5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

【小山愛子】舞妓さんちのまかないさん 【サンデー】 [無断転載禁止]©2ch.net

1 :名無しさんの次レスにご期待下さい@無断転載は禁止:2016/12/27(火) 23:33:53.67 ID:7/X/yLIY
サンデー、5号6号合併号から

まかないさんキヨの物語
http://websunday.net

388 :名無しさんの次レスにご期待下さい@無断転載は禁止:2017/04/20(木) 14:07:29.51 ID:kgP5VvI7
台所自体は現実に存在する物をモデルにしてるし
昔の人間の体格に合わせて設計されてるとかでは

389 :名無しさんの次レスにご期待下さい@無断転載は禁止:2017/04/20(木) 19:11:39.01 ID:cz2jro9y
カラー見たらやっぱり低い
めちゃくちゃ使いにくそう。洗い物する時なんか座ってやるレベルだろ

390 :名無しさんの次レスにご期待下さい@無断転載は禁止:2017/04/21(金) 04:25:00.37 ID:xouNgIaK
高過ぎるよりはマシだな

391 :名無しさんの次レスにご期待下さい@無断転載は禁止:2017/04/21(金) 05:01:28.21 ID:bn8a7ihd
http://pbs.twimg.com/media/C9XWYndUIAEAvRk.jpg
http://pbs.twimg.com/media/C9XWZe1UwAA6NRS.jpg

392 :名無しさんの次レスにご期待下さい@無断転載は禁止:2017/04/21(金) 06:13:31.19 ID:xouNgIaK
>>391
凄いね
セット込みでやられるとほぉ〜ってなる

393 :名無しさんの次レスにご期待下さい@無断転載は禁止:2017/04/21(金) 21:03:45.93 ID:rpTZ6sJb
一昨日ニコニコで読んで一気に惹かれてAmazon即ポチで今日届いた。良い作品に出会えた。続き早く読みたい(*´ω`*)

394 :名無しさんの次レスにご期待下さい@無断転載は禁止:2017/04/21(金) 22:29:27.18 ID:NsrXU41Y
これ売れそうなの?1,2話だけしか見てないけど結構好きな感じだった

395 :名無しさんの次レスにご期待下さい@無断転載は禁止:2017/04/21(金) 22:44:08.99 ID:rpTZ6sJb
>>394
どうなんだろ?とりあえずオレはこのスレで少年サンデーで描いてると知って驚いた。
てっきりスピリッツとかどっかの青年誌だと思ってたから。

396 :名無しさんの次レスにご期待下さい@無断転載は禁止:2017/04/21(金) 22:49:40.13 ID:VciYNhQV
安心しろ、最初からドラマ化狙いで連載しているから。

397 :名無しさんの次レスにご期待下さい@無断転載は禁止:2017/04/21(金) 23:00:06.20 ID:f2owlLBf
実写版では全員20歳超えの役者が演じます

398 :名無しさんの次レスにご期待下さい@無断転載は禁止:2017/04/22(土) 12:06:50.01 ID:XB/q4fs4
キヨちゃん舞妓の稽古では全く集中力発揮できんのに料理となると16とは思えないくらい一生懸命なのな。
適材適所に収まったのはいいけど高校行かずに飯炊きで生きてくなら調理師免許くらい取らせてあげたいな。

399 :名無しさんの次レスにご期待下さい@無断転載は禁止:2017/04/22(土) 15:11:48.71 ID:f4RdoAWs
舞妓って金持ちに買われるためにやってるんでしょ?

400 :名無しさんの次レスにご期待下さい@無断転載は禁止:2017/04/22(土) 15:14:44.57 ID:0gNNKN03
どっちかっていうと
金持ちのジジイとしか接点がないので、恋愛してもイコール不倫になって(相手はほぼ既婚者だから)成就しない
みたいな感じらしいけどどうなんだろね

401 :名無しさんの次レスにご期待下さい@無断転載は禁止:2017/04/22(土) 15:21:41.73 ID:mkYaImsf
舞妓さんと結婚する人って金持ちなの?

402 :名無しさんの次レスにご期待下さい@無断転載は禁止:2017/04/22(土) 15:54:35.55 ID:xMckp7lq
>>367,385
> しかし、モーニングやスピリッツでほのぼの癒し枠にありそうなマンガよく週刊少年誌でやってるなwww
> 枠的にNGじゃないのか心配
このスレで最初から言われてることだなw
悪い意味ではなくて日常系の空気漫画は雑誌のカラーには合ってない、青年誌向きだって

サンデーは発行部数40万以下でベテラン作家が多く読者の年齢層も
他の週間少年誌より高そうだし、打ち切りまでの期間も長めだから
連載できたし、ある程度連載も続くんじゃないの?

