5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

ぷーさんのはちみつ

1 :waowao:04/04/20 07:15 ID:f5jjUwsG
蜂蜜について詳しい人、、レスください。。


376 :ビタミン774mg:2013/08/13(火) NY:AN:NY.AN ID:opH9py+R
ところで皆は年間どのくらい使ってるの?
因みにオイラは年間7kgぐらいで、日本の一人当たり平均400gよりかなーり使ってる計算になる。
>>217
都会だと大変なのかな?
オイラは北海道の道東の田舎だからか困った事はないな。
デパートに駅に道の駅に直販とふつうに手に入る。
こっちでもスーパーやコンビニは中国産が殆どだけど。
>>270
ハチミツの健康効果の核は、アミラーゼと花粉とグルコン酸だと思う。
>>276
新婚の時には蜂蜜酒で精力付けるって風習もあるからな。
因みに蜂蜜の微量成分である花粉には間違いなく強精作用があるよ。
>>298
巡り巡って君の買った蜂蜜に君がまいた殺虫剤が混じるかもな。
住宅地で採蜜してる業者も多いし。
因みに都会で採蜜してる方が農薬等が混じりにくいらしい。
>>331
サクラ印 公正マーク 中国産
スリーアウトw
>>368
冷え症の人は砂糖をやめて蜂蜜にすると効果あり。
一月も続けりゃ驚くほど効果あるよ。

377 :ビタミン774mg:2013/08/13(火) NY:AN:NY.AN ID:???
ぷーさんのハチミツは花の精さんとみつばちさんが集めてくれたんだお(´・ω・`)

378 :ビタミン774mg:2013/08/14(水) NY:AN:NY.AN ID:2/lz0Gqd
【事件】中国産混ぜたハチミツをアルゼンチン産と販売 農水省が改善指示
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1371221140/
加藤美蜂園=サクラ印。
サクラ印はスーパーやコンビニやドラッグストアでポリケース入りでよく見かけるメーカーだが、結晶してる製品なんてまず見かけない。
つまりここのハチミツは・・・まぁそういうことだ。
卸先の購入層にとっても、品質よりも安くて結晶しにくい方が大事だろうしな。

379 :ビタミン774mg:2013/10/04(金) 00:49:31.15 ID:xFLI8zIf
支援あげ

380 :ビタミン774mg:2014/01/04(土) 21:59:06.81 ID:gGtwrIar
【社会】海外産蜂蜜(はちみつ)にご用心…花の中毒物質でめまい・血圧低下
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1388839327/

381 :ビタミン774mg:2014/03/11(火) 11:19:45.75 ID:???
EUの欧州委員会は今月24日、ネオニコ系農薬7種類のうち、
クロチアニジンなど3種類の使用を今年12月からEU全域で禁止することを決定した。
同委は、ミツバチに有害であることを確認したと説明している。
水野氏によれば、米科学誌サイエンスや英科学誌ネイチャーが昨年、
ネオニコ系農薬とミツバチの大量死を結び付ける論文を掲載したこともEUに影響を与えたようだ。
論文によれば、ミツバチの中枢神経に作用し、行動が鈍くなることによって死亡率が高まるという。

農水省は、EUの動きもどこ吹く風だ。
農薬対策室の楠川雅史課長補佐は「(同研究所の調査では)大量死の原因は不明だ。
今のところ(ネオニコ系農薬の)規制は考えていない」と素っ気ない。

382 :ビタミン774mg:2014/06/18(水) 15:22:30.68 ID:???
http://i.imgur.com/dJiXRpv.jpg

383 :ビタミン774mg:2014/07/19(土) 01:14:28.57 ID:???
中国産ってやっぱりダメ?

384 :ビタミン774mg:2014/07/19(土) 18:29:15.55 ID:???
一概には言えないと思う
日本のほうが酷いという話もあるみたいだし
ネガキャンが酷過ぎたね

385 :383:2014/07/20(日) 00:31:02.79 ID:???
>>384
ありがとう。
個人的にCGCはイオンより信頼おいてるから
そっちのはちみつ買い続ける。

386 :ビタミン774mg:2014/08/07(木) 07:40:53.95 ID:r3R42Ool
アカシアさんのはちみつって元もtも結晶化しにくいのに
それに踊らされてる人と、それを利用してる事象自然派農家が多いのな

387 :ビタミン774mg:2014/10/07(火) 20:49:17.64 ID:???
>>380
これってドラえもんが見えたりトリップできるの?

388 :ビタミン774mg:2014/10/07(火) 20:50:23.80 ID:JiguTpSd
ビタコスレでも質問したが
マヌカハニーの飴で効くやつなんかいいのない?

