5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

椎名高志・絶対可憐チルドレン 161st Sense [無断転載禁止]©2ch.net

1 :名無しさんの次レスにご期待下さい@無断転載は禁止:2016/12/22(木) 04:26:56.33 ID:49FR2GWj
<前スレ>
椎名高志・絶対可憐チルドレン 160th Sense
http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/wcomic/1455351749/

◆関連サイト◆
WEBサンデー専用ページ:ttp://websunday.net/rensai/children/
原作者公式HP『椎名百貨店the web』:ttp://www.ne.jp/asahi/cna100/store/
原作者ブログ『完成原稿速報・ブログ版』:ttp://cnanews.asablo.jp/blog/
原作者Twitter :ttp://twitter.com/Takashi_Shiina

少年サンデーで連載中の椎名高志先生の「絶対可憐チルドレン」を語るスレです。
アニメはアニメスレで
アンチはアンチスレで
Twitterでの絶チルと関係ない作者のつぶやきは椎名総合スレで

公式発売日までネタバレ禁止。荒らし(特に議論系)・アンチ・はスルー。

sage進行推奨。E-mail欄(メール欄/メ欄)に半角小文字で「sage」と記入。
「人大杉」回避の為、2chブラウザ(無料)の導入を推奨。→ttp://monazilla.org/index.php?e=109

次スレは>>950が立てること。
誰も立てられない場合、「少年漫画板」の椎名高志スレに間借りさせて頂きましょう。

357 :名無しさんの次レスにご期待下さい@無断転載は禁止:2017/04/21(金) 19:44:45.62 ID:28LxJbRK
あいつ一人でよくね状態からの舐めプ宣言だからなぁ
そのくせ結局真木奪還も何もできず状態悪化させて逃げ帰ってるから
いくら好きでも何とも言えないのが本音

358 :名無しさんの次レスにご期待下さい@無断転載は禁止:2017/04/21(金) 19:59:15.75 ID:/6IOsO6e
逃げたのは小学生のパンチラを喜ぶロリコン読者たちじゃね?

359 :名無しさんの次レスにご期待下さい@無断転載は禁止:2017/04/22(土) 09:18:27.60 ID:TJPmGd3F
売り上げ一覧見たことあるけどそれは違うかと
一期アニメ効果が終わってそうな中学生編前半でもそれなりに長いことちゃんと売れてた
それが兵部押しとともに話の劣化が加速する頃から下降して
その速度もケンイチとかの他長寿作品と比べられないほどだった
27巻あたりはまだマシだったけどまた下がって、アンリミの頃も大したことなく
中学生最終巻もしょっぱいことになってたな

360 :名無しさんの次レスにご期待下さい@無断転載は禁止:2017/04/22(土) 11:22:37.74 ID:ch7SrCkP
>>359
中学生ラストとか完全に兵部主役で、いつも通りに葵と紫穂だけでなく薫まで蚊帳の外で絞めたからな

イルカ役ってDTの人だったんだな

361 :名無しさんの次レスにご期待下さい@無断転載は禁止:2017/04/22(土) 12:20:16.84 ID:nKAKZuvz
この前原作のギャグキツくて初見さんには受付けられないから
アンリミだけすすめるって言い切った人がいて、うん…ってなった
割とダメージくらった
キツイ???

362 :名無しさんの次レスにご期待下さい@無断転載は禁止:2017/04/22(土) 12:48:34.22 ID:YBmlc2JA
アンリミは絵がキツいって言ってやれ

363 :名無しさんの次レスにご期待下さい@無断転載は禁止:2017/04/22(土) 14:20:36.13 ID:L7jkQf3a
超能力バトル漫画として絶チルを薦めたかったらそうかもな!

