5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

【盗作】名探偵コナンアンチスレPart2 [無断転載禁止]©2ch.net

1 :名無しさんの次レスにご期待下さい@無断転載は禁止:2016/06/08(水) 06:13:37.89 ID:Sw1hSBzo
青山剛昌の漫画作品『名探偵コナン』(1994年1月 - )について、作品設定などがこの『ピカソ君の探偵ノート』に類似していることを、
季刊誌「ぱろる」1996年冬(12月20日)号内のコラム『お作法の時間どす』(2001年、風濤社『これでいいのか、子どもの本!!』収録)にて舟崎が言及している。
それによると舟崎はこの作品の復刊と第二作「マカロニグラタン殺人事件」発表後、
「『ピカソ君の探偵ノート』そっくりのマンガが売れていて、TVアニメにもなっているらしい」と読者から指摘されて
初めて『名探偵コナン』の存在を知り、単行本を1冊だけ買って調べてみたところ、状況設定が「極めて似ている」ことを確認。
第1巻のみの確認ではそれが偶然の一致なのかかどうか判断しかねるが、それも面倒であり、
先方にこれ以上印税をプレゼントするのも業腹として、知人を介して小学館に事情を質したところ、
「作者(青山)は舟崎さんの作品を読んでいないかも知れません。だが、スタッフが『ピカソ君』のシチュエーションを面白がって、
一アイデアとして提案した可能性はないとは云えない」という返事だった(同著30ページの記述による)。
後日舟崎は同著コラムにてこの問い合わせの経緯を公表、当時の小学館の対応の不誠実さに関して、
「責任の所在がない」「グレてやる」と苦言とも取れるコメントを残している。
また、「ピカソ君の探偵ノート」シリーズ第三作『大リーガー殺人計画』にて
「名探偵でコンナひと、ほかにもいたっけピカソ君?」という、『名探偵コナン』を意識した文を書くなどの反応を行っている。

661 :名無しさんの次レスにご期待下さい@無断転載は禁止:2017/04/16(日) 14:53:01.07 ID:Jb+R4wT7
>>660
コナンのごり押しは本当に酷いな

662 :名無しさんの次レスにご期待下さい@無断転載は禁止:2017/04/16(日) 20:44:32.58 ID:Jb+R4wT7
コナンとワンピースのごり押しは酷すぎる

663 :名無しさんの次レスにご期待下さい@無断転載は禁止:2017/04/18(火) 23:02:18.65 ID:iPQjQkZq
甲子園にコナンの着ぐるみが出てきて始球式してニュースになってるんだが
まーたゴリ押しかよって思ったわ
青山って読売信者だろ?東京ドームでやったらいいじゃん
何で甲子園なんだよ

664 :名無しさんの次レスにご期待下さい@無断転載は禁止:2017/04/19(水) 18:08:52.54 ID:lXm3+NUR
>>663
コナンのごり押しは酷すぎるな

665 :名無しさんの次レスにご期待下さい@無断転載は禁止:2017/04/19(水) 20:06:59.89 ID:ggofa45M
ゴリ押しと盗作で成り上がった漫画

666 :名無しさんの次レスにご期待下さい@無断転載は禁止:2017/04/19(水) 20:08:39.20 ID:ggofa45M
映画をやってるこの時期だけコナンブーム(笑)
映画の上映期間が過ぎれば全く話題にならない

667 :名無しさんの次レスにご期待下さい@無断転載は禁止:2017/04/19(水) 22:30:30.03 ID:xLFWSsI0
ってもゴリ押しは全盛期並みだけどな

668 :名無しさんの次レスにご期待下さい@無断転載は禁止:2017/04/20(木) 12:56:12.47 ID:RGOx/H9Q
ゴリ押しが凄くても映画以外は効果ないけどね

669 :名無しさんの次レスにご期待下さい@無断転載は禁止:2017/04/20(木) 19:37:07.53 ID:PRgX1Aek
ばーか

コナンが終わったらサンデーが廃刊しちゃうだろ

670 :名無しさんの次レスにご期待下さい@無断転載は禁止:2017/04/20(木) 20:54:22.26 ID:RGOx/H9Q
>>669
青山乙です

671 :名無しさんの次レスにご期待下さい@無断転載は禁止:2017/04/21(金) 00:10:37.65 ID:PIUr9Ssz
>>669
サンデー講読者だけど、視界に入るのも不快だし批判するのも飽きてきたから、最近は読み飛ばしてるよ。
二週続けての表紙とかウザいし、あの絵じゃ萌えもしない。新連載に譲ってやれや生ゴミ。

