
なんか病気してたよなウブチン

個人的にはテスタメントが年内に出るのかだけ知りたい

213 :イラストに騙された名無しさん@無断転載は禁止:2017/04/20(木) 21:32:49.10 ID:cWJRKTmM
逆じゃないのか
5月はblame小説が出てそのタイミングで更新する予定があるから、ブログはほっといてオッケーってことでは

214 :イラストに騙された名無しさん@無断転載は禁止:2017/04/20(木) 22:12:02.24 ID:i76LqRz3
我々が生きてる内にテスタメントが完結するかどうか、それが知りたい…。

215 :イラストに騙された名無しさん@無断転載は禁止:2017/04/20(木) 22:18:09.04 ID:U4+bYARG
流石に大サトーみたいにはならんでしょ………

216 :イラストに騙された名無しさん@無断転載は禁止:2017/04/20(木) 22:26:09.50 ID:APSHYDLI
俺の中ではなんとなくこの人突然ポックリ逝きそうなイメージがある

217 :イラストに騙された名無しさん@無断転載は禁止:2017/04/20(木) 22:28:13.37 ID:F5Eo/Ewm
確かに、多少盛られてはいるだろうけどエピソード聞くとこの人生き急ぎすぎだろと感じてしまうな
健康には気を付けて欲しい

218 :イラストに騙された名無しさん@無断転載は禁止:2017/04/20(木) 23:46:12.51 ID:0B/Vbc1x
デストロイの季節の可能性

219 :イラストに騙された名無しさん@無断転載は禁止:2017/04/21(金) 00:07:35.61 ID:3ZlYFmH2
本当に体には気をつけてほしい

うぶちんの作品ならいつまでも待つよ

220 :イラストに騙された名無しさん@無断転載は禁止:2017/04/21(金) 01:18:22.28 ID:pLdMzVjv
奥さんいなくなって生活の面倒みてくれる人いるのかな
無理するから心配だ

221 :イラストに騙された名無しさん@無断転載は禁止:2017/04/21(金) 08:18:42.83 ID:zIgqkSdN
ヘンリー王子ぃ!
実写版テスタメントってこの人だよね?

222 :イラストに騙された名無しさん@無断転載は禁止:2017/04/21(金) 13:37:52.51 ID:r3bBSztL
お風呂でお酒はやめなされ...フロー状態に達しそう

223 :イラストに騙された名無しさん@無断転載は禁止:2017/04/21(金) 16:49:45.21 ID:Iu7O5/LM
元から不健康そうな生活してるけど、特に震災の後あたりから家庭の問題が見え隠れしてて、
ずっとハードスケジュールだし、死ぬまでいかなくても、執筆ペース落ちても不思議ではない。

224 :イラストに騙された名無しさん@無断転載は禁止:2017/04/21(金) 18:05:45.53 ID:lh37K7i+
まあちょっとくらい休んでもいいよなとは思う

225 :イラストに騙された名無しさん@無断転載は禁止:2017/04/21(金) 18:07:43.99 ID:tsbGJjk8
ドルトムントのバス爆発 動機は株式操作で利益を上げるためだった
http://www.sponichi.co.jp/soccer/news/2017/04/21/kiji/20170421s00002023245000c.html

現実がミリオポリス追い越した感

226 :イラストに騙された名無しさん@無断転載は禁止:2017/04/21(金) 18:14:24.19 ID:vH+l0G3j
どうせなら株価が大きく落ちた方がいい
折角やるんだから確実に株価を落としたい
だからチームメンバーの周囲を丸ごと爆破します

これくらいやってようやくミリオポリス水準だろ
隠蔽が頭オットーってレベルだし

227 :イラストに騙された名無しさん@無断転載は禁止:2017/04/22(土) 21:01:02.79 ID:iSCFm/Da
SFの書き方 ゲンロンSF講座
講座一コマを担当してるだけなので冲方丁関連本としては薄めだな

単体の本としては面白い
ただSFの知識か、創作の経験が必要かもしれない

228 :イラストに騙された名無しさん@無断転載は禁止:2017/04/24(月) 01:22:51.63 ID:FhVLQF7+
カリウスの元パートナーって誰のことなの
作中に登場してるの?