364 :名無しさんの次レスにご期待下さい@無断転載は禁止:2017/04/22(土) 19:23:15.80 ID:RIrfAxTh
いっそ兵部と不二子さんで迷える幽霊や妖怪をお祓いする仕事始めさせて、それを新しいお話しにしたら売れるんじゃないか?
日曜日午前帯でアニメかも出来ちゃうかも。

365 :名無しさんの次レスにご期待下さい@無断転載は禁止:2017/04/22(土) 21:11:19.70 ID:TJPmGd3F
美神の対比な底辺ヨゴレ成長株が魅力な横島の役をチート兵部がとかネタでもセンス皆無すぎる
朝アニメ時代の横島は霊能力者ですらないしな

>>360
しかも中学最終巻が影チルが賢木以外に兵部をアニキ扱いするとかいう謎漫画で
卒業記念さぷりの椎名の書き下ろしが兵部過去編のパロまみれ漫画とかな…

366 :@無断転載は禁止:2017/04/23(日) 16:54:03.92
mgxuqo

367 :名無しさんの次レスにご期待下さい@無断転載は禁止:2017/04/24(月) 07:34:17.57 ID:MuJ0/qAt
兵部は本編では徹底して悪役として書いて
アンリミでダークヒーローしてればよかった
本編でアンリミ以上に美化と馴れ合いしちゃったら何もかも台無し

368 :名無しさんの次レスにご期待下さい@無断転載は禁止:2017/04/24(月) 22:03:27.87 ID:qiY3AnTK
初期の頃はいい感じの悪役してたんだけどねえ
かなり初期だけどパンドラのメンバーがチルドレンと同じ学校に行くってんで萎えたわ
そこは普段の生活で話したりしてたらもう仲間みたいなもんじゃん

369 :名無しさんの次レスにご期待下さい@無断転載は禁止:2017/04/25(火) 00:19:22.97 ID:tPVfYPkY
ほぼ交流ないけどね

370 :名無しさんの次レスにご期待下さい@無断転載は禁止:2017/04/25(火) 08:38:06.17 ID:RR4PBMKK
そうか?
パンドラのメンバーとチルドレンよく話してるじゃん
馴れ合いすぎててなあ

371 :名無しさんの次レスにご期待下さい@無断転載は禁止:2017/04/25(火) 12:15:14.49 ID:omdmkbRQ
転校に関してはパンドラの目的があくまで悠里をどうにかする作戦で
その件さえ済んだらまた去るんだったらアリだと思った

実際には、馴れ合い>>>>>作戦だったからなぁ

372 :名無しさんの次レスにご期待下さい@無断転載は禁止:2017/04/25(火) 12:36:37.28 ID:RR4PBMKK
バベルがパンドラ黙認しとるよね
捕まえるそぶりもないし
一応相手は犯罪組織でこっちは国家組織なのにどうかと思うわ

373 :名無しさんの次レスにご期待下さい@無断転載は禁止:2017/04/25(火) 13:06:01.05 ID:dElcpVat
百歩譲ってチルドレンと兵部やパンドラ子ども組が馴れ合うのは良いとして、皆本や賢木まで馴れ合い出したのが良くなかったよね

374 :名無しさんの次レスにご期待下さい@無断転載は禁止:2017/04/25(火) 13:36:09.31 ID:+NW/JB1C
>>369の言うこともわかる
馴れ合いはあってもちゃんとした交流や絆を感じる印象的なエピソードがろくにない
最初は影チルとパンドラ組が犬猿だった頃もあったが雑に馴れ合って
特に元黒い幽霊三人はユーリやBPと対決するフラグ立ててたのに兵部フェザー無双で
中学最後は催眠でお別れの思い出作られて終わり、とドラマ作りが破綻してた

375 :名無しさんの次レスにご期待下さい@無断転載は禁止:2017/04/25(火) 15:39:59.65 ID:YJCFQE8p
そういやフェザーいたな
どうなったんだったっけ?