ヤイバ続けとけば良かったものを。

672 :名無しさんの次レスにご期待下さい@無断転載は禁止:2017/04/21(金) 00:26:13.66 ID:vij6UV4C
いやだからその声はあまりに少数で
サンデーが廃刊するからコナンを続けてくださいって
編集部が土下座してるからこの有様なんだろ

673 :名無しさんの次レスにご期待下さい@無断転載は禁止:2017/04/21(金) 01:07:54.23 ID:PIUr9Ssz
>>672
青山乙。
あんなの終わってもサンデーは廃刊にならない。
ワンピはジャンプの看板とか言ってる奴等くらい苦しいぞ。

674 :名無しさんの次レスにご期待下さい@無断転載は禁止:2017/04/21(金) 10:04:54.09 ID:qy6cBKIE
>>668
確かに全盛期(17-9年前か?)は映画以外もゴリ押し効果あったからな

675 :名無しさんの次レスにご期待下さい@無断転載は禁止:2017/04/21(金) 10:29:13.88 ID:saoOpnZ/
まだこの下らんスレあったのか
サッサと閉じろよウザい

676 :名無しさんの次レスにご期待下さい@無断転載は禁止:2017/04/21(金) 14:53:52.44 ID:CxWYJCct
>>675
そう言いつつ上げんなよ青山

677 :名無しさんの次レスにご期待下さい@無断転載は禁止:2017/04/22(土) 00:16:43.90 ID:LDpDzki1
作者じゃないだろ常識的に考えて
来るヒマもないだろうし来る価値もない

678 :名無しさんの次レスにご期待下さい@無断転載は禁止:2017/04/22(土) 00:53:23.05 ID:yrfLp5za
>>677
アシ乙

679 :名無しさんの次レスにご期待下さい@無断転載は禁止:2017/04/22(土) 23:25:07.67 ID:/+8u6yls
チョナンは本当に糞だな

680 :名無しさんの次レスにご期待下さい@無断転載は禁止:2017/04/23(日) 07:03:59.44 ID:J67xcUDt
最近のコナンのごり押しは酷すぎる

681 :名無しさんの次レスにご期待下さい@無断転載は禁止:2017/04/23(日) 12:57:17.77 ID:XlzKUBme
あのアゴと奇形頭部に奇形体型マジでキモイわ
あんなのが日本の国民的作品なんて反吐が出る
小松未歩しか評価できる点がない

682 :名無しさんの次レスにご期待下さい@無断転載は禁止:2017/04/23(日) 15:23:19.18 ID:J67xcUDt
>>681
コナンはマジで奇形でキモいよな

683 :名無しさんの次レスにご期待下さい@無断転載は禁止:2017/04/23(日) 18:04:08.95 ID:NMjAaeuk
このスレはゴミ
サッサと閉じろ

684 :名無しさんの次レスにご期待下さい@無断転載は禁止:2017/04/23(日) 20:28:34.31 ID:14NyGod4
>>683
最近よく来るな青山もしくはアシ
暇なんだろ?

685 :名無しさんの次レスにご期待下さい@無断転載は禁止:2017/04/24(月) 01:06:01.47 ID:UNjrX/YN
>>683
青山だかアシだか知らんけど、いつも保守してくれてるから助かってるわ。サンキューな。

686 :名無しさんの次レスにご期待下さい@無断転載は禁止:2017/04/24(月) 12:46:18.40 ID:9FRLwN+C
>>681
その通りだが何でそれでも国民的(笑)漫画(ってマスゴミが言ってるだけだけど)
になれたのはマスゴミのゴリ押しなんだよな。
ワンピースにも言えるんだけどその奇形で特徴的な絵で覚えてもらえやすいってのはあるのかも


あと小松未歩以外にディーンといきものがかりとザードも評価してくれよ

687 :名無しさんの次レスにご期待下さい@無断転載は禁止:2017/04/24(月) 22:25:06.15 ID:qaPlVJrp
当たる訳(*>д<)だろ&#8252;

688 :名無しさんの次レスにご期待下さい@無断転載は禁止:2017/04/27(木) 18:49:55.49 ID:kwgBS+qQ
>>685
最近青山やアシや工作員がやたら凸してくるよな
映画の上映期間中だから騒いでるのか

689 :名無しさんの次レスにご期待下さい@無断転載は禁止:2017/04/29(土) 15:48:46.89 ID:NnuXjSad
コナン女受けイイよな?
何でだろ?いや元々そういうマンガじゃなかっただろ
何時から女受けする漫画に変わったのよ?