403 :名無しさんの次レスにご期待下さい@無断転載は禁止:2017/04/22(土) 20:47:31.26 ID:V7tEPgLz
ライバル舞妓キャラとかでないの?

404 :@無断転載は禁止:2017/04/23(日) 13:45:21.13
cfghvcfg

405 :名無しさんの次レスにご期待下さい@無断転載は禁止:2017/04/23(日) 20:03:46.53 ID:EeQeh+WE
少年サンデー編集部‏ @shonen_sunday
『舞妓さんちのまかないさん』1巻、おかげさまで大重版決まりました! 現在品薄ぎみでご迷惑をおかけしていますが、連休後に重版分がどどーんと出来上がる予定です。どうぞよろしくお願いいたします!
午後7:31 · 2017年4月23日

406 :名無しさんの次レスにご期待下さい@無断転載は禁止:2017/04/23(日) 20:18:06.26 ID:rFXH1EUR
重版おめ
本屋に全然置いてなかったもんなぁ

407 :名無しさんの次レスにご期待下さい@無断転載は禁止:2017/04/23(日) 21:59:26.41 ID:NluafQkH
この漫画、今後の盛り上がりどころと最終目的は何なんだろう?
まかないさん(キヨちゃん)が作るご飯が主題だとしても料理の作り方が
載っているわけでもなく、皆が美味しそうに食べているシーンが強調されている
わけでもないし。

じゃあ、キヨの成長物語なのか?と言っても今のところ飯を作って食べさせるだけの
漫画になっちゃっててキヨが主人公というよりもスーちゃんの成長物語になっている
感じだしね。
毎週毎週舞妓さんの華やかさとスーちゃんの成長を描いて残りはキヨが何かご飯
作るだけ。
この内容では早々にネタ切れになると思うけど・・

408 :名無しさんの次レスにご期待下さい@無断転載は禁止:2017/04/23(日) 22:02:52.57 ID:NluafQkH
>>402
カラーが合わないと判断されたら掲載雑誌の移動もあるんじゃない?
KINGGOLFもそうだったし。

409 :名無しさんの次レスにご期待下さい@無断転載は禁止:2017/04/23(日) 22:12:53.90 ID:xeKCM4eB
キヨちゃんの薄い本はよ

410 :名無しさんの次レスにご期待下さい@無断転載は禁止:2017/04/23(日) 22:25:27.05 ID:jxbIKy0G
>>407
・故郷ネタ
・スーちゃんの成長ネタ
・舞妓さんネタ
・キヨちゃん奮闘ネタ(買い出しなど)

このへん定番でローテして、あとは眼鏡その他のキャラ回やったりするんだろう
あとは祭りとかの京都のイベントかなぁ

411 :名無しさんの次レスにご期待下さい@無断転載は禁止:2017/04/23(日) 22:59:48.45 ID:NluafQkH
>>410
舞妓さんを通して京都全体(もちをん観光地のみ)を描くというのなら
話は広がるよね。
でも今のところその気配はないよね。

412 :名無しさんの次レスにご期待下さい@無断転載は禁止:2017/04/23(日) 23:00:21.87 ID:NluafQkH
×もちをん
◯もちろん

413 :名無しさんの次レスにご期待下さい@無断転載は禁止:2017/04/23(日) 23:18:46.02 ID:jxbIKy0G
>>411
前にちらっと京都の町に出たキヨちゃんみたいなのをやったような感じで
祭り情報ちらっと入れて、舞台はやっぱりいつもの台所みたいな感じなのかなと

414 :名無しさんの次レスにご期待下さい@無断転載は禁止:2017/04/23(日) 23:27:40.39 ID:NNh+ylCJ
逆にそれだけいろいろ出来るってことなんだよな

415 :名無しさんの次レスにご期待下さい@無断転載は禁止:2017/04/24(月) 05:56:19.54 ID:Z7NwLY4Q
キヨスー・・・

416 :名無しさんの次レスにご期待下さい@無断転載は禁止:2017/04/24(月) 07:55:40.63 ID:JFiVKLTg
コミックの体裁も他の漫画より良くて値段も高いし、長く続く漫画とは思えないな。
4〜5巻てとこか?
藤沢とおるの漫画がそんな感じだったし。