229 :イラストに騙された名無しさん@無断転載は禁止:2017/04/24(月) 08:33:10.73 ID:net25m0G
ロートヴィルト達の事だよ

230 :イラストに騙された名無しさん@無断転載は禁止:2017/04/24(月) 09:06:26.90 ID:H6eCKSPG
さらに詳しく言えばシャロン、コータロー、ムハウィシュにミハエルを加えた四人で傭兵やってた

231 :イラストに騙された名無しさん@無断転載は禁止:2017/04/24(月) 13:11:20.71 ID:FhVLQF7+
それだと 元パートナー達 とか言いそうだけど
雇い主を知ってるのはミハエルを除いた三人だけだってことなのか
なおさら生かして逮捕なのか

232 :イラストに騙された名無しさん@無断転載は禁止:2017/04/24(月) 14:21:31.06 ID:oK12sct8
黒幕の雇い主だけじゃなくロートヴィルト・ムハウィッシュは遊覧船爆破事件の重要参考人でもある。
状況証拠で真相はある程度判明してるけど、ろくな物証がないから二人を生きて法廷に立たせないと解決しない

233 :イラストに騙された名無しさん@無断転載は禁止:2017/04/24(月) 20:55:47.03 ID:Lm0RMkg7
コータローはもう仲間意識は捨てたから次からは本当に全力を出してくれそうだ。

234 :イラストに騙された名無しさん@無断転載は禁止:2017/04/24(月) 21:45:07.11 ID:oMhigSWV
コータローとムハウィシュの会話に
シャロンはどう絡んでたのか気になる
三人での会話シーン見たかったなぁ

235 :イラストに騙された名無しさん@無断転載は禁止:2017/04/24(月) 21:53:50.49 ID:S/VZd4a3
中隊長はかなりの日本マニアだけどコータローの影響なのかな
今のコータローは日本文化に特に関心無さげだけど、昔は熱く語ったりしたのだろうか

236 :イラストに騙された名無しさん@無断転載は禁止:2017/04/24(月) 23:56:24.53 ID:8OlGP8mM
シャロン、もうちょい何かあっても良かったよねテスタメント読んでから思うに

237 :イラストに騙された名無しさん@無断転載は禁止:2017/04/25(火) 03:06:38.31 ID:ZLBAXg/M
iBooks合本版のマルドゥック、三点リーダが横書き表示されるのって仕様?
まとめて読み返そうと思ってたけどこれが気になって読み進められない…

238 :イラストに騙された名無しさん@無断転載は禁止:2017/04/25(火) 06:06:05.20 ID:ehwPVjNB
電子書籍のフォントはアプリ依存が大きいと思うから問い合わせた方がいいかも

239 :イラストに騙された名無しさん@無断転載は禁止:2017/04/25(火) 14:11:56.52 ID:pRa6xmTv
文字サイズ変更しても
特殊な漢字は変なふうに表示されたりするからな
電子書籍

検索やザッピング読みには向くけど
本として読むにはまだ技術が追いついてない気がする

240 :イラストに騙された名無しさん@無断転載は禁止:2017/04/25(火) 22:39:12.83 ID:ipODm0EQ
攻殻機動隊ARISEを見たがこの人の脚本はほんとダメだと思う
ダメになる理由はサラリーマンが会社で書類を書くような仕方で書いているからだと思う
会社の書類は面白くなくてもいいが脚本はそうはいかない

241 :イラストに騙された名無しさん@無断転載は禁止:2017/04/25(火) 22:45:16.02 ID:sjzPNTyx
知らんがな

242 :イラストに騙された名無しさん@無断転載は禁止:2017/04/25(火) 22:48:11.04 ID:ehwPVjNB
脚本書いてるとこ見たのかすげーな関係者かなんかか?