690 :名無しさんの次レスにご期待下さい@無断転載は禁止:2017/04/29(土) 18:35:40.76 ID:YZBMj6zv
●メガネはメガネ障害者です●


金正恩
・父親の金正日はA型
・メガネ障害者

金正男
・父親の金正日はA型
・メガネ障害者

金正日
・A型
・メガネ障害者
・体はバランスが悪く、左右非対称(ブサイク障害者)
http://i.imgur.com/LqWnCIx.jpg
http://i.imgur.com/zABIneb.jpg

天皇
・A型
・顔が左右非対称です(ブサイク障害者)
・オデコのすぐ上の前髪の生え際の真ん中が顔の中心より左側(左手側)にずれてる(左右非対称)
・左右の耳の形がぜんぜん違う(左右非対称)
・眉毛の形が違う(左右非対称)
http://i.imgur.com/7aKYW2Z.jpg
http://i.imgur.com/nqX0VGp.jpg

秋篠宮文仁親王
・A型
・顔が左右非対称です(ブサイク障害者)
・左右の耳の形がぜんぜん違う(左右非対称)。左耳と右耳の正面に向かう角度がぜんぜん違ってる。左耳のほうが正面を向いてる。
http://i.imgur.com/qJOE2Nl.jpg
http://i.imgur.com/vZpjyNc.jpg
http://i.imgur.com/dYwTvbd.jpg
http://i.imgur.com/J2Z69PO.jpg


A型=農耕民族(弥生人)=免疫が弱い(身体障害者)

O型=狩猟民族

B型=遊牧民族

メガネ=メガネ障害者

体が左右非対称=ブサイク障害者

異性にもてないチビ=チビ障害者

691 :名無しさんの次レスにご期待下さい@無断転載は禁止:2017/04/30(日) 13:41:42.80 ID:RLp9b+g+
婚活サイト見ても外見てもコナン信者って女が多いんだけど
小学生になりすました高校生って言う設定が母性本能くすぐるから?
昔はそんな女受けするってほどじゃなかったのに、ここ6年くらい前からそういう路線で売ってるじゃん?
何でだろ?

692 :名無しさんの次レスにご期待下さい@無断転載は禁止:2017/04/30(日) 13:45:52.51 ID:RLp9b+g+
女が多いんじゃなかった、女が圧倒的に多いんだった。

693 :名無しさんの次レスにご期待下さい@無断転載は禁止:2017/04/30(日) 17:06:02.51 ID:6wDUIHXS
2億部売れた青山先生に嫉妬するアンチw

694 :名無しさんの次レスにご期待下さい@無断転載は禁止:2017/04/30(日) 17:48:09.93 ID:LHTvhgCI
>>693
青山乙
売れたと言ってもブックオフに一冊100円で大量に在庫はあるよ
本当に楽しい漫画ならブックオフなんかに売りに行かない筈だがな

695 :名無しさんの次レスにご期待下さい@無断転載は禁止:2017/05/01(月) 00:20:48.63 ID:rVq4AgdE
何時からコナンって女の信者が圧倒的に多い漫画になったんだ?

696 :名無しさんの次レスにご期待下さい@無断転載は禁止:2017/05/03(水) 13:02:13.38 ID:YmYRsXFo
コナンって女にこびててマジでキモイな
あれが10代前半以降の女には燃えるんかいな?

697 :名無しさんの次レスにご期待下さい@無断転載は禁止:2017/05/04(木) 20:21:32.95 ID:jVLjB8LU
>>695
腐女子→設定上だけのハイスペック完璧美形キャラ達に自己投影
夢女子→設定上だけのハイスペック完璧美形キャラ達に夢を見てる
普通の人→昔から見てるから、惰性、推理殺人そっちのけでキャラ重視

色んな所からパクってる漫画始めたワリには編集ともどもで力入れてるんであろう
金詰んでアイディア出して貰ってるトリックは見向きもされてませんね
殺人ラブコメとか言い出した時はああ作者はマジで頭悪いんだって思った

698 :名無しさんの次レスにご期待下さい@無断転載は禁止:2017/05/04(木) 21:47:25.30 ID:LtGKUQT/
色んな所からパクってるといえば、アガサ博士って名前はお茶の水博士、見た目はスーパーマリオ+お茶の水博士をパクってね?