376 :名無しさんの次レスにご期待下さい@無断転載は禁止:2017/04/25(火) 19:10:33.27 ID:omdmkbRQ
>>375
焼き肉食って未来へ帰った

377 :名無しさんの次レスにご期待下さい@無断転載は禁止:2017/04/25(火) 19:31:32.99 ID:D+JS8PxJ
>>375
紫穂に焼き鳥にされて食われました

378 :名無しさんの次レスにご期待下さい@無断転載は禁止:2017/04/25(火) 19:52:46.53 ID:I8ujB3zP
未来からきたと思わせて違ったんじゃなかったっけ?
あの辺何が言いたいのかよくわからなかった

379 :名無しさんの次レスにご期待下さい@無断転載は禁止:2017/04/25(火) 22:17:31.08 ID:NvKTzFDa
個人的に悪乗りしてるなあと思ったのは生徒会長兵部だな
一応松風があやしいから見張る必要があったってのはわからなくもないけど
それなら病弱で休みがちな目立たない一生徒とかでも全然問題ないのに
わざわざ本来生徒会長になるはずだった子の人生とかぶっ壊してる

380 :名無しさんの次レスにご期待下さい@無断転載は禁止:2017/04/25(火) 23:46:28.77 ID:csh1NUur
ちっちゃい京介になってた頃の影響と考えれば大体微笑ましく思えたもんだけどなあ

381 :名無しさんの次レスにご期待下さい@無断転載は禁止:2017/04/26(水) 00:14:00.54 ID:EUcHZMoS
>>379
副会長の件は本当に酷かった…
チート能力持ちの老人が催眠で子供の人生変えて立場奪ってるんだもんな
しかも会長になってからの自虐回がいろいろ酷すぎで
お灸とか皆本に言わせても結局逆切れでボコられて終わりとさすがに見てられんかった
小学生編の兵部やパンドラは、チルドレンやバベルとの関係もバランス良くて双方魅力あったのになぁ

382 :名無しさんの次レスにご期待下さい@無断転載は禁止:2017/04/26(水) 00:25:08.94 ID:rd0U/CMi
宮崎駿さんが言っていたが、悪役も長く描き続けると内面を掘り下げる事になり、絶対悪で無くなっちゃうんだよ。
『カリオストロの城』や『天空の城ラピュタ』みたいな短編なら最初から最後まで、それも魅力的な悪役でいられるんだけどね。
兵部もどうせ味方にするなら、もっと早い段階で和解なり協定なりをさせるべきだった。
まあ後知恵だけどさ。

383 :名無しさんの次レスにご期待下さい@無断転載は禁止:2017/04/26(水) 07:36:13.05 ID:HmcRI0MV
>>382
元々絶対悪としてなんて想定してないでしょ
エスパーの事を思う気持ちはあるけど相容れない立ち位置
それに和解や協定と同じような事を早くからダラダラやり過ぎたから
キャラのバランスや話の緊張感のなさや冗長さの問題が出てるんじゃないか
別にハッキリ味方になりましたイベントがあったとしても何も変わらんと思う

384 :名無しさんの次レスにご期待下さい@無断転載は禁止:2017/04/26(水) 12:52:55.35 ID:VaRYGgqW
当初兵部の役割はチルドレンを悪に導く者であり、誤った道を進んだチルドレンの将来像でもあり
皆本のシャドウとチルドレンのシャドウを重ね合わせたような存在だった
そしてその二つの役割は絶チルが悪ガキ育成漫画である限り、必要不可欠な役割だった
また不良エスパーのリーダーという立場もノーマルとエスパーの対立を描く上では必須だった


兵部と皆本が馴れ合い、パンドラとバベルが馴れ合ったからそこら辺が全部崩壊した
いくら黒幽霊を悪役にしたって全く代わりにはならない
(黒幽霊はノーマルがエスパーを使役する組織としてバベルのシャドウにはなりうるが
不良エスパー組織としてパンドラの代わりにはなりえない)

385 :名無しさんの次レスにご期待下さい@無断転載は禁止:2017/04/26(水) 17:23:45.14 ID:aNngFI21
ルパン三世のとっつぁんとルパンみたいな関係であるべきだったんだろうなあ

386 :名無しさんの次レスにご期待下さい@無断転載は禁止:2017/04/26(水) 17:24:44.45 ID:jHzUY5Lt
椎名センセの描くコナンは違和感あるな