243 :イラストに騙された名無しさん@無断転載は禁止:2017/04/25(火) 22:58:08.85 ID:UOax8xcH
アノニマス、前回短く前号休載で心配だったが今回はいつものボリュームと面白さで安心したわ

244 :イラストに騙された名無しさん@無断転載は禁止:2017/04/25(火) 23:22:10.00 ID:pRa6xmTv
え、もうそんな時期かよ
買いに行かなきゃ

245 :イラストに騙された名無しさん@無断転載は禁止:2017/04/26(水) 07:30:59.97 ID:+0kyX+pe
シリウスも出てるな

246 :イラストに騙された名無しさん@無断転載は禁止:2017/04/26(水) 12:14:43.39 ID:Nmlkf0kl
シリウスにもなんか載ってるの?

247 :イラストに騙された名無しさん@無断転載は禁止:2017/04/26(水) 13:15:03.34 ID:+wHRt1+4
ググったら
マルドゥック・デーモンズ
なるスピンオフ作品が載ってるのかな
ネメシス?シリウス?

webオンリーなのかなんなのか分かりにくいな

248 :イラストに騙された名無しさん@無断転載は禁止:2017/04/26(水) 17:23:04.46 ID:+0kyX+pe
雑誌の少年シリウス
付録小冊子にBLAME!ノベライズの一部?載ってるらしい

249 :イラストに騙された名無しさん@無断転載は禁止:2017/04/26(水) 20:34:45.47 ID:A9YU4ZYG
Ariseは面白いつまんないのまえに分かる分かんないの壁があるから人を選ぶ
原作読んで意味がわかる奇特なやつでないと厳しいので、だれか解説役つけて見たほうがいい

アノニマスはわたしにはウフコックが居るのに、と言ってるバロットと、それが分からないウフコック、ってシーンが印象的だったな

スクランブルのときからそうだけど、このふたり深い部分は繋がってるし双方が尊重しあってるけど、ココロの部分は実はズレてるような

250 :イラストに騙された名無しさん@無断転載は禁止:2017/04/26(水) 21:51:11.54 ID:+wHRt1+4
ウフコックに性欲 繁殖欲があれば違かったろうけど
あいつインポだろ 元パートナーと同じく

251 :イラストに騙された名無しさん@無断転載は禁止:2017/04/26(水) 22:24:11.21 ID:dtWoi5E7
バロットはウフコックのことを表面的には頼れる先輩パートナーとして、潜在的には性的な恋愛対象として認識してるのに対して
ウフコックはバロットのことを娘のような性愛抜きの愛する対象として認識してる気がする

252 :イラストに騙された名無しさん@無断転載は禁止:2017/04/26(水) 22:38:56.99 ID:zUZnvf0m
「ネイルズは、カトル・カールと組むと相場が決まってるのさ」

この一言だけでSFマガジン購読する価値があるぜチクショー!

253 :イラストに騙された名無しさん@無断転載は禁止:2017/04/27(木) 00:49:45.22 ID:4Q2Vx4Bl
アノニマスは相変わらず楽しませてくれるな
とくに前作、前々作を知ってるとニヤリ

254 :イラストに騙された名無しさん@無断転載は禁止:2017/04/27(木) 01:30:48.46 ID:WHJU5EmC
ニヤリってすると爆死フラグに見えるからやめれ

255 :イラストに騙された名無しさん@無断転載は禁止:2017/04/27(木) 04:24:56.49 ID:JSSuJwVL
量産型エンハンサーたちがワーム使いばっかだから妙だと思ってたら基が同じだったのね
そして能力の保存方法がおぞましくエゲつねえ…

256 :イラストに騙された名無しさん@無断転載は禁止:2017/04/27(木) 10:23:22.20 ID:tGVBKl3E
え、楽しみすぎる
単行本はよ

257 :イラストに騙された名無しさん@無断転載は禁止:2017/04/27(木) 12:48:24.20 ID:XaSd49j3
>>252
ネイルズ・ファミリーとイースターズ・オフィスが共闘するの?確かに燃える展開

258 :イラストに騙された名無しさん@無断転載は禁止:2017/04/27(木) 16:39:47.77 ID:wHUz8yrL
これイースターだよなww
イケメンすぎるだろw

259 :イラストに騙された名無しさん@無断転載は禁止:2017/04/28(金) 00:07:27.23 ID:QsO+XQmc
あれ?もうネタバレオッケーだよね
感想書きたい

260 :イラストに騙された名無しさん@無断転載は禁止:2017/04/28(金) 19:29:22.73 ID:tk+fZRlx
シリウスの小冊子どうだった?