417 :名無しさんの次レスにご期待下さい@無断転載は禁止:2017/04/24(月) 10:40:52.30 ID:DEzt47Cv
ネタがなさそうだし売上良くても3巻で終わりそう

418 :名無しさんの次レスにご期待下さい@無断転載は禁止:2017/04/24(月) 13:06:11.35 ID:JLVJ1g1K
いきなり話が飛んで、置屋のまかないさんやっているキヨ婆さんが登場して最終回でもおかしくない。

419 :名無しさんの次レスにご期待下さい@無断転載は禁止:2017/04/25(火) 07:06:00.52 ID:PcP22yF5
掲載順位けっこう高いけどアンケとれてるのかな?

420 :名無しさんの次レスにご期待下さい@無断転載は禁止:2017/04/25(火) 08:08:33.10 ID:PTwyIj+A
本来の雑誌のメイン読者である子供たちからは人気なさそう。大人だけど読んでます、て人じゃね?どう考えても青年誌向けの作品だし。

421 :名無しさんの次レスにご期待下さい@無断転載は禁止:2017/04/25(火) 21:28:34.33 ID:2+qwMdWR
>>407
親友同士で違う道を歩む姿を描くのはアリではあるけどスーちゃんと違ってキヨちゃんは別に高みを究めようとしてるわけじゃないからなー、
対比を描くんじゃなくてあくまで夢に邁進する親友を見守るキヨ、という視点になるんかねえ。

422 :47歳無職童貞キモピザ低学歴低身長禿ロリ ◆Zay2S8giCsrB @無断転載は禁止:2017/04/26(水) 19:26:23.58 ID:sv1khg5q
なんか百はな、死亡フラグ経ってる気がするんだが・・・・・・・・・

大丈夫か・・・・・・・・・

423 :名無しさんの次レスにご期待下さい@無断転載は禁止:2017/04/27(木) 00:22:47.97 ID:KUpEVBvr
すーちゃんが目立ってきてから面白いよ
彼女は華があって可愛いし根性あるし好感持てる
キヨちゃんは下がっててよし

424 :名無しさんの次レスにご期待下さい@無断転載は禁止:2017/04/27(木) 00:28:23.13 ID:sbiq98sQ
これはキヨちゃんとすーちゃんのイチャイチャを楽しみつつ舞妓さんの世界をチラ見する漫画だろう

425 :名無しさんの次レスにご期待下さい@無断転載は禁止:2017/04/27(木) 00:52:56.29 ID:hJpxMs5Z
キヨすー揃ってこそよな

426 :名無しさんの次レスにご期待下さい@無断転載は禁止:2017/04/27(木) 00:53:35.72 ID:h4kJhTeD
そのうち京都の季節行事とか入れ始めるんじゃない
それだけで売り上げアップ間違いなし

427 :名無しさんの次レスにご期待下さい@無断転載は禁止:2017/04/27(木) 11:10:03.81 ID:5SvoXTv8
細かい風習とか知らんしな
割と面白く読んでる

428 :名無しさんの次レスにご期待下さい@無断転載は禁止:2017/04/27(木) 21:10:49.94 ID:XUy4NxoU
舞妓は成長したら芸妓になる。
舞妓は芸妓の見習いです。
昔は9歳から13歳で座敷にあがり接客作法を学びます。
芸能など修業して一人前の芸妓になります。
児童福祉法と労働基準法の改正で中学卒業後でないとなれないマンガに描いてあった。
この話はのんびりした空間と女の子がたくさんいるから今のままで満足しています。

429 :名無しさんの次レスにご期待下さい@無断転載は禁止:2017/04/28(金) 02:56:50.40 ID:vVL80srV
昔は芸妓になれる能力のない娘は娼妓落ちなんだっけ
キヨちゃん時代が違えば体売らされてたんやな

430 :名無しさんの次レスにご期待下さい@無断転載は禁止:2017/04/28(金) 09:17:09.85 ID:C5/G7AsZ
基本設定はおもしろいと思うし、少年誌でこれをやろうとした英断も評価するけど、
肝心のお話がぜんぜんおもしろくないのがな

431 :名無しさんの次レスにご期待下さい@無断転載は禁止:2017/04/28(金) 11:02:51.25 ID:KSIWj+AG
流行のメシものを意識してるならもうちょっと
食べ物と料理シーンと食事シーンに力を入れて描けよと