699 :名無しさんの次レスにご期待下さい@無断転載は禁止:2017/05/04(木) 21:48:21.35 ID:LtGKUQT/
惰性でもよう飽きんわw
俺なんて40巻行く前に挫折したわ
どんだけテレビに洗脳されてんのよ

700 :名無しさんの次レスにご期待下さい@無断転載は禁止:2017/05/04(木) 21:52:04.96 ID:LtGKUQT/
殺人ラブコメって頭逝かれてるな作者
ちなみに主人公は俺本人がモデルって作者が言ってたよ
ピカソ君の探偵ノートもパクったって言えばいいのに

701 :名無しさんの次レスにご期待下さい@無断転載は禁止:2017/05/04(木) 22:01:11.99 ID:LtGKUQT/
yahoo知恵袋で舟崎って人さり気にディスってるけど価値ないなら盗作しなくていいのに・・・
この回答者青山本人?

https://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1423111869
こんなもん、普通の七五三スタイルであって、かぶる可能性は大いにあります。
ストーリー自体は似て非なるもので、ピカソ君の知名度からしても、設定以外はあまりパクる価値はないかと。
もちろん、この程度の類似性は偶然でもあり得る範囲ですし、仮に故意でも訴えることはできません。
ちょっと似てる漫画なんて腐るほどありますし、漫画があふれている昨今、設定から何から何まで全く新しいものを作るのはほぼ不可能です。

702 :名無しさんの次レスにご期待下さい@無断転載は禁止:2017/05/05(金) 03:21:13.11 ID:KPfERbZC
コナンに美形なんて居たっけ?

703 :名無しさんの次レスにご期待下さい@無断転載は禁止:2017/05/05(金) 08:22:57.95 ID:gw0EY9tz
ミュージック スタート!^^^^^

CHARA CHA CHA CHARA CHA^^^
CHARA CHA CHA CHARA CHA^^^
CHARACHA CHARACHA CHA CHARA CHARA CHA^^^

下から^^下から^^あんたん来てる^^ 僕はそれを^^煽りに入るぅ^^^
いきなりまたちてるぅ↑^^^ 速攻またちてるぅ↑^^^
不意にまたちてるぅ^^^ 懲りずにまたちてるぅ^^^
僕はそれを煽り倒している^^^

ご清聴ありがとうございました^^^

704 :名無しさんの次レスにご期待下さい@無断転載は禁止:2017/05/05(金) 11:55:04.13 ID:Y013WV+K
>>702
青山のあの奇形な絵で言う美形なんじゃね?
コナンと言いクレしんと言いああいうちっこいガキに母性本能くすぐられるんだろな女って
だからどっちも女の信者が多いじゃん

705 :名無しさんの次レスにご期待下さい@無断転載は禁止:2017/05/05(金) 18:00:46.40 ID:5Axt+Xn9
>>704
餓鬼キャラが主人公だからといって女受けが良いとは限らなくない?
ゲームだけど男向けゲームなのに龍が如くは女受けの方が多いし
コナン信者が女ばかりなのは
単に女からしたら青山が描いてる奇形キャラの顔やラブコメだからじゃない
女のコナン信者からしたらキッドとか新一はイケメンらしいし

706 :名無しさんの次レスにご期待下さい@無断転載は禁止:2017/05/05(金) 21:44:22.77 ID:Pm/zz8oD
7941に気を付けろっ!!

707 :名無しさんの次レスにご期待下さい@無断転載は禁止:2017/05/06(土) 01:29:55.90 ID:zYMjolAH
>>704
ワンパのやジブリのブサイクキャラや奇形キャラをかわいー!(かっけー!)て言ってるのと同じ様なもんか。リアルでもそうだしな。
女子って怖いわ。

708 :名無しさんの次レスにご期待下さい@無断転載は禁止:2017/05/06(土) 02:12:08.57 ID:4R1l2BRp
じゃあ何で前作のヤイバは受けなかったんだ?
マスゴミのゴリ押しがコナンに比べたらなさすぎたから?
時代の問題か?

709 :名無しさんの次レスにご期待下さい@無断転載は禁止:2017/05/06(土) 02:36:39.29 ID:SkjRaZfw
俺は断然ヤイバの方が好きだけどな。あんまり覚えてないけど。

710 :名無しさんの次レスにご期待下さい@無断転載は禁止:2017/05/06(土) 17:45:42.98 ID:xJwDUsxZ
設定で美形ってことにしておけば大抵のバカは釣れるから簡単だよな
遺体損壊の推理キチガイと犯罪者なのに支持されて調子に乗ってるキチガイ怪盗が好きとか
よっぽどのゲテモノ食いなんだなと

初期の絵柄は小学生向けで可愛らしいと思ってたが
今の絵柄は奇形すぎて気持ち悪いなんだあの顔の造形と目の位置
ヤイバもずーっとどっかでみたような内容しかやってなかったけど
やりたい事はブレてなかったからまだよかったかもね

378 KB
新着レスの表示

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :


read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)