387 :名無しさんの次レスにご期待下さい@無断転載は禁止:2017/04/27(木) 09:50:55.64 ID:O3Ud9YPD
今回はあまり似せて描いてないね
以前ツイッターにかなりそっくりな蘭と園子を描いてたから
描こうと思えば描けるのだが

388 :名無しさんの次レスにご期待下さい@無断転載は禁止:2017/04/27(木) 22:17:28.33 ID:73NaUWiD
いったいどこからルパン三世が出てきたのか全く分からず目が点になった


ルパン三世のうまいところは殺人やレイプを平気で行う原作ルパン三世と
アニメや映画のルパン三世を完全に別物にしているところだな

原作ではルパン三世と銭形ははっきりと敵同士だし、馴れ合いはなくルパンを美化もしないが
アニメではルパンの汚い面はほとんど出さず、多少の馴れ合いは許される雰囲気を作っている


絶チルでは原作ルパン以上の大悪党の兵部がアニメルパン以上に馴れ合って美化されてる

389 :名無しさんの次レスにご期待下さい@無断転載は禁止:2017/04/28(金) 00:22:01.87 ID:1utOL/K2
イケメンは許される

390 :名無しさんの次レスにご期待下さい@無断転載は禁止:2017/04/28(金) 11:10:58.09 ID:bS2F0LJu
>>388
ルパンだって1作目はかなり原作よりの作風だったよ
(因みに原作にもギャグ回とか、とっちゃんと遊んでる様な話もある)

絶チルは元々ギャグ風味が持ち味の作品だから
そうそうハードな面を求めてもね

391 :名無しさんの次レスにご期待下さい@無断転載は禁止:2017/04/28(金) 11:30:59.67 ID:xXwOx4B0
小学生編だとパンドラの武器密輸や澪の放任や強盗とかハードなマイナス面も描かれて
それがバベルと対決込みで面白かったけど、作者がなあなあにしちゃったんだな
でも副会長への催眠だとかヤバいことは普通にやるままギャグでなあなあだから余計歪む
それがアンリミでも武器密輸とかは触れられてたわけだけど
都市を壊したシーンに作者が「パンドラが人を逃がしてある」とフォローしたけど描写もないし公式かは謎で
身綺麗なイメージにしたかっただけに見えたりと、まあ>>384と同感かな

392 :名無しさんの次レスにご期待下さい@無断転載は禁止:2017/04/28(金) 11:41:50.57 ID:75Idwn/a
ニコニコ静画で無能なナナ読んだけど
絶チルの「普通の人々」みたいな排斥思考なのかなと思いました

絶チルの普通の人々もっとうまくストーリーにからめてほしかったなぁ

393 :名無しさんの次レスにご期待下さい@無断転載は禁止:2017/04/28(金) 19:17:27.13 ID:2G9uK+Jn
>>390
エンターテイメントに徹しているルパンとは違って
絶チルは明確なテーマを持った作品だったよ(あくまで過去形)
どっちがいいとかハードだのソフトだのという話ではなくて根本的な構造の違い



絶チルは兵部の扱いを変えることでテーマ性を投げ捨ててしまい
木に竹を接ぐようなわけのわからない状態になってしまった

394 :名無しさんの次レスにご期待下さい@無断転載は禁止:2017/04/28(金) 21:58:53.31 ID:nkBdCImJ
ルパンって何?