432 :名無しさんの次レスにご期待下さい@無断転載は禁止:2017/04/28(金) 11:09:32.28 ID:+13zBD7Q
>>431
飯のシーンがくどくないのが受けてるので
というかこれ飯も出てくる舞妓さんの日常漫画でしょ

433 :名無しさんの次レスにご期待下さい@無断転載は禁止:2017/04/30(日) 15:12:27.04 ID:Ewd1scPP
>>431
編集部→飯を押したい
作者→着物描きたい

って感じがしてならないw

434 :名無しさんの次レスにご期待下さい@無断転載は禁止:2017/05/04(木) 07:51:39.98 ID:1KIZ0Cui
単行本読み直してたら57ページの朝起きて台所でエプロンつけるところ
暖簾くぐって台所に入ってくるキヨちゃんが既にエプロン姿になっちゃってるな

435 :名無しさんの次レスにご期待下さい@無断転載は禁止:2017/05/04(木) 09:02:44.05 ID:Kl+/4MQa
ああ、ホントだ… 重版分からでも直したりするんかな?
同一ページで着るシーンあってトーンまで貼ってあるのに誰も気付かなかったんだろうか?

436 :名無しさんの次レスにご期待下さい@無断転載は禁止:2017/05/05(金) 12:53:28.84 ID:D3IonuE5
キヨちゃんは今週すーちゃん探して少なくとも2kmは走り廻ってた事になる
八坂神社(238p1コマ)
https://www.google.co.jp/maps/@35.0036448,135.7770884,3a,75y,80.16h,91.37t/data=!3m7!1e1!3m5!1sWuhUO7WqHPe5IlrxHt1EgA!2e0!5s20131001T000000!7i13312!8i6656
京都四條南座(238p2コマ)
https://www.google.co.jp/maps/@35.0038509,135.7724767,3a,75y,191.74h,106.88t/data=!3m7!1e1!3m5!1soJ6SQ_s9uNLhPg3on4W2aQ!2e0!5s20130901T000000!7i13312!8i6656
四条大橋(238p3コマ)
https://www.google.co.jp/maps/@35.0038777,135.7715889,3a,75y,348.87h,86.8t/data=!3m6!1e1!3m4!1s5Zgy8TYa6kj44rNIOee-VQ!2e0!7i13312!8i6656
京都タカシマヤ(238p4コマ)
https://www.google.co.jp/maps/@35.0038235,135.7693397,3a,75y,226.64h,106.41t/data=!3m7!1e1!3m5!1sPzsQYO9MtabdP_FtuQP_Hg!2e0!5s20130901T000000!7i13312!8i6656
京都祇園郵便局(239p1コマ)
https://www.google.co.jp/maps/@35.0045156,135.7730234,3a,75y,262.12h,95.98t/data=!3m7!1e1!3m5!1srro_Mn0_t4ZlhB8gBuKrmA!2e0!5s20150401T000000!7i13312!8i6656
ファミリーマート祇園白河店(239p2コマ)
https://www.google.co.jp/maps/@35.0051057,135.7729511,3a,75y,45.35h,100.3t/data=!3m6!1e1!3m4!1snpVT7-EUo5hlqH7dPAve6w!2e0!7i13312!8i6656
菜処やすかわ(239p4コマ)
https://www.google.co.jp/maps/@35.0051617,135.7743178,3a,75y,196.79h,81.43t/data=!3m7!1e1!3m5!1sSrnI2cb3q_HSb7mMgAXF1A!2e0!5s20111101T000000!7i13312!8i6656
祇園巽橋(239p5コマ)
https://www.google.co.jp/maps/@35.0056524,135.7744729,3a,75y,161.58h,90.05t/data=!3m7!1e1!3m5!1s6mGp3dkbwyP9OB7J9ju0ww!2e0!5s20110401T000000!7i13312!8i6656
辰巳大明神(240p1コマ)
https://www.google.co.jp/maps/@35.005713,135.774582,3a,75y,273.89h,86.99t/data=!3m7!1e1!3m5!1sph1jdhpAfSZ_hM6VoMPonw!2e0!5s20131001T000000!7i13312!8i6656

437 :名無しさんの次レスにご期待下さい@無断転載は禁止:2017/05/05(金) 19:46:54.52 ID:OF8CjWvb
すーちゃんとかいうブスうぜえよ
鬱描写とかいらないんだよ

107 KB
新着レスの表示

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :


read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)