389 :ビタミン774mg:2014/10/09(木) 01:01:09.10 ID:???
蜂蜜好きでラベンダー、タイム、マヌカ+32がお気に入りなんだけど
去年楽天で買ったみかんの蜂蜜1L5000円弱のが一向に減らない
なんかおいしくない?冬を越して他のは結晶ザクザクうまーだったのに
それだけ黄金色の滑らかトロトロだったし。値段はあてにならないかも

390 :ビタミン774mg:2014/10/14(火) 19:08:07.33 ID:???
ローズマリーのはちみつを食べたことある方いますか?
味にクセがあるといいますが、どんな感じかなーと思って。

園芸板のローズマリースレで質問してみたのですが
やはり「園芸」板なので、はちみつとしてのローズマリーにお詳しい方は見つからず

ローズマリーには殺菌作用があるといいますが、マヌカハニーみたいな作用があったら
うれしいな、なんて思ったりしています

391 :ビタミン774mg:2014/11/10(月) 16:48:33.32 ID:gjo0id85
生まれてこのかた安くて色の濃いはちみつしか口にしたことなくて、はちみつって言えばそれしか思い浮かばなかった。
味もにおいも甘ったるくて、どちらかと言うとはちみつは嫌いだったんだけど、
最近になってアカシア、れんげなど色も値段もバラバラなはちみつを発見して興味が出てきた。
多少高くてもいいから咳を鎮めてくれて、鉄分とかビタミンとかの栄養があるのって言ったらどの種類かな。

392 :ビタミン774mg:2014/11/10(月) 16:54:03.50 ID:???
>>391
マヌカハニーかな

393 :ビタミン774mg:2014/11/10(月) 19:16:29.28 ID:okkykhET
>>392
レスありがとう、マヌカがなかったからスーパーで『水谷養蜂園 国産アカシア蜜120g』というのを買ってみました。
色が薄くて美味しそうだったので。

394 :ビタミン774mg:2014/11/11(火) 13:35:42.94 ID:???
>>393
マヌカは逆にすごい濃い感じ
あとちょっと薬みたいな独特の香りがする

395 :ビタミン774mg:2014/11/14(金) 23:38:22.37 ID:fsEGbCWk
アカシア蜜、爽やかな後味があって最高。
高いと思ったけど買ってよかった。

396 :ビタミン774mg:2014/12/20(土) 21:31:21.51 ID:tlZC2n97
みんなもっと蜂蜜について語ろうよー!

こないだサクラ印の贅沢蜂蜜っていうの買ってみたのーアタリだった!
ハンガリー産のアカシア蜂蜜で、倒立ボトルだから使いやすいし、蜂蜜2割引で買えた〜!!

397 :ビタミン774mg:2014/12/20(土) 22:28:42.29 ID:???
どうせ一般的な価格帯は、国産表示でも中国産が混ざっているのなら
トップバリューの純粋はちみつ(中国産)と書いてある方が清々しいからこれ買ってきた。

398 :ビタミン774mg:2015/10/11(日) 23:23:46.87 ID:mAUdzC1h
中国産は紛いものだから買ってないよ
やっぱり欧米豪NZか日本産だろうな

399 :ビタミン774mg:2015/10/13(火) 20:27:58.16 ID:HIYv3QYk
中国産のレンゲはちみつは国産のレンゲはちみつとは全く別物ってぐらい違うからな

400 :ビタミン774mg:2015/10/14(水) 13:19:12.86 ID:BfTde5uq
あれは健康にも良くないしな

401 :ビタミン774mg:2015/10/15(木) 13:08:36.55 ID:od+StlAA
中国産以外の蕎麦や栗の蜂蜜は人気はないが栄養ある
しかし中国産はただ不味いだけで栄養なんてないよ

402 :ビタミン774mg:2015/10/16(金) 13:36:51.03 ID:5RmIEvHJ
シナはちみつの菩提樹が好きだな
香りはいいし、味も濃厚だしな

403 :ビタミン774mg:2015/10/17(土) 08:49:02.28 ID:K2yi4O5Q
確かに菩提樹(ぼだいじゅ)いいよな
粘り気があって濃厚な味だけどクドくないよな

404 :ビタミン774mg:2015/10/20(火) 23:06:53.86 ID:2stvVaaV
トチノキはウマいの?