261 :イラストに騙された名無しさん@無断転載は禁止:2017/04/28(金) 19:52:29.72 ID:zto07K+9
読んだ
ついに勢力結成か。しかし見知った顔が並ぶと、このあとの展開でどうなってしまうのか不安でいっぱいです

262 :イラストに騙された名無しさん@無断転載は禁止:2017/04/29(土) 01:03:25.58 ID:hjspcDe9
どーせこの中のほとんどがシザースなんだろ?って疑いの目で見てしまうな

マルドゥックシティの権力者層がシザースに対抗するためにエンハンサー研究を再開した
シティvsシザースの争いが大雑把な構図になるけど
まだまだシザースが何したいのかわからんな
ゼロサムはいいとして、街一つを全員シザースにしたいって事なのか
シザースという集合生物をシティに根付かせたいのか分からん

で、シティ側の勢力の大半をハンターというイレギュラーが奪いつつあると

ヴェロシティの描写から見ても シティ側つまりオクトーバーにシザースが浸透してるのは分かりきってるし
そうなるとシティvsシザースって構図も結局シザースの計算のうちな気がしてならないんだよな
ハンターの能力がシザースっぽいのも含めて
全部シザースによる出来レースなんじゃねーの?

テスタメントにも出てきたように
種を残すために時に敵と味方に別れてどちらかを残そうとするって事なのかもしれないけど

263 :イラストに騙された名無しさん@無断転載は禁止:2017/04/29(土) 02:15:23.77 ID:X2ymFiq8
もしかしたら俺もシザーズかもしれない……

264 :イラストに騙された名無しさん@無断転載は禁止:2017/04/29(土) 09:20:13.55 ID:6QJTK5V+
お前以外、全員シザースだ

265 :イラストに騙された名無しさん@無断転載は禁止:2017/04/29(土) 17:48:50.15 ID:DfL8opZh
というか読者全員がそう予想するように書かれてるわけで、ストレートにシザースでしたーってのは一番無い展開な気がする
二回転くらいひねってくるのでは

09や楽園が変質したように、シザースも何か変質してそうだな

266 :イラストに騙された名無しさん@無断転載は禁止:2017/04/30(日) 07:43:49.29 ID:zGq2Q7S6
シザースは空気感染するようになっている

267 :イラストに騙された名無しさん@無断転載は禁止:2017/04/30(日) 10:05:10.67 ID:Pb9Ogjk5
「俺以外全員自演」
みたいなもんか

268 :イラストに騙された名無しさん@無断転載は禁止:2017/05/01(月) 13:39:55.76 ID:kf4SLwl8
ヒビナの日からマル一年経っちゃったねえ
そろそろテスタメント3下の情報が欲しいけど、どーなってるのかな?

269 :イラストに騙された名無しさん@無断転載は禁止:2017/05/01(月) 13:40:49.40 ID:5S/PeXpv
アノニマスが無事復活したから
少なくとも筆は握れるんだろう

と信じたいな

270 :イラストに騙された名無しさん@無断転載は禁止:2017/05/03(水) 21:05:16.70 ID:Qt50cAZs
イースターズオフィスも本格的に始動して嫌な予感もあるがワクワクしてきたが
やっぱりウフコックがJKとお喋りして仕事の疲れを癒しているオヤジに見えてしまう

271 :イラストに騙された名無しさん@無断転載は禁止:2017/05/03(水) 23:32:34.95 ID:M8ECDU3S
マラソンの最初だけ先頭に混じる子にならないといいね

272 :イラストに騙された名無しさん@無断転載は禁止:2017/05/03(水) 23:38:53.38 ID:M8ECDU3S
すまん誤爆

273 :イラストに騙された名無しさん@無断転載は禁止:2017/05/03(水) 23:57:24.75 ID:f6U2uXDv
バロットはマラソンは苦手そう
自分の汗の匂いがどれくらいエロいか知ってるから