395 :名無しさんの次レスにご期待下さい@無断転載は禁止:2017/04/29(土) 00:18:05.22 ID:a96CRR59
ちっちゃくたって一人前って奴だな

396 :名無しさんの次レスにご期待下さい@無断転載は禁止:2017/05/01(月) 07:33:08.07 ID:rB+s5+7f
この漫画が駄目になったのはもうセクハラネタをやりつくしたからだろ
美神も絶チルも成功したのは二大セクハラ漫画、セクハラ馬鹿一代

絶チルも打ちきり続きで矢折れ力尽きようとしてたところで、
美神でやりつくしたと思ったセクハラをチンチクリンの子供が
よりえげつなくやるの一発アイデアで息を吹き返しただけだし

397 :名無しさんの次レスにご期待下さい@無断転載は禁止:2017/05/01(月) 08:41:13.64 ID:26k66Q1p
市原もようわからんよなあ
俺が改革して俺が全て決める!打ち切りする!とか言って、老害はそのまま残してるのにいまいち流行ってないリョーコ連載はじめるし
藤田なんかは月光で人気無くなって追い出されて、失敗点をきちんと理解して戻ってきて双亡で頑張ってる気がするけど、センセイはなんだかんだとチルドレンにしがみついてるだけで成長してない気がするよ

398 :名無しさんの次レスにご期待下さい@無断転載は禁止:2017/05/01(月) 10:34:29.12 ID:BD+pOzTL
藤田さんは短編で好い奴何本か出して好評を得るという実績を作ってきたからね。
椎名さんも一度外に出て、短編幾つか出してリフレッシュすれば良いのに。

399 :名無しさんの次レスにご期待下さい@無断転載は禁止:2017/05/01(月) 10:48:15.08 ID:UvoDarOw
中学生編でチルドレンを成長させたから、問題を抱えてる悠理がメインになってしまった
悠理の問題をチルドレンが解決する話、にできなかったのがセンセの限界
それすら失った高校生編に軸が無いのは当然の帰結

ダークサイドの問題を解決するのが兵部だから、ギリアムとの対決が兵部になってしまった
人気キャラだから推したっていうのもあるだろうけど、チルドレンも人気があったのにそちらは推せなかったのがセンセの問題

高校生編で松風を出したけど、どんどんいらない子になっていっちゃった
「歳をとったからもう横島のようなリビドーキャラは描けない」ってのが本当だったんだな
手クセというかベテランとして身に付けてきた演出力でにぎやかで楽しそうな場面は描けるのだが、パワーがないのは否めない

400 :名無しさんの次レスにご期待下さい@無断転載は禁止:2017/05/01(月) 11:01:39.28 ID:26k66Q1p
藤田が月光で失敗したのは軸がなかったから
だからそれを今回はよくわかってて最初に双亡亭を壊すという一本の線を作ってる
チルドレンもチルドレンが敵になる未来を止めるという軸があったのにいつの間にかうやむやに
ほんとセンセイは一回出た方がいいと思うわ

401 :名無しさんの次レスにご期待下さい@無断転載は禁止:2017/05/01(月) 14:25:06.41 ID:+jGGoxFR
>>398
カナタが打ち切られた後の椎名先生はそんな感じだったよ
他社の青年誌に読み切り描いてた
チルドレン連載前に出た短編集、読み応えあるので未読ならおすすめ

402 :名無しさんの次レスにご期待下さい@無断転載は禁止:2017/05/01(月) 22:12:43.15 ID:BD+pOzTL
>>401
ホームズが出てくる百貨店以外にあったっけ?
ググったら『ウルトラマンネクサス』(2015年)てのがあるんだな。
近所の本屋にあったら買ってみるよ。

403 :名無しさんの次レスにご期待下さい@無断転載は禁止:2017/05/02(火) 00:48:00.43 ID:puwq7uCe
ネクサスは上手く纏めてるからお勧めだぞ
真木司朗って真木舜一から来た名前なんだろうな

404 :名無しさんの次レスにご期待下さい@無断転載は禁止:2017/05/02(火) 04:59:47.62 ID:M6Vh9Dfo
は?

405 :名無しさんの次レスにご期待下さい@無断転載は禁止:2017/05/02(火) 15:08:32.00 ID:evCVFeHm
真木舜一って誰?と思ったらハムの人はそんな仕事もしてたのか

マギーさんを知ってる世代とはずれるのかな

406 :@無断転載は禁止:2017/05/06(土) 14:11:29.18
vdbjdcwc

108 KB
新着レスの表示

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :


read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)