405 :ビタミン774mg:2015/10/21(水) 18:46:04.65 ID:ePctisgQ
クローバーとレンゲは親戚みたいな関係だよな
蜂蜜の風味もそっくりだしな

406 :ビタミン774mg:2015/10/24(土) 22:09:54.69 ID:???
プロポリスの飴で胃腸の調子が良くなった

407 :ビタミン774mg:2015/11/15(日) 15:27:15.14 ID:u7cjTf0k
マヌカハニーが冬の風邪予防に良いと聞いたけど、MGO値が値段に比例しててウイスキーの年数みたいだなと思った。
とりあえず400+をアマゾンでポチッた、美味しいと良いな。

408 :ビタミン774mg:2015/11/15(日) 16:35:07.31 ID:u7cjTf0k
マヌカハニー届いた。
クリーム状というのかペースト状なのね、蓋に付いてるのをひと匙分味見したら、昨日からの喉のイガイガが落ち着いた。
なにこれ凄い!
明日から子供と旦那にも食べさせよう。
しかし、500g8000円弱した…お高いからMGO値下げて良いかしら。

409 :ビタミン774mg:2015/11/17(火) 17:33:32.76 ID:???
中国産やっぱりダメなんだな

410 :ビタミン774mg:2015/11/22(日) 19:07:47.61 ID:OSPl536m
あんなのダメ

411 :ビタミン774mg:2015/12/31(木) 22:29:15.66 ID:/qNhdaIo
マヌカハニー毎朝食べてたら、胃の調子が良くなった。
忘年会のしゃぶしゃぶ食べ過ぎたのに、つらくならないですんだ。
多分、ピロリ菌が減ったんだろうと思ってる。

412 :baku:2016/02/05(金) 20:45:47.79 ID:qQpBOew3
中国産は確かに怖い‥
http://bakuriki.blog12.fc2.com/

413 :質問:2016/06/08(水) 15:53:09.10 ID:???
純粋なハチミツなら、
虫歯とかなかったのかな?!

414 :ビタミン774mg:2016/06/11(土) 21:46:00.75 ID:???
エコビーファームズの生はちみつは砂糖入りだとレビューで書いてる人がいるが、
成分表のSugarを勘違いしてるのか?
偽装表記の加糖はちみつなんて国内の中国産はちみつさえ殆ど無いと思うが。

415 :ビタミン774mg:2016/06/17(金) 17:31:52.49 ID:???
>>413
酸で歯が溶けるぞ

416 :ビタミン774mg:2016/09/06(火) 07:16:55.83 ID:LLqarsNs
フランス産 栗のはちみつ美味しい
最初は匂いが気になったけど、今じゃ気にならないし後味の深さやクセがいい感じ

417 :ビタミン774mg:2016/09/06(火) 19:00:01.86 ID:???
栗の蜂蜜って濡れた野良犬みたいなニオイがするんやろ?

418 :ビタミン774mg:2016/09/06(火) 19:01:06.65 ID:Old2N1SD
>>417
しないよ
栗の花の匂いだった

419 :ビタミン774mg:2016/10/10(月) 00:15:55.74 ID:???
京都のミールミィ
FBにすごいこと書かれていた
削除してないけど、ああいうのは業務妨害で捕まらないのかな?

420 :ビタミン774mg:2016/12/19(月) 12:32:22.61 ID:???
https://youtu.be/s0i0etHDTCg
炭水化物アンチです。今日も糖質食べました(*´﹃`*)

421 :ビタミン774mg:2017/01/16(月) 15:18:23.13 ID:???
あー、天井裏にミツバチの巣できないかなぁ?

422 :ビタミン774mg:2017/03/21(火) 10:57:41.86 ID:28Jyon/0
知り合いが山×養蜂場の広告を信じて、自分では食べたことないのに
中元とかに繰り返し送ってくる
はちみつだけは食べられるが、他の商品のほとんどがおいしくないね

しょうがはちみつ漬けなんか特に変な臭いがしてまずい
家で作ったものと大違い
生姜の処理に薬品か何かを使っているためかどうかしらないが、
結局ほとんど食べずに捨てた

いつもこんな調子なのでお返しをする分大損で、困っている
もう要らないという意味のことを言ったのに遠慮していると思って
また送ってきたのには参った

この会社は広告にお金をかけているが、もっと質の良い物を作る
ことに努力をすべきだと思う

423 :ビタミン774mg:2017/03/22(水) 14:25:35.94 ID:ZozQxUh2
おい!プーさん!早くやらせろよ!

424 :ビタミン774mg:2017/04/08(土) 18:36:51.94 ID:qwtG9ruX
【食】ハチミツで食中毒 生後5か月の乳児が死亡★4 [無断転載禁止]©2ch.net
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/*ewsplus/1491642664/

425 :ビタミン774mg:2017/04/11(火) 15:13:51.50 ID:???
ハチミツは危険!
実際は、農薬や殺虫剤もミツバチが媒介してそう
ハチミツ販売会社は隠蔽せずに本当のことを言うべき

104 KB
新着レスの表示

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :


read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)