274 :イラストに騙された名無しさん@無断転載は禁止:2017/05/04(木) 13:49:13.90 ID:oERzRmIy
涼月が驀進するぞ

275 :イラストに騙された名無しさん@無断転載は禁止:2017/05/04(木) 17:33:46.09 ID:UhKpBmj1
テスタメントの後に控えてんのが
麒麟児と集英社の現代小説ものか
麒麟児って予告編載せてから結構時間経ってるよな

276 :イラストに騙された名無しさん@無断転載は禁止:2017/05/04(木) 18:17:17.05 ID:fMR8WdXW
麒麟児は後回しでいいよ

277 :イラストに騙された名無しさん@無断転載は禁止:2017/05/04(木) 19:22:15.93 ID:tee0cga7
アノニマスを完結させてくれ
この調子でいくとあと5年はかかりそうだけど

278 :イラストに騙された名無しさん@無断転載は禁止:2017/05/04(木) 19:24:20.88 ID:FE1AeF6B
テスタメント2巻の連載やってたころが一番幸せだった

279 :イラストに騙された名無しさん@無断転載は禁止:2017/05/04(木) 21:48:50.51 ID:0imVVr7s
テスタメントって時系列で言えば
(1、2上下)→(3上下) であってるよね

280 :イラストに騙された名無しさん@無断転載は禁止:2017/05/05(金) 00:41:08.44 ID:hrQAZPWD
>>279
基本的にはその通りなんだけど、他の人の視点で先に描かれている部分をスズツキ視点で再度描写しているところが所々にある

281 :イラストに騙された名無しさん@無断転載は禁止:2017/05/06(土) 13:24:45.22 ID:yOu/oa8C
『十二人の死にたい子どもたち』コミカライズって既出?

282 :イラストに騙された名無しさん@無断転載は禁止:2017/05/06(土) 20:19:12.66 ID:t5iKSh3X
>>260
駄目。文章量に対して内容がなさすぎ
まあひとえに原作が悪いな。こんな無駄企画に時間を割いてほしくなかった

283 :イラストに騙された名無しさん@無断転載は禁止:2017/05/06(土) 20:45:12.70 ID:DlScWX6v
ウブちんのパワフルさに甘えて
編集が手を抜いてる可能性

284 :イラストに騙された名無しさん@無断転載は禁止:2017/05/06(土) 20:50:06.91 ID:iyNBAZ0p
結局テスタメント3下はいつになるんだよ?

285 :イラストに騙された名無しさん@無断転載は禁止:2017/05/06(土) 21:14:22.91 ID:t5iKSh3X
>>283
出版社の指示か知らないが
もともと中身のない漫画のあらすじをそのまんまなぞってるだけなんで、どうしようもない

286 :イラストに騙された名無しさん@無断転載は禁止:2017/05/06(土) 21:36:12.80 ID:XW7/Z1Re
ただでさえ仕事多いのに
そんな雑魚仕事させんなって意味では編集無能説正しい

287 :イラストに騙された名無しさん@無断転載は禁止:2017/05/06(土) 21:55:00.15 ID:4hbaAE+H
BLAMEが中身ないとは思えんが劇場版ノベライズはちょっとうぶちんの今の忙しさを舐めてる
せめてアンソロジーの方に入れて想像力を使わせてあげればいいのに脚本なぞるとかどんだけ下っ端の仕事させるんだよ
ただ文章はいつも通り読みやすくてキレがあったな

288 :イラストに騙された名無しさん@無断転載は禁止:2017/05/06(土) 21:58:02.49 ID:7vCVcPyA
他にまともに書ける奴がいないんだろ

289 :イラストに騙された名無しさん@無断転載は禁止:2017/05/06(土) 23:30:00.38 ID:UJ7vPbDb
小冊子読んでないからアレだけど、blameというか二瓶は絵が書きたいひとで、設定の類は主題じゃない感じがする
中身がないというよりは中身に興味がないというか
廃墟にあるなにか、空虚にあるなにかが二瓶の核だろうから、そこをノベライズで書こうとするなら冲方丁を使う意味はあるんじゃないの

290 :イラストに騙された名無しさん@無断転載は禁止:2017/05/07(日) 02:32:10.71 ID:/b0Ai5pQ
いや、本人がやりたいからやったんだろ。まさか未だに出版社の言いなりな扱いなわけないでしょ

291 :イラストに騙された名無しさん@無断転載は禁止:2017/05/07(日) 03:51:34.01 ID:Hi0FA1jq
ほんとはアンソロジーでもなんでも実質原作無視で世界観だけ借りて冲方にちゃんと身の詰まった話を一から創らせるべきなんだけど
実力がある故に逆に企画側は拘束したがるからいかんともしがたい
アンソロのメンツ見ても半端なのしかいないし編集も他に任せられないと思ってるんだろ

292 :イラストに騙された名無しさん@無断転載は禁止:2017/05/07(日) 06:10:28.11 ID:O+7U4Z8d
冲方と二瓶が仲良いから実現したある正しい意味での同人作なのでは?
息抜き作品として良かったと思う
元気出たらテスタメント3下はよ

293 :イラストに騙された名無しさん@無断転載は禁止:2017/05/07(日) 08:00:19.94 ID:jhOUfVXL
アニメも攻殻とかサイコパスとかよそ様の原作やらされまくってるし
ファフナー以外でオリアニの脚本することはもうないのか

294 :イラストに騙された名無しさん@無断転載は禁止:2017/05/07(日) 08:39:32.77 ID:xw7fkWx+
フライト刑事とか、雛とか、左近とか
うぶちんが一から組み上げたキャラクターが好きだからオリジナルを書いてほしくはある
まあ本人が書きたいもの書いてくれるのが一番なんだが

295 :イラストに騙された名無しさん@無断転載は禁止:2017/05/07(日) 12:24:13.57 ID:3/t+Z3ad
>>292
元々つまらないものをつまらならなくしかならないようにやらされるのはやっぱり時間の無駄だと読者としめ思う
息抜きになるんならまあメリットはあるし休暇と思えばいいか

296 :イラストに騙された名無しさん@無断転載は禁止:2017/05/07(日) 12:28:01.26 ID:/b0Ai5pQ
他作品ディスは気分良くないからやめような

297 :イラストに騙された名無しさん@無断転載は禁止:2017/05/07(日) 12:41:04.62 ID:nWZVxoq+
珪素同士仲良くしようや

298 :イラストに騙された名無しさん@無断転載は禁止:2017/05/07(日) 13:42:47.64 ID:O+7U4Z8d
そういえば珪素生物を初めて知ったのはBLAMEだったな
攻殻やアームズよりも先だった気がする

299 :イラストに騙された名無しさん@無断転載は禁止:2017/05/07(日) 14:42:26.46 ID:q6r8TqIP
小冊子読んだけど、コレBLAMExコーマックマッカーシーっていうネタじゃないのか

攻殻アンソロの短編以上にマッカーシー的になってて、特有のマッカーシー/黒原敏行文体も導入してるから、
小冊子読んだけど合わなかったってひとは、本編買う前に馴らしが必要かもね

マッカーシー自体がちょっと飲み込みにくい作家だから、馴らしの馴らしも必要かもだが
とりあえず映画版のノーカントリーから入って、悪の法則(映画)、悪の法則(脚本)を踏まえてから小説かな

300 :イラストに騙された名無しさん@無断転載は禁止:2017/05/07(日) 14:57:03.20 ID:q6r8TqIP
そういやマッカーシー/黒原敏行文体は一文を意図的に延ばすことで時間感覚を描く文体だから、
文章を圧縮することで疾走感を出すクランチ文体とちょうど反対にあるのかも

SFってことでクランチ的なのを求めて読むと全然だめな気がする

301 :イラストに騙された名無しさん@無断転載は禁止:2017/05/07(日) 19:17:11.57 ID:lZpIk8R6
夕霧が大麻に溺れて
はっぴはっぴーしてる夢見た

302 :イラストに騙された名無しさん@無断転載は禁止:2017/05/07(日) 19:54:29.68 ID:6lO2mi8Q
見分けつかねーきがする

70 KB
新着レスの表示

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :


read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)